このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者ですが、離婚出来ますか
ベストアンサー私が11月~12月にかけて2ヶ月間不倫してました。 その事で、今でも妻に死ねだの出て行けだの言われます。 家は結婚前からの持ち物なので、離婚しても共有財産と考えられちゃうのですか?? 有責配偶者からの離婚は認められない可能性が大ってのは知ってます。でも死ねを連呼され、死んで保険金よこせとか言ってきます。 慰謝料代わりに、月四万よこせとも言ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者が心身不調の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で3ケ月前から別居しています。 夫も自白し、相手の女性から慰謝料について合意書をかわしました。 別居期間中に夫が私に恐怖の感情を抱くようになり、動悸、頭痛など精神の不調になってしまったそうです。 【質問1】 夫から離婚調停を立てられました。こちらは離婚するつもりはありません。相手側は 長男の親権と次男との面会を求めてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避についてお教え下さい
ベストアンサー夫から離婚(調停〜裁判)したいと言われています。 妻専業主婦。結婚10年目、子ども3人(大学生、年長、年中)がいます。 夫が3年前からうつ病にかかり、うつがひどくなっていくにつれうつ病の原因をわたし(妻)のせいにするようになりました。わたしは言葉使いがきついらしく、夫は虐待されたと言っています。←一番上の子どもは「虐待まではいかない気がする」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決めたのに、職場に電話される。
ベストアンサー既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚起因に対する慰謝料について
離婚意思の妻と婚姻継続の夫で3歳5歳の四人家族の友人です。 離婚については3年来、夫婦間で何度となく話し合いはあったものの遅々として進まず、現在に至ります。 そもそもの離婚原因は嫁姑問題、夫の転職、夫の育児非協力等々で婚姻継続は困難と妻から夫に申達したものの、夫からは離婚について一切認めない。親権も渡さない。ということでした。 友人妻は家庭内ストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか
ベストアンサー離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求可能?私の方も 慰謝料請求できますか?
元妻と離婚して 半年が 過ぎました。早いものです。今は 慰謝料の事で お互い 弁護士がついて話しが進んでいる段階です。離婚の原因は 夫婦喧嘩の末の 暴力です。お互い 頭に 血がのぼると 手を挙げてしまいます。元妻は 慰謝料 200万請求してきてます。診断書も あるようです。私の方も 喧嘩の時の 怪我の 診断書あります。私の方も 慰謝料請求できますか?私についてる弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とは何ですか?
お世話になっています。2カ月前に協議離婚をしましたが、その際、慰謝料などの話をしないまま離婚成立しましたが今ごろになり慰謝料請求されましたが支払うべきなのですか?そもそも慰謝料とはどういうものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の決定、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能か?慰謝料は?私は育児放棄になりますか?
ベストアンサー現在生後2カ月目の息子がいます。その中で嫁が離婚騒ぎ、嫁親の判断で即日嫁実家に帰ることになりました。 妊娠発覚。「仕事しながらだと何もする気力が出ない、手伝えない」と伝えた上で働いてくれれば全部するからと嫁が懇願したのと義父の圧力があって認める。 去年7月に働きだし8月に籍を入れ、住まいは就職とともにの実家へ。 それからというもの、嫁は料理以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提の別居先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で、離婚を前提に別居したいと考えています。 【質問1】 今賃貸に出しているマンションの借主から退去の申し出があったので、退去したらそちらに引越したいと思っています。マンションの名義は主人ですが、別居にあたって、そちらにに引越すのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からDVを受け離婚したいです。
ベストアンサー旦那と8年前の交際中からDVがありました。 殴るといった暴力ではなく、物に当たったり暴言を吐いたり、sexの強要などが主でした。 そのときはまだDVという言葉も知らず、私が怒らせるようなことをしているんだと思っていました。そして妊娠が発覚して子供が産まれればなくなるかもしれないと思い結婚しました。 普段は優しいのですが、ストレスが溜まってくると私の言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供3人連れて家を出たいがお金がない。離婚前に生活保護の申請できますか?
喧嘩するたびに昔の事を言われて お前は犬猫と一緒だとか頭おかしいとか人格否定されて離婚したい。 私は息子が赤ちゃんの頃、主人とはまだ籍を入れておらず、お金を少ししかもらってなく私の出産を知った義母が来たときに、財布からお金を取ってしまいました。ミルク、おむつを買うためです。いけない事をしたのは重々承知です。 主人の経営する会社のお金をやはり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は貰えるのでしょうか?支払われなくなる前に対策はありますか?
離婚を切り出されました。家での会話が問題です。私はなんでも話したいのですが話し掛けても聞いていません。大切なことや必要事項も聞かず話さずその時になって知らない聞いてないで喧嘩をします。なのできちんと聞くよう強く言ったり細かく聞いたりするのですが、それが疲れる面倒と離婚したいと言われました。 話すことが面倒で話し合いにもならず直す気はないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しい暴力や不倫を伴わない離婚の条件
ベストアンサー【相談の背景】 私は49歳、妻45歳、子供11歳、共働きで結婚10数年になります。 平日は仕事で自宅に帰るのは夜遅く、妻が寝たあとか、寝る直前のため、ほとんど会話はありません。週末については食事とその片付け、掃除は私がやりますし、家族と車で出掛けたり、子供の習い事の送り迎えをやっており、普段は一般的なごく普通の家族です。 ただ、結婚後長らく、妻の小言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求 拒否 不倫夫
【相談の背景】 6月下旬から夫が職場の同僚と不倫をしているかとを知りました。 夫は私が不倫に気付いてることを知りません。 夫からは離婚したいと言われており、急かされています。 私も離婚するつもりですが、慰謝料を請求したく、写真といった確固たる証拠がなく、集めている段階のため、まだ離婚に応じることができません。 現段階では、私は夫に縋って離婚を一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について、被告の親が介入することを止めさせられるか?
ベストアンサー現在離婚訴訟で、財産分与について和解案を策定しているのですが、裁判途中から被告の父親が介入して被告側弁護士を通じて法廷へ意味不明な書類を提出してきます。 裁判では、親権は私に決まりましたが、財産分与では被告父親が「嫁入り道具を返還しろ」等の要求を被告側弁護士からしてきますが、介入を止めさせることは可能でしょうか。 私は、これ以上係わり合いになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの嫌がらせ
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手のみに慰謝料請求中です。 夫は不貞継続しており離婚を望んでいます。それに応じない私と子供に対して経済的締め付けや、さまざまな嫌がらせをしてきて無理やり離婚させようとしています。 【質問1】 この場合嫌がらせによる精神的苦痛に対する慰謝料を夫に請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の『証拠』について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚訴訟を申し立てられ係争中です。 私(夫側)が何年も育児を担っていたところ、妻に子供を連れ去られると同時に離婚調停を申し立てられました。 監護者指定の審判では、事件発生前の監護実績よりも、現在母親が面倒みていて、最低限の育児ができているから問題ないという判断になりました。 (裁判官からは「以前は育児を放棄していたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚や親権について
ベストアンサー只今離婚調停中です。 離婚の原因になったのは私の不倫と婚姻生活の破綻で、申立人は旦那です。只今親権について争っております。 離婚の原因は私の不倫を夫に伝えた事です。夫は私が不倫していたことには気付いておりませんでしたが、私が現状に耐えられなくなり主人に話し不倫相手と別れるという道を選びました。 主人と私は一年半以上性交渉が無く、主人が一方的に拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、借金を負わされる 不貞 で、離婚したい
ベストアンサー夫の借金が発覚 銀行200消費者金融200カードローン100程 首が回らなくなり私にも借金の強要 借金の原因は自営の失敗と言いますが、 実際は毎日のようにギャンブル行ったり毎日大量のお酒を飲んだりも含まれます ギャンブルも、負けていない、生活費の為などと訳の分からない言い訳をします 過去に風俗通いで性感染症を移されてきたこともあります それも付き合いで仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 積極性について。
ダブル不倫で相手の子供を出産し、私は旦那とはこの件で離婚しました。 今、親子関係不存在確認の申立をしています。戸籍が訂正されしだい、 相手に認知と養育費を求める調停を申し立てようと思っています。 相手の男性は、妻と離婚せず、養育費なども払えないと言われている状況です。 もし認知すれば、離婚になって私に奥さんから慰謝料の請求がくる可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが
何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責になり離婚できない可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻に嫌がらせをしていました。 妻が何か意見を言えば圧力をかけて黙らせ、病気の際に頼ってきても無視したり暴言吐いたりしておりました。 離婚だと脅したことも何度もあります。 話し合いと言って座らせて、いじめるようなこともしていました。 10年以上続けた結果ついに妻はわたしを避けるようになりました。 話もしてくれません。 失礼だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、裁判、凡例
【相談の背景】 財産分与するから、財産の残高証明書が必要だとの話を相手方にしたらお前の過去の事から財産分与はしないと言われました。 相手方の弁護士が財産分与請求されても払う必要ないと言ったそうです。 過去の事とは相手方から何度もdv、面前dvがあり何度も知人宅に避難している。 戻ってこいと言われて戻ったが精神疾患になり働けなくなった。 Dvによる怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、相手の通帳から引き出してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書には精算条項があり、今後慰謝料等名目を問わず金銭の要求をしないこと、財産分与は終わっていて、蒸し返さないことがかかれています。 子の親権は私です。 離婚後、夫名義の通帳が出てきました。 子の貯蓄用に作った通帳で、夫から自分名義のこの通帳に入れるようにと言われて渡されたものです。 そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの嫌がらせ行為について
現在、別居中の妻と離婚調停が不成立となっており、離婚裁判になる状況です。私としては調停の場で話し合いをした上で、離婚裁判となるのは止むを得ないところなのですが、妻側は財産も子供も持って行っており有利な事も影響しているのか、本人は調停の場には来ることなく、こちらの問いかけにも、事実に反する応答と調停は意味がないとのみ主張し、離婚調停は不成立となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権や養育費をめぐる主張の合理性について
ベストアンサー○非看護親は、監護親に子供を養育させてあげているだけ。 ○非看護親にも親としての責任を果たせというなら親権・監護権を要求する。 ○そうでなければ養育費・婚費のうち子供の分の負担は拒否する。 ○子供が嫌がっている面会場所であればいつでも面会してあげる(子供は面会はしたい)。 ○そうでなければ面会を実施しない。別離させた兄弟にも会わせない。 ○なお、非看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚拒否する側ですが、弁護士を依頼した方がいいでしょうか。
ベストアンサーもうすぐ離婚調停第一回目が行われます。 主人から申し立てされ、主人は代理人を依頼しているようです。 私は条件次第で離婚には同意するつもりにはしていますが、基本的には離婚は拒否したいと思っています。 そこで、このような場合弁護士さんを依頼した方がいいでしょうか。 主人は、揚げ足をとったり過去のことを持ち出したり、屁理屈が多いタイプです。 ここ5年く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4歳の子供の判断(親の離婚で父親、母親どちらに付いて行くか)
ベストアンサー結婚して5年になります。 子供は、娘が来月で4歳と息子1歳の二人です。 旦那(30代)と私(30代)は、お互い正社員でフルタイムで働いておりますが、現在私は第二子の育児休職中で今度の4月から仕事復帰します。 旦那は毎日残業続きで私は、いわゆるワンオペ育児中ですが、休日には私がお願いすれば家事等やってくれますが、まだ下の子が夜の授乳期で寝不足も続いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の異性関係について
現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の請求。どうでしょうか?
結婚16年子供2人中学、高校 16年間のモラハラ、婚姻生活の破綻で別居を考えています。旦那は12才上で定年まであと12年です 親がおかねがあるので家も買ってくれ車もお金を借りて 親に月払いで返済しています 家計は全て相手が握っていて解りません かなりの浪費者でそのくせ家計が苦しいと言って私に携帯、車の経費を支払え、保険解約しろと言って勝手に手続きしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫にメールを盗み見られています。
ベストアンサー別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫は妻に職業を偽り、結婚しました。結婚したあとも、ずっと偽りつづけ、夫の巧妙な嘘を見抜けませんでした
ベストアンサー夫は、A会社に、毎日同じ時間に出勤し、毎日ほぼ同じ時間に帰って来て、食事どきには、A会社での話や、上司・同僚の話、それらが想像できる位、A会社で働いていると、疑いもしなかったのですが、それがある日、全部嘘だったということを知りました。 夫は、A会社に在籍していた訳でもなく、全く関係の無い職種で、しかも、アルバイト。 アルバイトでも働いていてくれさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についてセカンドオピニオンをお願いします。
別居してから数ヶ月、離婚調停を行いました。 先日離婚は不成立になりました。 今は養育費についての話し合いになってます。 離婚に強い女性弁護士にすればよかったと思い始めてきました。 離婚理由:生活費を渡さない[私自身で借金して生活をまわしていた]、過去性犯罪歴あり、性の強要、 1、法テラス利用の弁護士さんですが、これから変えても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待、DVの証明について
兄の離婚に関し相談です。 兄は憔悴、混乱状態にある為代理でご相談させて下さい。 兄嫁に協議離婚を迫られてます。兄は調停離婚を望んでおります。 兄嫁は、兄が子供に対し虐待、DVを行っていると主張したいようです。 兄は家庭内で非常に立場が弱い状態ですので、事実無根であると思います。 兄も当然そんなことはしていないと言っております。 兄嫁が、虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得に関して
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 妻側の理由は過去に私が手を上げた事。 私側の理由は妻の子供に対する虐待(言葉)。 (人格障害の疑いあり、私へのモラハラパワハラもありますが、離婚理由は上記) 子供は4歳と1歳半の男の子。 離婚するのか?も未だはっきりはしてませんが、そうなった場合親権は取りたいと思い下記内容を準備してます。 ①離婚の話が出た時からのメモ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の不倫を幼稚園児の娘に話す父親についてどうにも出来ないのでしょうか?
離婚協議中に、不倫になってしまいそれがすぐにばれました。 旦那が お母さんには 好きな人がいる。 お母さんは悪い事をした。 娘と私は別々に暮らす事になるという話をしているみたいです。 少し私が用事で外出すると、 デートしに行った。 と娘に話しています。 まだ6歳の娘は母親と離れて暮らすのかと不安に思い泣いてしまいました。 娘はお母さんとずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の夫婦生活を改善できるか離婚した方が良いのか?の話し合いに同席して頂く為の方法や費用。
【相談の背景】 そもそも結婚当初から何度も転職して生活が大変で私の親が援助して成り立っていました。私が病気した事を機に私からセックスをしようと言っても20年近くセックスレスでその内単なる同居人になっていました。何度も他の仲良い夫婦の様になりたいと言って話し合いをしても結局は変わってはくれず単なる同居人でモラハラ状態でした。5年程前に私にダブル不倫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害(?)の妻との接し方について
私(54才、会社員)と妻(49才、派遣社員)、娘(11才、小学6年生)の3人家族です。 先々月中頃より、私が自宅でテレワーク(勤務先の方針で4月から移行)をしていると、妻が勤め先からの帰宅時に開口一番「何故家にいるの!会社で働いて!さもなければ早く実家に帰省して!」と言い続けるようになりました。 私と妻は結婚して21年目になるのですが、以前から、私の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字が一緒だからと個人情報を、安易に教える行為
ベストアンサー元夫と離婚後子供の親権は夫に取られてしまい、止むを得ず一人暮らしをしていました。 元夫とは、婚姻関係中モラハラや、DV等があり警察にも何度も相談していました。 元夫の両親は、私が子供を連れて離婚の話をしようと私に両親が居ないことをいい事に脅迫をしてきて私と夫は17歳離れており若いと言うだけで、子供を強制的に奪われそのまま離婚せざる追えない状況まで来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定審判について
都内に住む30代女性です。 元夫のDVとモラハラが原因で一年間家庭内別居をしておりましたが、一ヶ月前に離婚が成立しました。 親権は主人にあります。 現在子供達は元夫の実家の兵庫県に住所を移し、祖父母に育てられてます。 主人に騙され認識と違う巧みな同意書に拇印してしまいました。 その結果、長男7歳と長女3歳の子供の監護養育が出来なくなりました。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「慰謝料もしくは解決金を請求した場合、別の形でお金を請求された場合の対処の仕方について」
ベストアンサー性格の不一致を理由に夫に調停離婚を申し立てられ、先日1回目の調停を終えたところです。それに併せて婚姻費用請求の調停も行いました。こちらについては私が申し立てをして初回の調停で夫が相当額を支払うことになりました。 しかしながら、離婚の意思は固く曲げる気持ちはないようです。私は民法770条に該当する行為はしていません。むしろ夫のほうが該当行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師である夫に子供達を取られたくない。専業主婦は不利か?
ベストアンサー結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 夫は無口な人で何を考えているか聞いても話してくれない為よく分かりません。お互いの会話も少しずつ減っていき仮面夫婦のような感じ。夫婦生活も今まで数回しかなく受精するための感じで断わられた事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて
ベストアンサー妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束は有効でしょうか?
3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「モラハラ 離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから