9,740件見つかりました

法律相談一覧

• 離れてる子供の親権を絶対取りたい

現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩での離婚について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の一括請求ができないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 被告が主張と矛盾する反訴をすることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、被告側が離婚することに争うと言っていたのに、途中から離婚とDVなどの慰謝料を求めて反訴することは、矛盾しないのでしょうか? 川崎麻世とカイヤの泥沼離婚裁判の記事やブログを読むと、初めはカイヤは川崎麻世と仲良しアピールを裁判上でしていたようですが、反訴してからは双方が双方のDVを主張して、結果、DVは痛み分けのようにな...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居中、夫からの圧力に耐えられません。

0歳2歳の子どもがおり、夫から離婚したいと言われています。原因は夫婦喧嘩の際過去に何度も私が「もう離婚して!嫌い!」と感情的に怒鳴ったり物に当たったりしたことで夫が精神的に限界が来たからです。夫婦喧嘩の原因はほとんどが夫の飲み会です。子育てで大変な時期に頻繁に飲み会に行き、連絡なしの朝帰りを月に2回ほど繰り返され私が怒ってしまっていました。私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の危機、追い出されてから進展しない。

ベストアンサー

結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

現在不倫中です。 以前は彼がお金の管理をしていたが彼が管理をすると貯金ができないとの理由から奥さんがお金の管理をする事となりました、しかし彼が必要な時に必要額を貰えない事が多々あり、社会生活をするにあたりどうしても急な出費が出てくる際も貰えず親に借りたりという生活が続きました。3年前から別居し毎月5万円で実家暮らし、残りは相手方の生活費に、実家...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいがなかなか離婚してもらえないことなど

結婚して6年目になりますが一年前から別居しています。旦那が生活費をくれないこと、すぐ怒ること、育児に協力的な事じゃないことなど辛くなり同居でしたのでさらにつみかさなり別居を初めました。何度か話し合いで離婚を求めましたが離婚理由に納得いかないと言われ離婚拒否されています。 子どもたちもパパと住むのは嫌と言っています。半年ぶりに会いましたが子供らは普...

弁護士回答
    3
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

職場にて上司から怒鳴る、暴言(殺すぞなど)、無視する、必要な情報を私にだけ発信しないなどのモラルハラスメントを受けていました。人事部にも相談しましたが全く改善されません(モラルハラスメント加害者には言動等気を付ける様指導したと回答がありました)それどころか、ハラスメントの被害を受けた自分が降格の処分となり、加害者は何もお咎めなしとなっています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が子供を連れて別居を強行されました。子の引き渡し、監護者指定の審判をするか否か迷っています。

【相談の背景】 今から3週間と少し前の平日の出張中(1泊2日)に妻が、小学校入学前の6歳男児の子供を連れて子連れ別居を強行しました。(通っていた保育園もその2日間で退園手続き)簡易な置き手紙を1通残して(探さないでください。今後の連絡は弁護士を通じて・・・)一部の大型家財、妻と子供の荷物、食材、洗剤などのストック品などを運び出しております。(業者を介...

弁護士回答
    1
  • 突然追い出された悪意の遺棄にあたるのか

ベストアンサー

相談の背景 実家に3歳の娘と一緒に2泊して3日目(自宅経帰る日)の早朝に私の母に電話で離婚したいので家の鍵を替えて入れないようにした。と一方的に報告。だって子どもはどうするの。話し合わないとと母が返すももう限界、親権は娘さんに渡す。荷物は今からまとめて送ると言って一方的にきる。 私には電話ではなくLINEにて鍵を交換している作業員の写真とまとめ始めてい...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話し合いでの発言について

ベストアンサー

当方の不貞行為が原因で一時的に揉めましたが、子供のことを考えて生活だけは続けていました。 今月に入り、私の方から、妻と子供が、私が犯した罪に縛り続けられるのは如何なものかと離婚をしたいと考えている旨伝えました(有責配偶者であるため受け入れられる可能性は少ないと承知しておりましたが‥) すると以下のような発言が はぁ!?ふざけんな!! それが...

弁護士回答
    3
  • 監護権を得るためにはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在悪意の遺棄で下の子(14歳)と追い出しをされ、3年程経ちます。 私の意思で出て行ったのではありません。 婚姻費用は支払ってくれていますが、上の子(現在17歳)の面倒をほぼ見ず 食べ物もカップ麺やコンビニ弁当、高熱を出しても薬を渡さず病院にも連れて行かず 私のことを片親阻害をしており、面会調停を立てましたが配偶者の判断で「会いたが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。 ●婚約してから浮気は一度もしていません。 ●妻は現在妊娠中です。 【妻から受けたハラスメント】 ●妻から職場に【夫が不倫した】と連絡され、仕事を辞めざるを得なくなった。 ●不貞の事実はないのに周囲の人にはそのように思われたまま退職することになり、信用を失い無職無収...

弁護士回答
    1
  • 手強い夫との離婚の進め方

結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...

弁護士回答
    5
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • この引き渡し審判における相手の嘘

はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...

弁護士回答
    7
  • 離婚を検討しています。

【相談の背景】 旦那が3年ほど前に大麻所持で逮捕されました。その時離婚をするかかなり悩みましたが、結局離婚せず生活することになり、その後第二子を授かりました。ただ今現在も私が定期的に大麻の件を思い出すことがあり、犯罪者の父親と一緒にいていいのか、思い悩むことがあったります。その他にも、生活の不一致や喧嘩する時に子供の前でも怒鳴られることがあり精神...

弁護士回答
    2
  • 2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました

ベストアンサー

女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りし返すのは?

初めての相談です。7歳娘と4歳息子がいます。元夫からモラハラを10年以上受け続け精神状態がおかしくなっていた私が不貞をし、それから実家に逃げ込みました。その頃には元夫には不貞がバレており、私を良く理解してくれている親しい友人、知人も含め皆執拗な脅し、脅迫等受け参っていました。元夫はとても外面は良く、さほど親しくなければ活発な性格にしか見られない私は...

弁護士回答
    5
  • 義母が孫にと下さったお金は返さなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫に対して養育費増額請求の審判を行っております。調停ではなく最初から審判です。義母は子供達の事を気にかけて下さっていて離婚後も孫の為にと金銭的援助をして下さりお金を下さっていました。元夫は子供に対して一円も使いたくない人で俺の金だといつも言っていました。増額に対して一切聞く耳を持たなかった為。やむを得ず今回、増額審判をを申...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻の子供について

二年前に長女に対して妻が虐待を行った事がきっかけ(小学校低学年の時に顔を20発ほど叩かれた)で裁判離婚をし、モラルハラスメントによって現在中二の長女は元妻の親権に、私は長男と二女の親権を得て私の実家で一緒に暮らしております。 先日、長女が私の家に来て、「本当はお婆ちゃんの内で一緒に暮らしたい、今日は帰らない」と言い出しました。長女の話を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反と離婚原因について

昨年第2子を出産し、実家に帰っておりました。 夫の仕事の転職と重なる理由から、アパートは引き払い、夫も自分の実家へ帰っております。 新しくアパートを借りるにあたって、私は夫にこのままでは共に生活は送る自信がないと告げました。 1 以前から、夫はモラルハラスメントの様な面があり、外出先、人のいる場でも怒りだしそれを抑えることができませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での解決金について

ベストアンサー

妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻。別居中の交際について。

現在妻と別居中の男性と同棲しております。交際には至っておらず、交際については正式に離婚してからと話しております。先日妻がその事を嗅ぎつけたようです。妻は私達が付き合っていると思っております。慰謝料請求等、今現在要求はされていません。もし今後要求があった場合、以下のような婚姻関係であっても私は慰謝料請求に応じないければいけないのでしょうか。 ⑴結...

弁護士回答
    3
  • 絶対親権を取りたいです!

ベストアンサー

妊娠して一ヶ月半ころ、相手の心ない言葉や行動で、家出しました。 たかが数日の家出と思い荷物を母と取りに行ったら、家に入れないように大型バイクが止めてあり、なんとか中に入ると、私の車(車は独身からの私の所有物です)の鍵とスペアも取られ、母子手帳も取られ、家に保管してた現金全てが取られていました。 その他にも色々な細工をされて、母と、言葉を失いまし...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて出て行きました。

ベストアンサー

妻が私の了承もなく、2歳の子供を同居をしていない妻の両親と一緒に連れて出て行きました。その後、子供は足に紫斑のような出来物ができている状況ですが、まだ会えてもいません。会いたいと伝えても、合わせない状況なので、法的措置も考えています。 このような場合、法的な効力はございますか。 会えない代償として慰謝料も請求したいです。 DVはございません。夫婦...

弁護士回答
    1
  • 養育費払わないと脅される

【相談の背景】 干渉され気に食わない事があると養育費払わないと脅されます。 【質問1】 この場合訴えることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那と浮気相手からから慰謝料を請求したいのですが…

H25年9月に離婚した旦那(結婚1年、当時6カ月の子一人有)と浮気相手から慰謝料を請求したいです。 6月末に旦那と浮気相手とのLINEの内容(写真有)を発見し、浮気が発覚し旦那から離婚を申し込まれました。 私は離婚届を破き断りましたが、3カ月間の話し合いと状況から離婚しました。(調停にするつもりでしたが私の就職と子どもの保育園の都合により早く離婚したかったため...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。

ベストアンサー

相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...

弁護士回答
    6
  • 妻だけに婚姻費用請求できますか

ベストアンサー

婚姻費請求について 質問させていただきます 夫のモラルハラスメントと経済的DVにて 家庭内別居で 婚姻費を請求しようと思っています 高校1年生と小学6年生の子供がおります 子供にかかる生活費や教育費は夫が管理するとして 妻(私)だけの婚姻費を夫に 請求することは可能でしょうか また 精神的DVの慰謝料は 離婚していなくても 請求できますか? 夫年...

弁護士回答
    1
  • 強引に手続きをされる事に対して

【相談の背景】 主人が欧州に単身赴任をしています。 重めの発達障害の4歳の子供がおり、子供の状態から医師にも療育の先生にも日本に残った方が良いと言われ、母親の私も今の状態では海外で生活する事は難しいと考え(環境の変化や海外に行っても偏食等から食べられる物もない、言語や知的な遅れもあるが、日本語の学校には入ることが出来ないそしてパニックになってしま...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント・浮気・離婚

ベストアンサー

結婚して14年目になります。結婚してから今日に至るまでモラルハラスメントを受けてきました。そして、昨年の9月頃にはア○○○ピ○(SNSサイト)で何らかの形で知り合った女性とかなり親しい関係(不貞があったかは分かりません)に至っています。夫の義父からは、3年前に夫婦の夜の営みで私から積極的に誘っていって欲しい、上の子の教育・躾を夫婦でなく私一人が行うべきだと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の誓約書について

ベストアンサー

離婚するにあたって旦那から誓約書を書けと言われて内容が、もし私(妻)がこの先再婚する場合は俺(旦那)が親権をもらう。とのことです。 この内容は本当に再婚になった場合旦那に親権をとられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 音信不通で困っています

ベストアンサー

嫁姑問題から夫婦間がこじれて別居中です。夫と音信不通2ヶ月になりました。嫁ぎ先に乗り込んで行けばいいのですが、姑らとバトルになるので怖くて行けません。そういうのを夫は何も言えない 助けてくれません。私は音信不通になった時 この先どうなるのか不安で精神不安定になりましたが、手紙を送ってみても何も反応なしだったのでショックでしたが そうなのか と思って ...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラルハラスメントへの対応

【相談の背景】 妻との間に小さな子どもがおります。 妻からの言動が積み重なり家庭生活と健康に支障をきたす状態となっています。 【質問1】 妻から私へのモラルハラスメントと感じており、公的に非を認めさせたいと考えていますが可能なのでしょうか。可能だとすれば、どのような方法が取れるかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した場合、慰謝料の支払いしなくちゃいけない?

性格の不一致で離婚したいのですが旦那が合意しません。 とりあえず、子供達を連れて別居予定です。 旦那はそれにたいして、子供を連れて出ていくなんて、そんな自分勝手な事したら、慰謝料をもらいたいくらい。だと言っています。 そんな事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?

夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...

弁護士回答
    7
  • 離婚したい

離婚を考え、離婚調停を申し込みました。しかし嫁はする気がないようです。子供は私の元にいて、私の両親と4人で暮らしています。嫁からは子の引き渡し裁判を申し立てられています。 離婚事由としては嫁が私の両親に対して態度が悪く、子供にも私の両親の悪口を吹き込んでいます。そして祖父母と孫の交流を避けられます。ヒステリック性格で子供にも精神的あたっています。...

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚した後の交際

何度もすみません。 もう少し具体的な回答が欲しくお願いします。 私の不貞により離婚になった場合、 離婚後不貞相手との交際を続けていき結婚を考えていますが、 旦那からの離婚条件に、彼とこの先の交際禁止、連絡を一切とらないを言われサインを求められた場合 サインしてしまうとやはり交際できませんか? サインしないと離婚しないといいます。 ですが、サイ...

弁護士回答
    3
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 弁護士からきた受任通知書の内容

夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...

弁護士回答
    5
  • 子供3人連れて家を出たいがお金がない。離婚前に生活保護の申請できますか?

喧嘩するたびに昔の事を言われて お前は犬猫と一緒だとか頭おかしいとか人格否定されて離婚したい。 私は息子が赤ちゃんの頃、主人とはまだ籍を入れておらず、お金を少ししかもらってなく私の出産を知った義母が来たときに、財布からお金を取ってしまいました。ミルク、おむつを買うためです。いけない事をしたのは重々承知です。 主人の経営する会社のお金をやはり生活...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権取得について

現在2歳5ヶ月の長男が一人いて性格の不一致による離婚を考えております。 当初親権及び監護権者は母親の方が子供の福祉のためにもいいと考え、協議してきましたが、面会交流権の協議で「年に1度しか会わせない。」と言われ(相手方両親にもその旨伝えてるとの事)、親権等の協議段階から白紙状態に戻りました。 このように感情的な妻と協議する事自体が難しいと考え、長男と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱とは?慰謝料請求は可能かなど。

友人は男性で約1年交際した女性と、両家の両親から承諾を得た上で、結婚を前提に約2年同棲。 改めて結婚の挨拶を済ませた矢先に、ある事がキッカケで、友人は我慢の限界を迎え自分から別れました。 二人で決めた結婚前提の同棲のはずが元彼女の御両親から「娘は同棲は強制、しつこいから仕方なく思いを受け入れたと言っている。」 「同棲中、DVとモラハラを受け続け苦しん...

弁護士回答
    3
  • 婚姻状態の破綻

ベストアンサー

1度夫に離婚する。親権は要らないといわれ、自分自身も離婚するつもりで、正社員の仕事を探し、そのための準備をしてきました。しかしその中でであった人と関係を持ってしまい、それが旦那にばれ、彼は慰謝料を払う和解書を書きました。彼にはバツイチだと伝えてありました。 旦那と彼の話は終わったのですが、旦那は私の浮気を疑いはじめた時から急に、子供のために離婚...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから