9,745件見つかりました

法律相談一覧

• 別居から離婚までの取り決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

モラハラで離婚予定ですが、相手にはまだ伝えておりません。 1年ほど別居してから離婚したいのですが、スムーズな進め方を知りたい。 1、モラハラの請求のタイミングは? 同居中?別居中?離婚直前? 2、別居の婚姻費用の公正成書を作るのはどのタイミング? 3、離婚の公正成書作るのはどのタイミング? 別居中?別居直前?離婚直前? 4、別居の公正証書と...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在0歳の子供がおり、旦那が先月から実家に戻っています。旦那の実家に戻っている理由としては、私のモラハラと主張しています。 一緒に住んでいる際に子供に危害が加わるような事を注意しても全く直らず何度も伝えましたが、その指摘に対してモラハラと言われています。 現在はローン有りの自宅に子供と2人で住んでいるのですが、ローンは払っているか...

弁護士回答
    4
  • 第三者(相談支援員)に調停申立書を見せても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV等支援措置を受けて、相手に住所を知られないようにしています。 支援措置の期限が切れるので延長を申請したいのですが、相手の申立書が次のようなことが並べ立てられていて、役所の面談できちんと相手の状況をわかってもらうには申立書を見ていだいたほうが良いかと思っています。 ・数年間に渡るモラハラ、最終的には直接的な暴力があって逃げ、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に異性の友人も含め複数の友人と遊ぶことは離婚調停に影響するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で1歳9か月の娘と三人暮らしです。 現在離婚を考え夫と1か月ほど前から別居中です。 向こうが離婚に応じてくれず現在離婚調停申し立てしております。 離婚したい理由としましては夫のモラハラ、生活費を渡さない、育児に非協力的、家事をしないなどです。 話し合いを行っても一向に話が進まず申し立てを行いました。 親権に関してもお互...

弁護士回答
    4
  • DV が理由で不倫、中絶をした場合

主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届の出すタイミング

【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...

弁護士回答
    1
  • 子供に父親だと写真を見せるよう主張したい

ベストアンサー

自分の写真を子供に送り、父親と言ってみせるようにお願いすることはできるのでしょうか。 DVモラハラと虚偽で言われています。こちらは妻にも子供にも手をあげたことはありません。口喧嘩はありますが子供が寝ているときにするよう配慮もしてました。 面会交流を拒まれ、写真が送られてきますが子供と半年以上引き離され、幼いので忘れられそうで不安です。 その...

弁護士回答
    2
  • 経費を上乗せしている個人事業主の婚姻費用算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏から有責配偶者と婚姻費用調停中です。子ども2人は私が親権を持ちます。夫はモラハラ気質が強いです。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、経費としてプライベートな生活費や飲食代などの多大な額を上乗せしているため、確定申告で計算できる上辺の収入は本来の収入よりかなり減ります。 それなのに確定申告で計算できる収入で算定表に当て...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄で慰謝料請求を検討中。金額の妥当性と弁護士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中に妊娠が発覚し、籍を入れる予定でしたが喧嘩等があり相手が婚約破棄をしてきた状況です(現在妊娠8ヶ月です)。顔合わせはしていませんが、結婚指輪の購入やそれぞれの両親への挨拶は済ませています。 相手の婚約破棄の理由としては、喧嘩をしていること、性格の不一致だそうです。相手からはモラハラや妊娠中のDV、婚姻中の浮気未遂がありましたが...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で別居中の義父の葬儀について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小6小4の子供がおり、旦那からのモラハラによる別居4年以上で、現在は東京都心で自分の実家に両親、子供とともに住んでいます。 数年前から余命宣告をされていた広島離島に住む義父がとうとう危ないので、出来れば一緒に来て欲しいと旦那から連絡がありました。旦那には未婚の兄が1人います。 義父は別居時に気持ちを理解してくれて、その後もた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法なつれさり別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子どもがいます。妻から離婚したいと言わたのが7月、子供の幸せを第一に考え、離婚しないと伝えました。3歳から保育園に入れるということで妻はずっと働いていませんでした。ですので毎月給料を全額渡して 家系の管理を任せていました。 そして、8月また離婚したいと言われ、しないと伝えたら、出て行ってくれと言われました 出ていかないと行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。 元夫は、決定したことに対して「一方的で強引なやり方だ。こちらにも生活と人生がある。話し合いに応じないのなら対応を拒否する。」と対応を怠り続け困っております。 条項記載の通りに手続きいただくのみです。と返答していますが、無視されます。 2021年秋に調停離婚成立し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の回数について

【相談の背景】 半年前より子供(3歳)を連れて夫と別居しており、現在、離婚調停中です。(婚姻期間4年) 夫からは以下の要求がなされています。 ●夫の要求 婚姻生活費及び養育費に関しては、一切払わない。 面会は月半分以上。 ●離婚に至った背景 夫によるモラルハラスメント。 経済的DV ※たまの外食費や旅費などは夫が払っていました。 住居費、水道光熱費は全...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 先日別居した妻から婚姻費用の請求を家裁に申し立てられました。 私は既に離婚届けを送っていますが中々離婚に応じず、色々準備があると言われ、早2ヶ月が経ったところでの申し立てです。 私は妻からのモラハラが厳しすぎて、心療内科に通うことになる抑うつや、適応障害の診断がされていて、ストレス原因が妻な...

弁護士回答
    5
  • 離婚予定、婚姻費用について。夫と金額で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、会話にまともに応じない・無視をする・睨まれる等のモラハラを受けていました。ある日、普通に会話したいと私が夫に持ちかけたところ、無理!嫌なんだよ!と夫は言い、家を出て行きました。今は彼の実家にいるようです。 その後、「離婚、財産はほぼない、養育費三万」等の箇条書きのラインが届き、養育費が低すぎるので算定表を見て私の希望額を...

弁護士回答
    5
  • 公正証書記載内容で揉めた場合の対応

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。 2016年に結婚し、3歳になる息子が1人います。 向こうは、早く離婚したい、養育費は算定表通りに支払う、住所の通知義務はない、進学費用などの協議にも応じない、と言っています。 私は養育費の公正証書を作ろうと思ったので公正役場に相談したところ、通知義務と養育費の点は入れたほうがいいと言われました。 それを伝えた...

弁護士回答
    7
  • 公務員の退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中、配偶者よりコミュニケーションを今後取らないとの通知についての対応について

ベストアンサー

妻(パート勤務)、息子(小学生)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、2年前より妻が子供に対して、父親と会話や外出をするなと言って 以来、子供との交流が一切行えない状態となり、同居中ですが、面会交流の調停を申し立てています。 妻が私との会話を拒んでいることより、私からの妻へ要望やお願い事項がある場合、手紙の形で、 ダイニングのテーブルに置...

弁護士回答
    2
  • 算定表どおりの婚姻費用では足りない場合

ベストアンサー

お世話になっております。モラハラ(弁護士さんに慰謝料はとれないと言われています)により 離婚前提の別居予定です。 14歳以下の子どもが3人おります。 夫の年収は1000万で、わたしはパートで100万いかないくらいです。 夫が出ていき、わたしと子供が夫名義の家に住むことは決まっています。 家のローンやこちらの通信費、学資保険も夫が払ってくれるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が進まない原因がどこかになりますか。

ベストアンサー

先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...

弁護士回答
    6
  • 夫の家族手当不正受給について

ベストアンサー

夫からDV、モラハラをされたため現在別居しており離婚調停中です。 こちらから夫に離婚請求をした時点で、夫に対して「私と子どもを扶養から外してほしい」と伝えていましたが外してもらえず、夫は健康保険証の履歴を調べて私や子どもが通う病院へ嫌がらせ電話をかけたり待ち伏せしたりしました。(扶養から私や子どもを外さなかった理由は、このような嫌がらせをするためと...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額で決まるのは数字だけでしょうか?

1歳の子を持つシングルマザーです。 元旦那のDVモラハラなどで精神病療養中で仕事ができません。 養育費減額調停を申し立てられ調停不成立後、裁判官の審問中になります。 元旦那は会社を辞め新しい事業を始める為に養育費減額を申し立ててきたのですが、事業が始まって数ヶ月しか経っていない今、数ヶ月分の売り上げや収入しかわかっていません。 しかもまだ始まっ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせ行為は法的に規制出来るでしょうか?

離婚した元夫から、連絡を拒否しているにも関わらず奇妙なメールが来ます。ストーカーになりますか? モラハラと軽度の暴力があり、子供の親権は私で調停離婚しました。 先月まではお互いに代理人がいたので、調停中から一貫して、直接私には連絡をしないように代理人を通して何度も言ってきました。 しかし月に数回ですがメールが来ます。 内容は、卑猥な写真が家...

弁護士回答
    2
  • 親による子供の拉致が起きました。早期解決の段取りは?

ベストアンサー

がんになったら、妻がモラハラがさらに酷くなり、私はうつになり、離婚を切り出されました。 さらに、昨年、最終的な合意のないまま、 モラ妻は親族と共謀し子供を拉致し、転校別居しました。 子供は小学校の男の子2人です。 既に2か月近く、面会拒否されています。 今後の対応についてご相談させてください。 1.家庭裁判所より、近日に呼び出しがありました...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルと調停申立内容に事実無根の事があり、その対処法について?

主人が知人(親戚と名乗る人物と娘の友人の父)から調停申立を訴えられました。 内容は主人と私の共同名義の5,000万円(金融信用情報機関の回復及び代理人弁護)の金銭貸借事実証明書を作成させられた(借用書等は一切見たことが無く、口頭でそのような事実があったと話を聞かされていた) ・上記の件に対して返済が成されてない ・返済額が大きいので減額し一部譲渡する ・譲...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定のための年収について

夫のモラハラ、DVが原因で2歳の子供と実家に避難し2ヶ月が過ぎました。 悩みましたが、離婚調停の申立てを検討中です。 申立書に養育費の希望を記入するにあたり、金額をどう記入すべきか、をアドバイス頂きたいです。 夫は会社員です(私は専業主婦)。収入額は全く教えてくれず、源泉徴収票を見たこともありません。ただ、昨年転勤の際、たまたま役所で平成25年...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

以前こちらで相談させてもらい只今調停中ですが、終わる気配がありません。夫の不貞、モラハラ、DVが原因で夫とは別居中です。3回の調停が終わり離婚せざるを得ない状況が本人もやっとわかったのか、今までは親権でもめることもない、子供がかわいそうだからマンション(去年買ったマンション、ローン継続中)も車も渡すと言っていたのが、私が申し出てる子供との面会月に一回...

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権、財産管理など

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停の3回目が終わりました。 夫は私の申し立てには応じず、堂々巡りになっています。 調停員からは調停を取り下げるか、不成立にするか、しばらくの間の別居ということで成立させるか、催促されています。まずは4回目につなげていますが。 私はモラハラ夫とよりを戻す気持ちは全くなく、別居にしても生涯の別居がぎりぎ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・裁判離婚。q,親権はとれるでしょうか?

宜しくお願いいたします。 現在離婚裁判、面接交流調停、婚姻費用調停を控えております。 年収は妻500万、私300万。 2か月前に妻からDVを受け、妻が1歳8カ月になる娘を連れ去り実家へ帰り、私は妻の務める会社の借り上げ社宅へ一人で住んでおりますが、今月いっぱいで退去するようにと妻側の弁護士から簡易書留で通知がきました。同居時は100%私が家事、育児をやっており...

弁護士回答
    2
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 妻側弁護士から受任通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただいたご相談の続きです。 妻側弁護士から離婚協議の内容証明が届きました。 書面には私たちが著しく折り合いが悪い為、私が離婚に応じなければ協議に入る、と書かれていました。 妻側の主張は恐らく、月一回あるかないか程度の大喧嘩(モラハラ)がメインで、また宗教観の違い(妻と妻側家族が入信)によるものだと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居されたらどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子4歳、妻、私の3人家族です。 離婚話がでて、友人の助けもあり一度は条件を決めて和解し数日過ごしていました。ですが昨日急に子供を連れて出て行ったきり戻ってこず、連絡すると離婚したい、息子の親権は渡す気はない。 と返事がきました。 妻の主張としてはこれまでの『金銭不足で自分の貯金がなくなった』、『生活費を渡してくれない』『毎日のモ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の態度や行動に対して

ベストアンサー

当方男です 去年の11月くらいですが、半年程不倫をしていた人がいました。 相手の夫にバレた事と、向こうは元々モラハラのような相手にかなり疲れていたため、離婚したい事を伝え離婚をし、私も弁護士さんを通して相手の旦那さんと示談を行い、慰謝料も支払いました。 現在私とその人は一緒に暮らしているのですが、半年程経ったころ、向こうの元旦那さんが、私たちの居...

弁護士回答
    1
  • 授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。

ベストアンサー

授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...

弁護士回答
    4
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 計算 年収 決定月

ベストアンサー

婚姻費用分担請求は夫の年収 妻の年収で計算するようで、夫の悪意の遺棄、不貞、モラハラなどで 多少増額はありますか? また、申立月の金額で計算されるのですか? 仮に夫の年収が多くなったり、妻の年収が少なくなったりした場合はいつの時点での計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に、絶対に会いに来ないよう伝えたい

【相談の背景】 今週、別居中の夫に私の離婚意思をラインで文章で伝える予定です。 私は子供と二人暮らしで、私の名前でアパートをかりています。 夫はモラハラで、私を精神的に追い詰めてくることが予想されます。子供も夫が怖くて会いたくないと言っています。 離婚意思を伝えた後に、夫が無断で会いに来たり、家に来ることが考えられ怖いです。(夫にアパート...

弁護士回答
    1
  • 結婚前のうつ病歴を隠蔽し、うつ病の再発後、原因を妻のせいにする

【相談の背景】 結婚19年目で、些細な喧嘩がもとで夫から離婚を一方的に要求されました。「生活習慣や性格の不一致に近い内容で我慢の限界が理由」とのこと。「すでに愛情もなくなった。君のような人間を愛せるわけがない」と人格否定までされました。大変なショックのため私自身はうつ症状を発症しました。 夫自身もうつ病と診断され、休職するも治療しても良くならず、...

弁護士回答
    3
  • 別居中 義母の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言、精神的DV、モラハラ、面前DVなどで別居しており、離婚調停を先日申し立てました。 まだ日程などの連絡はお互い届いてない状況ですが、義母から私の実家のほうに電話がきてるようで「息子が精神的に参っていて生活に支障が出ている。全てそちらのせい。謝れ」とのことを何度も何度も電話がくるそうです。 義母は息子からの話しか聞いていな...

弁護士回答
    2
  • 「離婚係争中の夫が子供と私の近くに引っ越し、勝手に会いに来ることを止めさせたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への身体的な暴力、妻へのモラハラをしていた夫と別居し調停不調、現在、離婚係争中です。子は母側と同居しています。 面会交流も調停不調により審判で決まり,その内容を履行しています。 面会交流の審判文には、監護側がやらなくてはいけない事項のみ記載されていて私はその条項を履行しています。 条項に定期的に子供への誕生日プレゼントを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流オンラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が産まれてすぐ旦那のDVモラハラがエスカレートして、逃げました。 警察や児相には、娘を会わせない様に言われてずっと会わせてません。 これから調停なのですが、娘はDVによるPTSDになり半年離れて少し落ち着きを見せてきたところです。そんな時旦那には会わせたくありません。まだ2歳ですが、ちゃんと意思もあり保育園など自分で行きたいと言って、...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠がほぼない場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して17年間、夫からモラハラ・暴力・性的DVを受け続けていました。 妊娠しても女の子じゃないといらないと言われ、3回中絶しています。 また、うつ病になり精神科にかかるようになりました。 自立支援医療制度を利用しています。 子供が2人いた為、我慢していましたが、子供の前で暴力や恫喝されたことをきっかけに別居して7年経ちます。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与がまとまらず離婚ができていません。

【相談の背景】 結婚2年目、子供なしです。現在、夫のモラハラやDVのような行動が原因で離婚を前提に別居中です。行動自体は同棲時代も含めて4年間ほど断続的にあり、何度言っても治らなかったので離婚に至りました。 一時期は離婚を渋ったり、復縁要請のような大量の着信などもありましたが、先日やっと離婚に同意をしてくれました。 その際、財産分与についても取り決...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に訴訟離婚、1年前に再婚して再婚相手の連れ子とも養子縁組しました。再婚相手の年収は約250万円です。 離婚当時の双方の年収から、元妻との子供(現在13歳)の養育費11万円を現在も支払い続けていますが、現在の元妻の収入や再婚については不明です。 また私の勤務先は一定の年齢になると収入が減額される給与体系のため、転職しなければあと2年後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとりに不信感があります。

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に別居したく、婚姻費用の調停を弁護士に依頼しています。 弁護士に不信感が出てきたのですが、こういった依頼をしたことがなく、普通そういうものなのか分からないためご教示ください。 ・依頼に至るまでの背景をあまり聞かれない、話せていない ・受任通知の内容が、コピペしたのか他の依頼者の内容がそのまま載っていたので削除...

弁護士回答
    2
  • DVが立証できなかったDV夫との共同親権

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権となったときのことが心配です。 5年前、子供を連れて逃げ、離婚をしました。 DVでした。 別居の少し前に、夫が不倫相手と慰謝料について示談書を作ってあったのを見つけ、不倫について尋ねたところ暴力をふるうようになりました。 それまでもモラハラ気味でしたが、私へ暴力をふるったほか、当時0歳だった子供を投げようとする、おむつ交換の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における請求棄却後の上訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。無断で別居され、調停不成立後に訴訟を起こされました。 家族に対するモラハラ?ですが、証拠はなく(実際に私はしていません)、相手の訴状に対する答弁書(反論)を提出して争う姿勢を示しました。 すると相手(妻側)は、訴状しか出していないのに、その訴状内容を証明する証拠を一切提出せず、これまた一方的に離婚を前提とした和解を申し...

弁護士回答
    4
  • 元夫から養育費をもらえるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年3月に離婚。前の月の2月に公正役場で3人分の養育費の公正証書を作成しました。今まで支払われたのは2回。その後すぐ行方不 明になってしまいました。令和2年の11月に私が再婚。子供達は養子縁組しました。今は再婚相手からのモラハラに耐えれなく子供達を連れて家を出ました。すぐに離婚したかったのですが妊娠中で出血もあり、産んで保育園に入れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題で家を出るタイミングや売却等について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。今後、夫から訴訟を提起される可能性が出てきました。 私に不貞行為やDVはありませんが、夫側は私からのDV、モラハラ、私の性格に耐えられなくなったと主張しています。 喧嘩がきっかけで夫が家を出て、そのまま帰ってこなくなり今に至ります。 家は5年前に購入しており、私には連れ子(中学生の娘)がいて夫と養子縁組をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 別居後に子供と元不倫相手の家に住んでる

【相談の背景】 旦那のDVモラハラに耐えかね離婚を決意して子供連れて別居しました。 頼る場所が無く別居先は元不倫相手の家で子供と一緒に生活しています。 不倫相手は私が落ち着くまではここに住んでいていいと言ってくれています。 その不倫相手と旦那は一度示談しています。 別居後すぐに住民票の開示制限をかけ家裁に行き離婚調停と婚姻費用の請求の申し立てをし...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから