13,571件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で怒鳴れることについて。

お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料請求されていますが納得できません。どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から突然別れを告げられ、「私の言動のせいで精神的に病んだ」として慰謝料を請求されています。 ただし、私は浮気やDVをした事実は一切なく、あくまで喧嘩や性格の不一致、すれ違いが原因だと考えています。 それにもかかわらず、全て私が悪いという形で責任を押しつけられており、慰謝料を請求されていることに納得がいきません。 さらに、...

弁護士回答
    7
  • 養育費の金額は調停でどう決められるのか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での面会について。調停での決め事は簡単に覆されますか?

【相談の背景】 離婚調停で面会の開始時期や頻度は子供の状況やコロナ等を総合的に判断して双方が話し合って決めると定まりました。成立は昨年の11月です。親権は母親の私にあります。 【質問1】 相手が面会の開始時期や頻度について詳細を定めるための面会調停を起こそうとしたらどれくらいの期間で起こせますか。 息子の状況や元夫の攻撃的態度を理由に拒否はしてい...

弁護士回答
    3
  • 子と同居していない親権者に養育費請求はどの程度認められるのか。

養育費について質問致します。 親権、監護権共に父親ですが、子(15歳)は私(母親)と暮らす事を望み、私は子の学区に引越し同居して2年になります。学校に関わる金銭は父親が支払っていますが、生活費は一切支払われておりません。住所変更にも応じない状況です。 養育費請求の調停をすべきでしょうか。 また、子の為の居住に関する費用は請求出来るのでしょうか。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪で訴えることは可能ですか

7月28日に会社の控え室で10名の同僚がいる中、部下のAさんから喧嘩口調で「後ろ楯なくなったんやぞ」「お前は仕事が出来てない」「皆が言っている」と言われました。 後ろ楯とは7月末に退職する課長の父親を示しています。 ただし、思い当たる事実はなく、仕事も出来ていると自信がありました。 しかし、その場にいた他の同僚は口を挟む事もなく退出していきました。 ...

弁護士回答
    1
  • わたしの状況の場合の離婚の進め方をお聞きしたいです

今月初めに旦那の暴力で警察へ逃げ込みました 理由は私の以前の浮気が終わっていなかったと勘違いしての暴力です 暴力をされた時私は寝ており寝込みを襲われた形になり私もなんことを言っているのかわからず警察へ逃げ込んでしまいました その後私は友人の家にしばらく泊まらせてもらい双方の親も含め話し合いになりました 私と旦那は2人でやり直すことになり話は収...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞が原因で別居中で、私は子供と一緒に実家に住んで4年程になる状況です。 私は今は個人事業主として自営をしていますが、コロナの影響等で収入が安定せず赤字の時もあることや、子供が今度中学生になることで食費等が増えていることで生活が苦しくなっていること、2年程前に夫が仕事で昇格して収入が変わったこと等を含めて、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

相談の背景 元配偶者が、不貞相手へ慰謝料の請求をしました。 不貞相手も結婚しており、夫婦共に私の連絡先や住所は分からない状態です。 質問1 連絡先、住所の分からない相手へ慰謝料の請求はできますか? 質問2 元配偶者や元配偶者が依頼した弁護士は、不貞相手の夫婦へ私の個人情報を教えることはありますか? 教えた場合、元配偶者とはもう他人ですので、プ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 DV 裁判 調停

【相談の背景】 お世話になります。結婚して16年程になり中、小の子供2人おります。先月DV主張で連れ去り別居されました。私は基本的に身体的暴力の記憶はないです。16年間で物を壊した事が一度ありました。妻は言葉の暴力を録音したようです。たしかに私は「出て行け」「死ね」など言いました。ただ妻もかなり短気で殴りかかってきた事が数回ありますし、気持ち悪いなど暴...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの不倫相手への攻撃と情報開示拒否について

いつもお世話になっております。 昨日、元不倫相手から、 「きんぎょの旦那が、俺の携帯にCメールで何回も、事の重大さがわかってるのか、責任を取れとか送ってくる」 と、連絡がありました。 主人は探偵や興信所を使って、私の携帯の通話履歴から、元不倫相手の番号を割り出したと思います。 元不倫相手の住所や名前も判明し、内容証明など送られてしまうでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫は今の妻に対して罪になりますか?

ベストアンサー

過去に不倫した方と同じ会社で働いています。 10年ほど前に身体の関係を持っていました。今はよき相談相手であり、お友達です。 私は4年前に今の妻と交際をはじめ、2年前に結婚しました。 もちろん交際始めから浮気、不倫はしていません。 仕事は会社経営をしており、結婚を機に妻が同じ会社で働くことにしました。 そんな折、妻が私たち2人の仲の良さにやき...

弁護士回答
    3
  • サイコパス被害

質問の前にお尋ねしたいのですが、サイコパスという言葉をご存知で、 サイコパスによる被害の相談は受け付けてくれますか? 具体的な被害は、 掲示板等へのプライバシー侵害の悪質な書き込み デマを流される、又、立場を利用した人間関係の破壊 好きな女性をさとられ、その女性を洗脳、奴隷化する。 窃盗、脅し、脅迫、ソーシャルネットや動画upなどを利用し...

弁護士回答
    2
  • 解決金と財産分与の違い

ベストアンサー

相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料

ベストアンサー

離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...

弁護士回答
    5
  • DVになりますか?dvになりますか?

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐く夫に親権を取られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より夫はキレるともはや家族とは思えないほどの暴言を吐きます。 謝っても、「謝って済むと思っている」や「キレさせてるのはお前だろ」と言われてしまいどうすることもできません。 たとえ家族であっても「俺の見方をしてくれないような奴は敵だ、敵だったら徹底的にやってやる」とまで言われてたこともあります。 そのため、夫に対する恐怖心が常...

弁護士回答
    3
  • どうしたらスムーズに離婚ができますか?

【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...

弁護士回答
    2
  • 友人が両親の拘束から逃げるために、友人とルームシェアを考えています。相手の両親から訴えられますか?

ベストアンサー

友人が俗に言う毒親、と呼ばれるご両親から逃げる為、私の実家がある県外で友人とのルームシェアを考えています。 ご両親から訴えると言われた場合、こちらが何らかの罪に問われる事はありますか? 質問失礼いたします。 お互い未成年ですが、働いています。 友人の親の制限がひどく、外出をとめられたり、スマホをとられたり、仕事をとめられたりと相談をずっと聞い...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚を要求する妻に借金分の金銭要求できますか?

ベストアンサー

結婚25年、別居18年経過 前日、妻から一方的に離婚を要求されました。私は特に浮気などしてません、お酒も飲みません、仕事だけ優先してまじめに働いてきました 普通のサラリーマンで捻出できないぐらいの生活費や子供の学費は一回も遅れずになんとか渡してきました。 生活費+学費+住宅購入費用で2億円近く今まで渡してます 夫の責任として借金をしてでも生活費と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への2回目の慰謝料について

ベストアンサー

今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...

弁護士回答
    5
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...

弁護士回答
    3
  • 子供と雲隠れしようとしている元夫を止めたい。

1年前に離婚しました。子供2人を別々持つことになり、口約束でいつでも会っても良いとの事でしたが、約束を破られました。面会については調停で証書をつくりました。が、証書作成後に引っ越す転校。子供には関わらせない。と言ってきました。私は虐待など行ってもいません。 関わらせないと言われるような事は何もしていません。 トークアプリやメールなども向こう側が...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と離婚したくない場合はどうすればよいですか?

離婚請求の棄却を求め、かつ、請求棄却を求める理由として、有責配偶者からの離婚請求であることを記載すると、(夫からの暴言 暴力はありましたが証拠がなく)結局は不仲で、破綻しているとの判決が出てしまう事はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 浮気と慰謝料請求について

ベストアンサー

私は独身。 相手女性は主婦です。 先日相手の旦那が内容証明を送り、僕達に慰謝料を請求してきました。 私はまだ認めていませんが、相手女性は浮気を認め謝罪をして家を出ました。 今は私の家や友達の家に泊まっています。 相手の旦那には、その時謝罪した録音と私の家の出入りの写真があるようです。 ただ、相手女性はセックスしたとは言ってない。浮気して...

弁護士回答
    6
  • がん患者の離婚は少なくないそうですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...

弁護士回答
    4
  • 離婚争いで親権を主張するために必要な手続きは?

【相談の背景】 30代夫婦、5、3歳の4人家族です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫婦のどちらも親権を主張すると思いますので、夫は調停離婚が現実的だろうと考えています。 夫は親権を取るため、育児日記、監護実績の証拠を残しています。実績としては1年以上ありますが、育児日記はつけ始めて1ヶ月程度です。 【質問1】 親権をとるために、他にやるべきこ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる内容ですか

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    3
  • 受任通知の内容(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...

弁護士回答
    4
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • 陰口の録音は服務規程違反?

ベストアンサー

職場での陰口に悩んでいます。 あるトラブルをきっかけに、職場で除け者にされているような不安を感じるようになりました。 そこで、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを...

弁護士回答
    2
  • 肉親の犯罪は泣き寝入り?

親に幼少時より虐待の限りを尽くされ、成人後は働いたほぼ全収入を恐喝により搾取され挙げ句、家も財産も全て奪われた上、虚偽登記、書類偽造により、動産、不動産など全財産を略奪され、離婚に追い込まれました。悪魔は現在も不法に略奪した私の家を私の弟に取得(弟も無償譲渡にもかかわらず関係納税をなしていない)しかも弟も不法行為をしりながら協力している共犯者です...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターの滞在期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に酷い恐怖を感じさせる様な暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそら...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚裁判、回避したい時

ベストアンサー

今の精神状態で離婚裁判に挑むのは、厳しく金銭的にも不安です。不安定な状態で裁判できないと思うんです。どうしても離婚裁判を今はしたくない場合の方法ありますか?相手の弁護士に頼むしかないですか?離婚裁判で負けたら、告訴しようと考えてますが駄目だとしたらと考えると不安です。小さい子供と三人でどういきていけばいいのかと思います。

弁護士回答
    4
  • 業務委託先での同僚の虚偽報告の証拠集めの為の録音

【相談の背景】 業務委託先で社長が見てない職場で 報告を彼が全部、社長にしてたのですが私に関して虚偽報告がされ 嘘が分かったので相手に内容証明を送らせてもらいますと言いました 社長も知っています でもまだ虚偽報告をしてるらしく 証拠集めの為 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい管理課に提出されてしまいました すぐ管理課に...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害の診断が下った20代前半男大卒です。 発達障害の就労移行支援事業所の入所まで2ヶ月ありその間は就活ができません。 家を追い出されそうです。 【質問1】 現在、家を追い出されたらどうすればいいのでしょうか? また親にご飯をつくらないと言われましたがこれはハラスメントになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権が成立。今後何が起こるのか。

【相談の背景】 参議院本会議で「共同親権」導入の改正民法が成立しました。異例のスピードで可決されたことに驚いています。 2026年までに施行されるとのことで、「父母のどちらかが共同親権に反対した場合、裁判所が決定する」と報道されていました。 非監護親が共同親権を求め、監護親が共同親権に反対するケースが多いと思います。 【質問1】 法律が施行され...

弁護士回答
    3
  • 離婚係争と違法性 それに伴う調停

現在離婚係争中。 当方夫側 もともとお互いが遠方在住で 同居前の夏に婚姻届を提出しました。 交際の頃から性格がキツかったのですが、 さらに輪をかけるようになりました。 母親の介護の拒否や 家財道具の処分など自分の思うがままにしたがりました。 年末年始にはささいなことで逆上したり、詰問したり… 耐えられなくなった私は、 とりあえず1月のうちに相手...

弁護士回答
    2
  • 侮辱、差別じゃないですか?

親権裁判中です。毎回、向こうからの書類には、「うつ病」と主張し、「感情的な話し方、行動」など、訴えてきます。 今は子供と2人一年半年が経ち、別居は3年になります。いつまでも、昔の事ばかりを蒸し返してきます。今は落ち着いてます。 もういい加減にして欲しいです。夫の両親からも「地元をうろつくな!○○家の名を名乗るな!お前の顔を見るだけでも吐き気がする...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが、離婚出来ますか

ベストアンサー

私が11月~12月にかけて2ヶ月間不倫してました。 その事で、今でも妻に死ねだの出て行けだの言われます。 家は結婚前からの持ち物なので、離婚しても共有財産と考えられちゃうのですか?? 有責配偶者からの離婚は認められない可能性が大ってのは知ってます。でも死ねを連呼され、死んで保険金よこせとか言ってきます。 慰謝料代わりに、月四万よこせとも言ってきま...

弁護士回答
    6
  • 離婚に有効な部分は?相手は言い合いに強いと思われます

ベストアンサー

1.離婚理由は何としたら良いか? 2.調停で有効な部分はどこか? 3.婚姻費分担調停起こした時に、相手から請求される事は何が考えられるか?(私の言葉に反応してくるので)をご質問致します。 昨年入籍、今年3月同居予定が未定のまま、1ヶ月以上連絡無し。 結婚に際し子供を望み、不妊治療を始めたいが汲んでもらえず。 これまでの経緯から、生活設計、協力し合う...

弁護士回答
    7
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...

弁護士回答
    2
  • 親権自信ない場合 伝えて良いのか

親権に関して自分でみることに体力的にも自信がなく強く主張したくない場合、その理由を弁護士に話せば理解してもらえるでしょうか?母親たるもの、あり得ないとして弁護してもらえないでしょうか?親権に関して、向こうの出方をみるために最初はほしいと主張してもらいたいのですが、そんなことは難しいですよね。ちなみに主人のわたしだけに対する暴言が原因、不貞がきっ...

弁護士回答
    5
  • 生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか

結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、約束したことが全て違った。

ベストアンサー

以前婚姻中の悩みをある男性に相談していました。俺ならそんな気持ちにはさせない、俺は努力してお前を幸せにすると言われたので、私は相手に慰謝料を200万支払い離婚を決意、そしてその男性とその2年後に結婚しました。 結婚前、彼を両親に紹介した際に、彼の実はすぐ逃げる癖、他人のせいにする癖を指摘され結婚を反対されましたが、彼はそういう部分を改めて幸せにする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから