13,571件見つかりました

法律相談一覧

• 父親と離縁するために

実家を離れて家庭を築き、30歳を越えた大人であるにも関わらず、父親がこうしろああしろと夫婦の人生の道を決め、反抗すると、今父親と同居している母親と兄弟に怒りの矛先が向き、家でモラルハラスメントにあたるであろう暴言の数々、ひどい時には母親に暴力を振るう、生活費を渡さない等の行為にでるため、反抗したくてもできない家庭環境にあります。 自分の意思で暮...

弁護士回答
    1
  • 虐待を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

20歳、女です。幼少期から今まで、親から虐待を受けてきました。 殴る蹴る、DV、モラルハラスメント、ネグレクト等です。 直近では半年前まで病気で身動きが取れなくなっているところを金銭的、精神的に放置等。 モラルハラスメントは今日の今日まであります。(たまに録音しています) 親は虐待の事実は認めています。 ですが、争うと開き直りともとれる態度を...

弁護士回答
    1
  • 父親のモラルハラスメントについて

ベストアンサー

私は29歳の男性です。  昔から父親のモラルハラスメントに苦しめられてきました。  会社など外面はとてもいいのですが、 家庭内では家族が自分の価値観に合わない行動や言動をすると、とことん批判します。  何を言い返しても、言い方を変えたり、話題を変えたりして、批判してきます。 幼い時は、暴力をふるわれ、何十分も怒鳴られました。 ノートパソコ...

弁護士回答
    1
  • 借金を抱えての離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の事業に失敗で借金を抱える事になりました、それとは別なのか離婚の話もしております 借金は900万くらいです。お店が売れれば半分くらい減らせると思っております。 主人は威圧感がある人で、私の話は大抵否定してマウントを取ります。昔それが嫌だから治してくださいと訴えたこともありました、機嫌がいい時は家族も穏やかですが、機嫌が悪いと朝から...

弁護士回答
    2
  • 不倫された場合にどこまで監視をして良いのか。

【相談の背景】 不倫をされ、精神的に私が良い状態じゃなくて 相手へのお願いをしました。 ただやりすぎな気もしてます。 見解を頂きたくご質問させていただきます。 情報が少なく大変申し訳無いですが何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 毎日、相手がどこにいるのかを写真を撮ってもらい 送ってもらう事は良いのか? 【質問2】 不倫は認めてくれたが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?

夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...

弁護士回答
    3
  • いち早く面会交流したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...

弁護士回答
    6
  • 不倫した側は何があっても我慢するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側からの離婚請求について 結婚して12年経つ38歳の妻です。子供が3人(小学生2人、未就学児1人)いますが、1人目出産後から徐々に夫の態度が変わり、イライラしている時や夫の様々な要望に上手く答えられなかった時、私のミスが発覚した時(例えば食材の賞味期限を切らせてしまう)などに、頭が悪い、馬鹿、使えない、などの暴言や怒鳴られるよう...

弁護士回答
    4
  • 親権を渡すと不利になるのか、養育費や母子手当について教えていただけますか?

【相談の背景】 一年前から別居中で、毎月生活費をもらっていましたが、払いたくないといいだし、離婚すると言い出しました。 親権は旦那で、育てるのは母(私)で、親権をくれないなら、養育費を払わないと言い出しました。 中学3年、2年と子供が2人います。 親権を渡したら、母子手当をもらうことは できないですか⁇ 養育費は1人三万だそうです。 納得いかないな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年結婚 2021年相手方からのDVにより別居、保護命令出してもらいました。 先日婚姻費用の調停が終わり、今は離婚調停をしています。 養育費や、慰謝料に納得がいかないので、出来るだけ調停を長引かせて、不成立にしようかと思っています。 のちのち、相手方から離婚裁判を起こされる可能性がありますが、そうなった時、相手は有責配偶者のため、裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が異性の友人と遊ぶのは

初めて質問させて頂きます、しょーもない相談なんでしょうが私の妻の事です、結婚前から異性の友人が多いのが気になっていたんですが、既婚女性が異性の友人と会うってのはアリなんですか?私の考えではあり得ない事なんですが、やめてくれないなら離婚すら考えてしまいます、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんをつけたほうがいいのか

主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 1年前にも実家に戻っており、今回は2度目の別居となります。前回は精神的DVということで警察が注意をして下さいました。 今回も前回と同様精神的苦痛が原因の別居ですが、丁度主人の転勤話も加わっていたこともあり主人と話をしても「転勤同行するのが嫌で他の事...

弁護士回答
    2
  • 転居先の閲覧について

ベストアンサー

お世話になっております。只今別居中で、家を追い出されアパートを借り、住民票を変えた場合に婚姻関係なら転居先を閲覧できるじゃないですか、それを閲覧出来ないようにするのに役所に問い合わせたら警察へ聞いて下さいとの事で警察へ話をすると、DVやストーカーされたのならできますがパワハラモラハラぐらいではできない。嫌なら離婚したら良いだの、知られて何が困るの...

弁護士回答
    3
  • お小遣いは貰うべきではない?

賃貸の家賃を自分のお金で払っているのですが 母親が「貴方のお金は元々は私が小遣いであげた お金」と言い続けます でも誰でも子供の頃は親から小遣いを貰うもの ですので、そういう風に言われることが納得いき ません そんな風に言い続けるなら小遣いでもらったお金を 返却したいと言っても「貴方のためを思ってあげた もの」として返却させてくれません ...

弁護士回答
    2
  • 職場内のいじめがつらい、どう防衛対策をとったらいいのでしょうか。

ベストアンサー

教育職についているのですが、いま職場の年上の教師からいじめられています…。 あなたダサい、全然おしゃれっ気ないわね。給料の使い道もろくにないんじゃないの? こんなお菓子食べたくないわよ、しまってきて。高いお菓子が食べたいんだから(みんなから)もっと徴収して。 この教室暑いわね、熱気を出してる人がいるからじゃないのー?(笑) など…。その教師が主導...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の通知書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中です。 離婚協議(調停含む)予定です。 今月の月途中で夫が別居する予定です。 夫の弁護士から通知書が届きました。 通知書は別居予定なので、婚姻費用は家賃・高熱費とするという内容でした。 しかも私の名前の漢字が違ってました。 通知書にも別居予定と記載がある通り、 まだ同居している段階で、しかも別居予定と弁護士が記載して...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料の支払いについて。

知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会、離婚裁判

1年4ヶ月前、話し合いも全くなく6歳だった娘をアメリカ人の夫に連れ去られました。あちらは計画的に数か月前から計画し弁護士を通してきたので、こちらもすぐ弁護士をたてこの引取り審判を行いましたが、引き延ばし作戦のようにされ 娘は小学校に入学。。私は虐待母にされ娘にはしばらくカウンセリングを受けることが必要と見えない作戦で 結局、面会交流もずっと平行線...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について

離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気をして家を出ていきました。相手に連絡してますが全く返答がありません

家庭内でいざこざがあり、何回もやり直したり喧嘩したりを繰り返してきて、とうとう夫が浮気をして離婚したい、相手と一緒になりたい、と出ていきました。 今までも提案や交換条件を出す度にそれは脅しだとか脅迫だとか言われてきました。私が執拗に主人に電話やメールを送っても全くの応答がありません。 二言目には脅し脅迫と言う言葉が出されてきていましたし、こちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?

昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...

弁護士回答
    6
  • 義父によるモラルハラスメントから逃れたい

ベストアンサー

義父によるモラルハラスメントに妻や子ども達の事を考えて16年耐えてきましたが、我慢の限界を越えました。具体的な内容はあまりにも多すぎる事とあくまで「価値観の相違」とも言えるかもしれないので省略しますが、結論として我が家には金輪際接触して欲しくないのですが、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVになりますか?離婚できますか?

ベストアンサー

夫のことです。姑の介護をしております。労いの言葉もなく、わたしが、友達の親の通夜にいくときに、「焼香だけして帰ってこい、」と怒鳴られ、わからない、と言うと、遊びにいくのか‼️と自分が、通夜に送迎すると、通夜の間駐車場でずっと待っていました。DVになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚可能か?慰謝料は?私は育児放棄になりますか?

ベストアンサー

現在生後2カ月目の息子がいます。その中で嫁が離婚騒ぎ、嫁親の判断で即日嫁実家に帰ることになりました。 妊娠発覚。「仕事しながらだと何もする気力が出ない、手伝えない」と伝えた上で働いてくれれば全部するからと嫁が懇願したのと義父の圧力があって認める。 去年7月に働きだし8月に籍を入れ、住まいは就職とともにの実家へ。 それからというもの、嫁は料理以...

弁護士回答
    2
  • 口約束(録音)で公正証書を作る

【相談の背景】 昨年に離婚しました。 当時は「お金を渡す=面会をさせる」がお互い守られればいいと双方同意の上、口約束のみで公正証書や家庭裁判所を挟まずに離婚しました。 その後私が再婚したあたりから嫌がらせのような事が始まり面会の日に「今から行くと電話を切ったのに来なかった→本人は約束もしてないし言ってもないと言っているが子供達も聞いていた」「面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について

長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との金銭問題について

【相談の背景】 私には、付き合って3ヶ月ほどの彼氏がいます。 彼はお金も住む家もなく、デート費用や泊まる場所などのお金を全て私が払っていました。携帯は私の名義のものを使用しており、彼が自分で払うからと言っていたのですが未だに払ってもらえていません。代引きの立て替えをさせてお金を返さないなどだらしないところがありすぎて困っております。 また、彼は都...

弁護士回答
    3
  • 裁判での診断書(精神科通院)の効果について

離婚裁判を控えています。 別居期間中に寝れない時期があり精神科に行って睡眠薬を処方してもらいました。 向こうは慰謝料を請求してきていますが、こちらも慰謝料もらいたいくらいつらい日々を送りました。 うつ等の診断はされてないのですが「精神科に行った」という証拠の為に診断書もらってきたら少しは役立ちますでしょうか? それとも睡眠薬の処方くらいでは無意...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は単身赴任で、家族と離れて居ますが、2ヶ月ほど前に、些細な事から言い合いになり、 連絡が取れなくなりやっとつながったら、家から物を持ち出し通帳、実印、その他色々、出て行ったみたいです。実家の親も手伝ったんでしょう、色々持っていかれ、家も親の知り合いに頼んで査定頼むからとか、 何度も連絡してやっと繋がると離婚すると言われ、 す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?

【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士立てられ子供を連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の連れ去り別居をされて、2日後妻側から弁護士を立て、離婚調停を申し立ててることの書面が届きました。その書面には離婚調停の他に本人間との連絡をしない旨、連絡事項があれば弁護士の方へとありました。 【質問1】 離婚に値する正当な理由を代理人を通じて聞くことはできますか? 【質問2】 別居から二週間が立ち、子供を失ったことにより鬱...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について、被告の親が介入することを止めさせられるか?

ベストアンサー

現在離婚訴訟で、財産分与について和解案を策定しているのですが、裁判途中から被告の父親が介入して被告側弁護士を通じて法廷へ意味不明な書類を提出してきます。 裁判では、親権は私に決まりましたが、財産分与では被告父親が「嫁入り道具を返還しろ」等の要求を被告側弁護士からしてきますが、介入を止めさせることは可能でしょうか。 私は、これ以上係わり合いになり...

弁護士回答
    2
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 性的DVになるかならないか

ベストアンサー

3~4年くらい前から主人との性行為が嫌で何度も拒否をしてきました。 最初の頃は拒否をすると逆ギレ、 最終的には私の寝込みを襲ってきたり、水仕事をしていて手が塞がってるのをいい事に無理矢理と言うこともありました。 性的DVに該当すると思うのですが、 本人に伝えると 「性的DVにはならない。だったら立証しろ」 と言われました。 恐らく主人は殴る蹴るをし...

弁護士回答
    3
  • 別居合意書の取り消し

【相談の背景】 私は、夫と保育園児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出しました。現在も継続中です。 家出の理由は、人と暮らすのが無理だと悟ったためとのことです。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 子供の意見を尊重し、離婚は急がないつもりですが、 別居が長引きそうである状況を鑑み、何等かの...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?親権は?

ベストアンサー

旦那さんの言葉の暴力により精神的に耐えられなくなってきました。子供のためとは思いつつもう辛いです。しかし私は精神疾患があり働けない状態にあり、離婚した場合親権が旦那さんへ行ってしまうのではないかという不安があります。ちなみに子供は10歳6歳5歳3歳です。私の病気も5年前に旦那さんの言葉遣いの悪さや汚い言葉が怖くなったのが原因でこのままだと体調の悪さも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料可能かどうか。ストレスでしょうか?

ベストアンサー

主人(会社員)私(パート) 先日、口も聞いてくれない日が3日続いた後、主人からしばらく実家でお世話になってとメールで言われて、二歳の子供を置いていくわけにはいかないので連れて出ました。その日の夜に主人が実家に来て勝手に私の車を持って行きました。その次の日には子供の保険証を返せと電話がきた後、実家に来て大声で叫んだり、ドアをドンドンやられたり、チャ...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのに別れてくれない

ベストアンサー

9年間付き合っている男性がいます。彼は15歳年上で、年齢差からくる将来への不安もあり、別れて地元に戻りたいと考えています。 彼は既婚者で不倫の関係だったのですが、不倫以外の理由で昨年離婚しており、私のために離婚したのだから自分の事を1番に考えろ。それが出来ないのなら両親に話をしに行くと言います。 もう何ヶ月も話をしていますが、私の気持ちがやはり地...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。

ある日突然、夫から「家を出ていけ」と言われ、夜に子供二人(幼稚園児)を連れて実家に帰りました。それから、一方的な離婚話をメールできました。電話をかけても出てくれないので話し合いをしたいとメールしたのに「話し合いはしたくない」「面倒くさい」と拒否されました。 夫は以前から子供と遊ぶことをあまりしない人でしたが今年に入ってからは特にひどくて、少しの物...

弁護士回答
    2
  • 離婚を念頭において別居する場合について

ベストアンサー

別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、DV更生プログラム

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いに、離婚調停中の方(Aさん)がいます。 Aさんは現在離婚調停中、相手(Bさん)のDVが原因と言っています。 調停委員が「これまで調停をしてきて、こんなに誠実な人は見たことがない。話を聞いてあげて」と、Bさんの肩を持っていて、離婚をせずよりを戻そうと仕向けてくるようです。 Aさんは、育児に干渉せず、暴言・暴力を働くBさんを信用...

弁護士回答
    1
  • 親権を確実に取りたいです

【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 生後2ヶ月の子どもがいるのですが、旦那は絶対に親権を渡さないと言っております。 離婚調停になると思うのですが、その前に別居という形で子どもを置いて私だけ家を出されそうです。 【質問1】 離婚調停で親権を私が絶対取りたいのですが、少しの間でも私だけが一緒に同居してなくても親権は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令の退去命令について

【相談の背景】 妻への暴言により、保護命令を受けました。保護命令の内容に共に生活していた家からの退去命令も入っています。この家は私が独身の時に購入し名義は私でローンもずっと私が支払い続けています。この家に仮に住み続けたとして、誰が退去しているか確認にくるのでしょうか?。因みに妻とは7ヶ月程しか住んでいません。多分荷物を取りに来たいからなんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 父から母へのDV、離婚強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が再婚したのですが、再婚相手から再婚してから現在に至って暴力・暴言・離婚の強要を受け精神的に参っています。 具体的には叩いたり殴ったり、大声で怒鳴り「出て行け、出ていかないと殴る」「お前の代わりは沢山いる」など。 自分の言うこと全てに「はい」で答えないと発作のように騒ぎ出します。 暴力、暴言の証拠については、証拠が残...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在旦那と別居中で近々離婚調停予定です。 離婚理由はパワハラと散財が理由です。 旦那:自営業 年収360くらい 私:派遣 年収360くらい 別居してから3ヶ月元々住んでいた家の生活費全て私の口座から引き落とされています。 自宅を旦那の会社として使っているのですが地代家賃など会社の経費で落とせるものは支払ってもらっていますがその他は貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 主人が帰宅しません。

主人が帰宅しません。 女と一緒にいるのは確かです。 わざと帰宅しないのか、一緒にいたいからかは分かりませんが、これがどのくらい続けば婚姻が破綻しているとなりますか? 荷物は持って行っておらず、言い訳は眠たかったから寝ていた、です。

弁護士回答
    3
  • 過去の記憶

宜しくお願い致します、 皆さんは、過去の記憶やどのようなメールのやり取りをしたかなど 記憶に残っているものなのでしょうか? ましてや時系列や会話など何年も昔だと記憶になくて困っています。 ところどころおもいだしますが、時系列もよくわかりません。 あとから、相手方が証拠を出してくる場合、こちらの記憶とちがっていたら どうなりますでしょうか。 宜...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、予想される元嫁の行動。

ベストアンサー

私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....

弁護士回答
    2
  • DV被害が原因の離婚での慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中です。 結婚して2年ほどになります。 離婚の原因は主に主人の暴力による物なのですが、具体的には同居中(只今別居しています)の過激な暴力で、結婚当初から身体的、精神的暴力を受けていました。 一番大きな出来事は主人から首を絞められ気を失い救急車ではこばれた事です。 その際警察への通報はしますか?と聞かれましたが自分がフラフラであったこと、離...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを見つける地域と調停について

【相談の背景】 現在関西にすんでおります。 現在同居中ですが主人の暴力があり関東など遠くに逃げようと思っていますがまだ別居先は決まっていません。 【質問1】 今現在の旦那の住所地に調停の申し立てをすることになると思うのですが私の弁護士さんにお願いをするのは別居先の地域で見つけたほうが良いですか?また調停は申し立てたところまでこちらが通うかたちに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから