13,571件見つかりました

法律相談一覧

• 私の浪費と旦那の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の浪費を理由に離婚をしたがっています。 原因は私の借金です。嘘を数回ついていました。 来月調停があります。 浪費を理由なだけで、家庭裁判所からの丸をつける欄には他に離婚はありませんでした。 旦那にきいたところ、暴力等はないし生活費もいれていた、そう。 ただ、旦那もギャンブルをやるし、クレカに月10万+小遣い3万から4万な...

弁護士回答
    2
  • LINEで慰謝料請求になりますか?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 昨年12月頃から、妻と激しいLINEのやり取りをしており、私が双極性障害という精神障害2級の疾患を患っているのもあり、病状から怒りっぽいところがあり、行き過ぎた意見をLINEすることもありました。 ついには妻と子どもたちを出ていかせることもありました。 しかし手を挙げたり、暴力したり、直接的に罵声を浴びせたりはありません。 内容など...

弁護士回答
    1
  • 離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…

ベストアンサー

離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...

弁護士回答
    2
  • 嫁が夫に暴力や暴言 離婚

ベストアンサー

息子が嫁に暴言や暴力を振るわれたり 家事全般やらず、息子が仕事から帰宅後家事の9割、子供の食事やお風呂など毎日こなし疲れきってしまいました。 嫁は育児に関しても、病院に連れていこうとしなかったり、薬や食事も飛ばしてあげなかったり 子供が熱があって苦しんでぐずると叱りつけたりします。 家を出てしまうと、子供に何かされるのではないかと心配しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中のモラルハラスメント・脅迫に悩んでいます

結婚6年目(別居4ヶ月)3児の母です。専業主婦ですので実家を頼って生活しております。モラルハラスメントによる精神的苦痛(診断書あり)を理由に離婚協議申し入れをしましたが、こちらから提示した慰謝料・養育費・婚姻費用など、全てに於いて承諾してもらえませんでした。それどころか離婚条件として主人の海外の会社の負債を肩代わりすることを提案されました。(主...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の新居購入と自宅の売却について

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。今の家のローンは夫が払っており、売却の利益は慰謝料としてもらいたいと考えています。また新しい生活のためマンションの購入を考えています。 【質問1】 離婚前にマンションを購入すると、それも財産分与の対象となってしまいますか? 【質問2】 売却の利益が欲しい場合、わたしの名義にローンを借り換えて、できる限り...

弁護士回答
    3
  • 自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?

ベストアンサー

結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...

弁護士回答
    4
  • 3歳未満の2人の子供の親権について

先日相談させて頂いた者です。 3歳未満の2人の子供の親権で争っております。 夫から肉体的虐待を受けていました。 (下の毛を剃られる、外出の際に下着を着けさせてくれない、体調の悪い時に子供たちを夫方の実家に預け、ホテルへ連れて行かれて性的嫌がらせをされる…等) この件に関して、証拠はありません。 その場合は私の訴えは認められないということでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立後の弁護士への問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停成立しました。 弁護士さんへ調停調書の面会交流の件でいくつか質問したいと考えています。 【質問1】 弁護士さんに依頼しておりましたが、いつまで連絡や問い合わせを受け付けてくれますでしょうか。主に調停調書の面会交流に関する記載について、質問があるのですが、メールで何点か質問しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚は可能でしょうか?慰謝料を払う必要はありますか?

ベストアンサー

夫婦共働きで子どもが二人います。 結婚当初からお互いの収入を全額出し、そこから必要な支払いをして、夫婦おこずかい制で生活をしています。 現在は夫婦とも年収600万円です。 私は浪費癖があり、カードで買い物をすることも多く、常にリボ払いをしています。 カードの月々の支払いは6万円です。 (その中には車のガソリン代も含まれています) カードの支払いの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛の慰謝料。この場合慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が、結婚前に私が不貞行為をしてしまった事を結婚してこどもが生まれた後も根にもっており、「いつまた浮気されるのか」という不安が募り精神安定剤を飲み出し、離婚を切り出してきました。 結婚してからは1度だけ深夜まで男の同僚と忘年会後の飲み会で飲んでましたが、隠すつもりもなく夫に迎えを頼みました。 夫はその事も含め「裏切られた、精神的苦痛だ、子供...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。 婚姻期間中の浮気を告白され、喧嘩になり、当時4か月だった息子を捨て夫は私に何も告げず実家に帰り今も不倫をしています。浮気はしていないとずっと騙されていました。知っていれば結婚しなかったです。義父も不倫悪くない離婚しろ嫁を騙せ、俺に相談もなしに勝手に子ども作りやがって働いてもないくせに、男女平等なんてふざけるな...

弁護士回答
    1
  • 調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を払っても離婚したいです。

以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の恋人と別れたい

付き合って5年目(同棲も5年目)になる恋人がいますが、別れたいと思っています。 ちょっとしたことで怒鳴り、知人の男性と話しをするだけで不機嫌になったり 女性の友人と夜出かけるなんて許してもらえず 実家へ帰っても、夕方彼が仕事から帰宅するまでには戻っていなければ 不機嫌で怖いくらいなのです。他にも色々あり 別れたいのですが、 実は彼は以前買ったマンシ...

弁護士回答
    2
  • 依頼をお受けして頂けない場合とは

ベストアンサー

離婚を得意分野とされる弁護士さんに離婚の件での相談予約を致しました。 その際 電話に出られた事務の方が 「依頼をお受け出来るか分かりませんがそれでも宜しければ」 と仰いましたが 予約をさせて頂きました(来月) 依頼を受けて頂けない場合とはどのようなケースでしょうか? 私は有責者ではありません。 私達夫婦は共に離婚を決意しておりますが、夫が財...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去りに関して

先週の私の夜勤明けの昼間に夫から『娘を連れて安全な場所に移動します。あなたは日曜日までに家を出たいきなさい。その家は僕が買った家です。出て行ったあとは、(メール相手と)セックスするなり好きにしなさい』と携帯のメールが送られてきました。 メールをみて直ぐに夫に連絡したが全く連絡つかず。 私は、自宅に戻りずっと待ちました。とにかく3歳の娘が心配で電話をかけ...

弁護士回答
    2
  • 市役所の家事相談員

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...

弁護士回答
    2
  • 職場のモラルハラスメントで精神疾患になった場合の加害者や会社への補償や労働環境改善について

【相談の背景】 昨年秋に勤務時間中に職場で同僚から人格否定をともなう大声で暴言(産業労働局の労働相談でモラルハラスメントの指摘)があり、うつ病になり、会社に対応を求めています。主治医から加害者とは席を離すように診断書を書いてもらい会社に提出しましたが、対面に座らされたり、直接業務に関する話しかけを受け、その度にパニック症を発症し、顔面痙攣などもあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料や養育費の相場について

妻と子供2人(5歳、1歳)がおります。 年収は1200万ほどあります。 私は41歳、妻は39歳です。 先日、私の不貞行為が妻にバレました。 勝手ではありますが私としては離婚してしまいたいのですが、妻がそれを頑なに拒否しております。 私が有責なのでこちらからは離婚を進められないのですが、それでも進めたい場合の協議離婚における一般的な金銭的相場はどれくらいな...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の 冷たい性格と人権侵害

人権侵害で訴えれるか すごい意地悪で一見優しい気持ちの通じる人に見えて、相手をいじめてるのか仲良くしてるのか、好きだと言いながら人権侵害な厳しくいじめのような行動か、わかりませんが訴えれるか聞きたいです ボロボロになってしまいました 喧嘩のたび唾を吐かれたり相手の力量を見て暴力もあります、力がないと笑ったりするのを見て人間不信になってしまいそう...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントの証明について

10年ほどお付き合いしている彼氏がいます。彼は会社経営をしています。性格がとても短気で、ささいなことでもすぐに切れます。毎回ケンカでは、暴言を吐かれます。このクソ女、売春婦、人間のクズ、カス、お前は俺の言うことを黙って聞いてりゃいいんだよ、いちいち反論するんじゃねえ、もっと気を使えと言います。彼の気がすむまで謝りつづけろ、土下座をしろと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者からの慰謝料や生活費

【相談の背景】 結婚4年目です。 結婚の際に仕事を辞めて欲しいと言われ、自営業の店舗を閉めいまは無職です。 お互いバツイチ同士の再婚で、大小さまざまな夫婦喧嘩をしてきました。 ある日突然離婚しようと言われました。 家のローンなどもあり、これからまた起業をと、今後の生活が不安です。 相方は会社名義で株や保険に投資などをしていますが、個人名義で共有財...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を理由に現金を要求

ベストアンサー

会社に反社会勢力関係の人が来て、「興信所と繋がっていて、社員に不貞行為してる者がいる、信用に係わるからお金がいる。」と言って上司と話しをしました。 その際、具体的に名前も複数上がり、私も含まれていました。心当たりはないこともなく、どれだけ証拠があって来たのか不安ですし、個人的に要求されたら、どうしていいかもわかりません。

弁護士回答
    2
  • 有責割合の変化で離婚請求が認容される可能性はあるか

未成熟児がいる場合、有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められにくいと聞きますが、有責割合が10:0でない場合、少しは認容される可能性も変わってくるものなのでしょうか? 私が不貞行為をしたため現在別居中ですが、妻が離婚に応じません。不貞行為をした背景には、妻から一方的に性生活を拒否されたこと、モラルハラスメント(性生活の拒否により自慰行為で性欲を...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の通知。父親の親権。

結婚生活10ヶ月のものです。先日妻とメールでやりとりしていた際に口論になりました。 メールで生後3ヶ月の子供と実家に帰りますと連絡があり、1週間ほど連絡が取れなくなりました。 その後メールで連絡があり、内容は離婚したいので弁護士から連絡がいきますとだけメールが来ました。 電話などメールをしても応答はなく、まもなくして協議離婚の通知が届きました。 内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • お世話になっております。

ベストアンサー

お世話になっております。先日…役所の無料法律相談の予約を入れて来ました。ご回答下さいました先生…ありがとうございました。予約が、二週間先なもので、もう一度お聞きしたい事があり質問させていただきました。妻は、お金を貯める為…離婚は、来年の3月と、期限を設けているので、その後の自分の生活(住居の確保、せめて、テレビ、布団、位は買いたいので)その分位は、お...

弁護士回答
    1
  • 会社に早急な解決・打開方法の提示と障害者手帳所持者であっても労災認定は、おりるのでしょうか? 

私は、現在、精神障害者保健福祉手帳の3級を交付してもらっていますが障害年金・障害基礎年金の類いは、もらっていません。 つい先ごろまでは、症状も安定し、薬も最小限まで減らしていました。 仕事は、フルタイムの非正規雇用です。 ですが先月、頭皮のできものの切除手術を受けたのまでは、よかったものの、意志の想定以上に治りが遅くなり、約3週間ほど、会...

弁護士回答
    1
  • 調停での話し方について。調停でどのように話せば良いでしょうか?

私の不倫が原因で夫と離婚することになりました。調停でどのように話せば良いでしょうか? 28歳女性です。結婚して二年になります。子どもはいません。 結婚して一年経った頃から、夫からいわゆるモラルハラスメントを受け続けました。(普通に話しかけても怒鳴る、無視する、罵声を浴びせるのどれかなので、ほとんど会話にならない) 結婚生活に絶望してしまい、色...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動は虐待に当たりますか

ベストアンサー

妻に対しての暴力は以前有りました。 頭突きされ顔面骨折(病院受診済み) 妊娠中お腹を蹴られた(助産院の為病院未受診) 昨年12月より家庭内別居状態です。 女性相談センターの助言で、口を利かない事。との事で、必要最低限の会話も全てメールでのやり取りです。 先月、 中一の息子の背中にマジックで文字を書く。 (自分が我慢すれば済む事。と泣いていた) 夜9...

弁護士回答
    4
  • 勤務先を相手に知られない配慮をしてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居となり、婚姻費用分担請求の調停を申し立てています。 派遣社員として働いていましたが、離婚の話が出たことをきっかけに、正社員の仕事に転職しました。 この転職については、夫には伝えていません。 調停にあたり、裁判所には源泉徴収票の提出、相手にも見せることがあると記載がある提出書類には勤務先の記入欄があります。 元々、慰...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者?からの離婚請求

旦那から離婚したいと言われています。 慰謝料払って欲しいと言いましたがまとまったお金はないと言われ、家庭内別居で生活しています。 原因は性格の不一致もありますが、結婚してから旦那が豹変しモラ夫になりました。 赤ちゃん合わせて子供が4人居ますが女の子に性的虐待します。 児童相談所などにもお世話になりましたが、旦那はスキンシップと言います。 家庭内別...

弁護士回答
    3
  • 現状維持の法則について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判、引渡し審判、保全処分を申し立てている母親です。 半年前に2歳と1歳の娘を旦那と旦那の両親に連れ去られました。 連れ去りの経緯は私が外出中に旦那と旦那の両親が車に荷物を積み込み子供を連れて行きました。 そから今に至るまで子供に会わせて貰えずにいます。 調査官報告書には「従前たる主たる監護者は母親であったが、現...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判不服申し立てしたい。即時抗告したら増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用審判決定金額が書かれた通知書が届き、金額と理由に納得がいかないので、即時抗告したいと考えています。裁判官の理由の中に、私が提出した病院の診断書と領収書は証拠が不十分なので信じることが出来ない。という内容がありました。本当の事なのになぜ信じてもらえなかったのか?理解できませんでした。 【質問1】 診断書と領収書だけで...

弁護士回答
    1
  • 意図的なハラスメント、迫害

ベストアンサー

ある人から、常日頃モラルハラスメントを受けていて、大変困っています。 ある会社の社長で、お金を払えば何をやっても許されると思っているのか、訴える姿勢を見せても効果がありません。 実際に訴えるにせよ、訴訟提起する意志を弄んでいるように感じます。 財力があれば、当人が賠償金を望んでいないのだとしても、何を行っても良いのでしょうか。そもそも、そ...

弁護士回答
    2
  • 妻とのコミュニケーションが困難な状況です。

【相談の背景】 結婚4年目の夫婦で1歳半の息子が居ます。 妻の日々の言動が酷く心身共に疲弊しております。 妻は専業主婦で息子は保育園へ行っておりません。 私は拘束時間の長い仕事で家にあまり居られませんが時間の限り育児家事に参加しているつもりです。 妻の言動についてですが ・私が体調不良を訴えても知らぬ顔をします ・十分に家事をしません ・子供のス...

弁護士回答
    2
  • 離婚への合意後の、意思の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚を迫られ、以前からあまり上手く行ってなかったことと、自分にも悪いところがあったと思い、その時は勢いに負けて合意しました。 しかし協議を進めるうち、いろいろ思うところがあり、離婚をするかどうか、もう少し考えたいと相手方に伝えたのですが、一度合意したのだから、離婚しなければいけないと言われます。 【質問1】 一度合意...

弁護士回答
    5
  • 養育費についての、相場の金額

夫の年収が、870万から800万に下がる場合、養育費はいくらになるでしょうか。 来年の所得が下がるため、年内に離婚しなければ、養育費は減りますか? 民事だと、十万位が相場みたいですが、力のある弁護士さんに相談した所10から13万は取れるとの事でした。 ですが、そこの弁護士事務所は戦って頂けそうですが、法テラス無し、百万近い依頼料がかかります。 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いに親を入れない方が良い理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする際、自分の親などは入れずに話をした方が良いですよね?調停員からは言われました。 【質問1】 離婚の話し合いについて。

弁護士回答
    2
  • 男性社員が勤務中に女性パート従業員に『お前死ね』と暴言を言われた件

ベストアンサー

女性友人がパート勤務中に、男性社員から『お前死ね!』と言われ、精神的に落ち込んで帰宅しました。 通常の生活でも許されない言動なはずです。聞いた私もこのままでは気がすまない状況です。 同僚も聞いていたそうで、本件内容は法律での対応策はありますでしょうか。 今後エスカレートするようであれば、何らかの手段を取りたいと思いますので、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 一審で負けて二審になったら

ベストアンサー

現在離婚裁判しています。和解をすすめられています。dvや浮気の証拠としては弱いと言っているそうです。一審で負けて、離婚になっても二審で勝てる事はあるのでしょうか?それとも、和解に応じた方がいいのでしょうか?一審から二審になったら解決までにどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

離婚を考えています。結婚して3年、理由は、性格の不一致です(夫のモラルハラスメントがありますが、証拠を残していないので、認められないものと考えています)。 婚姻後の生活で、私側の負担が多く、財産分与が2等分割されることに疑問を感じています。 婚姻後、双方の金額負担(ざっくりです) 私(妻) ●挙式、披露宴 400万 ●生活費(光熱費、通信費など) ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する費用負担について弁護士はどう考えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が開始となりました そこで面会交流についてですが お聞きしたいのですが 子供の引き合わせに嫁側が第3者の所を希望している場合ですが 費用は折半でと、、、 こちらとしては子供と会いたいですが折半とはいえ 1回の面会交流で3万〜5万は出て行きます 婚姻費用を分担したらそんなお金を使えません そういった点は弁護士さん達はど...

弁護士回答
    6
  • 有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻側が子供の連れ去り別居を計画しています。私には法的な悪いところは無いです。逆に妻側は私に離婚という言葉を言わせたい為か、毎日毎日、無視、嫌がらせをしてきています。このような場合は妻側は有責になるのでしょうか?もし、子供の連れ去り別居を実行された場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?こちらからは、慰謝料請求などの出来ることはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...

弁護士回答
    1
  • 要求は応じるべき?

夫婦喧嘩で叩かれ、叩く音や主人の怒鳴り声と私の悲鳴。私も怖くなり通報し保護されました。 仕事もおろそかにされ私の通報により恥かかされた!や被害届は出してないものの、被疑者となり身元引受人必要となって仕事妨害だから、会社の同僚に謝罪してこい!常識だ!同僚はバカなのか!と謝罪にこない私を怒ってると言います。DVとして通報してしまったことを同僚や俺の家族...

弁護士回答
    1
  • 子への慰謝料

不倫未婚の母です。二股から始まり、相手の妊娠が発覚し結婚しました。二股発覚直後に私の方が先に妊娠しており、二股されたのと彼に結婚しないと言われ中絶しました。無理矢理結婚させられるし3年以内に離婚する、最後は保証する、週末は一緒におろう、やはりお前との子が欲しいと言われまた妊娠出産しました。しかし、奥さんにもバレ、今ではお前の自殺未遂を止めようと...

弁護士回答
    2
  • 私の妻の相手男性の妻に会ったら罪になりますか

【相談の背景】 不貞の証拠はとれてないんですが、妻が会社の既婚男性と数回会っていました。 メールで会いたい、ここで待ってるよと話してる内容の証拠はあります。 妻が自分にバレた時に、携帯を持って逃げその時にメールをほとんど消されてしまいました。 相手男性と私が、電話やメールのやり取りをして話していたのですが、嘘と言い訳しかしないので信用できません...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のその後について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから