7,508件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う名義変更や財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...

弁護士回答
    4
  • 別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について

ベストアンサー

結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...

弁護士回答
    8
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴力で精神的にまいっています。

旦那と喧嘩した際に、旦那から暴力を受けたり、私に暴力をしたことに対して謝って欲しいと言いました。が、旦那からは私には価値がない人間だと言われました。以前にも言われたことはあったのですが、今回は落ち込んでいます。誰とも会いたくないし、塞ぎ込んでしまいます。 その数日後にもまた喧嘩になり、家に帰ってくるなって言われました。また、帰ってくる権利ないと...

弁護士回答
    4
  • 生活出来ない金額しか夫が入れない

ベストアンサー

夫がお金を入れないようになりました。 生活には、一部ですが、家のローンを払えない金額です。もちろん、光熱費も 何か手立てはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 長年不倫による心の傷の損害賠償請求された

付き合い初めは 二人はシングルで その後結婚をしたことを伝えても それでも付き合いは続き その間にも彼女には彼氏が数人あり長年過ごすも 私達にとうとう別れが 彼女は長い間に心に傷を受けたと損害賠償に 現在 彼女も既婚 だけど結婚後五年間の不貞は無し 現在に至る

弁護士回答
    2
  • 会社で悪口を言われてます。

ベストアンサー

現在、元カレの会社で理由があり働かせて頂いてます。元カレの親から息子が病気になり仕事を手伝って欲しいと言われて働かせて頂いてます。 会社である三人の社員から悪口を言われて嫌な思いをしています。その人たちは、私より営業成績も上がらなくて毎日上司に人の悪口を言う前に働けと言われておるのに限り私が早く仕事を切り上げて占い師さんに相談に載って貰って...

弁護士回答
    1
  • 精神科に通うと親権は取りにくいですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 夫からのいやがらせもあり、不安が強く、 精神科か心療内科を受診しようか迷っています。 子どもの親権は何があっても取りたいのですが 精神科受診歴があると親権が取りにくくなることなどありますか? 子どもは乳児です。 虐待などは当たり前ですがありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、連帯債務者について

結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント。モラルハラスメントとは?

ベストアンサー

モラルハラスメントとは? このサイトで初めてモラルハラスメントを知りました。家庭や職場における。とありますが、 子供の習い事の指導者が、完全にモラルハラスメントだと思います。 その立場ではモラルハラスメントとは言わないのでしょうか?モラルハラスメントは罪にはならないなでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居から離婚へ

ベストアンサー

結婚生活三年になる夫と別居して、11ヶ月が経ちます。夫のモラルハラスメント、暴言、物を壊すなどあり、一歳にならない子供を連れて家をでました。夫が円満調停を裁判所に申し立て、調停は4回おこなわれました。私は離婚しかあり得ませんので、調停で離婚できなければ、裁判を考えています。 私は調停から弁護士さんをたてています、私は夫と会うことが怖いので。出来れ...

弁護士回答
    5
  • 事実婚で婚約破棄後の妊娠、堕胎費用請求について

未就学児をもつシングルマザーです。 4月に入籍予定のため、一週間程の同棲ののち、婚約中の男性と婚約破棄となりました。原因は、男性の一方的な暴言や横暴な態度に耐え切れなく、子供の身も心配だった為です。彼に「あなたの判断に任せる」と伝えたところ、もうこの話はなしだと言われ、実家に戻りました。しかし、彼は言ってないと言い張り、私が言ったと。録音などし...

弁護士回答
    4
  • 生活費分与?

ベストアンサー

離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...

弁護士回答
    2
  • 悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 会社の同僚にモラルハラスメントを受けています

ベストアンサー

会社の同僚からモラルハラスメントを受けていています.同僚は私より年下ですが入社したのは先なので仕事はできます.教えてもらうこともまだありますが、その皆の前で都度怒鳴り付けたり、私のうっかりを大きな声で指摘したり、そんなことを知らないなんて信じられない、等々言われます.また、大きな音を立ててドアやら物を置いたりが日常的です.初めはこんな人を見下す...

弁護士回答
    2
  • 同棲中別れを告げられ行く宛もなく困っています

ベストアンサー

一緒に住んで3年半になります、2人だけで生活でしたが途中1年半前に彼が仕事の給料が低くてやっていけないので彼の友達が仕事があるから来いと愛知県に引越しを決めて来ましたそこに私も手放したくないから着いてきて欲しいと言われたので、それならこの先や将来もちゃんと結婚するにせよ内縁関係にするとか考えて欲しいとお願いしました、彼はそれに努力しますと言ったので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の監護者、離婚調停について

ベストアンサー

2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権変更申し立てたいのですが

子供に会わせてもらえなくなり3ヶ月、4ヶ月近く経ちます。 親権、監護変更を申し立てと、面会交流申し立てをするのにあたって、この会えない期間は不利になるのでしょうか?会えない期間が長引くほど厳しい状況になるのでしょうか? また、親権、監護権変更の調停や裁判はどのぐらいの期間かかりますか?この間も子供に会えないのでしょうか? 子供に会わせるという一筆...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられますか?私のしたことは、罪になるのでしょうか?

私、独身女性、相手は妻帯者です。 付き合って10年近くになります。 当初、相手からの猛アプローチで交際が始まりました。私が結婚願望が強いことは以前から知っており、その夢を俺が叶える、離婚も覚悟と言っていました。 私が不倫をやめたくて飲み会へ行くと、それを知った彼は激怒し泣きながら私を殴って、単身赴任先で一緒に暮らそうと言って来ました。 悩みな...

弁護士回答
    1
  • 元カノに好意のある相手からパワハラだと訴えられています。

仲の良い同僚の問題です。 他部署のAさんと付き合っていて同棲もしていましたが、現在は別れて相手から要求された慰謝料のようなものを全面的に承諾し、当事者間でキッチリそれは終わっていました。 その数ヶ月後、Aさんと同じ部署のBさんと仲が良くなり、食事に行くようになりました。 ちなみにBさんは、入社して半年弱の新人です。 同僚は、困った人をつい助けた...

弁護士回答
    1
  • 病気の子に対する親の言葉の暴力。自分の病状悪化と親の暴言の間には、明らかな因果関係があるのですが…。

ベストアンサー

長い期間メンタルな病気で家で療養しています。(体調が悪く1日横になっている事が多い。) 父親が「屁をこいて寝ている。」「早く社会へ出ろ」と言います。 母親は、私がやっとの思いで外出して皮膚科から貰ってきた塗り薬を貸した後、すぐに取り戻すと、「ちゃっかりしている」と言い、私が貰っている障害年金の金額を父親から無理に母親に知らせるように言われ、母親に金...

弁護士回答
    5
  • 親権争いについて

1歳の息子の親権を父親側が譲らないと言っています。 向こうの主張としては、 ・私が育児ノイローゼが原因で夜泣きの時など息子に暴言を吐いていたこと ・泣き止まない息子に私が泣きながら一度お尻をぺしっと叩いたこと ・自分は夜泣き対応をしたいたので育てられるということ 上記の理由で、親権を父親側が取れると思っています。 父親側はこの一年仕事のある...

弁護士回答
    3
  • お舅さんから家を出て行って欲しいと言われました。

離婚を考えています。子供はおりません。 詳細は、二世帯同居です。家の名義は、義両親と旦那の3名の共同名義です。しかし、無職の旦那は6月7日火曜日に家を出ていきました。今日、お舅さんから、7月10日までに家から出て行って欲しいと言われています。私は、仕事をしており簡単に身動きが取りづらいのですが、出ていかなくてはならないのでしょうか? 居住権というもの...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

パワハラ等に詳しい方がいましたらお願い致します。 私の知人Aが会社を経営しているのですが、 外注かなにかで仕事の完成と指導をお願いしているBから、 『なんでそんなこともわからないんだ!バカか!一回死ね!』や 『グダグダうるせーな!ぶっ飛ばすぞ!いいから仕事を進めろ!』等 何かをお願すると 『自分で解決できるように経験だから自分でやれ!』等と言...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を与えられた請求について

旦那が私が里帰りで出産している間に、同じ会社の女性《わたしも知り合い》を家に連れ込んでいたことが分かりました。それを知り、大変ショックを受けました。それに今でもマメに女性が連絡してきていることも知ってしまい、精神的なストレスで偏頭痛発作をわずらうことになってしまいました。話し合いの結果、旦那の方はやましい気持ちがあって連れ込んだことを認めました...

弁護士回答
    2
  • 離婚したのに表札を外してくれない!

ベストアンサー

2年に渡り、モラルハラスメントの妻と離婚裁判を終え、勝訴しました。 離婚成立して2か月経ったにも関わらず、元妻は元妻の家の表札に私の苗字をデカデカとかけてあります。 (私が婿養子だったため、離婚する前の表札は元妻の苗字を使用していました。) 離婚成立してから、嫌がらせか、意味のわからないメールや手紙が届きます。(手紙には差出人は書いてありません...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

主人が、趣味で知り合った女性と昨年の秋、 二度ほど二人だけで食事に行っていたことがわかり、 既婚男性なのに、どうしてそうした行動を取るのか、 たわいもない話のメールだけでも不愉快だと訴えました。 そのゴタゴタから 1ヶ月ほどメールのやり取りはやめていたようですが、 今年に入り、やはり女性からメールがあり、 主人が 二人で食事に行った時に 主人の...

弁護士回答
    4
  • 調停 裁判

よろしくお願いいたします。 夫より離婚をしたいと言われています。 夫は弁護士を介入しての和解で離婚を成立させようとしたが私側が離婚する意志がないのでそれに伴う金額提示をせず、婚費を申し立て間もなく1回目が始まります その後、夫側も離婚調停をたててきました。 婚費調停2回目からは離婚調停も同時に話し合いになります。 夫が突然性格の不一致を理由と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の不貞行為

夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 過酷な業務指令の結果、快方だったうつ病が急激に悪化しました。

大手アウトソーシング会社のの契約社員です。大手通信会社に出向し、修理業者との連絡を取る業務をして1年半弱です。2013年4月より、自分の業務パートに他の派遣会社から2名新人がきて、非公式ですが現場OJTに関し、2名の現場監督的な役目を任されました。ちなみに私はうつ病を隠して仕事をしており、できればストレスのかかる指導などはしたくなかったのですが、そのパー...

弁護士回答
    2
  • 別居中に海外移住した場合

現在別居中です。妻の言動に嫌気がさして、洗脳されそうだったので、私が家を出ました。証拠が不十分ですので、離婚事由には出来ないと思います。妻は離婚に応じてくれず再構築を求められていますが、私は妻の元に帰るつもりは全くありません。現在、海外への転職を考えています。 ここで質問なのですが、私が海外に転職して移住した場合、私が不利になることはありますか...

弁護士回答
    5
  • 左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?

ベストアンサー

思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて

ベストアンサー

いつおお世話になります。 昨今話題にのぼる「モラルハラスメント」ですが、私人間の場合、不法行為といえるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...

弁護士回答
    4
  • 親子間トラブル

ベストアンサー

お世話になっております。質問お願いいたします。 不仲の父と息子のトラブルです。 一人暮らしをしていた息子が結婚を機に同居して10年余。同居後すぐに様々な事で口論が起きるようになりました。 不景気で経済的に苦しい息子を『怠けているからだ』と、事ある毎にお金の話になります。 息子に自分の購入した物を使うなら金をよこせ、とその物の価値を査定もせ...

弁護士回答
    4
  • 別居約5年。夫以外の子供ができました。

別居して約5年たちました。夫は離婚を拒否してるのでまだ調停も裁判もやらないまま、他県で別々に暮らしています。娘が一人、養育費もらわず私が扶養しています。先日、半年前から関係のある不倫相手の子供ができていることに気づきました。お腹の子を産むことを前提にお伺いします。子に気づかれない方法はありますか?今の時点で子供の出生届を出すと、母の戸籍に入るの...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚15何目になり子供もいますが、今年1月から妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻しております。 妻からは、勝手にメールや盗聴をしたとの理由で離婚を迫られています。 全く反省するどころかこちらに非があると開き直っています。 不貞行為の内容は明らかではないですが、メールやボイスレコーダーの証拠から弁護士に相談し、妻が有責配偶者と回答...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞める条件で結婚した場合

結婚するにあたり、相手から仕事を辞める条件を出されました。私の月収は相手の5倍は有ります。生活レベルを落としたくなかった為、随分断りましたが、相手は自分の貯金がかなり有るので、それで不自由させない、との説得を受け、仕事を辞め結婚する事となりました。離婚訴訟において、貯金の返却を求められてますが…結婚当初の約束と違います。これは結婚したいが為の詐欺...

弁護士回答
    2
  • 私を精神科に追いやった妻に損害賠償して欲しい

52歳男性です。 今から20年前、私は、長男の育児でノイローゼになりました。 毎日のように長男を怒鳴り殴り投げ飛ばしていました。 そんな自分が本当に嫌でした。 虐待をしたくないのに、とめられない自分、、、、、 そんな時、妻が【二人目を産みたい】と言い出しました。 もちろん、私は反対しました。 これ以上、育児ノイローゼを重くしたくなかったのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄を前提とした質問です。相手を作為的に騙してした婚約は不履行で間違いないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約、同棲中です。 結婚前に、彼に借金があることがわかりました。元々聞いていた内訳と全く異なります。またその借金は人に嘘をついて借りたものや、他人名義の通帳やクレジットカードの不正利用で計500万にはなります。また婚約者の私に自発的に出費すように誘導された飲食、宿泊、遊興費があります。私自身の損害額は1800〜2000万程です。 私が婚...

弁護士回答
    2
  • 主人との離婚を切り出したところ義父に名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

先日、主人への生理的嫌悪感や不信感が募り離婚を切り出しました。 どうしてもそれを拭い去ることが出来ないため別れたいと強く訴えて、主人には認めてもらえたのですが、義父に我が家の名誉を傷つけられた!名誉毀損で訴える!と言われました。 元々義父の性格や言動にストレスを感じていて、避けるような素振りをしていたためにあまり好かれてはいないと自分では思っ...

弁護士回答
    2
  • 前の質問について、状況を詳しく書きます

私は昨年末に仕事を辞めました。 今の彼女と一緒に過ごすには、それしかなかったのです。 しかし、今年に入り、彼女が手のひらを返したように、毎日のように適当な理由 をつけて別れようとするのです。 例えば、ラインを3分以内に返さないと、「しかと?しかとするってことは、もういいのね」「浮気者」のように。 あとは、仕事で、と言っても、現在求職中なので、派遣...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について

不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...

弁護士回答
    4
  • 法律問題ではないのですが

弁護士にとって離婚は「産業」ですか?

弁護士回答
    3
  • 職業安定所で得た手当は、財産分与に値する?

離婚の財産分与で婚姻後職業安定所で得た手当は、財産分与に値しますか? 結婚を機に元の職場を退職し、しばらく職業安定所に職探しに通っていました。 数ヶ月ですが、口座に振り込まれていた金額は財産分与となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?

私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...

弁護士回答
    7
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから