このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停内容の流出について。
【相談の背景】 元夫と子供の面会交流について調停中なのですが 私は現在新しいお相手との子を授かり それに対して 申立人(元夫)がSNSにて調停にて話した私のプライベートの内容や私の事を侮辱したりしています。 調停委員に私のプライベートの事を流出される可能性があるので本当は言いたくないと言ったのですが内容を言った方がいいと言われたので申立人(元夫)に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、裁判官の判断基準。
ベストアンサー婚姻費用請求調停中です。夫が出ていき別居中。 算定表では8~10万円なので、こちらは10万円で申し立てましたが、夫は6万円を譲らず、次回不成立になりそうです。 調停員から裁判官に意見を求めたところ、「審判に移行しても、最高で7万円」との事らしいです。 その理由は、「夫が自宅ローン支払いをしている家に妻が住んでいるから、妻の住宅費が0円だから。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚問題について
別居して2ヶ月が経ちましたが離婚の話が進まず、悩んでいます。 結婚して10年以上経ち子供は1人いますが、一緒に住んでいた頃は遅く仕事から帰ってきて疲れて寝てしまったりすると怒られ、家に安らぎはなく、モラハラのような事をされていたとも最近思えるようになりました。夫婦間に会話もほぼありませんでした。 何度も喧嘩をした際に離婚話も出たり、直すからと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担調停について。離婚調停になりそうな場合の対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、複数女性との交際などがあり、昨年5月より息子、娘と共に別居しました。当初夫はまた一緒に暮らせるように頑張ると言っていたがすぐに女性が出入り。その後夫が生活費を渡してないという理由で夫の会社から扶養を外れるよう言われたので保険証を返却し、外れました。あまりに一方的だったので近所の弁護士に相談したら婚姻費用分担調停を勧め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。
こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫により精神的不安定。病院に行くべきか?
ベストアンサー現在4歳と2歳の子供がおります。 昨年より、旦那と旦那のDVが原因で警察沙汰になり別居しています。 子供は私がみています。 昨年円満調停、婚姻費用調停を行い、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて一旦終了しました。 もし今後、裁判等をするのに現在私が所持している旦那のDVの証拠が薄いかもしれないと、無料相談に伺った所言われました。 (経済的、肉体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし
知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟になった場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から離婚訴訟になった場合、調停でのやりとりではなく また一から事情説明等のやりとりから始まるのでしょうか? 離婚調停だと話し合い+法的なものが絡んでくるとおもいますが訴訟になった場合はもう「法律」にのっとりの判決になると私的には解釈しています その場合、離婚調停で離婚する気はありませんという意思を訴訟でも貫く事例はいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停→裁判について
ベストアンサー離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の中絶、相手が成人
ベストアンサー娘17歳が妊娠しました。 相手は20歳です。 実はこの相手とは、去年妊娠して中絶しました。中絶した時お金の支払いは主人がしました。 とにかく高校を卒業させたいと、言い聞かせ 娘は、中絶を嫌がりましたが、その後もお付き合いをしても良いとし何とか中絶しました。 が、去年、彼氏が浮気をして その相手が妊娠し今7ヶ月です。 その相手と今どういう状況か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。
昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
長文しつれいいたします。よろしくお願いします。妊娠し、産むことになりました。しかし、彼から結婚したければ、過去関係があった男と関わらない、連絡をたつ、消すことを約束しろと言われたのですが、どんどん約束が増えエスカレートし、仕事中、オフィスからでてお昼をとることも報告、友達と出かけることも報告とありとあらゆる報告をしないと嘘つき裏切り者と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した主人への誓約書について
ベストアンサー3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫 帰って来なくなった夫に正式に別居を申し出た場合に起こり得る不利益は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人の不倫が発覚。 その数ヶ月後私がストレスにより体調を崩し、実家への帰宅をお願いした時から月に1回帰ってくるか来ないかの状態になりました。(義実家には帰っておりません) 普段どこで寝食を行っているのかメールで確認してもスルーされます。 ですが、主人からのメールは自分の言いたいことに関してすぐに返信を要求したり、私への罵詈雑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報閲覧の規制について、過去のDV
ベストアンサー夫とは彼のモラハラ、DVが原因で離婚致しました。 DVとはこちらが拒否しているのに性行為の強要をされたり 寝ているところを無理やりや 又は拒否した場合の乱暴な態度が怖く、しなければならない、という恐怖で支配されてしていたこともあります。 拒否したことが原因で顔を叩かれたこともあります。 子供を三回堕胎しており そのうちの二回は離婚後です・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私の会社で悪口を吹聴して困っています
ベストアンサーモラハラ、DV夫と離婚調停中です。 夫は営業マンとして私の会社に出入りしています。 私は職場では現在の状況(調停中)については話しをしていませんが、今日、他部署の方から、「旦那さんが家の事、結構言いふらしてるよ」と言われました。 具体的には、結婚はお金のためだったと嫁に言われた(そんな事言っていません)や、家建てたのにローン1人で払って大変だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害、傷害罪になりますか?
元夫の借金、不倫、暴言から鬱病になり最終的に体調が悪い時期に浮気を疑う内容のメールを見た事で離婚に至りました。当時の主治医からは就労不可と言われていましたので、親権(7歳と3歳)は元夫、離婚後に元夫からは「面会にはいつでも応じる」という協議書も提出されましたが、面会の詳細が記載されていなかったので「この様な内容ではサインできない」と協議書は取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後義母からお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚するための理由は何と言えば良いのでしょうか
ベストアンサー夫は少し変わっていましたが、結婚前はとても優しい人でした。人当たりもよく誠実に見えます。 ですが結婚してからは 「(自分が間違っているのに)頭大丈夫ですか?」「小学生でもわかる」「悲しい人ですね」「(妊娠中夫の用事が済む前にお腹が張るので帰りたいと言うと)俺が我慢すれってこと?」「(意見が合わないと)新しい男探せば?」 など書ききれませんが、このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 言動が怖く感じてしまい、心療内科に通うようになり、現在別居中で離婚を考えてます。 主人と電話やメールのやり取りも苦痛に感じ母を通してやり取りしてる状態です。 生活費も徐々に渡すのを渋り出しており、 「別居中に渡してた生活費を総額にしたら高すぎると思う、自分の母も高いと思うと言っている。もっと細かく詳細を教えてくれないと今月分は振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。夫の浮気を調査するべきでしょうか?
ベストアンサー今、夫と別居、離婚調停中です。この別居中に、夫が以前から浮気をしていたのではないかという疑いが出てきました。 確かな証拠は掴んでいないのですが、今からでも浮気の調査をするべきでしょうか? 夫からのDV、モラハラがあり、私と子供が家を出て離婚調停中です。 別居後、子供が私に話してくれたのですが、3〜4年前から夫が女の人と携帯で電話をしたりメールをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とにかく離婚したい。別居後に出会ったと言う証明は出来るものはありませんが不貞行為になりますか?
以前にも相談させて頂いていましたが、現在も離婚には至っていません。 結婚して約4ヶ月、別居期間約6ヶ月になります。現在子供は0歳です。 結婚前に子供が出来て結婚はしたくないと当初は言っていたのですが半分折れたような形で結婚に同意しました。 その際に多分続けて行くのは無理だろうと言う事も言いました。 無理だと思う理由としましては子供が出来てからの言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子あり。別居半年前に夫の不貞行為がわかり夫婦仲が悪化して別居。不貞に関しては証拠ありで、現在同棲中です。夫より離婚調停を申し立てられ、私は条件の問題ではなく離婚する意思がないことを伝えると夫から一回で不調に終わらせました。調停員さんの判断は私に離婚を進める事由がなく、夫は別居合意も拒み訴訟したい気持ちがあるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と養育費について
ベストアンサー去年の夏頃、嫁に不倫されて別居を開始しました。僕の八つ当たりなどのDVやモラハラが原因で離婚したいと言われています。10歳以下の子供が4人いますが自分がみています。 嫁の離婚原因は僕にあると言っていますが、僕の離婚原因は嫁の不倫です。 不倫はしたけど、不倫する前から離婚したいと思ってたから不倫は関係ないと言われます。 日常的に八つ当たりなどのDVを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での別居開始時期について
ベストアンサー相談の背景 親の介護のために実家に帰ることになり、別居期間が半年ほど続いています。以前より主人が親のことで実家に帰るのをあまりよく思わず文句ばかり言われ続けてきました。実家に帰っても2、3日に1回はメールが来て、いつ帰ってくるのか?早く戻ってきてと急かす連絡ばかりきます。このような状況が続いているので家に帰るのが憂鬱になり、前から離婚したいという気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
婚姻開始時からセックスレス、揉め事、言い争い、喧嘩が絶えない夫婦関係で、夫は家事に煩く、特に掃除に関しては異常なくらいの潔癖症、掃除したにも関わらず髪の毛1本落ちてるだけで「おめぇ、ちゃんと掃除したのかよ!」と罵りモラハラにありがちな唯我独尊、妻はそんな相手の子供が欲しくなくピルを服用するなど口煩く言われる家事しかやらず「愛情なんて最初からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えてください
離婚するにあたって質問させてください。 ①前妻との間に子供2人います。養育費を13万支払ってます。その為、私たち家族との生活を支える事ができない為、私も働いてます。私の前夫との子供が2人いて養子縁組してます。養育費の減額するための調停を申し立てると言って一年経過、全く動く気配はありません。 また、お互いフルで働いてるのに、家事を完璧にしないと怒られ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の面会交流拒否について
娘は現在5歳、生後2ヶ月で夫の不貞やモラハラに耐えられず別居。 先日、和解離婚しました。 子供のことを夫は望んで出来た子供ではない。私は怒ると何をするか分からないので、会って、子供の成長を見たいと、夫から面会交流の調停を申し立てられてます。 娘は、父親の単語すら認識していませんでしたが、裁判所の指示により、写真を見せて、父親がいることは認識させ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVと親権について
私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントでの民事裁判
【相談の背景】 建設系の会社に入って1年のものです。 営業職ですが上長からのハラスメントで困ってます。 1人は入ってから同行での車内で私を人間扱いせず 走ったことない田舎道を制限速度超過で走れと言ったり、 わざわざ自分の息子が働くラーメン屋に昼食時連れていき 「お前とおったら気分悪いけど、息子の顔見たら気分ええは、 俺の息子に感謝せえ。仕事手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚から3年以上のセックスレスについて
ベストアンサー結婚3年半ほどです。 離婚することになりました。 入籍し、同居して1ヶ月ほどでセックスレスになりました。 その原因はよくわかりませんが、夫からは全く求めてこず、私が誘ってもやんわり断られる感じでした。 最初は仕事が忙しくて、疲れてできないのかなと思っていましたが、休日も、また何ヵ月経っても、状況は変わりませんでした。 一年後くらいに、少しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による準婚姻の条件について
はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。 私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。 出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴言や家事怠慢による離婚は可能か? 財産分与は?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 結婚8年目(夫39歳、妻37歳)、子供1人(1歳、人工授精)、 妻の両親健在、夫の母親は要介護、父親は他界。 共働きで、年収は夫=900万円、妻=450万円。 貯金は、夫はほとんどなし、妻は1000万円強(ただし口座のありかは隠している)。 下記のような状況ですが、調停離婚はできるでしょうか。 また、財産分与や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVのストレスにより不倫…離婚できますか?
10年ほど前に結婚した妻からの、言葉のDVに耐えれず逃げ場を求めて不倫してしまいました。 先日自分の不注意でそれがバレてしまい、不倫前からスマホもアプリで監視され、小遣いももらえずすべての家事もやらされとひどかった(友人に指摘されるまでそれがDVだと気づきませんでした)のですが、不倫をきっかけに更にひどくなりまして限界がきて、不倫したことにはしっかり謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に弁護士を通して内容証明を送ったら義父から連絡がきました
ベストアンサー新婚で不倫とモラハラを受けて離婚を考えています。 夫の不倫相手に弁護士を通して内容証明を送りました。今日受け取りを確認しています。 私は不倫について気づかないふりをしていました。夫からは何もアクションがなく、まだ何も話していない状態です。 そんな中で夫の父親から「急なことですみません、電話できますか?」とLINEが届きました。義父からの連絡は初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前別居して離婚してくれない夫と別れたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 只今離婚を考えています。 子どもが3人いますが上の2人は (20歳、14歳)は私の連れ子で 3人目が今の旦那との間の子で1歳です。 今の旦那とは結婚はして約2年程です。 旦那は離婚する気はないと言っていますが、 私はもう旦那が近くに来るだけで 動悸がして旦那が怖いんです。 喧嘩をするとすぐ怒鳴り散らして 自分が家賃払ってやって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦関係調整の調停
ベストアンサーお世話になります。 先日初めての調停がありました。もうお互い離婚の決意は揺らぎませんが、調停委員さんは、それではまず親権についてを話しましょうという流れで、夫の不貞や異常性格、精神的虐待などには触れません。(資料は事前にわたしてあります) 現在小学生の二人の子どもたちは夫が握っており、一度は子どもたちの合意の上で転校手続きまですませましたが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を勝ち取りたい
夫に不貞行為の現場を抑えらて、不倫相手とともに車の中に乗せられ離婚届の署名欄にサインしろと言われそれに応じた。 不倫相手との示談交渉の間、別の車の中に乗せられ3~4時間ほど義父に監視されながら待機 示談交渉を終えた不倫相手と二人で話すことになり夫から慰謝料を請求され会社や身内に知られたくなかったら示談に応じろと示談書にサインさせられたと告げら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて
ベストアンサーW不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性から男性に対してのDV(精神的暴力)
女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電 話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書、離婚しない前提の場合
先日、不倫が相手の旦那さんの知るところになり。 相手の弁護士さんと話をして ・私が一方的に誘ったわけではない ・相手は離婚しない などの状況で考えて慰謝料を当初より減額して示談に話が進んでいます。 謝罪をして何とかお金を工面して示談する話ではあるのですが その条件で「今後不倫相手とは一切連絡を取らない」事を誓約しろと言われました、それはもちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父について
幼い頃から父から物理的、言葉的な暴力を受け、成人をしてからも人を信用できない者です。 母も父から暴力(殴る・蹴る・服を破かれる)を受け、私が思春期の頃には暴力が怖く、自分が暴力を受けないために私を父の暴力に差し出されていました。 今でも過去にされていた、言われたことが鮮明によみがえってフラッシュバックが止まりません。 また、父からの暴力で過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどうしていいかわかりません。
ベストアンサー4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫によるストーカー行為、接近禁止命令について教えてください
【相談の背景】 妻の離婚した元夫によるストーカー被害ついて相談させてください。 当方、子連れの女性と結婚しております。妻は9年前に元夫から暴言・モラハラを受けて、当時1歳であった子供を連れて離婚しました。 以来、元夫とは一切関り合いはありませんでしたが、その元夫が今になって妻が引き取った子供のことについて調べているようなのです。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居中に家を購入すると財産分与の対象になるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に結婚し、子どもが3人います。 2022年春から妻が子どもたちを連れて、実家に戻り、義母と5人で生活しています。 私自身、性別違和に関しても悩んでおり、女性の様な髪型、服装でいることに対して妻は快く思ってなかったようです。妻の母もそんな私を受け入れてくれる感じではないです。 また、アスペルガーの傾向があり、妻はそんな私の対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。
【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するに至っての主人からの条件
離婚をするにあたって、知識をお借りしたいです。 私、30代後半。長男10歳、次男8歳、長女5歳 2015年12月に主人の不倫が発覚し、探偵事務所へ依頼し証拠を残しました。 その後歩み寄るどころか、開き直って離婚だと言い張り、暴言やモラハラが続き半年後の2016年6月に出ていきました。 私はうつ症状になり1年ほど病院に通いました。 別居の間もお金はきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物回収について
調停離婚した者です。 離婚成立する1年半ほど別居しており、別居時の状況は、主人からDVを受け警察に私がかけこみ、そのまま別居となりました。主人は、そのDVで傷害罪が成立。罰金刑となっています。 計画的な別居ではなかったため、私は着替えだけを持ち出しました。 別居中、主人に何度も私物を取りに戻りたい、と伝えても主人は無視し続けました。 調停で、荷物回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求に応じないことについて
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における子の親権等について
ベストアンサー先日、妻から離婚をしたいと申し立てられました。 家族は私(30代)、妻(40代)、今年高校入学の長男(15)、今年中学校2年の次男(13)です。 離婚の理由はお互いの性格の不一致ですが、長男の進学先は妻の実家の近くにある私立の高校で、進学について何の相談もなく進んで決まっていました。 妻から離婚の話があった際、親権は二人とも私に渡すと言われたのですが、受...
- 弁護士回答
- 3
-
「モラハラ 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから