このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した妻が精神的苦痛に責任をとれと言ってきます。
昨年、内縁の妻と別れました。一年しか夫婦でいることができませんでした。離婚の理由は性格の不一致。妻の自分勝手でなんでも思いとおりにならないと機嫌が悪くなり、私は気を使ってしかたなくなりました。また義理の母親も妻と一緒になって私に怒鳴り散らし、これから生きていけなくしてやるからなと暴言をはかれたりしたので、もう無理だと思い別れました。 別れてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2013年結婚 2021年相手方からのDVにより別居、保護命令出してもらいました。 先日婚姻費用の調停が終わり、今は離婚調停をしています。 養育費や、慰謝料に納得がいかないので、出来るだけ調停を長引かせて、不成立にしようかと思っています。 のちのち、相手方から離婚裁判を起こされる可能性がありますが、そうなった時、相手は有責配偶者のため、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの内容ばかりの離婚訴訟に対しての疑問
夫から離婚調停を起こされ、夫が調停員や弁護士にウソを言ったり、不利になること(モラハラや女性関係)を隠していたりしたので、私は説明や反論をしました。 すぐに調停を取り下げてきたので、夫の主張が食い違っていて弁護士に言われたのかと思いましたが、その後離婚訴訟を起こしてきました。 夫の訴状には驚くほどのデタラメの内容が細かく書かれていました。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。
2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚は認められますか?
【相談の背景】 婚姻関係が破綻しており、原因は奥さんのヒステリックな行動(包丁で腕を刺す、着ている服を破く、鋏を振り回す等)、モラハラが酷く、以前から離婚したいと話を持ちかけていましたが、離婚は断固拒否でした。又、子供がいるのですが、子供が泣き止まない事を理由に回っていない洗濯機に入れてしまう、ご飯を食べない場合体罰をする等もありました。 包丁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の彼との妊娠
私はモラハラDV夫から10年我慢して逃げ出し2年が経ちます。 離婚はできていません。 つい先日、少し前から運命と思えるような人と出会えて、既婚者なのでいけないとは思ってましたがお付き合いしていました。 その方との間で妊娠してしまいました。 おそらくまだ病院にはいってないのですが8週目くらいです。 私の身分上産んでも彼の子にはならないし、産んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における音声データの証拠について
初めまして。 お忙しいところ恐縮ですが、離婚調停における音声データの証拠取り扱いについてご相談させて頂きます。 妻から受けたモラハラが数年に渡り、音声データの記録が数十個あり長い物では1時間を超えるものもあります。 こういった場合証拠箇所となる音声の前後はどこまで反訳書に書き起こせばよい物でしょうか。 録音データの最初から最後まで必要となるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の不貞について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠についてです。 私は旦那の不貞を確信し、時間が経ってからLINEにて問い詰めました。 その時に旦那は,不貞を認めました。 内容としては、 私「○○(不貞相手の名前)と2人で飲みに行って朝帰りしたんでしょ?」 旦那「うん」 私「居酒屋で知り合ったんだっけ」 旦那「うん」 私「どこで連絡先交換した?」 旦那「友達とカラオケ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり調停が予定されています。(相手方申出)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻9年 子供3人(私の子)相手とは子連れ再婚。相手年収500万程度 私 年収本年度から350万程度。子は養子縁組。相手のモラハラが酷く、過去子供への精神的暴力有。(女性支援センター役所へ相談済)家のローン・光熱費以外学校費用・生活用品・食費私負担 子供手当は相手方が搾取。家夫持ち家ローン返済中。 【質問1】 子供手当の残高も分からず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の極度の束縛は離婚事由になりますか?
ベストアンサーお互い40歳代、結婚半年(再婚)です。 妻からの束縛が酷くて離婚したいです。共稼ぎで妻の方が帰りが遅いので、家事は私と同居の私の母親でしています。まず毎日定時(私の帰宅後)にスマホのGPS機能で居場所のチェック。妻の帰宅後は私のスマホチェック(通話履歴・メール送受信・SNSの書き込みから他者からの書き込み等)友人や知人との飲み会や会合まで同行する。(周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の要件について
単身赴任中に私名義の消費者金融のカードを断りなく120万円使ったことがわかりました。家内に問いただしたところ奨学金の返済の一部と生活費に充てたと言ってました。これ以上借りれないよう消費者金融の会社に止めてもらいました。 この直後から家内が自分に対して子供の前で死ねとかモラルハラスメント状態になり、自分が帰省すると子供がいるのに仕事で少し遅くなると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚か別居か調停で決めなくてはなりません。弁護士をつけた方がいいですか?
円満調停を申出て、相手方から逆に離婚調停を申出され、相手には弁護士がつき、気がつけば離婚の条件にまで話が進んでしまいました。 転勤先に引っ越してきて、一方的に離婚したいと言われ、勝手に別居して、モラハラもあり、相手方はやりたい放題です。こちらには特に落ち度はない為に、性格の不一致で済まされ、調停中、この場で離婚を決めてくれれば解決金は600万、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中から調停になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与は半分以上交渉できるか
ベストアンサー結婚13年、夫のモラハラ、暴力により私の実家に昨年から別居し1年になります。婚姻費用調停に半年かかり先月やっと決まりました。私としては、離婚に向けて協議をしたいところです。財産分与で6〜7割以上を希望しています。理由としては、実家にこれ以上住めないこと、私は現在派遣で働いていますが50代で正社員の口がない事、子供は小学生です。 財産分与半分でI千万円く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍決定した際の、引越し代の支払いはしないといけない?
再婚して1年半ですが生活の不一致で離婚するこてになりました。その際、離婚するなら支払って欲しいと、訴えがあり、なやんでます。去年は私が体調くずし、収入が少なくそこにもしわ寄せがあるみたいですが、支払う義務があるかを教えて下さい。 1 入籍した際に同居する時に使った引越し代。 2 住んでる土地が車があった方が助かるとの事で 車購入してもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?
ベストアンサー結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を促し、周囲に私の悪評を吹聴する
ベストアンサー現在、家族と別居中の40代夫です。 別居理由は長男の高校受験を控えた中で、私が家庭内でイライラした雰囲気を作るのが、家族全員我慢できない。との理由でした。しかし、妻はそう言っていたのですが、妻に別居を勧め、妻の周囲の人に私がDVをしているなどの情報を流し、私の兄弟や妻の親族が私を嫌う状況を作っていた人がいました。私の実姉です。 現在、妻は代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて
ベストアンサー結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと不倫この場合どちらが悪いですか?
17の時に妊娠したのですが その時から私は男遊びが酷くて よく浮気をしていました。 で、旦那にバレては殴られて 旦那にバレては殴られてを繰り返し 馬乗りになり首も締められました。 それでも私は辞めませんでした。 子供を出産してからは 男遊びがなくなったんですが 旦那と喧嘩をすれば 1時間説教されることはざらにありました。 その後2人目妊娠し他と同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の恋人の別れ話で、払う義理や義務はどこまであるのか
【相談の背景】 同棲している彼女と別れ話をする際、同棲するにあたってかかった金銭を要求されています。それを払わないと別れないと言うのですが、ヒステリックな部分が目立ち自傷行為やDV、テレワーク用の道具に手を出すようになったため、できることならすぐに別れたいです。 DVの内容として、殴られた時の流血の写真や、現在も爪の傷跡が身体にあります。また、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。どうすればいいですか?
ベストアンサー女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
乳児 面会交流拒否について
【相談の背景】 乳児がいる面会交流について質問です。 私わ4ヶ月になる子供を一人で育てています。 理由もないのに同居をせず 育児放棄 生活費も渡さない 旦那が離婚調停を申し立てました。 モラハラ傾向にあり 以前連絡などを無視され 何も悪くない私が責められ その際母乳がでなくなるなど 過度なストレスを与えられました。 連絡手段であるLINEも辞められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンについての質問
【相談の背景】 住宅ローンを主人名義で借りています。 金利を低くする条件として電気料金の口座引き落としを、依頼されました。 それを私が間違って別口座にうつしてしまいました。 それを主人に話せずにいます。 【質問1】 この件での罪悪感がひどく離婚を考えています。 慰謝料として残りのローンの半額分を払う事、そして養育費の請求書や財産分与をしない事を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫後子連れで勝手に別居
妻の不倫が発覚し、それを咎めたところ、何の相談もなく子供を連れて家財一式を持って別居しました。程なくして離婚専門弁護士とやらから通知が有り、離婚調停を申し立てた、子供を探したり、会ったり、連れ戻すと犯罪になる等と書かれていました。当方にはDV、モラハラ、育児放棄、不倫その他法定離婚原因になるような落ち度はありません。ただ夫婦関係は良好であったとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。
ベストアンサー現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で殴られました。会社と加害者への責任は問えますか?また私も悪い事になるのでしょうか?
ベストアンサー会社の同僚に殴られました。はじめに顔をつかまれ、そのあと後ろから追いかけてきて口論となり、私が袋で背中を叩いたら頬を拳で殴られました。骨折はしてなく打撲。打撲痛がいぜん残っている状態。相手男性A、元交際相手でDVやモラハラがありました。暴力は二度目。その他、私物を外に捨てられる。暴言、虚言、誹謗中傷し私の周囲を敵だらけにして孤立させる、仕事の邪魔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者を増やしたくないです。
質問です 現在4年前から付き合いをしている人が、怪しい人で どうやら嘘だらけのようです。 家、会社教えず 問いかけると 前の彼女に騙されたなど言われ納得してしまった自分 逆に可愛いそうになってしまい たわいもない会話から叩かれる事一度 頭突き二度 もちろん謝らせ喧嘩になり別れたことも でも言葉を信じていつも私から戻ってしまいました。 私の好意、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が鍵を持ったまま別居をしようとする
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が別居調停という形で終わりました。今主人が住んでいる家を私たち親子に返してもらう、というものですが、鍵を持っていく、と言っています。もともとモラハラが激しく大声で怒鳴り散らす行為に耐えかねて私たちが別居を始めた、という経緯があります。調書には「いかなる理由があろうとも家に無断で立ち入らない」という文言があります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明
ベストアンサー相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金、財産分与対象ですか?
【相談の背景】 ギャンブル借金浪費癖、モラハラDVありの旦那と離婚を考えています。 財産分与で子供名義の貯金まで取られそうです。中身はお祝いやお年玉児童手当などです。 借金などで苦しめられた中どうにか守ってきた子供の貯金です。 子供は小学生です。 【質問1】 この場合やはり財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 旦那のギャンブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。どれくらいの別居期間で離婚が認められてしまいますか?
質問させていただきます。 円満調停が不成立になり、相手方が離婚調停もしくは離婚裁判を起こしたいと調停員に言っていたようです。 私はどうしても離婚したくありません。 別居期間もまだまだ一年未満です。 婚姻期間は3年ちょっとですが、どれくらい経つと離婚が認められてしまうのでしょうか?相手方が勝手に出ていき、別居が始まりました。 お互い不貞はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻後の不貞行為について
ベストアンサー主人より、 私には、精神的DV、性的DV、暴力的DV、経済的DVがあり、 子供には精神的DVがある家庭で、 子供も次第に主人のことを信頼しなくなり、私もストレスから、原因不明の体調不良や血便が出るなどの症状があり、常に離婚について話し合ったりしている状態でした。 そんな中、精神的に支えてくれる男性が現れて、仲良くさせていただくことになったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料の請求と不倫の事実を会社にバラすなどと言われております。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、お互いに既婚者同士と知りながら不倫関係を続けて来ました。 期間は、一年ほどです。 月に平均3回程度会っておりました。 しかし、この関係がお相手の旦那さんにバレてしまい。未確認ですが、数々の証拠もあるということで慰謝料の請求をされております。 金額については、請求側の旦那さんから言うと恐喝になるから言わない。私が決めろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂の告訴・損害賠償について
ベストアンサー元夫からの殺人未遂やモラハラで精神を病み人格障害を発症し、離婚後は躁鬱病など重症な双極性障害を患い生活に支障が出た場合、10年近く前の事件でも相手方を告訴したり損害賠償を請求したりできますか? 殺人未遂といっても別れ話で首を包丁で何度も刺そうとしてきた感じです。当時警察もパトカーも沢山来ましたが被害届は出してませんでした。 事件の立証がなければ難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、認知、面会について。
ベストアンサー妊娠7ヶ月、婚約してましたが別れました。 相手がしつこく、困っています。 認知、子供への面会、私に対し慰謝料840万の手続きを進めると、第三者に脅してきて困っています。 養育費一切請求しないと、一筆書いて送れと言ってきて、送ったら、相手から同意書なるものを送ってきて、甲、乙で文章が書かれており、そこに、署名、捺印して送くれ。と言ってきて、内容自体...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の主人の嫌がらせで訴えることができますでしょうか?
主人が3年前の私の浮気で、私の会社の人間に浮気相手に慰謝料を請求したいから、相手の個人情報を教えてくれと不特定多数の人間にメールをしたり、会社にきて嫌味を業務中であるのに私ではなく会社の多数の人間に言ったりと迷惑をかけている状態です。 送られてくるLINEもひたすら嫌味や罵るような言葉ばかり送られてきていて、心療内科へ通院しています。私の両親にも嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫 精神的虐待で離婚調停を申し立てられました。
不倫した嫁が別居して、精神的虐待を理由に離婚調停を申し立てて来ました。 不倫発覚後に、不倫の事や子供の今後(親権)について口論になった事はありますが、不倫発覚前にも私からモラハラに当たる様な発言もなく暴力も一切ありません。 口論になったのも数回でこの様な申し立てがあり驚いています。 口論の内容も、子供の為に会いに来てあげて欲しいとの事や子供の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁解消で、弁護士さんに依頼した方がよいですか?
ベストアンサー先日も 相談しました。内縁4年半 別れる話になり、私は弁護士さんに相談したい。と言ったのですが、本人もモラハラや、女性とのやり取り、私に暴力を振るったこと等 わかっており 弁護士さんは 通さなくても 内容証明を書いてもいいから、月々4万円を1年間払うと言っています。家が決まるまでは 居ても構わないと言うことで、今も一緒に居ます。アルコールの依存があり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕された内容以外にも訴えたいのですが、できるのでしょうか?
【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで警察に相談し私は避難。男は退去警告されるもその間にメールやSNSを使っての誹謗中傷。実家に無言電話。挙げ句の果てに職場に押しかけと待ち伏せでストーカー規制法違反で逮捕してもらいました。 その後、私の物を勝手に売り現金を得た事がわかり今度は盗難で被害届を出しました。 今後警察ではDV、ストーカー、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の法人契約マンションについて。
ベストアンサー別居している主人の経営する法人契約の家に住んでいます。 来年の一月にはここの契約が更新か解除になるのですが、私は婚姻費用としてはここの家賃を支払っていません。義務がないからという事を弁護士さんにお尋ねしたので。 ただ、一月に契約を夫に勝手に解除された場合、私の名義で変更か、引越しを要求される事になります。 ですが、私は主人からのモラハラが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為時効後の離婚調停申立について
ベストアンサー4年前に私の不貞行為が発覚し、別居しています。 子供は別居時に私がいない間に義母に連れ去られてしまい、それ以来会わせてもらえてません。 不貞原因は夫のモラハラと義母との折り合いが悪かった為です。夫に相談しても自分でどうにかしろ。の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 精神的に参り、親身になってくれる人にすがってしまった。という状況です。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の身勝手・不当な減給通告などに閉口しています
ベストアンサー私は医院に雇われ院長として勤務している医師です。そこの経営者(以下Ⅹ氏とします)が極度な傲慢・利己主義・二枚舌(嘘つき)で、度々『パワハラ』・『モラハラ』を繰り返し、非常に閉口しています。 1.Ⅹ氏は専門科が私(医院の主科)と異なる医師です。極度に『目先の金儲け』にばかりこだわり、私も着任してまだ数ヶ月で、しかも夏の患者減少は当たり前なのにただ数字の単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に書かれていました。
ベストアンサー【相談の背景】 5月頃から口数が減った旦那、6月にはほとんど喋らなくなったので一度話し合いをしたら離婚したいと言われました。 (怪しい点が多かったので探偵を使って調べたら不倫している事が分かりましたが、まだ相手の素性が分からないので証拠を突きつける事はしていません。) それから無視や威圧的な態度を取るものの、離婚どうこうの話は直接して来なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き手紙をして家を出た場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。
置き手紙をして、別居したいと思っています。 内容によっては慰謝料を請求されたりするのでしょうか? また、置き手紙をして家を出るということは 罪に問われるのでしょうか? 入籍して間もない、妊娠中の者です。 入籍前から旦那に不満がありましたが、お腹に子供もいるし、我慢しようと思い一緒に暮らしてきましたが 度重なる小さな嘘、人の話を聞かない、安月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したいのですが、婚姻費用支払いの為にお金が足りず、別居できずにいます。
【相談の背景】 妻からのモラハラがきっかけで11年家庭内別居をしており、今弁護士さんにお願いして離婚調停中ですが、妻が離婚に応じません。 精神的に限界である事と、別居をしないと離婚訴訟の際に不利になるとこちらで言われた為、別居を考えていますが。お金の点で困っています。 今の弁護士さんにそのことを相談しても、あまりにも妻が手強い相手で離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅(オーバー)ローン、財産分与について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚理由としては ・妻のモラハラ ・家事放棄 ・精神的苦痛 だそうで、無理なダイエットをして減量し、痩せたのは精神的な物が理由で、全てお前のせいと言われ、呆れ困っています。 確かに外食が多かったのは事実ですが、私もフルタイムで働き、洗濯掃除は欠かさず綺麗に毎日していました。 夫は家を売却したくない、でも調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から多額の解決金を要求されています。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?
ベストアンサーこんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの執拗な離婚請求
夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と子どもの為の貯蓄を夫(非親権者)がすることについて
【相談の背景】 養育費と子どもの為の貯蓄を夫(非親権者)がすることについて質問です 現在、夫と離婚に関しての話し合いをしている最中です。 事前に弁護士さんへ相談をし、婚姻期間中の夫の女性関係のことや、モラハラのようなこともあったのですが、それらに関して証拠が不十分な為、そちらで慰謝料等を請求することは難しいということで、養育費をしっかりと受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
「モラハラ 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから