9,038件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 12月に不貞行為3回したことが問い詰められて自白し妻にばれました。示談書で解決し一度は再構築したが、過去の話を振り返しては責められ朝までの話し合いが続くことが何度も。意識が飛ぶとありえないんだけどとさらにヒステリックになります。 仕事中に電話に出ないと社長や彼女を交えて話し合いするなどの脅しがあったり、仕事中にLINEを返さないと既読ス...

弁護士回答
    5
  • 契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。

ベストアンサー

既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...

弁護士回答
    7
  • 過去の不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

4年前に、妻の不貞行為が発覚し相手方と妻に100万づつの慰謝料を請求しました。相手方からは全て回収済みですが、離婚しない事になった為妻からはまだ貰っていません。しかし、今月妻が家出し弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしたとの内容証言が届きました。過去の不貞行為とはいえ妻は有責配偶者に当たると思います。また4年前とはいえ慰謝料請求してますし証拠としてそ...

弁護士回答
    6
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 親権者の対抗措置      

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制が決定 今だ交流は再開されていません。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加す...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。また教えて頂けないでしょうか?

また教えて頂けないでしょうか? 別居をして婚姻費用を請求をしようと思っているのですが…婚姻費用も養育費もお互いの年収で算定表を元に計算されると思うのですが、旦那は自営業で、かなりの金額をごまかしています。 過去四年間は確定申告をせず無職で申請していました。去年やっと確定申告をしたんですが、わずか年収は100万円程度で申請。私のパートでの年収も80万円...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を離縁する方法

親戚(女)が再婚して、その娘が再婚相手から性的暴行を受けました。 それが理由で、その娘は今現在家出をしていますが、もう二度と母親と養父に会いたくないと言っています。 将来のことも考え、娘の祖母の養子にしたいのですが、母親と養父に知られずに養子縁組を離縁することはできませんか? また、一人暮らしをさせるときに、母親と養父に住所を知られない方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 継続性の原則と保育園の連絡帳

ベストアンサー

毎回、お世話になります。 妻に娘(3歳)を連れ去られ、週末に調査官調査が入ります。 私が、子の引き渡しをセットで申し立てています。 陳述書や写真、通院記録や、第三者の陳述書数名にて、主たる監護者が8割は私だったと、家裁に提出してあります。 妻は2年近く前に、娘の前で奇声をあげて、暴れ、物を破壊するなどして、娘は嘔吐を繰り返し、警察沙汰にもなりまし...

弁護士回答
    11
  • 虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?

ベストアンサー

夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。

おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...

弁護士回答
    15
  • 妻が離婚拒否、別居否定の場合離婚できない?

ベストアンサー

妻が離婚拒否、別居否定の場合 今から10年前、離婚請求しましたが、子ができたから、1時間離れた別々の住居に暮らしのまま、週末だけ育児を続けてしまいました。 しかし、生活は別居宅にあり、光熱費、住民票も分かれ、夫婦関係はなく、私は妻の働きアリのような扱いと暴言を受けています。 質問:妻は別居ではないから離婚はできない成立しないと言います。 1.私は...

弁護士回答
    5
  • 次回調停まで3ヶ月後

離婚調停中です。 1回目は2月で相手は仕事を理由に欠席でした。2回目は3月でした。相手にしてみれば1回目です。 1回目では裁判官はいなかったのですが、2回目は裁判官同席でした。珍しいことなんですか? 3回目は6月になりました。かなりの期間があくまと思うんですが、この理由が相手が仕事の調整が効かないといい、6月になりました。調停委員さんも5月を何日も候補にあ...

弁護士回答
    2
  • 妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否

【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子に対して

私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...

弁護士回答
    6
  • 離婚に際しての条件

ベストアンサー

こちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...

弁護士回答
    4
  • 性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    9
  • 調査官調査とのやり取り

ベストアンサー

調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...

弁護士回答
    2
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 離婚について

不倫相手と同居していたら、有責配偶者からの離婚請求をしても離婚はできますか?

弁護士回答
    8
  • 友人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の副業について

【相談の背景】 調停3回目を待っております。 私の収入が272万円 妻の収入が270万円です。 先日、妻の副業〈コンビニでバイト〉しているのを発見しました。 【質問1】 この場合、妻の年収が増え、婚姻費に関係しますか? なお、私はローンで10万円以上払っているので、どうなるか知りたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 陳述書に使用された資料は非公表にできますでしょうか?プライバシーの侵害にはなりますか?

【相談の背景】 現在、子の引き渡しの家事審判と監護権者指定の家事審判を家庭裁判所に申し立てするために弁護士契約をしています。 その弁護士へ、育児内容を記した日記や母子手帳等があれば持ってくる様に言われ、預けました。家裁へ提出された陳述書の別紙に3年分の「日記」が全てコピーされ提出された事を知りました。 「日記」の中には育児に関する事や日常のプライ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...

弁護士回答
    3
  • 訴訟のできない人はいますか?

ベストアンサー

長引く調停離婚を不調にし、訴訟へと持っていきたい場合、相手方にも訴訟の申し立ては可能だとは思いますが、訴訟への申し立てができない場合や条件のようなものはありますか?

弁護士回答
    7
  • 別居時における課税証明(収入証明)の無断取得

ベストアンサー

【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...

弁護士回答
    4
  • 祖母からの陳述書の書き方

子の引き渡し、審判前の保全処分における祖母の陳述書の記載する書式の項目はどういう内容ですか? 申立人とおなじように略歴や収入も書くのですか? 私は、祖母が子育てに協力していた事実を書いてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • この引き渡し請求と親権調停中でずっと娘とあえず心配で苦しい思いをしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、この引き渡し請求と親権で調停中です。娘を夫の実家へ連れ去られて以来、家へ帰ってこず、私は家を追い出され泣く泣く実家へ帰り毎日働きながら娘との再会を糧に頑張っております。娘と離れ離れになってもうすぐ半年が過ぎようとしております。あまりにも娘と会えていないのでお互いの弁護士を通じて面会できないか依頼したのですが、やはり拒否され...

弁護士回答
    2
  • 取引先の営業社員と主人の不倫について

業者を通して賃貸をしています。(賃貸の管理・運営を業者に委託しています。) 先日その業者の営業の女性と主人がホテルに行ったことがわかりました。 女性は、うちの自宅に営業に来たことがあるので、妻子がいることは承知しています。 二人が待ち合わせ後即ホテルに直行しているため、この日が初めてではないと思います。 この場合、この女性の会社に話して女性を解雇...

弁護士回答
    5
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる理由で離婚調停をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が家を出ていきなり弁護士を通して離婚調停の申立てをされ、申立て理由が3つほど有りますが、全てが事実と異なり離婚を拒否しています。 1回目の調停で反論のための資料も提出しました。その為、申立人は『勘違いしていた』、『知らなかった』と言い訳をしたようですが離婚の意思は堅い様なので調停委員は次回(2回目)で不成立にしますとの事でした。同...

弁護士回答
    4
  • 何処からが離婚に向けての別居と言えるのか

ベストアンサー

学生になると言う事で今年の4月から2人で了解の上別居になりましたが、同居時からや別居中の旦那の態度で今年の8月から離婚したいと切り出しました。がメールで離婚も考えていると言う証拠は残っていますが、他は電話で離婚協議の話や会って話しをしていたためどこからがりこんに向けての別居になりますか? また、

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。慰謝料は支払う事になりますか?

夫婦仲が7年前から破綻している 一年前から家庭内別居 相手が離婚届けを持ってきて 離婚に向けて了承していた 先日不貞行為が探偵に取られました。 初めてあって、一度だけ 相手と私に慰謝料請求してくると思います。 相場を教えて下さい。 慰謝料は支払う事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の働かない旦那から

ベストアンサー

働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...

弁護士回答
    5
  • 離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について

ベストアンサー

こんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停事情説明書の開示について

【相談の背景】 昨年の9月から自分が家を離れ別居をしております。 今月妻から婚姻費調停を申し立てられました。 婚姻費調停の事情説明書に書いた内容について「申立人の申請があれば開示されることがあります」と書類に記載がありますが、私は開示をされたくありません。 【質問1】 申立人が申請したら基本は開示されてしまうものでしょうか。 申立人が申請して...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションから出ていかなければならないのか。

ベストアンサー

同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の子どもがいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後つけてきました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しております。証拠ありです。 夫はマンションに住むことを許可してくれており専業主婦だったため婚姻費用と光熱費等は払ってくれておりました。郵便物がこちら...

弁護士回答
    9
  • セックスレスと慰謝料

ベストアンサー

H24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?

弁護士回答
    8
  • 精神的DVを立証するのに必要な証拠について。

精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 無実の不倫で離婚裁判をおこされました

ベストアンサー

夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の反論文について

ベストアンサー

お世話になっております。 監護者指定、子の引き渡し審判の本案に進みました。 初回期日で相手が私の申し立て書に対して反論を主張してきました。 11月中に調査官調査があり調査報告書ができあがり12月2日に第2回期日があります。 この第2回期日にほぼ決まると思われるのですが、 相手の主張に対する反論文を出したらそれは考慮されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査官による家庭訪問の話がない場合

ベストアンサー

現在5才の長男を監護している父親です。 妻とは12才の長女を連れて別居中です 長男は僕の両親の協力もあり毎日保育園に行っており、何不自由ない生活をしています 監護開始から5ヶ月が経とうとしています 相手からの保全処分の期日が9月ににあり、調査官との面接が10月に、子の引き渡し調停が11月初旬にありました 通常は調査官による家庭訪問がある...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 書類の提出について

現在、離婚調停中です。 調停では毎回緊張してしまい、調停員の方に、自分の伝えたい事を全て伝えきれておりません。 そこで、次回の調停時に自分の考えをまとめたものを提出したいと思っているのですが、そのような事はしてもいいものなのでしょうか。 提出する場合は、陳述書として提出すればいいのでしょうか? また、事前に郵送で提出する事は可能なのかも、お教え...

弁護士回答
    4
  • 義理息子の不倫を訴える

ベストアンサー

私の夫の不倫と、私に対する精神的DVで、 私は髪の毛が次々に抜けて、円形脱毛が全体に広がり、 カツラ生活で、一時は自殺を考える日々を過ごしていました。 今周りの人のおかげで何とか、生きて行こうと思えるようになりました。 私の夫は不倫同棲を今だ隠して続けており、私に不倫を知られてないと思って 離婚を迫っています。 ずっと地獄の3年弱の間、私は体も...

弁護士回答
    4
  • 収入証明。離婚するとなって収入が戻っても離婚の前年がなければ婚姻費用分担金等、色々不利ですか?

ベストアンサー

離婚、または別居を考え中です。 県の男女共同参画センターに電話で相談したのですが、夫の昨年の収入証明を離婚していないうちに取っておいた方が良いとのアドバイスを頂きました。 離婚は夫から言い出した事です。ただ、昨年は夫がうつ病でほとんど出社していないためと、傷病手当もすぐに申請しなかったために支給は今年になり、収入は去年はほぼなく貯蓄を崩していた次第です。最近に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について質問です

【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 病気の子に対する親の言葉の暴力。自分の病状悪化と親の暴言の間には、明らかな因果関係があるのですが…。

ベストアンサー

長い期間メンタルな病気で家で療養しています。(体調が悪く1日横になっている事が多い。) 父親が「屁をこいて寝ている。」「早く社会へ出ろ」と言います。 母親は、私がやっとの思いで外出して皮膚科から貰ってきた塗り薬を貸した後、すぐに取り戻すと、「ちゃっかりしている」と言い、私が貰っている障害年金の金額を父親から無理に母親に知らせるように言われ、母親に金...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから