法律相談一覧
-
故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です
ベストアンサー友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権が成立。今後何が起こるのか。
【相談の背景】 参議院本会議で「共同親権」導入の改正民法が成立しました。異例のスピードで可決されたことに驚いています。 2026年までに施行されるとのことで、「父母のどちらかが共同親権に反対した場合、裁判所が決定する」と報道されていました。 非監護親が共同親権を求め、監護親が共同親権に反対するケースが多いと思います。 【質問1】 法律が施行され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラに値しますか?
【相談の背景】 先日、台風14号の関係で保育園が休園になりました。前日の夕方に休園するかも知れないと保育園より連絡があり、上司に出勤が無理かもしれないと連絡を入れ翌日はその上司が出勤してくれる事を承諾してくれました。 翌日、やはり休園であると連絡が保育園よりあり再度上司に報告し出勤出来ない事を伝えました。その後、職場から保育園に対して私に成り済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱、差別じゃないですか?
親権裁判中です。毎回、向こうからの書類には、「うつ病」と主張し、「感情的な話し方、行動」など、訴えてきます。 今は子供と2人一年半年が経ち、別居は3年になります。いつまでも、昔の事ばかりを蒸し返してきます。今は落ち着いてます。 もういい加減にして欲しいです。夫の両親からも「地元をうろつくな!○○家の名を名乗るな!お前の顔を見るだけでも吐き気がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー旦那バツイチ2人子供がいます。真剣は元嫁、元嫁の不貞行為を理由に元嫁から離婚、協議離婚と公正証書にも養育費の請求をしないと約束で、私にも籍を入れる前に養育費の支払いはしなくていいことになってる、終わっていると言い切り私と籍を入れてすぐの2、3週間後に元嫁の申し出で調停員から旦那に電話が入り内容は電話では言えないので5月初めに手紙が届くのでそこで確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦お互い不貞行為があります
6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたいのですが踏んだり蹴ったりです。
ベストアンサー私は主人から精神的虐待を受けています。 ある日、些細な喧嘩をきっかけに家を出て別居(実家)を開始しました。 即日、主人と主人の母親が実家にきて話し合いをしました。私は主人に離婚の意思を伝えました。主人は取り乱し、だったら主人の母親から日常家事債務として借りた2000万円と8年前に私が起こした不貞も含めて不貞を認めた念書の通り慰謝料500万円も全て話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、
ベストアンサー旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年です。先月4歳になった息子と義母と暮らしています。 2年ほど前から旦那の行動が怪しく、指輪を買った領収書があったり、電話にでなかったり帰りも遅かったりしていました。 家族で夕食を一緒に食べるのは1週間に一度もなく、主人の休みも多くて月に二回あるかどうがです。 ダメな事と思いながらダンナの携帯を見た所二人の女性と1年以上関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多くの嘘、暴言、家庭内のみ威圧的態度について。日記は記載してます。
ベストアンサー夫の話はほとんどが嘘、人格を否定する発言、外面が良く口もうまいためバレないように私にのみ威圧的態度をとります。 近所に義家族など居ますが、色々な手段で私を孤立させます。 本当に嘘がうまくて、その嘘が本当だったかのように私まで騙されそうになります。 私は、ストレスから肩の痛みと不眠になり、両親などに相談しても、夫がうまく論点をずらし解決せず、周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、連帯債務者について
結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について請求をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの離婚慰謝料
結婚して一年半セックスは10回にも満ちていません。その回数も半年以内です。一年以上セックスレスです。何度かいっても応じてもらえませんでした。離婚しようにも私が実家がなかったり収入がないため、離婚はできないと警察に言われました。婚姻関係も短いため、慰謝料はもらえないのでしょうか?セックスレスが原因で自分が否定されると感じ、不眠に陥って通院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした妻。性行為を強要する夫。どちらが悪いのでしょうか
離婚したいです。 私は夫のために、就きたい仕事を諦め 旦那さんとの性行為も涙が出るほど苦手ですが なんとか週に1回はしていました。 なぜ旦那さんとの性行為が苦手なのかと言うと 結婚に向けた両親顔合わせの日の朝に ビジネスホテルで一緒に寝ていたら 服を脱がされて、性的類似行為をされていました その痛みで目を覚まして、驚いたのと悲しいのと怖いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラパーソナリティーの儀父 慰謝料を取れますか
結婚当初から、普通と違うと思っていましたが、自分も若いせいもあり気のせいだと思っていました。?と思う言葉もこれが嫁いびり?だと考えていました。 義父は、人の失敗をフォローするどころか、ののしり、失敗したことをぐちぐち平気で言える人で、相手の気持ちを考えない言葉を平気で言える人です。 ある時、近所の人が間違って子供(男の子)と私を間違えたときもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言になりますか?
今月の4日に一回目の調停があり…婚姻費用として一万円を振り込む約束になりました。旦那から昨日振込みされ…「振込み確認しました。ありがとうございました。」と書いてメールしました。 調停員に…お礼の内容と娘(別居中で私が面倒見ています)の写真を送ったほうが良いのか聞いたところ…「それは記念日や何か行事があった時でいいよ。あまり頻繁に送ると相手方から更に要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰口による離婚と育児休暇中の養育費について
ベストアンサー妻と義母が陰口を続けていることから、不信感が拭えず離婚を考えています。 一度、私のことをケチ呼ばわりしている等のLINEのメッセージを見てしまいました。生活費は全て負担しており、妻の給与は小遣いや、自分の老後資金として貯めています。なので、ケチと言われる理由はない旨咎めたところ、妻と義母から謝罪はありました。 その後も不信感は拭えませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる内容ですか
ベストアンサー現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与の請求
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻期間5年。子供、未成年2人。 原因は相手方は私の不貞行為を理由にしております。 証拠も持ってます。 人数は2人、期間は共に1カ月程です。 その場合の不貞行為による慰謝料はいくら程になりますか? また、不貞行為の前に離婚届記入済みで減額にはなりますか? 相手方から婚姻期間中ずっと肉体的、精神的、経済的虐待があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいです。精神的苦痛、束縛が激しい、自殺すると言い出す。
私は36才男(営業職)で、妻は33才(パート)、結婚して10ヶ月、子供は養子縁組した子供が2人(小2男、中1女)、束縛が極度に激しく、精神的に仕事が疎かになるくらい滅入っています。束縛が始まったのは結婚してすぐで、GPSの強制(私のみつけています)、私の携帯の閲覧の強制、女性参加している全ての飲み会、接待の禁止、仕事の帰宅時間の制限(不可能と思われるほどの)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人がついている場合の相手方との連絡について
ベストアンサー別居中、離婚調停中です。 私は弁護士をお願いしており、旦那と直接連絡取ることを拒否しています。 住所非開示にしていましたが、バレたようで直接家に押しかけられたり、何度も着信があったりと家族共々迷惑を被ってます。 週明けにはまた調停なので、私は何も話すことがありません。 代理人からの回答がない、等と言ってきていますが…土日祝日は私も弁護士と連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権をとられる可能性
ベストアンサーお世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料の相場は・・・?
婚約不履行に関して、このような状況の場合、慰謝料はどの程度が妥当なのでしょうか。 ①約1年3ヶ月前、彼から「結婚を前提に」という申し出で付き合い始め、彼の両親、私の両親にも「結婚を前提」といして紹介しました。(彼40代後半でバツイチ、私40代前半バツイチ娘1人) ②1年前、私の新居(私の実家の隣に新築、私名義)の近所にも、彼と二人で、彼の名前で挨拶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサーもうすぐ婚姻費用の調停で打合せに法テラスから紹介の弁護士事務所に行きました。妻の方の弁護士から婚姻費用に関係のないことばかりの申立や証拠など送ってきていちいちひとつずつこちらの弁護士に説明しましたが、円満調停をしたいと言っても不調に終わるとか、妻が勝手に作った家族カードでの借金とか、わたしの銀行のカードを返さなかったことをもっとついてほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由と慰謝料、財産分与などお金に関する事について
ベストアンサー私が通院中に事前に話もなく妻と子供2人が引っ越しをしてしまいました。 居場所はわかりません。 引っ越した理由は、私が妻や子供たちへ「罵り」「無視」などの態度をとる ことに対してずっと耐えてきたとのことです。 妻に至っては付き合い始めてた時から耐えきていたようです。 1.この場合の離婚理由はどうなるのでしょうか? 2.また慰謝料を請求されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申込、連れ去り、親権
ベストアンサーわたしが不貞なことをしてしまい 親権を今後争います。 調停にも申込してきました。 まだ4歳と3歳です。 育児は積極的に私がしてきて旦那は特に なにもしてません。 義母が少しサポートしてくれたぐらいです。 調停を申し込んだのちに子供を 保育園から連れ去られたりしたら どうすればいいでしょうか? 義母は何回か保育園に登園してるかの 確認の電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?
【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の特別費の事前協議をしない
【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接交渉 虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の強要、脅迫、嫌がらせの対処法
【相談の背景】 主人が不貞をして 不貞相手と暮らす為に出ていってしまい、婚姻費用を公正証書で作成しました。 一年間は約束通り支払いが ありましたが、 最近 離婚を強要され 離婚しないなら 支払わないと言われました 持ち家に子供達と住んでいて ローンも払ってもらっているの ですが、離婚しないなら 家を売るとも言われ 離婚に応じれば すぐに支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停待ちです。男親が親権を取ることは難しいでしょうか?
ベストアンサー妻が突然6歳長男、5歳長女を連れて祖父が亡くなったため東京に行ってきます。と私にメール 祖父母を騙して車で出掛けました。それ以来電話、メールも一切通じなくなり、離婚調停の手紙が届きました。私には全く身に覚えはなく、妻もごく普通にしてた。小学校の入学式も前の日ドタキャン、幼稚園もいきなり辞める。自分の会社も突然辞める。 警察に捜索願いをだしました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVと言える金額はいくらになりますか?
【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は性格の不一致と金銭的な事です。 60000円〜90000円のお金を受け取っていたのですが そのお金の中から 子供と2人分の食費と日用品の買い物、ガソリン代等を補っていました(家賃や光熱費、携帯代は主人です) 私がパートをしていた時は不足分を補えたのでが 事情が有り辞めてからは足りずに借金をしました 今回その借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー結婚と同時に義理両親と同居して4年がたちます。子供は一人おります。結婚当初から旦那両親と折り合いが悪く旦那両親とうまくいきませんでした。生活環境の違いや小姑親子の頻繁な訪問などとても苦痛でした。 旦那にはなんどか旦那両親と別に暮らしたいと御願いしたのですが、旦那は全くでるきがありません。日々の積みかせねで今では旦那両親と同じ家に住んでいながら全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母から出て行けと言われる
実家で母(父とは離婚)、祖母、愛犬と暮らしている40代女性(一人っ子)です。大学・大学院時代は留学のため一人暮らし、帰国後も前職の職場が遠かったため一人暮らしをしていましたが、転職して職場が実家に近くなったこと、先代の愛犬が高齢になって来ていたこと等から実家に戻りました。その後、2年前に先代の愛犬が亡くなり、今一緒に暮らしている愛犬を新しく迎えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での対応と復縁の可能性について
【相談の背景】 妻は既に弁護士をたてております。先日、離婚調停、婚姻請求が裁判所から届きました。(別居して半年※長男は妻、次男は私と生活 連絡はとれています) 理由は、私のモアハラが主な原因となっております。売り言葉と買い言葉という部分もあり、ただ、私自身も今となれば自分自身の未熟さや甘えを感じており反省しております。 離婚についてですが、子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
妻子ある男性と約半年間不倫関係にありました。その事が旦那にバレ、離婚する事になりました。 私31歳 結婚10年 小学生と未収園児の子供が2人 現在無職 相手の男性40歳 結婚8年 小学生の子供が1人 会社経営 共に今回の件で離婚をします。 交際期間は半年間。十数回の関係を持ちました。 関係がバレてからは一度も会ってなく、お付き合いを辞めました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の準備や、慰謝料について
夫から離婚したいと言われました。 理由は自分の自由な時間がないからと性格の不一致のようです。 現在、結婚5年経ち、子供が2人います。 夫がもらっているお給料の内訳はわかりませんが額面で45万円以上はもらっていると思います。現在、私のお給料が額面で22万円です。 結婚当初から夫婦別会計で、夫には生活費はもらっていません。 数ヶ月に一度、夫の口座に子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全が終わり本案がはじまるのですが
本案について 保全処分が終わりました。 緊急性がないとの事で旦那にとられました。 次は本案に向けて調査なのですが、私は旦那の骨折2回や暴言により、うつ病院で入院をしました。その医療記録を出せと言われてます。解離性健忘もあります。今は全く元気です。 1.本案とれるのでしょうか? 子供の前にでのボイスレコーダーも提出してます。 2精神科に入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の増額自由について
主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫と離婚したいと思い、離婚後の資金を貯めようと2年程前からフルタイムで働いています。 いけないこととわかっていますが取引相手の男性を好きになってしまい、先週その人と関係をもってしまいました。 離婚前に夫にバレた場合、慰謝料を払う必要があるのか教えてください。 夫41歳、妻(本人)41歳、長女 高校3年、次女 中学3年 子供たちの受験が終わったら、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居とはどんなことをするとなるのか?
ベストアンサー主人から長年の家庭内別居だったから ということで離婚裁判になってます。 うちは、私が食事、家事、洗濯をしています。 平日、主人が仕事が多忙で帰りが深夜になることも あり作ったものは冷蔵庫に入れていて、主人が温めて 食べました。 週末夕飯は子供達と一緒に家で食べたり、外食 してました。 家計もお財布は一緒で、ネットショップやECショップ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻親族が複雑すぎる。。。
【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない) ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所 養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をよこさない。私が親権とれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が生活費をくれません。お金がないから渡せないパターンです。私は去年12月に出産しました。妊娠中も今も生活費も病院代も教育費も貰っていません。 私は元々グラビア撮影会の仕事をしていました。私と赤ちゃんの生活費はその撮影会で出会ったお客さんが出しています。これは旦那も知っています。お客さんには初期から、家庭事情旦那の事など全て話していて...
- 弁護士回答
- 2
-
「モラハラ 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから