9,040件見つかりました

法律相談一覧

• 単身赴任先での不倫、半同棲、婚姻破綻と認められてしまいますか?

単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額、請求の時効について[長文です]

過去の質問(過度な性癖~、有責配偶者~)を踏まえての質問となります。 御手数ですが、一度ご確認をお願い致します。 ・慰謝料の相殺・減額について 夫の女装や性癖が不満やストレスになり、不倫をしてしまいました。不倫相手とは100万で示談、私は誓約書に署名し再構築、妊娠・出産となりました。 再構築をし始めてから現在まで約2年半経ちますが、現在は不倫前より...

弁護士回答
    3
  • 頼まれて中絶同意書にサインをしてしまいました。

5月末に会社の同僚(既婚女性)から『一度だけ関係を持った相手の子供を妊娠してしまった。その場限りだったため相手の連絡先もわからず、発覚するまで誰とも関係を持っていないため間違いない。旦那には言えないから中絶する』と相談を受けました。 以前から同僚よりモラハラ、軽いDVがあり八年間セックスレ等旦那の相談を受けていていました。 そして手術当日朝僕の所に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の相手方の嘘は審判で使えるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠。だから調停でも裁判でも私だけが不利ですか?

先日お答えくださった弁護士の先生方、ありがとうございました。 旦那が浮気をしたことはずっと前から知っていました。嘘をついて女性と会っていたことも、メールなどはすべて消していることも、会社の携帯をつかって連絡をとりあっていることも、私が不倫をするずっと前から知っていました。でもそれを言ってしまったら家庭が壊れてしまうと思ってずっと知らないフリを...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の額について悩んでいます。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 長文失礼いたします。 以前ご相談してからいよいよ離婚調停に持ち込もうとしています。 そこで慰謝料をいくら請求するか悩んでいます。 以前詳しく書きましたが ・昨年の12月末に結婚 ・結婚式4月 ・別居8月半ば ・子供なし ・夫は離婚を拒否 ・10月より私が働くので扶養から抜いてもらうつもり といった状況です。 離婚を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停 審判前の保全処分

昨年6月より離婚前提で別居しています。 夫からは、夫を親権者として離婚調停の申立てをされています。 私からは婚姻費用の申立てをしています。別居のため実家に帰ったので仕事をやめて、今年1月より派遣社員でフルタイム勤務を始めました。子供は3歳で今年1月より認可保育園に通っています。 夫からは金銭的援助は一切なく、弁護士を雇っているので子の引渡しの調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での主張(夫婦破綻)

妻がW不倫をしたことをきっかけに家庭が崩壊しました。今は小さい子供の為、離婚せずに仮面夫婦をしていますが、こちらも耐えられない為、このままではいずれ離婚となると思います。その際には妻の責をしっかりと残す為、調停・裁判と進むつもりでおります。 妻は不倫発覚後は言い訳として突然、これまでの数年間が破綻していたと言い出しました。確かに良い夫婦であったか...

弁護士回答
    1
  • 離婚、男女問題 慰謝料

ベストアンサー

旦那さんから 顔と体は好きだけど性格は嫌いだと毎日言われます。いま妊娠中ですが子供を産んで死ねば?など言われます。結構傷ついていますが 我慢しています。これで離婚などなった場合、慰謝料や 養育費など、もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判 保全処分 期間

ベストアンサー

本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の判断基準について

【相談の背景】 妻からの私(夫)への人格否定を伴う暴言・暴力がエスカレートしたことから半年前別居しています。(子供の1人と妻が一緒に生活しています) 現在は少額の婚姻費用のみを妻に支払っています。 【質問1】 この先、子供の成長に伴い、妻側は婚姻費用の増額要求をしてくる可能性がありますが、過去の暴言・暴力などから妻側を「有責配偶者」とすることは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の件 夫の確定申告の書類に納得がいきません。

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用の件です。 モラルハラスメントと異常な浪費で子供達を連れて家から逃げ、婚姻費用の請求をしているところです。 夫は、3000万以上の収入がありながら、自分が趣味にかけているお金を経費に入れて(一緒に住んでいるときは、私が経理をしていたのでわかりますが、証拠となるものはありません。)、収入を0としてきています。 確定申告で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の話し合いについて。

ベストアンサー

元夫がモラルハラスメントな為、会話が成立しません。 子供の面会交流について意見を伝えても、絶対に約束を破ります。 常に私の上に立っていないと嫌な様子です。 そこで私は第三者を交えて面会交流をしようと思いましたが、相手が見つかりません。 なので、今の主人の休みに合わせて元夫と面会交流をしようと思っていますが、これは反則になりますか? 具体的な取り...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判保全処分

旦那が子供連れてでていきました。 子の引き渡し審判保全処分等を申し立てるつもりですが、申し立ててからどのくらいで裁判所から連絡くるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告に疑問を感じます

ベストアンサー

調査官調査について質問です 子供の面会交流の調査報告なのですが、何故か調査官調査が夫寄りで出てきます。 調査に協力していただいた子供の通う小学生の先生からも「調査官はお父さんの協力者とか、お父さん側の方なのでしょうか?」と聞かれるほどです。 一度できてしまった調査官報告が片寄った見解の場合、覆すことはできますか? ちなみに、夫は精神的DV...

弁護士回答
    4
  • 保護命令や接近禁止命令について

只今妻は母子寮へ入り、保護命令、子供への接近禁止命令が出ています。私は別件で代理人弁護士さんより呼び出しと言うか手続きの為、弁護士事務所へ行きました。その際偶然妻に会ってしまい、妻と子供へ声をかけ、仲直りしようと話しをしてしまいました。 正直な所、居場所は知って居ます。私は逢えるかなと思いつつ大通りではなく、狭い道を通り弁護士事務所に行っていま...

弁護士回答
    1
  • 親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください

離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...

弁護士回答
    6
  • 浮気の裁判について。その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?

ベストアンサー

主人が私の浮気について裁判をしようとしています。弁護士に手付金も払ったそうです。 私が浮気相手の人との子供を妊娠流産したことを訴えるそうです。 その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で夫が親そうな態度を示すことの影響はあるか?

【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており、私側に3歳の子供が1人います。 面会交流調停で " 月2回程度 " と決まりこれまで滞りなく行って来ました。父親と子供の関係は良好です。 最近、子供が2回よりも多く父親に会いたがる事があり、都合がつけられそうな時は夫に連絡して月3回面会を行うことがあります。 以前までは双方敬語で事務的にしか話はしていません...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて母子寮に入りました

11月末に子供を連れて行方がわからなくなっていた妻が母子寮に入っているようです こちらからは一切連絡取れなくなっています 弁護士さんに頼めば話し合いできる機会は来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になりますか?

この度、離婚に向け、別居を決意しました。 私は3年前に不倫したため、有責配偶者となり、私から訴える権利がないと思われるため、別居を実行しようと思います。 先日中古マンションの購入手続きをしました。 このことは旦那は知りません。 別居についても賛成している訳でもないので、旦那がいないときに出ていこうと思いますが、2人の子供のうち長男はパパといたいと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻状態の破綻

ベストアンサー

1度夫に離婚する。親権は要らないといわれ、自分自身も離婚するつもりで、正社員の仕事を探し、そのための準備をしてきました。しかしその中でであった人と関係を持ってしまい、それが旦那にばれ、彼は慰謝料を払う和解書を書きました。彼にはバツイチだと伝えてありました。 旦那と彼の話は終わったのですが、旦那は私の浮気を疑いはじめた時から急に、子供のために離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚後マンションのローンについて

去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...

弁護士回答
    2
  • 一度の暴力。離婚か関係修復方法あるか。

2年前に言い合いになって夫に胸ぐらを掴まれたショックが忘れられず精神的に辛い状況です。そこで3人の子供を連れて離婚を考えています。あるいは夫婦関係の改善方法があればご教授いただきたいです。 胸ぐらを掴んだ理由は、義父にもらったお刺身を子どもと食べようとしたが、寄生虫が心配で食べさせたくないと夫は主張。しかし私は、義父は冷凍したので安全だと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 数年分の算定表満額の婚姻費用、全額払ってもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで別居、婚姻費用分担の審判で、毎月18万円支払うようにと2年前に決まりました。 子供が小さく働けなかったため、算定表の満額です。 夫は支払う気がなく、初めのころに数カ月おきに3度内容証明をりましたが無視しています。 子供が三歳になって、働けるようになっても減額調停がなく、そのままです。 住民票はそのままなので、納税額で働...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停申し立て

2年前に私(妻)が酔った勢いで1度不貞をしてしまい、そのことが原因で夫が家を出、現在別居中のものです。子供は5歳、10歳の2人で私と同居中。慰謝料の代わりに私が夫の家賃4万を払い、子供の養育費と相殺するように言われました。(夫は年収250万ほど)その際夫が申し立てて、一度は離婚調停していたものの途中でなぜか取り下げられ、その後は電話、メールとも一切無視さ...

弁護士回答
    4
  • いち早く面会交流したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...

弁護士回答
    6
  • 別居から離婚へ

ベストアンサー

結婚生活三年になる夫と別居して、11ヶ月が経ちます。夫のモラルハラスメント、暴言、物を壊すなどあり、一歳にならない子供を連れて家をでました。夫が円満調停を裁判所に申し立て、調停は4回おこなわれました。私は離婚しかあり得ませんので、調停で離婚できなければ、裁判を考えています。 私は調停から弁護士さんをたてています、私は夫と会うことが怖いので。出来れ...

弁護士回答
    5
  • いまだに

離婚をしたいと社宅を出て行ってもう一ヶ月になり一週間ぐらい後に弁護士から通達がきたのですがそれからなんの通達や家庭裁判所からやら連絡がなくどゆう状況かもわからなく向こうが頼んでる弁護士に連絡しても嫌な対処でしか話してこなく なにかたくらんでるのかとか考えてしまい 居場所もまからないままで嫁の親にも弁護士に連絡とったらダメとゆわれているとゆわれ親は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...

弁護士回答
    9
  • 和解条項案の特別費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしており、次回和解で離婚が成立するような状況です。 そこで、和解条項案についての質問です。 子供が2人いて、子供の病気や進学については別途協議することにする との記載があります。 話し合いが出来ずに離婚をするまでに裁判をしている状況なのに、その段階になった時に話し合いができるとも思わないのと、応じないとかなあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

度々質問させていただいてます。 内縁関係解消にあたり、今、お腹に1人の子どもと、1歳の子どもと、10歳になる子どもがおります。 年子での出産となるため、仕事を退職させていただき2年ぐらいをめどに、しばらく育児に専念させてもらうということを、妊娠した当初から内縁夫には伝えてあります。 私個人には、貯金もなく、頼れる身内もなく、職もなくなることは重...

弁護士回答
    6
  • 別居中の養育費用について

【相談の背景】 夫である私が妻の養育費請求を受けていてそれに関する質問。 結婚10年。3年前から別居。1年前に不妊治療で第一子出産。 別居は置手紙をおいて無断で出て行った。理由はモラハラとのことだが、弁護士の無料相談では夫婦喧嘩レベルだねという見解。 婚姻費用分担調停で5万の請求を受けています。 養育費テーブルでみると私の支払いは1~2万になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか

ベストアンサー

以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の不貞相手に対して

ベストアンサー

こちらの不貞が原因で協議の末離婚が成立しました。 小学生前の子供がおり親権は私です。 慰謝料などは示談で話が済んでおり、 不貞相手は毎月支払いをしています。 離婚後、不貞相手との交際を続け結婚を考えていました。 しかし元旦那が不貞相手の彼に誓約書というものを離婚成立直前になり作ってきまして 内容は今後一切子供と接触しないと約束させるものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻が養育費減額の調停前に自宅へ来るの阻止する方法

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 内容は、前妻の養育費減額の調停をお願いしようと考えております。 此方側は、再婚し子供が3人へ増えたのも御座いますが年収が下がったのも背景になります。 1人の子供に対し月賦3万円・ボーナス5万円の内容で公正証書を作成しましたが約14年程前となるので年収は、上がっている状態になりますが持病も有り税金を含め支払いが難しい環境に陥...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での婚姻を破綻させた原因について

ベストアンサー

徹底的に離婚裁判を棄却させたいです。 妻…2016年3月〜2016年7月まで不倫。 その後、再構築をするものの2016年10月再度別の男性と不倫。 妻は再構築する気はなく精神病院に逃げ込み、以後勝手に別居→妻側から離婚調停申し立て→不成立→離婚裁判(まだ確定ではない)となっています。 妻の言い分では2016年5月に精神科を受診した際、旦那といる事によるストレス(抑う...

弁護士回答
    3
  • 拒否が通用している面会交流をこの先、どうすれば良いか教えて下さい。

相談の背景 子供との面会交流が実現させて貰えません。 妻側は私に恐怖があると、初めは連れ去りの危険がある為、面会を拒否して、その後は子供が小さい為、面会には妻の同伴が必要になってくるのですが、上記の理由から子供に会わせる以前に妻が私に対して恐怖心がある為、面会交流は出来ないと言われ続けて平行線のまま、1年が過ぎ、その間に子供の付添いは妻と子供と暮...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

別居中で今後面会交流についてきめていかねばなりません。 夫からのモラルハラスメントに耐えられず逃げ出し別居になりました。 まだ子供が一歳なので面会時に私がいないわけにはいきませんが、夫への恐怖心から会う事など考えられません。 精神科では神経衰弱状態と診断されました。もし夫と対面するとうつになる恐れもあり、育児に支障をきたすという理由で面会交流を...

弁護士回答
    4
  • 離婚承諾の解決金について

ベストアンサー

主人に離婚を要求されております。 妊娠中のホルモンバランスの乱れや切迫早産の長期入院(3ヶ月間)により、不満がたまり、毎日のように主人に不満をぶつけてしまいました。 それが精神的に限界になったようです。 現在は、話しかけても無視、近くにいると避けられる、晩ご飯を作っても自分の気分で食べたり食べなかったり、無断で帰ってこないことも度々です。 主人の...

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚調停に至っているということは、法的には離婚した状態に近いのでしょうか?

現在、私が既婚女性と不貞行為を行なったことに対し、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けております。(訴状も届いております) 訴状によれば、相手方は不貞発覚後に、夫婦で離婚調停を進めていたようですが、1年前に最後の離婚調停を行なった後は、約1年間、特に進展していない(離婚はしていない)ようです。 そのような中で相手配偶者から私に訴状が届いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • ダンナから調停を申し立てられました

現在6カ月の子供が居ます。以前、私から調停の話をしたんですが本気で言った訳じゃなかったんですが…ダンナは弁護士へ相談し調停を申し立てたと書類が届きました。別居を考えてるなら子供を連れて出て行かないようにと書いてあるのですが、実際に出ていった場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 同居中の彼との別れ話について

8年間同居中の彼は、定職に就かず、生活費を入れません。 私には前夫との間に子どもが1人おり、3人で暮らしています。 先日彼に別れ話をしましたが、内縁関係にあるといい、財産分与や子供の親権があるから、と、全く応じてくれない状況です。 定職に就かなかったのは、私のせいだと言います。 また、私には子育てができないから、子どもと養子縁組をして、自分が育...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ない?本当に、離婚出来ないのですか?

ベストアンサー

嫁とは離婚調停中。前回は両者共に離婚の意志を提示。次回は、親権の調停と言う状態。 離婚調停を申し立てたのは、夫の私。 その前に、嫁が一度離婚調停を申し立てたが、嫁が取り下げ。再度、私が申し立て流れ。離婚理由、一般的な性格の不一致。 内容、嫁の浪費が治らない。私は嫁に、DVを受ける。二年間、事有る毎に離婚を口にされる。子供は、私の子では無い!とまで...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中自分から離婚届を持ってきてと言ってしまい夫が本気にしてしまって離婚届を持ってきた

結婚中からあまり仲が良くなく、喧嘩になると時々私は離婚したいと言ってしまっていました。 あとこんな人と結婚しなければよかったとか。あなたは結婚すべき人じゃない等と暴言を吐いて しまっていました。 そして今回、せっかく入った保険を勝手に解約されてしまったのをきっかけに喧嘩になりました。 私はその時に夫から見放されたと思ってしまい、勢いで離婚届持...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供1人、主人の年収は税込みで965万。 私はパートで去年の年収は40万ほどでした。 子供は私学高校に通っていますがパニック障害、気分障害などがあり、起き上がれないほどの過呼吸発作で1週間ほど寝たきりになることがあり心療内科通院とカウンセリングを受けています。学校で具合悪くなり迎えにいかなければならない時もあり、公共の乗り物にも乗れ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚を回避するには?また話し合いに親族が出るべきか。

私は気に入らないことがあると手を出をだしたり、ものに当たりちらし、無視したりしてきました。妊娠し妻が働けなくなってからも所得が低いので生活費や、お金の工面などまかせっきりで、自分は好き放題無駄遣いもしてきました。 妻には言っていませんが、内緒で自分が貯めた貯金の100万も使い果たし逆にカードローンでトータル140万もの借金をしております。 子供の...

弁護士回答
    3
  • 上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。

【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから