法律相談一覧
-
別居婚からの離婚で財産分与や養育費や慰謝料請は可能か?
【相談の背景】 デキ婚で入籍した時から別居婚をしています。(再婚同士のため) こちらには前の夫の子が1人と現在の夫の子が1人います 夫との子は産まれた時から、私と一緒に暮らし、住民票も扶養も私の方に入っています 出生届の手続きを夫がした時に、児童手当の手続きもするよう案内され、夫の口座に入るようになっていました しかし、夫の浪費が心配で、使いそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の不倫相手に対する慰謝料(示談書違約金)請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に妻が浮気をしました。浮気相手とは示談金をもらい、再面会等の禁止、示談書項目の違反に対する罰則(300万/回)を約束した示談を成立させました。 示談書は作成しています。 また、現在は妻が私のモラハラを理由に一方的に家を出て、別居中です。 私からは冷却期間のための別居であり、離婚の意志はないことを伝えています。 別居期間は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の旦那に慰謝料、養育費等は請求できますか?
【相談の背景】 旦那が仕事を急に辞めて、離婚と告げられアパートの家賃や生活費も払わず出て行きました。 現在私は産休中、生後2ヶ月に満たない子供がいます。 協議離婚をしようと話し合いの場を設けましたが、①旦那は慰謝料・養育費・生活費は支払うつもりがない②別居婚で様子を見たい③その間生活費は支払わないと言っています。 普段からDV、モラハラがあり、過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案について
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万の追加を承諾済み。 加えて、 婚姻期間中の退職金請求を行いましたが、却下されました。 3年後に原告は定年退職となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になったら、離婚と判決が出るのか
【相談の背景】 離婚調停中です。 お互い再婚同士。結婚期間1年。別居期間1年。私の連れ子を養子縁組しています。子供は、小学校6、5年生。 申立は、夫(相手側)相手側の年収、800万円。私の年収は165万円。 離婚訴訟になる可能性が非常に高く質問させていただきました。 相手側の主張は、私のモラハラです。喧嘩での暴言、1週間口をきかなかった事。実子との面会の制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求。拒否の姿勢と妥協案について。
【相談の背景】 3ヶ月前に一方的に離婚したいと言われました。 産後クライシスが原因で、私は話し合って関係修復を希望しておりました。 3ヶ月間、夫は生活費は入れるものの家庭放棄と育児放棄で帰ってこない日が多いです。 婚姻期間6年、2歳と4歳の子供、ローンも3000万。 性格の不一致で離婚しようなんて夫の考えの甘さに呆れております。 ましてや、私は実母が他界...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫への慰謝料等に関して
ベストアンサー不倫夫への離婚時に慰謝料等を請求しようと考えています。以下の状況下で、2点ご質問があります。よろしくお願い致します。 ※結婚して2年、不倫期間は10ヶ月、相手側は不倫とは知らずに付き合っていて結婚の話までしています。 ※子供はいませんが、半年前にマンションを購入しています。 ※不倫前までは半年程セックスレスではありましたが、不仲ということは全くなく旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で和解する場合、合意書の内容
ベストアンサー夫のモラハラと酒癖の悪さにより別居・離婚調停中です。 14歳未満の子供が3人おります。 離婚条件がお互いに譲れず、かみ合わないのでこのままだと不成立となりそうです。 夫は再び同居に戻るのなら、同居においての条件は考慮するといっています。 もし離婚せずに合意書などを作り同居に戻る場合、 ①例えば今回の調停の終わりに夫の同意を得て合意書に 「仮に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立なりそうですが、訴訟を避けたいです。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居を始めて8ヶ月が経ちました。 子供2人と私が自宅に住み夫が実家に住む形での別居です。 離婚理由は複雑ですが一言で言えば、夫や義実家のモラハラです。 夫の考えが二転三転して、親権も譲りたくないと言い出し、前回の調停で不成立と調停委員から言われましたが、不成立は避けたくあと1回だけ伸ばしたいと私の方でお願いしました。 その際、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判における悪意の遺棄の認定について
ベストアンサー現在夫は単身赴任先から帰宅せず性格の不一致ということで離婚調停を起こされ拒否したため不成立に終わりました。 夫は以前より子供の問題にも協力的ではなく相談するとお前に俺の仕事ができるのか?俺は仕事を辞めるからその分俺の仕事をやってみろ同じくらい稼いでみろなどモラハラ発言を何度も繰り返してきました。 姑からの度重なる人権侵害発言も相談しても母親の擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病診断書での慰謝料請求
ベストアンサー妻、娘6歳の父親です。家庭内別居の状況です 妻の言動、行動からうつ病と診断されました ①娘にほぼ毎日ヒステリックに怒鳴る 場合によっては強引に引っ張る、足で動かす 子供に対してお前と頻繁に使っていた わたしは子どものために喧嘩になるため我慢 しづつけた ②娘は毎日泣きながら怖い、寂しいと言っていた→恐怖心 母の顔色を伺って話ようになる ③わたしがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の有責性と離婚回避の方法について
ベストアンサー主人の愚痴を主人の会社と繋がっているSNSに書いたところ主人が激昴して離婚だと言い出しました。 会社も私を名誉毀損で訴えることが出来ると言っているそうですが個人名社名等一切出しておりません。 このような場合でも名誉毀損になりますか? また主人は離婚調停、離婚訴訟も考えているようですが、過去に私は主人からDVを受け救急車が来る騒ぎになったこともあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居が続き耐えられないので早く離婚したいが出来ずにいます。
ベストアンサー結婚26年の専業主婦です。 夫50代、私は40代です。子供は成人しています 以前から性格の不一致や夫のモラハラ、家族への無関心などあり家庭内別居10年です。 3年前に夫が記入した離婚届を置いてあり、「貯金や家はあげる。退職金はあげない。」という趣旨の書き置きがありました。「返事ください」と書かれていますが、夫の存在や気配さえも恐怖なため、同じ家にいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担とその間のクレジットカード使用
ベストアンサー旦那のモラハラと生活費をいれてくれないことにより、別居が始まり、現在2ヶ月目です。旦那名義の賃貸に住んでいます。旦那が出て行く形で別居中です。 婚姻費用分担調停は申し込み済みです。 話し合いが出来ない(彼が激昂しやすい。私も怖い)ので、弁護士をいれて相談をしようか悩んでますが、とりあえず、以下の質問をします。 1、生活費をいれてくれないので、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVの証拠になるものはなんでしょうか?
半年ほど前から主人から精神的DVみたいな事をされています。 原因は私の不貞の発覚で、自業自得な部分があるのも充分理解はしています。 先程言い合いになったので、勢いで主人に対して「精神的DVとか、してくるじゃないですか」と伝えたら 「してないけど。してると言うなら立証してくれ」 と言われました。 「俺の知り合いに的屋が居るのを忘れたらあかんぞ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの独立について
大学1年生の娘に関する相談です。 今の娘の状況はこんな感じです。 母親(妻)からのモラハラ行為が継続していて苦しくて悲しい日々が続いている。 母親(妻)の事も嫌いになってしまい家から出て行きたい気持ちでいっぱい。 気に入らないことがあると殴る、すぐ突然機嫌が悪くなる、物に当たる。 ビンタされる、髪の毛引っ張られる、ご飯食うな、家出て行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。元の自宅から荷物を持ち出す方法は。
ベストアンサーお世話になっております。 ただ今別居して1か月半で、初めての離婚調停を目前に控えております。 DVと子供への虐待から逃げ短期間で別居した為、とても大事な物と、とりあえず絶対に必要な物以外は元の家に置いてきてしまいました。 今後必要になる物や、手元に持って来たい物が沢山あります。 その旨を弁護士に相談すると、引き取り方法は今後調停の中で話し合いましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に懲戒請求出来ますか?
離婚の為、元旦那と私が弁護士にお願いしました が、相談の時点で元旦那の弁護士と私の弁護士が仲が良い事がわかりました 離婚は成立したのですが、今もずっと納得いかず。 未だに元旦那からの嫌がらせで困っていて、今の弁護士、警察、市民窓口や、弁護士倫理委員会にも相談しているんです 弁護士から、元旦那の弁護士とは仲がいい!といきなりメールを貰い、だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 再婚だけで認められますか?
ベストアンサー10歳と13歳の子供を引き取って育ててるシングルマザーです。元旦那のモラハラが酷く2年前に離婚しました。その際に慰謝料や財産分与も含めて毎月10万ボーナス時10万の養育費を決め、公正証書を作成しました。そしてこの4月に再婚したので、減額調停を弁護士を立てて申し立てられました。 算定表だったら2人で65,000円だと書いてありました。来月が調停です。こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー急ぎの回答を希望しています。 どうぞよろしくお願いします。 今年の1月から別居しています。 原因は夫からのモラハラに耐えられなくなり、実家に戻りました。 離婚まで時間がかかりそうなので、婚姻費用として5万円を請求したところ拒否をされました。 【夫の言い分】 一方的に出ていかれ、別居に同意していない。 自分は住宅ローンを払っているから、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てる際に、過去の自身の有責事項を書かずに提出するとどうなりますか
ベストアンサー旦那と離婚するために調停を申し立てようと思っています。原因は、いわゆるモラハラです。そのせいで鬱になり何年も通院していました。他には、過去に自己破産歴があった事や経歴がデタラメだった事などが結婚後に発覚し信頼関係を築けなかった事や、暴力を受けた事なども原因としてあります。 ただ、私にも有責となる事実(不貞)があり、(私は認めてはいませんが)私の手帳を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と直接話合う機会が欲しいのですが。
ベストアンサー妻と直接話をする機会を設ける方法はないでしょうか。 話し合う機会がなく、協議もなく、いきなり離婚調停になっています。 調停員を介して話をしても伝わっているとはおもわずもどかしいです。 また、妻の考えもきちんと聞きたいです。 妻はモラハラやDVと訴えてますが彼女のいままでの行動を見ていて明らかに他人と比べてコミュニケーションが苦手なところが当て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫との別居後、部屋の鍵を管理会社に直接返すことについて
ベストアンサー私が妊娠中に、夫からDVやモラハラ等を受けたため、私が実家に帰り別居し、夫へ離婚を要求し、現在は離婚調停中です。 子供は別居後に出産し、私が育てています。 夫は別居後から現在も、私や私の家族に対する嫌がらせを続けており、離婚調停でも離婚が成立しないように意味不明の主張をしたり意見を毎回変えてきます。 先日の調停で、夫に現在自分が住んでいる部屋の鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因になるのでしょうか?
ご相談させて下さい。 現在、家族ぐるみで付き合いのある知人夫婦が離婚に向けて動いています。 私達夫婦は、その夫婦の埒のあかない夫婦喧嘩などにも立ち会い第三者として公平に話を聞き解決させようとしていました。 しかしながら、今回それも及ばず離婚話となりました。現在は、奥さんが子供を連れ別居の相談もなく出て行き、通帳や印鑑、また旦那さんが購入した車(奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用等の請求を今したほうがよいか?
別居中の婚姻費用等について伺います。 私(夫)の方が妻のモラハラにより家を飛び出し、妻と子供が家(持ち家)に住んでいます。 私は病気のため先月解雇され収入がありません。 妻は働いており、別居期間中も私の方が収入が少ない状態でした。 妻の怒りを買わないよう、私の貯金から過分な婚姻費用を渡していましたが、失職し渡せない経済状況になりました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を申し立てられました。しかし元旦那は豪遊している!!
減額調停を申し立てられました。 1歳の子供がいるシングルマザーです。 元旦那とは別居中から婚姻費用を自分都合で減額するように言ってくる人でしたので、離婚後に養育費を確実に貰うため、公正証書を作りました。 1年まともに払ってもらっていたのですが、転職して収入が減るためと減額調停を申し立てられました。 収入は今までより月々3万円ほど下がる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいが、離婚調停で相手方に弁護士がつく予定です。
ベストアンサー妻より弁護士を立てて離婚調停の申し立てをすると言われています。 子供がおります。 妻より「性格の不一致、モラハラなどで離婚をしたい。弁護士にお願いする」とのこと。 私は不貞なことは何もありませんが、お互いの誤解や愛情不足、コミュニケーション不足などが積み重なりこのような結果になりました。 私は大反省しており、関係修復したいのですが、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅からの荷物の持ち出しについて
ベストアンサー現在、離婚に向けての話し合い中です。 調停はまだです。 夫の不貞行為、子への虐待、私へのモラハラが原因です。 自宅には夫も私も住んでいませんが突然無断で鍵を交換され自宅に入れなくなりました。 自宅は共有財産となっています。 お互い、弁護士に依頼しています。 私と子供の生活用品と思い出の品を取りに自宅に入りたいと弁護士を通じて相手弁護士にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然家出をして離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー友人のAが離婚するために家出をしようとしています。 A(男性、結婚2年未満、子供1人) Aは毎日奥さんからモラハラを受けています。奥さんは気が強く、感謝をする事も謝る事も知らない人で、常に自己中心、何かあるとすぐ近くに住む母親を呼び2人がかりでAを責めるようです。 過去に離婚をしたいと話をした時は、奥さんは怒鳴り散らし、泣き叫び、自殺を図ろうとしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方
ベストアンサー主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求と離婚調停と面会交流について!
ベストアンサー9月に婚姻費用の請求を申し立てをすることが決まっているものです。夫側には弁護士がついておりその方と私が交渉していますがどんどんいいくるめられて私の精神的に辛いので私も弁護士を雇うことにしましたが、私が申し立てた婚姻費用請求に夫側の弁護士が離婚調停と面会交流の調停をくっけてくるそうです。夫側は何が理由で離婚したいかよくわからず多分私が生活費を浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が性交渉を迫ってきます
ベストアンサー元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめると脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況にもかかわらず、それを説明しても、「自分の家の都合ばっかり言いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気で別居中です。旦那側から、訴訟を起こすと言われています。
旦那の浮気が発覚し、離婚したいと申し出ましたがそんな事実はないと言われました。 子供たち二人とも成人していますが、一緒に家を出て別居中です。 調停を申し立てましたが、旦那が、自分の母親のお金を私が勝手に使い込んだと言い出し、それを支払わないと離婚しないと言い、歩み寄らないため取り下げた方がいいと調停員の方に言われて取り下げました。 旦那側から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の出産報告について
ベストアンサー相談したいのですが… 結婚2年目、今年1月末から別居状態になり、現在妊娠9か月(初産)の妊婦です。 原因は夫との性格不一致・精神的DV・モラハラです。 産むまで動けに動けない状態なので出産後に、調停離婚の手続きを始めたいと思っています。 別居中に「家を出た理由・離婚したい」旨を手紙で送り、直接メールでも伝えました。 しかし、何度言っても断固拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫を退去させるたい場合について
私27歳、夫30歳、子供2歳です。 結婚4年目、同棲期間含めて7年一緒に同じ住所で 生活しておりました。 婚姻前から今まで 私の祖母の家で生活しており、 今は家族3人での生活をしております。 今回離婚となっても、 旦那は、「離婚届はよ出してこいだ!俺は世帯主で出ていかない。お前が一人ででていけ」 と言っており、出ていくつもりがないようです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、保育所変更について
今旦那と別居して5ヶ月位です。中々離婚をしてくれません。理由は色々ありますが、何回かの暴力や多々ある罵声、モラハラが特にです。朝のケンカについての文句を言うために職場に電話をしてきたり、娘が通ってる保育所に子供を渡すなと電話をしたりするような人です。 今落ち着いて話し合いを進めていますが、旦那曰く条件が一致しなければ離婚しない、と。条件とゆうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫
小百合さんと夫ヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという二人の娘がいる。 以下、二人のメールのやりとり ヒロシ「俺が死んだ時の保険金と遺産、財産の受取人小百合から俺の親にうつすから。お前に金が入る図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 ヒロシ「俺の勝手だ。リンとランの学費なんかで困ったら俺の親を頼れよ」小百合「あんたの親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料どっちが高い?旦那は私の不貞?
お世話になります。 旦那は私の不貞?のメール四ヶ月を出してくるようです。 不貞はないので私から愛してるや好きだとか会いたいとかは一切でてこないはずですが300万を請求されてます。 しかも2年半前のメールです。 私は旦那のモラハラでパニック障害適応障害不安障害になり精神科に通って8年です。 適応障害と不安障害は一生治らないと言われてしまいました。 あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。こんな場合やはり何を軸にして戦えばよいですか?
夫の不貞→夫からの離婚調停→夫からの離婚訴訟とフルコースでとうとう訴訟まで来てしまいました。 子供も小さいため家事育児をしながら夫の勝手な行動に対処し続けてきました。 こちらでも何度かアドバイスでお世話になっています。 離婚理由のない私に 自分が離婚したいからといっていろんな理由をこじつけてきています。 証拠のように扱われてしまうと思うと腹立たし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に逃げた男について
現実妊娠9ヶ月です。8ヶ月を目前に今後結婚し子供を育てる約束をしていた男がいなくなり連絡が取れません。彼とは結婚を前提に付き合い、同棲をしておりました。同棲中は金銭面においては全て私が負担しており、さらに1年前からモラハラを受けていて、外ではかなり人の良い男でとても人望がありますが、私の前では全くの別人になり奴隷の様に扱われ、多額のお金を貸し付け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
ベストアンサーギャンブル中毒、嘘つき、他人依存など自己愛、モラハラをする夫と別居してもうすぐ9ヶ月です。 その間、一度両家両親も交えて話し合いをしましたが、夫と義両親からは戻ってきて欲しいという意思表示は全然なく、自分たちが下手に出るのが嫌みたいで、何の連絡もなく、ただ生活費が振り込まれるのみの月日を繰り返して来ました。 私は離婚の意志が堅く、元さやに戻るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と婚姻費について。解決策はありますか?
ベストアンサー自分の年収は360万。相手の年収は約50万。子供が1人です。 相手との性格の不一致、消費癖、モラハラ(暴言や態度で示す嫌がらせ)耐えかね現在別居中です。 今まで自分の給料で生計を建てていたのですが、この度別居とゆうかたちになり、婚姻費について相手からの請求が自分の給料の2/3以上請求してきて、自分の生計が建てれず困っています。 婚姻費の計算方法をインター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?
娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の癌、遺産、遺留分、夫婦としては破たん
ベストアンサー夫の癌が再発し、余命宣告まではされていませんが夫本人としては、どうも財産(遺産)の整理をしようとしているようです。 夫婦としては、破たんしています。数年前から生活費ははすべてにおいて半分づつ出すという約束になっていますが、ここ数年、夫が精算をしようとせず、子供の進学等が重なり私の負担が増大しぎりぎりの状態です。もともとモラハラを受けていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められるのでしょうか
現在、夫が求めた離婚調停の第一回が終わり、2回目の調停待ちです。 互いに不貞などはありません。喧嘩のはずみで私から離婚と言いましたが、離婚したくありません。夫側はいかに私が悪妻で、喧嘩上の言葉をあげつらえ私をモラハラであると言ってきました。 調停では拒否し続けるつもりですが、訴訟になれば別居期間で離婚が認められるとの事ですが、実際に何年の別居で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?
今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求。どうでしょうか?
結婚16年子供2人中学、高校 16年間のモラハラ、婚姻生活の破綻で別居を考えています。旦那は12才上で定年まであと12年です 親がおかねがあるので家も買ってくれ車もお金を借りて 親に月払いで返済しています 家計は全て相手が握っていて解りません かなりの浪費者でそのくせ家計が苦しいと言って私に携帯、車の経費を支払え、保険解約しろと言って勝手に手続きしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー私達夫婦は婚姻期間3年・別居期間も同じです。内容は↓ 旦那の借金が原因で別れようとした時に妊娠が分かり、親権争いはしない事、それらが出来ないなら出産も結婚もしないと約束をし、返済後までお金がないので別居をするなどの契約書を交わし結婚しました。 その後相手のモラハラなる暴言や子供の存在を否定し一方的なサインした離婚届まで渡され養育費も支払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判までの年数を知りたい
ベストアンサー有責配偶者(不貞)の夫から弁護士たて離婚請求され、私から、婚費、円満調停中です。 基本、有責配偶者からの離婚請求は認められないようですが、私の弁護士は、仮にに裁判になった時、過去の喧嘩、私のモラハラなどの理由で離婚が認められるケースもあると言います。 私は離婚したくないし、婚費を貰いながら生活したいです。 一般的に5年ぐらいから、離婚裁判請求...
- 弁護士回答
- 5
-
「モラハラ 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから