6,997件見つかりました

法律相談一覧

• 主人に親権、監護権がいく可能性はありますか。

現在結婚8ヵ月、別居5ヵ月になります。 別居中に子供が生まれ1ヵ月の赤ちゃんがいます。 別居中に調停を私が申し立て、次が2回目の調停になります。 理由は性格の不一致で、 ・最初の2ヵ月生活費を入れなかった ・話し合いをしたくても無言or部屋に籠る事が多い ・口論が尽きず、暴言を言われる ・私の親族に私の悪口を言って回る ・別居中に義両親が実家に...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の話し合い拒否は離婚原因になりますか?

ベストアンサー

お互い有責事項のない別居中の話し合い拒否は、悪意の遺棄にあたりますか? 友人の女性の事例を相談させてください。 妻 20代 主婦 夫 30代 会社員 子供なし 婚姻期間2年 別居期間6ヶ月 別居理由 別居開始2週間前頃より、価値観の違いから口論が増え、冷却期間をおくため夫が家を出て行く形で別居開始となった。 それ以前は特に2人の仲が悪いということはな...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラや暴力等、このような内容でも慰謝料を取れますか?

職場でセクハラ、パワハラ、モラハラ、暴力を受けています。 辞めて慰謝料を取りたいのですが、下記の点が心配・疑問です。 お助けいただけると幸いです。 ①以下の内容は、職場を辞めて慰謝料を取れる程のものか? ②拒んだり嫌がったりすると無視をされ仕事に支障が出るので「いじられている」風を装っていた為、同意とみなされハラスメントにならないのではないか? ③...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

はじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが、報復が怖くてなかなか踏み切れないでいます。

ベストアンサー

モラハラがひどく、子供にもぶち殺すなど平気で言ったり、喧嘩して頭に血が上ると大きな声で怒鳴り散らし、手も上げてきます。 双方離婚したい気持ちは同じで、先日喧嘩した際、「もうお前とは無理だから。別れよう。子供の親権もいらない。」と発言し、以前二人で記入した離婚届が手元にあるため、私が勝手に提出していいか聞くと「いいよ」と言いました。その時の会話を...

弁護士回答
    3
  • デリヘル勤務を強要し続けた夫から慰謝料をとって離婚したい

ベストアンサー

現在結婚9年目8才と6才の息子とコーポで四人暮らしです 1デリヘル問題 7年前から夫にデリヘルで働くように言われたそうです。現在も働いていて、毎月夫に15万程無心されています。 夫のギャンブル癖、浪費癖が激しく1年前から妻側の母が給料を預かり毎週決まった額を引き落とす生活です。夫の小遣いは月4万。これに加えて15万をデリヘルで補うように言われ働いていま...

弁護士回答
    3
  • 面会・認知拒否について。

未婚・子供あり(6歳・認知なし・養育費あり) 子の父とは、度重なるDV・モラハラ等により別れ今は子供と暮らしております。 子の父は元々気性が荒く頭に血がのぼると手が出る人で警察のお世話になった事もあります。 面会においてですが。 まだ小さいとはいえ来年には小学生になり、これから色んな事を認識し覚えるようになってきます。 その中で、父親でありながら生...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と養子縁組どちらがよろしいのでしょうか?

13年前に離婚し現在15歳になった娘がいます。 離婚の際に仕事をしていないのが義母であったため生活が元夫の所で始まり、協議離婚の際に月に一回の面会の約束でしたが守られた事はありません。親権は元夫が全て持っています。 元夫は再婚し娘に兄弟ができましたが離婚。娘はその時に私の元に来るチャンスがあったが、元夫が言いくるめてしまいました。祖父母と叔父も一...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が進まないので困っています。

ベストアンサー

昨日面会交流調停で相手側は子供がPTSDだから合わせられない、子供が自我をもったら子供の意思で会えばいいと言ってきています。 ちなみにPTSDの理由が私の暴力という事実無根の言い分です。子供はママよりもパパという言葉を最初に発するほど私は溺愛していました。もちろん言葉でも手をあげるなどしたことは一切ありません。 前回の調停で調査官は調査をするのでお父...

弁護士回答
    5
  • 不倫中の妻から離婚を迫られてます、拒否する方法を教えてください

ベストアンサー

性格の不一致を理由に、妻から離婚を迫られています。ぼく自身、不貞やDVなど離婚に発展するような事実はなく、妻からもただの性格の不一致ということで話をされています。 私は、離婚を拒否しています。このままだと、妻は協議離婚が無理であれば弁護士をつけて調停離婚をしたいと言っています。 しかし、実は、妻は現在不倫中です。ぼくは、不倫相手が誰かもわかっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で委任している弁護士について

ベストアンサー

委任している弁護士についての不信感。 現在離婚調停で法テラスを通じて委任しています。 相手がDV(保護命令2回目発令中).モラハラ、虐待等(相手は傷害罪で起訴されています)で自己愛性パーソナリティの為、まともにやりあえないので、弁護士にお願いしています。 しかし、委任後、事務所移転等あり私には連絡がなく、事前予約している面談をする為に行けば、事務所...

弁護士回答
    1
  • 調停中の同棲と既婚者と知らずに付き合っていた場合の慰謝料について

ベストアンサー

私の彼は既婚者です。 しかし彼は嫁のプライバシー侵害や、モラハラなどを理由に離婚しようと伝えてましたが、結局家庭内別居という形で暮らしていました。 そんな中去年の7月に私と出会い、9月から交際を始め、本格的に離婚話を進め自宅から出ました。 彼は私の家に10月から住み始めましたが、10月後半に嫁は探偵を雇い私の家を突き止め押しかけてきました。 その後、...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブル 訴えられるのか?

ベストアンサー

男女トラブルについてです。 この度、別れた彼との間の子を中絶する事になり連絡での同意はあったのですが病院へ提出する同意書へのサインを求めて彼の職場へと伺いました。彼はコンビニ店長です。彼は暴力的であり個人的に会うのは怖かった為、職場で手術に同意する旨のサインだけ求めたのですが営業妨害だと喚かれアルソックを呼ばれてしまいこちらも警察を呼び対応して...

弁護士回答
    2
  • 父親からの監護者指定・子の引き渡し申立について

妻が6か月前に突然、子供(6歳&1歳)と実家に立てこもり、弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 妻はモラハラを主張しているのですが、事実が無いため、 調停に出された書類にも具体的な事例は書かれておらず、 「嫌になった」「もう別れたい」といった自身ブログの抜粋コピーが提出されただけです。 その離婚調停も計3回行われましたが、妻は2回欠席(代理...

弁護士回答
    5
  • 相互に事由あり。妻からの離婚要求は成立しますか?

婚歴12年です。 03年 6月妊娠発覚、10月入籍、0 4年1月長男出産。 長男出産前後までA子と浮気が04年8月に妻が携帯を見て発覚、妻妊娠前迄交際していたB子、単なる職場の同僚C子のメアドも見つけこれら事実を説明。 04年9月頃、B子から自宅の妻に、ひと月間、数度イタズラ電話があり、精神的に負担をかけました。 反省し、04年春以降は、夫の不貞はありません。 その後...

弁護士回答
    2
  • W不倫が相手奥さんにバレ、今後のアドバイスをお願いしたいです

ベストアンサー

お読みいただきましてありがとうございます。 1週間前、W不倫相手が奥さんにメールを見られてバレました。 お互いに夫婦は破綻しているのですが、お互いに子供が自立するまでは離婚せずにいる状態です。 奥さんは以前から彼の携帯をよく取り上げては、離婚に有利な情報がないかチェックする人だと聞いていたので、証拠を掴んで喜んでいるのかと思えば、かなり感情...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?

夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 娘や孫を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判を行い勝訴→控訴されその後敗訴(?)して結局130万円の支払いを命じられましたが、そのような費用はなく弁護士に相談の末そのまま放置することになり1年が過ぎました。 元主人より離婚の際に年金を分割してもらい、シングルマザーの娘と孫とのカツカツの生活を続けています。 昨日、元主人より急に手紙が来て、130万円の支払い+義理の父の財産(300万)に利子が...

弁護士回答
    2
  • (パワハラ)労働局のあっせんが不調になり納得できない場合は?

2/1~4/3、某生命保険会社で派遣として働いていました。 女性の先輩社員から、就業当初よりモラハラをされ、 就業最後はあからさまで分かりやすいパワハラへとエスカレートし、このまま行くと病気になると思い(頭痛が酷くなってきた)とても通えず、自分から辞めました。 上司は私が先輩社員からの扱いに困っていて、泣くほど悩んでいたことは、相談してきたので知っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫に伴う慰謝料請求について。

ベストアンサー

現在旦那とは別居中です。これまで短期間の別居(精神的なものからくる体調不良ということもあり実家で療養)も何度かあり、産後の里帰りを合わせると合計で半年以上は別居期間があります。 今回の別居では、旦那の元に戻る時期の目安を特に設けておらず、住民票も実家の方に移してきています。 旦那からはこれまでも、出産に関するすべての費用を出してもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。特有財産として認められる可能性があるのか?

ベストアンサー

離婚は成立しています。 親権協議済み(私が親権者) 面会交流協議済み 養育費これから決めます 財産分与これから決めます 慰謝料(財産分与との兼ね合いで請求するかを検討します) 問題は財産分与です。 私の独身時代の預貯金を、結婚式(相手方の拠出は0円でした)や相手方が独身時代に購入した自動車の繰り上げ完済を結婚後に充てました。 私の特有財産だっ...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思VS監護親の主張

ベストアンサー

前審判 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書の変更を求め再調停→現在審判移行 2回調停をして不成立(1回目で調停員が月1回を相手方に説得するから2回目も継続しませんか?と言われたが、相手方は前審判の変更に断固反対で不成立) 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の相手方の嘘は審判で使えるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 審判と裁判の違いは?

現在、離婚調停中です。 夫のモラハラとDVが原因なので慰謝料を、 子供は私が引き取りますので養育費を請求しており、なかなか離婚に同意してくれないので、婚姻費用を請求しようかと思っているのですが、心療内科にかかった事で仕事をしておらず、それを盾にして、全て払うつもりはないようです。 実際には親戚の手伝いをして不定期に収入があります。 よく飲みにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?

離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に鍵を変え、女性を連れ込んでいる。離婚調停中に共有財産の鍵を変えられた場合の対処法は?

【相談の背景】 主人の長年の浮気、モラハラで別居し、現在私と娘は私の実家に住まわせてもらっています。 主人は一軒家の自宅にいます。 婚姻費用調停をしていて、なかなか進まないので離婚調停も始めたところです。 自宅には娘と私の私物がまだたくさん残っているので、取りに行きたいと伝えていたのですがそれも話が進まず、ついに主人が私に断りなく鍵を変えてし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に夫から離婚したいと言われましたが、私は納得がいかずにどうにか離婚回避できないかと何度か話し合いをしてきました。 それでも、夫の気持ちは変わる事なく…あまりにも頑なな態度を不審に思い調べてみると他に付き合っている女性がいたようです。 離婚するという話は誰にも伝えていません。 それ以降も同居しており、子供達の学校行事は一...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員の退職について

【相談の背景】 現在契約社員として就業しており、退職を考えています。契約は3ヶ月ごとの更新で、今年の8月時点で継続勤務期間は1年8ヶ月です。現在の契約は9月末で満了ですが、上司のモラハラ等で職場の雰囲気が悪く、精神的に苦痛な為期間満了を待たずに退職したいと思っています。上司には、9月末の期間満了での退職しか認められないと言われましたが、民法の規定で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判・弁論準備に関して

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です 私の個人的な所感ですが、相手側弁護士は離婚を避けられるとは考えていないようで、準備書面もあたり障りのない内容で、原告からの準備書面に対し準備書面を出し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を理由に現金を要求

ベストアンサー

会社に反社会勢力関係の人が来て、「興信所と繋がっていて、社員に不貞行為してる者がいる、信用に係わるからお金がいる。」と言って上司と話しをしました。 その際、具体的に名前も複数上がり、私も含まれていました。心当たりはないこともなく、どれだけ証拠があって来たのか不安ですし、個人的に要求されたら、どうしていいかもわかりません。

弁護士回答
    2
  • W不倫(相手は離婚済)の関係を終わらせたいのですが「私の妻、元配偶者にバラす」と言われています。

【相談の背景】 バイト先で知り合った既婚女性(以下Aとします)と今年の7月くらいから関係が始まり、肉体関係も複数回にわたってあります。 Aは先月配偶者(以下Bとします)と離婚済で、子供は2人おります。 私とAとBとは、他の友人も交えて以前から一緒に遊んだり、食事に行ったりする関係でした。Bは私に対して4年ほど前から借金とその返済を繰り返しており、現在20数万...

弁護士回答
    2
  • 許せません。絶対に許したくない

【相談の背景】 子の連れ去りにあいました。監護権者指定審判の申し立てをし、何度か審判を行いました。調査官の判断はどちらも監護者として指定しないとの事でした。面会については不当な理由で断られたりしてなかなかできません。どちらも指定しないとしつつも裁判所は私を指定する判断は取らないとの姿勢を見せています。そこで、親権は譲り離婚に同意するから面会を充...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停についてです。 以前の調停で決まった養育費について相手方より減額希望の連絡がありましたが、金額の折り合いがつきません。 相手側より話していても確定しそうにないとのことから調停を希望してきました。 わたしも相手方にモラハラをされた経験などから連絡を取っていた間、生活に支障が出るほどのストレスを感じていたため、調停に了承...

弁護士回答
    6
  • 離婚を切り出されたあとの言動は問題視されないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚、同居歴なし(別居婚) 夫から性格の不一致と精神的虐待で離婚を切り出されました。 失言を数回し、傷つけたことは反省しております。しかし、それを理由に私に全面的に非があると、怒鳴られたり、追い詰めるような連絡が連日続き精神的にこちらも疲弊しました。 生活費を婚姻後一度も貰ったことはなく、財産分与もしないと宣言されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 寝ている最中に行為を勝手にされている彼氏を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在付き合ってる人がいます。私は精神疾患があるので、毎回睡眠薬を飲まないと寝れませんが、寝ている最中に行為を勝手にされています。ですが、毎回私が記憶にない中で朝起きると下着は濡れていたりしますし、においもあります。ですが、彼に聞いても行為はしていないの一点張り。ですが、最近彼の様子がおかしいと思っていたので、自分の携帯で確認す...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫が生活費もはらわず、車をとられました。

ベストアンサー

御世話になっております。 昨年5月より主人が不倫、8月から勝手に家を出て行き別居しております。 昨年6月に私が事故をしてしまい、主人名義の中古車を廃車にしてしまいました。 主人は私に90万の軽を買ってくれましたが、自分も借金をして400万近い車を買いました。 私にお金を渡したくないのでしょう。 しかしアパート代や不倫でお金がなくなったらしく、先日車を売...

弁護士回答
    3
  • 判決文における事実認定

民事裁判(例えば離婚訴訟)の判決文において、「いついつどこどこであんなことがあった」と記載される「事実認定」欄のような箇所があります。そしてこれらの事実認定は「証拠○号証により」ばかりでなく「本人尋問や弁論の全趣旨によると」とも記載されていることに違和感を覚えます。 つまり、「裁判とは証拠(書証)がすべてのはずではなかったのか?」という疑問です。...

弁護士回答
    3
  • 話し合いが進みません。

ベストアンサー

旦那と、離婚協議中ですが、話がまとまりません。 旦那は、わたしの不倫が原因での離婚だと言っています。不貞行為に証拠はありませんが、ホテルに2人で入るところの写真を撮られてます。わたしは、4年前に乱暴をされて、それにより精神的苦痛、心臓に病気を発症したことによる離婚だと伝えてます。乱暴はされましたが、その証拠は何もありません。今、旦那はその彼に怒り...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の親権について

ベストアンサー

モラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者が弁護士をつける狙いとは

ベストアンサー

いつもお世話になっています。同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はないものでした。夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料示談後の別居の上限期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、そのまま別居状態が半年を過ぎました。...

弁護士回答
    1
  • 娘連れ去られた後に親権取れるのか?

妻が3歳の娘を連れて実家へ帰ってしまいました。 原因は私が子供を妻から奪う存在に思えてしまうのと、私が日常の指摘をモラハラと言われています。 共働きなので夫婦の会話は減っていました。 家事は食事以外の事は私がやっており、保育園の送り迎えも私が8割から9割やっていました。 仕事も私は基本土日、祝日休みです。残業も基本ないので定時に終わり5時半程度には...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の男性との金銭トラブル解決に向けたアドバイス

【相談の背景】 同棲した内縁関係の歳上男性との、 家族を巻き込んだ金銭トラブルです。 男性が女性にお金を介した付き合いを求める場で出会い、 生活費や範囲内で私の希望する物を買い与えるなどの経済援助をする条件で交際を申し込まれ交際。 彼は親との接触は最小限にしているから親との付き合いもない気負いしなくていいとも騙しました。 彼は私から6万円私の親か...

弁護士回答
    1
  • 面会についてどんな親にも面会させるべきですか?

ベストアンサー

主人とは貧しいときも裕福になった現在も16年お互いの両親に支えられ頑張ってやってきました。三人の子どもができ上は高校一年生下は一歳半恵まれました。ただ裕福になればなるほど主人の性格は変わっていってしまいました。私が感情的になるように仕向ける言葉、態度、誰のおかげで生活していけるんだ。働いて俺と同じくらい稼いでこい。どうしてこんなに変わってしまった...

弁護士回答
    1
  • 離婚 娘と会える回数

【相談の背景】 現在別居中で 妻からもう生活を共にするのは 無理です、離婚をしてくださいと 言われています 原因は価値観の不一致とモラハラだと言われています… 妻と私の間には1歳の娘がいるのですが、 娘とも現在会わせてもらえません 妻からは娘に会いたいなら、 離婚をして、養育費を払えば 数ヶ月に1回は会わせてやると言われてます… 私としては夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から慰謝料の請求と不倫の事実を会社にバラすなどと言われております。

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、お互いに既婚者同士と知りながら不倫関係を続けて来ました。 期間は、一年ほどです。 月に平均3回程度会っておりました。 しかし、この関係がお相手の旦那さんにバレてしまい。未確認ですが、数々の証拠もあるということで慰謝料の請求をされております。 金額については、請求側の旦那さんから言うと恐喝になるから言わない。私が決めろと...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 別居中の連絡、荷物整理について

【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...

弁護士回答
    2
  • うつ病でも親権は渡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 前々から軽いうつ病があり、夫もそれを知っていて結婚しました。いざ結婚生活に入ってみると…だらしないし、モラハラ発言は多いし、子供が小さいころはお風呂すら入れてくれず家事の手伝いなどもしてくれませんでした。娘が幼稚園に上がる頃、上司が嫌だと会社をやめしばらく定職につきませんでした。わたしの不安はだんだん募っていく中でR2年に男の子を授...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから