法律相談一覧
-
離婚時の要求(モラハラから家庭放棄、職場ない不倫の疑い)
ベストアンサーまずは旦那から慰謝料を取れるのか、疑惑の女性に何か制裁を与えられるかを知りたいです。 旦那とは子どもが生まれてから関係が悪化していっており、モラハラ、DVもあり。 旦那の転勤を機に旦那が出て行く形で別居となりました。 もともと何かあれば「もうおわりだ」「別れたい」と言っており、 家族に対しても(子どもと会う時間すら作らなくなった)捨てたという表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求の提訴をしましたが、認めず嘘ばかり主張されています。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、夫も相手も不貞を認めていません。その為相手を提訴しました。2回目の期日まで進んでいます。 ※双方弁護士をたてています。 ※不倫は2年で、相手は職場の方でシングルマザーで成人した子供が3人実家住まい 相手側からの準備書類には嘘ばかり書かれていました。 1、夫婦は破綻していた。 2、私が暴言を吐いて夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権についてと相手側弁護士の言動は正しいのか教えて下さい。
【相談の背景】 昨年3月にモラハラを理由に夫に離婚を切り出され、先日1回目の調停になりました。結婚15年、息子9歳、娘2歳です。 今年1月に私の母経由で別居を伝えられ、夫は実家に1人で出いき、子供は私といます。上の子供に対しての暴言や態度が酷く、加速したのは離婚を切り出したあとからなのですが、おそらく私への苛つきも含め息子に対しての恫喝や態度がすごく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 児童相談所通報
モラハラ、DV夫との離婚についてです。 いままで書ききれないくらい色々言われてきましたし暴力もされてきて証拠も取ってあります。 そのため保護命令申立て中です。 産後2週間経った時に夫に実家で性行為を強要されました。 産後だからと理由も明確に言って拒否しました。 子供も隣にいたので強めに言ったため夫がキレて お前なんていらねー 用無しと言い... わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
近所で別居。連れ去りが心配で踏みきれません。
ベストアンサー別居を検討しております。 子供は小2、年中2人です。 上の子は転校したくないと言い張る為、学区内で探しています。 夫は車で10分程々にある実家に寄ってから夜中我が家に帰宅したり、泊まって来たりします。 義母が夏に亡くなってから稼業のため、また身の回りの事が出来ない義父のために義実家に通っており家庭内別居状態です。会話はしません。 マイホームです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が浮気相手に離婚してると嘘をついています。
ベストアンサー夫がネットでやり取りをしていた女性とプラトニックな恋愛関係になってしまい、家を出ていってしまいました。私は離婚したくありません。 元はと言えばゲームの女の子キャラにハマり過ぎている夫に口喧嘩から始まった離婚する!という私の言葉が原因だったようですが、翌日には夫も私もお互いに謝罪をして仲直りをしております。 ですが、もし離婚になったらと思った夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士のミスで情報が漏れました。その際の対応について。
ベストアンサーモラハラ・子どもへの虐待があり夫に恐怖を感じ、1ヶ月半前、逃げるように別居を始めました。法テラスを通して弁護士の方に離婚調停の依頼をしました。 夫名義の携帯だったので、別居後すぐ私名義で新規の携帯電話を購入しました。 夫名義の携帯は電源を切り手元に置いていましたが、調停で婚姻費用の請求について携帯電話の料金を支払っていることを考慮してほしい。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に納得がいきません
ベストアンサー入籍2年足らず、夫の扶養を抜けて社保適パートをしています。結婚直後から夫の無断外泊が頻繁に。 問いただすと後輩の家に泊まったとか遊んでたとか。口論になると家が居心地悪いからとか一緒にいたくないからと言います。片付けが出来てないとかご飯の支度が遅いと罵声がとんできますし家にいる時はまるで私の存在がないかのように無視が続き結婚から半年もしないうちに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額を自己申告でさげられそうです
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。 私の妊娠中に夫からDVやモラハラを受けて別居し、離婚調停と婚姻費用の調停をしました。 調停中に夫と直接話し合いをし、離婚の合意が出来、夫に「協議離婚にしたいから調停を取り下げて欲しい」と言われ取り下げましたが、その後いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたとわかったので、再度まずは婚姻費用の調停のみ申立てをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 貯金の割り振りが7対3?
ベストアンサー離婚することになりました。 財産分与について質問です。 離婚理由は、性格の不一致(若干モラハラ気味)、夫のギャンブル(生活費は入れてくれていて、借金はありませんが、新婚当初からほぼ毎日閉店までスロットに通っています)です。 双方30歳共働き子どもはいません。 互いに同額の生活費を入れ、残りは自分で自由にしてきました。 結婚して2年賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事しない旦那。仕事しない旦那と離婚できますか?
仕事しない旦那と離婚できますか? 仕事しないでずっと家にいてゴロゴロしてます。 家事、育児は全くやりません。 その癖文句ばっか。喧嘩になればお前のセイだと。いわゆるモラハラ?みたいな感じです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚と…応じなければならないのでしょうか
主人が離婚をしたいようで、私が浮気したと 身に覚えも無いのに、離婚に応じないといけないのでしょうか⁇ 主人は気に入ら無かったり、私が意見すると直ぐに怒鳴ったりと、モラハラもあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が性犯罪を犯したようですが、警察に相談すべきかどうかで迷っています
夫が愛人を作り、私と離婚して愛人と再婚するつもりでいます。 今年に入ってから夫の私に対する嫌がらせが酷くなり、暴力も一度振るわれ警察にDV相談にも行きました。 夫が離婚に備え子供を愛人宅に連れ去ろうと計画を立てている事がわかり、今まで子供の為に夫のモラハラを耐え離婚を回避してきたのにとんでもない!と離婚を決意し興信所を雇いながら自分でも夫の持ち物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求額の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、別居後6年にわたり同じ調停や訴訟を合計約40件ほど提起されたことで、適応障害になりました。すべての調停・訴訟(慰謝料請求)はすべて棄却または、私にとって良い判決が出ました。相手のDVやモラハラがあったので当然の結果です。 この度、私から離婚訴訟を提起したところ、子を連れて勝手に別居したとして、逆に100万の根拠のない慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停を求める元夫との関係における法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 離婚届を提出し、離婚が成立しました。 ですが元夫が子供に「会わせろ会わせろ」としつこく行ってきます。 私は個人間で適当に決めるのではなく、調停でちゃんと書面に残し、月に何回何時間と言うのを決めてからにしたいので「会いたいなら面会調停をたてて下さい」と言っているのに、「俺は忙しい。会わせる気ないだろ。調停は時間がかかるから。」とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における慰謝料請求の進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 モラハラパートナーと離婚調停中です。 私は相手のモラハラDVによる逮捕が原因と主張していますが、相手はこちらの精神的不倫(事実無根)が原因と言っています。 ちなみに、こちらも相手も弁護士はついています。参考までに、ご意見を伺いたいです。 【質問1】 離婚調停の1回目の回答書は、こちらの謝罪と慰謝料200万を請求するものでした。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しろと言われています
【相談の背景】 昔から不機嫌になると無視、睨む、ため息をつく、私への不満を何時間も言う夫。暴言も言われてきました。子どもにもお前の母親はまともじゃないと言い聞かせていたようです。 私が言い返したら、逆にそれは人格否定だ、離婚しろ、弁護士雇え、生活費は払わないと激昂しています。 毎日攻撃されているので精神的にまいってしまいました。離婚準備をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停で審判が出ても面会拒否。意味あるか
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで残高ない通帳を渡された家から締め出され離婚調停、婚姻費用調停を申し立てらました。私は夫です。 むしろ、自分はモラハラ被害者であり精神科にも通っています。 現在、離婚調停は不調になり婚姻費用調停の審判が今後あるといった状況です。 お聞きしたいのは、面会交流調停(慰謝料調停も平行して行う)のことです。相手側は偽装DVを訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の預金以外の財産分与について
【相談の背景】 夫の社内ダブル不倫&モラハラが原因で離婚をする予定です。現在弁護士をいれずに離婚協議中で、財産分与のところで揉めています。 【質問1】 年金分割制度は扶養に入っていない場合はできないのか?旦那が扶養外だと制度対象外だと言ってきていますがどの資料を見ても明確に記載がありません。 【質問2】 企業型確定拠出年金の事業主掛金は財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7ヶ月セックスレスで慰謝料?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました セックスレスを理由に妻から慰謝料を要求する。 と言われています。 つまは性欲旺盛で毎日でもしたいと 最初は言っていて それは無理だと話合いで週3くらいにな り でも疲れ等でそれも出来ず週1位になり 話合いの場で妻からモラハラとも取れる暴言などがあり 余計に気持ちか萎えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中にラインのブロックされた場合
【相談の背景】 離婚調停を申し立て、1回目の調停は終えましたが、夫は出廷しなかったです。 話が通じない人で、情緒不安定でモラハラが凄い人です。 2回目の調停が今月末に控えています。 恐らく出廷してこないと思います。 離婚はあちらから言ってきたので、離婚するのが嫌とかではなく、恐らく法的な約束を交わすのが嫌で逃げてます。 【質問1】 そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 姑の過干渉、モラハラが原因で離婚検討中です。 姑はなんど夫に一番に電話をかけるように言っても、気に食わない事があると朝晩構わず非常識な時間に私や私の親、しまいには叔父にまで電話をかけてきていました。内容はこちらがそのような発言を一度もしていない事でも、自分の頭の中で妄想が広がってあたかも私のせいでこうなった!というような意味不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出されて返して貰えない私物に関しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫の壮絶なモラハラが原因で突然家を追い出され別居中、現在調停中です。 前回調停で、追い出された後返して貰えていない私物をリスト化し、郵送してもらうことが決まりました。 しかし、調停後一ヶ月以上過ぎても送られてこないので、先方の代理人に一刻も早く返還するよう何度も連絡したところ、送付期限を過ぎてようやく「近日中に送るが、リスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が決まりません。
【相談の背景】 結婚2年目を目前にして、 モラハラに苦しみ離婚を決意 1歳半の娘と共に 年末より別居中です。 離婚の同意も得られ、 公正証書作成にあたり 養育費について納得がいきません。 夫は年収400万円のサラリーマン、 今現在 私は無職です。 会社の上場に伴い 給料が減額される恐れがあるので 養育費は2万円しか払え無いとのこと。 財産分与も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中コロナの給付金について
ベストアンサー調停次4回目待ちです 別居中婚姻分担費用もまだ 審判待ちです こんな中コロナの給付金 が世帯主の口座に入るみたい ですが、モラハラ夫の為 私には給付金が入らないのでは ないかと不安です 1、世帯主である旦那に給付金をちゃんと 私の分を貰えるようにするには どう対処したらいいですか? お互い直接話をしないように 弁護士さんにお願いしてます 給付金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の切り出し方 子ども連れ去り恐れ
ベストアンサー離婚を本格的に考え、準備しています。 問題になるのが離婚の切り出し方です。現在同居中で、相手に離婚の意思は伝えていませんが早く別居しなければと思っています 夫からのモラハラでずっと悩んできて体にも支障が出てきたので離婚したいです。 1.切り出した時に豹変する気がして怖いです 夜子どもが寝てから話をしたとすると次の日子どもを連れ去る危険性 2.自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の進め方、離婚における母のみの除籍
ベストアンサーモラハラ夫と離婚調停中です。 相手は全く反省しておらず、主張文では私がひどいというような、反抗的な文面を提出してきました。しかし子供の面談は強く要望してきており、私としては過去の暴言などを提出し、第三者(調停委員)からの意見も聞けば主人が少しでも反省するのではないか、、、せめて少しでも反省の色が見えるならば、面会もしていくつもりです。 しかし調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去命令申し立て中の着払いでの荷物
保護命令、連絡禁止命令、退去命令申し立てて、相手方に文書が届いた時に、退去させられたくないからだと思いますが、着払いでわたしの荷物を60個も実家に送ってきており、お金も10万を超え、両親にも迷惑をかけてしまって、どうしたらいいのかわからなくなってます! 相手はDV、モラハラ夫なので、荷物全部送ったと言うのも正直信用ならないですし、60個という数字もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの面会について。
離婚後元夫が子どもと面会しています。 今回彼のお盆休みに子どもと旅行へ行くことになりました。帰りの子供の引き渡しが平日昼間で、私は仕事なので無理だから仕事以外の時間に引き渡しにしてほしいと伝えたところ、困ると、威圧的な態度で返信がきました。度々こちらの予定は構わず、無理、困るを連発しこのようなことがあります。もともとDVで児童相談所なども関わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車の名義変更は勝手にしてはダメですか?
離婚を考えています。子供が3人いて、全員引き取る予定です。 養育費は請求しますが、支払い能力は微妙です。 私のタブレットや子供のゲーム機にやつあたりし、使用不能になりました。子供へのモラハラ、借金、不貞行為も過去にあり、慰謝料、財産分与として家電、車をもっていきたいのですが、車の名義は夫のため、名義変更をしたいのです。勝手にやるとあとでこまったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約すると連帯保証人はどうなる?
ベストアンサー元夫が債務整理(おそらく任意整理)をするようです。 整理するローンの中に婚姻時私が連帯保証人になっているものがあります。 このローンを半年以上滞納しているようで、ローン会社は何ヶ月も前に連帯保証人である私に連絡したようですが現在再婚しており住所氏名が変わっていて連絡がつかずにいました(連帯保証人になっていた事など離婚原因がDV、モラハラの為自分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停により、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー妻(54歳)が家を突然出て行き別居をして1年1ヶ月が経った60歳の夫です 別居当時、妻は離婚をしたいと言っていましたが、未だに離婚の請求をして来ません。 私は、モラハラやDVはやっていません。(どこにでもある夫婦喧嘩程度は30年間の内数度あった程度) 話し合いをしようと持ちかけてどこが悪いのか問いかけますが、はっきりしたことを言わず、早々に話を切り上げる始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、妻が私の親の遺産を渡してもらえません。
今年2月より別居、3月に妻から離婚協議書なるものと、妻の署名捺印された離婚届けが郵送されてきました。離婚協議書なるものには、DV、モラハラ等に対する慰謝料として、400万程の金額の記載あり、それは一昨年、昨年と続けて亡くなった、私の親の遺産を預かっており、そこから差し引く旨。そのような遺産があったことは、長男であり、夫のわたしには一切知らされておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?
妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚出来ない?2・子供に今日、明日の養育環境は整っている?
離婚調停が嫁の離婚しない。で調停での離婚が進まない。 申し立ては、私(夫)。理由は、DV、モラハラ、浪費、子供を連れた自殺行為、ストーカ行為。全て、証拠は有り。 そんな中で調停中に監察員から、 1・そんな嫁に親権を(子供)預けて大丈夫? 2・子供に今日、明日の養育環境は整っている? 3・離婚裁判して離婚出来ますか? 離婚理由になる行為をされた側になぜ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?
結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費。どうしたら良いでしょうか?
モラハラ、暴力などで注意した所、逆切れし夫が家を出て行ってしまいました。すでに6ヶ月です。小さい会社の社長をしている為、何をしても誰も注意をしません。旦那自身は月々の生活費は現金10万、カード払い10万使い、やりたい放題です。私達には、僅かの生活費しか入れてくれません。私は専業主婦です。仕事を探してますがなかなか見つからない状態です。27日までに家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか?
ベストアンサー旦那の、モラハラで精神的苦痛あり。 子供1人、妊娠中です。 妊娠中に入院していたときに不倫され、相手と同居までしていました。 しかしいつからの、関係かわかりません。 慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか? 不倫をキッカケにさらにウツが悪化しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください
【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中のSNSの投稿、面会交流について
【相談の背景】 現在夫のモラハラにより子供を連れて別居中。協議離婚中ですが特に進展がなく、、 向こうはとにかく面会交流を求めてくるのですが、私としては面会交流はゆくゆくはさせたいのですが秘匿で家を出てきているので第三者機関を利用したいと考えております。 ですが、いくつか懸念していることというか怖いなと思っている事がありまして、、 夫がSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費を上乗せしている個人事業主の婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏から有責配偶者と婚姻費用調停中です。子ども2人は私が親権を持ちます。夫はモラハラ気質が強いです。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、経費としてプライベートな生活費や飲食代などの多大な額を上乗せしているため、確定申告で計算できる上辺の収入は本来の収入よりかなり減ります。 それなのに確定申告で計算できる収入で算定表に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と協議離婚で、解決金をもらう際の誓約書?和解書?を作成する際のアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 結婚して1年弱、子供なしの30代妻です。 夫:会社経営者 私:扶養内パート勤務 婚姻期間中の様々な理由(夫のモラハラ、不貞、私を家から追い出す為に勝手に家を契約し引越しをし始めるなど)で別居して1ヶ月です。 離婚を言い出したのは夫の方からです。 妻としてのあり方に問題があったかもしれませんが、不貞行為等は一切しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠、一つでも充分かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 面倒な質問だとは思いますが、どうかご回答よろしくお願いいたします。 結婚10年以上、子どもが2人います。 夫の長年の酒乱、モラハラ等により離婚を考えています。一昨年くらいから不貞もしているようです。 夫は離婚を拒否しているので調停を申し立てようと考えています。 夫が、仕事関係の組合で知り合ったAさんと不貞関係にあり(名前や職場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これから生まれてくる子どもの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠17週目の妊婦です。 産婦人科で性別を聞いたところ男の子だろうと言われました。 夫は女の子を熱望しており、産み分けを行いましたが、男だと知ると怒り狂ってしまいました。 遠回しですが「俺は男はいらない。君は子どもと俺らを貧乏にして不幸にする気か?こいつ(赤ちゃん)のせいで俺の人生がめちゃくちゃだ。人生返せ!俺は父親にならない。父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際にもらう金額について
【相談の背景】 結婚3年目、31歳(女)子供なし。結婚を機に退職。主婦をしてます。 夫から性格の不一致で離婚をしたいと言われてます。結婚して半年後に夫がアスペルガー症候群という事を伝えられて(心療内科などできちんと診断は受けてないようですが対人関係など幼少期から問題があった、パニック障害もある)、結婚前は会う日数も少なかったので気づかなかったが、生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し強制執行後
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡しで、高裁まで待って、会えなくてなってから1年2ヶ月が経ちやっと私(母親)に監護権が決まり、相手方が引き渡しをしてくれないので、強制執行になってしまいました。 強制執行は成功して、5日間ほどは一緒に暮らすことができたのですが、 夫は4年生の息子をかなり洗脳していて、自分の足で帰るように教えこんでいたようで 5日目に学校に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料 証拠は何が必要
【相談の背景】 相手の不貞により、私から離婚訴訟を起こそうとしています。相手は婚姻費用訴訟中に出頭しなくなりました。 慰謝料を裁判官が決めるにあたり、不貞行為の音声を提出する予定です。 離婚慰謝料は、婚姻期間が20年以上の場合は200万円程度まで、それ以下の場合は150万円程度までとなる事が多く、これに不法行為の内容、程度を加味して考えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の離婚調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 四年前から離婚前提の別居中で、小学生の子二人と暮らしています。 主な理由は子どもたちへの虐待とモラハラ、経済的DVです。 別居後すぐ双方弁護士を立てて私から離婚調停を申立てましたが不調に終わり、調停で約束された婚姻費用や別居中にこちらが立替えた費用と夫が引き渡しについて弁護士を通じて話し合う最中に勝手に持ち出した荷物の引き渡しはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子供への虐待から離婚を考えています。慰謝料は請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 夫の子供に対する虐待から離婚を考えています。 私は8年前に前夫と死別し、前夫との間に子供が2人、今の夫との間に子供が1人います。 夫は子供に対してとても厳しいです。宿題や家の手伝い(上2人がお風呂掃除などしてくれます)を何時までに終わらせろと言って、終わらないと「グズグズしやがって」などと言ったり、食事中な...
- 弁護士回答
- 3
-
「モラハラ夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから