18,660件見つかりました

法律相談一覧

• 調停結審後、同意書の効力はなくなるのですか?

ベストアンサー

調停後の元夫の勝手な養育費減額について。 元夫のDVで離婚後、調停前の同意書で今年の8月まで今現在住んでいる住居のマンションは無償で住める事になっていました。 先月調停結審になり、解決金と養育費の支払いなどが決まり、3月末をもってマンションを出る事になりました。 しかし、養育費からマンションの管理を勝手に差し引いています。 『こっちにはこっ...

弁護士回答
    1
  • 和解したDVを報復に慰謝料請求、従うしか道は無い?

現在、妻と別居しながら離婚についての協議をしています。 ①、離婚を申し出たのは私で、理由は妻との性格の不一致、同居している私の母親が妻から精神的DVを受けており、限界を感じた為。 ②、妻は私が離婚したいと察したのか、私が離婚を申し出る数日前に突然家出したのが別居の経緯。 ③、今住んでる家は、妻があくまでも個人で購入した住宅で、妻の特有財産です。 ④、...

弁護士回答
    1
  • 別居も離婚も出来そうにないです

旦那の親と2世帯住宅で暮しております! 先日姑が…部屋に勝手に入ってきて友達からあすかっていた日記を私のカバンからあさって勝手に読み私が浮気をしていると勘違いをして旦那に言って旦那も…私の実家の両親に話をしました!私は友達の日記を預かっていた物なので内容等はしりませんが、私のもので無くてもそういう行為自体がとても気持ちが悪いです! そもそも旦那の親...

弁護士回答
    1
  • 同棲中(居候中)の彼と別れた際に…

私は現在とある男性(以下X)と1年同棲しています。 ただ彼は以前から俗にいう浮気性がひどく、日々過去の恋人にLINEで「会いたい」等送り続けています。勝手にXの携帯電話を覗く後ろめたさも有りましたし、具体的に会いに行ったりしていないので(仕事後は直帰してくる)知らないふりをしてしまいましたが、そろそろ限界です。 今年29歳になったXは、自分が30にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判での診断書(精神科通院)の効果について

離婚裁判を控えています。 別居期間中に寝れない時期があり精神科に行って睡眠薬を処方してもらいました。 向こうは慰謝料を請求してきていますが、こちらも慰謝料もらいたいくらいつらい日々を送りました。 うつ等の診断はされてないのですが「精神科に行った」という証拠の為に診断書もらってきたら少しは役立ちますでしょうか? それとも睡眠薬の処方くらいでは無意...

弁護士回答
    3
  • 【離婚・慰謝料】再婚相手による精神的虐待、物品損壊及び面会交流妨害への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、再婚した妻(30代)との離婚を検討しており、別居中です。 妻の言動がエスカレートしており、以下の3点について法的な見通しを伺いたいです。 1. 精神的虐待(モラルハラスメント) ​婚姻期間中、深夜に及ぶ数時間の糾弾や自殺示唆による心理的支配が継続しました。 ​物品損壊: 私の私物や大切にしている趣味の物品を切り刻む・破壊する等の行...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントで加害者個人を訴えたい

【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...

弁護士回答
    2
  • 家族からの言動モラルハラスメントに該当するかどうか、判断材料や記録方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族からの言動について、不法行為(モラルハラスメント)に該当する可能性があるかご意見を伺いたいです。 私は医療機関を受診しており、精神的・身体的な治療を受けていますが、 家族から ・「それは医療妨害ではない」 ・「成績が下がったのはお前の努力不足」 ・「このままだと(別の家族が)死んでしまう」 などの発言を繰り返され、治療...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動把握が苦痛で離婚を考えていますが、GPSアプリによる違法性をどう伝えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に行動が把握されています。GPSアプリのようなものかもしれません。離婚をしたいと考えています。行動の把握が苦痛ということをどのように伝えて、違法ということをわからせたいです。家庭内別居中で2年以上会話をしていません。 【質問1】 GPSアプリのようなもの?電話番号だけで相手の位置情報がわかるので、行動把握は違法になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの相談に対する会社の対応についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者介護施設の職員です。管理者から2年にわたりモラハラパワハラを、受けてきました。この度その人は退職届を出して有給休暇消化に入っています。退職日は11月20日です。(本人がハラスメントを否定しても、私は記録しているので確かなことです。) 会社にはハラスメントの相談窓口があるわけではなくはなく上司に相談してきました。何度もエリアの社長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄および義姉家からのモラルハラスメント・二次加害について、刑事・民事いずれの対応が適切か相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2018〜2019年頃、兄の主導で車の所有権や金銭に関する誓約書を一方的に締結・回収されました。 当時、私は抑うつ状態で治療中でしたが、兄と義姉家はその事情を理解せず、度重なる言葉の暴力や人格否定的発言を繰り返しました。 その後も現在進行形で「被害者意識が強い」「甘えている」などの二次加害的言動を続けており、心身の状態は悪化。現在も抑...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の他人のカルテの開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚約破棄の慰謝料請求で調停中です。 婚約破棄や相手方のモラルハラスメント行為が原因となり、心療内科に通っている旨と診断書を提出しました。 先方は、私の精神疾患は、婚約破棄やモラルハラスメントとは、因果関係がないことを立証するために病院にカルテの写しを請求したそうです。 【質問1】 弁護士が医療機関に他人のカルテの請求をする...

弁護士回答
    3
  • 韓国人の交際相手について

【相談の背景】 韓国人の交際相手がいます。 妊娠し切迫流産になり流産しました。 彼は全部私に責任があるといいます。 切迫流産から今までずっと休職しています。 そのあと流産の感染症になり入院し手術しました。その間もずっとモラルハラスメントを受けています。それも自分には責任は無いと言います。私は精密検査をしてなぜ流産したのかを追求したいので彼に遺伝...

弁護士回答
    2
  • 相談者の両親から長女への誕生日プレゼントを妻が隠し持つ行為について

【相談の背景】 ・家族構成は、相談者(夫)、妻、長女(4歳)、次女(0歳)です。 ・昨年12月、長女が誕生日を迎えましたので、相談者の両親(実父母)が長女に衣服を誕生日プレゼントを贈ってくれました。ところが妻がそれをどこかへ隠してしまい、長女に渡してあげることができなくなっています。 ・妻が主張するには、長女にプレゼントを贈る一方で次女に何も贈らな...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラルハラスメントと暴力に悩む結婚生活

【相談の背景】 結婚生活は約2年。子供無し。 妻から、執拗に言い詰められることが日常的になっており、精神的に疲労しています。私自身はモラルハラスメントと考えています。 妻は、うまくいかない理由を、私に求めており、妻の思い通りにならないと、私に"なぜ思い通りに動かないのか"、その理由は、私が"発達障害"という病気に違いない、に妻自身の中で理屈付け、...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏のモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中で同棲中(結婚はしてない)カップルです。 普段、彼がモラルハラスメントが酷く悩んでいます。 ・妊娠発覚して職場に乗り込んでき、退職をほぼ無理やりされ、現在「誰のおかげで生活出来てると思ってるんだ。」の発言。 ・現在臨月の体型に「太った」「デブ」など見た目に対する酷いことを言う。 ・行動制限されており、位置情報アプリで常に...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントをうけました

ベストアンサー

【相談の背景】 Mさんとはゲームで知り合いました その後、実際にはあっていませんがSNSなどで交流があります 私もMさんも精神障がい者で、双方国からの援助をうけています Mさんは自分の意見が通らなかったり気に入らないことがあると言葉も態度もすごく悪くなります それでも同じような境遇ということもあってお金を貸して助けてあげたり、差し入れを送ってあげたり...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントを行う上司に困っており、弁護士先生、労働組合に相談に行った結果、過去にハラスメントで辞めた方々の署名も役立つと聞きました。すでに辞めた方々の署名を集めるにあたり、相談です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 下記文言で十分でしょうか。 私たちはAAAに執拗な嫌がらせ、パワーハラスメント、モラルハラスメント、セクション...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のモラハラパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と喧嘩する度に、首元を引っ張られたり殴るぞと言われます、 引っ張られた時にアオアザができたり、あまりにも我慢できず、お腹をパンチしてしまった時に、その時の音声を録音してると見せられました、全てが怖くてどうしたらいいかわかりません、 【質問1】 音声録音で脅されたり、その音声は 実際どのような効力があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラルハラスメントへの対応

【相談の背景】 妻との間に小さな子どもがおります。 妻からの言動が積み重なり家庭生活と健康に支障をきたす状態となっています。 【質問1】 妻から私へのモラルハラスメントと感じており、公的に非を認めさせたいと考えていますが可能なのでしょうか。可能だとすれば、どのような方法が取れるかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 付き合ってから現在に至るまでの慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。 妊娠がわかった時に、彼の母親から私の母親に子供に魂は宿っていないからおろすよう促して欲しいとLINEで言われる。 彼の父親、母親からは、あなたが彼に乗っかったから子供出来たんじゃないのか?とセクハラに当たるのか分からない発言をされる。 妊娠したきっかけは、私が寝ている最中に彼が勝手にしていたので、これは別の相談で不同...

弁護士回答
    7
  • 先天性障害とモラルハラスメントによる鬱、子供の虐待もあり、元の家に戻りたいが困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先天性の発達障害と、夫から受けたモラルハラスメントにより鬱になりました。夫から「出ていけ!!」と強く言われ別居をし、婚姻費用と数年前に分かった障害で障害年金を貰い生活をしています。子供は2人おり、下の子は私と同居しています。(私と上の子下の子には障害があります) 上の子は暴力的で圧をかける夫に怯え、怖さ故いう事に従い夫は私の悪口を...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの面会要求に対してどう対応すべきか?

【相談の背景】 夫からのいわゆる「モラルハラスメント」に耐えかね子供と家を出て一ヶ月になります。夫と子供の面会について相談させてください。 現在、夫から再三「子供に会いたい、連絡をするように」との連絡が入りますが、私は子供との1日1日を何とか保持することに精一杯であることと、予想される夫からのさらなる責めに恐怖が強くこちらから連絡を取ることは困難...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決後の調停での主張の継続性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟提起して被告は原告のモラルハラスメントや暴力を行う有責配偶者と主張しましたが全く採用されず離婚判決がでました。被告は控訴せずそのまま確定されました。その後面会交流と財産分与の調停で、被告だった元妻がまた当方のモラルハラスメントや暴力を主張してきています。 【質問1】 訴訟で否定されても、調停では何度でもめげずに主張し続け...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントを受けた妻の財産分与額は?

【相談の背景】 夫とは結婚8年目になりますが、結婚当初からモラルハラスメントと考えられる発言が多く、最近は離婚を考えるようになりました。 夫は勤務医で年収は2000万以上有ります。 財産は預貯金、保険、投資信託、車ぐらいで、土地や不動産等は特に有りません。 【質問1】 財産分与はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV主張に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...

弁護士回答
    6
  • 9月中旬に離婚訴訟(第一回口頭弁論)です。弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から訴状が提出されたとので「第一回口頭弁論に関する呼び 出し状」が届きました。 口頭弁論期日は令和5年9月とのことで、弁護士さんを至急探さないと いけないことになりました。 妻側の主張は「被告(私)からのモラルハラスメントによって長い間 精神的な苦痛を受けた」とのことで婚姻生活の破綻の原因は被告である 請求内容については①財産分...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からのモラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こしています。 理由は様々ですが、一番は長年続く暴言と暴力、モラルハラスメントに耐えられないからです。暴言の音声記録の証拠は沢山あります。 その後、私が尊敬する人と2人でボランティア活動をしたり、週に数回ほど打ち合わせで会ったり、旅行に行ったことがあります。しかし肉体関係はありません。配偶者は私の部屋の鍵を壊して入室し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方と対応・判断

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(夫)を考えています。経緯は過去に不貞行為(夫)により婚費請求(妻より)されましたが、一旦落ち着き一緒に暮らしております。(妻 精神科へ通院歴あり)元々妻は気性が激しく今もその時の感情を表し、夫婦関係に酷く支障をきたしてます。(妻が勝手に新しい愛人がいると思い込んでいる)特に最近ではモラルハラスメントを感じるようになりました。(...

弁護士回答
    2
  • 妻に子どもを連れて別居されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代前半夫、妻20代前半正社員小学生1年の子どもと幼稚園に通う子どもがおります。持家で戸建です。2週間前に仕事から帰宅すると、妻が子供を連れての別居をしました。子どもは妻が養育するとの主張でした。行き先は徒歩圏内の妻の実家です。半年ほど前から妻が主に価値観と教育方針の違いや過去の夫婦喧嘩で苦痛を受けたなどの理由から別居と離婚をし...

弁護士回答
    5
  • モラルハラスメントについて教えてください。

【相談の背景】 モラルハラスメントは立証が難しいと聞きます。 実際にモラルハラスメントによる判例などあまり聞きませんが、パワハラのような基準はあるのでしょうか? 先日、私のことをあまり好きでない上司から、あなたの話し方や態度は上司に対してのモラルハラスメントです。気を付けるように指導を受けました。 具体的な内容は教えてくれず、話す際に回答に間が...

弁護士回答
    2
  • DVに対して刑事罰を与えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のDV・モラルハラスメントで悩んでいます。対象は私と長男(幼児)です。 怒鳴り声と子供の泣き声がするという近隣からの通報で児童相談所の訪問を受けました。 それでも収まらず私と長男が負傷したため、警察に被害届を出しに行ったのですが、 被害届は受理されず、「夫婦でよく話し合うように」と注意を受けています。 ただし子供への暴力も伴って...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する元配偶者からのモラルハラスメント

【相談の背景】 私は昨年5月に離婚し、息子の親権が元旦那にある状態です。 離婚してから、時折コミニケションを取りながら今に至りますが離婚から半年後に元旦那が再婚しました。 それから、再婚相手と息子の折り合いが悪く、子供に対し、かなりのモラルハラスメントがある状態です。息子は現在18歳3ヵ月であり高校在学中の身でございます。 元旦那および元旦那の再婚...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート社員で正社員より3年前からモラハラパワハラを受けてます。退職を考えてます。モラハラパワハラに関しては会社も知ってます。就業規則等は一切ありません。明日、退職届を出して明後日付で辞めたいです。会社からの損害賠償等あるでしょうか?お教えください。 【質問1】 退職する時期で会社から損害賠償はあるでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    2
  • 所属タレントの言動をモラルハラスメントと認定出来ますか?

【相談の背景】 芸能プロダクションを経営しております。 昨今、契約に関してタレントと事務所の揉め事が多いように感じますが、ほとんどタレントが守られ事務所が負けている状況です。 今回所属タレントが所属期間中の言動により、 ・その他所属タレントが退所したり ・不満を持ってモチベーションが下がったり ・活動継続が厳しいなりそうな時がある ため相談さ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の悪質なSNSの投稿について

【相談の背景】 旦那が不倫を匂わす発言、私への愚痴(事実ではない)などを投稿しているSNSについて。 主な内容は、自分は仕事で夜遅いが毎日料理や家事をこなしている、セックスレス、私が父親と旅行に行った際には詳細を知っているにも関わらず「嫁は今日も帰らない」など、事実と異なる投稿で一方的に私の印象を悪くしようとしていたり、不倫を正当化し、他に女性がい...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元恋人から依頼された仕事(契約書無し)を勝手に辞めた場合、連絡を無視しても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(女性)の件で相談させてください。 【背景】 ・私の友人(女性)が、同棲していたい恋人(男性)と、2ヶ月(9月、10月)会社の仕事を手伝う約束で、ひと月20万円の給料を貰いながら仕事をしていた。 ・契約書は交わしておらず、口約束。 ・恋人(男性)のモラルハラスメントが酷くなり、私の友人(女性)は精神的に辛くなったので、仕事を...

弁護士回答
    2
  • 「モラルハラスメント」両親追放

【相談の背景】 現在私、妻、息子、娘と私の両親と私の持ち家で暮らしています。 両親は私が家を建てたタイミングで、私の家に引っ越して来ました。 細かいことは端折りますが、両親のモラルハラスメントや妻や娘に対する嫌がらせとも思える発言があり、普通の生活ができない状態です。 【質問1】 私所有の家から両親に出て行ってもらいたいのですが、両親にその事を...

弁護士回答
    2
  • 職場の人の執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で陰口だけでなく面と向かって嫌がらせをしてくる人がいます。 その時の勤務メンバーに男性がいない女性の時だけ執拗にやってきたり 男性メンバーでも人によっては仲のいい振りをして馬鹿にして笑いを取るなど繰り返してきます。 人事部に相談して注意はしてもらいましたが謝るフリだけで現状は変わりません。 【質問1】 この人を職場から追放す...

弁護士回答
    1
  • 「公然」ではなければ、誰でも人を傷つけるような言動を言っても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で相手(販売員)から「そんなんだからお店が潰れるんですよ!」などと 突如、話の流れで虚偽の真実で全く関係ない内容の実態を批判・罵倒と人の評価下げた言葉を言われて心を傷つけられた場合。警察署では、「公然」ではないため、侮辱罪、名誉毀損罪に当たらないと言われました。 そのため、「誹謗中傷」「名誉毀損罪」「プライバシーの侵害」で相...

弁護士回答
    1
  • これは子への暴力にあたりますか?

【相談の背景】 結婚する前~産後の今までにかけて度々DVやモラルハラスメントを受けています。気になったことがあるので教えてください。 【質問1】 赤ちゃん(0歳)を抱いてる私から夫が力ずくで無理やり赤ちゃんを引き離そうとした場合、これは夫から子供への暴力にあたりますか? それとも私への暴力になりますか? どちらとも当てはまりませんか?

弁護士回答
    2
  • 意図的なハラスメント、迫害

ベストアンサー

ある人から、常日頃モラルハラスメントを受けていて、大変困っています。 ある会社の社長で、お金を払えば何をやっても許されると思っているのか、訴える姿勢を見せても効果がありません。 実際に訴えるにせよ、訴訟提起する意志を弄んでいるように感じます。 財力があれば、当人が賠償金を望んでいないのだとしても、何を行っても良いのでしょうか。そもそも、そ...

弁護士回答
    2
  • 義両親の介護、扶養義務について

ベストアンサー

夫側の両親を嫁が扶養したり、介護したりする義務はありますか? あるいは、役所から嫁にキーパーソンになることを求められることはありますか? 教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 義父の暴言や行動について

ベストアンサー

義父(夫の父)のことです。 あることないこと言われて困ってました。 金をとった、親戚で私がだらしないと笑われている、私の娘は泥棒の気がある、さらには自分の息子である夫にでさえ、地位も名誉もない、義理人情に欠ける奴だと罵っています。 義父は元公務員で、私達は農家を営んでおりますが、その仕事さえ卑下されて汚いうるさいと文句を言われます。 自分は定年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在旦那と別居中で近々離婚調停予定です。 離婚理由はパワハラと散財が理由です。 旦那:自営業 年収360くらい 私:派遣 年収360くらい 別居してから3ヶ月元々住んでいた家の生活費全て私の口座から引き落とされています。 自宅を旦那の会社として使っているのですが地代家賃など会社の経費で落とせるものは支払ってもらっていますがその他は貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で揉めています

婚姻期間4年。持ち家ありで、妻(私)単独名義での土地建物の住宅ローンがあります。 夫が私に内緒で200万円の借金をし、競馬につぎ込んでおり、そのころから懐疑心がつきまといました。今回、離婚の原因になったのは、夫の借金およびモラルハラスメントによるもので、離婚したいと伝えました。 夫は、自宅を売却するよう迫ってきました。オーバーローンになる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 虐待親が、子供に会いに行くのを止めたい。

ベストアンサー

虐待親が禁止されているにも関わらず子供に会いに行ってしまう 13歳娘へ精神的虐待をした夫。精神科医の指示で娘は私(母方)の実家で保護しています。 昨日黙って娘に会いに行きました。 娘は父親に会ってから体調不良、落ち込みがあると言います。 法的に会わせないようにする方法はありますか? 児童相談所は、止める方法はないとの回答でした。

弁護士回答
    2
  • 退職届けと休業手当について。

ベストアンサー

パートで6年半働いています。 3月の緊急事態宣言から8月現在までずっと休まされており、退職勧奨も受けたりしていた為に今月半ばからWワークを始めたのですが、休まされていた会社から電話があり9月から出てきて下さいと言われました。 入社当初から会社ぐるみの酷いパワハラモラハラを受けていた為、自分としては新しく始めた方の仕事を続けたいと思っています。 1....

弁護士回答
    3
  • 妻を有責配偶者にできる?

ベストアンサー

精神的DV、性的不和で妻を有責配偶者にできるでしょうか? 喧嘩をするとしばらく口を聞かずに無視する、ドアを強く閉める、給料が安いと言う、不機嫌な態度でいる、などの様子から帰宅恐怖症になっていました。 されたことはスマホのメモに残しています。 結婚後、営みを誘っても断られることがあり、月に1回あるかないかでした。 妻の妊娠・出産時は1年できませんで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから