法律相談一覧
-
親権、この引き渡しの審判、保全処分について
【相談の背景】 約3か月前に妻が精神的に追い詰められた(モラハラ主張)ので子供(6歳5歳2歳)を置いて家を出ていきました 実際には男性の影有(不貞の確たる証拠は足りない) 新しく携帯も契約し連絡を遮断されたまま水面下で離婚調停を申し立てられていました 向こうの主張は精神的虐待と浪費です 反論もありましたが真摯に謝罪をし続け、家に帰ってきてほしいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料のおよその金額
【相談の背景】 DV加害者として慰謝料請求される立場から質問させてください。 結婚11年目で10歳の子供が一人の30代男性です。 一つ目は、妻のお腹に子供がいる頃、夫婦喧嘩の末、妻の言動に耐えれなくなってコンクリートに押し倒してしまいました。大きなケガはなかったのですがもっと強く倒れたり打ち所が悪かったらお腹の子供も危ないですよね。2つ目は、子供が1歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人虚偽掲載、着任業務相違、セクハラパワハラモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場は入社して間もなく1年になります。色々酷い事が多すぎて退職するため転職活動をしています。 特に酷い3項目を下記に記載致しますので、解決方法をご教示頂きますようお願い致します。 ①求人情報に記載してあった「賞与年2回」は本契約時に確認したら実は無かった (求人情報のスクリーンショットあり) ②着任するはずだった業務は事業ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しも審判、監護権請求、保全中の相手弁護士の行為について
【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料請求をされました。
【相談の背景】 2年前に別れた元カレから、婚約破棄されたと言うことで、私に出したお金100万円を返せ、何月何日迄に振り込めと口座番号記載で、振り込まれなかったら、ある事で私がお世話になっている社内的地位のある人に相談する。という内容のメールが、SNSのメッセンジャーを通して来ました。 当時分かれる際、元カレの弟さんも交えて話し合いをしましたし、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 同居中の生活費について、アドバイスをお願い致します。 夫とは再婚同士で結婚相談で知り合い結婚して一年が経ちましたが、モラハラがひどく一時は真剣に離婚も考えましたが、生活のためと割り切り家庭内別居状態で今に至ります。 しかし、結婚前は35万円渡すと言っていた生活費が、いざ結婚すると固定資産税や光熱費を差し引いたからと20万しか渡して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は無いかもしれないけどグレーゾーンで精神的苦痛
【相談の背景】 私は旦那と3ヶ月の娘の三人家族です。 旦那とは妊娠が分かってから3ヶ月目で一緒に住み始め、籍は子供が産まれる1ヶ月前に入れました。 旦那は私が妊娠中他の女と住んでいた為 3ヶ月目から一緒に住む事になりました。上記の事は私が旦那の家に行き女と会って話をして、その後旦那にも話をしてとりあえずは解決しました。 一緒に住んでからモラハラのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の指定と子供の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私には7才の娘と4才の息子が居ます7月の11日に旦那と離婚するしないとかの話しになり旦那の方から離婚が嫌なら実家に戻れと言われケンカなるのもイヤだと思い旦那に戻ってきても良いよねと確認して旦那は自分達は何処にも行かないよと言われたので実家に戻りました。その間何度も旦那に連絡したが取れずに不安になり四日後に自宅に戻りました旦那と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を奪われた母が監護権を取れるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療系国家資格あり育児休業中です。子供は4ヵ月の乳児です。出産前に実母が他界、4日後の出産でした。夫とは婚姻前から定期的な暴力を受けていました。 夫は数年前に当時交際中の女性へのDVで服役した経歴があります。身体的な暴力はもちろんですが、精神的なモラハラもずっと受けていました。現在、夫は7ヵ月無職です。うつ病の診断も出ていると本人は言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について。
【相談の背景】 元妻から、私が元妻と娘にモラハラDVをしたと。 身に覚えがないが「娘が離れたいと言っている」と元妻。 子供の自殺企図の心配を考え離婚に、親権も元妻に。 公正証書ではないが、2ヶ月に1度は娘と面会ができればと協議書を作成。(内心修復可能とも考えていた) しかし「子供が会いたくないと言っている」「こうなったのはあなたのせい」と2ヶ月に1回元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 来週入籍予定の恋人についてです。 一年ほど前から交際を始め、昨年冬から私の子を含め同棲を始めました。 彼は結婚を前提に他県から引っ越してきており、既に彼側の職場へは入籍を伝えている状況です。 しかし、先日彼のスマホ課金(私のカードで)が発覚し、問い詰めたところ激昂し別れる!と言いはじめました。 近日は毎日ゲーム三昧でゲームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料の金額について
【相談の背景】 離婚訴訟中である。 夫年収400万。 以下に夫にされたことを書きます。 ①夫による精神的苦痛→自殺考えた、親がとめてくれた。 ②複数人との浮気→私の出産日に避妊具付けずに女と性行為録音あり。何回も会って性行為していたという会話あり。別日に友人との会話録音あり。内容は、複数と浮気している。可愛ければ避妊なしで性行為する。自分の子供が可愛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について請求をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後ローンのある車の扱い、慰謝料支払いについて。
【相談の背景】 約1年間の別居、離婚協議を経て2年前に離婚しました。 婚姻中に私の名義でリース契約を結んだ車があったのですが、私は運転免許もないため元夫が車を持って行き、養育費と合わせてリース代も毎月振り込んでもらっていました。 しかし先日もう支払えない旨のメールが突然届き、それ以降なんの振り込みもなく音信不通です。 車両を返して欲しいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、親権と財産分与、養育費について
【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。結婚12年目、子供5人(長男:中1、次男:小6、長女:小1、三男:5歳、次女:3歳)私名義の持家に7人で住んでいます。妻は私のモラハラ発言と4年前に私が起こした不倫(内輪で解決済)が原因で我慢の限界と言い出し、今年の3月から今まで複数回、外泊を繰り返しています。妻の不倫については決定的な証拠はありませんが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求に関して
【相談の背景】 妻から離婚を請求されています。 理由は精神的負担とのことです。 妻はもともと境界性人格障害のようなものがあり、人より敏感なため、自分が嫌と思ったりすると、すぐ離婚だの言います。ありもしない浮気を疑ったり、少しでも嫌なことが有れば暴言や、暴力、机をひっくり返したりなど暴れたりします。 また、子供が授かったと妻が言っていた時もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?
【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態の妻から親権はとれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末ごろに妻が息子(2歳半)に「お前の夫のせいで私がしんどいんや」と言いながら息子の背中をソファに押して妻の母親と同じことをして怖くなり、自分(妻)で区役所に連絡して息子は児童相談所に一時預かりしてもらっています。虐待という扱いではなく、育てられる状況ではないと理由で一時預かりとなっております。 (妻も母親に心理的虐待を受けた過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元恋人からのSNS上の名誉毀損について
【相談の背景】 2ヶ月近く前に別れた恋人について。1月頭に2人で住むために引っ越しをして、その次の月に別れました。理由としてはモラハラや価値観の違いなのですが、別れ際も暴言を吐かれたため半ば逃げる形で家を出て、その日はより戻して欲しいと泣きつかれました。その数日後、「一人暮らしするのもお金がかかるから、渡してくれてた生活費を貯めていたから持って行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を要求され別居中です。親権について。
【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 10代の子供3人と、夫、私(妻)の5人家族です。 夫が同意なく子供3人と徒歩圏内の自分の実家に帰っていて、もう3か月間別居中です。 離婚理由は、性格の不一致と子供達のため。 私が過去に子供を傷付ける発言をしてしまったことで、子供がストレスを感じている、もう一緒には暮らせない、母親失格と言われました。 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に入れていなかったお金を実家から出てから父から要求、支払わなければいけませんか?
【相談の背景】 実家暮らしで、月3万ずつ家にお金を入れることを父から一方的に母伝いで約束されていました。ですが、3万を家に入れる余裕はなく、父の性格上モラハラ気質の為、怒鳴られたり責められるのが怖くて父に支払えないことは言えず、月25000円、厳しいときは10000円のときもありましたが、毎月家にお金は入れていました。母にはそのことは了承済みでした。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与対象について
【相談の背景】 10年近く旦那のモラハラで離婚を考えており、行動に移す機会を見計らっています。私は現在主婦ですが子供が生まれる6年前まで会社員として働いていたのでその時の給料用の口座を持っています。婚姻前の貯金も含まれるのですが最近生活費の不足分をくれなくなり、どうせ夫婦は共有財産なのだし、無駄な口座をなくしていこうと提案され、まず私の口座から不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父名義の家のローンについて、子供に支払い義務はありますか?公正証書も無視されています。
ベストアンサー相談の背景 両親の離婚後に父が家を出て、父名義の一軒家に母と私の2人で暮らしています。 ローンは父が全額負担するから家に住み続けて良いと言う話でした。ただ、家の修繕積立金として母から父に一定額払うのも条件でした。これは公正証書にしてあります。 愛人やモラハラのあった父都合の離婚だったこともあり、ローンは慰謝料代わりだと口頭で言われました。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料300万円
相談の背景 私の不貞で離婚しました。その際、裁判はせず、夫が要求する金額を慰謝料として支払うことを公正証書で約束し、私から元夫に180万円支払いました。 その後元夫は私の不貞相手に不倫慰謝料損害賠償請求をして、120万円の和解勧告が出ています。 不貞相手は、その和解勧告を受けるかどうか悩んでいるようです。 私が支払った額と合わせて、慰謝料が300万円とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停開始後、婚費支払い拒否
婚姻費用調停を現在しています。 1回目は相手方が出席せず、2回目から相手方にも代理人がつくようです。 3ヶ月前に貯金が底をつくような状況で性格の不一致を理由に家を出て行っており、現在私は妊娠中9ヶ月になります。週1のパートも退職となり産後、復帰の目処もなく出産後は本当に無収入になります。 また未就学児が一名います。 夫の年収は会社員で約650万。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親による連れ去り 監護権が欲しい
3歳(男の子)子供の母親です。 2週間程前、私の浮気と、私が別居を計画していたことを理由に旦那が突然を連れて実家に帰りました。(家から徒歩5分、義父母ともに健在)その日は、たまたま旦那に保育園のお迎えを頼んでいたので、そのまま自分の実家に連れ帰ったようです。 私はすぐに弁護士に相談し、連れ去りから4日後に申し立ての依頼をしました。 それまでの主たる監護...
- 弁護士回答
- 16
-
-
窃盗での告訴につきまして
ベストアンサーご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職、不当解雇について
個人クリニックで看護師として働いています。 統括部長である看護師からのパワハラ、モラハラをうけているさなか、「カルテ改ざん」をしたのを前提に院長より懲戒免職もしたスタッフもいると急に言われました。 電子カルテで過去の記録は修正出来ないのが当たり前だと思っていましたし、勿論私は意図として改ざんなど絶対にしていません。 しかし、なんらかの操作で消せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職して1年半、トラブルになることはありますか
2019年まで3年半勤務した会社とトラブルがありました。 簡潔にご説明すると、44歳の男性にセクハラ、モラハラ、などをうけていました。 その男性が自分になびかないことや、本社に相談したことを根にもっていたのか、自分が評価されたことをきっかけに、勤務中に皆の前で大声で、威圧的に呼び捨てにされました。 その時、本社の社員(役員かもしれません)と話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がが離婚後、義両親と同居する場合、母親は親権を取れないですか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 娘(6歳)息子(3歳)が居まして、親権争いをしています。 主たる監護者は母である私です。 理由としては、 1,育休産休はトータル三年間取得 2,娘が一歳頃まで主人は6:30-22:00まで仕事で不在し平日はサポートなし(この時義家族と同居) 3,娘が8ヶ月頃、私が子供と不在時に義母が勝手に日記を読み憤慨し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの迷惑行為について
元妻の嫌がらせに困っています。 別居していた妻がいるのですが、先日私が離婚調停を申し込みました。 するといきなり電話とトークアプリが鳴り続け、トークの内容見るとすぐに電話出ろ、帰ってこい、家の前にいる、弁護士もいる、すぐに離婚届書け。 と言ったような内容が何十件も入ってました。 その間会社にも何回も電話してきて、すぐに旦那を出せ、社長出せと捲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて(回答急いでいます)
ベストアンサー役所で会計年度職員(嘱託)として勤務しています。課に同じ業種の会計年度職員が私を含めて5人います。この5人の人間関係がうまくいっていません。本来5人で協力し合わなければならない仕事もありますが、一部の人通しで協力し合うことしかできずにいる状況です。直属の上司(係長、業務振り分け担当職員)振り分けはいますが、仕事の振り分けのみしか行わず、後のことは中で(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂を起こした主人が離婚に応じてくれず、困っています。
主人が離婚を受け入れてくれず、困っています。 結婚5年目、3歳の子どもがひとりおります。 元々主人がモラハラ気質なこと、産後ほとんどワンオペ育児であったこと、性格・価値観の不一致などが重なり 主人との関係が上手くいかなくなりました。 これまで何度も揉めてはやり直し…を繰り返しており、 実際に主人から「お前が離婚届を取りに行ってこい!」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停について。弁護士とのトラブル。
ベストアンサー今年6月に元夫がモラハラ、男尊女卑だったので離婚を要求したところ、不当な金銭の請求、脅迫を受けたため最初に無料相談に伺った弁護士にそのまま依頼しました。 弁護士は現在コロナの影響で裁判所が混みあっているので、調停になる場合も含めての着手金41万8千円を指定されたので、高いと思いつつも支払いました。 その後、弁護士が相手側に電話したところ、手のひらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について 連れ去りされないか
ベストアンサー面会交流調停について。 今、二歳の息子がいます。 夫とは別居中、私の実家で育てています。 保育園に通ってます。 2月に婚姻費用は調停で決まり、毎月もらってます。 夫から面会交流調停の申し立てがありました。 8月下旬に家裁(東京)に行きます。 私の心配点 ・面会交流して夫が力ずくで返さないのではないか? ・返さない上に、離婚調停を始めるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の預貯金の財産分与する日付
ベストアンサー離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 増額 家裁 コロナ
婚姻費用増額について。 私は2歳の息子と実家暮らし。 父だけが働いてます。母は専業主婦。 私も無職。モラハラ夫と溺愛義母からのアレコレで、診断書がつく精神の病になりました。更に、まだ病院には行ってないけど多分パニック障害もあります。 今年の1月に、婚姻費用が家裁で決定しました。 夫は年収500万、私は0。 私の要求額の11万の満額です。 しかしコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化を受理後に拒否され、退職勧奨を自己都合に変更されそうです。
ベストアンサー在籍している会社の事業廃止にまつわる業務の手続き経理処理を行い、私自身の今後の勤務についても不安を抱えたままおおよその後処理を終えました。 そのタイミングで勤務不可能なグループ会社の部署へ転籍辞令が出されたので退職することとなり、翌日から有給消化をして退職を届け出、一度受理されました。 しかし、有給消化に入った当日、就業規則は有給休暇を7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 調停 について
約1年半前に離婚調停で子1人に2万円2人なので4万円という養育費を高校卒業するまで支払うという取り決めで調書が作成されました。 元妻は両親の元で暮らしており、働いていません。 約1年半前の離婚調停が終了した時点では 親権者である元妻の長男(2歳半)、次男(生後6ヶ月)でしたが 1年半経った現在では長男(4歳)、次男(2歳)になっており元妻に稼働能力があるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元旦那との面会交流等
去年、旦那からのモラハラ、度重なる暴言などに耐えきれず…話し合いも暴力の危険性があったため、警察や配偶者暴力支援センターなどのアドバイスをもとに、4歳の子供を連れ県外の実家へ帰省する形で家を出ました。そのあと手紙等で離婚の意思を伝えました。その時は、協議離婚で同意するならば養育費も慰謝料も要らないと私が言いました。(お金のことになると激怒するため) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分と監護者指定の審判
6歳女児(小学1年)、3歳男児(年少)の母です。 夫とは3年前に一度離婚し、その際の親権は私で私の実家で1年2ヶ月過ごしていました。子の事を考え2年前に夫と復縁し、夫実家で義両親と同居。同居直後より、夫の態度が急変しモラハラと不倫が発覚しました。相手は夫会社の同僚のシングルマザーでその子とも1泊で遊びに行ったりしていました。探偵を雇い証拠もあります。ガマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれの無い離婚事由が書かれた弁護士からの手紙に反論したいです。
ベストアンサー一ヶ月前の大喧嘩がきっかけで勝手に家出をしている妻の委任弁護士から、離婚調停を申し立てる通知が来ました。 その夫婦喧嘩の原因は妻が悪く、しかし謝る妻を責めすぎたことを謝罪するメールを送っていたのですが、弁護士のメールには、妻は以前からずっと恐怖を感じており、夫婦生活を続ける気はないとのことです。 続いて、身に覚えのない離婚事由が書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲トラブルでの返金義務の有無
同居解消にあたって費用の返金を求められています。相手の男性とは、交際しておらずただの同居の関係でした。初期費用等総額40万円のうち、彼から14.5万円預かっていました。当初の話では彼が半額以上の負担をするという条件だったこと、生活する上で精神的暴力やモラハラと捉えられる言動があった為、私の方から解消の話をしました。しかし、彼は私の一方的な都合と言い激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と調停前に連絡を取らなければならないか
ベストアンサー別居中の夫より毎日嫌がらせのようなトークアプリでの連絡が 10〜50件届きます。 以前よりモラハラなどが見られ、離婚を考えており、私の不貞疑惑を皮切りに状況が悪化し、別居にいたっております。 家の破壊行為や、待ち伏せ、追いかけられたり、嫌がらせがひどいので、 警察に相談したところ、トークアプリは内容的に脅迫とも取れないし、夫婦だからストーカー規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、特別費用の支払いについて。
ベストアンサー現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と里帰りの違いについて。
ベストアンサー別居と里帰りの違いについて。 主人から過去に暴力的DVや物に当たる、家のお金を盗りそれを子供のせいにして子供を怒鳴る、 別れると言ったら無理矢理子供を作る等の行為を受けています。 そのたびに私はそんな人間はクズだ!と言ったり 父親として必要ないから離婚して欲しいと言ってきました。(主人からはそれをモラハラだと言われています) 今回、私が主人の愚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 相手からの主張書面に対する反論
ベストアンサー長男2歳と引き離され別居1ヶ月弱 監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている妊娠10ヶ月の母親です。 調査報告書が出る前に相手から主張書面が来ました。 今まで口頭でしか相手の主張を聞けなかったのでやっと反論できます。 ですが内容が私の悪口ばかりで自分のことは棚に上げて責任転嫁している内容ばかりです。 わたしはできるだけ相手の悪口は言いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費等の一括支払い
ベストアンサー離婚したいと離婚届けを記入したが、子どもの養育費や大学に行かせるための特別な出費、僕の退職金や年金分割を請求されました。 離婚原因は、10年以上前、相手の不貞行為があり(証拠はありませんが、不倫相手の方へ話をしました)僕はうつを発症、数週間の休職。 復帰しなければならない状況で復帰しましたが、現在も精神科へ通院し、服薬中です。 不貞行為後から、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 養育費の変更
ベストアンサー離婚と養育費と親権の件 妻が家事をせず、不貞をしていた為、モラハラをしてしまいました。 最終的に家のローンで脅されたので自殺しようと重い、飲酒で妻の実家の車庫と電柱につっこみました。 結果、運転傷害で免許取消5年になりました。 勾留が長くなり、解雇を恐れ、離婚成立まで婚姻費用4万を支払う内容の示談書、相手に親権を渡す示談書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張の仕方
結婚当初より夫が仕事漬けで帰って来ず、子供が生まれてからも家庭を省みず、私が高熱40℃・肺炎・メニエール等の入院を勧められる程の体調不良でも子供と私を置いて会社に行きました。 いつもゲームをしており、会話も噛み合わず、自分以外の価値観を認めず常に上から目線です。 その為、私方の家族とは折り合いが悪く、私は夫の両親の家にも上がらせて貰った事もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「モラハラではない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから