法律相談一覧
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 私は現在、DV・モラハラを理由に妻に別居(こちらはDV行為はないので否認しています)され、分担表通りの婚姻費用の請求をされています。 しかし、提示額通りで決定となると、従前妻に払っていた生活費の2倍相当となるため、こちらの生活がままならなくなります。 同居時は、家計の内訳において、重度要介護の親の生活費(食費)も毎月負担していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫、モラハラで現在別居中です。7年前、夫が同じ職場の女性と不倫していることがわかり、肉体関係も認め双方から謝罪をうけました。妊娠中でしたので離婚はしませんでしたが、現在もやはり不倫は続いているようです。 それ以来、警戒心が強く車や携帯も常にロックのため、今現在も続いている証拠がありません。地元の弁護士さんには、証拠がないと太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 離婚後半年を経過した後のセックスレス損害賠償請求について教えてください。 相手からのモラハラが精神的にきつく、財産分与・養育費を決めて離婚を優先させました。離婚原因の大きな理由として、相手からの一方的なセックスレスがあると考えています。離婚後の生活が安定してきたので、離婚後半年経った今のタイミングでセックスレスに関する損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、円満調停について
【相談の背景】 現在妻と1ヶ月程度別居中です。 妻側はこのまま別居か離婚かを考えてるそうです。 別居の原因は夫婦喧嘩(相手側はモラハラだと言ってきますが、お互いの口論であった事実はあります) 毎回話に妻側の親が出てきてしまったら、解決のための話し合いが中々できていない現状です。 そこで円満調停を行い、話し合いの場を設けようと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚の条項の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に相手方からの「財産分与なしなら、面会は月1回」との提案を受け入れ、和解離婚が成立しました。 あちらからの提案だったにも関わらず、成立後すぐから「子どもに月1回しか会えないなんておかしい。共同養育の考えを持て。」などの要求が続いています。 相手方からのモラハラを訴え、相手方が全く認めていない状況ですし、今でもメールで「死ね」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪慰謝離婚について
【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのですが、夫が出ていきました。裁判になった場合の離婚事由について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 子供もまだ小さく私は離婚したくないです。 今まで散々ケンカしてきましたが、今回はどうしても許せないようで、出ていかれました。ストレスでご飯も食べれていないようです。離婚に同意しないなら裁判をするとまでいわれています。 【質問1】 裁判になったときに、夫婦関係の破綻として認められる長期間の別居と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の浮気
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居4ヶ月です。別居して1ヶ月で内容証明にて離婚すると弁護士を通して受け取りました。 協議希望でしたが、無視され離婚調停に進みました。私は復縁を希望しましたが、妻は調停に欠席し話し合いが進みません。 メールでの復縁希望には、必ず別れる、裁判を起こすと返信がありました。 最近、妻の浮気がわかりました。 男性と別居直後からの発信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立後の顧客や取引先とのかかわり方について。
【相談の背景】 小さな有限会社で働いています。 代表(親族)のパワハラやモラハラがひどいため、今度退職を考えています。 私自身会社を持っているため、そちらで独立しようと考えているのですが一部事業が被っております。 今の会社の設立当初から深くかかわってきたため、重要な取引先や顧客と長年にわたり強い信頼関係を築いてきました。 社内の状況を知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の未精算額控除について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ旦那と別居中で、離婚・婚費調停を同時進行中です。 婚費に関しては金額に合意できず審判に移行する予定です。 別居後に出産し、こちらは出産準備費用・出産費用としてかなりの高額支払いをしました。また、相手方も出産準備で購入したものがありますが負担額は遥かにこちらのほうが多いです。 相手方は出産準備品を購入する際に立て替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出て行かない元旦那について
【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年の元旦那がいます。 離婚理由は、自分の元嫁の所に 戻りたいが為に離婚を致しました。 その元嫁と破局した為に 色々治すからよりを戻して欲しいと 言われ、2人目出産したのち その旦那の言葉を信用し戻りました。 しかし、私の考えが甘かったようで 仕事も行かず私のお金で最近まで 生活してました。やっと仕事に行きだしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされましたが、逆にこちらから請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲が悪く破綻状態が数ヶ月続き、離婚を意識し、自立のために必死に知り合いのつてで色々な人に会っていました。別居から暫くして夫が私の行動を探偵を頼んで調査していたのがわかりました。仕事先のマンションから二人で出てくるのを写真でとられました。相手に300万を超える慰謝料を請求してきました。不貞を勝手に疑いそこまで請求できるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題に弁護士立ち会いは可能ですか?
【相談の背景】 夫、大人の発達(アスペルガー)あり 妻への精神的暴力、娘(13)への精神的虐待。2年ほど児相が関わっています。 私(妻)はうつ病、精神障害3級 娘は神経症、うつ状態になり、別居して療養中ですが、父親からの度重なるストレスで体重が11kg落ち生理も止まりました。 離婚しようにも私が圧倒的不利で弁護士4人から「離婚は不可能」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然弁護士から別居の連絡が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然子どもを連れて、行方不明になり、五日後いきなり、弁護士から別居、そして面会交渉についての連絡書が届きました。 その後、弁護士に連絡し、それは受け入れられないとし、私が妻と子と共に住みたいことを希望している旨、話し合いたいとを伝え、今はその返事を待っている状態です。 浮気、暴力等はありません。ただ、強い口調で言ったことがモ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に養育費きめたほうが、よいでしょうか?
【相談の背景】 三年前に、夫婦和解調停をし、和解しましたが、結局その後変わらず、モラハラが。この度、また、いざこざありで、離婚届けを、夫が、持ってきました。「子供に2度と会わないから、養育費はやらね」と、普通にいうので、養育費決めてから、離婚届けだしたいのですが、こちらからの、電話もでない、メールも返信なし。どういう順序で、養育費きめたら、よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の慰謝料請求について
結婚14年目です。 主人:結婚当初からモラハラDVあり。(警察にもDV相談へ行っており私の判断次第では起訴もできる状態) 私:それが要因となり不倫半年間あり。(主人には知られている) このようにお互いに原因があることが 前提の上で慰謝料について3点お聞きしたいです。 ・離婚する前に不貞行為に対しての慰謝料請求を離婚後もしないという約束をしてもらうことは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的にサインした協議書はやり直せますか
現在、離婚した元妻との間の子供2人に対して、倍以上の養育費を払っています。 離婚原因は性格の不一致としていますが、結婚当初から元妻からモラハラを受けており、私の親族とも不仲でした。 耐えてましたが限界が来て、私から話すと当初離婚拒否され、半ば強制的に離婚条件を言って来られ、協議書にサインしました。 その条件が、 相場の2〜3倍の養育費です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠なし 性被害 元交際相手
物的証拠のない強制わいせつ罪などの性犯罪は、どう証明して事件化するものなのでしょうか? それによってPTSDと診断され、尚且つ相手とのやり取りもあります。元交際相手です。 密室、第三者の目撃がないことから事件として扱ってもらえませんでした。 が、当時より警察には被害相談はしていました。 対応の杜撰さからどんどん追い込まれ、結果的にPTSDになってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚判決となる可能性と養育費についてお聞きします
ベストアンサー離婚調停が不成立になり裁判に移行するところです。 妻側は自分のモラハラを主張しておりますが、こちらは否定した上で離婚を拒否しています。 実際に別居の原因は妻の複数の不貞を追及したことにあり妻も一部認めています。 別居期間は一年です。 現在婚姻費用は払っていますが算定表の3分の1程度で調停で合意したにもかかわらず妻からは算定表によって養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の結婚式キャンセル料の支払い割合について。 キャンセル料は折半にできますか?
自分夫側です。 自分は、一ヵ月程前に妻と義母からいびりや罵倒、人格否定されるようなモラハラに遭いました。 心療内科に通いましたし、弁護士さんに無料相談ではありますが、相談させて頂きました。 それを原因で離婚を決心して、離婚をこちらから言い渡しました。 協議で離婚する事に合意し、あとは離婚届を提出するだけです…。 この状況なので、結婚式を予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おっとから離婚したい理由はなんだと言われてます
現在離婚協議中です。夫は離婚はしない 私は離婚したい関係です。現在は夫契約の賃貸アパートに住んでいますが夫婦別の寝室で寝ています。 夫は「離婚するなら俺は自殺するから」「自殺してから私を苦しめてやる」しまいにはテーブルに油性ペンで人殺しと書いています。 質問1 自殺するなど言う行為などはモラハラやDVに該当しますか? つい先日夫契約のアパートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内不倫、不貞が原因で離婚したいです。
ベストアンサー浮気調査で職場内不倫が発覚しました。 半年前くらいから主人に怪しい行動があり 浮気を疑い浮気してるの?と何度も聞いていました。 それから離婚話しになりやり直す事になったのに 突然署名してある離婚届を置き家出をされました。 浮気調査で不倫女性とビジネスホテルや旅行、現在相手の家に住んでいる証拠を掴みました。 不倫と同居義務違反の慰謝料で 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停申立書記入について知恵をください。
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。(子連れで、実家にいます) 婚姻費用調停とDVやモラハラの証拠は 関係ないと知ってます。 1。彼との結婚生活の中で暴言、DV行為がありました。 婚姻費用調停中の「実情説明書」に 暴言などがあったと記入しないと 今後、離婚調停などになった場合不利になりますか? 2。暴言などがあったと記入すると 離婚した方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑は被告人の配偶者に請求されることがありますか?
ベストアンサーひき逃げ 罰金刑 配偶者 先日知人から相談があり、気になったので質問させてください。 知人の夫がひき逃げで逮捕され、50万以上の罰金刑が下されました。 知人の夫は貯金なく(返済中の借金あり)、罰金を払えるかわかりません。 もし罰金を払わない場合は私の知人(被告人の配偶者)に請求が行く、または知人の財産を調査して徴収するということはありえますか? よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後の呼び出しについて知りたい
ベストアンサー細かいご相談ですが目に止まりますように。 3年前に万引きをし警察署で処分なし 2回目は化粧品13点63000円分で警察署に行き 帰りに化粧品屋で商品を買取しました。 被害届を出されましたが買取後に、2度としないでくださいね、と言われて頭を下げて終わりました。 被害届により警察署から検事に書類を送るから もしかしたら1.2か月後呼び出しがあるかもと。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し要求相手方
ベストアンサー子を引き渡し要求について。 旦那が4歳の娘に虐待をし別居して 2か月。娘も新しい保育園に通い2か月。 わたしも別居してから働き社会保険も入りました。 わたしの実家に住んでいます。 そこで相手方から子の引き渡し要求を 裁判所を通して通知がきました。 これは引き渡しをしなければいけないのでしょうか? 別居した理由は私へのモラハラと子への 虐待で警察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の、家庭訪問の延期期限は?
監護権について、調査の依頼が届きました、別居中半年、子供にさえ、電話をしてきません、 そのために子供も精神的に参っています、 相手から、私達妻子は虐待されていて、半年も子供に電話すらしてこないのに、監護権をとり、私から子供を引き離して、自分の実家で私の子供を育てたこともないくせに、そのような手続きをしてます、 子供の精神状態、勉強にも影響してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における慰謝料減額について
相手方の代理人弁護士より内容証明が届きました(慰謝料330万円の請求)。 肉体関係があったことは事実であり大変反省しており、婚姻関係は破綻したとのことです。 不倫関係にあったのは1ヶ月程で、不貞行為は数回です。 相手側は元旦那より、モラハラのような発言や家に入れてもらえないこともあったとの相談を聞いている中、そのような関係に至ってしまいました。 基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与や面会交流についての公正証書の作成について。
ベストアンサー強制的に家出をして別居しています。 今度、親にも同席してもらい、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 質問1 親の同席で条件が整ったところで公正証書の作成に移りたいのですが、一旦「ではそれで。」と双方の合意になったところで、公正証書を作りにいくまでの間に「やっぱりこの条件は のめない」などという話になった場合、合意にならないと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書作成時の文章の作り方
ベストアンサー強制的に家出をして別居しています。 今度、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 面会交流について、出来れば私が主導権を握り、夫に振り回される事なく(夫のDVやモラハラが原因での別居)面会の日時を決めていきたいと思っています。 質問1 その場合、「面会交流については、年◯回、ただし…」と、主導権は妻に置く、とかいうような回数以外の文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から家のローン差し引かれるのですか
ベストアンサー離婚調停で決定した婚姻費用(65000円)を、支払い拒否の、内容証明が夫より届きました。正確には、家のローン(妻の分として50000円)を、差し引き15000円振り込むとの内容。 9月に、夫の子供への暴力、家族へのモラハラが原因で、私(妻)と、長女(20歳)長男(16歳)は、家を出てアパート暮らし中です。自宅は、夫が、住んでおり、ローンは、月10万程、後2年3ヶ月で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の会社生命保険
ベストアンサー調停1回目を今日終えて 不成立になりました こちらは離婚をしない方向です 婚姻分担費用調停も一緒にしました 夫はモラハラもあり 不貞も疑惑があります 相手は地元の人ではない保険会社に 務めている事はわかっています 元々入ってた生命保険を払うのが きついという理由で解約した 書類も見ているのですが 今日旦那の支払っている通帳の写しを 調停で見たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用仮払いが停止しました。払ってもらう方法。
夫のモラハラにより中学生の娘を連れて別居し1年になります。監護権は私に決まり、現在婚姻費用と面会交流の調停中です。 半年前から算定表より安い額の婚費が仮払いされていたのですが、先月より仮払いが止まったので請求すると「面会交流拒否するから払わない」と言われました。 面会交流は拒否していません。1か月前に面会交流を実施した際に、娘は、夫に調査報告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です…これからどうすれば。
ベストアンサー今月末に最後になる離婚調停があります… 離婚調停前に夫の弁護士と面会することとなっています。 私は過去2回ほど不貞行為がありました。それは8年もの前で慰謝料も請求し支払い済となってます。 そのときに私は誓約書を書かされました。その内容は親権を放棄します。同じことをしたら子供をおいて出ていきます。との内容です。 あと、そのときは許してほしくほどもと離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家を売りたいのですが、一緒に住んでいる母に内緒で売れますか?
ベストアンサー自分名義の家と土地に、私と子供と母親の3人で暮らしています。 母は元々モラハラ気味でしたので家族仲は良くないのですが、 子供に危害を与えようとして杖を振り回した所、避けられ自分でこけて怪我したのを 子供のせいにして(嘘をついて)警察を呼んだ事により一層悪化しました。 幸い警察の方はこちらの話をきちんと聞いてくださり何事もなかったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で慰謝料請求だか養育費も請求できるでしょうか。
ベストアンサーDVモラハラで慰謝料請求をすることで弁護士にお願いして裁判をすることになりました。 1回目の裁判で、相手方が弁護士を立ててきました。2回目の裁判で弁護士同士で相手方の言い分を言うそうで・・・・ 加害者側につく弁護士ってことは、 勝訴するから弁護士が作ってことでしょうか。 また、昨年の今頃調停で養育費停止が決定しました。調停では無職になったのを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を弁護士さんに依頼しました。
ベストアンサー協議離婚が進展しない。 双方弁護士を立てて協議離婚中ですが、お互いに弁護士を立ててから、一切弁護士さんからの連絡がありません。 DV 不貞などの婚姻を継続しがたい事由は無く、性格の不一致の範囲だと思っています。 相手方はモラハラを主張し法外な慰謝料の請求に対して、妥当な額でこちらの条件を提示して考えてもらうように伝えてから2ヶ月、なんの音沙汰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑からでていけといわれましたがでていかなければなりませんか?
80代の姑と結婚してから折り合いがわるいです。 12年前に主人と再婚、主人60代、私40代です。 当時別世帯でしたが干渉が酷く嫌がらせも受け、地震がきっかけで同居を始めました。私は障害があります。うつ病で2級です。近所へ悪口をいいふらされ、去年自殺未遂して入院しました。要支援1ですが、施設に入ってほしいですが、強い拒否があり、家を立てたお金3分の2は私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟中】財産分与の開示について
ベストアンサー現在妻と離婚訴訟中です。 妻は離婚したい、私は離婚しないで争っています。 離婚理由はモラハラだそうで別居して1.5年ほど経過しています。 ※2歳の子供は妻が別居時に連れ去り面会交流もない状態 ※結婚は6年目です。 離婚訴訟はすでに4回行われており、4回目に裁判官から「財産分与の開示をお願いします」と言われました。 妻側は財産の開示をしています。 先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚と言われ精神的苦痛。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー臨月の妊婦です。妊娠中に旦那から一方的に幼稚な理由で離婚を言われました。 それが原因なのかストレスで切迫早産気味になった事もあります。診断書も頼めば書いて頂けると思います。何より妊娠中にこんなに精神的苦痛を与えられた事が許せないです。 それと少しモラハラっぽい所があり、反論して言い返すとこちらが無理だと思う離婚時期を言ってきて無理なら子供は俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を隠して結婚相談所に登録して婚姻した相手から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー結婚相談所を通して知り合って3ヶ月で婚姻した相手が実は十年以上前から双極性障害を患っていました。 相談所の契約書には告知欄がありますが、告知義務違反をして入会していたようです。 婚姻前と後で態度や発言が180度変わり、夜中に家に入らなくされそのまま別居に至り、これから離婚調停です。 精神病を患っていると知っていれば出会うこともなかったのですが、向こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関するSNS投稿について
ベストアンサー調停にて離婚が成立しました。 結婚期間中、元配偶者のモラハラに苦しめられました 調停では、元配偶者が一枚も二枚も上手で、こちらは有責ではないにも関わらず、私の無知や準備(証拠等)不足で、こちらに不利な条件で離婚成立に至りました。 証拠がない為、嘘や相手の都合の良い様に話を作られたりしました。 そこで、私みたいな同じ境遇の人の参考になればと思い、S...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居妨害されそうです。何か対策はありますか?
ベストアンサー夫からのモラハラ行為と経済的DVに悩み、子連れ別居を考えています。 が、以前怒鳴られた際に、「子供は渡さない」「お前だけ今すぐ出て行け」と言っており、合意ありの子連れ別居は無理そうです。また、合意なしでの別居も、夫が玄関近くに監視カメラをつけているようなので(多分です。怪しいレンズを発見しました)、妨害されそうです。 手荷物程度で別居決行と言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前からの借金や無免許運転
結婚して6年たちますが、三年ほど前に結婚前からの借金、車の免許取消、無免許運転が判明しました。結婚する前に借金等あるかきちんと確認し、そういうことは絶対にないという承諾の元結婚しました。 三年ほど全くなにもしらず、その間に子供も産まれました。子供のためとおもい、割り切って生活しておりましたが精神的に疲れてしまい、他にすきな人が出来てしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの連絡がしつこいです
ベストアンサー別居して半年になります。 息子(2歳)も連れて実家におります。 婚姻費用調停を来月に控えています。 別居中の夫からの連絡は、子供に会いたいです。 それだけです。 しかも、毎日 1分~2分おきに何回もあります。 お酒を飲んでからしか連絡はしてきません。 夜勤の時は昼ぐらいに、日勤のときは22時以降です。 別居の理由としては、 ・暴力、暴言 ・気に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の主人の行動について質問です
ベストアンサー現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられ中(円満解決希望)。申立人の陳述書への私の反論の陳述を提出するべきでしょうか。
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てられ中です。家裁から申立書とともに、モラハラを理由とする離婚希望の陳述書が届きました。事実と反することや一方的な記述が目立つため反論を希望しています。当方は円満解決を望んでおり、反論の陳述書を家裁に提出し、申立人が目にすることで態度が硬化することを懸念しています。知りたいことは以下の点です。 ①家裁に提出した陳述書のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労できなくなった場合に損害賠償請求可能か
夫の浮気と、「浮気を理由とするモラハラで精神的病気になったために就労不可」と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫のせいでなった精神的病気により就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、暴力をふるう妻への対応
ベストアンサー暴言、暴力をふるう妻への対応 夫30代 妻30代 子3歳 妻が望まない仕事復帰とともに暴言を吐くようになり、お前のせいで私は不幸だ、役立たず、死ねばいいなどと罵るようになった。暴言を吐くようになって一年後、病院に行き、うつ病の診断がおり、休職中。 長く暴言吐かれたことで妻と離婚したい思いが強いため、法律事務所で相談にいったが、モラハラでの離婚は難...
- 弁護士回答
- 2
-
「モラハラではない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから