法律相談一覧
-
婚費が7万の場合4歳の子供の養育費はいくらになるか?
4歳の子供を連れて実家に戻り、夫とは別居1年半になります。婚費は調停で決まり月7万送金されてます。 その後夫からモラハラで離婚裁判を申し立てられました。 親権は渡したくないので、離婚に応じようとは思いますが、私が無職で夫の年収が450万の場合、養育費の相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での相手への対応。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 モラハラ離婚調停についてです。 相手に相当恨まれて、家を出て行きました。 相手が思うほど、酷いことしてないですが 勝手に相手が盛り上がってます。 こんな場合、向こうから金銭的な要求が すごくきそうです。 調停中に、相手は冷静になるケースが 多いのでしょうか? どんな対応をすれば相手は 落ち着くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為における損害賠償について
ベストアンサー私は職場でモラハラを受けています。 共同不法行為として、加害者2人に「不法行為による損害賠償として連帯して100万支払ってください」という書面を内容証明で送りました。 このような書面を送っても、いざ訴訟となった時に、どちらか片方だけ訴える(訴状を送る)ことは出来るのでしょうか。 片方に裁判で100万円を請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を渡さない夫からの要求
夫からのDVから避難し、離婚調停中です。 相手方から、別居前に私が引き出した40万円のレシートを全て提出しないと婚姻費用を渡さない、という主張書面が出されました。 弁護士さんは、出す方向でお考えですが、私は、夫からのモラハラが続いているとしか思えません。 別居後の全てのレシートの提出は、法的に必要な事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はどれくらいか、問題が増えると課金されるのか?
ベストアンサー弁護士費用について。 不貞裁判、婚姻費用、養育費の話し合いの場合の相場を教えていただきたいです。 更に後から不貞行為裁判の被告に反訴された場合。 婚姻相手から離婚調停、親権問題やモラハラで慰謝料請求された、離婚裁判された場合などの プラス金額の相場がしりたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアでの離婚条件
ベストアンサーお世話になります。オーストラリア人と半年前に結婚し、オーストラリアに住んでいます。日本にまだ婚姻届けは出していません。子供もいません。 最近モラハラ等あり、離婚を考え始めました。 こちらでは離婚は、婚姻2年後、別居期間1年以上ということですが、離婚するのに計3年はかかるということでしょうか? (別居期間は婚姻期間に含まれないでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の婚姻費用について
ベストアンサー別居1年になる夫婦です。 モラハラがひどい夫が嫌で子供と家をでました。私は離婚したいですが。夫は離婚してくれません。 別居中の婚姻費用についても、勝手に出て行ったと言って出してくれません。 いくら当人同士で話し合いをしても支払ってもらえません。 この事を理由として、離婚を求めた場合には離婚の理由として認められるものでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?
只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日ルールについて
ベストアンサー元夫と離婚に向けての別居中に別の男性の子を妊娠しました。 その後離婚が成立し、子どもの父親と再婚しましたが産まれてくる子どもが300日ルールに引っかかってしまいます。 元夫とは暴力やモラハラが原因で離婚しており、出来るだけ関わりたくありません。 元夫に知られずに子どもを今の夫の戸籍に入れる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて実家にいきました
同意もなく実家に子供を連れて行き、調停が終わるまで会わせ無いと言われました。セックスレスとモラハラでこちらから離婚を切り出しましたが、慰謝料を請求したいです!親権も争いたいです。子供は欲しいので。相手側の親には住所ローンがある家を売れと言われ、どうしても売りたくありません。子供の為にも。慰謝料請求か養育費減額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常態的でない暴力が調停や裁判に有利に働くかについて
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、主人からの暴力のことを話題にするか迷っています。 元々は主人のモラハラで離婚調停中だったのですが、なかなか調停が進まず、このままでは裁判になりそうです。 暴力に関しては常態的ではなく過去に3度ほどなので話題にすることを遠慮していました。 しかし、『殴ってごめんなさい』という過去のLINEがありそれを出したら有利になるかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の通帳(お金の出所は義父)でも返さないと窃盗罪になりますか?
DVとモラハラによる離婚前提として、離婚届と置き手紙だけを残して別居しました。 その際、義父が贈与税対策として貯めてきたお金(私名義の通帳と印鑑)を持って出ました。 それが主人にバレ「名義はお前になっていても、元々の金の出所は親父なんだから返せ‼︎ 」と、しつこく要求してきます。この場合、すでに私名義になっている預金でも返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての質問です。
ベストアンサー結婚して11年になります。子供は小学生と幼児3人です。夫の不貞行為とモラハラが原因で、夫も事実を認め、離婚を予定しています。親権も認めて貰えたのですが、慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はいくら位までなら支払って貰えるのでしょうか。 夫の年収は700万円弱です。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の離婚 面会交流について
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に同意してくれない
性格、価値観の不一致、モラハラの結婚生活の為、離婚を前提に別居して、婚姻費用の請求をしたいのですが、別居を認めてくれません。 喧嘩した時、出て行ってくれ。と言っている会話を録音がありますが、それは有利な証拠となりますか? 私が強行別居したら、同居義務違反となるのでしようか?離婚調停の時など不利になりますか? 「悪意の遺棄」にあたるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の証拠の提出について
ベストアンサー性格の不一致 モラハラでの離婚裁判中です。 裁判にスケジュール帳を証拠として提出しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ⚪この日は○○を言われた ⚪この日は相手に言われた○○がケンカの原因だった など、今現在思い出したことをスケジュール帳に付け足して記入しても良いのでしょうか? 後付けでのスケジュール帳への記入は無効になってしまいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議際し、養育費の支払いに応じない夫について
ベストアンサー離婚協議際し養育費の支払いに夫が応じません。 調停を予定していますが、夫が養育費の支払いを逃れる可能性はありますでしょうか・ 結婚2年 21歳妻 23歳夫 子供8か月 夫からのモラハラ、不貞が原因と私は思っています。 お知恵を拝借させてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が調停を粘るので、どう対応していいか分かりません。
ベストアンサーたびたび相談でもうしわけありません。 妻と調停中ですが、長引いています。 妻はあり得ない事を言ってあらゆる事柄に対し、折り合う様子がありません。 モラハラ、子供達が怖がっている。妻の主張は虚言でしかありません。 調停開始から1年2カ月、妻から離婚申し出をしているのに納得出来ません。 妻の言いなりにならずに、早く終わらせるには調停不成立にし、裁判し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の回答の書き方
ベストアンサー別居5ヵ月です。夫のモラハラです。 夫からの 離婚調停の回答ですが、 私の望む条件がそろえば、離婚してもいいですが、そのような事は、なさそうなので不成立となると、思ってます。 そのとき、夫に裁判されたら、私も離婚調停の回答で離婚するに丸を付けていたら、離婚の判決が出てしまうのですか? 調停で不成立が予測されるときは、回答はなににしてればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を伸ばすための方法
ベストアンサー夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはでっちあげと行ってきました。 私は、別居をして、いろいろ考えたら、 もう同居はできないが娘のために小学校卒業までの6年間は、 離婚したくないです。 どうしたらよいですか?離婚しなければ、同居の義務があるのですよね? 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会は拒否できる?
ベストアンサー精神的DV、モラハラなどの理由で試行的面会は拒否できるものでしょうか?子供は1歳半です。夫とは1年別居しているので子供は父親の認識もありません。 面会交流を拒否できないことは存じてますが、調査官に以上の理由を含め(その他拒否理由はあります)面会交流を認めたくない意思表示を調査官や調停員にすることは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの解約は、悪意の遺棄になりますか。
ベストアンサーモラハラでアパートを出ました。相手もその後実家に戻りましたが、アパートは住むので解約をしないでほしいといわれました。相手から離婚調停の申し込みを受けたので、今月にはアパートの解約をしたいが、あなたが戻って住むのであれば、名義を変え、引き落とし口座を変更してほしいと配達記録で伝えました。しかし返答がなく住む様子がないので解約しました。これは悪意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が仕事を辞める場合の婚姻費用などの取り扱いについて
ベストアンサー夫のモラハラで住所秘匿で別居中です。 8歳の息子は私が連れています。 親権面会交流は裁判になり離婚成立まで長くなりそうです。 夫は仕事を辞めると言っていますが、もし本当に辞める場合、今もらっている婚姻費用は途中で減額になることはありますか? 相手側が今仕事を辞めることによるメリットは何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と悪意で加えられた不法行為について。
ベストアンサー自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にお金下ろされたら
お友達からの相談です。長年旦那からモラハラを受け続け、家を追い出されたあげく、車や財布まで奪われた、そして私のキャシュカードで勝手に数十万のお金をおろされた。(以前、暗証番号は知られてました)これは法律的にどうなんでしょうか?私は生活出来ません。婚姻関係がまだある夫婦だったら仕方ないのですか?子供は旦那といます。助けて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与
ベストアンサーモラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料相場について
ベストアンサー夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の保護命令に対する慰謝料
ベストアンサー夫と離婚調停になりました。 半年前に夫に対して保護命令が下りましたが その後夫が何度も反省の意を述べたので解除して3か月間同居しましています。今は身体暴力はないですが経済暴力、モラハラが変わらないので離婚したいです。 過去の保護命令(一度解除したもの)に対して慰謝料はとれるのでしょうか? 解除したことによって相場より安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の誓約書について
ベストアンサー友人から相談を受けたのですがこの様な場合はどうなるのでしょうか⁇ 精神的苦痛やモラハラで離婚を考えているのですが、相手方は離婚に反対している状態です。 1年間別居をすることになったのですが、1年後に同居にもどるという誓約書を書かないと別居しないと言われてるのですが、誓約書を書いた場合は絶対に1年後に同居にもどる必要はあるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居先の住所が遠い場合の婚姻費用の請求について。
夫のDV、モラハラ、不貞行為により離婚調停中ですが、夫に婚姻費用の請求をしようと思うのですが、別居後に夫が実家の奈良に帰り住所も移しているんですが、奈良の家裁まで申し立てに行かないといけないんでしょうか?その場合、郵送等では出来ないのでしょうか?ちなみに当方は大阪に住んでいます。もし、奈良に行く場合、一回で終わるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?
ベストアンサー相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立しますか?
離婚調停中です。妻から訴訟された場合。私が妻や子供達に怒鳴ってしまった事を理由に暴言で精神的苦痛を受けた為に、離婚したいとの理由で離婚成立してしまいますか?私としては、モラハラと思われる自分の行動や発言は悔い改め。妻と離婚したくない次第です。どうかご教授下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流とうつ病について。
私は長期に渡る夫からのモラハラにより、うつ病を発症しました。現在は夫と別居している為、症状は出ていません。それが試行面会交流を行った際、ひどい頭痛やめまい等が出ました。これに対し、精神科医より面会交流は症状が出ないように、配慮が必要であると診断書が出ました。これは面会交流の取り決めに何かしら影響されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?
一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらでしょう?このような場合、離婚は成立しますか?
知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責?このような場合、離婚は成立しますか?
知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険証など
ベストアンサー離婚訴訟を今月に控えています 子供たちのひとりが保険証を無くしていまして、その再発行を夫がしてくれません 会社の総務にワタシが直に電話してもいいのかもしれませんが、夫はひどいモラハラなので、余計なことしやがって!と逆上するのが目に浮かびます(余計なこと…?) どうせそうなら、わたしではなく、 委任している代理人に、かわりに総務に掛け合ってもらうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の慰謝料相場について。400万円は相場外れですか?
【相談の背景】 夫の不倫・モラハラが原因で子供を連れて別居開始しました。 不倫示談として婚姻関係継続を条件に夫から400万円を受け取りましたが、その後も精神に安定せず、9ヶ月別居期間が過ぎました。 悩みながらもやり直す際の条件として、①次回不倫またはモラハラしたら400万円と夫婦合意書として②生活費18万円を払うなら戻るという誓約書を渡しました。これに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった際、これらで離婚が認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事で相談させてください。 友人(妻)は7年前に再婚をし、連れ子がいます。 連れ子と旦那さんは養子縁組をしています。 現在、旦那さんとは別居状態2ヶ月目。 旦那さんが友人のDVとモラハラを主張し離婚と離縁に向けて弁護士を立ててる状態です。 これまでの結婚生活で旦那さんは生活費・養育費を入れず、友人がフルタイムで働いて生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数、慰謝料請求時の金額を教えて頂きたいです。
【ご質問】 慰謝料請求したいが請求出来そうな金額。 面会交流の回数。 【内容】 虚偽のモラハラで「連れ去り」をされてます。 結婚7年、今年4月に小学校の娘がいます。 妻とLINEで喧嘩し、仕事から帰ると二人が居ませんでした。向こうの実家に電話すると、兄が一方的に話して電話を妻に変わりません。 離婚だ。子供は転校させた。 その後で警察から電話が着て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【夫からの離婚提示と財産分与について】妻により有利な財産分与が実現可能か
ベストアンサー不貞行為とモラハラを繰り返す夫から離婚を提示されておりますが、財産分与について納得がいきません。 離婚協議で夫以上に財産を獲得する事は出来るのでしょうか。 <経緯> 私も夫も60代。今年で婚姻30年を迎え、成人した子供が3人(うち2人が実家暮らし)がおります。 3人の子供が中高生の時代から同じ会社の部下の女性(現在50代。その女性にも旦那がおります。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料の請求
【相談の背景】 不倫の慰謝料として180万円を請求されています。 現在お付き合いしている彼女がおり、その彼女が離婚する前の元旦那からの慰謝料請求です。 当時は婚姻関係と知っていながら、私の家に複数回泊めておりました。 旦那からモラハラを受けているという相談から始まり、次第に仲良くなりすぎて家に泊めたという経緯です。 元旦那にその事実が発覚したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が弁護士をたてて離婚希望しているが、私は離婚を回避したい
【相談の背景】 2ヶ月前、口論の末、夫から暴力を受け、気持ちを落ち着けることと避難を目的として、隣県の実家に滞在している間に、夫が家の鍵を変え、家に戻れなくなり、結果的に不本意に別居状態となりました。 私は離婚は希望していないため、夫の弁護士さんにその旨を伝えました。また、弁護士さん立ち合いで話ができないかと伝えました。 返答があり、私の言動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の精神虐待を理由に離婚調停を申し立てられる可能性について、どう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突如蒸発しました。 家賃は3ヶ月支払われておらず、ガス水道電気などの支払いもすべて止められる状態でした。 家から追い出されるから家賃を払え、 私と娘の生活を維持するために自分の母親に1000万1500万借りていたからそれも返せ、と言われました。初耳でした。 私は月の生活費をまとまってもらえていなかったのでお金がありません。 そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 準備書面への反論等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です【被告立場(反訴原告):本人訴訟】。 争点は①親権②原告のモラハラ行為による慰謝料請求の2点。被告として準備書面にて原告のモラハラ行為が違法である旨を数多主張。それに対して、原告は全てを否認。 否認はしているものの全てが虚偽であるので原告の否認に対して、改めて反論をしたいと思っています。裁判官よりは流れとして、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての問題
【相談の背景】 現在、別居して約2年です。 妻のところに大学生の娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がいて私のところに小学生4年生の息子がいます。 婚姻費用についてです。 別居してから以前同居していた賃貸住宅の家賃、光熱費、諸々と合計20万くらい負担しております。 私の年収は950万、妻はパートで200万くらいです。 さすがに重たいので家賃と光熱費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が会話拒否 義両親介入
ベストアンサー【相談の背景】 かねてより妻からモラハラを受けていたところ、些細な口論から妻が家を出て実家に帰りました。 実家に帰った妻は私からの携帯を着信拒否し、LINEもブロックしました。同時に義両親(妻の両親)が私に対して一方的に言いがかり(妻が私にモラハラをしていたのに、私(夫)が妻を追い詰めたのだと言い出した)をつけてきました。 私としては離婚の手続きを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症を患う娘が離婚した場合の親権について
【相談の背景】 以前、この場で娘の離婚と親権についてご相談した者です。 19歳で子どもを出産したものの、ワンオペ育児で夫からのモラハラが続き、統合失調症を患いました。取っ組み合いの喧嘩までに発展し警察沙汰になったこともあります。娘は離婚を考えるようになったのですが、今度同じことがあれば離婚という約束をし、一時は収まったのですが、結局は元に戻ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の一つでもある元旦那とのスレ違いを全て精算・解消したい。
【相談の背景】 元旦那からのDV。モラハラ。(俺は正当防衛だといい暴力された証拠の写真もあり) 離婚原因の一つでもあった、キャバ・風俗通いをしていて、それが基準らしく、妻にもそれと同じように接待しろと日々罵声。 付き合った当時から婚約・結婚・離婚してからもその基準が抜けず、夜職で働いていない私からしたらDV・モラハラなどで不愉快でしかないです。 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との離婚調停において、慰謝料請求や家の売却阻止の方法を教えてください
【相談の背景】 6年前に3,600万で家を建てる ・父と私の親子ローン ・家の持分7:3 父が7で私が3 現在、3,000万円程度のローンが残っている 母と父は13年前に再婚。 父とは血の繋がりはありませんが戸籍上は子供です 父にはモラハラ癖があり 嫌味を言って怒鳴っては飲酒をしてそのまま運転して何処かへ行ってしまう人間です。 今月、モラハラ父はいきなり離婚を母...
- 弁護士回答
- 1
-
「モラハラではない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから