法律相談一覧
-
別居中誕生日プレゼントがあったり好きとか言われている期間は、婚姻関係が破局している期間になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から、別居してます。 夫婦円満調停で、やり直しが決まりましたが、やり直すまでに、また喧嘩になってきています。そして調停をたてようとしたら、好きだから別れないとメールが来ます。やり直しに調停が決まってから、半年で調停は、1年くらいしてます。 婚姻関係が破局していて、 離婚が認められる期間は、誕生日プレゼントがあったり、好きとか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 最近探偵をつけられて不倫の証拠を抑えられました。 それ以来なにか意見を言うと口答えするなら離婚 夜の生活を泣いて拒んでも離婚 と常に従わなければ離婚ってきりだして その時にサインしろとはならずに 夜中に起こされ離婚届にサインするまで寝かせてくれません。 サインをしたら破られまた なにかあると夜中起こされサインしろと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 PTAである部の長になってしまいました。役員自体は自らが立候補しましたが、それは子供1人につき最低1回は何かしらの役員をやらなくてはいけないからとの理由です。 長を決めるのはくじ引きで当たってしまいました。 いざ蓋を開けてみると、部長の仕事が大変多く、仕事もかなりの頻度で休んでいます。まだ始まったばかりであと1年続くかと思うと憂鬱です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、悪意の遺棄について
ベストアンサー弁護士の先生方教えて下さい。 現在、別居4ヶ月がたちます。 別居理由 妻の鬱病から男の影→私のストレスの限界→男の影による夫婦喧嘩→私が妻を跳ね除けた事による妻の家族によるDV発言からの別居です。 現在別居はしていますが、妻の生活費は全て私が払ってます。 給料30万に対し4ヶ月間、私が貰えるのは3万円です。 1.妻の家族からは鬱病の原因は全て私だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の偽造について
嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人がついている場合の相手方との連絡について
ベストアンサー別居中、離婚調停中です。 私は弁護士をお願いしており、旦那と直接連絡取ることを拒否しています。 住所非開示にしていましたが、バレたようで直接家に押しかけられたり、何度も着信があったりと家族共々迷惑を被ってます。 週明けにはまた調停なので、私は何も話すことがありません。 代理人からの回答がない、等と言ってきていますが…土日祝日は私も弁護士と連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の家族のしたことからの精神的負担の慰謝料請求はいくら望めるでしょうか?
ベストアンサー夫と夫の家族にされてきたこと等 ①義弟から妊娠がわかった際、夫に対し本当にお前(夫)の子供か?養育費目当てじゃないのか?女(私)はどうでもいい、自分の子供だと思うなら可愛がればいい、DNA検査した方がいい、半年ならおろせるなどと夫とやり取りしていました。 ②別居中親同士で軽く話がしたいとの事で私の母親が夫の実家に行った際夫は不在でしたが、警察を呼ばれ門前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 不利になりますか?
ベストアンサー4歳と1歳になる子供が2人います。 先日、妻とささいなことで喧嘩して、腹が立ち、妻を押し倒してしまいました。 後日、子供を連れて、妻が家を出ていってしまいました。 警察にも相談していたみたいで、後日警察から電話がありました。 このことを覆すことは可能でしょうか? 押し倒したことはDVに該当するのでしょうか? また、子供の前でしてしまい、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係になるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるか教えて下さい
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。 妻とはほぼ顔を合わす事はありません。家賃、水道光熱費、子供達に掛かる費用、医療費、食費、雑費は全て私の収入から支払っていますが食費だけは月に決まった金額を渡しその金額で足りなくなった場合だけ妻が自分の収入から払っています。 特に私がDVや浮気などした訳ではありません。 妻がバイセクシャルの女性と仲良くなってから私への愛情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為がきっかけだけど...
ベストアンサー夫が不倫をして妻に知られて、 不倫する前から、夫から離婚を提案していて 妻は離婚を拒否。 不貞行為が発覚したあとにまた離婚を 提案すると、条件を満たせば承諾と 言われました。 不倫後、不貞行為を認めたうえですが、 以前から性格の不一致等の理由で離婚したい 意思があったとしても、なかったとしても 慰謝料の額はどちらも変わらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権変更申し立てたいのですが
子供に会わせてもらえなくなり3ヶ月、4ヶ月近く経ちます。 親権、監護変更を申し立てと、面会交流申し立てをするのにあたって、この会えない期間は不利になるのでしょうか?会えない期間が長引くほど厳しい状況になるのでしょうか? また、親権、監護権変更の調停や裁判はどのぐらいの期間かかりますか?この間も子供に会えないのでしょうか? 子供に会わせるという一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援団体を使う理由
面会交流で支援団体を使う提案をしたいのですが。 話し合いで合意できればいいのですが、審判にを想定して 相手と私が会いたくないのは理由として平気だと以前法律相談で言われました。 裁判所には漠然と逢いたくないでは駄目なので、詳細に裁判所に言わなければ ならないと言われました どの位の事を書くと良いのでしょうか? モワハラと軽くぶたれたりした事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄になるでしょうか。この様な場合、育児放棄と考えて宜しいのでしょうか?
子供を置いて、急に家から妻が出ていきました。 夜中に子供が気付き、未だ心の傷は癒えていません。 子供を心配するような事もほぼなく、まるで話し合いは出来ません。 この様な場合、育児放棄と考えて宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してます。もし出るならどの様な対応をしたら良いですか?
現在、こども2人連れて実家へ別居しておりまして旦那、旦那の両親、旦那の妹から電話があります。私の携帯、実家の電話、私の親の携帯に連絡があります。 今のところ、一度も出ていないのですが でない方が良いでしようか? 特に旦那の親はしつこく、実家の電話、私の親の携帯にもかかってきます もし出るならどの様な対応をしたら良いですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA検査後の調停。何かおかしいですか?
私はシングルマザーになりたくて彼と付き合っていた訳じゃないし、なんでこんな扱いされないといけないかわからないし、騙されたと思うので認知養育費以外に慰謝料請求したいです。彼の暴言は名誉毀損と精神的DVになると思い、認知していただけないなら、認知と不法行為で裁判をかけたいと思います。 ↑次の調停で言おうと思うんだけど、間違ってないですよね?何かおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求出来ない事由
双方とも不倫を認め不倫相手に慰謝料請求を考えてる場合、 請求したい側に落ち度があって請求出来ないもしくは減額される場合としたら、 どのような状況が考えられますか? 夫婦関係は破綻してないつもりですが、 (食事や一緒に出かけたり、別居もしてません) それ以外何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料
以前にも相談させて頂きましたが、立場が変わったので、再度相談させて頂きます。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:あり 結婚期間:3年半 私の不倫が原因で離婚。 主人は私に慰謝料請求。 この件で、私は仕事を辞めさせられ無職。 この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか? また、不倫相手から主人への慰謝料は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
離婚調停を控えています。 私が申し立て人となります。 夫が家庭、子供に感心がない事や児童手当の横領などが原因で夫婦関係が破綻し家庭内別居状態だった際に、私が不倫をしてしまいました。 2年前の事です。 その際は話し合いにより夫婦関係を継続させることになりましたが、家庭内別居は変わらない生活でしたので離婚を申し出、今回調停を行う事になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での離婚の際に必要な証拠とは
先日主人の浮気が発覚し、相手の女性とメールでやりとりをしました。 その際、主人も相手も肉体関係は否定し、今後仕事以外では連絡もとらないとのことでその時は主人に半ば強制的に終わらされました。 その二週間後に、主人の携帯でまだやりとりをしてるのを発見しました。 直接的な内容ではありませんでしたが、仕事関係のメールではないのはわかりました。 それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の認知について
ベストアンサー今、6週目に入る妊婦です。子供の認知についてなのですが、彼は、最初産んで頑張ろうといってたのですが、彼のお母さんから、国では3ヶ月以内の中絶は認めている。それは、やはり実際育てるとなると産んだものの育てられないという場合があるため、選択肢をもたせている。と言われ、彼の意見が正反対に傾きました!!そして、その彼のお母さんの知り合いの弁護士いわく、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を施設に入れると脅してくる旦那
教えて下さい。私は小学生2児の母です。主人の両親と同居して5年です。何かと嫁の私が姑に対してハイと言えないときがあるので、長男の主人が怒ります。しかし同居をガマンしている側からしたら怒られる意味が判りません。口答えはするな!共稼ぎで主人の両親にごはんは任せてあるのだから、仕事から帰ったらまず家族の茶碗を洗えよ!!等、やらない訳では有りませんが…支配者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中:子どもの親権を取りたい母親です
ベストアンサー夫のDVが原因で家庭内別居中、夫の策略で家を出て、現在子どもとも会わせてもらえなくなりました。今後子どもに会う事が出来るのか、親権はどうなるのか、パートですが養育費も請求されそうで不安です。今月3回目の調停予定。 <詳細> 結婚10年になっても、まだ手をあげてくる夫に去年夏からすっかり気持がなくなり、しかし所得はパートのみ、実家は遠方、子どもの学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
今現在離婚調停中の者です。 離婚理由はモラルハラスメントにより精神的に参ってしまった事と、子供へのあり得ない発言と行動などです。 私の方から申し立てをし、婚姻期間も短く貯金もなかったので財産分与や慰謝料請求は無しで話を進めていました。 しかし前々回の調停で突如相手方が慰謝料を請求すると言ってきました。 弁護士に相談したら相手方の年収の半分は取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
初めて相談します。 5年半交際していた彼がいましたが交際中に彼の家庭の事情と性格の問題で何度も別れ、復縁を繰り返し精神的に疲れてしまい1年前にうつ病と診断されました 彼はそれが原因のようで勝手に別れた事にされてしまい音信不通になり私は納得がいかず家まで話し合いをする為行きました。 親に交際の事を内緒にしていたようでしたが両親とも勝手に彼の携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられますか?私のしたことは、罪になるのでしょうか?
私、独身女性、相手は妻帯者です。 付き合って10年近くになります。 当初、相手からの猛アプローチで交際が始まりました。私が結婚願望が強いことは以前から知っており、その夢を俺が叶える、離婚も覚悟と言っていました。 私が不倫をやめたくて飲み会へ行くと、それを知った彼は激怒し泣きながら私を殴って、単身赴任先で一緒に暮らそうと言って来ました。 悩みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。この場合慰謝料請求はできますか?
別居して2カ月です 私は9カ月の子供と実家にいて旦那は自分の実家にいます お互いに冷却時間としての別居でした 別居してからお互いに連絡をしてなかったのですが生活費が振り込まれてなかったので連絡をしました そしたら内訳を教えろとの事だったので伝え2,3日後に振り込まれました それ以外何の連絡もありません 子供の事についても・・・ そして子供の書類で旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における弁護士依頼について
前回質問したことの内容が大きな歪みとなり12月より別居をはじめました。 前回の件では、解決せず時間だけが経過し、会話すれば喧嘩、息子とも関係が上手くいかなくなり、不眠や情緒不安な生活をしていました。 昨年の8月-11月末までは全く会話をしなくなり、食事も主人は拒否。2歳の娘への影響を考慮し別居をお願いしました。 その際もひどく言い合いで「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の親に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚しました。実家とも関係が悪いし、私は嫌いなので、元配偶者の名字をそのまま使っています。 実家の両親から住所を知られたくありません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 実家の両親から附票等で住所がバレてしまうことはあるのでしょうか? 今は私だけの戸籍なはずなのですが、両親から見れるなどうかはわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 先日離婚が成立し、親権は母親(私)です。面会交流だけはずっと合意できず、審判に移行する可能性があります。私はずっと会わせるのには消極的でいます。 【質問1】 面会交流について審判で決定した後に、子供に会わせたくない場合、逃れられる術はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手の通帳から引き出してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書には精算条項があり、今後慰謝料等名目を問わず金銭の要求をしないこと、財産分与は終わっていて、蒸し返さないことがかかれています。 子の親権は私です。 離婚後、夫名義の通帳が出てきました。 子の貯蓄用に作った通帳で、夫から自分名義のこの通帳に入れるようにと言われて渡されたものです。 そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の判例について
ベストアンサーこの度離婚することになり、離婚調停、面会交流調停を申し立てている者です。 先日裁判所での試行面会が実施され次女と長男と30分のみですが会うことができました。 長女は私に好ましい感情を抱いてないという理由で連れてきてはくれませんでした。 試行面会も良好に終わり、この先私は外で子供達と自由に会ってあげたいのですが相手方は頑なに面会を拒んでおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について、質問いたします。
ベストアンサー使用者責任について質問があります。 私は大学病院に通院していましたが、その主治医と友人になり、共に事業をしていました。 そのころに、患者への差別発言をされました。 私には、精神疾患があるのですが「精神病患者の言うことなどは、まともに聞かない」「カルテに精神病薬の処方履歴があれば差別を受ける」などの発言です。 また「入院患者も個室と大部屋では差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 私だけ離婚 一方的な関係清算に納得いかないので
ベストアンサー3年程前にW不倫で交際がスタートし、徐々にお互い本気になり離婚して一緒になろうという話になりました。私が先に離婚をし新しい家に引っ越しました。当初は家に通ってくるぐらいだったのですが、徐々に彼は毎日来るようになりそのまま同棲生活が始まりました。 (当時の彼は奥様と別居をしており実家暮らしでした) それと同時に彼の仕事の開業を目指し、家族の収入に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決は離婚となってしまうのか?
二年前位に、夫の勝手な家出がありました。 生後6ヶ月の息子と私の連れ子の娘を、置き去りにして。 婚姻してから、半年の話でした。 それから、夫からの子の保全処分がされ その後、離婚,親権,監護,慰謝料500万の請求の申立ての調停がありました。保全処分では夫は子供をとることはできず、その後の離婚等の申立ては全て夫側が却下しました。 そして、裁判になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停か円満調停か
【相談の背景】 離婚調停を申立てたのですが、実質子供との同居は相手方がする事になり、監護している為、考えた結果親権の可能性がなくなりそうなので、円満調停に切り替えたいです。 相手方は円満にはしそうにないので困っています。 【質問1】 支離滅裂で調停で、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット内友人との金銭トラブル
【相談の背景】 ネット内友人間での金銭の貸し借りです。相手とは1度もあったことはありません。 2023年から数十回にわたり数千円~数万円を貸しています。 LINEで貸し借りのやり取りは残っています。LINEpay、中国銀行の送金履歴も残っています。総額は40万以上になります。 【質問1】 相手の住所連絡先が分からないため開示請求が出来ないのですが、開示請求、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:離婚訴訟における破綻時期と不貞の関係についての疑問
【相談の背景】 離婚訴訟の中で、相手方の不貞がある破綻時期の争いがありました。 裁判の判決で交際開始時には破綻に瀕していた。と判決文に記載されていました。 【質問1】 この破綻時期とは不貞開始時には破綻していたから有責にはならないということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権について
離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
将来的な離婚時の親権取得可能性、今やっておくべきこと
【相談の背景】 夫と性格や価値観が合わず、今すぐではありませんがいつか耐えられなくなったら離婚するかもしれないと最近よく考えます。 幼い子ども(私は育休中で来年保育園)がおりますが離婚になったとき母である私が親権を取得するにはどうしたら良いか相談したいです。 離婚したい理由 ・極端なケチ 冷房代が勿体ないと使用を制限しようとする(結局は強く言い返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中使用者妻夫名義の車 自分(妻)が買ったのに勝手に売られそう
ベストアンサー夫の不貞で別居中ですが、夫の名義の車を使用しています。 しかし、その車を勝手に売ると言ってきました。 車を買ったのは婚姻前で、名義を貸してもらった形になっていて、お金を払ったのは私です。 この場合、名義人は夫なので全て従わないとダメでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約や同棲解消、ハラスメント
彼女と口論の末、警察立会いのもと別れる事になりました。 最初は不倫状態にありました。 現在は相手は離婚しており、私はずっと独身です。 離婚前から婚約の話はあり、離婚を期にこれからの事を見据え、住所は違いますがほぼ同棲に近い形で相手方の引越し先に一緒に住んでおりました。 婚姻に関してはメールのやりとりがある程度でしっかりとした誓約書等はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・婚姻費用分担請求についての相場
ベストアンサーこの度、離婚調停と婚姻費用分担請求調停申し出をして参りました 同居してました家から私物を運び出し実家におります 調停の場にて、今後の生活もあり慰謝料を請求しようと考えております 付き合い1年・同居開始から9ヶ月・入籍から4ヶ月になります 慰謝料は頂けますでしょうか? またいかほどが相場になりますでしょうか? また、夫の年収約300万円会社員・私年収約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者への婚姻費用請求
ベストアンサーただいま離婚に向け別居中です。 婚姻期間は約2年です。 子供は1人で私は仕事をしていません。 離婚原因は主人のギャンブル癖、育児への不参加などです。 別居中に主人のギャンブルによる借金が発覚し、勝手に債務整理していました。 途中からは婚姻費用など一切の支払いをしてくれません。 主人は離婚調停をするにあたり弁護士をつけていて、自分は債務があるから婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の多額慰謝料請求で悩んでます
ベストアンサー半年ほど不倫していた彼女がいましたが、先日、相手の旦那さんにばれました。興信所まで使い行動を把握されていました。 しかし、相手の夫婦は離婚の話しまですすんでおり、実際離婚をいつするかまで話し合いがすすんでいます。離婚の件は相手の旦那も承認しています。 いきなり相手の旦那さん知り合いの弁護士に相談したら私への要求額350〜400万円と伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停待ちです。男親が親権を取ることは難しいでしょうか?
ベストアンサー妻が突然6歳長男、5歳長女を連れて祖父が亡くなったため東京に行ってきます。と私にメール 祖父母を騙して車で出掛けました。それ以来電話、メールも一切通じなくなり、離婚調停の手紙が届きました。私には全く身に覚えはなく、妻もごく普通にしてた。小学校の入学式も前の日ドタキャン、幼稚園もいきなり辞める。自分の会社も突然辞める。 警察に捜索願いをだしました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫を追い込めますか?
ベストアンサー元夫の面会交流の申し立て 家裁は、理由のない申し立てとして却下しました。 何度も繰り返される申し立て 今回 理由がないとされたので、抗告されも同じでしょう。 理由がない申し立てをされたとして、元夫に不当な申立に対する慰謝料を提訴できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停と慰謝料請求について
ベストアンサー結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...
- 弁護士回答
- 6
-
「これってモラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから