法律相談一覧
-
不貞旦那からの離婚請求。
ベストアンサー主人の不倫が原因で現在別居をしています。 まだ半年も経っていない状態で、私は1歳2歳の子供を連れて実家に戻っています。 別居直後主人から 不倫に対しての謝罪や また家族で暮らせるように努力する。などといった内容の手紙をもらっていましたが、別居して2ヶ月経った頃から、いきなり、ありもしないDVを受けたと言い始め、更には飲み会に行かせてもらえなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚が決まり旦那に家を追い出されました
妊娠7ヶ月の妊婦です。 結婚して3ヶ月です。 旦那と離婚する事になりました。 離婚届を書いて家から出てけと追い出され 今は実家に戻っています。 (1ヶ月前は度重なるDVモラハラにより警察沙汰になり保護され実家に戻っていました) 追い出された日も物を3度投げられ顔に傷ができ鼻血を出しました。 また警察に通報しないでよ、親にも家を出るまで言うなよと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時に同居親の同伴を拒否したい
昨年元夫のモラハラと元義両親の考え方に私が滅入ってしまい、 協議離婚が成立しました。 5歳の子供がいますが親権は父親側です。 離婚時に 私が実家を頼れず協力を求める場がなかった事、 私が非正規であるためフルで働いても生活がままならない状況である事、 対して元夫家は稼業をしており 元夫も実家住まいなため金銭面でも恵まれた環境である事に 親のエゴで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。
【離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。】 先月2年半に及ぶ離婚裁判に判決が下り、夫と離婚出来ました。(子供なし、慰謝料なし、2年半の別居に及ぶ婚姻費用も請求しない事を条件に離婚が決着つきました)どちらも有責者ではなく、性格の不一致とモラハラでしたが、中々承諾されず長きに及びました。 今回もう判決でもう1点、夫が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚条件の交渉について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 結婚期間約2年。夫婦と子の3人構成。 今年2月から妻が子をつれ別居。調停申立の通知を5月に受領しました。 現在までに2回調停を行い継続中です。 妻は私のモラハラが離婚理由だと主張しています。 私は修復を主張してきました。 今までの調停より、調停委員は以下のようにお考えです ・妻の主張は離婚理由にあたるとは考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出したら高額な慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー旦那と私は過去不倫関係にあり旦那が離婚したあと子どもを授かり結婚しました。 結婚後に分かったのが入籍前、入籍後も前妻と連絡を取り合っており「前妻が戻ってくれないから 子どもも居るから私と結婚するするしかない」「子どもが生まれるのが憂鬱、後悔している」「結婚しても家庭に幸せとかはないし、私のことも信用してない」などのやり取りをしていたのを見てしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に親権、監護権がいく可能性はありますか。
現在結婚8ヵ月、別居5ヵ月になります。 別居中に子供が生まれ1ヵ月の赤ちゃんがいます。 別居中に調停を私が申し立て、次が2回目の調停になります。 理由は性格の不一致で、 ・最初の2ヵ月生活費を入れなかった ・話し合いをしたくても無言or部屋に籠る事が多い ・口論が尽きず、暴言を言われる ・私の親族に私の悪口を言って回る ・別居中に義両親が実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の話し合い拒否は離婚原因になりますか?
ベストアンサーお互い有責事項のない別居中の話し合い拒否は、悪意の遺棄にあたりますか? 友人の女性の事例を相談させてください。 妻 20代 主婦 夫 30代 会社員 子供なし 婚姻期間2年 別居期間6ヶ月 別居理由 別居開始2週間前頃より、価値観の違いから口論が増え、冷却期間をおくため夫が家を出て行く形で別居開始となった。 それ以前は特に2人の仲が悪いということはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の前夫の不適切(?)な行動について
ベストアンサーお世話になります。 子供と前夫との面会交流について、もめております。 娘が中学生ともなり、部活や勉強や塾そして受験に向けて、 土日も忙しい毎日を送っている中、 前夫が提示してくる日程では会えず、それに対して不服とし 調停を行っております。 一年ほど前に再婚しており、家族一緒に住み始めたころは、 現夫が教育に対して、初めのころ細かいこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま
会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の主張が理解出来ません。
ベストアンサー3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為による示談金
ベストアンサー今現在、友人夫婦の旦那から不定行為を疑われ、慰謝料請求を受けています。 私も友人も既婚者であり、友人から今の旦那からのモラハラや男友達と遊びに行くのも禁止。職場の飲み会も許可をもらわないと基本禁止など。かなりの束縛をうけながら約10年間夫婦として生活を送っていたのですが、それに我慢の限界がきて旦那に内緒で飲みに行ったり、泊まりで遊んだりしていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在2度目の離婚調停中。また不成立になりそうです。裁判をしても離婚は認められないでしょうか?
婚姻期間10年。別居期間2年3ヶ月。小学校2年生と年長の子供がいます。 別居開始直前までは相手も離婚に同意していましたが、話がこじれたため2017年4月に1度目の離婚調停を申し立てました。しかし相手が離婚を拒否し不成立になりました。 その際、婚姻費用65000円を取り決め現在も支払いは続いています。 相手の不貞行為があるかは分かりません。 離婚を決意した理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で交渉した高額所得者の婚姻分担費用の成功報酬
ベストアンサー夫の不貞とモラハラに耐えかね、自宅を出てコンピの調停を弁護士に相談しましたが、相手の性格を考え、弁護士が表に出たら態度が硬化するだろうと、申請書を自分で書いて出しました。提出後に弁護士事務所に委任しましたが、一切表に出ずに、一人で電話などで交渉しました。先方は高額所得者の類ですが、調停審判では、コンピは100万で頭打ちと言はれ、自分で夫と交渉し、戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 連れ去り別居 財産隠し
ベストアンサー夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ) 4ヵ月間子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日2回目の調停があり 月1の面会交流(日時は未定)と婚費の早期支払いで押し進められました。 ①妻から面会日の連絡を待つだけでなく何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。
夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟二人のうち一人だけを連れての別居について
ベストアンサー夫婦フルタイムで共働き9歳長男、5歳長女の親権についてです。 妻の不貞が発覚し、離婚する方向で考えています。 不倫開始から約半年、少なくともこの半年間は夫である私が主たる監護者です。 それまでの監護状況も私の帰宅が18時前でしたので、やや負けては いたかもしれませんが、妻任せではありませんでした。 今は長女だけを連れ、私が実家に帰る形での別居を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫に対しての接近禁止命令と住民票開示制限ができるかどうか。
ベストアンサー夫は元暴力団で半年ほど関わり合いを持ち、今現在は一般人です。 夫からは一度も直接的な暴力は受けていませんが、言葉や精神的なDVは受けていました(証拠となる物はありません)。 何人か離婚相談した際の弁護士さんには立派なモラハラだろう、と言われています。 そういう背景があり、一度外出中にそういったことを言われたときに「もー、また言ってー!」と軽い感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由に該当するかと慰謝料請求の可否について
ベストアンサー結婚して8年目の子ども無しの30代の女性です。夫との離婚を考えています。 理由は以下のことです。 ①夫の不妊(いわゆる種無し)がわかり、精子提供で子どもを授かれるよう努力する方向になったものの、夫はその件について意欲をなくし、子どもについてはどうでもよくなったこと。こちらは子どもが欲しいです。診断書もあります。 ②夫婦の営みが1年半近くないこと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラや暴力等、このような内容でも慰謝料を取れますか?
職場でセクハラ、パワハラ、モラハラ、暴力を受けています。 辞めて慰謝料を取りたいのですが、下記の点が心配・疑問です。 お助けいただけると幸いです。 ①以下の内容は、職場を辞めて慰謝料を取れる程のものか? ②拒んだり嫌がったりすると無視をされ仕事に支障が出るので「いじられている」風を装っていた為、同意とみなされハラスメントにならないのではないか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料請求できますか?
自営業の主人とは自営の不振による金銭的な事で不仲になりそれにより主人は不倫に走ってしまいました。 不仲とはいえちゃんと食事の支度や自営の経理、私は別に仕事をしていました。 赤字の補填もしていたのですが、モラハラとも言える主人の行動に違和感を持ち、探偵に調べて貰いました。 証拠は取れました。 暫く静観し、ある時女性に接触し話をしました。 女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を何とも思わない妻との離婚について
・結婚17年目、約3年会話をしていない。 ・子供2人の4人家族だが、お互いに夫婦の分は食事を作らない。 ・妻はほぼ家事をやらない。やるのは子供の弁当の準備だけ。 ・上の子は中3だが、中学生ながらクレジットカードでネットショッピングをさせている。 ・カードの支払いはすべてリボルビング ・妻自身にもカードローン等で400~500万程度借金を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校内のセクハラに困ってます。状況証拠等の対策を知りたいです。
学校で教員として働いてます。今月末に退職する男性に校内でつきまとわれていて、こちらはセクシャルハラスメントに該当すると感じ困ってます。 私が印刷室で作業を先輩教員に頼まれると、何故か一緒に来てずっと隣にいたり、図書室で司書の先生と話していると「やはりここにいましたか。」と言って図書室に入って来たり、職員室ではよく私の席の横に立たれてずっと話され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助の義務をしてくれない妻との離婚について
お世話になります。 当方50代で恥ずかしながら結婚が3回目です現在の妻は13歳年下で妻が以前(8年ほど前)に私の勤めている会社に嘱託社員として入社し知り合い1年半交際し結婚しました。 (その後妻は退職、現在は、半日のパートで月々5万円程度の収入) (現状に至る流れ)*簡略化 前妻(2回目の妻)が極端な浪費家で自己破産、離婚→現在の妻と知り合う→妻の親所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後直後の離婚について。
現在臨月を迎えている妊婦です。 昨年末より主人は家出をし、現在も帰宅していません。 携帯での連絡は一応繋がっていて(返信がなくても既読はついています)生存確認はできてはいますが、以前も仕事をしていると言ってしていなかったりしたので現在の仕事の状況などは全くわかりません。 私自体、つわりも酷く妊娠発覚後、主人了承のもと仕事を辞めてしまったため現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫により家がぐちゃぐちゃになったので、高額慰謝料を得るにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女についてお願いします。 主人が半年前にその女と、2人きりでデートを見つけその後もめました。直ぐ探偵をつけると、女が不動産行ったり、主人が家から離れたアパートに行ったりと明らかに、行動が2人が接点ある感じでした。デート発見から、1ヶ月すると主人は、アパートを契約したから、家を出るとやはり、家から、離れたアパートを契約していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の借金履歴を訴訟で証拠として提出するには?
昨年9月に離婚しました。 原因は相手方のモラハラ(言葉や態度による精神的暴力)と、少し肉体的暴力もありました。 相手方は結婚後すぐに、私の結婚前に貯めたお金を数万窃取し、結婚前に260万円の借金を作っていた事、それは既に任意整理済みである事を知りました。 その後また借金を作った事に私が相手方の郵便物の差出人を調べた事で気づいて、口論となり叩かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用分担調停と離婚調停
ベストアンサー離婚について質問です。小学生が1人、未就学児が2人います。現在も同居しています。 夫の浮気(探偵を頼み調査したが、車内で密会)をが段々と分かりやすく態度に出てきた時にあちらから離婚を申し出されました。 それが半年前です。離婚する意思は全くなかったので断ると、そこから無視が始まり、今に至ります。もともと仕事優先でモラハラ気質の夫は家庭を顧みずこどもす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の①理由②婚姻費用③住宅購入時の借金 について
ベストアンサー現在夫婦喧嘩が原因で二人の子ども(3歳、0歳)を連れて妻が実家に戻りました。2ヶ月が経過しました。今私は離婚の方向で考えています。下記が情報です。 ■夫婦喧嘩の内容は「私がからかわれるから、未来子供がいじめられるかもしれないから名前の読み仮名を変えてほしい」という内容が原因です。聞くと結婚する前から私の名字が気になっていたらしいのですが、そんな事一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーはじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年6ヶ月以内の傷病手当金の再受給について
ベストアンサー傷病手当金の申請について 私は平成29年9月から平成30年の1月までの間、前職でのパワハラ・モラハラにより適応障害・抑うつを発症。 就労不能状態となり、傷病手当金を受給していました。 11月末に前職を退職、自宅療養と服薬治療を続ける中で 復調。1月初旬には主治医より就労可能の旨の診断書を発行していただけたのでハローワークに登録を行い、傷病手当金の受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が調停離婚成立後に勝手に破産。
お互い弁護士をたてて調停離婚をしました。元夫は調停中に勝手に子供学資保険を解約してしまいました。解約金の約500万を俺がもらうから家をあげると言われました。 名義は元旦那のままですが土地、建物の名義は私にしていいと言われ、ローンの支払いも私が払う事で調停は成立しました。しかし調停成立した2週間後に調停の時とは違う弁護士から私宛へ電話か来て、元夫が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが、報復が怖くてなかなか踏み切れないでいます。
ベストアンサーモラハラがひどく、子供にもぶち殺すなど平気で言ったり、喧嘩して頭に血が上ると大きな声で怒鳴り散らし、手も上げてきます。 双方離婚したい気持ちは同じで、先日喧嘩した際、「もうお前とは無理だから。別れよう。子供の親権もいらない。」と発言し、以前二人で記入した離婚届が手元にあるため、私が勝手に提出していいか聞くと「いいよ」と言いました。その時の会話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と旦那側への親権
ベストアンサー現在夫婦感でモラハラなど性格の不一致、金銭感覚、価値観の違い、無計画、家事育児の半放棄などから離婚を視野に入れております。 婚姻歴2年、旦那30歳前半(兄弟2)2ヶ月前に退職し無職(妻に自分が働くから家事をしてほしいと頼まれた)就活中、妻20歳(兄弟4)現在は育休明けの正社員、息子1歳です。 1.先日私自身の借金を全額返済したところ妻が自分も借金があると打ち明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、有責、調停について
夫から出て行かれました。 相手に代理人がいます。 暴力やモラハラをされました。 診断書を取りました。 それにより心療内科に通院になりました。 私が相手にしたことは有責にあたりますか? ①浮気を疑い携帯を一回見た ②メールをしていたので写メにおさめた 抵抗や反撃をしてしまった自白をしてしまった とある相手のsnsにログインしてしまった ③snsにてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による告訴
現在妻と子供2人と同居中です。 子供は4歳と1歳半。 妻とは関係が不仲で度々離婚の話になります。 先月は帰宅後の妻が帰宅時から機嫌が悪く、夜遅くに次男をつれて出て行くといい、出て行き警察沙汰になりました。私は何度も子供に罪はないので巻き込まないで、出て行きたいなら一人でと言いましたがダメでした。 結果妻は行くあてがなく警察に行き、結局その日の夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル勤務を強要し続けた夫から慰謝料をとって離婚したい
ベストアンサー現在結婚9年目8才と6才の息子とコーポで四人暮らしです 1デリヘル問題 7年前から夫にデリヘルで働くように言われたそうです。現在も働いていて、毎月夫に15万程無心されています。 夫のギャンブル癖、浪費癖が激しく1年前から妻側の母が給料を預かり毎週決まった額を引き落とす生活です。夫の小遣いは月4万。これに加えて15万をデリヘルで補うように言われ働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会・認知拒否について。
未婚・子供あり(6歳・認知なし・養育費あり) 子の父とは、度重なるDV・モラハラ等により別れ今は子供と暮らしております。 子の父は元々気性が荒く頭に血がのぼると手が出る人で警察のお世話になった事もあります。 面会においてですが。 まだ小さいとはいえ来年には小学生になり、これから色んな事を認識し覚えるようになってきます。 その中で、父親でありながら生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それでも不貞行為と決定されますか?
ベストアンサー今年の5月から私は旦那に離婚の話を切り出していました。(結婚生活2年目頃からモラハラについてです)結婚生活は今年で四年目です。数日前に旦那から不貞行為について訴えようかまだ踏み止まっているというメールが来ました。そもそもは、旦那が自ら、ある異性の家に泊まる事を了解したので泊まったのですが..。ある異性と私は、それまでは電話で話したりLINEのやりとりだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。
ベストアンサー3年近く別居して 私から三度の離婚調停を申し立てましたが最初の一度だけ出席して以来、一度も出廷しなかった夫が 今回私が弁護士をつけ離婚訴訟を申し立てた途端 親権を主張してきました。 仕事が忙しいなどの理由でずっと調停にも来ず 婚姻費用すらもらっていません。 ずっと子育てをワンオペで私がこなしてきました。 子供が3人おりますが、上二人は発達障害です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手方とのやりとりについて
ベストアンサー夫から、妻へ離婚調停申し立て。 先日、第一回目の離婚調停でしたが相手方が代理人と都合が合わないという理由で欠席をしました。 申し立て理由は、妻からのモラハラ、DVです。 相手方が欠席だったので、本日は夫の話を調停員さんに聞いてもらい調停が終了。 帰宅すると相手方から父の日のプレゼントという名目で子供の写真等が貼ってある色紙が第一回目の離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と養子縁組どちらがよろしいのでしょうか?
13年前に離婚し現在15歳になった娘がいます。 離婚の際に仕事をしていないのが義母であったため生活が元夫の所で始まり、協議離婚の際に月に一回の面会の約束でしたが守られた事はありません。親権は元夫が全て持っています。 元夫は再婚し娘に兄弟ができましたが離婚。娘はその時に私の元に来るチャンスがあったが、元夫が言いくるめてしまいました。祖父母と叔父も一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の弁護士を名乗る人からのずさんな手紙が疑わしい
ベストアンサー私が妊娠中に夫からDVやモラハラを受けたため、私が家を出て別居後、夫に離婚を要求しましたが、夫が離婚を拒否したため離婚調停を起こしました。 調停で夫が「協議離婚なら応じる」と言ったので、私は調停を取り下げましたが、夫は離婚してくれませんでした。 その後、私が婚姻費用調停を起こしたら、夫が離婚調停を起こしてきました。 婚姻費用調停は成立し、夫から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の突然の連れ去りによる父親の親権
ベストアンサーはじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の2月に突然、まったく前触れもない中、 妻と4歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 事前協議などは一切なく、 そんな状況を全く考えておりませんでした。 今でも、夢なのではないかと思うことがある程です。 手紙が置いてあり、 当方と将来像が見えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元DV夫に面会交流拒否と接近禁止令を出したい
2年前に離婚した元夫に復縁を強要され困っております。 離婚した理由は、元夫の度重なる暴力が原因で警察に逮捕されたからです。 出所後、何回も謝罪してくれてたので、当時1歳の長男も居ることだし また私のアパートで同居を始めました。 しかし、DVモラハラは治ってはいなくて、子供を抱っこしているのにもかかわらず 私に暴力をまた振るうようになりました。 子供も怖くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が進まないので困っています。
ベストアンサー昨日面会交流調停で相手側は子供がPTSDだから合わせられない、子供が自我をもったら子供の意思で会えばいいと言ってきています。 ちなみにPTSDの理由が私の暴力という事実無根の言い分です。子供はママよりもパパという言葉を最初に発するほど私は溺愛していました。もちろん言葉でも手をあげるなどしたことは一切ありません。 前回の調停で調査官は調査をするのでお父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が受けた性的虐待を、警察が狂言と位置づけました。どうしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー離婚に向けて法的に別居中です。隔週末に、娘(13歳)と父親の面会交流がありますが、1月中旬に娘から「父親が触る」と聞きました。服の上からですが、胸をもんだり、陰部をもんだり、そして父親の硬くなった陰部を、娘の陰部に押し当て「性行為はこうやってやる」と言ったりしたそうです。(押し当ては、2回あったそうです)。 ソーシャルワーカーにこの件を言うと、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時に過去の生活費要求は支払い義務がありますか?
ベストアンサー初めまして。昨年5月下旬から同棲しています。結婚を前提とした同棲ですが、両親同士の顔合わせはしていません。先方のご両親が自宅を費用を負担してリフォームしてくれ、そこで彼と一緒に住んでいました。 当初、生活費は彼6:4私か7:3と言っていましたが、私が在宅ワーカーなので彼が自宅にいる間はなかなか仕事ができず、一人暮らしの時より収入が大幅に落ちてしまい月に...
- 弁護士回答
- 1
-
「これってモラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから