18,663件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について3点質問がございます

ベストアンサー

状況 職場の女性(婚姻歴3年、子供1人)で妊娠期に旦那さんの浮気(旦那さんは未遂と主張)、モラハラ、DV、ギャンブルによる浪費と借金、奥さんの祖母より預かっているお金使い込み100万円(奥さんが働いて返済している)状況で相談を受けている内に関係を持ちました。 私との交際は約半年でその前に、他の方が一人期間は不明です。 不倫の慰謝料が発生するのも理解しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の、暴力否定の主張について

ベストアンサー

お世話になっております 離婚裁判をしています。 私が原告で、理由はDVモラハラ 虐待です。どちらも代理人がついています。夫は請求棄却の為に様々な主張をしています。 今回相相手から準備書面が出されました。 その中で、怪我をする程ではなかったので「暴行」とは言えない。 直後に警察に行ったのだから生々しい傷やあざがあるはずである。怪我がなかったから事件...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の無責任、DVなどで生活に困窮する状況が迫っており大変困っています。

内縁の夫と私の連れ子と四人で6~7年、周りから見たら完全に夫婦実子と見える生活をしてきました。 双方の親にも何年も前に結婚すると挨拶済みです。 同居し始めた当初、内縁の夫は前妻と離婚できておらず、裁判の最中に家に越して来ました。3年もかかり、前妻との離婚は成立したのですが、内縁の夫には毎月の給料はあっても貯金が全くなく、前妻との弁護士費用、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 長期間の別居での離婚は夫婦関係の破綻とされる

ベストアンサー

離婚調停を夫から起こされそうです。 別居3年その前から夫婦仲は悪く冷えきっていました。調べたらその後夫は不倫相手と同棲、子どもまで産ませていました。 夫は、私からのモラハラ、長期のセックスレス等が原因で耐え切れず出ていったことだから、不倫相手は関係ないといいます。 私との間にも高校生の子がいますが、一切連絡などよこしていません。 私にも反論、言い...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の場合 子供の生活費の請求について

ベストアンサー

結婚20年、子供は小学生二人です。  夫のモラハラが原因でここ数年は家庭内別居を続けています。 夫の家事は一切放棄するかわりに、光熱費や住居費など最低限の生活費しか負担してもらっていません。 私と子供たちの食費その他の生活費は、私のパート収入および独身時代の貯金取り崩しでまかなっています。 私は離婚したいと思っていますが、夫は同意しません。 ...

弁護士回答
    1
  • セックスレス、嘘つき夫離婚

夫が不倫していたと思いますが、すでに関係は終わっているのか証拠を掴めませんでした。 ただ、私達はセックスレスで1年位なし、あったときでも年に2、3回。私が近寄るだけでもさっと動いて私から離れます。(今は女がいないせいかその様な事はない)そんな時期に夫のバックから避妊具が2個見つかりました。私と使う時だと言い張りますが私達はセックスレスでどこに行って...

弁護士回答
    1
  • 別居して婚姻費用請求について。

ベストアンサー

旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...

弁護士回答
    2
  • 本人に直接危害を与えていないが、ハラスメントに該当するのか

ベストアンサー

工場で働いています。 課が違いますが、前行程に仕事が遅い人がいます。 後行程の私の課はその人の仕事が遅いと残業となってしまう為、迷惑です。 ある日、その仕事が遅い人と同じ課の方と話しており、今日も遅れるのかと尋ねた所、今日は時間通りに終わると言われました。 それでは時間通りに仕事が終わればジュースを1本奢る。時間を過ぎたらジュースを1本奢っても...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定に影響する面会交流拒否の程度について

ベストアンサー

【状況】 ・同居時の監護者は私(妻) ・現在子供と私、祖父母と同居しており私が監護 ・現在離婚調停中で、相手側から面会交流を求められています(面会交流調停は起こされておらず) ・私は正社員で子供を養える経済力あり ・下記理由により面会交流拒否 私が主人のモラハラによるPTSDであること、子供(2歳)が主人を見るだけで号泣すること、第三者機関は少々遠方...

弁護士回答
    2
  • 借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、ストーカー等の慰謝料請求

ベストアンサー

2年半、奥さまのいるかたと不倫していましたが私に新しい彼氏ができたので別れましたが、その元彼にストーカー行為をされ刑事事件になっています。その事件のせいで、不倫していたことが奥さまにばれ、まもなく離婚するとのことです。婚姻期間は15年ほどで、二人の子どもは、奥さまが親権をもち養育費、財産分与の件は決着がついたようです。 ストーカーの件は、元カレの...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の不貞行為発覚し離婚請求されたことについて。離婚調停となった際負けますか。

大変お恥ずかしながら配偶者と知り合う前に既婚男性と不貞行為をしていた事があります。結婚後、配偶者が弁護士を通して不貞行為や過去のトークアプリでのやりとりなどの証拠を集めたようです。結婚前にそのような過去がないかなど聞いていたようですが、私は墓場まで持っていくつもりでお話ししていませんでした。結婚後不貞行為はありません。結婚し4ヶ月程で、仕事の関係...

弁護士回答
    5
  • スムーズに離婚をするにはどうしたら良いか教えてください。

ベストアンサー

付き合って13年、結婚してまもなく3年目の専業主婦なのですが、旦那と別れたいと思っています。 原因が 1.1年以上セックスレスな状態 (私とは性行為をしないのに、自慰行為ばかりする旦那) 2.私に対する過度なモラハラとDV 3.私は子供が欲しいというのに対して旦那は子供はいらないという意見の食い違い 4.お前はどうせ俺がいないと何も出来ないからなぁと、上か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、夫が住宅ローンの滞納でブラックリストに載ると?

ベストアンサー

モラハラにより別居中です。 夫のほうが出ていき、住宅ローン(夫名義)の残る家にわたしと子どもたちが住んでいます。 夫の年収は高いほうで、わたしは扶養内パートです。 半年以上も婚姻費用調停中ですが、 こちらは算定表からこちらの居住費を控除した額を望んでいます。 が、夫側は算定表よりも低い金額(から居住費を控除したもの)を提示してきており平行線で...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 離婚したいと言われた

現在妊娠8ヶ月です。突然夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。理由は私の頭がおかしいからと言っています。現在里帰り中ですが生活費や健診代、出産準備費用一切支払ってもらえません。一緒に住みたくない、私が住んでいた自宅に住みたくないから解約して引っ越すと言われています。荷物や私の契約のものがあるので困ります。生活費や出産費用がこれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の解釈について

ベストアンサー

夫は知り合いの弁護士をつけています。 私は弁護士をつけていません。 先日、 夫と夫の弁護士と私の3人で 離婚協議を行いました。 夫とは夫名義の賃貸マンションで暮らしていましたが、夫は実家に帰り、別居2ヶ月です。 賃貸マンションには今は私がひとりで生活しております。 離婚原因は私のモラハラだと主張しています。 夫年収600万 私年収400万の共働...

弁護士回答
    2
  • 子供をつれDVでシェルターに。

ベストアンサー

妻が小学生の子供二人を連れDVシェルターに入り1ヵ月を過ぎました、妻と知り合い同棲が始まった頃 一時期暴力を振るった事があります、でも子供が出来たのを切っ掛けに反省し10数年間は一度もありません、唯、お互い気が強かったので口喧嘩はしましたが、その場だけで直ぐに仲直りをする2人のストレス発散の様な物だと思っていました。シェルターに入った理由がDVとモラハ...

弁護士回答
    4
  • 相手方の受任通知が2週間以上来ません

ベストアンサー

私側の弁護士さんの方に 旦那側の弁護士さんが代理人になった 報告が電話で来たみたい なのですが、受任通知を私側の 弁護士さんに送ると言われた みたいなのですが2週間以上 何も来てないみたいです どういう事なのでしょうか? 旦那とは家庭内別居状態が4ヶ月 続いています 旦那は次の日仕事が休みだと 前の晩からどこか出掛けます 夜中帰って来る時もあれば ...

弁護士回答
    1
  • 休憩を取らない従業員への対応

休憩時間にお客様とのアポイント等をいれて、休憩しないスタッフがいます。 その場合、本来の勤務時間に休憩、人手が少ない日は、ほとんど取らないこともあり、口頭で注意しても改善されません。 総務から1時間以上(8時間勤務のため)、本来は労働通知書にある2時間を休むよう注意しましたが、逆に人手不足なので、休憩取得ができないのは仕方がないと主張してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の保全処分(仮処分?)とは、どのようなものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 モラハラの夫と別居し、婚姻費用調停を申し立てております。 夫側はこちらが住んでいる家の住宅ローン、光熱費のみ夫の口座から引き落としのため支払っておりますが こちらの口座への振り込みは一切ありません。 夫側は住宅ローンを全額婚姻費用として控除することを主張しており 子どもも複数おりこちらの生活が成り立たず、わたし側から...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容の相談不可と告げられたことについて

ベストアンサー

現在,両親が不倫における財産分与の訴訟と慰謝料の裁判を行っています. 母が訴える側です. 状況としては,父が社長の会社でそこで母も一緒に働いていましたが,約二年間の間家庭と会社でモラハラとパワハラを父から母が受け,挙句1年ほど前に父から急な離婚を迫られ,サインしなければ家から追い出すと言われ離婚しました.その時に言われた離婚理由はもちろん他にパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚させてあげたい

お互いの辛い状況が重なり、不貞交際がありました。 私は配偶者の複数回の借金、朝から終電まで仕事、刺々しい態度等のすれ違いにより、離婚を考えて今は別居をしています。 不貞の相手は親無し、ブラックリスト有の既婚。配偶者とその両親からモラハラ(配偶者も稼いでいるのに生活費を残さない、暴言、暴力、食事に異物を混ぜられ体調不良、職場で大声を出すなどの嫌が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない浮気に対する慰謝料請求

自分自身のことではなく、姉の話なのですが、 1ヶ月ほど前に姉から連絡があり、姉の不倫が原因で旦那から出て行けと言われたそうです。姉からよく話を聞いてみると、確かに異性で恋心を持ってしまった相手がおり、その方と一度キスをしてしまった事があるそうですが、肉体関係を持った事は一度もないそうです。その後旦那からは復縁を提案されたそうですが、元々モラハラの...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫と別居中。離婚、慰謝料請求に向け模索中です。

夫が不倫をしています。 過去1年前にはDV。モラハラは頻繁にありました。 現在離婚に向け別居中。 相手とのラブメールがクラウド上にて現在も確認できていて証拠写真として保存しています。 夫、相手ともまだ私が気づいている事を知りません。不倫の証拠集めをしている段階でラブホで張込みも計画中です。 メール文中には「心も体も気持ちよかった」「愛してる」など...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり、義理母への立替金返済義務、養育費、慰謝料請求について教えてください。

兄夫婦が離婚するそうなんですが、嫁が離婚の話し合いは全て弁護士を立てて話を進めると話しており、なぜ弁護士が必要か聞いたところ、貸してるお金を返してもらうためと訴えているそうなので教えてください。 主に嫁が使うために購入した車の費用を嫁の母親が立て替えてくれたそうです。 離婚するなら、その立て替えた費用を一括で返済してもらうと言われているのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け、その後の親権変更調停・訴訟について

ベストアンサー

現在協議離婚中です。 2か月ほど前に妻が子供(女3歳)を連れて私の仕事中に引っ越して別居中です。相手の住所はわかりませんが、住民票は移っていません。 原因は私のモラハラだと言います。確かに酷い暴言を吐いたことは認めます。しかし、妻が片付けが苦手で、だらしないことに不満が溜まってのことでした。悪いとは思っています。 協議離婚中と言えど、妻は二人で話...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

面会交流について質問です。公正証書に月1回程度の面会と宿泊の交渉可能との内容のてせます。 ●私から予定を送りはしていますが、返事はなくあっても文句だったり内容が逸れています。 (養育費だけがめあてだとか会わせる気がないとしか思えないなど。)私からの予定連絡をやめてはこちらが面会実現をこばんでいるように捉えられたりと非があるようになりますか? こちら...

弁護士回答
    1
  • 同居中の妻が一方的にコミュニケーションを拒否した場合の対応について

ベストアンサー

現在、パートの妻と家庭内別居中です。 DVやモラハラは私の方から妻に対し一切おこなっていません。 先日、妻の弁護士経由で、今後一切、私からの手紙も開封しない、内容も確認しないとの連絡を文書で受けました。 (家庭内別居状態でしたので、手紙で日常生活での必要最低限のお願い事項等を連絡していました) 弁護士の方は、妻がそのように言っているので、それを...

弁護士回答
    1
  • 財産分与として自宅を貰えるのか?

ベストアンサー

数年後に離婚予定です。 離婚時の財産分与について、教えて下さい。 私はパートで、蓄えは200万円以下です。 結婚後に蓄えた夫の財産は、生命保険(解約した場合)約600万円、証券約500万円、預金約100万円、予定退職金約800万円、自宅売却利益(査定額-残債)約200万円、合計約2200万円になると思います。 (私の200万円+夫の2200万円)÷2=1200万円 この1200万円が...

弁護士回答
    2
  • 二人兄弟のうち片方だけを連れての別居について

ベストアンサー

9歳と5歳の子の父親です。 妻の不貞により私が下の子だけを連れての別居を考えています。 主たる監護者が6:4で妻ぐらいの割合です。 別居後は私の実家で両親と同居し育てサポート体制は万全です。 妻側の両親は近くに住んでいますが、現役で働いているためサポートに関しては 私ほどは期待出来ないと思います。 また、妻からのモラハラと取れる言動からか私に懐いてお...

弁護士回答
    1
  • 私は慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

現在 私 既婚の子供あり 相手 既婚の子供あり 以前から仕事の相談や、家庭でカスとか、暴言を言われている女性の相談に乗っており、相手を好きになってしまい、それを伝えたところ、相手からも同じ気持ちだと言われ、お付き合い?を始めました。 ただ、お互い家庭があり、子供がある程度大きくなって、きちんと別れてから付き合おうと言い、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが終わった後の通知書の作成

ベストアンサー

養育費の支払いが終わりました。 しかし、離婚時、裁判で20歳を過ぎても専門学校に進学して継続している場合は 卒業まで延長すると記載してあります。 「面会交流」に関しては決められたことを相手方は履行してくれません。 納得がいかない形で20歳を迎えました。慰謝料は請求できるそうです。弁護士さんから言われました。 子供と元妻は専門学校へ行ってる...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料を請求できますか?

結婚を前提としてお付き合いしていた人の子供を2回中絶しました。中絶も結婚を前提として、合意しましたが、彼と別れたいと思っています。 先生にお伺いいたします。 1.慰謝料は請求できますか? 2.請求できるとしたらいくら請求できますか? 簡単ですか、経緯は以下の通りです。 1回目の中絶時は、私は産みたいと言っていましたが、子供を産むなら自分が死ぬの一点...

弁護士回答
    3
  • 別居生活を始めるにあたっての経済的側面について

私の母(60代)について別居後の生活について相談です。 父(60代)は今年から嘱託につき、母は扶養内パートでしたが会社都合により退職しました。 そんな中、長年の積み重なった父からのモラハラにより精神的負担が大きく、家出しました。 離婚を含め今後についてゆっくり考えるために、私の姉の家で過ごしています。 父のクレジットカードから生活費を最低限...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出し給料の入るキャッシュカードを返せと脅す夫

ベストアンサー

主人は無断外泊、バイトで働いている場所教えない、休日は二階でゲームでおりてこないような人です。お金も嘘をついて私から取っていきます。 しかしたまにおりてきて、腹へったから飯に行こうと誘ったりもします。 嘘をついたり、大きな声で罵倒したりするので 子どもが3人いるのですが、みんなビクビク しています。(私も含め) その姿を見て主人はみんなよそよ...

弁護士回答
    1
  • 親権争いをしています。私は不利なのでしょうか。

私が子どもを連れて実家に帰ったところから、別居して1年半になります。親権争いをしていて、まもなく3回目の調停です。子どもは現在6歳と4歳の男の子です。 はじめの9ヶ月間は、平日のうち2日間を旦那の家で子どもたちは過ごしており、その後の9ヶ月間は、平日は旦那の家で週末は私と過ごしております。 性格の不一致、レス、モラハラ(相手は認めておりません)で、離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判への移行時、調停員の方の印象等は意味があるのでしょうか?

現在離婚調停不成立で今後は裁判へと移行します。私が調停も裁判も原告側です。もともと話し合いの時点では相手側も離婚については納得しておりました。まず性格の不一致であるにもかかわらず300万という慰謝料の請求と子供には会わせないと言われ7ヶ月ほど会わせてもらえません。さらに代理人を双方つけているのですが書面にて私の事を有責配偶者と記述。(心当たりなく当方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の面会、鍵の返却について

ベストアンサー

結婚生活5年目、お金問題が絶えず、またモラハラもあり話し合いしてもお互い様で話し合いにもならずで、離婚調停を申し立てました。 もうじき第1回目が行われますが、夫からLINEがしょっちゅうきます。 正直調停があるのでそこで話して欲しいです。 その場合は無視してても大丈夫でしょうか。 言い返すとまた変に勝手解釈で誤解生みそうなので、なるべく話したくないと...

弁護士回答
    3
  • 元彼が荷物を返してくれない

先日喧嘩別れをしました。向こうの荷物はすべてうちから持っていったのですでにないのですが、わたしの荷物が相当量元彼のアパートに残っています。 会いたくなかったのでポストに『○月○日○時頃取りに来るのでポストの下あたりに置いておいてください』と書いたメモを入れてその日時に行ったのですが置いてなく。その日のうちに取り戻したかったので在宅であろう夜の時間帯...

弁護士回答
    3
  • イジメをした側からの名誉毀損

ベストアンサー

精神障害者です。11.23かは派遣で施設て介護職で働いていました。が、派遣元は、障害者と言う事は、言ってないとの事ですが、11.23から面接したセンター長から、障害者だと他の職員に言っていました。 11.29に施設の職員から、襟を持たれて歩かされました。派遣元は、派遣先の事を信じています。29日に精神的ストレスで全身のかゆみがあります。派遣先にイジメ、モラハラの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与等を支払いたくないのですが?

ベストアンサー

妻とは結婚10年になり、子供2人(7歳未満)を授かりましたが、結婚当初から妻からモラハラを受けており今まで我慢し続け、また、義理の両親の過剰な家庭介入も不満に思いつつ我慢してきましたが、先日、娘が高熱を出して病院に行った際に義父が酔っ払って電話で怒鳴ってきたので我慢の限界に達し文句を言ってしまいました。 それがきっかけとなり妻が離婚したいと伝えてき...

弁護士回答
    1
  • 娘への精神的な虐待、暴力での精神的苦痛で慰謝料とれますか

40代の妻です。50代の夫による結婚当初からのモラハラ、17歳の娘への小学生の頃からの精神的な虐待と暴力、娘と16歳の息子との差別で離婚調停を申し立てるつもりでいます。 今年の6月に娘が行方不明になりました。3日後に無事に警察に保護されましたが、父親の虐待から逃げたくて消えてしまいたかったのが理由だった為か、夫はそれ以来、娘のことをあのバカと呼び、顔を...

弁護士回答
    2
  • 自営、同居20年目、離婚したい

初めまして。主人の両親と自営で仕事も一緒、完全同居で結婚20年目で高校生と中学生の子供が居ます。結婚前から同居と言われていて、ここまで大変と思わず承諾をしてしまい、物凄く後悔しています。 義父はモラハラ&パワハラで昔人間で「社長の俺が白と言えば黒でも白だ!」との発言をするような人で、義母は鬱持ちで精神科にも通っています。今はかなり落ち着いている状態...

弁護士回答
    2
  • 年収が高くても養育費(婚姻費用)を払えない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚する際の養育費(または婚姻費用請求)について質問させてください。 9歳、7歳、5歳の3人の子供がいます。モラハラにて離婚、別居を考えております。 わたし自身が安定剤や睡眠薬を飲みながら生活している状態ですので、できる事なら早めに別居なりなんなりして平穏な暮らしをしたいと思っています。 夫(40)の年収は900万を超えるく...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判に従わなかった場合について

面会交流審判で、第三者機関を通して面会する審判が出ました。 何度か第三者機関と打ち合わせしたが、母の拒否が強く契約出来ない。第三者機関からは、契約出来なくても、間接強制金を払えば済む。養育費の一部を支払えばよいだけと、契約するか、しないのか選択を迫られます。 契約しなかった場合は、おそらく間接強制申立てしてきます。 子供はもうすぐ小学生で、父...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定のミスによる夫への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が勝手に娘と行ったDNA鑑定にミスがあり、実際は父子関係99%だったとします。 その場合、離婚して慰謝料請求はできますか? 授かり婚だったため、疑いがあったのは仕方ないとは思うのですが、今回結婚に至るまで、義父 義母に精神的苦痛をかなり受けてきました。夫も家族の言いなりなところがあるので、私に行動の制限や、暴言、圧を与えてきました。 仕事を辞めさ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の直接交渉を拒否したい

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用調停は継続中。 先日申立人(私)側の弁護士より相手方に内容証明郵便を送付していただき、訴訟準備に移行する旨を伝えました。 相手方である夫も弁護士相談もしくは依頼したようで、多少なりとも柔軟な姿勢に傾いたような内容のLINEを送って来ており、「少しでもスムーズに早期解決するために、直接会って2人で話したい」とのこと。 夫...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。予定より早くなってしまった別居

ベストアンサー

モラハラが原因で、お盆辺りに子供2人を連れて、別居をして、代理人を通して協議から離婚の話をすすめてもらう予定でした。 現在、弁護士さんからの書類(委任契約書)待ちです。 ですが、先日、お酒を飲んで夫が帰ってきて最近の私の態度に腹を立て喧嘩に。 子供達の前で突き飛ばされテーブルセットにぶつかり倒れました。 すぐに子供達と実家に逃げました。 当然の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の禁止についてどのように動けば良いでしょうか?

離婚した元夫との、こどもの面会交流の拒否について質問します。 モラハラで別居、調停にて親権で争いました。 親権は私(母親に) 月一回の面会の約束で離婚が決まりました。 3年ほど順調に面会をしていたのですが、数ヵ月前から息子が行きたくないと言い出して、もう行きたくないと。 理由を聞くと、精神的な虐待のようなことがありました。 息子の話を聞くと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費調停を相手が正当な理由をつけて欠席し続けた場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在子供二人を連れて別居中です。今月中に離婚届を提出する予定です。離婚原因は夫の経済的DVとモラハラで、ほとんど生活費を入れてもらえず以前にも一度別居し、婚姻費用調停を申し立てたのですが、調停の直前になると裁判所に夫から電話があり、出張や仕事の理由で欠席が続き、何の話合いもできないままでした。下の子の出産間際だったため、とても不安でした。 そのま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから