法律相談一覧
-
認知調停申立人はだれになりますか?
認知調停についてお尋ねします。 1 申立人は、子の法定代理人とありますが、それは子の母親でしょうか。または、子からみて祖父母が代理人になることもありますか。 2 相手が起こした認知調停で、交際中受けた暴力やモラハラについて損害賠償を求めたいのですが可能でしょうか。暴力については、3か月前のことですが、被害届けはまだ出していません。証拠は、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<すでに辞めた会社の不正を合法的に暴露するには?>
暴言や無視などのパワハラ・モラハラを受けたため その事実を世間に公表し、知らずに入社して被害を受ける人をなくしたい、 というのが目的です。(ちなみに受けた被害の証拠は残せていません) しかし、ネットの会社の評判サイトに書き込んだ場合、 たとえ事実であっても訴えられる可能性があると知りました。 合法的な公表方法はあるのでしょうか? ご教示いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する保全処分申し立てを検討
ベストアンサー現在別居中、子は相手側が監護しています。第一回面会交流調停を終えましたが、妻側は面会交流を私のでっち上げモラハラで拒否しています。 面会交流に対する保全処分を申し立てた方が良いでしょうか? 保全処分を申し立てる事により、相手側にはどのようなプレッシャーになりますか? 申し立ては裁判所に行けば、申請書がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を過ぎたら会社は有給を出さずに終わることはあるのか?
ベストアンサー職場の同僚からのモラハラによるストレスで体調をくずし仕事をしばらく休み回復しないため退職させていただくことになりました。有給休暇は突然辞めるのは契約違反だから会社側は断る権限があると言われましたが、お願いして何とかだしてもらえることになりましたが退職届を出す段になって退職日は有給の前にしろと言われました。退職届をだしてしまったらもう有給は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における子の意向
ベストアンサー面会交流についてです。 相手方のモラハラは子どもたちに悪影響を及ぼしているため、子どもとの面会交流を拒否したいと思っています。 子ども自身、会いたいという気持ちを持っているものの、事情を説明したところ、会わなくてもいいと言っています。この春、小学4年生と小学6年生になる子なのですが、子の意向は考慮されますか? ちなみに、相手方は自分が子どもに会い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で弁護士依頼した場合について
ベストアンサー夫のDVで別居、調停中ですが、、 DVモラハラ夫だけに、私が悪いように夫の頭の中でストーリーが成り立ち、 裁判までして、私から慰謝料までとるから覚悟しておけ!とのメールがきました。 そこまで言うのですから、夫も弁護士を立てたのかと思います。 そこで質問なのですが、、弁護士を立てたら、夫の弁護士が調停前に私のところに話し合いに来ると思うのですが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない浮気の精神的苦痛の慰謝料について
夫の浮気で精神的苦痛のため 体調不良、精神不安定になり病院に かかっても 浮気の証拠や、病気との因果関係が 証明できなければ 慰謝料はとれませんか? やり直そうと言って性交渉して 次の日に、やりたかったから言っただけ と言い出かけて行って 無断外泊するのはモラハラなどには あたらないですか? やはり、浮気相手のところに行っていた 証拠がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した妻からDV?で訴えられました。
7年前に不倫した妻からDVモラハラで離婚請求されています。 事実ないのに虚偽の訴状が届きました。 妻の不貞後感情的にはなりましたが暴力はふるってません。 こんな事って実際通るんでしょうか? 私自身離婚は考えてませんでしたが今回で吹っ切れました。 妻と7年前の妻の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由と婚姻費用請求
ベストアンサー離婚調停とは、お互いの将来のために離婚に前向きな姿勢でというのが前提かとおもいます。 私は、モラハラの中で暴力が2回程でしたが、怖くて、離婚前提と言って別居してきました。 しかし、別居をしてみると、離婚はしたくない。婚姻費用で子供と私の生活が安定するまで過ごしたいと思うようになりました。 今、婚姻費用分担調停では、このような 本心は、決して言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議、調停、裁判について
ベストアンサー夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の親権についてです
今年の2月から別居中で現在は実家にいます。別居理由は旦那からのモラハラと姑との確執です。元々うつ病での結婚と妊娠です。子供を旦那の元においてきてしまいました。6月に裁判所から離婚調停の申し立ての書類がきました。 実家に来てからは大分良くなり仕事も始めました。子供は2才です、親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの裁判はできますか?
ベストアンサー妻のモラハラでやっていけません。 離婚したいならあなたが出て行けと言われ、別居して2年半になります。 妻は離婚を拒否しています。 調停は私から申し立てて不成立になりました。 今度は裁判になる予定です。 そこで質問です。 私に好きな人が出来てその人と付き合いたい場合。 もし妻に知れたら離婚は更に不利になりますか? 有責者からは裁判も起こせなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚したい。児童手当てだけでも受け取りたい
ベストアンサー最近夫のモラハラで警察沙汰になり今は家出して友達の家にいます。子供も連れて出てます。 その後、離婚したいのですが夫に連絡したら家裁にも絶対行かないし離婚する気もないと言われました。もし裁判まで行ってもお金もないし… そして最近、夫の口座に児童手当てもでたのですが一緒に暮らさないと渡さないと言われました。 どうしたら離婚、そして児童手当てを受取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のDVの証拠は時効ですか?
ベストアンサー結婚当初からのモラハラ、DVにより離婚を決意いたしました。 慰謝料を取りたいと思い、5年前に受けたケガの診断書(証明書)を先日整形外科にお願いして書いていただきました。 裁判の時に証拠として出したいのですが、時効とかで出来事すらも無かったことにされるのでしょうか? 診断書には主人に殴られたことも書いていただき、写真付きで用意してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙して離婚届けを書かせたら
モラハラがひどかった元旦那との離婚の話し合いが離婚したくないと暴れたりなかなか進まなかったのですが、元旦那が「いつか寄りを戻すなら離婚してやる」と言ったため「いいよ」と言い離婚届けを書かせました。その後私にさらさら寄りを戻す気がないと気づくと、怒鳴り込んできて、騙して離婚届けを書かせたから訴えると言われています。私はどんな罪に問われてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家があっての離婚
ベストアンサー夫の浪費癖、女遊び、モラハラで離婚を考えています。 現在持ち家でローンもまだまだ残っております。 ローンは主人名義で借り入れしました。 建物は主人名義なのですが、土地は実家の敷地ですので、義理母名義です。 この場合離婚になると、 私に支払い義務は出てきますか? 家を売りに出すとなると、土地は義理母名義なので 無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の調停に相手が来ない場合は?
ベストアンサー内縁関係の解消と子供の面会交流について取り決めたいので調停をする予定です。 原因は彼からのモラハラとDVです。基本的には私に対してのものです。 現在は警察に相談し、子供を連れて彼から離れる事が出来ています。 彼には精神障害があり普通に話し合いが出来ません。これから先、付きまとわれたり、因縁を付けられないために調停で取り決めたいのですが、相手が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫して慰謝料の相場教えてください
不倫して離婚の慰謝料の相場ですが 不倫期間5ヶ月 探偵の写真証拠あり。 不倫を認めてますが 離婚するなら 私に300万 相手に300万 弁護士諸費用を払えといわれました。 この金額は妥当ででしょうか? また、モラハラとセックスレスが原因で 不倫関係になってしまったのですが。 その事で減額になることは可能ですか? また、その証拠はどのように提示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴状が相手に届くまでの期間を教えてください。
離婚して慰謝料請求裁判中です。 モラハラが原因で調停離婚しましたが、相手方から訴訟を起こされました。 お互いに代理人はついています。 先日、反訴状を裁判所に提出しましたが、相手に訴状が届くまで日数はどれくらいかかるでしょうか?また、相手が訴状内容に激怒し、自宅に直接来ないかが不安でたまりません。 何か相手が直接接触しないよう注意できる方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒処分について
ベストアンサー相手方の弁護士が懲戒処分になった場合、相手方はどうなるのでしょうか? もう一度一から探し直しですか? 相手方の代理人にモラハラだと思う侮辱的発言をされました。録音済みで、弁護士会も懲戒処分請求の用紙をこちらに送るそうです。 証拠として、録音したCDRと聞いていた母の証言も入れます。PTSDになったので、診断書も取ります。 懲戒処分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険の加入の有無について
お世話になっております。 今回は、弁護士保険についてお伺いいたします。 パワハラやモラハラの他契約更新の際雇用条件の見直しについて、弁護士の方に相談したいのですが、弁護士保険というのは加入しておいた方がよろしいでしょうか。 弁護士の方に相談するにも無料相談は30分から1時間がほとんどでその時間内にすべて相談できる自信がありません。ご返信してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚理由について
質問お願いします。 過去に私の不貞行為が旦那にバレて その事で話し合いをし、その件は 許したと旦那を言っています。 その後、旦那から暴力、モラハラ。 借金と浮気が発覚しました。 調停をかけて 慰謝料として家を もらおうと思いますが まだローンが残った状態です。 慰謝料として 家を貰うのは金銭的にも見て 無理な話でしょうか? うまく質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうするか決めかねている
調停で離婚しないのか別居するのか離婚するのか決めて欲しいと言われてます。 気持ちとしては浮気やモラハラもあるので離婚したいですが、貯金も全部使われ、生活費も貰ってない状況で、出ていくあてもないし、アパートも借りられません。 このまま離婚しても支払われない可能性もあるわけですし、今後の子供との生活もあるので安易に決められません。 今は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともなう住宅ローンの借り換え
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている不動産に私と子供たちが住む予定です。 不動産名義が旦那なのですが、数年後には私の収入が安定し、借り換えするつもりです。 調停でどのように取り決めすれば宜しいでしょうか? モラハラ夫なので、何かと突っかかってくるので納得のいく文面が知りたいです。 数年後の借り換えと同時に名義変更を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停を起こされ拒否したい
ベストアンサー元々夫のモラハラにより離婚請求後別居しました。(夫は別居に反対でしたが) その後、私による別居後の不貞行為がバレ、夫より同居調停を起こされています。 1、私は有責配偶者ですが、夫に支配される生活ぎ嫌なので離婚したいです。同居拒否が認められることはありますか? 2、同居調停ですが、調停の中で離婚調停に移ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の行動について
ベストアンサー離婚について相談です。嫁の態度、口の悪さ、だらしなさ、嫁母と嫁のモラハラの理由でただいま離婚協議中です。 離婚協議中の行動で気を付ける事はありますか??例えば、友達が心配して息抜きに遊びや飲みににつれてってあげるなどの誘いがあります。 気持ちは嬉しいのですが、どこで誰に見られてるかも解らないしこの状況でそんなことしていいのかなど不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料請求について
こんばんは、 こちらに落ち度がないのに、妻に家を追い出されました。 何度か話し合いを重ね、同居したいと何度か伝えましたが、ひたすら拒否されています。 モラハラ、パワハラ、不貞行為は一切しておりません。 それどころか、追い出された事により、引っ越し費用がかかっています。 正直、養育費はまだしもお金はこれ以上相手に渡したくはありません。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患。私も心療内科へ受診した方がいいのでしょうか?
罪を犯した人間が 精神疾患で刑が軽減される事に納得がいきません。 離婚裁判でも 精神疾患を主張すれば、有利になるのでしょうか? 配偶者が 私のせいで 精神疾患になったと主張しています。 不倫が私にばれた事で 精神的に追い詰められたのは私ですが、モラハラ夫は 自分が被害者だと主張しています。私も心療内科へ受診した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。どうすればいいのでしょう?
ベストアンサー私がモラハラをしていたと言って、旦那が急に変わり、浮気をしていました。浮気の証拠もあり、旦那も認めています。離婚したいと言ってきていますが、私は専業主婦で子供はまだ5才。私立幼稚園に通っているので修復しようと頑張っていますが、旦那が通帳を持って出て行ってしまいました。お金はありません。婚姻費用の金額も決めてないし、旦那に支払い能力があるかも疑問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金のない人への慰謝料、養育費の請求
ベストアンサー結婚して5年間酷いモラハラとDV、家に帰ってこないことを問い詰めるとまた殴ってやろうかと脅されたり、ついには4才の息子にも暴力を振るい主人を家から追い出しました。1才になったばかりの娘もおり養育費と慰謝料の請求をしたいのですが、主人に預金も財産もなく、居場所もわからないのでこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 請求をする場合の段取りなどを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について、共通の知人に相談すること
ベストアンサー離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分離について。財産分与同様に折半するのでしょうか?
ベストアンサー当方、DVにより年金を免除する手続きをしています。性的DV、モラハラゆえに金銭的に困窮しているので。そこで相談ですが開示保護をした場合、離婚となり財産分与、慰謝料、年金分離?をしようと思いますが年金分離について、よく、わからないので教えて下さい。 財産分与同様に折半するのでしょうか? その際、保護された私の年金も開示し折半となりますか? 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族保険証
ベストアンサー現在離婚調停中の為、別居中です。 (DV、モラハラ) 私は現在主人の扶養家族被保険者証を 持っていますが、3/31が更新期限になっています。 暫くは離婚成立までに期間がありますので 更新したいのですが、 主人とは連絡はとりたくありません。 (怖いので) 私が直接主人の職場に連絡し更新手続きを しても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いしますします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて
ベストアンサー先日離婚裁判の判決が出ました。主文…被告側に(旦那)親権者として定めるとありました。 一審控訴する事になりました。証拠として姑と旦那からのモラハラを提出したいのですがDVと認められますか? 子どもと一緒に就寝するのはあり得ない、友達と同じ部類だ、自閉症になったのは私のせいだ、いつまで経っても覚えないから前に頭おかしいって言われた事ある等言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病について
質問お願い致します。 離婚調停中ですが、相手が鬱病で婚姻破綻前から心理内科へ通院しています。 離婚原因は、相手からのモラハラですが調停員さんに以前から通院していた病名の記載された診断書を提出した方が良いでしょうか? また、相手の診断書を家族でも貰う事が可能でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流。少しでも先伸ばし?
DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 9ヶ月になる子供がいます。 最近では、DV夫でも面会を認められると 目にしますが、 私はPTSDで現在も通院中です。 子供が小さいので、面会が決まってしまえば 必ず私が同伴すると思いますが、 今から考えるだけで、恐怖です。 子供がもっと大きくなってからとか、 PTSDがよくなったらとかは通用しますか? 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。東京とか千葉とか好きなところで良いのでしょうか?
例えばですが… 埼玉県に自分が住んでいるとしたら法テラスには埼玉県のところに連絡するのでしょうか? 東京とか千葉とか好きなところで良いのでしょうか? 自分が住んでいる近くにはなくて、どうせなら交通の便がいい方が良いな…と思いまして。 それとも、自分が住んでいる県の法テラスに連絡すると近場の弁護士事務所を紹介されるのでしょうか? もし、そうならモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、話し合い拒否?!
離婚調停中です。 申立人は夫。相手は私。 私から夫へ、DVモラハラで慰謝料請求しています。 夫は次回から弁護士をつけてくるようです。 私は無職だし弁護士をお願いするお金などありません。 そこで質問です。 夫が弁護士つけるなら、調停には出席するけど、話し合いには応じません。 ってありですか? 調停委員の心証を悪くしてしまいますか? まったくわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由。
ベストアンサー主人の父親の財産の事なんですが、主人は私を盾にして(悪者にして)父親の財産を得ようとしています。実際主人も私も入院中お見舞いすらいってません。主人が父親と折り合いが悪かったんからなんですが。それで実際主人の実家と折り合いが悪い状況になったらモラハラとして離婚要求できますか?私は実家も遠く疎遠であり、主人も人を盾にするような人です。慰謝料も親権も取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度お願いします
嫁は男の暴力と女の暴力の違いや精神的な事 あるいは不貞行為前のモラハラ 不貞行為後の喧嘩 喧嘩は嫁が切れて周りにあたったり 人を噛んだり 自分では止めるのに腕を強く握ったり 曲げたり 話して聞く態度じゃあなくにらみ付けられたり 自分は真剣に話しているのに だから足をこずいたりしまた これってDVですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の無視や連絡遮断が続く中、モラハラの可能性と証拠の残し方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間で、無視や連絡遮断、話し合い拒否が長期間続いています。 医療情報の共有も拒否され、精神的に強い苦痛を受けています。 この状況は法的にモラハラ(精神的DV)に該当する可能性がありますか。 今後、証拠として残すべき点も教えてください。 【質問1】 1年前から娘夫婦とトラブル
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に示談交渉を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停のための準備をしている中、昨夜夫から調停を取り下げて示談しないかとLINEが入りました。これまでの経緯やDVモラハラの事案を作成しておりますが、これを出されるのは夫としてはずいぶんきついものがあるだろうと思ってしまいます。財産開分与を公平にしてもらえるなら調停でも示談でもとも思います。 【質問1】 調停をしているのに水面下で財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取るにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 1歳の子供がいます。籍は入れてません。認知はしてます。彼女の育児怠慢、浪費癖、私に対するモラハラなどがあります。子供が産まれてから7割以上の世話は自分か 同居の親がしてきました。別れる事になり、彼女も子供遠引き取りたいと言っています。自分も手放したくありません。親権を取るにはどうしたらいいですか? 【質問1】 親権を取るにはどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の資料提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしました。相手は、離婚を拒否しています。 【質問1】 今は別居していますが、同居中に、相手が私にモラハラをされていた日記の内容、隠し財産のことなどをまとめた沢山の資料が残っています。これをみて、離婚を申し立てたわけなのですが。相手は見られていることは 【質問2】 知らずに、離婚したくない、と言っているわけですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居して1年半、離婚協議に進展がないので離婚調停を申立てて本日初調停日でしたが、相手方が来ませんでした。 【質問1】 今回は妻方の弁護士さんからの陳述書が手違いで裁判所に届いておらず、次回は来月で、弁護士さんが来るそうなのですが、今後どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居中で離婚調停の申立てを行い、第一回期日に向けて準備中です。弁護士はつけていません。相手方には弁護士がつく可能性が高いです。 【質問1】 陳述書は提出した方が良いでしょうか?時系列の記憶が曖昧なのですが、事実と相違があった場合、逆に不利な証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号を変えてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 五年前から夫のモラハラが原因で別居中で、二年前に離婚裁判をやりましたが、証拠が少ないことで離婚成立しませんでした。 夫からほぼ毎日メールが来て困っています。 家の周辺を車でウロウロしてることもあります。本人は生活してるから仕方ないと言いますが。 【質問1】 離婚成立するまで携帯番号は変えないほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したい、車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの夫と離婚するために別居中 代理人から返事が全くなく、 協議離婚は無理そうです。 家庭裁判所に離婚調停の申立ては済ませました。 【質問1】 夫名義の車のローンを私が支払っています。(私は乗っていません)代理人通して、夫は支払いたくないと言っています。 このまま私が払い続けなければならないのでしょうか。 私に名義変更させるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の授受と別れ後の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていく際金銭の授受がありました。治療代、子供の入学金、生活費、娯楽費です。 結婚の約束はしていません ※モラハラが怖くて別れました 別れる直前に男性とご飯行きました しかも友達です。それを目撃してたみたいです 大人の関係とか全くなしです わかれてから慰謝料請求するとラインがきました 【質問1】 慰謝料請求するに該当し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の退職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。 私が不倫や金銭問題等抱えてたわけではなく、私の性格に不満を抱えた妻のモラハラが原因で離婚です。 妻が「離婚して精神的にショックで仕事に行けない。立ち直れるまで毎月稼げていた給与分(20万程度)振り込め」と言ってきます。 【質問1】 この理由での金銭の要求は一般的でしょうか?振り込むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「これってモラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから