24,346件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が一方的に別居しても同居義務違反にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反について教えてください。 先日、妻が夫の同意なく子供を連れて別居しました。 同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申立て通知が届きました。 また別居の際に置き手紙がありました。 その置き手紙には別居理由として、 「性格が合わないため別居します」 とのことでした。 同居中、妻は離婚したいがため、 夫に精神的DVをして...

弁護士回答
    1
  • 離婚ではなく円満解決する方法を教えてください

【相談の背景】 喧嘩が増え夫の暴力で私が鬱病になりました。暴力されたので警察を呼び、不起訴になりましたが1年間の保護観察期間中です。最初は夫もこれから立て直していくために話し合いしたいと言い、弁護士に入ってもらいましたが、話し合いが良い方向に行かず、その弁護士を通して離婚をしたいと言われました。そして生活費をとめられました。離婚を言われ、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家の売却について

ベストアンサー

妻が子ども達をつれてDVセンターへ。 警察から妻を捜さないとの警告あり。 一カ月がたち、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が家に届く。(裁判所から保護命令なし) 私にDVの認識なし。暴力はふるっていない。家事をしないことに言い合いはしばしあり。 妻の離婚意思強固(なぜだかわからない) 私が家事を手伝っていた。 質問です 離婚協議にて離婚しても、子...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との調停

ベストアンサー

和解離婚しました。理不尽な慰謝料請求、虚偽のDV 子供との面会拒否  面会交流(頻度が納得できてないです。)と私の主張した養育費(算定表の半額の金額)を認めてもらい裁判所で和解離婚しました。 離婚して養育費も払っています。面会交流は実施されても、妨害ばかりされています。(極端な監視状態など。) 妨害が我慢の限界にきています。まともに一度も面...

弁護士回答
    1
  • 思い込みでの慰謝料請求の被害について

ベストアンサー

いろんな事の積み重ねで精神的に堪えられず(精神的DV、性的DV)子供を連れて家を出て3ヶ月になります。離婚調停もしましたが、夫が離婚に応じず生活費も渡さず、養育費も払わない状態です(夫は自分に非がないと主張)先日会社の親しくしていた同僚から私の夫から訴状が届いたと連絡がありました。二人が不貞関係にあったために婚姻関係が破綻した事に対して慰謝料500万円払え...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV、子への虐待により現在家を出て、お互いに弁護士を入れています。 DVの証拠、警察や婦人相談員への相談もしています。 協議離婚で進める方向でいますが、私の弁護士が離婚協議書を中々作成できずにいます。 8月初旬に離婚協議書案が来ましたが、子との面会について書かれていたため、それは子供も嫌がっているため避けて欲しいと伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の借金等の清算

知人について質問をしたいと思いますのでよろしくお願いします。 夫は自営業、妻は正社員です。 夫の浮気(証拠無し)やDV(暴言)、その他で、 妻が3年2ヶ月前にアパートを借りて出ていきました。 ※その他とは ・夫がマンションの管理費を滞納した時は、妻が支払っていた ・働かず、パチンコをする ここからが質問です。 (1)夫は、妻に対してしたこと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で解決したのに離婚調停されました。

ベストアンサー

別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

同棲生活1年4ヶ月ほどを経て、結婚生活1年4ヶ月で今年の6月から夫の不倫が原因で別居状態になりました。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談をする条件で夫は一旦は(1ヶ月チョット)戻ってきたのですが、DVまがいの行為を働き、こちらからの別居宣言を余儀なくさせました。DV行為等での示談への妨害行為の可能性があったので住居の鍵は交換してあります。夫へは示談終了ま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩が暴力に発展し、離婚を

兄が抱えている状況です。どうか、回答おねがいします。 先日、兄夫婦が夜中に口論となりました。 飲酒をしていた兄は、勢いで義理姉に手を上げてしまい、その後取っ組み合いの喧嘩になり、義理姉は病院で治療し、その後警察にDV被害として訴えました。 *喧嘩原因・・・義理姉が舅との同居を拒否(婚姻時からの決定事項でした) *暴力状況・・・日常的でありません。(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不貞行為をし、DV?の事実を広めている場合、名誉毀損に当たるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が6月上旬に職場の上司と職場の事務所内で不貞行為(相手も妻子持ちのためW不倫です)を行い、 6月中旬に妻に問い詰めた所、認めたため念書を書いてもらいました。 その後も相手と連絡を取っている素振りを見せたため激昂し問い詰めると 妻は「3年前からあなたのDV気質な部分に気持ちが切れていた」と言われました。 その翌日から妻がDVのシェル...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・DV夫に、私の所有マンションから出て行ってもらえるでしょうか?

夫(50代)自営業・年収1千万円、私(30代)会社員・年収500万円。 子供はいません。 再婚同士の夫婦で、2年の交際を経て半年前に入籍しましたが、 夫の日常的なモラハラ、数回のDVにより離婚を望んでいます。 夫婦共に、知り合う前に購入したマンションを保有していて、 現在、平成29年から、新築で完成した私のマンションで二人で暮らしています。 夫のマンションは...

弁護士回答
    1
  • 不倫とDVの慰謝料。こちらも上乗せして請求は可能でしょうか?

結婚7年目、子供は幼児二人、専業主婦です。 夫が不倫相手と車の中で、2ヶ月間ほぼ毎日寝泊まりしていました。お互い自宅には風呂と着替えにだけ戻る状態でした。 二週間前に親族と共に密会現場に乗込み、夫の意思を確認すると、私とは離婚し不倫相手とやっていくとの返答でしたので、その日から夫は実家に戻り別居することになりました。その際、私も口頭で離婚には...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷は精神的DVに該当しますか?

【相談の背景】 妻がSNSで、夫である私のプライバシーにかかわることや、誹謗中傷、暴言、侮辱的な投稿をしております。 鍵付きのアカウントですが、私のことを知っている人も閲覧ができる状態で、私の名前は記載されていませんが、「夫」「旦那」という文章から私のことと特定できるものです。 かなりの頻度と期間で事細かく投稿があります。 また、ひどく誇張されたも...

弁護士回答
    2
  • DV夫&義父。死後の子供の養育権について

ベストアンサー

闘病中で余命宣告を受けている友人について。夫からの日常的なモラハラと公共の場での破損行為、また同居の義父の義母への日常的なDVがあることから、死後の子供の養育について悩んでいます。小学生を筆頭に幼い子がいます。 友人は宗教上の理由から離婚は望んでおりませんが、子供は夫が逆上した際に暴力を振るわれそうになったことがあり、死後の不安が大きいようです...

弁護士回答
    3
  • DVは受けているが、子供達の為にも復縁を目指したい!

もうすぐ離婚調停があります。 妻からは殴る蹴るや激しい罵声を浴びせてくるなどDVを受けてきました。後に家を追い出され別居して1年になります。子供にも会わせて貰えず、片親引き離し、洗脳、親子断絶と言った子供への虐待もあります。 警察にも相談に行って本庁で情報開示請求もしてあります。 目指すところは復縁なのですが、相手からからはひたすら当然有る事...

弁護士回答
    2
  • 寄生されない方法はありますか?

現在離婚調停中です。婚姻費用は月16万払っています。 今回の調停は私の方から申し立てました。 先日、調停がありましたがその時に、こちらが親権を放棄しないと調停は続けないで不調にすると妻側から言われ、次回までに再考しるということで何も話が進まないまま終わりました。 もともと、妻は、離婚したら絞れるだけ搾り取ると豪語しており、妻の母親も同様に離婚した...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月前に妻がDVをでっち上げ、子供と8ヶ月以上会ってない父親です。

7ヶ月前に私のDV(暴言)により妻が子供を二人連れてシェルターに行きました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 私は、今やっと腑に落ちないパズルを問くことができました。 妻の複雑な家庭環境と婚姻中の妻の発言と行動(子供の連れ去り)により、計画的な離婚寸劇と確信しています。 DVシェ...

弁護士回答
    1
  • DVの認定基準、症状による慰謝料の増減

別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...

弁護士回答
    8
  • 同居再開、もしくは面会交流に向けた交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の精神的DV(眠らせない、日常的に怒鳴りつける、私にだけ家財道具を使わせない等)に耐えかねて、私が家を出る形で別居しています。算定表の金額に4万円加算した婚姻費用を毎月支払っています。 親権が妻に渡るのが確実な状況なので、私としては離婚したくありません。少なくとも、子供達との面会交流は確保したいと考えているのですが、妻は「子供達も...

弁護士回答
    2
  • イギリス在住日本人夫婦 DVによる離婚調停、子供の連れ去りについて

ベストアンサー

4月にイギリスから帰国し、離婚前提の別居となります。友人の話です。 日本人同士、日本で婚姻関係となり、その後夫の仕事でイギリスに転勤、約7年間、7歳の子供と3人で現在まで生活してましたが、価値観の違いから長期間、夫の言葉、態度によるDV、(一度だけ馬乗りになり顔を殴られました)による精神的苦痛から性生活もなくなり、それが原因として夫の方から離婚したい...

弁護士回答
    1
  • 不倫対暴力についての争い

ベストアンサー

不倫をしてしまい、現在は2人の子供を連れて夫と別居中です。 不倫した事は正直に認めました。ですが、私と子供2人は夫から約15年に渡りDVを受けていました。 先に不倫したのは私ですが、以前からのDVに耐えきれず別居を決断しました。 現在はお互いに代理人をたて、協議中ですが、相手方代理人から協議書に「この協議にあっては妻の不倫による離婚協議なので、不倫以外...

弁護士回答
    2
  • 暴力団の夫からDV被害を受けている友人の離婚、保護、何か出来る事はありますか?

DV被害を受けている友人についてです。 彼女は水商売で働いています。 旦那様は暴力団関係者のようです。 現在別居中、子供は現在旦那様が預かっており、定期的に会っているとの事です。 数年より度重なるDVが激しく、離婚を申し出るも旦那様が拒否をしていて応じて貰えない状態。 DV時の写メール・日付入りの離婚届の控え等々彼女なりに証拠は集めていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判になれば慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2週間前に妻が子供3人を連れて私が家を空けているわずかな隙に出て行きました。妻は離婚を希望し私も離婚には応じるつもりでいた矢先でした。 妻は私の精神的DV、性格の不一致を理由に調停も申し立てしております。また、DVを警察に相談し市役所にも閲覧制限をされております。一ヶ月ほど前に妻と他の男性と2人で撮ったプリクラ写真を発見し(妻が男性の頬にキスしたりハー...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DV体質の夫が不倫をしました。離婚か、家に戻るか、深刻に悩んでいます。

ベストアンサー

離婚するか、自宅へ戻るか、本当に悩んでいます。 夫の元来の性格によるモラハラ、DV。 そして、最近になり、不倫をしていることが発覚。 これで今まで我慢、辛抱してきた私の気持ちが切れてしまい、老親の住む実家に帰って来ています。 ネットなどで調べていると、熟年離婚=貧困、貧乏、底辺の生活。という記事が載っています。 私は、52歳の専業主婦。 離婚を選択...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 離婚歴養育費を支払っている夫

夫のDVに悩んでいます。別居したいと毎日考えていますが、生活が不安で踏み切れません。婚姻費用について質問です。私は専業主婦で夫は離婚歴があります。前妻に2人の子供がおり、養育費を支払っています。この場合どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に精神科の診断書提出は不利?

離婚裁判にDVによる心の傷の診断書は取っていた方が良いですか? 身体の暴力の診断書は夫らに監禁されて病院受診でき無かったので取れて無いです。 しかし裁判に精神科の診断書提出しても私に不利になるのでは?と悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の調停や民事について教えてください

ベストアンサー

慰謝料調停の請求をして調停を不調にされた場合はどうしたらよいか?教えてください。 調停をせず民事のほうが良いのでしょうか? 婚姻中DVがあり離婚して7年目にPTSDを発症しましたがまだ時効ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停が終わりましたが、、

ベストアンサー

先日、一回目の調停をしました。 結果は、不成立。 その後、相手から、夫婦円満調停を出されました。 私は、離婚の意思を固めてますが、向こうは、違うとのこと。 DVモラハラが、あったので、それは、飲み込めません。 夫婦円満調停とは、なんですか?

弁護士回答
    7
  • 管轄を争う際の診断書

遠方に住む相手と離婚調停の管轄を争っているため、診断書を提出しようと思うのですが、どういった内容を書いてもらえばいいでしょうか? 相手のDVによりうつ病にさせられています。会うのが怖いのもあって、とてもじゃないですが相手側の裁判所まで行けません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の協議によるもの

ベストアンサー

DVによる別居中です。現在離婚調停中で、相手側から面会交流の申し立てをされています。面会交流の取り決めはなしで、双方の協議によるものとしました。この場合、面会交流を後々やめたら相手側から何か請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

結婚して10年です。 結婚当所から私に対するモラハラとDVが 五年ぐらい続きました。 今は暴力もないのですが離婚を決意しました。 今は暴力がないんですが過去の暴力で 受けた慰謝料はとれるんでしょうか? 診断書も保管してます。

弁護士回答
    2
  • 子供に宗教の強要をしないと調停調書に記載できるか

ベストアンサー

私のDVが原因で離婚調停中です。妻に親権を譲る条件の一つとして、妻の宗教を子供に強要しないことを記載して欲しいのですが、妻が納得するかは別として、このような内容が調停調書に記載される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活費用。このような場合は破綻と言うのですか?

ベストアンサー

離婚話しがでて、次の日には婚姻費用を半分にしてほしいと連絡がありました。 月末だったから苦しかったです そして翌月には婚姻費用引き落としの通帳を何も告げずに紛失届です。 このような場合は破綻と言うのですか? DVとも言えますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

別居して3年です。今離婚すると夫に対し過去の不貞やDV の慰謝料請求はできますか?それらの行為から3年を過ぎていたら請求はできないのでしょうか。証拠は残っています。夫が有責配偶者に変わりはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻が破綻していると判断される期間について

ベストアンサー

妻が家出をして約2か月が経過しようとしています。おそらくDVの申立による行政の保護と推測していますが、将来、離婚調停や訴訟に発展した際に、保護されている期間も婚姻が破綻していると判断される期間も含んで算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の探し方

弁護士選びってどうしたらいいのですかほんと悩んでます。私の住む地方では弁護士自体が少ないし出身大学や得意分野の明記などもありません。どなたか自薦他薦問いませんので離婚、dvのご専門の弁護士紹介してくださいませんか

弁護士回答
    2
  • 教えください

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中です。 養育費、慰謝料、等の話し合いをしていますが、折り合いがつきません。弁護士さんに相談したいのですが、費用が知りたいのと紹介先を知りたいです。 要因は、私のDVです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけどお金がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために別居して3年経ちましたが、お金がないため何も進みません。給料が振り込まれる通帳は妻が握っており、毎月10万だけ私の口座に振り込まれます。別居前に通帳を取り返そうとしましたが大暴れされ失敗し、振込先を別口座にしようとするも、職場にまで乗り込む恐れがあるため断念しました。今現在、自分の年収がいくらなのかも把握できていない状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したい

ベストアンサー

私が会社から帰ると、一部の家財と衣服全てを持って、子供(中学生と小学生)2人を連れて、出て行っていました。 現在、1年半別居中、私の住まいから歩いて10分のところに住んでおります。 その間、離婚調停(弁護士妻側あり、私は無し)がありましたが不成立で終了しました。 妻が離婚したい理由は、私のDVだと言います。妻に身体への暴力はしたことがありません。喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。

【相談の背景】 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。子供は苦痛を受けている。 【質問1】 元嫁は不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。何も知らない子供を騙している。虐待と思います。 父親と子供の関係は良好であった、元嫁へのDVなどはないです。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と子供の家の土地を兄弟へ贈与できますか?

ベストアンサー

妻が男と隠れて会っていた(不倫の証拠はない)ことから、別居話へ、お金の話しから、妻がふとんへ鞄を持ち込み寝ていたことから、奪い合いに、私はDVとなり、離婚は無理だと思います、妻と子供達がいる家の婚姻前の土地をうまく兄弟へ贈与できますでしょうか?妻は離婚したくない為、すぐ警察へ報告している状況です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権調停について確認したい

離婚して、娘の環境(学校など。)をかえないために実子じゃない娘の親権を前の夫にとられていて、親権調停を申し立てようとおもっていますが、DVから逃れたい為の離婚だったので、友人宅に身をよせている現状での親権調停をした場合 どうなりますか?前の夫とは娘は養子縁組を組んでいるだけです。しごとをしているので養育が困難になっているおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

私の都合が悪ければ、面会交流は拒否できますか?私が、Dv(態度や言葉の暴力)で、家を飛び出した場合、子供との面会交流は、避けて貰うことはできますか?子供と、ちょくちょく面会交流させなければならないのなら、離婚した意味がないと思ってます。また、離婚成立後、わたしが再婚して、養子縁組した場合でも、子供と面会させなければならないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのですか?男女共同参画はどんなところなんですか?

DV で男女共同参画へ紹介されてしまった場合には相手からの連絡は一切なく一方的な形での離婚になるんですか? 調停も弁護士に任せて本人は出席しないのですか? 男女共同参画はどんなところなんですか? 異性の出逢いの場所でもあるんですか? 夫婦であってもこの施設に行けば夫婦破綻になっているから不童行為にあたらなく調停・離婚裁判でも有利なんですか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とDVの慰謝料

慰謝料の相場と多く請求するには 結婚8年目 昨年より別居中です。 新婚当初からDVを繰り返しています。 また子どもが新生児の頃から 目前DVを起こしては 勝手に家から子どもと2人、3人で追い出され 生活費もなく過ごしています。 悪意の遺棄は10回程度です。 相手の年収は550万程度のサラリーマンです。 現在は婚姻費用が滞っております。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の経済的DVとモラハラについての不安と弁護士の解任の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を得て、離婚訴訟に移っています。 被告の経済的DV(お小遣いなし)、モラハラ。 そのなかで、同居中(現在は別居)向こうの家族が所有している車を使っていたのと、一軒家に住んでいました。 離婚するんだから、その7年間の費用、合計1000万円(借用書はない)を「落とし前」として解決金で支払えと、離婚の話が出た時からずっといっています。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに私の状態では離婚は無理だと言われました。もう手がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 45歳SEの男性です。妻は50歳看護師。子供3人。結婚7年。結婚以来家庭でモラハラ、社会的DVを受けて、8年前に心身不安定になったので心療内科を受診し神経症の診断を受けました。辛さとストレスで愚痴を友人(男女)と話したり相談し、風俗に行った事もあります。 それが妻に発覚、そのショックから妻は流産したといいます。慰謝料400万円を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • DV男との子の引渡しの裁判中に妊娠が発覚

ベストアンサー

今現在、この引渡しの件で離婚前提の別居中の旦那と裁判をしています。 離婚の原因は夫のDVだと証拠の提出もしたうえで、裁判中です。 別居を開始してから、4ヶ月経ち、別居中に交際を始めた男性との子供を妊娠しました。 裁判でも私の不貞行為を夫側が提示してきましたが、夫婦生活がすでに破綻していた時のことなので、不貞行為とはみなされませんでした。 息子の親権...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから