法律相談一覧
-
離婚裁判の証拠後出し
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻)と私はお互いに離婚訴訟を提起しています。 そして両方とも代理人がいます。 離婚裁判が始まり、離婚原因の争いを準備書面でやり取りし、相手方のでっち上げDVを矛盾点で崩しました。 相手方代理人は焦ったのか、録音や診断書等とは調停では無い!と言い切ったのにも関わらず、別居してから一度だけ電話で妻と話す事ができたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です。裁判官からのコメントについて。
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告(私)で被告(妻)になります。 先日5回目の口頭弁論がありました。 別居6年になろうとしてます。 被告はDVした原告の離婚請求は認めないと離婚拒否。お互い証拠のない主張をし、争点はDVだけと思っていたのですが、次回期日に裁判官から婚姻費用について具体的な資料と共に主張して下さい。とのコメントでした。 婚姻費用は調停や審判で決めお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい時の、診断書の効力。
ベストアンサー離婚したいです。 主人の性的DV(口に入れられ押さえつけられる、など、望まない行為。前に拒否したのにも関わらず、継続して望まない行為をされる)が原因で、体調を崩しました。 不眠、食欲低下、体重減少、などです。 内科にかかり検査をしましたが、異常はありませんでした。 体重が減った(1年経たないうちに10キロ弱の減少です)のが原因なのか、耳にある症状が出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で殺人未遂と主張された
ベストアンサー昨年の8月に別居していて現在調停中です。 妻は精神障害者手帳二級で入院歴もあります。 ある日、ドアにチェーンをかけられそこから離婚届と判子を出されサインしないと家のなかには入れさせないと言われました。数時間がたちドアがあいたすきに入室すると大暴れされたため押さえ込むためにけさがためをしました。 あまりにも暴れるので警察に通報しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの生活費5万円。経済dvなどになりますか?
ベストアンサー夫が生活費を5万円しかくれません。 経済DVなどになりますか?離婚すべきか、悩んでいます。 給与明細も教えてくれません。 住宅ローンは夫が払っていますが、共働きなのに家は自分の単独名義にする、繰上げ返済はおまえがしろ、と聞きません。固定資産税は払わされました。今は繰上げ返済はしていません。 夫の手取りは70万円ほどのようで、住宅ローン13万円光熱費健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 一連の流れ
離婚調停中です。 不定行為、DV を挙げられました。 まだ一回しか調停はしてません。 今月末に二回目があります。 妻は離婚の意志が硬いです。 仮に慰謝料、親権、養育費が 調停で決まる前に 離婚届けを書いてもらうことは可能なんですか? 離婚したあとに継続的に調停を利用し、 慰謝料などの話を詰めていくことも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那が住所変更してくれない
ベストアンサーつい最近離婚しました。 離婚前も1ヶ月程別居もしていました。 離婚理由ゎ精神的DVがおもに原因です。 ちなみに今妊娠中です。 なので仕事を勝手に辞めたり 妊婦なのにストレスばっかあたえてきたせいで 入院もしてました。 離婚ゎ成立したんですが 住所変更してくれてないので 母子の申請ができません。 連絡とりたくても連絡がつかない 居場所もわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への暴言、過去の暴力 妻への精神的DVで離婚したい
結婚10年目、長男8才 長女5才、夫婦の家族です。 息子にだけ暴言がひどい夫と離婚したいです。暴言の証拠として、息子を脅している所の動画と、その際に物を投げた事によりできた痣の写真があります。 息子に対しての暴言などは私が間に入り止める事が多いので証拠となるものはそれしかありません。 妻への精神的DVは日々の威圧的態度と嫌みの数々で、立証できるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのDVによる妻のうつ病、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 最近まで妻がダブル不倫をしておりましたが、先日その状況を把握し、証拠もつかんだ為、離婚を宣告しました。 ただ、子どももいる為、妻とは話し合いをしており、離婚は保留の状態となっておりますが、不倫相手とは関係が終わりそうです。 不倫相手とは2年ほど関係があったようですが、その不倫相手からは言葉の暴力、身体的暴力を振る舞われており、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「DV被害届提出後の逮捕の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在はしていないが、DVをしていた。今後の展開についてどうなるかを確認したい。 【質問1】 過去の出来事について、被害届を提出した場合、逮捕まで至るのでしょうか。 【質問2】 被害者側が離婚希望により、刑事処罰を求めるとその通りになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因の可能性がある病気と慰謝料
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞・DV・モラハラ・酒乱等を理由に離婚したいと考えています。 調停を申し立て慰謝料を請求したいと思っているのですが、金額の考え方がよくわかりません。 身体的なDVの慰謝料について教えていただきたいです。長くなってしまうのですがよろしくお願いいたします。 5年ほど前、夫からふざけて床に叩き落とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫により精神的不安定。病院に行くべきか?
ベストアンサー現在4歳と2歳の子供がおります。 昨年より、旦那と旦那のDVが原因で警察沙汰になり別居しています。 子供は私がみています。 昨年円満調停、婚姻費用調停を行い、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて一旦終了しました。 もし今後、裁判等をするのに現在私が所持している旦那のDVの証拠が薄いかもしれないと、無料相談に伺った所言われました。 (経済的、肉体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で裁判離婚。裁判で離婚できるのでしょうか?
私22夫25赤ちゃん9か月 結婚一年別居3ヶ月 調停二回やりました。 夫は離婚断固拒否、なのに婚姻費用も渡すといったのに渡さず携帯も夫がすんでるアパート(どちらも私名義)も滞納…解約になると思います。国保すら滞納。年金は免除になってます… そして子供名義の貯金(子供手当)をカードを勝手に作っておろす始末…(勝手におろしてごめんという手紙がきて証拠として残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 暴行事件で保釈されています。
今回夫婦喧嘩で暴行事件で嫁に訴えられ現在保釈されています。今回は私が妻をなぐってしまいタンコブ程度のケガをさせてしまいました。 現在妻と子供は保護施設におり、代理人とのやり取りしか出来ず、子供も恐怖を感じており面会もさせ無いと通達が来ました。 子供に対しては私は暴力はしてなく、コミニケーションも毎日心掛けていました。 以前私は嫁にガラスの灰皿で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での婚姻費用支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚に向けて協議しましたが公平な財産分与は難しいため、調停を検討しております。婚姻費用も同時に申し立てようと思います。 【質問1】 4月中に申立書の提出ができれば、4月分から婚姻費用の支払いが行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住民票移動
離婚調停中なのですが住所が以前妻と住んでいたとこのままになっています。 住民票を移したいのですが移すとバレるのでしょうか? 義母、義父から暴力をふるわれた事があり住所がバレると家にくるのではと怖いです。バレずに住民票を移す方法はありますか?一度役所のDV相談には行った事があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与の年金分割請求について
夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 貸付金返金、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 昨年旦那の、DVで離婚しました。警察、児相などが入り揉めに揉めて半年に満たない婚姻生活でした。婚姻前に自宅を購入したため400万の頭金を貸付ました。その後警察も入り借用書は書いてくれました。100万円は返還されましたが残りは月額五万返金、年に2回賞与時に増額返金で約束したのに 返金されないので毎回催促するとヨリを戻せだの私が浮気したなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の面会交流調停申し立て
DVモラハラで調停離婚しました。 私の子供(3歳)が同伴を望んでいるので、同席を認めると調停調書にあります。 元夫は面会交流時は自分が子供をどこへでも連れていけると言っています。 私の行きたくない場所でもいかなくてはならないのでしょうか? 同伴者の意思を無視した面会交流なんてありえるのでしょうか? 私は元夫からのDVで影響から鬱で心療内科にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚したいが相手が拒否
ベストアンサーモラハラの夫の別居しています。 離婚調停中で、夫には弁護士がついています。 離婚調停は夫から申し立ててきましたが、夫はやり直したいと言っており、 わたしのほうは離婚がしたいと思っています。 婚姻費用も支払いが滞ったり、定期的に責めるようなメールが来たり、 やり直すのは子どもたちのため、と言いながらも 離婚するなら仕事を辞めて養育費も払わない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前と離婚後の財産について
離婚を考えています。 原因は7年前の夫の不貞や現在性的なDV、家で大きな音を立ててあばれるなど、子供への暴言です。子供は二人います。 住宅ローンは連帯債務者でのこっています。約残1500万 貯金もしていました。 五年前から、夫は月に1から4万のアルバイトをしています。 私は正社員で働いています。 離婚をした場合、養育費はほとんど期待はできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚から審判離婚へ変わることがあるのですか
現在、DVが原因で、離婚と親権で離婚裁判中です。 調停で不成立で、離婚裁判になり2年が経ち、旦那は弁護士もつけず、必要書類も提出しないし、裁判も来たり来なかったりと、全く進展しない状態が続いていましたが、先日の裁判で、裁判官が旦那の誠意のなさに注意や説得をしてくれ、無事に離婚を承諾してくれたとの報告を受けました。 そこで、裁判が審判裁判へと移行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書では無い面会交流の取り決めに効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、子ども二人(5歳と2歳)の親権は元妻側にあります。離婚に際し、面会交流の時期や頻度を決めた文章を元妻が作成し、双方で確認をしてサインをした用紙を互いに持っています。公正証書ではありませんが、近日中に公正証書にする予定になっています。ところが最近になり、離婚後の態度や発言が信用できないからと、子どもには会わせたくないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・離婚・婚姻費用の調停について。前述のことを進める上で、ご意見頂きたいことが御座います。
ご意見頂きたいことが3つございます。 1.面会交流の調停で取り決めた事を守らせるために、何か方法はないでしょうか。 2.DVを主張に離婚を望む妻に、こちらもDV・モラハラを受けていたと返し、慰謝料減額又は、こちらから慰謝料請求は可能でしょうか。 3.結婚前に支払っていた生活費(数百万)を請求することは可能ですか。 以下、本件に至った経緯と現状になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できますか?
現在離婚調停中です。相手が応じてくれません。約4年ほどDV、寝ている私の体を無断で触り性交、その際の避妊は無し、そりゃ起きますし避妊してなかったコトぐらい臭いや感覚で気づきます。そんな生活に耐えられず、子供を連れて実家に帰りました。父と相手との話し合いにより、相手が実家へ帰り私と子供が元の家に戻るという別居の形をとっています。調停2回済みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、義理の家族問題。
ベストアンサー来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停成立後 裁判はできますか
以前に質問をさせていただきました。 子への虐待があるのなら、証拠を提出することで面会交流を拒否できるとの回答でした。 離婚調停は子の親権は私ということで成立しました。しかし、子と父親の面会交流は毎月、泊まりの面会交流もありということになりました。 証拠の提示ができないことで、わたしの主張がまるで通りませんでした。DVについても証拠をもっていないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逮捕後の示談交渉 【被害者側】
ベストアンサー主人が今、私への傷害と脅迫で捕まっていて相手方から示談交渉を受けてます。 内容としては、女性関係で揉めた末離婚問題に発展し、興奮した旦那が私を蹴り肋骨骨折、内臓損傷をし殺すなど脅迫されました。 この勾留中に2人目の妊娠が分かったこと、 過去の未成年の頃の前歴から処罰が厳しいものとなる可能性が高いという事もあり すぐには離婚せず、二度と手をあげな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVを私と息子にした夫との面会について
ベストアンサー現在、離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会はさせろと始まりました。 しかし慰謝料、婚姻費、養育費は旦那が休職中ということも考慮し請求しないとこちらが伝えると、お金取られると思っていたからヒヤヒヤしてた、安心したと、自ら払う意思はないそうです。 実際は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の申し立て、監護者について。DV夫に騙されました。
お世話になります。 大変困っていますので力をいただきたいです。 主人38歳 私28歳 息子1歳半年 結婚して2年過ぎです。 お互い弁護士さんはついています。 今主人から離婚調停をされてて 来月に1回目を出席しますが 私は離婚を拒否するつもりでいます。 今年6月末から、夫に息子を実家に連れ去られました。夫は、連れ去った理由を私が育児放棄をしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 保険事務所から通知
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚調停を申し立てられ、社会保険事務所から妻と子が私が生計を維持せず扶養していないと通知届き 扶養してない場合、保険証の返納と通知が来ました。 【質問1】 生活費を振り込んでいたら扶養を維持していると認めてもらえるのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所から保険事務所に通知等行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中は子供に会えないのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中なのですが、調停が終わるまでは何も決まってないから子供にも会えないものなのでしょうか。何か手続きが足りないのでしょうか。妻からは、虚偽DVによる慰謝料、婚姻費用、養育費とかを要求されてます。僕は妻の所在が不明なので裁判所に事情を話して同日に、円満調停と子の面会交流の申し入れをしています。まだ初回が終わったばかりで話しは進んでません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について、共通の知人に相談すること
ベストアンサー離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と離婚の調停中です。
家庭内別居で、主人は帰ってこない日も多く ほとんど顔を合わす事はない状態です。生活費も厳しく私はパートを始めたのですが、主人にどこでどんな仕事をしてるのかしつこく聞かれます。精神的、性的、DVで私に対する執着も強く、仕事場に来られそうで、とても怖いです。 主人に仕事場を言わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 裁判 夫婦問題 男女問題
【相談の背景】 相手から離婚を切り出されています。 2年ほど婚姻関係にあり子供はおりません。 旦那が夜職の為、同棲も拒否されDVも何回かあり拘留までされた経験ありです。 私が何も悪いことしてない場合、結婚して同居2年してませんが離婚は通るのでしょうか? 【質問1】 2年ほど別居婚ですが、このような場合相手からの離婚は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に性強要されたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から受けた長年のパワハラが原因により離婚調停中です。離婚に応じない相手から性行為の強要をされました。近々別居する予定ではありますが今は事情がありまだ家庭内別居をしています。 【質問1】 まだ婚姻中とはいえ、離婚調停しているなか、私が拒否しているのに、無理矢理性行為を迫るのは本当に許せません。婚姻中だと我慢しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要件とその後の手続きについて教えてください。(5年間別居状態)
ベストアンサー離婚要件とその後の手続きについて相談です。 妻のDVがきっかけで、別居状態になり、約5年間経過しました。(その間一度も会っていません) 婚姻期間は別居期間も併せて25年になります。 上記の条件で以下についてアドバイスお願いします。 1.5年間の別居で離婚要件としては成立するか。 2.今後離婚を進めるために、どのように進めたら良いか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦修復するためにはどうすればよろしいか?
ベストアンサー妻にDV(言葉の暴力)で離婚をいわれ、調停をおこなうことになってます。 過去に自分は、妻を暴力してしまい、警察にお世話になったこともあります。 ですが、その後1年以上は暴力は、してませんが、言葉の暴力がよくなかったみたいです。 でも、妻はそれが原因で浮気をして、その相手と同棲がつづいております。 自分は、離婚はしたくないです。 可能であれば、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に一生会わせないと言われています。
子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。 離婚調停は一方的に不成立にさせられ、訴訟を起こされました。全く根拠のないDV主張です。 子供に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー離婚の際、相手にお金がないと分かっていても慰謝料は請求できるのでしょうか? 養育費と慰謝料(DV)を請求したいと思っていますが、向こうの年収から見て養育費は全く期待できません。 本人もそれを分かっていて、暴行をしようが、離婚しても自分にはデメリットがないと思っています。 もちろんすぐ離婚したいですが、慰謝料ももらわないと子供の保育園代を払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚したくないと言ってる夫の不貞
ベストアンサー一年前に夫のDVが原因で、子供二人を連れて家を出ました。 その後、調停をして、夫が親権は自分、お金は渡さない、離婚はしたくないということで、調停は不成立で終わりました。 すぐ私から離婚の裁判を起こしました。 夫は自分で離婚したくないと言ったのに、調停中に女性ができたようです。 これは不貞になりますか? 女性の存在の証拠を集めると、私には、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて
配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那名義の物品返却について
旦那のDVで別居しています。 旦那は離婚するつもりです。 私も離婚を視野に入れています。 その際、旦那名義の通帳と印鑑(暗証番号はしらないので私は引出し出来ない)と一緒に住んでいた旦那名義のアパートのカギを持って出て行きました。 それを返せと連絡が来ました。 返さないといけませんか? 返さない又はその要望を一定の時間返事しないと 離婚する際、不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が転勤する
旦那は離婚したがってますがDVがあります。 旦那が2月から転勤になります。単身赴任で埼玉にいきます。今調停中で不正立になったら離婚訴訟をおこしもし離婚できなかったとしたら子どもや私には二度と会わないでお金だけ振り込むと言ってます。旦那は婚姻関係破綻をねらっていると思いますが自分から婚姻関係破綻状態を作りまた調停などをおこなうことは許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話様になります。その場合支払い義務はありますか?
まだ調停まで行きませんが、離婚の話が進んでいる者です。妻から、一方的に離婚したいとの事ですが、その場合、慰謝料の請求などされますか?その場合支払い義務はありますか?私は不貞行為などありません。ただ、以前質問させて頂きましたが、話合いの時に出て行く出て行かないの時に、もみ合いになり、相撲の技で言う『のどわ?』をしてしまい、それはDVとして離婚理由になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供と出ていった
私が知らないうちに妻が子供と出ていきました 前から役所の方に相談してたみたいです 原因は私のDVだと言われました 手は挙げないのですが 暴言だと言われました離婚調停で話ししたいのですが妻はその場所に来るのですか?私は離婚したくはないのですが妻は多分聞いてくれないでしょう。妻に会えるのであれば 今までの事を謝罪し自分気持ちを伝えたいのです、離婚調停では会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。DVをされて逃げたとしても保証人になった以上は支払わなくてはいけないのか?
【相談の背景】 2ヶ月前くらいに旦那の精神的DV.子供への暴力.酒乱(家の家具など物を全て壊す)で家を出てきました。子供2人いては児童相談所の施設へ一時保護され警察からは離婚を考えてるだったらシェルターなどに逃げて下さいと言われ、自分でアパートを見つけ住み始めて1週間くらい経ちます。児童相談所の人からも新しい所で安全な生活、新しい職場の安定が分かれば子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の住民票異動について
【相談の背景】 夫からのDVにより別居をしています。 私は子供を連れて実家へ帰りました。 現在は離婚調停中です。 【質問1】 私と子の住民票は夫の了解なしに異動させてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 離婚 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから