24,346件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。慰謝料など。

ベストアンサー

この度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。

弁護士回答
    3
  • 離婚で相手に払うお金

ベストアンサー

離婚したいんですがやっぱり財産とか半分は相手に渡さないと行けないんですか?

弁護士回答
    6
  • 夫の父親が離婚させようとしてくる

ベストアンサー

私が入院中に夫の実家に、夫と子供が行っている間に、主人の家族だけで話を進めて離婚させようとしています。入院当初は夫は、私に対して普通の対応でした。途中から、お見舞いも来ないし、電話もほぼ無視されるようになりました。理由は喧嘩をするからとか、私が、子供を面倒みない、家が汚ないなどだそうです。私は妊娠しているのに、突然住んでいた家から、実家に戻れと...

弁護士回答
    5
  • 性行為の強要を離婚理由にできますか?

ベストアンサー

現在、離婚を考えて、調停を申し立てる準備をしています。原因は、主に性格の不一致なんですが、必要最低限は生活費を入れてきますが私に関わるもの、シャンプーなどの日用品や化粧品ひとつも買って貰えません。パートに出ている時は自分で買うから良いですが子育てしながらですので、たまたま働けなくなった状態の時とか、一切、何も買えませんし、美容院も行けない、子ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について。

妻と妻の家族のせいで躁鬱病になり、精神障害認定を受けました。 離婚するにあたって、相手方より慰謝料を請求することができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁から一方的に離婚を申しだされました。下記の場合慰謝料はとれませんか?

昨年離婚しました。 嫁からの一方的な離婚申し入れでいした 理由を問うと ・あなたの家族と関わりたくない ・一人の時間がほしい ・あなたに対する愛情が冷めた などが主な主張でした 離婚したくなかったので、嫁の思うように行くように努力することを 伝えましたが、「離婚してください」の一点張りで話し合いになりませんでした。 サインしてくれないなら、...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者は離婚請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者ですが、離婚したいです。 今年5月に私の不倫が妻にバレました。それからというもの、私の車にGPSをつけられ、行動を監視されていました。GPSを使って不倫相手の家を特定し、不倫相手に対して差出人不明の脅すような内容の手紙を投函したり、自分のスマホから不倫相手の電話番号を抜き非通知で何度も電話をかけたり、不倫相手の家に押しかけたりしていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権を争う場合、妻側の単身別居について

ベストアンサー

離婚調停で離婚と親権を希望しています。子供をおいて単身で別居をした場合は親権の獲得は難しいですか? 妻(私)名義のローンでマンションに夫と子供(3歳)で結婚生活をおくっていますが、生活の不一致で離婚を希望しています。 夫は親権を得られない限りは離婚には応じられない、と主張。法律上問題となる離婚理由も見当たりません。 夫は遠方の実家に帰って生...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚調停となりそうです。

ベストアンサー

7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 適応障害で慰謝料は取れるのか?

【相談の背景】 夫38歳、私は妻31歳、ただいま離婚を検討しており別居中です。 結婚生活10ヶ月、子供はいません。 【質問1】 夫から離婚届を突き付けられたことにより、適応障害を発症しました。 これを理由に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教え下さい。又、子供達には月一でも会えるのですか?

来月初めての調停なのですが、すんなり離婚が成立した場合お互いの住所はわかるのですか? 又、子供達には月一でも会えるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家を買ったのに住まずに離婚 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを買うか迷い中の時に喧嘩をしてしまい、買うのを辞めるか買うかになり 住みながら話し合ってやっていこうと言い家を買いました。 しかし、やっぱり日々過ごしてて相手の言動が嫌になり一緒にいるのが苦痛になり 引っ越ししてから私はマイホームに住まずに実家に帰ってきました。それから3ヶ月経ってて今も帰りたくなく帰ることを考えると憂鬱...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する精神的苦痛慰謝料について

ベストアンサー

自分か家庭の金銭を勝手に使った事が原因で離婚することになりました。 また、金銭を盗った事実を妻に話す前に嘘をついて隠してしまいました。 その事で、信用していた人に裏切られ嘘までつかれて精神的に被害を受けているから病院で診断書をもらって慰謝料を貰うと言われました。 そこで、2つ質問があります。 1.このような内容で精神的苦痛による慰謝料は発生するの...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に財産分与をしろと言われています

ベストアンサー

1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに子供と会う方法を知りたい

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れ去り別居中です。 どこにいるか分からない状態なので、 弁護士に依頼し面会交流調停を 申し立てしようと思っているのですが、 妻は私が子供に 暴言を吐いてた、虐待をしてた、 だから会わせないと言ってます。 ですが、私は子供に対して、 虐待してた事実はなく、 子供との関係も良好でした。 私はまだ妻と離婚はしたくなく...

弁護士回答
    4
  • 面会交流できない、顔知らない。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側で、離婚訴訟、離婚済み。面会交流は却下。紛争の経過が子の心身によくない。子は赤ちゃん。顔知らない。会ったことない。 面会交流調停再申し立て、1回で不成立。面会交流やりたくない。面会審判移行。 調査官調査やらない。主張のしようがない。 これ、一生子に会えなくないですか?婚姻費用は月25万、子1人。養育費は18万。手...

弁護士回答
    1
  • 夫への暴力により、親権は父親になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に子供(3ヶ月)が泣いて起きたため、抱きながらミルクを準備していました(夫) 妻がうるさい、泣かせるから胸が痛い(母乳が出るため)、私の腕を殴って、つねって、片手を引っ張って赤ちゃんを無理やり引き離しました。危ないと思ったので抵抗はしませんでした。 色んな不満で離婚すると言われていました。私は子供のためにも、自分の感情だ...

弁護士回答
    4
  • 長くてすいません…

ベストアンサー

旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...

弁護士回答
    8
  • 暴力をした夫が出て行き、一方的な離婚要求、賃貸解約をしようとしています

ベストアンサー

夫からの暴力を通報、全治2週間の診断書がでる ↓ 通報したことに腹を立て、また、一緒にいると暴力になるから離婚だと夫が実家へ帰った ↓ 全ての連絡を拒否 ↓ しばらくして、私がいない間に家に入り離婚届と置き手紙が。 ・離婚届を送付し、不受理届を取り下げるように ・夫婦の賃貸の家は来月に解約が決まったので立ち上いが必要 ・そのためLINEのブロックを解除...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。離婚には双方合意しています。先日、妻から子ども宛に手紙が届いたのですが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いを伺わせるないようでした。子どもは、ひどく傷付き激しい頭痛や不眠になり不登校になってしまいました。その経過を先日調停で話したところ、妻からは「そんな...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力による怪我 今後の手続きは?

結婚6年目、1歳の息子がいます。 私が復職して以来、仕事と育児の両立で夫と喧嘩が絶えなくなりました。 喧嘩の末互いに取っ組み合いになり、夫から持ち上げられ、床に叩きつけられ、第12腰椎を破裂骨折し、全治3ヶ月以上の怪我をしました。 脊髄損傷で麻痺が残る一歩寸前で、手術をし、私は現在入院中。息子は現在夫と生活しています。 夫は自分がやったことを認...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚が成立する場合、調停最終回はどのように進行するのでしょうか。

離婚調停中で離婚成立の見込みの者です。最終回は書面を作成するかと思いますが、どのように進行するのでしょうか。個別の条件を一つ一つ双方確認しながら書面を一から作成するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 産後鬱の妻と離婚して親権を得る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、生後3ヶ月の子供が居ます。 妻が里帰り出産をして産後2ヶ月で帰って来たのですが産後鬱を理由で実家に戻ってしまいました。 鬱がいつ治るかは分からず連絡もほとんど来ません。 自分は会社を経営しておりほぼ1週間休み無く働いております。 鬱を理由に離婚をして親権を獲得する事は可能でしょうか? 離婚した場合生活サイクルは変えようと思っております...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費をとるために

夫に離婚を切り出しましたが、はじめは離婚に同意していたものの、届けにサインせず、一歳の子どもの養育費の話で折り合わず、再度、催促したら『アンタが、再婚する相手決まったら、離婚届けにサインしてやる』と、言われました。 ようは、私が再婚すれば、夫は子どもの養育費を支払わなくてもよくなるからだと思います。 でも、離婚は同意しないけど、私が家を出るのは...

弁護士回答
    3
  • 有責者の解決金支払い義務について

有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...

弁護士回答
    5
  • この状況で父親が子供の親権を得られるでしょうか。

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。 離婚したいけど私が子供と離れるのが怖く切り出せていません。 夫(私)30歳会社員年収600万円 妻 30歳公務員年収500万円(育休中) 長女 1歳 現在、上記3人で借家住まいであり、私も妻も実家は借家から10km圏内。 私の実家は両親(退職済)と祖母 妻の実家は妻の両親(退職済)と姉夫婦、その子供1人が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家

ベストアンサー

旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...

弁護士回答
    4
  • 双方有責の場合の離婚の条件について

いつもお世話になりありがとうございます 私52歳、妻36歳 娘、13歳(発達障害) 息子、6歳(自閉症) 婚姻期間6年 別居期間1年3ヶ月 妻、数年間に十数回、数十人のメール相手との裸、自慰行為の動画のやり取りとリアルの浮気 私、最後の日に一度だけ妻に手をあげ、翌日に妻が警察に私を訴え逮捕、略式起訴、保護命令発令 昨年5月に妻より離婚調停の申立てで一発不...

弁護士回答
    2
  • 親権について。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?

現在6歳と9歳の子供を持つ母親です。結婚当初からの夫の家庭放棄、育児放棄、喧嘩になるととられる威圧的な言動により離婚を決意し、7ヶ月前より別居してました。結婚以来、原因不明ですが(私はストレスだと思ってます)重度の脱毛症になってます。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?のようなものに無理矢理サインさせられました。内容は、この先離婚する事になっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際に、結婚前の借金を返せと言われました。法律的には払う義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます、どうぞ宜しくお願い致します。 結婚生活の中で、喧嘩になったときに大声で怒鳴られ暴力はふるいませんでしたが、ぶん殴ってやりたいとか、おまえには何もできないとか、目の前で拳を握られて床を叩きつけられたりして、それでも仲直りしてやってきたのですが、それが積み重なり、私が主人を怖いとしか思えなくなり、私から離婚し...

弁護士回答
    3
  • 働かない元嫁が家から出て行かない

ベストアンサー

お世話になります。 婚約者の元嫁が彼名義の家から5年以上子供を言い訳に出ていきません。 財産分与はなしで、引っ越し費用やその後暫くの家賃も出すと言っていますが元嫁は働いたら養育費が全額貰えなくなるという理由で働かない為、意地でも居座りたいようです。 以前弁護士の方に相談しに行ったところ、出て行かせるのは難しいと言われ元嫁は法的なことをするとあり...

弁護士回答
    3
  • 十一年間のセックスレスと傷つく言葉に悩んでいます。

あまりにも長いセックスレスで、女性としても妻としても辛く惨めです。 誘われることは全くなく、キスもスキンシップもまったくありません。 何年もレスが続いたので数年前勇気を出して私からお願いすると、お前みたいなやつ見ただけで立つ物も立たない。お前は淫乱か。と言われました。 その時はただ惨めで泣いていましたが、やはり愛情を確かめたいのと女としてみてほ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と確定申告、嘘ばかりで裁判考慮。

ベストアンサー

申立人への養育費算定と、確定申告(自営)の繋がりと意図を知りたいです。 有り得ない支出の額に驚いております。また、ないはずの賃貸料まで、、、子供を大切に思っているのであれば、もうこれ以上嘘に嘘を重ねすぎてほしくないと思うばかりです。親権争いのときも嘘に嘘を重ね、面会交流の為ならと名演技をし、もぅ驚きの連続です。 こちらが事実と向き合って事実を話し...

弁護士回答
    1
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係が破綻した後の、不貞の証拠集めについて。

私は今、離婚調停中です。 妻とは私の暴言が理由で、3ヶ月別居しています。 一度目の調停で、【妻が見知らぬ男性と手を繋いで歩いている写真】を理由に慰謝料を請求したいと言ってみたのですが、証拠にはならず、慰謝料は請求出来ないと言われてしまいました。 妻が浮気をしているのは確実です! なんとしても証拠を掴み慰謝料を請求したいです。 ですが調停...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

妊娠中に離婚を突きつけられました。現在6ヶ月(20w)の妊婦です。 交際期間四年で、つい先月9月30日に入籍をしました。 私19歳彼24歳です。 離婚を突きつけられた原因としては、 今は彼の貯金が0からのスタートで貯金がない為お互い実家暮らしなのですが、休みの日でさえ会いにこない。妊娠発覚してから1度しか会いにきてくれてません。妊娠発覚前は週に一度は会いに...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定無効と養子縁組無効

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 私自身と、元妻との間でのトラブルから相当な数の質問をさせて頂いておりましたが、気になる事がありますので、質問させて頂きます。 1: 元妻が、再婚して子らも養子縁組をしたようなのですが、面会交流調停を申し立てるには、元妻だけを相手方として申立てすればよいのでしょうか? 2: ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の一方的な言い分をのんで離婚しました。なぜ受け入れたかというと、抗いようがない話だったからです。 婚姻期間は1年未満、結婚によって仕事も辞め見知らぬ土地へ引っ越しました。私は再婚で小さな子供連れでした。ご存知の通りいろんな手続きを経て新生活でしたが、まさかこんなに短い期間で終わらせられるとは。。 離婚時、個人で作成した誓約書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻が面会交流を申し立ててきました。子どもたちは「ママに会いたくない」と言っており、過去には精神的な虐待を受けていました。診断書はありませんが、スクールソーシャルワーカー等には、その旨を伝えており、先の家庭調査官の調査でもスクールソーシャルワーカーに聞き取り...

弁護士回答
    3
  • 人格障害の配偶者との離婚

【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい慰謝料養育費

ベストアンサー

結婚14年目、子供1人13歳、主人、私の3人家族です。至って普通の家庭でしたが私に好きな人が出来、その方と一緒になりたいので離婚を考えています。こういった状況になると慰謝料など金銭面はどのくらいになるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

面会交流を別れた妻に代理人を通して申し込み、今の段階で応じる気はないと回答がありました。代理人からも、調停成立から3ヶ月で面会交流を申し込むのはあり得ないと言われました。 別れた妻の気持ちを一番に考えるのもわかります。ですが、パパに会いたいと子供たちが言った場合、その気持ちを押し殺させてでも面会はさせないものなんでしょうか? それと、調停成立後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

以前相談をさせていただいたものですが最近進展があったので、今一度相談があります。結婚を考えていた彼女と籍を入れたのですが、妻の元夫のほうから、理不尽な請求が来ています。 離婚の原因などは下に書いてある当時の相談を参照してほしいです。そして結婚してからわかったことなのですが、離婚時に弁護士などは介さずに当人同士だけで、慰謝料について書いてある証文...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠と本人尋問

いつもお世話になっております。 妻の虚偽によって、「一方的な暴力により、怪我をした」と主張され、怪我のアップ写真一枚が証拠として出されています。 経緯は、口論の末、妻が掴みかかってきた為に、結果、突き飛ばしたものです。 精細は、準備書面にて反論してありますが、私としては、怪我をさせたことについては責任を感じており、その写真についても、証拠とし...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元妻からの養育費請求によって離婚をせまられています。

ベストアンサー

旦那の元妻の養育費請求によって、離婚をしてほしいと、旦那の方から言われています。元妻の方から言われている養育費、月6万円を払っていくことになった場合、とても生活が出来ません。養育費を払えないから離婚というのは、どういうことなのでしょうか?離婚をするならそれなりに慰謝料などいただけるのでしょうか?家を追い出されてしまったらお金がないので親をかかえて...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解の提案

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、和解の提案があると聞きましたが、提案がない場合もあるのでしょうか? また、提案があるとしたら、いつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 傷害で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

私は現在、離婚訴訟の準備中の夫になります。 離婚への調停も、もともと妻が自殺をしようとし、包丁を振り回したのがきっかけで、私から離婚調停を起こしました。 その際、妻が発狂しているのを制止する為、殴ってしまいました。 地元警察にもお世話になり、調書もとってもらいました。 事件当日は警察官が地元の精神病院に妻を連れて行きました。 この事件は1年程前の...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るのは妻の育児放棄等がなければ難しいですか?

ベストアンサー

性格の不一致が原因で妻から離婚要求がありました。 子供の為に離婚を反対しましたが妻の意思は固く、離婚するとしても親権は絶対に譲りたくありません。 現在の状況として、 ◎子供はどちらにも懐いている。 ◎妻は子供に日常の育児はちゃんとしてくれてる。 ◎夫婦喧嘩になった際、妻に数回暴力も振るわれたことがある、包丁を突きつけられたこともある。 ◎妻は精神的...

弁護士回答
    3
  • 強姦と言い張る妻と離婚して親権を取りたい

ベストアンサー

婚姻期間数年子供2人(未就学)います 男なら働けと正社員+休みの日に数時間バイトをしています。正社員だけでも食べていけるぐらいの給料は貰っています その他育児に家事も手伝っていますし子供が具合悪くなると有給を取り面倒も見ています ある日、仕事が終わり自宅へ帰ると他の男と不倫場面に遭遇 嫁と相手はお酒を飲んでいて覚えていない、無理やりだったと主張し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから