法律相談一覧
-
再婚しても親としての責任は続きますよね?
ベストアンサー彼からのDVで、調停離婚予定の者です。 養育費についてなのですが、 離婚後、わたしが子を連れ再婚したとしても、 希望では、子が自立するまでとしています。 その場合は、相手方は子の親として、 養育費を支払い続ける義務は、 そのまま継続で宜しいのですよね? もちろん、子に対するこの支払いが滞れば、 強制執行を行うつもりでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー旦那の代理人から、離婚事件という名目で手紙が来ました。 DVによる全治1ヶ月の怪我を負わされたため、明日警察に被害届を提出しにいきます。 こちらは刑事事件として進めていくつもりです。 その場合、旦那の弁護士費用は上がるのでしょうか? 今の離婚事件の着手金のまま進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間7ヶ月。DVモラハラ慰謝料の相場は?
ベストアンサー婚姻期間は別居期間含めて7ヶ月です。 婚姻してから2ヶ月目に真冬の夜に玄関から締め出され、私は右手を11針縫う大怪我をしました。2人で住んでいたアパートですが「俺の家から出て行け!」と言われ、それから2ヵ月別居してました。その間に私が離婚を申し出ると、結婚式を控えていたので「キャンセル料を払え、一人でキャンセルできない」と言うので、キャンセル料も全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の離婚調停と精神的DV,モラハラについて
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、間に現在4歳の子供一人、面会交流年一回、写真を月2回送付、養育費月額1万円です。 婚姻時、経済、精神的DVを受けての離婚だったのですが、本人が心神喪失状態で、離婚することを優先した為、実際に受けていたDVの大半は調停の材料にはなっていなかった状態です。 実際には、事あるごとに「俺にわかるように説明しろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を視野に準備したいと考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚からずっとモラハラDV主人に悩まされてます。色々警察、。施設、。市役所にも相談してきました。家は私の実家で両親いません。 最初暴力、暴言でしたが精神的暴力にあたるのかは分かりません。嫌がらせや、無視されます。悪戯みたいな! 寝室で地団駄踏むんで主人は。おもいっきり足でドーンドーンドーンって夜中に叩きます。夜中にです。朝は階段下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい 旦那のモラハラを暴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 異性と性的関係を持ってしまいました。 何年も前からずっと旦那のモラハラやDVに対して我慢してきました。 友人や親に相談したこともあり、離婚の話を切り出したこともありますが、自分の親や相手の親に論破され、友人以外は誰にも味方になってくれませんでした。 それでも何年も我慢をして、たまたま学生時代の先輩に会う機会があり、その時にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不貞からの離婚調停
妻の不倫が発覚しました。 発覚してから私自身が再構築を選択し1カ月ほど過ぎたところで夫婦喧嘩の末私が物に当たって自身の足を怪我してしまいました。裸足だったため出血していました。 その様子を見た妻が警察に通報し、妻は子とともにシェルターに保護してもらった、と救急車で病院へ運ばれた私に連絡がありました。家に戻ると家族も警察もおらず、その後は警察からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひきこもりによる離婚と慰謝料
ベストアンサー度重なる夫からの よくわからない引きこもりや家出に悩んでおります。 引きこもりは今回は長く3ヶ月になります。 以前にも 引きこもりから家出というパターンを繰り返しており 私は5年前に心療内科を受診しました。引きこもると 一方的なメールが頻ぱんにきます。算定基準に基づいた生活費しか払いませんや、今回は家を査定に出しました。離婚調停申立てします。等です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれない妻の相談です
性格の不一致、言葉の暴力等で今年初旬から妻と離婚をしようと思い、妻と話し合いをしていますが…全く離婚をする気がないと言われてます。妻はヒステリックをおこし、いつも話し合いができない状態になります。特に心に残ったのは、なぜ離婚しないのかを問いただしら、お金のためだと言われました。これは一気に気持ちが冷めました。 先日私から離婚調停を申立て、第1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 親権争い
ベストアンサー中学生と1歳半の子供がいます。上の子は私の連れ子です。この度また離婚になります。相手から調停を申し立てられ早々に不成立になり訴訟をおこされます。私は親権だけはなんとしても渡したくありません。相手は2人の親権を要求していますが、本心は下の実子のみです。跡取りとして欲しいのだと思います。上の子は私の連れ後ですし、3年しか一緒にいないので建前だけです。実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料は貰えますか。
ベストアンサー結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料は貰えますか。
ベストアンサー結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。上記離婚理由の所で裁判になった際に離婚になりますか?
今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 ①離婚話があってからSEXを少し交換条件を出して強制的に行いました ②相手親が低年収なので事で相手を馬鹿にしてしいました ③相手が残業後(夜11時位に)に歩いて買い物をしてない部分を命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置をとっているにも関わらず、住所がバレてしまった場合の対応
【相談の背景】 妻の父が、妻及び妻の母(離婚済)に対するDVを行っていたため、一切会わないようにしています。 その後、私と妻と子供は引越しを行い、新居についてはDV等支援措置により住民票等の閲覧制限もかけておりますが、住所がバレてしまい、訪ねてきました。 その際はお引き取りください、としたのですが、また訪ねてくる可能性があります。 【質問1】 再度訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の配偶者によるDVの警察への書類提出、現在は逮捕手続きあり
ベストアンサー【相談の背景】 DVで現在、配偶者を逮捕してもらいました。しかし過去にも度重なるDVで警察沙汰にはしましたが、今までは本人も反省しているとのことで、逮捕は取り下げておりました。 しかし繰り返えされるDVやモラハラ。 過去に事件当日には無傷に見えたのですが、次の日に全身あざだらけ、打撲で身動きできなかったことがあるのですが、当日は逮捕はしてもらわず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令期間中に元妻が出産
ベストアンサーDVで保護命令期間中です。その期間中に、別れた妻が出産する予定です。予定日は11/4です。 今現在、500万の慰謝料を請求されていますが、DVだけが離婚原因ではありません。相手方の両親から度重なる嫌がらせが、誹謗中傷を受けてきました。 根も葉もないことも弁護士からの通知書には書いてありました。 たしかにDVはしましたが、相手方から顔をげんこつで殴られたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ案件で調停や裁判をする事は可能ですか?
旦那のDVで調停→裁判をする予定です。 勝つかどうかはDVの程度による…と言われますが、弁護士さんを途中で代える場合同じ案件で調停と裁判はできますか? 証拠としては旦那本人がDVをしてきた話、私との会話が録音されたレコーダー、私を殴ろうとして次男(当時1歳)の鼻に当たった際の写メと診断書(病院では旦那も同席した為、チャイルドシートに当たったと証言)、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問時の退出について
ベストアンサーあけましておめでとうございます 本年もご協力のほどよろしくお願いします 妻から提起されて離婚裁判中です 前回期日に2月の本人尋問が決まりました。 ネット等で調べると本人尋問の際 DVや暴力があった場合、妻側から要求があると 夫を退出させて行われるとありました。 案の定、妻側弁護士より退出の要求がありましたが 裁判官より一蹴されたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と生活保護受給
よろしくお願い致します。 離婚を前提に考えております。 相手方に不貞の慰謝料を請求したいと思います。証拠はしっかりとした証拠があり、相手方は審問の際に認めております。 しかし、相手方は別居にあたり、DV(身体的以外)を訴え相手方弁護士を通じて生活保護を受給しております。もちろんDVについては身に覚えのない事です。 この様な、相手方に生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?
【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の代理人弁護士から通知書、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をし妻が生後6か月の息子を連れて家出しました。 同居の家から妻の実家が近いので、夫婦喧嘩の際に 実家にいつでも逃げれるから良いなと皮肉を言ってしまい、妻は実家に1日帰ったあと、私に 必ず帰ります、貴方が落ち着くまで私は施設に行きます とLINEを残してdvシェルターに入りました。 妻の両親も心配していました。 僕も妻も気が強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から家族間の話し合いに戻るか。
【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)のDVや浮気が原因です。 1歳になる子がいるのですが妻は実家に帰ってご家族が怒って弁護士をつけての離婚調停中です。 妻の実家に謝罪に行きましたが私の謝罪の仕方が悪くて失敗しました。 妻側は弁護士に既に60万くらい払っているようです。 調停はまだ1回しかしていませんし妻側は弁護士が忙しくて欠席でした。 私には半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活一年目 離婚したくない
【相談の背景】 結婚生活一年目です。 主人34歳会社員 私30歳学生 主人が購入の持ち家 子なし 主人の女性問題が発覚してから、PTSDとなり情緒が安定しない日々が続いていました。 口論からのDVもあり、診断書や写真など警察の通報歴もあります。 今回、前の浮気相手の近所に越してくる嫌がらせを受け精神的にもおかしくなり自殺未遂をしました。 それを両親が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の代理人について また不貞行為に関する探偵について
ベストアンサーモラハラ.DVが理由で申し立てた第一回目の離婚調停に代理人との都合が合わないため、相手が欠席をしました。 1.調停でいう代理人とは弁護士さんでしょうか。 2.相手が弁護士さんをつけた場合、直接の連絡はできないと目にした事がありますが、弁護士さんから代理人になった旨の通知がくるのでしょうか。 また、先日から何度か知人の事案ということで質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子ども(成人)との面会交流について
17年前に離婚してから、子どもと一度も会えていません。 私は早くに結婚し(18歳)、元夫の束縛、DV等、不仲ながらも14年間の婚姻生活を続けていました。 結婚後10年くらいの時に、元夫は中国へ単身赴任、時を同じくして元夫の実家の土地に自宅を建て、私もフルタイムで仕事をするようになりました。今から思うと家事、育児に対して至らなかったところが多々あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人財産と共有財産について 離婚の申し立て
妻が3500万全財産と息子を連れて出て行ったのはおよそ10年前です。息子は五ヶ月でした。 妻とその母親は宗教にはまっており、おそらくお金はほとんど宗教につぎ込んでいると思います。 わたしがDVをしていると偽の証拠写真まで作り禁止令がでて、妻の新しい住所もわからなく悔しい思いを今までしてきました。 簡単に聞きます。 個人財産と共有財産では、個人財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷い暴言やDVに耐えられず別居中。離婚したくないと言う旦那と離婚できる方法は?
ベストアンサー私の知人の事で相談致します。 知人は旦那さんからの酷い暴言やDVが続き、耐え切れずに子供を連れて家を出て、別居生活が6か月になります。知人は正社員として働いていて、子供は高校生から大学生までの4人と同居です。 離婚をしたくて現在調停中ですが、旦那さんは別居当初「好きにすればいい」と話していたにも関わらず、調停が始まってからは「離婚したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの韓国人旦那が離婚前に韓国に帰った場合、調停離婚はできるのでしょうか?
去年籍を入れた韓国人の旦那から顔を殴る、家の物や壁を壊すなどのDVをうけてきました。 今年8月ごろより別居をしていますが、旦那は離婚に応じません。 旦那は現在無職で生活費を一切払いません。 事業の失敗、旦那家族と本人の不仲から精神的に不安定で診療内科に受診していました。 飲酒をすると暴れては家の中はめちゃくちゃでした。 また、配偶者ビザが来月切れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停。離婚調停でも私は反論できずに相手の要求をすべて同意しなければならないのですか?
ベストアンサー現在、離婚調停を控えているのですが相手からの離婚調停申立なんですが郵送には申立書・離婚調停の説明・回答しか同封されていてなぜ申立したかのわかる資料が同封されていませんでした。 相手はDV があったと警察の生活安全課・配偶者暴力支援センター・女性相談センター・児童相談所などを利用して駆け込み罠まで仕掛け私は、相手に掛かってしまいました。 現在は、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でDVを認めてもらうために必要な証拠
裁判で精神的DVと身体的DVを認めてもらうためにはどうすればいいですか? 怪我の写真や診断書や録音はありません。 壊された携帯の画像はあります。 後は簡単なメモと陳述書だけです。 警察の相談は別居後からでした。 DVを認めてもらうには証拠として乏しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫への住所変更報告について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の二人の子供の親権について
ベストアンサー子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を拒否できるケースについて
ベストアンサー面会交流で質問です。 相手のDVが原因で離婚になりました。協議離婚です。 現在、養育費を決める調停で相手が面会交流を希望していますが、協議離婚中に相手と車の中で10時間ぐらい話し、解放してくれませんでした。面会交流しても、こういう事がまたあると不安で、面会交流を拒否したいと考えてます。このようなことを理由に面会交流を拒否できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と別居中、離婚する為にはどうすれば?
来年の四月で別居2年になる妻と2歳の息子がいます。もちろん婚姻費は払い続けてます。 離婚したいんですけど中々してくれません。 色々調べたところ不倫やDVなど決定的な理由がないと裁判所は離婚を認めてくれない事が多いみたいですが、別居をどのくらい続ければ裁判所は離婚を認めてくれるでしょうか?過去の判例や経験談、助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子どもの連れ去りの可能性が出てきました。
離婚後に子どもの連れ去りの可能性が出てきました。 親権は譲ると言われたのですが、面会時などに物や金で取り入って立場を優位にするつもりなようです。 離婚前、面会時にやっておくべき対処法はありますか? また相手の精神科DVの影響で離婚前に精神科に通ってた事実があると、親権変更を申し立てられた際 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを得意とする夫との別居で気を付けることは
離婚を前提に別居をします。主人には離婚の意思は無いと思うので、義理母も含め、電話、メール、訪問の総攻撃に合いそうです。何か準備しておくことは出来ますか? 結婚7年。子どもは7歳と4歳。年金とパート暮らしの実家に戻ります。精神的DVが原因で離婚を考えています。主人は、嫌がらせには、とても長けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた
夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と裁判に欠席。それとも夫不在でも裁判は出来ますか?
現在中国人夫と別居しており離婚調停中です。 しかし、夫は現在滞在許可が切れ事実上オーバーステイ、不法滞在です。 離婚理由は主にDVなのですが調停中に国外退去になってこの先日本に入国できないとなると離婚裁判を起こすことはできないのでしょうか?それとも夫不在でも裁判は出来ますか? その場合でも弁護士の方にお願いする必要はあるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターから出るにはどんな方法がありますか?
姉夫婦の話です。現在DVシェルターに姉と子ども2人、保護されています。 姉の不貞が原因で今月の8日より、離婚を前提に別居をしておりました。 子ども(長女11歳、次女8歳)は夫(父親)のもとで暮らし、姉は私達夫婦と父母の住む実家でくらしていました。 週に2日、子ども達の塾に母(祖母)が送迎し、そのまま実家にきて夜帰宅する生活を以前のまま続けていたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁がDVセンター入り、復縁したいと思っております。復縁するうえですべき事すべきでない事
DVセンターの実態と復縁する上でやるべき事とやってはいけない事を知りたいです。 嫁と喧嘩した翌日に嫁が子供を連れて家を出ていき、嫁の実家に連絡したら不在とのことで警察に連絡したら、嫁がDV保護で保護されたとの事です。 嫁の母親も現在は連絡ができない状態とのことでした。 8歳の子供がおり、一緒にDVセンターへ行っているようです。 私がしてしまったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を知り合いに報告したことは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 夫と離婚することになりました。 夫は私のつてで今の職場に就職しました。なので夫の上司は私の知り合いでもあります。 先日その知り合いに夫と離婚する予定であることを伝えました。夫はそのことを世間体を気にして上司には報告してなかったようです。 私が離婚を伝えたことに夫は激怒し、名誉毀損で訴えると言っています。 離婚の原因は夫のDVですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の証拠とは
【相談の背景】 離婚調停を1年以上しており、訴訟への移行の準備をしています。相手方は、離婚はしたくないが、条件(面会交流・財産分与)次第で考えると言ってきています。 離婚事由は相手方の不貞とDV(子供と私)です。 しかし、そもそも一番最初に離婚を私から切り出した時、すぐに「いいよ。」と同意しています。この時の会話は録音しています。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責理由と親権
1/離婚訴訟の場合、離婚に至った原因、不貞やDVなどの理由から親権や監護権と失う事はありますか? 2/また家庭裁判所の審判で有責が確定した場合、離婚訴訟では覆す事は難しく、同じ判決になりますか? 3/両者が有責性を持っている場合、そして両者とも離婚を臨んでいる上での離婚訴訟では、何を争いますか? 4/財力のない相手より慰謝料の請求はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の経緯と裁判への影響について相談
【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV支援措置。また他の市町村でdv支援措置は提出出来ますか?
ベストアンサー私の友達の亭主が暴言 激怒 殴る。DVを行っています。家出をする予定ですが家庭崩壊後 彼氏が出来た場合 どれくらいの期間を経過していると不貞になりませんか?また他の市町村でDV支援措置は提出出来ますか?地元の役所 警察は嫌だと言ってましたので
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?
【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における警察操作記録の開示について
ベストアンサー妻が3月に子どもを連れて無断別居し、その後離婚調停、こちらからは面会交流調停を申し立てている者です。双方に弁護士がついております。 きっかけとなる夫婦喧嘩が2月にありました。 妻は精神的に虐待されていることを主な離婚事由としておりましたが、そのような事実はありません コロナで初回期日が遅れ、8月に第一回調停が行われました。 調停委員さんたちはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者に興信所を使って住所を知られた場合
【相談の背景】 妻のDVから逃げるために別居中です。 離婚調停でも私の住所は非開示にして妻に住所がバレないようにしていたのですが、先日、妻が興信所に依頼して私の住所を突き止めたようです。私が家に出入りしている写真を送りつけてきました。 【質問1】 妻を刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 離婚できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから