法律相談一覧
-
-
被害届はいつまでに?離婚調停中です。
ベストアンサー離婚調停中となり、夫が申立人。 離婚原因を精神的暴力とされ、私は相手方となっております。 確かに夫婦喧嘩の際に夫に暴言を吐きましたが、喧嘩両成敗というか、夫も私に対して声を荒げ暴言を吐きました。 今年5月ごろ1度だけ、口喧嘩が大きくなり夫に胸ぐらを掴まれ、引きずられ床に頭を叩きつけられ、左手をグーに上げ私の顔の真横にドンと打ち付けたことがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に別居
ベストアンサー離婚調停中です。私の実家で夫と敷地内別居中なんですが、子どものことで言い合いとなり今の状況が本当に精神的につらいです。夫は「お前が子どもを連れて家を出てくなんて許さないからな!」と言っていますが、これを無視して家を出ていき強制的に別居にする行為はこれからの調停で不利になりますか? 調停で話し合うから「お互い言い合いはしない」、「子どもの前で怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 慰謝料 債権者の調査
離婚裁判で判決で慰謝料を請求されている場合自己破産すると債権者から弁護士を通しても口座の預貯金の確認や居場所や勤務先など個人情報を調査されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠になりますか?アル中の証拠になりますか?
飲んでいる姿は無理だと思いますが、飲んだ後の空き容器の本数を数えたり写真に撮ったりすることは可能だと思います。 アル中の証拠になりますか? ちなみに、過去にアル中で吐血し入院、同じく吐血で通院、医師からもアル中の診断を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権親権について、
【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についての期間と出廷回数
ベストアンサー離婚裁判について。 調停不成立後に離婚裁判。 調停は、月1回ですが。 裁判終了まで期間は、どれくらいかかりますか?また、何回出廷しますか? 出廷は、弁護士だけでオッケーですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんを見つける地域と調停について
【相談の背景】 現在関西にすんでおります。 現在同居中ですが主人の暴力があり関東など遠くに逃げようと思っていますがまだ別居先は決まっていません。 【質問1】 今現在の旦那の住所地に調停の申し立てをすることになると思うのですが私の弁護士さんにお願いをするのは別居先の地域で見つけたほうが良いですか?また調停は申し立てたところまでこちらが通うかたちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの生活(同居)について
ベストアンサー親権を争う裁判、1年以上かかることもあると聞きました。親権が決まらず離婚が成立していません。その間の暮らしについて質問があります。 夫の罵倒や育児不参加などにとにかく耐えなければなりませんか。毎日のように、出ていけ、金を払えなど迫られています。子供の前でも続きます。子供を連れて出ていくところはないので耐えるしかありません。1年も気持ちがもたない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボイスレコーダーは浮気の証拠になりますか
ベストアンサーボイスレコーダーの電話の会話は浮気の証拠にならないのですか? 最近、「チューしても嫌がるね」とか「一緒に寝てても冷たい」などの会話です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の示談交渉について教えてください
旦那から離婚請求されてます。 私はいま収入がなく、まだ離婚は待ってほしいのですが、私の意見を言おうとするとすぐに怒り、全く話を聞いてくれません。 あまりしつこくすると罵倒されそうで怖いです。最終的に暴力になると怖いので表面上では了解したふりをしてます。 そこで、示談交渉として弁護士さんを間に入れて、私の意見を伝えてもらうという依頼はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判で住所を聞かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で住所や勤め先は聞かれますか? 住所を答える場合、住民票の住所ですか? 実際住んでる所の住所ですか? 【質問1】 刑事裁判で住所を聞かれますか? その場合、住民票の住所ですか? 実際に住んでる所の住所ですか? 職業を聞かれた場合 会社名を答えるのですか?パートアルバイトと答えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー現在勤めている会社を自己都合で辞める予定です。会社には自己都合と言っていますが、本当はうつ病で療養するからです。会社内の仕事のノルマや責務が重くのしかかり、発症してしまいました。 現在、養育費を月5万払っています。収入が無くなった時に、自分の生活費、病院費などにお金を使っていくため、支払いが困難になります。 次の会社に復帰できるまで時間がどれほど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の費用面についての相談
【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり書かされた誓約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書についてです。 先日、誓約書に無理やりサインをさせられました。 サインを拒否すれば殴られました。 「お前は自分の意思でサインをしてるんだよな?名前を書かなくてもいいんだぞ」と、あくまで私の意思でサインしてるように聞こえるよう録音をされながら、サインをさせられました。 詳しい内容を覚えてないのですが、 「いかなる折檻も甘んじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寮のあとの住む所
ベストアンサー現在、子供と一緒にシェルターに避難し、現在は母子寮に住んでいます。 旦那から何回か暴力はありました。 生活保護を受給しておりますが現在はフルタイムで働いております。 今離婚調停1回目が終わり旦那は親権は譲りたくないと言っています。 このままダラダラと調停をするつもりはないので、離婚、親権など決まらなければ打ち切って婚姻費用を審判に移そうと弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
婚姻費用の強制執行したいのですが
ベストアンサー履行勧告してもごねるので 強制執行したいのですが、 調査官に申し入れると、ここじゃなく、 (電波悪い) どこといわれたか、 引っ越しているが直接いくのかなど、聞こえにくくわかりませんでした。 とにかく、未来の婚姻費用は取れないが、今までのは強制執行できます、とのことでした。 どこで手続きするのか、 直接行ける距離じゃないが直接いくのかなど ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知して貰っていない状態での親権
【相談の背景】 36歳未婚で現在1歳3ヶ月の娘がいます。 子供の父親は認知していない状態、籍も入れていません。 妊娠中から現在まで仕事はしていますが 収入は少ないですし、納税額も低いです。 夜の仕事しか経験がなく納税していなかったので、 最近ケンカが多く別れ話になると 「親権は納税額が多い方が取れるし、俺は有能な弁護士もいるからお前には親権は取れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権、監護権をとれるか
【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の女の子を実家に連れて帰り別居しています。 別居開始より7か月が経ち、8か月目となります。 父親が親権、監護権をとりたいと考えています。 同居時、父親は正社員フルタイム勤務で残業はありましたが、 家事・育児を可能な範囲で積極的に行い(父親4:母親6)、娘との関係も良好でした。 母親は正社員ですが、産休育休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いのため強制執行した際の注意について
ベストアンサー離婚の際に調停離婚であったため、公正証書を残しています。離婚の際に本人は認めませんでしたが当時一歳未満の息子にアザを作った疑いがあり、児童相談所が絡みました。 そのため、現在救援措置で住所の閲覧ロックをしてもらっています。 養育費が未払いのため、興信所で住所や職場を調べてもらってから強制執行を行おうと思っていますが、その際にお聞きしたいことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で2人ではなく3人でした
今日第一回目の離婚調停が終わりました。 調停委員さん2人と調査員?さんが居ました。 本来は調停委員さん2人だけと思っていました。 しかし3人だったのでびっくりしました。 調停委員さん達は妻の味方というのを感じました。 そこで質問です。 1離婚調停は本来は3人ですか? 2仮に3人が特別ならそれはなぜでしょうか? 3離婚調停は申し立ての方が共感しやすいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停が認められるかについて
約半年間別居後、昨年の6月に妊娠。当時の夫の子どもでは無いです。夫に妊娠中とは伝えずに昨年の7月に離婚しました。 離婚後に住所変更をした為、別居を証明する書類などは無いです。 子どもの本当の父親とは今月中に入籍予定です。 まもなく産まれる子どもを元夫の戸籍に入れずに、出生届を出したいです。 入籍予定の相手に認知調停をすれば、元夫に知られず、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中止について
ベストアンサー人見知りが激しいので、試行的に面会交流を することになり、泣き止まないときは中止にしたいとつたえましたが、のめないといわれた場合はどうしたらいいのでしょうか? あまり泣かすと熱がでたりするので困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の親から受ける被害について。
僕の友達の話なのですが宜しいでしょうか?友達のお父さんがギャンブルに狂ってしまい、闇金にまで手を出したらしく、友達の所にお金を借りに来たり、部屋のチャイムを30回以上鳴らし、警察を呼んで対処してもらうような状態で困っているようです。こう言う場合はどのような対策があるのでようか?友達が住んでいる場所は会社の社宅で、障害者の彼女も一緒に住んでいて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護費に関する家庭内トラブルで困っています
ベストアンサーはじめまして。 カテゴリーをどこにすべきか迷いましたが、家庭内で家族が暴れまわる事態にまで発展をしましたから、相談させていただきました。 私の家庭は私、叔父、叔母と暮らしていて生活保護を受給していました。 元々は母親と叔母が働いていて収入があったのですが、叔母が子宮ガンや喉頭ガンを煩い、働くのが難しい状況となり、寝たきりの祖母や老いた祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について。公務員で十年も給料増額なしってありますか?
相手方の言い分は「扶養に入ってくれれば月一万の増額にしてもいい。児童手当ては給料があがって児童手当ては半額になった。手取りは20万」との事。公務員で十年も給料増額なしってありますか?嘘としか思えません。現に所得証明では総額はかなりあり月20万は軽く越えています。 もし、弁護士同士の話し合いで決められた婚姻費を打ちきり放置されたら法的にはどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟中の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の相手のことでご相談させて頂きます。 原告(相手)、被告(私)で、離婚を争点としています。 原告は調停の時から、私の提出した主張書面に対して「噓を書き連ねている・自分を擁護する為の嘘である・嘘をつくこと思いやりがないとした人間性が問題である・優しさも思いやりもない人間だ」など、私の人格を否定するような言葉を多く使っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停について。 元妻と2020年3月に調停にて離婚しました。娘が1人いまして、親権は母親になりました。養育費を5万円、毎月支払っていますが、私が今現在再婚し、妻は妊娠中で、間もなく子どもが産まれる予定です。 扶養家族が増えるので、養育費の減額調停を申し立てたいのですが、元妻は子どもを連れ去り一方的に離婚調停を申し立ててきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判。・養育費の審判はどのような流れで行われますか?
離婚調停は成立しましたが、養育費が調停で決まらなかった為、養育費の審判申し立てをしまして呼び出し日を待っているところです。 ・養育費の審判はどのような流れで行われますか? ・養育費は相手方の借金なども考慮されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面接交流について
ベストアンサー現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい
【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停提出の診断書について
ベストアンサー離婚調停で 親権争い中です。 相手の子供への暴力で個人病院小児科にかかったことがあります。 かなり前の事ですが、 診断書をもらいたいと思ってます。 その小児科の先生が あまり争いに巻き込まれなくないような 感じがあります。 どのように話したら 診断書を書いてもらえますでしょうか? また、弁護士から 依頼してもらった方が 協力的でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の交渉に子の面会を引き合いに出されています。
ベストアンサー現在離婚が決まり公正証書にまとめる内容を協議中です。養育費について、令和改訂版の養育費算定表では4万円〜6万円の範囲の一番底辺になります。 こちらが相場から4万円を希望したのに対し、相手側は6万円を希望しており、6万円を受け入れるか間の5万円で検討しないようであれば今後子供と会わせないと言われています。子供と会わせてもえないのは辛いとわかってながら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 離婚訴訟から弁護士雇うか
ベストアンサー現在普段通り生活しています。旦那の喧嘩時の暴言のエスカレートから今後話し合いも怖くて出来なくなり一緒にいるのは無理だと思い、来月保育園決まれば内緒で引越します。旦那は親権が欲しい為引っ張り合いが怖いので内緒です。弁護士費用を考えると調停の段階で(旦那は弁護士を雇うと言っています)弁護士に頼まずに訴訟の段階で頼んでも料金は変わらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題と取り決めの重要性について。
ベストアンサーはじめまして。前妻との間の子供達と連絡取れなくて困ってます。子供達とは連絡や会えるようにと話しあいで決めたのですが、以前、相手が再婚した場合、自分が子供達を引き取ると約束した事が原因かと思われます。因みに約束は口答での約束です。恐らく新しい相手と結婚を考えているのでしょうが、このまま子供達と連絡取れなくなったりあえなくなるのは困ります。又、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子供の引き取り
昨日に続いての質問です。 今日、子供を引き取る為に妻と会いました。 すると、妻から「子供と面接することは認めるが、引き取ることは認められない」 と告げられました。 まだ離婚は成立していないので私にも子供の親権はあるのですが、妻が認めなければ子供を引き取る事が出来ずに妻の元に帰さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に共同親権が施工された場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が施工される前に離婚していれば、共同親権を求めることはできないという説と、 離婚していても共同親権施行後に、共同親権を求めることは可能という見解がありまが どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 離婚成立後でも共同親権が施工された後であれば、共同親権を求めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に調停離婚をしました。 子供との面会についてお聞きしたいですが、まず離婚背景と現在の状況を伝えします。 借金、性格の不一致です。結婚前のお付き合いの頃から消費者金融での借金などがありお金にだらしない人でした。もちろん喧嘩も数知れず、、ある日突然に離婚してくれと言われ、話合いにもならず、借金の原因もわからず、もはや強引さに根負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償請求訴訟について
【相談の背景】 離婚調停で調停委員と裁判官の対応が悪かったです。 ○調停委員が嫌がらせで、わざと私が調停に出れなそうな日を指定した。調停委員が偉そうに、あんたは弁護士を付けてるから、弁護士に任せたら?というような発言をされた。 ○2回目の調停でこちらは話し合いをと言ってるのに婚姻費用調停を審判にされた。 ○それなのに面会交流調停は嘘の暴力で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫でなぜ女性側がお金を取られるのか?
既婚者の男性からしつこくアプローチされ、挙句の果てには、心身ともにキズつけられた場合、相手の奥さんは慰謝料って請求できるのですか?この妻はなにもキズついていません。わたしのほうが慰謝料を、この男性したいくらいです! なぜいつも相手の女性が悪いように言われるのでしょう?お金払ったり。だって破綻してる夫婦ですよ。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が一緒に暮らしたいと言っていますが、可能でしょうか?
【相談の背景】 妻と別れた子供は妻が引き取りました。 子供と別れてから毎月1泊2日のペースで 面会交流しています。 最近、子供からお父さんと一緒に暮らしたいと言われています。 私は子供と暮らしたいと思いますが、妻がそれを許さないと思います。 養育費目当てのためかと。 【質問1】 子供は6歳小1ですが、この状況で私と暮らせるようになるのは難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を元妻から変更したい 調停で認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚して、当時2歳だった子供の親権を元妻に譲った。 しかし、その後、相手方はあまり働いておらず年収は100万円未満。 しかも、1年以上うつ病で通院していて、子育て面で不安があるので親権を変更したい。 ・相手方は実家暮らしで、相手方の両親、子供1人と同居 ・面会交流にも消極的で2か月に1度、2時間しか合わせてくれない。面会は子供と2...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから