8,311件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟で勝てる見込みはあるか

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...

弁護士回答
    4
  • 親の横暴どうしたらいいですか?

ベストアンサー

父の態度が凄く横暴てわ最近は母に手をあげるようになりました。 大きい声で怒鳴ったり出て行けと叫んだり電気を使えなくしたり嫌がらせ等をします。母の体調もおかしくなってきました。父を家から追い出す事は可能なのでしょうか?方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を立てられましたが、出頭できない状況です。教えてください。

ベストアンサー

1年前から別居中です。 離婚調停を立てられました。 相手は離婚願望が強く、弁護士を委任しています。 私と子供は海外にいるため、 調停に出席できる状況ではありません。 1。海外滞在を理由で調停に出頭できない場合のデメリットを教えてください。(婚姻費用はもらっています) 2。離婚調停が不成立になり、起訴になったっ場合すぐに離婚になりますか?(...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...

弁護士回答
    7
  • お金命の夫から慰謝料を取りたい

交際7年。結婚1年。お互い子連れ再婚。(私の子3人、夫の子1人)敷地内同居で夫の両親。 結婚後急に夫の暴力が始まりました。 三度警察のお世話になり、三度目は刑事課が動き調書も取り医師の診断書も取りました。 夫はその時に二度と暴力は振るわない。 もしもの時のために100万私に預ける。 投げ捨てた私と私の子の私物は弁償する(一時避難している間にすべての私...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の終わりの養育費や慰謝料や認知について

約6年一緒にいた人がいます。その人との間に4歳、2歳の子供がいます。 彼はバツ2で、二人目の奥さん(外国人)との間に子供が1人いると聞いていました。 しばらくして、実は離婚していない事がわかり問いただすと、実は子供の国籍が宙ぶらりんのままで、日本国籍を取らせてくれとあっちから言われていて、それが処理できるまで離婚はできない。でも夫婦関係は終わっていて...

弁護士回答
    6
  • 離婚をする場合の養育費と慰謝料

ベストアンサー

主人と結婚して1年で7ヶ月の息子と現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。 主人の言動において離婚を検討しているのですが、養育費や慰謝料を取れるのか教えてください。 先日、主人と口論になった際『俺が稼いだ金だから文句いうな。嫌ならお前はお前で稼げ』と言われました。 主人が生活費を管理しており、私は何にどう振り分けているのか把握しておらず、主人に管理をさせ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

両親が自己破産した為か、最近もちょくちょく母親より金銭要求があります。 出来る限り協力はしたいとは思ってますが、お金については家族4人いる我々も対処に苦慮しております。 1万円が何回も積み重なり、 昨年末には15万円の要求だったり、 15万は返してくれましたが、 その他、現在7万貸している状況です。 金額の大小はありますが、 我々も金銭にゆとりが無い...

弁護士回答
    1
  • 夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?

別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?

最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実子を誘拐された!と養育費不払いの人(ネット上)

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(X)で定期的に炎上する話題ですが、 「実子連れ去り誘拐被害者」と宣う男性についてです。 余りに不愉快な投稿を見たので遡った所、法に抵触している気がしまして…。 離婚を言い渡され、実際に離婚した男性は、高級車を買える経済力がある経営者です。 なのに、離婚調停中は婚費を11ヶ月滞納し(その後支払い)、 また6ヶ月滞納し(その後支払い)、 ...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を夫婦間で協議中です。 前提として、離婚前に別居予定でそこでの面会交流の話になります。 面会交流権についてですが、私が妻に対してのモラハラがあったため、子供には月1回程度なら合わせると言っています。 モラハラの内容としては口論時の暴言(てめえなど)、イライラした時にモノにあたる行為です。 子供がいる前では上記の行動は取ったこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 尋問 遮蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の人もの遮蔽は、どのような場合に適応ですか?相手は些細な喧嘩でモラハラとし、こちらを加害者に仕立て上げるので裁判で対決したいと考えております。そのようなストーリーですから、相手は遮蔽が認められる場合もあると考えていますが納得いきません。簡単に車へ認められますか? まぁ声は聞こえますからこちらも伝えることは沢山ありますが。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居による児童手当支給について

ベストアンサー

現在離婚調停を申し込み、離婚前提で別居しています。 別居と言っても住所は諸事情により変更しておりません。 0歳児がおり、児童手当を相手の口座に支給されていますが養護しているのは私のため 消滅届提出を何度も願出ていますが、拒否されます。 住所変更を行えば、調停の用紙などを持ち込み変更が可能と市の職員より言われましたが、同じ住所のためできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で相手に住所はバレますか?

ベストアンサー

不貞で慰謝料を相手男性に請求しています。 こちらは妻と離婚協議中ですが、慰謝料は相手男性に請求しています。 こちらは探偵まで雇いようやく相手住所など突き止めたのですが相手は妻の住所、電話番号もしりません。 しかし慰謝料請求すると相手が示談交渉せずに裁判を望んで来ました。 裁判になると私の住所などから妻の住所も相手に伝わりますか? まだ相手嫁から...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中 面会交流について

ベストアンサー

現在6才の子の親権者はわたくしとなっています。元夫から親権者変更の申し立てがあり、第1回目の調停に行ってきました。 親権者の変更はされないようですが、今後は面会交流についての話しあいになります。 わたしは再婚を控えており、子も養子縁組します。 やはり、養子縁組後も面会交流を続けていかなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の配偶者が電話で根拠のない虚偽を私に言ったことにいて、配偶者でも罪ですか。告訴できますか。

ベストアンサー

離婚調停中の配偶者について、以下の内容が罪になり戸籍法上においても減免されないのであれば、告訴したいと考えています。告訴可否および罪名の御教授をお願いいたします。                      記 被告訴人は、平成26年10月、別居している告訴人・被告人の両親等の親族および第1子に対し 被告訴人が住んでいる●●市の自宅(告訴人と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

結婚26年 借金だらけの主人と離婚した場合 慰謝料を請求することは不可能でしょうか? 定職にもついてない人なので 無理なのは、わかっているのですが 私と息子にだけ借金を残して別れるのが 本当に悔しいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場

子供二人います。妻に男できそれが原因で離婚した歳,相手の男に慰謝料請求500万は妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促について

ベストアンサー

先日下記の相談をさせていただいた際に支払督促をお勧めいただきました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/172820/ 相手の交友関係に悪そうな風体の友達がいるためにこちらの個人情報を晒したくないのですが良い方法はございませんでしょうか? 書類に記載するのは構いませんが、それが相手に伝わるとあとあとの仕返しがあるのではないかと心配です。 またそうのよう...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て出来ますか?

結婚4年目を迎えました しかし 結婚してから 旦那は 飲み会行けば吐くまで飲むし… 気に入らないことがあれば暴言…初期は暴力もありました(人前でふるわれたこともあり) 去年12月辺りから 飲み会行くときは会社出るのが早く 普段 帰りがやたら遅い 家では ちょっとしたことでも すぐ暴言を吐き… 「嫁なんか居ない」とまで言われました …前から 子供欲しいという話はあっ...

弁護士回答
    2
  • 12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について

結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の調停、子供が拒否

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相手から面接交渉の調停を申し立てられました。 しかし、中1の長男が「会いたくない。」と言ってます。小学生の次男は「会いに行けるようになったら自分で会いに行く。」と言っており、三男は保育園児なのでまだ、よく分かっていません。 立証する為にできる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族間の約束事に法的な効力を付けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。

【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...

弁護士回答
    1
  • 調停審判書の内容に誤認がある場合は控訴したほうが良いのか?

ベストアンサー

調停審判書の内容に誤認がある場合 訂正を求める必要がありますか?事実関係に関する事で、誤認があります。今後に予想される離婚裁判で誤認のままでは不利益を生じるのではないかと懸念しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫に性的苦痛を強いられていて、慰謝料を請求されそうです

数年前に1度だけ浮気してしまいました。相手方にバレてしまい慰謝料問題に発展。 お互いの相手に支払うことになりましたが途中で相手が逃げてしまいました。元夫から男を探し出せ、出来ないなら毎週性行為の相手をしろと強要されています。 私に男を探し出す義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居していても生活費は貰えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居をしたいと思っています。 現在生活費は多くは無いですが、ある程度配偶者から貰い、足りない分は自分が出しています。自分にもある程度アルバイトの収入は有りますが、配偶者の半分程度です。住まいは自分の実家に配偶者と住んでいます(実父母健在)。そのため、別居となった場合、配偶者には出ていって貰うことになります。配偶者は、最悪実...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか?

財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか? 両方が働いて生活費を出していたのは私だけで 相手は出したことがありません。相手の給料は月々10万円、そのまま貯金です。請求できるのでしょうか?請求できるのならどのぐらいの金額ですか? 事実婚の関係は6ヶ月です。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて

離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の和解について。そして、次回、原告から?

ベストアンサー

現在私の不貞により、裁判中です。 不貞関係の内容は、相手からしつこく誘われ相手家庭の離婚が決まっている事、別居している、弁護士が入り離婚が決まったなど言われ結婚したいと言われていました。 私から交際を望んだ事はなく、何度も別れたいと言っていました。 しかし交際が発覚すると相手は妻に寝返り妻に私が相手の子供を殺すと言うので別れられなかったと...

弁護士回答
    2
  • 主人が少額しか生活費をくれません

ベストアンサー

はじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

ベストアンサー

度々の相談で申し訳ありません。 別居に関しては不安はありませんが、引越しの当日の夕方(主人がパチンコから帰宅する時間)からが不安です。 私と娘が出ていったと知り暴れたり酒を飲んで電話してきたり、翌日会社に来たりしたらどうしよう。と怖くて仕方ありません。 仕事は近日中に辞める。と主人に伝えました。 実際はやめません。私が出来る防御はこれくら...

弁護士回答
    3
  • 同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?

ベストアンサー

この度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...

弁護士回答
    2
  • 単独親権を取りたい!

【相談の背景】 夫がダブル不倫で、不倫を否定したまま勝手に別居を強行、離婚要求をしてきました。原因は私のモラハラと主張してきてますが、不倫・別居の強行前までは言い争いやケンカもなく円満でした。相手女性は子供を連れて旦那さんと別居をし、離婚裁判中です。現在、夫は相手女性と相手女性の子供たちと暮らしています。別居前、夫は彼女らと旅行に行ったり相手女...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停の申し立てをして調停中です。今春から息子が大学に進みます。裁判官が養育費の終わりを大学卒業まで算定するためには、合格証明書と卒業見込み証明を提出してくださいとのことでした。 【質問1】 それらの証明は必ず証明しないと22歳の卒業まで養育費を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人格障害の配偶者との離婚

【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判 第2回期日前の主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に、私が申立てた監護者指定審判の第2回期日があります。 第1回期日前に、 私は主張書面を提出、 相手は反論書面を提出しました。 今回、第2回期日前に、 相手が主張書面を提出してきました。 内容が酷く、 私が言ってもいない暴言を相手や子供達へ何度も言っただとか、全く傷一つがない写真を提出してアザがあるとか主張している一方で...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の子どもとの面会

ベストアンサー

妻から一方的に離婚要求があり、2歳の子どもと離れたくない私は、離婚したくないと言い続け、先月離婚調停が不調に終わりました。 妻は弁護士と裁判離婚の準備をしていると思われます。 (離婚事由は性格の不一致らしいです) 別居期間中も、子どもには月1で会わせてくれていましたが、ここ数か月はまったく会わせてもらえません。 子どもは、保育園に預けられているの...

弁護士回答
    3
  • 調査後の面会交流不許容

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定(審判)をしていて、調査官調査報告書が上がり、相手方に有利な内容となっておりました。 相手方はこれからも面会交流は積極的にします、等と報告書に記載されているのに報告書が出た今月から、 面会交流出来ないような条件を提示してきました(代理人立会いなし、場所は義実家、1人で来ること) 相手方の性格上新たなトラブルが発生する、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴行について

ベストアンサー

元交際相手から暴行を受け肋骨を折ってしまいました。暴行を受ける数日前に別れています。暴行を受けた経緯は長いので省略します。 肋骨骨折を受け、被害届を出し、警察は事情を話して任意で出頭するよう相手に電話で言ったようですが、ケガをさせたことは申し訳ないが、出頭もしねーよ、1年後2年後だったら考える。と、ずいぶん他にも挑発的なことをと言って応じる気は無...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での相談所での優位性。

ベストアンサー

離婚裁判について、ご教示 お願いします。 離婚裁判において証拠が 重要だと認識してます。 女性相談所に話した内容は 全部証拠になりますか? その内容を立証する必要はありますか? 機関に相談しただけで、やはり 裁判は有利になるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 暴行罪での刑事告訴及び民事訴訟について

ベストアンサー

先日、交通トラブルから相手の方にこちらの上半身を押され顔面に唾を吐きつけられました。 その場に警察官の方に来て頂き双方事情を話し 相手の方も事実関係を認めております。 私としては その場で暴行事件として警察に被害届をだそうか悩んでいたのですが、相手の方が被害届を出すのは止めてほしいみたいな事をおっしゃっていたので、後日、別々の日に2回出会い話し合...

弁護士回答
    9
  • 弁護士は依頼人のために

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで勉強させていただき、 弁護士は依頼人のために働くことや 依頼人の話を聞いてそれが真実である前提で事件処理を行うことを知りました。 弁護士先生が被告代理人だとして ①被告である依頼人が 「原告は7月から9月に男性を殴打し鼻を骨折させて網走刑務所内に拘禁されたと主張してくれ。」 と弁護士に言った場合 依頼を受けている弁護士...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で合意する。

ベストアンサー

【相談の背景】 直接交流4年認められない。理由不明。子が幼児、父母信頼関係なし。審判移行しても長引くだけだから、調停から改めてやります。間違ってます?調停合意以外に直接交流余地ないと思われますが。理由不明、試行ないため。 【質問1】 面会交流調停をあえて再度やる。

弁護士回答
    2
  • 暴力で別居している夫との今後。婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の暴力で、女性シェルターを経て子どもと実家暮らしをし始めて一年です。 今年は子どもの卒、入学が重なり、下の子の入学式へ行く事にしました。上の子高校生になるので、自分の意思で父親のいる家へ私物を取りに行く事もごくまれにあり、その時夫がたまたまいたようで入学式へ出席したいなどと言ってきたそうで驚きました。 私は全く連絡も取っ...

弁護士回答
    1
  • りこんのための有利な別居の方法ありますでしょうか。

ベストアンサー

先生方に回答お願いします。 離婚に応じなかった為、夫と別居を考えています。 子供が1人、1歳児です。 住所は知られたくありませんのでLINE等で 出ていく旨伝えた上で、その日に出て行こうと 思っております。 この時に気をつける事を教えて頂きたいです。 1.子供の保育園での送り迎えは勝手に してほしくないのですが、離婚していない為、 訴えるようなことはで...

弁護士回答
    2
  • 生後1ヶ月の子どもの親権は?娘も、連れていかれそうで、どうしたらよいでしょうか?

いつもお世話になっています。 この度、旦那から殴られアザができる、床に投げつけられ、髪を引っ張られ、首をしめられる暴力を受けて、避難しています。(私も旦那を蹴ったり叩いたので、夫婦ケンカととられています) 離婚は決まりましたが、親権で揉めております。 私の連れ子が二人います。小1息子(義父から怒鳴られ、何度か殴られたり叩かれている)、2歳の娘...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから