21,393件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提でDVで実家に今は逃げています。 住民票はそのままで実家の方の裁判所で婚姻費用の請求を調停はやらず審判をお願いする事は可能でしょうか?!幼児3人を抱えており相方の方の裁判所まで出向くのは厳しい状況です。実家から自宅までは高速で1時間半以上かかります。 【質問1】 実家近くの裁判所で婚姻費用の審判をお願いする事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 誤認されたため法的措置をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には異性の友人がいるのですが、その友人の配偶者に不貞相手だと嘘の証言をされました。 友人は配偶者からDVを受けており離婚調停中、その際に私や他の友人と支え合っていました。 友人のためを思い助けてきたのに、配偶者に不貞相手だと言われ大変不愉快です。断定できる証拠もなく、あるのは私と友人の子供がツーショットのものです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 慰謝料請求

【相談の背景】 内縁関係の彼が、私が妊娠中(予定日間近)に周りに別れたからと勝手に言って好き勝手遊んだり女と飲みに行ったりしています。彼は未成年なのですが、DVで鑑別所からでてきたばかりです。でてきてからは、飲酒もやめると言っていましたが、やめていません。家賃、携帯代も2ヶ月分ほど私が立て替えています。 妊娠中にこのような出来事が多く、精神的ストレス...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書書き方

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 夫からモラハラ、DVがありましたが、解決金として希望の金額を分与して貰えれば慰謝料請求はしないつもりです。 調停での夫の対応で考えようと思っています。 【質問1】 申立書では慰謝料の欄に記入しななくても、後から請求してもいいのでしょうか。 【質問2】 申立書の記入した金額より多く貰えることはないだろう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目の夫婦です。 夫が急に離婚すると言い出し家を出て行き、離婚調停が始まるところです。 性格の不一致を理由にしているようですが、こちらはまだ離婚を望んでいません。 不審に思い調べると、会社の同僚(既婚子あり)と毎日彼女のアパート駐車場に車を停めて、密会をしていることがわかりましたが、不貞行為の証拠までは掴めませんでした。過去DV...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、互いに訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で互いに訴訟を起こそうとしています。 相手方の証拠LINEトークでの証拠 不貞行為のみ こちらは同じくLINEトークの証拠ですが内容が 不貞行為 相手方の夫婦関係破綻 DVなど より多くの内容となっております。 こちらは相手方の訴訟意思がなければ 訴訟する気はないです。 【質問1】 ダブル不倫の場合でほとんど同じ証拠しかなくても...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の証人喚問で子供を証人として請求することは可能でしょうか。

【相談の背景】 虚偽DVを裁判所に申立てられ、子供の連れ去り、引き離しにあいました。 いま、離婚調停不成立から、離婚訴訟を申立てられています。 被告のわたしから本人尋問や、証人尋問を求めることが可能かとおもいます。 原告が虚偽の証拠を提出していることなどを証人に証言してもらいたいのですが、 【質問1】 連れ去られた子供 を証人として請求するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議申し入れについて

【相談の背景】 1つお尋ねさせてください。 妹が離婚を考えていて、分からないことがあります。妹のDV夫が現在服役中で、一刻も早く離婚するよう警察にも言われたようです。 【質問1】 夫が服役中でも離婚の公正証書は作成できるのでしょうか? 【質問2】 また、夫と直接は話したくなく、離婚協議の申し入れを夫の親、実家にしたいようです。その際、親に払っても...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判について。

【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられています。 私は離婚したくありません。 不貞やDVはありません。 現在1ヶ月ほど冷却期間として 離れて暮らしてます。 【質問1】 この場合、調停不成立を経て 離婚裁判になった場合 1.2ヶ月でも離婚理由 夫婦関係破綻としてみなされますか? 【質問2】 また、どのくらいの期間を破綻として判断するのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫の戸籍の附票について

【相談の背景】 離婚前提で話し合いをしている最中です。 不貞やDV等はありません。 離婚後養育費を払ってもらう立場なのですが、万が一不払いになった際の財産差し押さえなどの手続きをしなければならなくなった場合、子供の戸籍を私(妻)の方に転籍していると、夫の住所特定のための戸籍の附票は取れなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 夫が今の本籍から転...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用をいつまで受取っていられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVがあり、性格の不一致、価値観の相違、歩み寄りができない等の理由で、家庭内別居は2年以上です。不貞行為はありません。食事の支度、洗濯もしていますし、必要があれば、会話も普通にしますが、時期を見て、別居して婚姻費用請求しようと思っています。 【質問1】 このような場合、別居して離婚が認められるのは何年でしようか? 3年から5年...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕されている彼氏

【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫し男と住んでいます。 不貞の証拠は調査会社に依頼してバッチリ撮れています。(宿泊撮り) 妻はモラニゲと主張していますが、妻からのモラハラやDVもありました。 こちらに関しては双方証拠がありません。 【質問1】 調査会社から渡された不貞の証拠、調査報告書に有効期限はありますか? 【質問2】 また今回の件で妻が有責配偶者にな...

弁護士回答
    3
  • うつ病での別居。婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDV、不貞などで離婚調停をしたいのですが、うつ病で働けず、専業主婦の場合、夫の年収から算出した婚姻費用が10~12万の場合、何か他に考慮される金額はありますか?それとも、一般的な金額で決まりますか? アパートに暮らし始めるにも、先立つお金もないので困っています。 どうか良いアドバイスをお願いいたします。 【質問1】 1.やはり、う...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益の報酬について

【相談の背景】 経済的利益について説明を受けたのですが、例えば300万の慰謝料に対して100万に減額できた場合、200万に対しての16%とお伺いしました。 でも、逆にDVを受けていた私が相手に慰謝料を請求したとしても相手の収入が少なく支払能力がなければ慰謝料はもらえないと聞きました。 【質問1】 親権、養育費、面会交流は別として慰謝料は請求されるほど損をす...

弁護士回答
    3
  • 子供が養護施設に居ても養育費請求は可能ですか?

【相談の背景】 平成29年に離婚成立し、養育費を31年7月から支払われる約束でしたが、連絡も一切無く支払われていません。 私も結婚中のDVと離婚後の生活困難になり精神的に参ってしまい鬱と診断になり、子供を見る事が困難になり 養護施設的な所へと子供が行ってしまいました。元々の原因で養育できなくなり養育費も支払われず。今後、調停を起こす予定です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 妻の身体が良くないのを知りながら、無視や適切な手当をしない

【相談の背景】 精神的なDV(時系列は整理されてないものの手記と録音あり)で夫の元から去りました。高校3年の娘がいます。 私は狭心症や乳がん、動脈瘤などをかかかえ、更に抑うつ状態です 夫は私を話の本筋から逸脱した話で詰り、泣くまで許してはくれず 心臓の発作が起きても 出ていったり無視したりしていました。(十数回)救急車も呼ぶのを中断させられたこともあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の出産について

【相談の背景】 夫のDVから逃げてきて夫との別居は2年半になります。 調停が不調になり、裁判を起こす予定です。身の危険がある為、夫とは調停の際にも一度も顔を合わせていませんし、私がどこにいるかも知りません。 現在私にはパートナーがおり、パートナーは未婚の独身者です。 【質問1】 もし現状でパートナーとの間に子供ができた場合、夫の戸籍に一度も入れる...

弁護士回答
    3
  • 母が急逝、15歳以下の兄弟と普通養子縁組をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭の母親が亡くなった場合、15歳未満の兄弟の普通養子縁組はどうなりますか? 私は長女で20代後半、既婚者です。 下の兄弟が15歳未満、母が亡くなったばかりでまだ未成年後見人などを立てていません。 兄弟の父親とは、DVが理由で離婚しています。 【質問1】 母方の祖母(母の母親)に未成年後見人になってもらい、その後、私たち夫婦が15歳未満...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から裁判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停がおそらく不成立になりす。 相手方が有責配偶者、DVが原因です。 お互いに譲らない点は親権です。 現在こちらで育てていますが(母親) 親権をより確実にする為には監護実績と聞きました。 そこで不成立にしてから訴訟するまで 時間稼ぎをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、確実に親権者になるため 訴訟手続きまで時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居中です(理由は相手のDV、婚姻費用はもらっています。) 相手から離婚調停を申し立てられました。 今、子供と実家にいて(海外) コロナなどで離婚調停には出席できない状態です。 電話で1回目の調停済みで、 電話では調停は難しいこと。 弁護士を委任しないと裁判になるため 調停に出席するか、代理人を委任するように と調...

弁護士回答
    1
  • 別居時の土地の権利証の受け取りについて

ベストアンサー

相談の背景 別居から2年近くになります。妻の行動が原因で夫婦関係が悪化、離婚をずっと考えています。 私のDVを理由(その前に私は妻の行動から精神的にダメージを受けていて、うつ病と診断されています)に妻は、その後、直接話さず、家にも入れない状態で、離婚はしないと言っています。自分のものを受け取りには義理父が立ち会いです。 質問1 家の土地は、祖父か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判の結果について

ベストアンサー

私は3年前に子供2人を妻が連れて家でされました。離婚調停の結果、写真だけで面会不可の判決がでました。納得できないので控訴を検討しています。並行して裁判もしていますが弁護士を付けずに戦うことに無理を感じて依頼したいです。 内容として ・妻はDVを主張しているが事実ではない ・私が探偵にて妻の住所を明らかにして話し合いをしようとしたことが警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついた場合のコンタクトのとりかた

ベストアンサー

相談の背景 いきすぎたDVにより、被害届を提出。 被害者と加害者が、お互いに弁護士がついた場合、お互いの相手の要望を聞くのは、弁護士同士が、コンタクトをとるのですか? それとも、被疑者の弁護士が、加害者に会いに行くのですか? また、加害者の弁護士が被害者に会いに行くのですか? 質問1 お互いに弁護士がついた場合、お互いの意見を聞くためにどのように...

弁護士回答
    1
  • 別居中 復縁したいです

ベストアンサー

現在別居3ヶ月です。 夫婦喧嘩をして子供と一緒に実家に帰ってしまいそれからは離婚の話以外は音信不通です。 DV、不貞、ギャンブルはないです。 離婚と言ってくるのも彼女の両親からなのですが彼女の本心が分からなく本当に離婚を望んでいるのか分かりません。 子供とも彼女とも会えてもいないです。 話し合いをしたいと提案されているのですが両親同士でとよく分から...

弁護士回答
    4
  • 姉の元婚約者宅への不法侵入

ベストアンサー

姉が、元婚約者の家に鍵で勝手に入ってしまいました。 何か物を物色したりとか、盗ったりした訳ではありません。 計画的ではなく、何となく入ってしまったそうです。 そこで、元婚約者に見つかり、その人は警察に相談しました。 姉が悪いのですが、示談を持ちかけられています。 行為自体は、姉が悪いです。 ただ、元婚約者に色々嫌がらせのような事をされたり、姉...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について。どうすれば発令されますか?

ベストアンサー

旦那のDVが度々あり別居中です。3歳の子供1人いますが私と同居中です。新しい住まいを旦那に見つけられ家の近くまで来ましたがたまたまその時私の姉が来ていたのでそれを見て逃げるように帰って行きました。それからは怖くていつか家に来て暴力を振るわれるんじゃないかと不安な毎日です。 警察に相談すると保護命令の申し立てをする事を勧められました。 1 怪我をし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給について

生活保護の受給を考えています。 DV(精神・言葉の暴力)で離婚して、子供が一人います。 現在の住民票は○○県にあり、一時避難で他県の妹の家にいます。 生活に困窮していますので、、他県○○市での生活保護の受給を考えており○○市役所に生活保護の相談に行きましたが、住居を自分で用意してから申請してくださいと言われました。現在、蓄えもなく、妹からの援助も難しく...

弁護士回答
    1
  • その後 私はどの様な行動を起こせばいいのでしょうか?

ベストアンサー

前回 18年間生活を共にして来た男性とDVが原因で去年の暮れに別れ、その際慰謝料が取れるかと相談させていただいた者ですが、その時150万位は取れるでしょうと言うご回答をいただきました。 以前のはともかく別れの原因となった、鼓膜が破れ耳鼻科に通った診断書は直ぐに取り寄せる事が出来ます。 私はこれからどの様な行動を起こせばいいのでしょうか? 取り敢えずは内...

弁護士回答
    1
  • 妻とその代理人弁護士の関係性

ベストアンサー

妻がいきなり夜中に失踪し、その日の早朝には妻から「弁護士から伝えたいことがあります」とメールが来て、その日の正午過ぎには弁護士から「モラハラとDVでの離婚をしたい」という連絡がありました。 この場合、 1、法テラスを使ってる可能性 2、失踪する前から弁護士と組んでいた可能性 があると考えているのですが、調停の際に出された妻の現金資産は数百円で、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!できるだけ有利に進めたい!

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 申し立ては夫からではありますが、 私は早く離婚して子どもと充実した日々を過ごしたい気持ちでいっぱいです。 私は夫から、同居中、暴言や暴力、経済的DVを受け、医師に診断書ももらいました。 現在は実家に避難していますが、毎日夫がやってくるのではないか?と恐怖です。 そこで質問がございます。 ①慰謝料請求をして得られる金額の目安...

弁護士回答
    2
  • 実の娘より性的虐待があったとして慰謝料請求をされている

本日、8/19に実の娘長女21歳より、慰謝料請求事件で、東京地方裁判所へ訴状を出されそうです。 娘側、弁護士より娘からの訴状委任状が届きました。 DV性的虐待があったとして、553万円です。 どのように対応したいか、解らず相談です。 専門的な事が解らないので弁護士さんを頼みたい 長女側は性的虐待があったと主張 私父親は、性的虐待はない。 母親、次女も性...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けていますが、対応策を教えてください

ベストアンサー

ラインで嫌がらせを受けています。時間問わず、嫌がらせのラインがきています。内容は、「探し出してやる。」「職場や家族にゆってやる」などです。前に付き合ってた彼が妻子もちで私は知らずに付き合っていました。音信不通になり2年目くらいに元彼から連絡があり妻子がいることが発覚しました。それから、彼の奥様から嫌がらせの電話やラインがきてます。現在、彼は離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて、家を出る前に弁護士にそうだんすべきですか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、DVとあり数か月前に離婚話になりましたが、もう暴力は振るわないことを約束してもらい家にもどりました。 この数か月暴力はありませんが、夫の言動が怖くて私から話しかけることはほとんどありません。 ほとんど会話もしない毎日の中で、夫から話しかけられる内容は離婚を想定した財産分与の話で、しまいには勝手に預金を引き下ろされました。 そんな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

元夫からのDVから逃れるため、シェルターに入り、A市で生活保護を受けていました。(給料でたりない分の生活費を出してもらってます。) しかし、上の子が不登校,下の子がイジメと理由が有り、元の住んでたB市で(元の校区)住もうかとケースワーカーに相談したところ『保護費で引っ越せるなら&移管手続きはできないので、自分で申請しなおしてくださいね』と言われたの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の年末調整について

知人なんですが 現在DVの旦那さんと別居して離婚をする予定で実家(県外)に2歳の子供と実家で暮らしています 知人は8月より仕事を始めたのですが 住所は変更しておらず社会保険のみ実家の住所になっているそうです 年末調整で書こうとしたところ 旦那さんが旦那さんの扶養から知人と子供を外していないことがわかり困っていると聞きました 今のままでは二重の扶養扱...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました。今後の身の振り方は?

ベストアンサー

至急のご相談させてください。 夫からDVを受けて警察に逮捕されました。 今現在再犯なので勾留10日ついています。 逃げた際に私名義で購入したスマホ、私名義の部屋の鍵を持って逮捕されています。 警察に申し出て返却して貰うのは可能ですか? また、私は会社を夫が原因で不当解雇、 夫はここ四ヶ月無職で私の銀行カードローンを使っていました。この際の借金は...

弁護士回答
    2
  • 代理人と離婚交渉を1回しただけで1ヶ月以上も放置されているのは?

ベストアンサー

妻に追い込まれてうつ病になり、さらにはうつ病患者がパニックになるように仕向けられて怒鳴ったことをDVとされて、妻が子どもを連れて出て行き、自分は児童相談所から子どもとの面会通信制限を受けています。 これをどうやって解除してもらうかに悩んでいますが、今はとにかく治療に専念しています。 妻は代理人を立てて離婚を求めてきましたが、代理人と1回会っただ...

弁護士回答
    3
  • 認知した子供の戸籍を載らないようには?

未婚のシングルマザーです 相手の男性には子供の認知をしてもらいました。 相手が何かの際戸籍抄本、戸籍謄本が必要になって撮った場合、子供の戸籍などの住所って載りますよね? どうしても知られたくないのですが、方法などはあるのでしょうか? 知られたくない理由はDVをする人で怒ると何をしでかすか分からないので知られて乗り込まれたら嫌なのでそれを防...

弁護士回答
    3
  • 夫に風俗で働かされてます。

結婚して、3年になります。 その間夫は働かず、風俗で働いており、収入がある度にお金を持っていかれます。何に使っているのか問いただすと怒鳴られて暴れるのでもう聞けません。 手元には出勤に必要な金額だけはかろうじて残してもらえますが、家賃として支払うためのお金も使い込んでしまったりです。 不貞行為の事実が見つけれないまま、現在夜逃げしている状態です。...

弁護士回答
    2
  • 恋人関係の解消の際の荷物について

ベストアンサー

私の友人からの相談なのですが現在友人と彼氏は同棲しています。 ですが彼のDV等が原因で別れようとしているのですが彼と友人の間には子供がいて念書を書かないと別れないという話をされていました。 渡す気がないのに念書は書かない方がいいというアドバイスを頂いたので彼には黙って家を出るそうなんですがその時の家にあるものの所有権などはどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 北海道個人情報漏えい。今後考えられる害は何があるでしょう?

先日、北海道で1万人の個人情報の入ったハードディスクの紛失事件がありました。 そのうちの一人に私も含まれていたようです。 今日職員から詫びの電話がありましたが、私はDVや、障害者虐待、児童虐待で何度もいろいろやりとり をしており今後のことが不安で弁護士と相談すると返事を保留にしました。 今後考えられる害は何があるでしょう? また、もし実...

弁護士回答
    1
  • 離婚で有利になりますか?

夫との離婚を考えています。私の母や兄は反対していますが、私は精神的に限界です。 現在、心療内科に通院、服薬、自立支援を受けています。医師からは離婚を勧められています。 女性センターに相談したら、「それは精神的DVを受けている」と言われ、「話し合いは難しいから第三者を交えた調停離婚を」と勧められました。 夫の給与振込先を勝手に変えられました。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚、家賃滞納分について

喧嘩しながらも、彼の方から、離婚調停すると言われました。それは別にいいのですが、前回もこちらで色々ご相談させていただきましたが、今回は、現在、家賃滞納があり、旦那は、いま、休養中では、ありますが、子供に対するDVが過去にあり、8月の喧嘩を機に離婚しようと決意しました。 前置きがながくなりましたが、今回は、家賃滞納してる件で、お前が支払え、と先日喧...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前に娘を扶養から外したい

別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供連れ去り(親権はこちら)

ベストアンサー

面会交流の際に子供を連れ去られたら・・・? 調停離婚をし、親権・監護権共に私にあります。 毎月面会交流があります。 その際に子供を連れ去られた場合、調停を申し立てるか、人身保護法の適用があるかと思います。 DV等の過去はありませんが、子供に母親である私の文句(ひどい時は「ママを殺す」など)や 悪口を言い続けている状態ですので一刻も早く引き取りた...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が何か言ってあげれば良いのに! 17歳が中2女子(女児?)を引き取りたいって

この相談 http://www.bengo4.com/bbs/219367/ どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか カテゴリが離婚で、違ってる どっちも子供だと思う。 この人の親はどうしてるのか? 学校や周囲の状況は? 全く協力が得られないのか? 何とかならないのか? 親に殺されかけた、とも書かれてるけど、 精神的虐待とある 殺されかけたなら、精神的じゃな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思

叔母は10年以上にわたり精神的DVにあっていましたが、叔父が離婚届を持って来いと言い署名,捺印し、離婚後の住居を役所へ相談に行き書類に記入し、財産分与のために生命保険の解約手続きまでしていました。しかし、「好きだから別れたくない」「さみしい」「別れるのなら死んでやる」などと言い、離婚の不受理届を提出されてしまい、調停となりました。この様な自発的な...

弁護士回答
    2
  • なかなか自分から思いを訴えようとしません

ベストアンサー

10年以上、DV(暴言,親戚や友人との交流の邪魔,家庭内のことを何も話さないように強要されるなど)にあっていたため、この度離婚調停を申し立てました。ただ、長年押さえつけられていたため、今の気持ちやどうしたいか、今まで何があったかなど聞かれるとゆっくりと時間をかけると答えられますが、自分から「こうしたい、こんなことがあった」などとはなかなか言おうと...

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与。本当に払わないでいいのでしょうか?

共働き、結婚して5ヶ月、一緒に住んだ期間二ヶ月、別居期間二ヶ月、旦那のDV(怒鳴る、物にあたる等、モラハラ夫)により、パニック障害になってしまい家を出ました。 早く離婚したいのですが、離婚するなら、家の負債の半分を払えと言われています。旦那は家を売るつもりです。 家は結婚してから買いました。 行政書士の先生に相談したところ、一緒に住んだ期間が短い為...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから