法律相談一覧
-
慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題について 1人になりたい、今まで色々我慢していたがもう我慢の限界だと言われています。 不貞もあるので慰謝料とる、と伝えると逆にとってやる!と言われました。 不倫はお前のせいだとも言われました。 夜の生活の拒否、毎回ではありません。 けんかの時に折れない、喧嘩期間が長い、無視なども苦痛、 出かける時などの意見の違い、 嫌わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不法占拠に対し、住居侵入罪に問うことは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有するマンション(3LDK)を義理の娘に貸していました。 娘は私の知らない間に同棲していました。 娘は同棲相手(以後、相手方)に合鍵を渡していました。(私は知りませんでした。) 相手方のモラハラ・DVにより娘が私の家に逃げ帰ってきました。 その後も再三にわたる退去要請にもかかわらず、相手方は2か月間マンションに居座っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私物返還請求と慰謝料
【相談の背景】 昨年の3月に夫の不倫が発覚し、問い詰めたところDVされたので、離婚しました。 【質問1】 離婚の話になった時から「部屋に勝手に入るな」と言われ、私の私物や子供達のアルバムを持ってこれませんでした。 返して欲しいのですが、「返さない」と言われましたが、返してもらう方法を教えてください。 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求しましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が信頼出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVモラハラで離婚を決意。夫とは話し合いも全く出来ないため、弁護士に依頼し(着手金支払い済)別居に向けて今準備をしているところです。 【質問1】 依頼した弁護士に家を出ていく前に準備することを指示してほしいと連絡しましたが返事が返ってきません。 返信お願いしますと催促もしましたが未だ返信がありません。これは先生が忙しいとよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を早期に実現させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が6歳の娘を連れて実家に戻り連絡を断ち、代理人を立てて、こちらの浮気を理由に調停で離婚、婚姻費用、慰謝料を申し立ててきました。妻は専業主婦で、娘の世話は一応やっていました。お互いにDVはありませんでした。私は半年前に面会交流を申し立てましたが、無視されています。調査官立ち会いで調停は進んでいますが、試行的面会の願いもまだ聞き入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について 内容証明
【相談の背景】 DV不貞元旦那と調停離婚しました 慰謝料250万円の支払いが決まりました 支払い期日が迫ったある日元旦那の手書きで 振り込み先の確認が内容証明で届きました 返信がない場合は以前婚姻費用を振り込み していた口座に振り込むと書かれていた為 返信しませんでしたが 慰謝料が振り込まれません 【質問1】 内容証明を無視して何か問題ありますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSを勝手につけた場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 女狂いの主人の車にGPSをつけました。 不倫発覚時に本人が「つけて信用できるなら」と言ってスマホに入れましたがすぐ削除。「信用できるように自分で勝手にしろ」と言うので勝手に車につけました。 GPSをつけられていることは薄々気付いていたようですが、先日見つけたぞと言ってきました。 お前は犯罪者だ。離婚になったら親権はやらないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由で、昔の暴力や性的暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による離婚事由について教えてください。 婚姻期間25年です。20年前に一度だけ暴力で怪我をしました。診断書はありませんが相手も認めています。その頃、避妊の協力なしで二度望まぬ妊娠をしておろしています。モラハラdvがあり、去年には警察も間に入りました。他には性的暴力をされ、その証拠があります。 私はこれらを事由としたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判で面会交流も間接交流もないという審判はあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中ですが、DVで支援措置をとっていたり子供が障害があるため、SNSを使った間接交流の案がだされていますが、子供の小学校の先生は、信頼できない元旦那に写真をアップする、しかも子供の許可なしにSNSにあげたりは、望ましいことではない、まして、ほかの児童がうしろに入っているなら、他の児童にはモザイクをかけるようにはなしがありました。面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用は夫婦間の共有預貯金から支払うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。また、妻側が家族の貯金や、金融資産を全て抑えている状態です。 【質問1】 婚姻費用を求められていますが、当方に当面の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のFX取引について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産・同時廃止の手続きを進めています。 夫のDVのため、生活費が支払われずクレジットカードで500万円近くの借金があります。 10年来FX取引をしていましたが、 7000円から多くて10万円程度の資金で、自分の預貯金からです。 【質問1】 自分の預金からのごく少額でのFX取引であったため、 弁護士に伝えていませんでした。 ただ、自己判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 強制別居後の離婚調停で親権を確保するために保護命令の却下または取り下げが有利か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、強制的に妻子と別居状態になっております。 虚偽DVを理由に妻が申立てた接近禁止の保護裁判が却下、もしくは相手が申立てを取り下げた場合に、今後の離婚調停や裁判で親権を確保したいと思っております。 【質問1】 監護権の引渡し保全をこちらから申立てた際は保護命令が却下、もしくは取り下げの事実はこちらに有利な材料になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚彼女の妊娠中にAVを見たのがバレた時の親権、養育費
【相談の背景】 彼女が妊娠中(僕との子)にAVを見て自慰行為をしました。彼女はそれを原因に別れたいと言いました。子供のためを考えて別れず籍を入れるべきだと彼女に訴えましたが受け入れて貰えませんでした。養育費については「払いたくないならそれで大丈夫です。」と言われました。ちなみに彼女は起立性調節障害と境界性パーソナリティ障害を患っています。時々自傷行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と離婚調停は同時に申し立て可能か?
【相談の背景】 お世話になります。10月に別居後の婚姻費用請求の2回目の調停がありますが、この調停に弁護士はつけずに私1人で申し立てしました。 しかし、私は婚姻費用が貰えなくなりますが、普段のモラハラ、経済的DVで精神的に辛く、もう離婚したいと思ってます。 【質問1】 教えて頂きたいのですが、婚姻費用請求と離婚調停は一緒に申立てはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーになる覚悟
【相談の背景】 結婚5年目。 当初から浮気を繰り返す夫から離婚を仄めかされています。 (毎回相手は違いますが、転がり込めそうな相手を見つけると切り出してくる感じです。) 産休中は上記のモラハラに加え、金銭的DV(生活費を渡さない、私名義で借金をする)もありどうにもできませんでしたが、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。 離婚準備を御指南いただければ幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと会えない。子どもに会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まりました。 面会交流は、手紙→電話→直接交流と段階を踏んで行っていくことに決まりました。私は直接交流を望んでいるのですが、子どもが会いたくないと言っているということで、会わせてもらえません。元妻の弁護士は、直接会いたいなら、面会交流調停を申し立てたらいかがでしょう。と言っています。dv法で離婚したので、会わせない自信がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承継した裁判の賠償金は特有財産になるのか
【相談の背景】 夫のDVモラハラで離婚を考えております。 子どもが数年前に医療過誤にあい、私が後見人になり、提訴しました。 その後子どもは亡くなり、相続で夫とふたり二分の一ずつの裁判の権利を承継しました。 現在は控訴審が始まりましたが、夫は自身の二分の一の権利を私に譲渡しました。 【質問1】 もし裁判で和解や勝訴になった場合、和解金や賠償金は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税と知っていて共に仕事をしている場合、共に罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでおります。 以前、我が家の庭を個人の方に駐車場として貸したことがあります。その際『賃料の申告が必要なのでは』と伝えましたが、『頭おかしいんじゃないか』と強く非難されました。 また、夫は自営業の方でも脱税をしているようで、『申告しないのは良くないのでは?』と伝えましたが無視をされました。 夫からモラハラとDVを度々受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の口約束について
【相談の背景】 私は今は独身で、結構してて子供の居る女性と不倫中です。この人の旦那はDVもあり本人も離婚をしたいがなかなか踏み入れない状態が続いて現在にいたっています。 離婚して自分となりたいといっており、又自分もそうねがってますが、先日彼女から別れを告げてきました。 現実に、つかれ旦那にも疑われたりしている状態です。 この関係を半年程度続いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳幼児を置いて家出をした場合
【相談の背景】 簡単でありますが、生後一ヶ月の長男を置いて、家を出た妻から監護権の指定の申立てをされました。また、虚偽のDVで保護命令も発令されました。 現在、仕事を辞め在宅で長男の養育を6ヶ月しています。 【質問1】 妻が子供を置いて家出をした場合、監護権は父親の私にきますか。また、育児放棄となりますか。 【質問2】 同じ子供を置いて家出をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書案に面会交流の条文がない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻を押す(子どもに、見られる)→妻、DVとして、私の仕事中に子ども二人を連れて警察署へ→妻と子どもはシェルターへ→保護命令→お互い弁護士を立てて離婚協議→保護命令終了後、妻に面会交流をお願いする。→子どもに恐怖心があるため手紙のやりとりからということで、弁護士を通じて手紙を送る→相手方の弁護士から離婚協議書案が送られてくる。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 親権 について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で 私が強制的に家を追い出されてます。 車と家のカギもとられて 何もできない状態にさせられてます。 自家用車が仕事車の為 仕事もできなくて ほんとにホームレス状態です。 入ろうとすると すぐ警察を呼ばれ もうどーにもなりません… 家には8歳と2歳の子供がいます。 もーひどい状況で 旦那も仕事を休んでいる状態のようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中の夫に住所を知られたくない
【相談の背景】 夫と離婚調停、親権争いをしています。 保全処分で調査の結果相手は取り下げをして、親権は調停で決めるそうです。 精神的DVを受けていたのでもう面会以外では関わりたくなく、裁判所にも住所や子の保育園の秘匿を依頼してあります。 支援措置もしています。 しかし、とある情報を元に、私の住所付近が夫がうろついてることが分かりました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁を訴えたい!
ベストアンサー【相談の背景】 息子と結婚した嫁には離婚歴があり、前夫のDV、モラハラで裁判になった経歴があります。そのせいでPTSDになったようですが、そのことを隠して息子と結婚しました。 ちょっとしたことで嫁に注意をしたところ、我々夫婦に対して人格否定者だとして、もう1年も音信不通になっています。息子は嫁を庇って我々との親子関係を解消したいなどと言い出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れてから、関係修復
【相談の背景】 私のDV→妻が子ども二人を連れてシェルター→保護命令→弁護士を立てて離婚請求→双方弁護士を立てて離婚協議 私は復縁希望です。 しかし、いろんなサイトで調べましたが、この状況では復縁は難しそうです。 一旦、離婚を受け入れ、面会交流などを通して関係を修復していくのが現実的ではないかと思いました。 離婚が成立すれば、弁護士は外れるので、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居ごの流れについて
【相談の背景】 主人のDVで警察沙汰になり実家に成人の子供と避難しています。 【質問1】 引越し先が見つかったので荷物を取りに行くのですが、予め伝えた方が良いのでしょうか。 【質問2】 恐らく主人は帰ってくると思っているのでしょうが子供も私も当分会いたくないし連絡も取りたくないのです。 きちんと気持ちを私から伝えるべきなのでしょうか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求調停につきまして
【相談の背景】 配偶者から経済的、精神的、性的DVを受けてる為、婚姻費用の分担請求調停を申立てたいと思っています。 現在、私は失業中で失業手当を受給中です。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、配偶者に失業給付の受給金額は知られてしまうのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用の分担請求調停の条件は別居後になりますでしょうか? 同居中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 夫は不倫して不倫相手と同棲中です。 不倫相手からは200万で示談となり支払いが行われる予定です。 夫は離婚を急いでいるようです。 そこで離婚に至った場合はわたしはもう慰謝料がとれないのでしょうか? 不倫もそうですが結婚生活中はモラハラ、経済的DVもありましたが関係ないですか? 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の調停欠席について
【相談の背景】 近々一回目の離婚調停があります。 弁護士に依頼しており、申立もお願いしました。 相手方にも弁護士がついているようです。 私の弁護士より調停は私は欠席で問題ないと言われております。必要なら出席をお願いすると。 私としては自分から申立てしているし、先生にも全ては伝えきれていないので出席したほうがいいのかと悩んでいます。 ただDV等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃とローン支払っててもたないの
ベストアンサー【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の面会の立ち会いについて
【相談の背景】 夫より監護者指定と子の引渡しを求められています。 別居した月から、毎月1回面会は行っています。 私に対する精神的DVがあったため第三者機関を提案しましたが拒否されました。 そのため、私立ち会いの元ファミレス等で2時間程度会わせています。 次回の面会では、私の立ち会いを拒否されています。 【質問1】 1回目も2回目も、夫の元に預けられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 お金で戻れるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)の浮気やDVが原因です。 妻も過去に不倫がありましたが。 妻が離婚申し立てました。 私は離婚したくありません。 だいぶ溝もあり、あちらの両親も私のことが許せない状態です。 今後調停で財産分与、慰謝料、養育費の話になってきますが、それ以上に妻に得する金額を家族揃って出してでも離婚をなしにして戻りたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で決まった離婚の離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の学校行事参加について
【相談の背景】 自分のDVで妻と子供たちが施設に入りました。一年後、妻たちは施設を出て実家近くに戻りました。自分の家から車で10分位の距離です。向こうからの提案や意見はなく、離婚したいの一点張り。離婚調停は不成立になり、ほったらかしの状態です。 【質問1】 子供の学校行事に行くのは 何か問題ありますか? 接近禁止命令は出てないそうです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、離婚、犯罪
【相談の背景】 夫がDVを繰り返します。 子供がいるので仕方なく同居してます。 夫が私の体を毎日さわります。 嫌だからさわるなと伝えていますがさわります。 私はにげたり、夫の手を払ったり、苦情を言います。 夫は夫婦なのに義務違反だと言いスマホを近づけてきて私を録画します。 【質問1】 録画された映像をもとに慰謝料請求されたら負けますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に生活保護の申請をしたい
【相談の背景】 経済的DVを受けており離婚を考えています。幼稚園児の娘がいることと、私自身が障害年金二級を受給しており差額分を生活保護の申請したいと考えております。 【質問1】 離婚前に生活保護の申請は可能ですか(離婚後家財道具は全て旦那に持っていかれます)、今現在の状態を見られたら不利にはたらき申請が通らないなどはありますか? 【質問2】 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際、私の私物は共有財産に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から思い通りにならないことがあると物に八つ当たりしたり(壊れない程度です)、大声を出したり。時には私や家族の悪口を言い、キレると暴言を浴びせられており、精神的に疲弊しておりました。 そのため、離婚を考えるようになり別居したいのですが、地方出身のため大変リスクがあり悩んでおりました。 今現在使っている家具家電のほとんどが、私が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理と捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に主人からDVを受け、その際、前例もあったため怖くなり通報しました。結果、身体にはアザができました。 当時の写真と診断書があり、被害届を出したい旨、警察に行きました。 通報の少し後から、別居している状態です。 警察署に行った際、被害届 と記載の用紙に記入することは無かったですが、当時の状況を詳しく聞かれたので覚えてる範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えてください。 夫のDVが原因で別居しています。 同居中のお金の管理は夫だけが把握していました。 別居後婚姻費用をもらうようになったのですが、このお金は夫が別居中にも関わらず管理できるようなものなのでしょうか。 使いすぎると補填しろと言われ、残ったら共有財産として離婚時に半分渡せとか言われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からこの後どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独親権が決まった後に共同親権について申立される可能性はあるかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの精神的DVを産前から受け、今年の5月に調停離婚し、0歳の息子の親権を母である私に決まりました。 面会も相手方からは動画でいいと言われやっと安心したところなのですが、 共同親権が導入されるとニュースを見て不安です 【質問1】 調停で親権が決まった後でも、相手方は共同親権の申立などできるのでしょうか 【質問2】 今、産後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって強要?拒否する手立ては?
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者は、自分の決め事や要求を強制させるためにそれに従わなかった場合に金銭を徴収するルールを課してきます。本来であればそんなことに従う必要はないと思うのですが、承諾するまで解放せず、さらにはもっと要求を厳しくする脅しまでかけてくるので、結局いつも心身の疲弊や恐怖から理不尽なルールを承諾せざるを得なくなります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における偽装結婚幇助での懲戒請求
ベストアンサー【相談の背景】 日本人と外国人の夫婦がいて、外国人はすでにDVや転勤など正当な理由なしに一方的に出て行って別居しています。これは偽装結婚目的だったと言えると思います。日本人の方は離婚を求めていますが外国人が拒否しているので、離婚裁判に持ち込まれました。 そして外国人の方に代理人がつきました。 【質問1】 この状況で外国人の代理人につくのは偽装結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供の連れ去りを防ぐ方法はあるのでしょうか?
【相談の背景】 妻36歳から離婚をきりだされました。原因は性格の不一致、と言っていますが男の可能性が高いと思っています。まだ離婚に同意していません。ですが勝手に賃貸の部屋を契約し、月末にも1歳半のことどもを連れてでていく(別居する)と言っています。やめてと言っても聞きません。DVはありません。どうにか止める方法はないものかと困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停の調停期日通知書到着の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日、妻がこちらのDVを理由に子供を連れて家を出ていきました。 直接話をしてもらちが明かないので裁判所で話し会いたいとの事で、先日婚姻費用分担調停の調停期日通知書は届いたのですが、離婚調停の調停期日通知書はまだ届いていません。 【質問1】 婚姻費用分担調停と離婚調停を同時に申立てた場合、それぞれの調停期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬さえ貰えればすぐ離婚します助けてください
【相談の背景】 交際の時に私が一目惚れし犬を一緒に 住むならいいよとの条件で向こうの名義で彼に購入してもらいました。ですが喧嘩が絶えず喧嘩の時に私が警察に言わない条件で犬を貰うと 言い彼が私の家に連れてきました。 それからずっと私の家で飼っており 病院もエサ代その他諸々全て私が出しています。 それから結婚したのですが モラハラやDV、脅迫がひどく ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の引っ越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 双方、離婚の意思がありますが財産分与や慰謝料に同意がなく18歳の子供は学校の都合、主人のもとにおります。 派遣で勤務しておりますが給与が不安定で預金もあまりありません。 DVもあり直ぐに声を荒げ普通に話し合うことが不可能です。出て行けと何度も言われ、一銭も支払いがありません。働いてはおりますが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定・引渡しの審判
【相談の背景】 夫に対するDVで傷害罪で逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もうすぐ子供が旦那側にいってしまってから1ヶ月になります。 子の監護者指定・引渡しの審判を検討しているのですが。 【質問1】 離婚調停前に子の監護者指定・引渡しの審判はするべきか。 離婚調停は夫側から申し立ててくると思います。 【質問2】 夫側に子供はいますが、念に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供をこちらにもどす手続きは実際意味はあるか?
【相談の背景】 昨年12月に子供(3歳)を連れ去り別居をされました。 私に不貞行為、DVなどはありません。 妻の完全な気分で連れ去っております。 幼稚園も勝手に辞めさせました。 現在、妻は相手方実家にて子供と義親と同居しております。 妻はほぼ専業主婦だったので、養育は妻が担っており、 土日はほぼ私が面倒を見ておりました。 【質問1】 人身保護請求...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから