21,393件見つかりました

法律相談一覧

• 身内の行方不明と離婚問題

9月16日に突然家内が子供を置いて出て行きました。置き手紙には、子供も夫婦関係も全て手放すとのコメントで、離婚届に印鑑をついて置いて有りました。当日の晩に家内の妹が子供2人を実家に急に連れて行きました。コメントとして我々で子供を守ると行って連れて行きました。そに晩近くの駅で車を駐車場に置いて有りそこに携帯と先ほどの手紙が有りました。手紙内容を晩の内...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 別居後の光熱費と住宅ローンの支払いを求めることは経済的DVか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。内容は離婚・財産分与・親権・婚姻費用等です。現在子2人の監護は私が行っている状況です。現在妻は自宅に1人で住んでいる状況です。別居の原因は妻の浮気とそれがばれた際に、脅迫と暴行で警察より避難指示があり、別居となりました。妻は何故か別居直後から仕事を辞め低収入になったようで、その金額で婚姻費用の請求をしてきて...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • モラハラ、借金のある父の相続について。

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚してる人の共同親権について。 元夫の酒癖の悪さ、暴言、DVにより協議離婚した者です。 「単独親権」と言う法律のおかげで 元夫は接近してこない現状です。 今月始まる国会で共同親権の内容が決まると報道観たのですが、パブリックコメンも反対派が多数をしめたようですが 共同親権になる可能性はありますか? 共同親権になる場合 今月末には...

弁護士回答
    1
  • 住所を家族に教えずに引っ越すには

ベストアンサー

私のパートナーは、パートナーの家族からDVやモラハラを受けています。 なので、パートナーを助けるため、パートナーの家族に住所を教えずに引っ越ししようと思っています。 しかし、下手をすると捜索願を出されたり、最悪の場合、誘拐犯の疑いをかけられてしまうのではないかと心配しています。 このような可能性を回避しつつ、住所を秘密にしたまま引っ越すには、どの...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被害届の取り下げは可能ですか?

私の浮気が原因で彼氏からDVを受けました。 被害届を提出し、受理されました。 私は彼氏に対しての不安から浮気をしてしまったのですが、相手との話し合いで不安は解消され 被害届の取り下げをしようと考えているのですが、 現在彼氏は逮捕されています。 今後どのように進んでいくのでしょうか? 早く釈放となることはありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中に妻が引っ越し

別居中です。家族5人で私が妻の暴言が理由で別居をして、3ヶ月。近々離婚裁判もあります。私は特にDVや浮気はありません。妻名義の家を売却して、妻は引っ越しをしようとしてます。6歳の娘が心配で仕方ないのですが、居場所が分からなくなったら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状提出時の証拠の戦略について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が手元にあるからといって出しすぎて相手に手の内を見せるのはどうか、と以前にお伺いしたことがあります。 そこで質問ですが、訴状と同時に提出する証拠として、先生方の実務上の慣例としては、どういったものを同時提出されますでしょうか? たとえば、本人の陳述書、DVの証拠などは、相手からの答弁を待ち、応答する準備書面などに添えて提出して...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の判決は子供が成人まで有効なのか、規制を緩めるべきか悩んでいます

【相談の背景】 子供と元親との面会交流。 調停では相手のDVにより直接会うことの無い面会交流(手紙、LINE電話等利用)の判決を受けました。 が、子供が中学生となり、子供が会いたければ直接会うことをさせても良いのか悩んでおります。  やっと長いことかかって掴んだ調停の判決でした。   こちらから規制を緩める事は止めたほうが無難でしょうか? 子供が成人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども(0歳)を連れて無断別居をしてから、弁護士に依頼して離婚調停を申し立ててきました。 離婚の動機は性格が合わないということでした(不貞、DV、モラハラはありません) 別居後、子どもの写真を複数回送ってきますが、私は子どもに会えない、成長を間近で見れないという現実で辛い気持ちになり、精神的苦痛になっています。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    2
  • 連れ子と実子の兄弟不分離の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 相手方に4歳3歳がいます。申立人の連れ子14歳12歳は相手方虐待により養護施設におり14歳は児相と本人の意思により近日中に申立人のところに帰ってきます。 相手方は申立人に一年にわたり子供達の前で精神DVをしてました。 相手方は実子には手はあげてないようです。 【質問1】 血縁関係、連れ子実子という兄弟不分離になる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停における審判移行時の算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が私のモラハラを理由に家庭内別居状態を行っている中で婚姻費用分担請求調停をされています。調停中に相手が子供を連れて勝手に引っ越し別居しました。その後、書面で虚偽(証拠のない)のDVやモラハラを理由に別居したと言ってきました。 【質問1】 審判移行時は基本算定表通りになるのでしょうか? 私としては悪意の遺棄に該当すると思っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 【質問1】 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫から慰謝料も含めた財産分与はもらっています。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 共同資産の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年ぐらいになりますが、妻は一年ぐらいアルバイトに出たことはありますが、基本的に働いて収入を家庭に入れるということはありませんでした。7〜8年前から、家事もほぼ私が担い、妻はほとんど何もせず、暴言を吐き、私はDVを受けていると色々なとこへ吹聴している状況です。私も息子たちも、ほとほと疲れ果て、離婚を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 調査会社による個人情報の不正取得

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、市区町村から住民票・戸籍の閲覧制限の支援措置を行っているのに、元夫が現住所を知っていました。 親族が2名、市役所勤め(以前は市民課勤務)でして、可能性として調査会社からの違法取得、親族からの不正取得のどちらかが濃厚で、私自身は後者の可能性を考えています。 【質問1】 調査会社からの違法取得の場合、弁護士に依頼すれば調...

弁護士回答
    7
  • 【 不倫 】義両親との話し合いについて

【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠はあるので色々と進めて行きたいと思っています。 夫へは離婚調停の申し立てをしたいと考えていますが、 【質問1】 調停をした場合でも義両親には連帯保証人として一筆頂いた方が良いのでしょうか? 調停証書があれば不要でしょうか? 【質問2】 夫には言わずに義両親にこの件を話に行きたいと思っています。 その場...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が必要とする審判で、面会も交流もさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半前に、5歳の娘を連れて実家に戻り、一度も面会させもらえません。先日、娘へのDVの証拠は認められず、子の利益のために何らかの面会交流が必要であるため、娘の写真を定期的に贈る、同居親は父から娘へプレゼントを贈ること拒否してはならない、という審判が下りました。 【質問1】 審判結果では、面会交流が必要としていながらも、面会も、交...

弁護士回答
    5
  • 念書の必要性と親族にバレたくない場合のアドバイスはありますか?

【相談の背景】 不貞行為に対しての念書を書くように求められています こちらとしては婚姻関係の破綻やモラハラ、経済的DV等を訴えたいこともあり 慰謝料減額に向けなるべく相手側に有利となるものを渡したくない気持ちです。 念書は必ずかかなければいけないものでしょうか? また、親族へ全て話すと言われてこまっているのですが、、、 どのように対応して良いのか...

弁護士回答
    3
  • 調停最終日の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停最終日について 間も無く次回の調停です。 和解案に相手方も納得して次回で終了します。 私は代理人に任せていましたが最終日は出席必要との事ですが、どの様な流れになるのか教えて下さい また自弁に確認しましたが、相手方に会う事は無いとの事で出席を決めました(DVにて恐怖心が強い為) 【質問1】 いつもの調停と同じ様に時間差で入室し...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる相手に強制執行はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで裁判離婚、養育費を払ってもらうことが決まりました。その後、元夫は海外駐在になったようなのですが、駐在になった途端、養育費の支払いが滞るようになりました。 【質問1】 強制執行文はあるのですが、海外にいる相手に強制執行をすることはできますか。国内の勤め先(駐在を指示した会社)、持ち家はわかっています。 【質問2】 子供が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の出張人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 保全の審尋について。 遠方最初の審尋なのですが、子供2人の保全も今回で決まるそうです。 父親としては妻の虐待、虚偽のDV容疑による子供の連れ去りと伝えるべきことが多く、私が行くのは心象が良くなるので快諾です。 【質問1】 弁護士が2名か1名か選んで下さいといわれています。弁護士は信頼していますが、どちらが良いか正直費用対効果が素人な...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えて下さい

【相談の背景】 7年ほど前に離婚し、私が再婚するまでは養育費をもらっていましたが、再婚し養子縁組をしたので養育費をもらわなくなりました。現在、元旦那も再婚して子供もいるようですが、今の旦那からのDVが原因で離婚に向けて話をしています。今の旦那との子供は2人で元旦那との子供も2人います。 【質問1】 離婚後、養子縁組を離縁の手続きをした後、元旦那から...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて家を出た際の対処方法は?

【相談の背景】 1か月前に妻と電話で口論になり次の日に子供を連れて家を出て行きました。 今現在全く連絡が取れません。 シェルターに入っていたらしいですが、その後はどこにいるのか、子供らが学校に行っているのかも分からず身体共に衰弱しています。 保護命令や接近禁止命令が出てないので、DV扱いはされていないと思うのですが、全く連絡が取れず離婚したいのかし...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票の閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の附票の閲覧制限について。 妻との円満調停、離婚調停について 、妻と争論になり、こちらは円満調停の申立、妻側は後から離婚調停の申立となります。 日程はまだ、先です。 こちらのありもしないDVでとモラハラで との向こうの言い分です。 【質問1】 コンビニで住民票を、取得しましたが、 別居1ヶ月程で住所を移動したらしく、 同じ住民票か...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の発令条件について

【相談の背景】 妻による連れ去りを受けています。 妻から保護命令を申し立てられそれが通ったのですが、理由が ①子どもの通う幼稚園に来た ②インスタを見て害悪の告知と感じた というものでした。 妻が別居開始して一年ほど会っておらず、幼稚園に行った時も妻とは会っていません。 妻自身には一切近付いておらず連絡もとっていないにも関わらず、それらが...

弁護士回答
    2
  • 元恋人の自殺による罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 インターネットで出会い、お付き合いしていた恋人と相手の浮気が原因でお別れしました。その後、数ヶ月が経ち、やっぱりあなたが忘れられない、と言われ戻ってこられましたが私は正直もう一度やり直すことは考えられません。ですが、復縁はできないと伝えると死にたいと言われました。死なないだろう、とは思いますが相手の住んでいる場所まですぐに確認し...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた夫が勝手に出て行く

【相談の背景】 夫が不倫をして相手と別れて戻ってきたのですが、後から色んな嘘がわかってしまって、どうしても辛くて責めてしまい、私が怖いからと言って、この先の事などの話し合いもせずに車で勝手に家を出ようとしていました。 止める私を引きずったり、地面に抑えつけたり、腕をおもいきり掴まれたりしてアザや擦り傷ができてしまいました。 【質問1】 もし勝手...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令申立ての却下後、妻側の可能な手段は何か?

【相談の背景】 突然、子供を連れて別居した妻からDVによる保護命令申立てをされて、近々審問に行ってきます。 妻の言い分は矛盾してたり誇張してたりなので、反論するつもりです。 【質問1】 却下された場合、妻側の今後とる手段はどのようなのが可能性にありますか? 例えば、離婚調停、刑事事件にするなど… 【質問2】 こちらの審問の陳述書、反論内容など妻側...

弁護士回答
    4
  • 面会交流移行直前に取るべき対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停10ヶ月目に入り、面会交流申立ての調査官調査が終了し、審判移行直前です。これまで、妻は状況証拠すらないにも関わらず、娘へのDVを主張し、精神科医の診断書を提出し、6歳の娘との間接的交流すらさせてもらっていません。調査結果では冷静な意見を述べられているように感じています。 【質問1】 より充実した、面会交流を実現させるために、最後...

弁護士回答
    4
  • 成人学生の面会調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。子供(20歳)がまだ学生で相手方と同居しています。 以前の婚費の審判で、学費は未成年の扱い(?)とされ、こちらが全額支払っていますが、相手方の意思もあって居所すら伏され、子供との面会が不可能な状況です。 20歳となると成年ですが、学費を全額支払っていながら会うことすらできないのは公平でないと感じています。DV等の問題も...

弁護士回答
    1
  • 被告が不在の場合の民事訴訟の進み方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をする際に被告がその住所に居ない場合の裁判の進み方について教えて下さい。私はDVと不倫で今後主人に民事訴訟する予定です。ただ主人がその場に居ない場合(刑事事件の方で略式起訴になった為罰金払えず労役などで居ない)は、裁判はどうなるのでしょうか?本人不在もしくは無視などされた場合はどうなるのか知りたいです。宜しくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居。私から婚姻費調停を起して、夫から離婚調停の申したてがありました。子供は小学生1人です。すでに2回調停は済んでいます。 養育費について質問です。 【質問1】 養育費を貰えるのは子供が何歳までですか? 【質問2】 調停で養育費について支払い義務を大学に進学するなら、その間も養育費を支払う。とする事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 別居するタイミング、調停の申立てをするタイミング

【相談の背景】 夫からのDVモラハラが原因で離婚を決意し弁護士に依頼をしたところです。 【質問1】 別居をしてすぐにゴールデンウィークなどの大型連休に入ってしまった場合、弁護士事務所や裁判所もお休みに入ってしまうため調停の申立てが出来なくなりますか? 【質問2】 婚姻費用の請求もする場合、大型連休をはさんてすぐに申立てが出来なかった場合、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 調停前に不貞関係を証明するための物的証拠は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後調停を控えてます。別居5ヶ月目に入りますが、主人と私の姉が不貞関係にある事を証明させるには物的証拠としては何が必要ですか?主人と姉は現在一緒に同棲してます。住民票も姉の家に異動させてました。行政側はふたりが一緒に住んでる事を認めてます。ただやはり主人がそこに居る証拠は必要ですか? 【質問1】 DV主人と姉が不倫関係にある事を証...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括もらう時の対策

【相談の背景】 娘が旦那のDVで一年間の結婚生活を終えます。 慰謝料30万、養育費として2万円/月を子供が20歳になるまでの分を一括で500万近くもらう事になっているのですが、そうすると贈与税がかかり母子手当、児童手当を受けれない可能性が出てきます。 【質問1】 養育費を慰謝料としてもらうことは可能ですか? 【質問2】 教育信託とすれば、母子手当や児童手...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...

弁護士回答
    6
  • 【共同親権】施行される最短の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚についてこれから話し合おうとしています。子供は二人(6歳と4歳)います。 離婚理由は性格の不一致であり、DVや借金などそいうった類の理由ではありません。 話し合いを進めるにあたり、親権をどうするかが一番争うポイントとなりそうなのですが、共同親権導入が話題に挙がっています。 【質問1】 仮に、共同親権導入がこのままうまく進んだ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てられましたが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が一方的に別居を始め、弁護士に依頼して円満調停を申し立てられました。これまで家内の生活費不払いや精神的DVまがいの行動が原因で子供の面倒は私が見ています。子供(15歳)も母親とは一緒に住みたくないとの意思を示しておりこれを機に離婚調停を申し立てたいと思っています。 【質問1】 円満調停に出席した時に円満に解決したくない意思を示し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は、どれくらいしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。審判中で、調査官の報告書では、写真をおくる、プレゼントを送るのみ間接交流が望ましいって記載されています。DVですが間接交流すらしたくありません。 何故なら間接交流もできなくなれば、嫌がらせや親にしつこく文句など嫌がらせ受けるからです。面会も最初してましたが、できなくなりかなりの嫌がらせを受けました。なので、間接交流...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡がこない

【相談の背景】 弁護士に元彼のDVの件で損害賠償・慰謝料請求の依頼をしました。 医療費や診断書、写真等証拠となるものがようやく揃い、弁護士からは1〜2週間後に連絡する(金額決めと内容証明)と仰っていましたが、1ヶ月経ち今だに電話がかかってきません。 【質問1】 まだ時間がかかっているのでしょうか? もしくは後回しにされているでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 旧姓に戻ることは可能か…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時(2年前)、DV等ある夫から避難して実家を頼っておりましたが、その後子供と実家を出て生活するつもりでいました。また婚姻期間が短かったため会社で苗字変更による混乱を避けるため元夫の氏を使用しています。 しかし、子育て協力なしでは仕事が続けられず、実家で生活をすることになりました。 この状況で子供(2歳)が祖父母と苗字が違うことに違...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金受取人指定

【相談の背景】 会社へ、私の死亡退職金について、受取人を子供に指定したいとお願いしましたが、配偶者であると言われました。会社は従業員千人程の企業です。配偶者はDVの末、借金を残して失踪し連絡もつかず、生活費養育費ももらえませんでした。私は体が悪く、せめて子供に退職金を残す必要があります。離婚手続は考えておりません。 【質問1】 死亡退職金を子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚が成立しました。その際にDVや不貞行為、悪意の遺棄の慰謝料600万円を夫が支払う事に同意し公正証書を作成しました。 離婚成立前に現在不倫している相手の名前や交際期間を夫の直筆で簡単な文書にしました。 【質問1】 不倫相手の女性にこちらの文書を使用し慰謝料を請求することは可能でしょうか。女性本人が不倫を認めたわけではないです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 別居時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで別居中 娘を連れて賃貸に住んでいます。 現在婚姻費用調停申立て中です。 別居に際し、夫が引っ越し代等を自分が全部出すと言って負担してくれたのですが、 今更月々の婚姻費用から返せと言っております。 こちらは預金もなく、無職です。 婚姻費用が決まっても返す余裕もないのですが、 そのような主張に従わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ(精神的・経済的DV)が酷く心療内科に通院しています。これ以上は耐えられないので離婚することを決心しました。 夫は絶対に離婚には応じてくれないため、弁護士さんに頼みたいと思っています。 収入はアルバイトで貯めた僅かな金額しかないので、弁護士さんにお支払いするお金がありません。そのため法テラスを利用したいと思っております...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の振り込み先について

【相談の背景】 モラハラDVで夫に本当に参っています。 たくさ?警察を呼んでやっと逃げれました。というか別居中です。 お金はもらっていませんがやっと払えてもらえそうです。しかし個人情報は彼にもう何も教えたくありません。新住所も役所の方に隠してもらいました。 何一つ関わりたくない、精神的にもう追い詰められています。。 【質問1】 私の口座は彼に一切...

弁護士回答
    1
  • 調停中の再婚。氏名変更の届出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の調停を申立てられ、第1回目を控えております。 申立書が届いたあとに今のパートナーと入籍いたしました。(もともと入籍を予定していた日程があり、予定通り入籍した形です) 入籍に伴い、私の苗字が変更されています。 元パートナーはDV気質で、離婚した現在も良い関係とは言えず、可能であれば入籍したことなどは伏せておきたいのが本心です...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の突然別居は慰謝料とれますか?

【相談の背景】 妻が本日朝突然家を出ていくと言われました。 さらに妻は引っ越し業者既に頼み当日妻の荷物や買った家具など全部持って行くと言われました。なんで今更突然言ってきたのか、事前に家を出るとは聞いてないです。私はDVや浮気とかは全くしてない。ただ夫婦の仲が合わない、妻の親族とは不和起き、生活破綻しているだけなのに、突然家を出たのです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 大学入学金及び授業料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からりDV、モラハラを受けており、別居を検討しております。 子供が大学受験を来年迎えます。 別居が理由で子供が目指している大学の夢が壊れないようにしてやりたいです。 私立医学部を目指していることもあり、私の収入だけではやりくりが難しいです。 (私の年収は500万、夫は1500万) 【質問1】 入学前の段階で、養育費として大学受験にかかる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから