法律相談一覧
-
離婚協議中の相手からの嫌がらせについて
【相談の背景】 モラハラDVのパートナーの言動に耐えきれず、1ヶ月前から離婚協議中です。 スムーズに離婚したいのですが、相手は自分の主張ばかりで話し合いになりません。 全てこちらが悪い、自分は被害者との主張で、恨み辛みの塊のような状態です。 【質問1】 離婚協議中のパートナーが、自分の周囲の人間に勝手に連絡をしたり、嫌がらせをしています。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の閲覧禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で旦那は不貞相手の家で同棲中です。 子どもの進学に当たり戸籍の全部事項証明書の提出が必要なのですが閲覧禁止制限をつけられ取得ができず困っております。 【質問1】 弁護士さんに頼めば取得できますでしょうか? 【質問2】 DVやストーカー、児童虐待が微塵(一切ありません。警察のお世話になったことも一切ございません。)もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の荷物について
【相談の背景】 DVから逃げる為に荷物も持たずに家を出ました。旦那は、マンションいくつも持っていて別の場所に暮らしています。 置いて来た荷物を取り出したくて、弁護士から連絡してもらったのですが、無視されています。 私の弁護士からは、勝手に家に入ると不法侵入になると言われました。 まだ離婚はしてもらえていません。 その場合でも、旦那の名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚当時に借りたお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年が経ちます。 結婚当時に、 生活費を元夫の家族から借りました。 DVで離婚したのですが、 その後、私は 精神疾患が発覚しました。 5年前の離婚時に、元夫の家族に手紙で 元夫の家族に、5年以内には 病気を治して借りたものを返します。 返せなかった場合は、詐欺でかまいません。 と書いてしまいました。 ですが怖くて会うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者は保護命令で認定されますか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は暴力を否定していますが、診断書等、複数の証拠を提出して保護命令がおりました。 なお、子の引き渡し審判を相手方より申し立てられています。 【質問1】 保護命令によってDVのお墨付きをもらったようなものでしょうか?離婚裁判になった時に相手は有責配偶者で棄却できますか? 【質問2】 離婚調停を申し立ててくると思いますが、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の必要性と旦那の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について。 調停不成立になりました。 親権争いで裁判になりそうです。 共同親権はもう始まるんでしょうか? 共同親権は必ずなんでしょうか? 旦那はヤクザとのかかわりがあったり、 虐待DVをしたこともあります。 そんな相手に親権や渡したくない。。。 旦那は私には絶対親権渡さないと言っています。 私も絶対とられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のための別居と通帳の問題
【相談の背景】 離婚調停の為に別居を始めます。 (同意は受けれない為、子供達と強制的に家を出る形で別居を開始しますが、DVや虐待の事実があるので違法な連れ去りにはならないとの事です) 【質問1】 夫の給料や保険、手当の支払われる夫名義の通帳は置いてく予定なのですが、 もうひとつ夫名義の通帳がありまして、子供達の児童手当が振り込まれる通帳になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"長期インターンシップの費用負担を再度調停で求めることは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚して、子ども達を引き取りました。昨年、上の子の大学進学に伴って調停で費用負担を取り決めました。今年に入って長期のインターンシップ(単位取得に必須です)を行う予定ですが、県外のため、長期で住むところを手配したり、交通費もかかります。 【質問1】 再度、調停で費用負担を求めることができますか?領収書などは全てとってありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が保険金受取人の場合にかかる相続税や贈与税について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、自分の死亡保険金の受取人について、2人の子どもが未成年のため、上の子が成人するまで、実母にしようと思っています。 離婚理由は夫からのDV、虐待。 【質問1】 仮に私がこの状態で死んで、実母が保険金を受け取った場合、相続税、贈与税は どのくらい発生しますか? 仮に2000万円の場合。 実母には子どものための資金であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの暴力について
【相談の背景】 先日、配偶者から暴力を受けました。 顔面に殴打を5発以上、下半身に蹴りを5発以上です。怪我は顔の裂傷太ももの打撲(軽傷、写真、診断書あり)です。 【質問1】 暴力は現行犯ではなく数日前の話ですが、現行犯でなくとも接近禁止命令や電話等連絡禁止令などの配偶者DV防止法による措置は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 謝罪の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、DVを理由に離婚調停中なのですが、 調停委員さん経由で妻に手紙を渡そうとした所出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 妻側が遠方の為テレビ電話で最寄りの家庭裁判所にいるからなのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんから手紙を渡してもらう自体基本的にない事なのでしょうか? 【質問3】 離婚調停中ですが、直接手紙を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚したいと言われ別居をしています。離婚協議書の内容や、別居してからの夫の行動に納得いかないことなどで、話がまとまらないため、調停を申し立てようとしました。しかし、夫は頑なに住所を明かす事がなく、調停のために必要と説明しても、私に住所が知られるのが嫌だから本籍地でいいの一点張りです。 【質問1】 本籍地を住所としての調停申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親からの贈与がある場合の、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居する数年前に義親から500万円の贈与があり旦那の口座に入っていたのですが、旦那のDVと子供達への虐待で別居することになり、その後贈与された500万が勝手に義親に返されて口座からなくなっていました。 【質問1】 今後、離婚した場合このお金は財産分与の対象になるのでしょうか。 【質問2】 また住宅購入時に、義親から1000万円の贈与を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の財産分与について
【相談の背景】 財産分与について質問です。約一年の同棲期間中(財布別、住民票別) に妊娠発覚したので、婚約し結婚をしました。 結婚してからいきなり喧嘩が多く、相手のDVもあり離婚を考えています。 【質問1】 妊娠発覚後の婚約前に米国債権に個人の貯金から投資して、現在でも利息を定期的にうけています。この投資による資産はすべて特有財産と考えて大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫&DVで別居中です。 子供が私には『パパ嫌、おうち帰りたくない』と言っていましたが、主人とテレビ電話をした際、『おうちに帰っておいで』と言われ、『おうちに帰る』と言い、昨日夜だけ主人が子どもだけ連れて帰りました。 子どもが帰りたいと言うので拒否するのもどうかと思い、従いました。 そして今日『明日も家に連れて帰る』と主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金とギャンブル依存症、内緒で債務処理は不可能か?
【相談の背景】 夫が140万の借金があります。 生活と医療費を理由に借金をしてしまいました。 法テラスに申請し、同時廃止の自己破産ですすめており陳述書を記入する段階です。 しかし私はギャンブル依存症で、私の分の年金はギャンブルに費やしていました。家計簿を出す月もです。 夫からDVを受けており、そのことは夫にも弁護士にも言えませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りで居場所分かりません
【相談の背景】 外国人の妻に虚偽DVで3歳の息子を連れ去られて、現在シェルターに居ると思われ居場所が分からず、2か月以上経ちます。 【質問1】 2か月以上も何の動きも無いものですか? 【質問2】 私が事故や病気で入院した場合でも、連絡先が分からないので息子に会えないでしょうか? 【質問3】 妻が事故や病気で監護出来ない場合には私に連絡は来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切発言で印象が悪くなる
【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルター10日目です。 離婚はしたくありません。 【質問1】 離婚調停中に復縁出来ないなら「死にたい」「死んだ方がまし」等の発言は、調停員の印象を悪くしますか。 【質問2】 別居中に死亡した場合、相手が死体引き取り、葬儀を行うことは可能ですか。または相手は拒否出来ますか。 【質問3】 別居中に死亡した場合、未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で通院中の妻が調停申し立てを受けた場合、延期は可能か?
【相談の背景】 現在私は、夫からのDVなどが原因でうつ病になり、通院中です。仕事も休職し、私生活もままならない状態で外出もできない状態です。夫のことを考えてしまうと悪化してしまうので、主治医からは夫の存在は消して生活していくように言われています。 しかし、先週の金曜日に調停の申し立てがありました。 【質問1】 実質、夫のことに関してはドクタースト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間17年の有責配偶者からの離婚請求と別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 結婚17年。夫は結婚後一年ほどでDVや風俗通いなどをし、3年前から帰宅せず別居になり、1年前から女性と同棲しています。 子供は一人、後半年で18歳になります。 【質問1】 私は離婚するつもりはないですが、このような有責配偶者からの離婚は別居期間何年ほどで認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会謝絶になるのはどのラインか。警察に通報されなければ良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。子供を連れ去られて8年間裁判をしてますが決着ができない者です。相手DVを偽装して住所を秘匿していますが、会社の同僚から子供の居場所を教えていただきました。裁判で争っている最中なので子供に会いに行くのはいけないは理解しますが会いたくてたまりません。会ったら面会謝絶になるのでしょうか。警察対応などではなく子供が私に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが扶養にとるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供を育てています。元夫から養育費の支払いがあり、しつこく税金上の扶養に取りたいと主張してきます。見返りもないし、私も控除が受けられないと困るので認めませんが、もし重複して扶養にとれば所得が多い元夫がとるようになるとネットでみました。 【質問1】 扶養にとる代わりに養育費を増やすということもないとのことで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚理由について
【相談の背景】 先日弁護士先生を介し離婚調停を申し立てました。 初回の調停で離婚理由を話すかと思います。理由としては大きく言ってしまうと性格の不一致になると思うのですが細かく別けると家事育児不参加、家計管理不参加、借金、精神的DVです。 【質問1】 時間も限られている中でどこまで詳しく理由説明したら良いのかお答えできる範囲で構いませんのでご教示い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁するにはどうしたらよいか。
【相談の背景】 お互い弁護士を立てて離婚協議をしています。妻が私のDV(13年間で4回(怪我しない程度の軽いもの))を理由に離婚請求してきました。私は復縁希望です。子どもが二人いるため。家族四人で話し合いができれば、すぐに復縁できると思うのですが、相手弁護士から直接交渉を禁じられています。 【質問1】 復縁を目指す方法がわかりません。どのような方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のペアローンについて
【相談の背景】 夫とペアローンで二世帯住宅を建てて、子供と義両親と住んでおりますが、度重なるモラハラとDVに耐えかねて、子供を連れて離婚しようと考えてます。しかし今後の生活を考えると、ローンの負担がとても大きいです。 【質問1】 この場合、夫や義家族にローンの名義変更をお願いするか、私の持ち分だけを業者に売却するしか方法は無いのでしょうか。良い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がDVで勾留中です。 初犯なので10日で出ると思うと警察官に言われました。 その際罰金刑になるのを避けたいです、、なぜなら夫婦なので罰金ってなったら夫婦の財産から払うことになるので。 罰金にならないようにはどうしたらいいのでしょうか。 あっちの国選弁護人が示談交渉の話を全くしてこないので被害届け取り下げもできずです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の疑い
【相談の背景】 妻子とは別居暮らしをしていて、妻は生活保護で生活をしています。 妻には株を持っていて、審査の際に隠していたと思われます。妻と知人とのメールのやり取りで自分の口座を動かせないから口座を貸してほしいとやり取りもありました。証拠の写真も撮ってあります。 【質問1】 この事から不正受給の疑いがあるのですが、離婚裁判の時に訴えるべきなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更について。子供たちを私の姓に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に元妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ、シェルターに行かれ、その後調停で離婚しました。 最近いろいろあり頻度も半分に減らされましたが、子供たちには逢えてはいます。 離婚後も元妻と子供たちは私の姓を名乗っていましたが、この4月から長男が小学生になるタイミングで、黙って元妻の姓に変えられていました。 【質問1】 子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ画像を利用した脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを受けています。 交際時にDVもあり、書類送検されています。 【質問1】 昨日、元交際相手からSMSメールにて「性的なアカウントを作って載せますよ」と私の裸の写真が添付されたメールが送られて来ました。 刑事告訴するつもりですが、これは刑法222条脅迫罪でしょうか? 【質問2】 また、仮に民事訴訟にて争う場合、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の入院について。
ベストアンサー【相談の背景】 1月の末に離婚の事でお互い弁護士をたてて、離婚に向けて動きだしたものです。 私が夫のDVにより適応障害になり、入院を勧められました。また、このタイミングで私側の弁護士と色々あり、解任という流れになりました。入院期間は、1~2ヶ月になりそうです。 【質問1】 入院中はどうすればいいのでしょうか?新しい弁護士を探す精神状態にありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない噂を流されて病気が悪化しました。
【相談の背景】 職場で私が上司と不倫しているという噂を流されています。以前その上司が私の指導担当だったので、他の社員よりは上司と気軽に話せる間柄ですが、全く身に覚えがありません。私は元交際相手からのDVが原因で精神疾患を複数患っており、今現在も通院しているのですが、その噂が原因で病気も悪化しています。 【質問1】 噂を流した発信元がほぼ特定できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について教えて下さい。
【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の心構えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されているもので今後裁判を予定しているものです。 裁判の心構えについておききします。 私は裁判でも正直に謙虚に臨むつもりでいましたが、相手側(弁護士もついています)のこれまでの主張が、虚偽の内容(DVがあるなど)やこちらの主張をバカにした様な感情を逆なでする発言をされます。(法的には問題ないかも) 【質問1】 弁護士は、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護権が親権とれる可能性について
【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅されまくり泣く泣く一人で出るはめになりました。 【質問1】 親権について、監護権が夫にありながら調停や審判の結果、非監護権者に親権が渡る事例はありますか? 【質問2】 また、調査官調査で子供がお母さんと暮らし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠のない主張に対しては否認した方が有利か
【相談の背景】 離婚慰謝料訴訟にて最終準備書面を出しました。 相手方は浮気やDVや無視をされたと主張していますが、事実無根なので証拠はだせないです。 【質問1】 証拠を出さずに嘘の主張をもっともらしく具体的にされても、単に否認すれば裁判所は事実と認めないのでしょうか。 【質問2】 嘘で作り上げた主張をして、相手方にマイナスになる事はないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1ヶ月で不法侵入になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中で別居1ヶ月です。私名義の家に主人が居座っています。大声でどなられたり、DVがあり仕方なく家をでました。荷物を運び出したいのですが俺の家だからお前が入ったら不法侵入で訴えてやると言われました。子供の学校用品や机、生活品も出したいのですが運び出したら罪になるのでしょうか? 【質問1】 私名義の家に入るのに訴えてられるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を知り合いに報告したことは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 夫と離婚することになりました。 夫は私のつてで今の職場に就職しました。なので夫の上司は私の知り合いでもあります。 先日その知り合いに夫と離婚する予定であることを伝えました。夫はそのことを世間体を気にして上司には報告してなかったようです。 私が離婚を伝えたことに夫は激怒し、名誉毀損で訴えると言っています。 離婚の原因は夫のDVですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の証拠とは
【相談の背景】 離婚調停を1年以上しており、訴訟への移行の準備をしています。相手方は、離婚はしたくないが、条件(面会交流・財産分与)次第で考えると言ってきています。 離婚事由は相手方の不貞とDV(子供と私)です。 しかし、そもそも一番最初に離婚を私から切り出した時、すぐに「いいよ。」と同意しています。この時の会話は録音しています。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の家庭内暴力等について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が喧嘩するたびに暴れまくります。室内の洗濯物干しを倒したり、クローゼットの中の服を全部放り投げたり、物を蹴ったり投げたり、まだ1歳にもならない子供がいるのですが、子供1人を置いて家を出て行ったりします。そして、毎度離婚届を持ってきて記入しろ、しないと警察に連絡するぞ、などと言われます。 【質問1】 これが原因で離婚を申し出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 尋問の裁判官質問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の尋問が終わりました。 私(原告)は反対尋問の後、裁判官からも質問がありました。 一方DV夫(被告)に対しては、裁判官からの質問はありませんでした。 夫の反対尋問では、私も傍聴席の人も笑いそうにるくらいめちゃくちゃな意見で、裁判官は首を傾げ、 不信感を露わにされていました。 【質問1】 裁判官から質問がなかった理由はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与:遺産で購入した自宅
ベストアンサー現在離婚を考えていますが、自宅の扱いが法的にどうなるのか 気になるので相談させていただきます。 購入価格:5500万 頭金:3500万(私:3000万、妻:500万) ローン金額:2000万 うち残高は1000万 ・頭金3000万円は両親が死亡した際の相続によるものです。 ・私、妻ともに共働きです。 ・DVや浮気はなく性格の不一致による離婚です。 財産分与にあたって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人を守るにはどうすれば良いですか?
現在児相での虐待によるプログラムを夫婦で受けている最中です。 先日、主人によるDVで警察に相談しに行きました。 この時に主人が投げた物が子供の額に当たり少し怪我をしてしまいました。 警察から児相にも報告をするとの事でしたが、子供はまた保護所に行ってしまうのでしょうか? 主人は刑務所に入ってしまうのでしょうか? 勝手かもしれませんが、2人共が居なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の認否について
ベストアンサー婚姻関係の破綻、不貞行為についての相談です。 夫婦別居状態だけど、離婚にどちらかが離婚に応じていない場合というのは珍しいものてはないと思います。 まず、この状態でいわゆる婚姻関係の破綻と認定されるのかどうか、総合的な判断となるのだと理解してますが、そこを知りたいです。 別居に至る経緯としてはどちらかのDV、モラハラによるものです。 次に、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げにあたり誓約書の効力についてと、起訴前後の取り下げに違いはありますか?
ベストアンサー同棲していた相手がDVで逮捕され昨日送検されたようです。 相手の反省次第で被害届を取り下げたいと思い 弁護士さんに相談していたのですが、検事さんから連絡があり、 起訴する予定でいたのですがほんとに被害届取り下げたいのですか? 取り下げて報復や また同じことがあっても もう動けませんよ と言われ心配になっています。 今後二度と暴力や脅迫をしないと 誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVを受けました。SNSで加害者関係者に話したいが名誉毀損プライバシー侵害になるか
デートDVを受けました。 証拠はありません。ただ嫌な思いをして離れるしかありませんでした。 彼の家族や、友人、関係者にSNSを利用して話したらこれは私が加害のプライバシーの侵害や名誉毀損になるのでしょうか? 仕返しのようで自分を責めてしまいそうですが、気持ちもおさまりません。 どうして加害者がのうのうと暮らせるのかと。 謝罪が欲しいので加害者と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作るか調停をするか
別居中の旦那と離婚合意しました。 離婚届が送られてきており、公正証書を作成し養育費の支払いを約束することを条件に提出するという話になっています。 離婚協議書を旦那が作成し、公証人とのやりとりを始めるところですがふあんになってきました。 旦那は認めていませんがこちらはモラハラ・精神的DVをうけたということで色々と相談してきたので現住所を、つたえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外単身赴任中の夫から生活費を手に入れるには?
海外単身赴任中の夫から言い掛かりをつけられ、生活費を送金してもらえなくなりました。これまでにも浮気、DV、モラハラと長年我慢を重ねてきましたが、もう限界です。地元の家庭裁判所からは海外在住しているため、地元の家庭裁判所での婚姻費用分担調停は無理と言われ、弁護士に相談するように言われました。生活費を手に入れる策はありますか? できるだけ早く、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表について
友達からの相談です。婚姻費用算定表について教えてください。旦那にDVで追い出され、現在妻は別居中。子供は旦那が見てます。婚姻費用算定表でみると、四万〜六万くらいになってます。(子供三人未成年学生、旦那年収6百万、妻年収4百万)。婚姻費用は旦那の分は支払わなくよいですよね。だったらもう少し少なくなるのではないですか?一人暮らしで生活はきついです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令発令後の展開、日程
ベストアンサー保護命令中の身です。 嫁が家出してから一ヶ月が経過し、原因は私の暴言、暴力によるdvです。 嫁は警察に行き、その後、女性相談センターに行き、シェルターに入所してたみたいです。 警察の方からは閲覧制限を言われたので、今は出所されてると予想しています。また、嫁の離婚の意思は固いと思います。 今後の進展として、嫁側の弁護士。または裁判所からの連絡、通知...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから