法律相談一覧
-
生活保護受給中の別居費用。
借金や考え方の違いで別居を考えています。 私はうつ病を患っております。 妻に手を出してしDVセンターに相談をしてくるようにもいいましたがシェルターなどは入れませんでした。 精神科への入院は考えてますが一度もした事がなく逆に悪化しそうで怖いです。 ケースワーカーに相談しましたが引っ越し費用は出せませんと言われました。 しかし世帯分離で生活費は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律
ベストアンサー市役所職員→私の相談内容を元妻に漏らす→元妻 私の動きを把握する。 市役所職員 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 第2条、9条に基づいているので、問題ない。」と主張 元妻は、裁判所に何の手続きもしておらず、市役所にDV(具体的相談内容は知りません)の相談をしただけで、私の動きを把握できるのですが。 第2条、第9条に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV で逮捕 10日間勾留に移行 取り調べで罪認めず反省のいらない
【相談の背景】 3日前、夫が息子と私に対して理不尽に怒った末何度も蹴り包丁を向けたことで逮捕されたが(被害届は出しなさいと言われ出した)罪を認めず反省の色が全くない状態です。子供のためにも元の生活に戻りたい。罪を認め釈放させて欲しい。 【質問1】 3日前夫が子供(2歳)と私(妻)に理不尽に怒り出し、私が抱っこしている子供をよこせ!と怒りにまかせ私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のDV被害者が面会交流の条件に苦慮しています
【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件を決めるのに困っています。 元々夫からのDVがあり、せめて暴言は記録に残そうと録音もしていましたが、証拠となるまでには扱えないものという事で、実際に調停でもDVについてはあまり取り上げられていない状況です。本当は手もあげられ怖い思いもしましたし、暴言で相当悩み、苦しかったのが事実ですが。子供への影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について。DV父は離婚した元妻の子どもの現住所を調べられるのか
【相談の背景】 私の現在の家族構成 母(病死)、実父(10年以上前に両親がDVにより離婚してから連絡を取っていないため生死不明)、兄、姉 実父が生きている場合、私の現住所を探知出来るのか気になります。 母の旧姓をA、実父の姓をBとすると 結婚により母A→B 子どもである私達の姓もB 離婚後、氏の変更はせず全員Bのまま。しばらく実父に対して接近禁止命令が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面接交渉について
現在、子ども(0歳)を連れ別居しています。離婚協議中です。相手方から子どもに一度30分でも会わせてもらえれば離婚に応じると約束されました。離婚原因は相手方のDVです。安全な面接交渉を実現するにはどのような場所がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。私はなにか罪になるのでしょうか?
ベストアンサー精神的DVで離婚しようと思い今家をでています。その際に旦那名義の車で家をでたのですが旦那が盗難届をだして保険も他の車に乗り換えするといってきてますが妻がのっていてもそういうことができるのでしょうか? 私はなにか罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚。男親は親権取れないのですか。
ベストアンサー国際離婚する予定です。 現在、外国人妻はdvシェルターに子供と共におります。離婚の原因を私のdvだと主張し保護命令を申立てました。dvの実態はなく、妻が離婚を優位に進める為の策略で、私は抗議し、審尋を受け、その場で保護命令は出ませんでしたが未だ裁判官の判断を待っている状況です。 私たちは田舎に住んでいました。車が無ければ何もできない土地ですが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にDVを理由に子供を連れて出ていかれました。戻ってきもらうためにはどうすれば良いか
【相談の背景】 先日DVを理由に妻に子供を連れて出ていかれてしまいました。半年前にもDVを理由に警察に相談され、そういうことはしないと誓約しました。その後妻のご両親に謝罪し、解決策をふたりで考えまた住むことになりました。最初はお互い頑張っていたのですが、やはり喧嘩が増えてきて次第に物に当たったり暴言を吐いたり暴力をふるってしまいました。出ていかれる1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 4回目を前にして何を主張したらいいの?離婚への迷い
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVから精神2級 そして 脅され続けて 今は1級に 相手を訴えられませんか?
ベストアンサーお世話になります 小さい頃からの事もあり トラウマで出既婚しました 別れた旦那は無職のまま居て 結局 DVと児童虐待で執行され 別れました しかし 慰謝料も 損害賠償も 無い袖はふれない(無職無収入の為) 養育費もなく 生保に私はなりました 婚姻中に 初めて精神科へ 行き PTSDと診断されました 離婚してから 働いてる事を知り 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供に対するDVを見かねた主人の子供連れ去り別居について。
ベストアンサー小学生の子供の嘘に腹が立ち何度かDVをしてしまいました。 それに耐えかねた子供がこの間家出をしました。 子供は無事見つかり、主人と話し合い、私がカウンセリングや精神科に通う約束などをして話がまとまりました。 しかし、やはり主人は私が許せないと、私が仕事へ行っている間に子供連れ去り別居をしました。 主人とはLINEと電話で連絡が取れたり取れなかったりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について。父によるDVで母が精神疾患を抱えています。
ベストアンサー私の親に関してです。母の代わりに質問させていただきます。 母は私が子供の頃から父親にDVを受けており、長年(20数年間)のストレスが原因で精神疾患(鬱病など)を抱えています。 子としても父親の行動には目に余るものがあります。(言葉の暴力、タバコ中毒、浮気等。) 最近では母は処方された薬も効かなくなったそうです。 また、そのことを家の近くの医者に診断してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDV、有責配偶者の妻でも離婚できますか
ベストアンサー結婚当初から夫からの精神的(暴言、脅迫)、性的(強要)、経済的(生活費等)暴力をされてきております。 子供は6歳、4歳です。 5年ほど前から何度も離婚話になってます。 昨年10月夫からの脅迫的言動が酷くなり、恐怖で子供を連れ実家へ逃げました。 とても二人では話し合いなどできないため、両親に仲裁に入ってもらい、 夫も今までの行為を認め、俺が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが原因の離婚、のちの再婚時の面会交流
再婚相手に一歳6か月の子供がいて面会交流を元夫が求めてきました。 結婚は来年します。 子供ができてすぐDVが原因で離婚し、相手は逮捕されてます。 養育費は滞ることもありましたが現在払ってはいるみたいです。その間面会交流も全くないままでしたが、滞っていた養育費の請求をすると面会交流を求めてきました。 今さらという感じでもありますし、離婚原因が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の日にちが決まってからの、DV保護命令申立
ベストアンサー先日相手方より暴力をふるわれ(子供の目の前での暴力暴言)別居中です。初調停の日にちが11月初旬に決まりました。 調停申立て前に保護命令申立を考えていたのですが相手方の子供達に会いたい、会って謝りたい、養育費や生活費や児童手当をちゃんと渡す等の約束があり申立を見送っていました。 しかし急に手のひらを返され、ヨリも戻せないし子供達にも会えないなら養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責について。2・旦那が彼女にしてる行為がdv?
知人の女性が浮気をしました。 女性が言うには、浮気をする前から性の不一致があり 夜中起こされてする行為を10年以上我慢していたそうです。 彼女の浮気が発覚したのに旦那は浮気を継続していいと言いました。 1年経ったら今の家を出て浮気相手の所へ行っていいと言われました。 今でも浮気相手と彼女の関係は続いています。 彼女も旦那に対して完全に冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒癖が悪いDV夫に妊娠中も現在も苦しめられています
ベストアンサー現在四ヶ月の子供をつれています。酒癖が悪く酔っ払うと毎回ではないですがDVを受けています。 付き合っているときは軽い肉離れをおこし(診断書は怪我はこけたものといい、もらっていません) 妊娠中は突き飛ばされお腹を打ち、また違う時は外に放置され、具合が悪くなり救急車で運ばれました。 不妊症のため一人で産もうと思いましたが(天涯孤独で頼る人がだれもいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な親子断絶、虚偽DV加害者認定による慰謝料請求
【相談の背景】 妻の虚偽DVによる支援措置や第三者機関を通じての面会交流以外一切認めないという理由なき制限を強要されています。精神科には3年ほど掛かっていますが、躁鬱を繰り返して安定しません。とうとう精神的に参ってしまい、就労不能となってしまいました。とても許せないです。 【質問1】 相手に精神的慰謝料、働けなくなったことによる収入減の損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のDV被害届出し後、逮捕された状況で早期釈放を求める方法について相談。
【相談の背景】 主人のDV息子への暴力があり以前警察に相談をしていました。半年ぶりの昨日主人と息子が喧嘩して揉み合いになった為再度相談に伺った所被害届を出す様に言われたのですが 息子と相談し被害届は出さない主人と話し合 いして結果が良くない場合は出す旨を話していたのに何時間も出す様に警察に拉致されやっと帰宅できると思ったらいきなり主人が逮捕された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停に不利、有利なことの相談です
ベストアンサー夫に9年前、酷いことをされました。 幼い子どもをお風呂に入れようと裸に近い下着姿でいた私を、頭に来たからと玄関の外に出そうとしたんです。我が家のマンションは玄関の外は共用廊下になっているので、そんな所に裸同然の姿で出されるわけにはいきません。必死で抵抗して体は痣だらけになりました。 その時の痣の写真や受診の記録は慰謝料請求に有効でしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
ベストアンサー妻に暴力を振るい妻はDVシェルターに保護されております。その関係で児童相談所から呼び出しがあり、昨日私の母と子供たちが面談を受けました。面談そのものは穏やかに行われ、子供たちも私から暴力を受けたことはないと話したそうです。事実私は子供たちに暴力を振るったことはありません。本日児童相談所から私に連絡があり、面談したいとのことで、来週あたりに出向くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の宥恕について
ベストアンサー去年の9月当初に旦那の不倫が発覚しました。肉体関係もあり、旦那、不倫相手も不倫があった事実を認めています。私は、旦那との話し合いの結果、旦那はもう不倫相手の子とは関係を切ったと言っていたので、旦那を信じて子供もまだ小さいので婚姻関係を続けようと思いました。しかし、旦那と不倫相手は別れることもなく、関係を続けていました。旦那と不倫相手の関係が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やりすぎですか?
ベストアンサー今年の春に旦那のDVでシェルターに逃げ、連れ去りがあると困るのでと、実家ではない地方で生活を始めました。私も定職に就き、子供達(2人とも10才以外です)も小学校、保育園に通わせ逃げてる身ながら普通に生活をしていたつもりです。離婚調停は不調に終わり裁判に移行するところでした。10月の終わり子供達を公園に連れていった帰り、車から旦那と親族が降りてきて、子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合の問題点について
別居についてです。 主人が私からのDVをでっちあげて自作自演で「やられた、痛い」など録音したり、同意なく一方的に性行為を行なったりするなどがあります。夫は尋常ではないようで、結婚生活が難しく感じているので別居を考えています。 こちらから別居した場合に何か問題がありますか? 子供はいなく、共有する資産もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りと児童手当の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居6ヶ月になります。婚姻費用は審判され離婚調停が次回で三回目になります。 妻は子を連れ去ってから市役所などで勝手に児童手当の変更などを行いました。私はDV等はなくこれには憤りを感じています。 それ以降連絡をシカトされています。 【質問1】 児童手当の受給者変更を行い住民票も子供と勝手に移したので世帯分離の状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問お願いします
DVされていますを書いた者です お客さんに借りたお金は 実家に帰ったとしても 私も払わなければならないのでしょうか? 彼との今までの公共料金、教育料金 食費なども内縁関係だと彼に思わせてた私は、彼に払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の棄却対応について
ベストアンサー妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と児相を訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚して警察が児童相談所に連絡をして娘が精神的のDVを受けてると言われ約1年、娘が実家にいます。当初の話だと一緒に住めるようにしますと。児童相談所の人と話し合ってきましたが一向に何の解決にもならない。疲れ果ててこっちが精神的にやられてます。 【質問1】 精神的に追い詰められたで警察·児童相談所を訴えられますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけない離婚調停の申し立て方
結婚1年後からDVで警察や児相が介入、結婚11年目 行政にDV証明書を出してもらい扶養からも外してもらい別居2年半 長男の監護権は旦那、長女の監護権は私 それぞれで暮らしております 長女と私、旦那名義持ち家旦那支払いに居住 車旦那名義旦那支払い一台使用中 生活費の支払いは無し 私の月収は11万程、旦那は公務員年収600万以上 離婚調停の申し立ての書き方はネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する時に転居先を教えた方がいいのか?
ベストアンサー別居を考えてるのですが、別居するときに夫へ転居先を教えなくてもいいでしょうか?教えたら来そうで怖いです。 出ていくことを伝えるのも本当は怖いです。別居のことや離婚のこと伝えるのに置き手紙でもいいのでしょうか? DVと言っても暴力ではないですが、モラハラがあったので言いたいことが夫に言えなくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が別居。妻の主張(DV,虐待)は認められるか。別居解消・復縁の手立てはあるか
【相談の背景】 9月に妻が未就学2名の子供を連れ唐突に別居。 その後妻と二人での話し合い、子供を交えた公園遊び、手紙などはあります。 妻とはふざけあったり会話が多かったですが、その分遠慮せず話すため喧嘩も多く、妻は小さい男と発言したり嘲笑するなど精神的な攻撃、私は呼応して大きな声・机を叩くなどがありました。(妻が言うにはDV) 私は子供に対して"普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、シングルマザー
私は頼れる身内がいません。 ですが、夫のdvが耐えられないし精神的にも疲れて離婚したいと考えています。(精神病持ちです) 私には、7ヶ月になる娘がいます。 無職で身内がいなくてもちろんお金も無く、この状況でシングルマザーになるにはどおしたらいいのでしょうか? 生活保護などはうけられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
接近禁止命令は今からでもできますか⁇
ベストアンサーお世話になってます。 1年前に嫁からのDVが酷くて別居 DVの内容は殴る、蹴る、包丁を振り回す、噛みつく、土下座の強要、土下座させて蹴り飛ばす、首を絞めてくる、などです!! あと精神的には臭い、きもい、低給料、うざい、前の彼氏の方が良かった、前の彼氏とエッチしたい、お前の給料位簡単に稼げるなど。 証拠はやられた時の写メしかありません こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 保全処分 認められるか
ベストアンサー以前、夫と夫婦喧嘩になった時にDV案件として警察を呼ばれてしまいました。 その時にDVがあるため、2歳の子についても児相へ連絡がいき、家庭訪問がありました。家庭訪問後は特に児相からの連絡はありませんでした。 しかし、夫側はその頃から離婚と親権獲得のために動いていたようで、定期的に録音機を仕掛け、私が子を叱る様子(一般の範囲です)や先日叱る時にお尻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居年数だけで離婚判決は出るか
ベストアンサー離婚したくない妻です。 訴訟中の夫との間に軽度ですが障害を持つ小2の子供がいます。 私と同居しています。 夫が離婚を求めてくる訴訟上の理由はモラハラですが、 取るに足らない、というか周りがあきれる程度の事で 実際はモラハラではありません。 夫が出ていきました。 同居の間、妻として常識の範囲程度で求められる家事等はすべてこなしていました。 多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的DVの具体例と離婚調停の回答書の記入方法
【相談の背景】 別居後、精神疾患と診断されました。 精神的DVとは具体的にどういった事があげられるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停を申し立てられ、回答書に申し立て人の動機に疑問を感じておりこの場合どの様に記入すればいいのでしょうか? 【質問2】 こちらの言い分や申し立て人から言われた事、義親に言われた事などを別紙にて一緒に提出する事はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から相談されたのですが…。
昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から相談
初めましてまさまさと言います。 今回の相談は友人の相談なのですが 彼女(B )は元彼(a) と三年間同棲していました。 三年のうち約2年はDV を受けていたようで、 痣も出来ていました ですが、先月その A と別れて前の彼氏と付き合う同棲することになりました。 B はa の家を出る直前まで暴力を振るわれており、 無理やり性的行為をさせられたようです。 今は別々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の失踪について教えて下さい
【相談の背景】 お世話になります。 妻と喧嘩になり家を出て行方がわかりません。 警察に相談し行方はわかったのですが居場所を教えてはもらえませんでした。 多分、妻は離婚希望と思いますが1度話をしたいと思っております。 携帯電話も置いて出て行ったため連絡の取りようがなく義理親、息子、娘、知人に聞いても居場所はわからない様子でした。 最近、喧嘩は多々あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の家出と捜索願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は夫婦喧嘩になるとすぐに不貞腐れて家出します。知人宅やビジネスホテルに宿泊しているようです。知人には迷惑ですし、ビジネスホテルの宿泊代もバカにならないので非常に困っています。 【質問1】 家出した妻の捜索願を出したら、警察は対応してくれますか?痴話喧嘩として処理されないか心配です 【質問2】 また、捜索願いを出すことで、逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士付きの支援措置で妻との話し合いの機会はなくなるのか?
【相談の背景】 支援措置され相手に弁護士が付いたならば もう二度と妻とは面と向かって話し合いの機会は与えられないのでしょうか? 虚偽DV支援措置され 腑に落ちないですし妻とも死ぬ前に1度は話したく相談致しました。 妻方の代理人弁護士さんは 単独親権推進派の弁護士さんで 僕に対して当たりが強く メールで質問やお願いしても返事もしてくれない弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。私のDVや不貞行為はありません。離婚したいと話ありましたが、関係修復のため、カウンセリング受けようと話しましたが拒否されました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 長女にスマホ持たせており、連絡すると子供達は私の家に戻りたがっています。 近くにアパートを借りているため、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に相手が敷地内に入ってきました
【相談の背景】 夫からのDVで別居し、離婚調停中です。警察や公的窓口への相談済ですが子供が受けている医療機関の通院などの事情で実家におり、保護命令は出ていません。 調停前に夫は代理人を通し、子供との面会を希望していますが、虐待や連れ去りの危険から条件が決まらず会っていません。 そのような中、代理人を通さず、直接、敷地内の郵便受けに子供宛の手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。男性は不利?
【相談の背景】 1歳の子供がいます。 先日、妻が子供をつれて突然いなくなり別居状態になりました。 不倫やDVの類ではありません。 いまは連絡がとれて相談し前向きに夫婦間の修正をはかりつつ様子見の期間となりました。 妻側の別居要因 金銭問題、預貯金の提示等 モラル問題 等細かいことがまだあります。 子供と接したくても制限されてしまい自由に子供と接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同居していてDVが怖くて先月逃げました。 同居時に、殴る蹴る首を絞められる数回ベランダから落とされようとする行為。 交際費や同棲していた時以降の契約満了までの分の請求をLINEでされています。 穏便に済ませたかったが、被害届を警察に出すか、民事裁判にて慰謝料も請求したいと考えています。 【質問1】 この様な場合、警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 性的dvされました。二日前に旦那に 合意なく押したおされ、うでつかまれ 胸にキスマークつけられ今日はここまでにしてやるいわれました。 明日から毎週2回はセックスしてもらう、覚悟しとけいわれました。 警察にいきました。相談してビジホでいまみをひそもてます。 被害届は受理してくれませんでした。 診断書を病院にいきもらいました。 もういえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、家内が中学生の子供を連れて書き置きを残して家をでました。 DVなどありませんが、支援措置を利用したらしく居所はわかりません。 今年の2月3日に共同養育支援議員連盟総会で、警察庁が同居からの連れ去り、別居からの連れ戻しを問わず、正当な理由がない限り未成年者略取誘拐罪にあたるとききました。 【質問1】 妻を未成年者...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから