21,393件見つかりました

法律相談一覧

• 取り決め無しの養育費について

【相談の背景】 3年前、 DVなし、所得が低いため離婚、 子供を連れ去り離婚されました。 連れ去り時、ショックでうつ病を 発症、精神障害3級です。 【質問1】 養育費の取り決め無し、 子供との面会交流無し、 の状態です。 現在は、病気のためパート代九万です。 養育費を請求された場合、 養育費は、3年前から、請求されて しまいますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手が家の使用を拒否した場合の法的対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け、子を連れて別居中です。 別居期間は3ヶ月程。 要因は相手のDV。 相手は復縁を希望しています。 仕事の関係で、家を使用する必要があり、調停の場で家の明け渡しを相手に請求しましたが拒否されました。 なので仕事の時間のみ家を使用したく、次回調停の場にて、交渉しようと思っています。 【質問1】 相手から家の使用を拒否された場...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由は夫からのDVです。 自分の資産に対して異常なほどの執着がある人なので、今後の婚姻費・養育費を払わない可能も高いです。 夫は大手企業勤務ですので退職する可能性は低いと思っています。 【質問1】 婚姻費・養育費の強制施行は素人でも簡単にできますか? 【質問2】 勤務先がわかれば回収可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手に会わずに少額訴訟可能でしょうか?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は罰金刑に処されました。 これから慰謝料、治療費の請求をしなくてはなりません。 まずは内容証明と考えておりますが、応じない場合少額訴訟を検討しています。 少額訴訟についてお尋ねします。 【質問1】 少額訴訟でこのような本人訴訟は可能でしょうか? 【質問2】 今回DV案件なのですが本人と会わずに少額...

弁護士回答
    1
  • このままでは一生、子供に会えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から妻子はシェルター〜母子支援施設。知らないうちに子供たちは転校済。一度も連絡なし。相手の親からは、二度と孫にも会わせないと言われる始末。 【質問1】 一方的にdv男にされてます。元はといえば口頭で注意した相手が、私を拳で殴ることがあり、正当防衛で相手にピンタはしました。相手に顔を殴られたときの診断書を取りました。写真はあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの格上格下って何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 dv加害者です。妻子シェルター1ヶ月半。連絡なし。妻も妻の両親も絶対離婚を主張。 復縁は無理なので子供たちと面会だけはしたいのです。 【質問1】 失礼な質問かも知れません。弁護士には格上格下があり、相手の弁護士が自分の弁護士より格上の場合、裁判に勝てないと知人から言われました。そんなことがあるのでしようか。格上格下の見分け方も分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 1歳の娘が居てPTSDになっています。 旦那が養育費や治療費など払いたくないと言ってて離婚の話が進みません。 【質問1】 旦那も離婚したいと言ってるので、離婚した後に養育費など、請求をしたいと考えてます。 婚姻費用、算定表より16万円低く出されてます。離婚後調停で請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間接交流が認められない理由は、どんなことがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚後支援措置をとっています。今まで面会交流支援センターを通して、面会をしていましたが、うまくいかず、子どもに障害があり、調停で、間接交流の提案がありますが、もう間接交流もしたくありません。 相手に信頼がないから、写真を送ったところで、ネットに写真が、流失するかもしれないからです。 間接交流が断れる、しなくても慰謝料が認...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVが原因で離婚を考えております。 現在大学受験を控えている子供が2人おり、離婚の時期は慎重に考えたいと思っております。 夫は自営業を営んでおり、私も従業員としてお給料をいただております。 会社は現在法人化しておりません。 【質問1】 会社が法人化した場合、離婚による妻の財産分与の額は減少しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の転居届が出されていなかった内容証明について

【相談の背景】 元交際相手に対してデートDVなどで行政書士に内容証明を作成して頂いたのですが、相手方の転居届が出されていなかったようで戻ってきてしまいました。 相手は今実家に住んでおり、住所特定はなんとかできると思うのですが、内容証明に記載してある住所と異なった住所に再度発送という形になると思います。 【質問1】 この場合内容証明の書類は作り直し...

弁護士回答
    1
  • 国民年金 離婚後の連帯納付義務者の支払いについて

【相談の背景】 昨年、国民年金の連帯納付義務者のため、私の給料の差押えの通知が届きました。 主人は前住んでいたところの国民健康保険料を滞納しており、今現在給料の差押えをされ、支払いしています。 【質問1】 生活費などもろくに入れてもらえず 言葉の数々のDVにより、離婚することになりました。 この場合、連帯納付義務者の私の給料が差押えされ支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手に対するストーカー行為

【相談の背景】 夫のDVにより別居をし、不倫相手(と夫からは思われています)の方に間借りをさせてもらっていました。 それは夫に知られていて、今はその方とは関わりはありません。 現在も別居は続いており、子の引渡し等を申し立てられています。 【質問1】 どうやら夫がその方の自宅を夜中に何度かうろついているようなのですが、内容証明で警告を送ることは何か問...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...

弁護士回答
    1
  • 共働きの生活費の分担

【相談の背景】 夫が払わないというのはネットで見るのですが妻が払わない場合があまりなくてここで質問させて頂きます。 共働きで自分の勤務時間が10時間、夜勤有り。 妻は5時間。 手取り自分は30、妻は13万。 家事の全ては自分がしています。 それでも妻や妻の両親は妻が払うのはおかしいと言っています。 【質問1】 妻が払わないのは違法ではないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書無しの養育費の未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在前夫との2歳の子供がいる状況で別の方と再婚予定です。 前夫とはモラハラやDVで離婚したのですが、養育費の金額等は決めておらず公正証書は作成しておりません。 現状離婚後からほとんど養育費は払われていない状況です。 【質問1】 この場合、離婚後から未払いの養育費は請求できるのでしょうか? 【質問2】 再婚後に養育費は頂けるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居、離婚事由

【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳)の 4人家族です。 妻から別居したいと言われています。 理由は小さいことが積もって 気持ちがなくなったからです。 子供達は私と離れたくないと言っています。 浮気、DV、虐待、育児放棄などは全くありません。 【質問1】 もし別居した場合、 週に1回程度家族4人で 会っていた場合、この別居が 離婚事由になる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 普段から不貞をする妻がDVを使い保護命令を出し慰謝料請求をする調停をするらしいのですが! 【質問1】 慰謝料が決定された場合、借金と言う扱いなんですかね?払わない場合はクレジットカードやローンが組めなくなるなどのリスクがあるのか?教えて下さい。 【質問2】 慰謝料を払えない場合、差し押さえや強制執行され持って行かれる物で家財は何...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意なしの定款変更

【相談の背景】 相手の度重なるDVにより、婚約関係を解消することになった為、合同会社の代表社員をおりるように伝えたところ、数ヶ月以上話し合いをしてますが、復縁を迫られ、平行線で相手が納得しません。合同会社の代表社員2名体制で、ほかに社員はいない状態です。 【質問1】 相手の同意なしに、定款変更をした場合裁判を起こされた場合、勝てますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • モラハラ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です、質問ですが 婚姻後、女性側の意思や策略により 一方的にDVやモラハラをされたと主張されると 実際はなくても女性の側の主張は通る可能性があると思います、仮に警察や裁判所は女性の主張を認めた時 その場合に離婚は成立し、慰謝料の発生は起こりうるのではないでしょうか その場合の料金の算定はどのようになるでしょうか よろしくおね...

弁護士回答
    2
  • 夫に対する傷害で逮捕されたが、親権は欲しい

【相談の背景】 夫に対する傷害で逮捕されました。 事件当日より現在まで、子供が夫側に行ったきりで、1ヶ月会えていない状態です。 普段から喧嘩が絶えなく、私の一方的なDV・モラハラを主張してきますが、私からすると夫もモラハラをしてきていると思います。 【質問1】 弁護士を通さないと子供には会わせないと、一方的に連れ去り状態です。 ずっと会えないの...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調停の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月より別居中 5歳の子供あり 原因は旦那からのモラハラ、DV 生活態度の悪さです。 生活費用の話し合いに応じてもらえず 婚姻費分担調停を申し立ててますが 第一1回目の調停前に旦那が離婚調停の申し立てをしている場合、調停はどうなりますか? 【質問1】 内容が違うので、申し立ては別物と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻からの合意なく家出した場合の自分の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けていると考えてます。 妻との話し合いや合意なく、取り急ぎ家を出た場合、後日、私の荷物を引き取ろうとすると、 妻から、家を出たなら、私お前に所有権はないと言われるのでないかと危惧しております。 よろしくお願い致します。 【質問1】 妻から合意なく家を出た場合の自分の荷物の所有権はどのようになりますか? 妻の...

弁護士回答
    1
  • 留置所ないの旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がdvで捕まっていて留置所にいます。 面会来て欲しいと国選弁護人を通して言われたのですが、離婚するので二度と会うつもりはありません。 旦那の車に息子のチャイルドシートとベビーカーがあり取りたいのですが、旦那が鍵を渡したくないと言っているらしいです。(警察いわく) 多分面会いかないのと離婚するって言ってるから当てつけだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を書けと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から署名した離婚届を置かれて、早くお前も署名しろ!!!!と毎日怒鳴られています。 養育費や何も決めないうちに書くことはできない、第三者を入れて書面にしないと無理ですと答えています。 でも、とりあえず出さなくてもいいから書け!!!!!と怒鳴られます。 【質問1】 何も決めずにただ離婚届書けなど応じるつもりはないのですが、こんな理...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 【夫との別居後の離婚、財産分与について】 ・同居中に夫が交通事故に遭遇、一年入院。 ・退院後に夫のDVで別居。 ・別居後に事故の慰謝料が夫に着金。 上記状態で、現在離婚を考えております 【質問1】 離婚時の財産分与は、別居後に夫に振り込まれた事故慰謝料も勘案されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 4年前に同棲していた彼が私のクレカで買い物。

【相談の背景】 4年ほど前に同棲していた彼に私のクレカでいろいろ買い物していました。 本当は嫌だったのですが、彼はDV気質だったので断ることもできず、給料入ったら必ず返すから、と言われ結局1度も返済された事がありません。 利用明細は全て取り寄せ済みで、彼の親にも連絡済みですが、部外者なのでと取り合って貰えません。 【質問1】 今からでも被害届、弁護...

弁護士回答
    1
  • 2つの案件を1つの案件として訴えられますか?

【相談の背景】 3/25に投稿したDVの件、8/23に投稿した婚約破棄の件で彼を訴えようかと考えています。 【質問1】 この場合、同時に二つの案件で訴えることは可能ですか? 別々の案件で2件といいことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 同時に2つの案件で訴えることが可能な場合、どちらか一方のみ認められるなど別々の結果になる場合があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、子供に合う回数

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して3ヶ月が経っています。 1歳になる子供もいますが、子供も連れ去られている状態です。 こちらにはDVや不貞行為といった事は一切ありませんが、妻から一方的に離婚してほしいと強く言われています。 【質問1】 私自身、もう一度うまくやり直したいと思っていますが、妻の気持ちは変わる気配はありません。 私の離婚の条件としましては...

弁護士回答
    2
  • 傷害の前科持ちでも警察官になれるのでしょうか?

【相談の背景】 去年の11月頃にDVで傷害で逮捕され罰金刑になりました。 それから妻とも復縁をして暮らしています。 その時の刑事さんと色々話をして憧れを持ち自分も誰かの役に立ちたい、次は傷つけるのではなく人を街を守りたいと思い警察官を目指そうと思っています。 【質問1】 この場合 傷害で罰金刑で前科持ちですが警察官になれるのでしょうか? 少しでも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に同居する。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が三人いる女性と不倫をしています。 旦那にモラハラや経済DVをされている女性でなんとか彼女の力になりたく、私と彼女と子供達で同居を考えております。 既婚女性が独身男性の家を別居先にするのは可能でしょうか? 拙い文章で申し訳ないです。 【質問1】 別居先から離婚調停や婚姻費用調停をしていきたいのですが、相手の旦那に住所や居場所が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での決まりごとについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相手方のdvが原因で離婚調停で離婚しました。 相手は引っ越しするため、調停では○月○日から○月○日まで(数日間)家に入ることを許可したのですが相手が2日目に目眩で入院しました。 相手は退院してから 「入院して引っ越しできなかったから」と、調停で決めた期間過ぎてから家に入ってきました。 【質問1】 これは不法侵入ではないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料緩和による経済的利益の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的利益について説明を受けたのですが、例えば300万の慰謝料に対して100万に減額できた場合、200万に対しての16%とお伺いしました。 でも、逆にDVを受けていた私が相手に慰謝料を請求したとしても相手の収入が少なく支払能力がなければ慰謝料はもらえないと聞きました。 【質問1】 親権、養育費、面会交流は別として慰謝料は請求されるほど損をす...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてお聞きします。

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。数ヶ月前に職場に私の事実ではない事を上司に言いに数回足を運んだり、近所(一軒ですが)に私にDVや浮気・借金などあるといった手紙を投函していました。名誉毀損で訴えられますか⁇ 面会交流の調停もしていますが、この様な行動を起こす人と子供が面会するのが不安です。ですが、面会は別問題なのですか⁇ 【質問1】 名誉毀損につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での親権について

【相談の背景】 DV?モラハラ?等色々ありで数年前から旦那と別居中です 以前から離婚したいと伝えたのですが、相手から現状維持でと言われていたのですが、突然離婚届を書いて送ってくれと言われました。 子供もいますが、私とは暮らしていません。 【質問1】 そこで質問なのですが、親権もこっちがもらうし、裁判するなら慰謝料も請求すると言われましたが、離れて暮...

弁護士回答
    2
  • 夫に子供から引き離されています。

ベストアンサー

夫に子供から引き離されています。 3歳の幼稚園児と10ヶ月の乳児です。 夫の母親が面倒をみているようで、私は夫から精神的DVを受けて、PTSDで入院していました。退院後に家に帰ると家に入れてくれず、実家でくらして1ヶ月を過ぎました。このままだと夫の親権に有利になりそうです。弁護士に依頼を考えていますが、コロナやゴールデンウィークで相談できません。いい...

弁護士回答
    4
  • 離婚による親権の問題

DV夫と離婚の件で相談です。 別居して現在半年ほど経ちますが 保護命令中で夫とは会ってません。 連絡は取ってますが 話が決まらず調停も考えてますけど できれば早く終わらせたくて協議で済まないか思い 調停の申請はまだしておりません。 協議で話が決まる方法は無いですか? また朝廷や裁判するにあたっても 親権を取られる可能性はありますか? 婚姻関係破綻...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくてもできそうにない

友人が離婚したくて悩んで見て見ぬふりはできないので相談させてください。 旦那からモラハラ、DVがあり、育児も家事もしてこず収入も低いためパートとして働いている友人のパートの収入もなぜか旦那が財布をにぎっているようで、お金がない為に行動ができません。 しかし物的証拠などは保存していません。 まずできることはありますか? 中学生と小学生高学年の子...

弁護士回答
    4
  • 相手にも非がありそうな場合の離婚の親権と慰謝料

息子が口座の残高確認を嫁に頼んだところ5万しかない残高明細を上書きして25万と嘘をついたところから夫婦喧嘩が始まり、嫁に対して手をあげました。後から聞くと手をあげたのは今回以外に3回あるそうです。今回嫁が警察にdvの相談をしたようです。1才半の子供がいます。離婚となるとやはり親権は嫁の方になる確率が高いですか?慰謝料は?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて

友達からの相談です。現在別居中(10ヶ月)。旦那から離婚調停の申立通知がきた。まず妻は何をするべきか?1ヶ月先の期日までに準備することは?教えて下さい。また初めから弁護士をつけるほうが良いか?途中でつけるほうが良いか?費用はどれくらいかかりますか?教えて下さい。旦那はつけず、自分で裁判所に調停の申立を行った。妻は不倫、旦那はDVがある。

弁護士回答
    1
  • 保護施設(シェルター)から妻と子供を連れ戻したいです。

夕方家に帰ったら妻と子供がいなく、妻(フィリピン人)と子供(小学生)の荷物がなくなってました。心配して警察に相談したら、dvで保護されたと言われました。小さな喧嘩はよくしますがすぐ仲直りしてました。午前中は、妻と買い物に行き、喧嘩はしてないです。昼過ぎからは、妻と子供の傘を買いに行き帰ったら、いませんでした。妻と子供と話しをしたいが、警察も教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 離婚予定 慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

主人とDV、モラハラが原因で別居中、離婚予定です。 私が別居中に主人の口座から生活費を下ろして使っていたのですが必要以上に使ってしまい、主人はその事を弁護士さんに相談したら、収入から見ると相場から多くもらっていて、少しもめてしまいました。必要以上に使った分は返して謝ろうと思うのですが仕事に支障が出ていると言われその事に対して慰謝料請求されることは...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の忘れ物をどうすれば?

女性が既婚者で男性は一人者です。 先日不倫相手の女性と別れたそうです。 男性から相談を受けたのですが。 この女性が男性宅に戸籍謄本(原本)を忘れています。 私は戸籍謄本は大切な書類だから勝手に廃棄せずに 女性宅に郵送する事を薦めましたが 男性は女性に対して警察から規制が掛っているとの事です。 この様な場合郵送しても駄目なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。調停では、父の裁判の話はしない方がいいですか?

DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 以前、こちらでも相談したんですが、 実父が義父に民事裁判を起こされています。 (私の離婚の話し合いのさいに、実父が義父に暴力をふるったと嘘をつかれた) いまだ、裁判中です。 次回、証人尋問で私が行かなければなりません。 私はPTSDで裁判所の配慮で相手とは 会わずに済みそうです。 ですが、ストレスがすごいです...

弁護士回答
    1
  • 保護命令

相手は浮気・不倫していてもDVを持ち出してどこかの保護施設にいるかと思われますが私には何も対処できないのですか? 相手の申し立てにはもちろん反論しました。 物的証拠などは一切なく相談センターの記録しかありません。 私側の反論内容の証拠などは相手が家を出てく時に証拠隠滅をしています。 このまま相手側の主張が認められ保護命令決定になってしまい私は今後...

弁護士回答
    1
  • 1回の記録だけではムリですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 結婚前に1回・結婚後に数回夫から暴力をうけております。 しかし,離婚を決意するまで私が悪いと思っていたので暴力の記録しているのはたったの1回です。市役所の方で相談した際アドバイスをもらい,前の暴力の事を思い出そうとしても記憶がないような感じで日付も受けた暴力の事も全く思い出せません。 その場合はDVが離婚原因だとは認めて...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金や、主婦だと

ベストアンサー

私のほうに弁護士さんを雇いましたが、DV旦那が弁護士を雇ったかんじです。主婦の私は親権で負けますか?障害者年金をもらっているのが不利になりますか?慰謝料請求もしますが、全て不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚における条件と、精神的DVとアザの賠償請求可能性について

【相談の背景】 主人が離婚したいと言っていますが、応じるつもりは今のところありません。 2人とも不貞行為等はありません。喧嘩が原因で、もう一緒にいたくない、また一緒にいても喧嘩になる未来が見えると言われています。 私はその程度で離婚という主人の言い分を全く聞く気になれません。主人はその程度とは思っておらず大事に捉えています。 ただ、こちらの要望を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV

相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから