法律相談一覧
-
離婚 財産分与 生前贈与の証明について
ベストアンサー相手からののDVが理由で離婚に向けて財産分与の話し合いをしています。 今問題になっているのは、私の口座残高のうち半分は生前贈与のものですが、相手の弁護士さんなら証明できる資料を出すよういわれています。 年間110万以下で、現金で受け取り自分で口座に入れた為、祖母からもらったものと信じてもらえません。祖母は手帳にいついくら下ろして、いくら誰に渡した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当検察官との今後の関わりについて知りたいですか?
【相談の背景】 交際相手からのDVにより被害届を提出しました。 先日検察庁に呼ばれ、担当の検察官とお話をしましたが、正直態度だったり、発言に不信感を抱くようなことが多々ありました。 今後、裁判になるのか、略式になるのかは2ヶ月程度かかると言われたのですが、その検察官と今後関わることはあるのでしょうか? 【質問1】 担当の検察官と関わることが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 別居しています 4才2才の子供がいます 旦那の不倫私に対するDVで 実家に避難しました 婚姻費用を請求しようと思っているのですが 婚姻費用の計算は所得金額調整控除後の金額ですか? 給与収入そのままですか? 前年度でしか所得証明をもらえないですが 1番最近の所得の必要で関係しますか? 【質問1】 婚姻費用の計算について教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格喪失証明書を夫の協力なしで取得する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して、離婚の話し合いをしています。 子どもの扶養を夫から私に変更したいと考えています。 夫に協力をお願いしました。 しかし、資格喪失証明書の取得について、連絡しても、音信不通です。 夫の協力がなくても、取得できる方法を教えてください。 なお、夫からのDV等はありません。 【質問1】 離婚の話し合い中の子どもの資格喪失証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停には義姉義母の具体例も載せて良いか
【相談の背景】 離婚調停が始まります。陳述書を作成中です。離婚の原因は夫の要因が大きいのですが、義母や義姉からのモラハラも立派な原因のひとつだと考えております。 【質問1】 陳述書に離婚に至る事由として義母や義姉のキツイ性格や2面性、モラハラの具体事例を載せても良いでしょうか? それとも、夫のDVモラハラに絞って作成すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妊娠について
【相談の背景】 旦那のDV、モラハラ、ギャンブル、借金で四年間別居中です。 旦那の自白により、1年前から不倫していたらしく、今回不倫相手が妊娠したそうです。 【質問1】 まだ、私との婚姻関係がある中での出産後は旦那が認知すれば、私との実子のように旦那の戸籍に入るのでしょうか? それとも不倫相手の実子とし、旦那が再婚する時に養子縁組となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者ですが加害者主人の釈放に向けての嘆願書作成方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私へのDVと息子への暴力で主人が逮捕されてしまいました。私としては真摯に反省してくれ別居の手続きをとってもらえば良く長い勾留や罰は望んでません。個人経営の仕事を真面目に頑張っているので仕事を無くす様な事はしたくありません。嘆願書を書いてみたいのですがアドバイスをお願いします 【質問1】 早く釈放される様嘆願書の書き方を 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンションローン残債について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています 理由は過去の家庭内DVと価値観の違いです。 結婚当初にローンで購入したマンション(夫名義)があり離婚後その残った残債がどうなるのか気になっています。 【質問1】 夫が財産がどれだけ有るかは不明ですが、マンションのローン残債の方が多かった場合、2人の財産?として折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟提起の相手方(被告側)への通知について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、訴訟を提起する予定ですので、 教えてください。 【質問1】 訴状に私(原告側)の住所を記入すると思いますが、 相手方(被告側)にも私の住所が知られてしまうのでしょうか? 【質問2】 DV被害者等で相手方(被告側)から逃げている場合もあると思いますが、 私(原告側)の住所を知られずに、相手方(被告側)に 裁判の通知はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。相手の住所は不明です。 生活費は渡したくても渡せません。 子供への虐待とかDVとか言っているみたいですが、すべて事実ではありません。 今後、勝手に給与の差し押さえとかされないでしょうか。また、このままの状況が続くのであれば、失踪しようと考えています。相手も勝手に何も言わずに家を出たので。法的に問われることはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の提出について、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。妻から子の連れ去りにされ、妻はDV案件としたので行政機関の保護施設に入所したました。この対応に対して、説明を求める質問状に準備書面(裁判資料)を添付して提出しましたが、これは違法となりますか?違法となる基準は? 子の連れ去りの告訴状は受理されています。 【質問1】 離婚裁判の準備書面 市役所への提出公開について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてご教示ください。 別居した妻から婚姻費用を申し立てられました。私のDV、不貞行為などはありません。 妻は無職で、現在妻は実家で生活しています。 「養育費、婚姻費用の算定に関する実証的研究」に記載されている内容について、教えてもらえたらと思います。 【質問1】 実家で生活しているため、住宅関係費22247円は差し引かれる(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨月で離婚予定、婚姻費用・養育費は年収に応じて支払われる?
【相談の背景】 臨月です。別居して2カ月 出産後離婚予定ですが相手が 弁護士入れずに円満離婚希望です。 私は婚姻費用、養育費を弁護士入れて請求したいです。ちなみ相手年収6000万です。妊娠中にDV、モラハラありで私から家をでました。 【質問1】 婚姻費用、養育費は 年収に応じて払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDVから逃げるため、こちらの別居前(同居中)に別居先の賃貸物件を契約しました。 現在離婚が決まり、財産分与で争っています。 【質問1】 資産は婚姻時から別居時をベースに決めるかと思いますが、別居前に支払った別居先の不動産会社への仲介手数料などは全額こちらが負担になりますか?もしくはまだ同居していたので互いに負担になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードを勝手に作られたのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで避難、別居しています。 最近住民票に個人番号が記載されていることに気づきました。 これは夫がマイナンバーカードを勝手に作ったという事なんでしょうか。 私は通知カードしか見たことがありません。 作るからと言われたこともないし、作りたくないとも伝えていました。 世帯全員分を申請できるとしても、暗号や個人の写真が必要だから勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に苗字が変わった場合
【相談の背景】 DVにより離婚を前提に別居中で、その間賃貸契約をしました。 契約した物件は保証人不要で保証会社の審査があり、審査に通過し無事に契約をしました 。 契約した時は離婚していない状況でしたので 離婚した後に管理会社へ苗字の変更をしなければなりません。 【質問1】 賃貸契約後に苗字が旧姓に戻った場合、 再契約となり保証会社も再審査になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の相手の荷物
【相談の背景】 相手からのDVで同棲解消をしました。私の名義で借りていた部屋に相手の荷物がまだ残っているのですが、部屋を解約したいので荷物を運び出してほしいと連絡をしていますが、音信不通の状態です。 相手の実家も、どこに住んでいるかも分からないです。 この日までに運び出してない物はこちらで処分しますと伝えていますが返信がありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、別居、離婚
【相談の背景】 DV被害があり1年位たちましたが、別居検討中です。 【質問1】 別居すると、何費用を請求できますか? 私に収入があると、請求できる費用がへりますか? 子供は旦那と暮らしますが、子供に金がかかるから婚姻費用を減らせと言われたら減らすことになりますか? 【質問2】 家賃は婚姻費用に含まれますか? 【質問3】 私に貯金があると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 住所 支援措置
ベストアンサー【相談の背景】 dv支援措置を受け、現在別居中です。 公正証書を作成し、離婚しようと思うのですが、住所は現住所を記載しなくてはいけないでしょうか。 夫に住所を知られたくありません。 住民票は現住所で、 本籍地は過去に夫と同居していた家です。 【質問1】 住所に本籍地を記載することは可能ですか? 支援措置を受けている場合、通常どのように手続きが行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。妻子を探すチラシの配布
【相談の背景】 半年前に妻子が家出し離婚調停中です。 おそらく義実家付近に住んでいると思いますが、先方代理人に居宅の開示を求めても非開示です。DVが原因ではなく、親権についても何の連絡もない状況です。子の養育環境が非常に心配です。 【質問1】 この場合、子を探すチラシを配布し人探しした場合、何かリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで、面会交流調停をしています。私は同居親で親権者です。 調査官調査が入ることに決まりましたが、複数の調査官で共同調査になったと連絡がありました。 【質問1】 共同調査になる理由は何ですか? 【質問2】 複数というと普通何人ですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出していないが、捜査が始まっている
【相談の背景】 二週間前にDVで110番に通報し、その時、警察に「後日被害届を出す」という文章を書かされていました。まだ被害届を出していなく、示談中ですが、警察は刑事事件として捜査し始まったそうです。 【質問1】 被害届を出さなくても、捜査が進み、告訴まで至りますかでしょうか。 【質問2】 示談中のため、捜査をやめてほしいというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の過去の経歴で親権が取れない場合はありますか
【相談の背景】 今夫とは別居中で子供1歳の子とわたしは一緒に暮らしています。 親権で争うことになりますが夫からわたしの過去の経歴で親権は譲れないと言われました。 【質問1】 過去に風俗で働いたことがあったら親権を母親が取ることは難しいのでしょうか? 8年前です。 それと12年前にDVをする薬物使用者と付き合ったことがあります。 今子供を養育してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への養子縁組の通知義務について
【相談の背景】 調停証書に基づき、相手方より養育費の支払いが今までありました。私の受取口座の名義変更があるため、再婚月に相手方に名字が変更になったことを通知しました。 養子縁組したかどうか、また世帯年収を聞かれています。 DVで調停離婚したため、やりとりを最低限にしたいと思っています。 どこまで知らせる必要がありますか。 【質問1】 再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない離婚で勝訴するには
【相談の背景】 結婚生活20年ですが、相手ののマザコンやだらしなさ。家族への思いやりのなさからまずは別居し、すぐに調停裁判と進めました。しかし、証拠がないと離婚は難しいと裁判官に言われました。不倫やDVならば証拠もありそうですが、この様な場合の証拠は無く困っています。証拠なく離婚出来るにはどうしたら良いのでしょうか? 裁判は始まったばかりですが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせに困っています
【相談の背景】 7年前にDVで離婚した元夫より養育費の支払いを受けているが、振込人の欄に「ツヅケラレルカ」「イツマデモアマエルナ」など入力されており、気が滅入ります。慰謝料の請求は出来るのでしょうか。 LINEを探し当てられ「礼をしろ」 「アホか」などと罵られています。気にしないようにしていますが、暴力を奮われていた頃を思い出し、不眠や悪夢を見るなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中高の学費について
【相談の背景】 配偶者が、私からDV被害を受けた(当方は否定)として別居しました。その後婚姻費用の調停となり、婚姻費用と共に、子の私立中高の学費について収入按分での請求がありました。学費の内訳を見ると、積立金なる費用も含まれています。この額は対象外と反論したいのですが、ご見解いかがでしょうか? 【質問1】 私立中高の学費に含まれる積立金は、学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一刻も早く今の家を出たいです
【相談の背景】 シングルマザーで子どもが二人います。 私と子供と私の母親と暮らしていますが、母親からの精神的DVに悩んでいます。身の危険すら感じています。 子供を連れて母から離れたいです。 【質問1】 審査無しでお金さえ払えばすぐ入居できる賃貸はあるでしょうか? 【質問2】 下の子だけ、元旦那に親権を譲ることを考えているのですが、私はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居しています。アメリカ在住で、夫から離婚裁判を起こされました。私は離婚したくありません。 アメリカの弁護士に、日本で裁判禁止令をだしてもらえば離婚裁判を棄却できると聞きました。 【質問1】 本当に日本から裁判禁止令をだせるのでしょうか?日本とアメリカで給料をもらってるのですが、アメリカ在住の夫に婚姻生活費請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の失踪、育児放棄、音信不通での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 妻が4歳の子供を置いて失踪し2ヶ月、音信不通。妻の両親も妻とは音信不通です。失踪届けも出しました。 DVも無く、育児も家事も妻よりしていました。 離婚届が届きましたが離婚後の住所等未記入等不備が有りまだ出してません。 【質問1】 離婚裁判で慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求できますか?
【相談の背景】 離婚調停を申し立てる予定です。 離婚を決意した理由は、相手が私を馬鹿にする発言や、子どもを蔑ろにする発言が続いたためです。 そのため、一緒に生活することに対して、精神的に苦しくなりました。 半年前から、私は子どもと一緒に実家に戻り、相手方とは別居しています。 相手方に、DV、浮気、家に帰らないなどの明確な原因があったわけではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の配偶者以外との交際について言及させないためにはどうしたらよいですか?
【相談の背景】 夫からのDVで(本人認めています)別居予定です。 別居期間中、妻が配偶者以外の異性と交際し、男女の関係を結んでも一切異議申し立てはいたしません。また、妻及び交際相手に対してもいかなる慰謝料請求、及び法的追及はしません。 この内容の念書を書いてもらう予定です。 【質問1】 念書として有効でしょうか?どの様な状態だと有効になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が別れる場合の養育費
【相談の背景】 父親の暴言DVで、裁判離婚して2年。 毎月1人8万の養育費をもらい2人を育てていました。 色々理由があり 父親の年収900万が14歳の息子を。 母親の年収120万が11歳の娘を。 【質問1】 別々に引き取る場合の母親が受け取れる養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子2人とdvシェルターへ避難中で、連絡が全くとることができません。 先日新車を購入しました。私と妻は共働きで、契約者は私になっていますが、月々のローンは妻の収入から支出する予定だったため、経済的に辛いです。なお、仕事上、車は使用しないため、売ることも考えてます。 【質問1】 今後離婚することになった場合、車の売却は何か問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが夫と暮らした場合、監護権親権を譲らない方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVやモラハラがあり、子どもをつれて出て行きたいのですが 嫌がらせが怖く いっそのこと 私が出て行き週に2回程度の面会交流にしたは丸くおさまるのではとなやんでおります。 子どもには優しいので子どもには危害はないと思います。 【質問1】 公正証書で監護権や親権は譲らない形にする事は可能でしょうか。 【質問2】 面会交流を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚回避 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 自分のDVで妻から離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 現在は子供達とは面会させて貰えてません。 どうにか子供の為にも修復したいのですが。 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 【質問1】 弁護士さんに依頼すると自分にとってのメリットはなんでしょうか。 【質問2】 依頼しないとデメリットはなんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出後も数年同居していた場合の請求
相談の背景 離婚届は5年程前に提出していましたが、元夫に なかなか出ていってもらえずやっと2年数ヶ月前に別居出来た場合、DVや不貞行為の慰謝料の時効3年は無効になってしまうのでしょうか?別居後からならまだギリギリ間に合うのですが…… 質問1 離婚届提出後からなのか別居後からなのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から暴力振るわれそうになった
父親の暴力について相談させていただきます。 わたしは20代 女です 父親は怒ると手を出したり、出そうとしてきたりします。ほとんどわたし自身がだらしないいときがありそういう時に暴力振るつて来たり、暴力振るおうとしてきます。1度ですが、蹴りをいられたりして殺されかけたこともあります。わたしが口答えなどをしなければいい話ですがまた怒られると思うと怖いしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の閲覧制限申請について 住所以外の情報も制限することは可能ですか。
ベストアンサー戸籍謄本の閲覧制限につきまして、質問です。 制限できる内容は自分の現住所のみでしょうか。 子供の配偶者の存在開示も申請によっては制限できるのでしょうか。 DVが原因で別居している夫がいます。 離婚届けを出しておりますが、不受理を受けている状況です。 この度子供が結婚するに至り、結婚相手に迷惑をかけたくない思いからご相談させて頂きました。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士は法律に詳しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と別居中で明後日、婚姻費用調停があります。別居理由は、夫からのDVです。 夫は、普段から弁が立ち、真面目で周りからの評判も良く、行政書士の勉強もしています。 行政書士の方が離婚の相談をしている案内を見かける事がありますが、行政書士の先生は法律にも詳しいのでしょうか? 婚姻費用調停や離婚調停になった場合、私が不利にされないか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な体調が悪いのに残業を強要
家庭のことで精神的に、体調が思わしくなく(寝不足、食欲不振、鬱ではないが精神的に体調不良)、休まずに出社してます。事務職で、営業職じゃないですが、上司に残業を命じられ、それも営業を強要されるのを従わないといけないでしょうか?家庭のこと(旦那のDV)はその上司に相談しています。体調が悪い理由も伝えてます。何か良い方法はないでしょうか?残業を拒否したらマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の姪の相続について
ベストアンサーお世話になります。私の弟が数年前に離婚しました。離婚は裁判となり、義理の妹が夫(私の弟)から ・DVを受けた ・娘も暴力を受けた、と主張し、裁判は、弟の負けとなりました。 (当然弟は、そのようなことは、していないのですが、今となっては、それを証明することはできません。) これが原因となり、義理の妹、そして姪とはそれ以来、音信不通です。 相談で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰か助けて
離婚して2年 面会交流も審判に養育費も審判に移行しています。 面会交流の交流案も出たのに・・・ 審判主張の書面で反論され、 急にDVが原因であると言い出しました。 養育費も受け取ってないとまで、 言い出しており、裁判所の指示通り送金履歴を提出。 相手の弁護士が無茶苦茶過ぎて、うつ病が 悪化しそうです。 誰に相談すれば、いいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の家族に慰謝料
元旦那にDvやモラスハラスメント、旦那の家族にもモラスハラスメントをうけ精神的苦痛を受け精神病も悪化させられました。元旦那とは調停離婚で慰謝料を請求できないため家族に慰謝料を求める事は可能なんでしょうか? 離婚原因にも旦那の家族も原因に含まれてます。 法務局にも相談した所人権侵害にあたるといわれました。 やられた事はメモ書きにして証拠として残して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
DVモラハラ夫と来週、 離婚調停を控えています。 以前もこちらで相談しましたが、 離婚の話し合いのさいに、 実父が義父に暴力を振るったと 民事裁判を起こされ、慰謝料を 請求されていました。(事実無根) しかし、それは勝訴しました。 来週の離婚調停の時に、 その事を話し、(証人尋問で義父に会いたくないのに会った)精神的苦痛を受けた事を 伝えたら、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等について。このような場合詐欺になりますか?
おめでた婚で結婚し結婚する前に旦那様とa男と関係を持ち、どちらも当時は付き合ってたわけではないですが旦那の子供だと思い出産二歳すぎてDNA をしたらa男のこでした。 このような場合詐欺になりますか?慰謝料はどれくらいとれますか? また旦那からはDvを受け法テラスで相談したら減額にはなるかもといわれました。 生活費を旦那がギャンブルなどで使い込みした際は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。本当に大丈夫なのでしょうか?
旦那の度重なる生活費の使い込み、嘘、精神的なDVに我慢も限界になり、別居中です。 子供の親権を巡り、旦那には日々… 『親権は絶対に渡さない。』と圧力をかけられています。 数日前に『債務整理者は(数年前にしました)親権は取れないんだぞ』と言われ、友達に相談したところ、『調べたけど、債務整理中でも親権は取れるから大丈夫!』との事。 本当に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日はありがとうございました
嫁さんにDVで訴えられ 保護命令になりました 夫婦円満調整調停を申し立てたいのですが、警察か女性センターの保護を受けているため、所在がわかりません。家庭裁判所に相談しても、所在のわからない人には出頭してもらえないとのことです。私も相手の家族も心配で精神的に疲れています。保護施設は、どれぐらいの期間、保護するのでしょうか? また、調停を申し立てするのに...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから