法律相談一覧
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞が原因で別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでおります。 【質問1】 今は夫の方が、家のローン、私の携帯代と生命保険代、子供の学資保険と生命保険の支払いをしている状態ですが、婚姻費用を算出する際にはこちらは考慮する必要はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が離婚に導くのはどう
ベストアンサー【相談の背景】 私のdvでお互い弁護士を立てて離婚協議中です。相手方の弁護士が妻が離婚か復縁で悩んでいるとき、「再犯する。」と脅すそうです。私の弁護士は「依頼者の思うとおりに動く。弁護士があれこれ誘導できない。」とおっしゃるのですが、私もアンガーマネジメントを勉強し努力しているのに、 【質問1】 それも知らず、弁護士が「再犯する。」と脅し、家庭崩壊に導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の妻にから自宅に入ることを禁じられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の妻と喧嘩をして自宅を追い出されホテル住まい1週間しました。 着替えも無くなり、自宅に戻ることを妻に伝えたところ、家には入れさせない、 立ち入ろうものなら警察を呼ぶと言われ困惑しています。 妻には付き纏うしつこい性格で嫌われていましたがDVはありません。 【質問1】 警察を呼ばれた場合、自宅に入るのを静止されたり刑事罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流としての手紙の受け取りを拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚の後、相手から面会交流の申し入れがあり、手紙を受け取ることとなりました。 初回の手紙を受け取ってから1か月ですが、子どもはオネショをするようになったり、これまでできていたアクティビティに怯えてしまったりと、精神が不安定です。 手紙の受け取りを拒否したいです。 【質問1】 調停で定めた交流の停止を申し入れたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリア人との離婚手続き
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリアで、オーストラリア人と結婚している者です。 この度、離婚を考えています。 夫とは話し合いにならない(DVになる可能性もある)ため、日本に帰国し、できる離婚の手続きを進めたいと思っています。 結婚の手続きは豪州でしましたが、日本への婚姻届は出していません。 【質問1】 離婚するには、こちらにいる間に何から始めたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪になりますか?短時間部屋に閉じ込められました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生女子の悩みです。彼氏の部屋でゴキブリが出ました。彼氏だけ外へ出て、男友達を呼んで男二人で外からドアを押さえ、部屋に閉じ込められました。ゴキブリを退治しろと言われ、しょうがないから退治しました。日々こういうレベルのイジメ(?)ばかりされてモヤモヤします。 【質問1】 怖いものと共に閉じ込めて「〇〇しないと出さないぞ!」みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題旦那を戸籍に残さない方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停で婚姻関係は破綻しています。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 旦那を戸籍に残さない為にはどうしたらいいでしょうか? 別居しているので旦那の子ではないのは確かです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停中です。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 戸籍に旦那を残さない方法はないのでしょうか?親子関係不存在確認調停をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の旦那名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 来月、旦那のDVにより別居、ひるにげする予定です。 旦那名義のローン支払い中の車も持っていくのはダメですか? 保険、税金は私が払っています。 車体のローンは旦那が払ってます。 旦那は自分の車があり、車はなくても全く生活には困りません。 【質問1】 車を持って行きたいが、ダメでしょうか? 【質問2】 持って行った場合には罰せられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とはどういうものか
ベストアンサー【相談の背景】 現在dv配偶者と離婚調停中なのですが、不倫をしているとでっち上がされています。そしてそれを友人らに言っているらしいのですが。これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 私の友人が不倫相手にされているのですが、友人の名前をSNSなどから探しフルネームを知ったようです。 友人は名誉毀損で訴えるだけ訴えてやる。と言っています 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護観察中の深夜徘徊
【相談の背景】 彼氏が、飲酒・DVが原因で保護観察がついて鑑別所から出てきました。 彼は19歳になる歳【今は18歳】なのですが、保護観察中に深夜徘徊をしていたら補導されますか? 【質問1】 19歳は保護観察中に深夜徘徊していると補導されるのでしょうか。 【質問2】 また、もし補導まではされなくても、保護司さんなどに連絡はいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届 私文書偽造等について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする20代女性です。 相手からはDVを受けており、離婚の話が進んでいます。 養育費等はもう諦めてます。 相手とはメッセージで会話しており、離婚届を私が書いて提出していいとの事です。 【質問1】 この場合私が離婚届を代筆して提出することは犯罪や何か違法な事になりますか? またなる場合はどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて出て行くのは合法で子供を連れ戻すのは何故違反なのか理解できません。
【相談の背景】 子供を連れて出て行くのは合法で子供を連れ戻すのは何故違反なのか理解できません。 双方dvなし 連れ去り連絡ない 連絡遮断 いきなり実の子誘拐 全く同じなのに何故法は連れ去りを擁護するのでしょうか? ダブルスタンダートだと思います。 【質問1】 子供を連れて出て行くのは合法で子供を連れ戻すのは何故違反なのか理解できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票、戸籍、閲覧制限
【相談の背景】 DVにて子供と別居中ですが、住民票などの閲覧制限等をかけようと考えています。現在住所は夫と同じです。今後の離婚が成立したら戸籍も移す予定です。 【質問1】 閲覧制限とは具体的に何を制限できるのですか? 【質問2】 子供も一緒に制限かけられますか? 【質問3】 離婚成立後は夫はどこまでしらべられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の証拠を求める手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の審判をしています。 相手方が虚偽のDVやストーカーを主張して住所を非開示にしていて、これが親子の交流を阻害しており、相手方の親権は不適切と訴えたいのですが、相手方に、証拠を求めるにはどのような手続きを審判で主張すればよいですか?調査官には調査の範囲外だと断られました。 【質問1】 親権変更による審判の中で相手方の証拠を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停申し立てはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが、応じません。 【質問1】 現在離婚調停中ですが、これとは別に、婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去り時、取り返すこと可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 DVで別居中です。近々、公正証書作成のために旦那と会います。 6ヶ月の子供がいますが、連れ去りや危害を与えられないか心配しています。万が一、旦那に連れ去られた場合、取り返すことは可能でしょうか。公正証書の元となる示談書には母である私が親権だと記載があります。 【質問1】 万が一、連れ去られた場合は、示談書の通り、母が親権をもつとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻主義に納得いかない
【相談の背景】 夫の不貞 DVに耐えかね、別居1年。婚姻32年 婚姻費用は貰っています 夫から離婚調停を申し立てられました。私は精神的に不安定にあり、落ち着き始めた矢先でしたので大変衝撃を受けています。 【質問1】 不貞慰謝料請求は、無理ですか? 【質問2】 破綻とみなされ、裁判になると離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別居中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 婚姻前からの荷物を全く返せてもらえません。現在向こうのDV無職に関わらず、生活費も渡せてもらえてません。 そろそろ服薬などを取りに行かないといけません。 【質問1】 この場合荷物は受け取れるのでしょうか?引き渡し断行など、強制的な処置を取らないといけないのでしょうか? タイムラインなどで返してほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になり、起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手のDVが原因で別居して1年半です。 婚姻費用もらってます。 離婚調停が不成立になり、相手の弁護士から起訴すると連絡がありました。 私は離婚せずに、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 相手が主張する離婚の理由は性格の不一致です。 【質問1】 起訴になっても、離婚せずに別居し続けながらコンピをもらうための良い作戦があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自宅を出て行った妻への婚姻費用の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 何の話し合いもなく、離婚届を置いて突然勝手に自宅を出て行った妻に婚姻費用を請求されています。 これまでDVや浮気、生活費を渡さないなどは一切ありません。 妻には収入があり、子供は既に成人しています。その後、話し合いを求めても一切、応じようとしません。私名義の通帳や車を持ち出されています。 【質問1】 こんなケースでも婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻を所持している旦那を通報したい
【相談の背景】 6年前に旦那が過去に大麻所持で逮捕されましたが初犯の為か不起訴で一ヶ月くらいで帰ってきました また最近、大麻をやっているようです 通報したいですが過去にDVもあるので私が通報したとバレるのが怖いです 【質問1】 この場合、家族である私も共犯になったりしますか 私が通報者とわからないように逮捕してもらう事は可能ですか 方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と認められる条件
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚の申立事由は、相手の不貞とDVです。 現在、婚費を1年以上支払われず、一年以上別居しています。 お互い弁護士をたてており、訴訟に移行する流れになっています。 あちらは子供の養育に関しても、何一つ関与しておりません。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態でも婚姻関係が破綻していない。と認められない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫への住所変更報告について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前の子供の連れ去りについて
ベストアンサー妻が不倫して、離婚しろと言ってきて拒否しているところですが、妻の精神的DV的な言動で正直離婚したいのですが、子供だけが問題です 妻もどおやら弁護士に相談してるようですが、妻は不倫しており、優責であるので離婚請求はできないことになります。わたしも親権をやって離婚するつもりはありません。 この場合弁護士側から子供を連れ去ってしまえば親権取れます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住所などの閲覧禁止について
ベストアンサー兄弟が住所を追えないようにするには、住民基本台帳の閲覧禁止しかないのでしょうか? 姉からDVを受け続け、数年前に勇気を出して、やっと母と共に家を出ました。 その後は警察に相談して、役所でも住所が閲覧できないようにしています。 それで質問です。 役所の閲覧禁止は年1回手続きをして更新していますが。これから先もずっとこの処理をするしか、住所を閲覧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 不利になりますか?
ベストアンサー4歳と1歳になる子供が2人います。 先日、妻とささいなことで喧嘩して、腹が立ち、妻を押し倒してしまいました。 後日、子供を連れて、妻が家を出ていってしまいました。 警察にも相談していたみたいで、後日警察から電話がありました。 このことを覆すことは可能でしょうか? 押し倒したことはDVに該当するのでしょうか? また、子供の前でしてしまい、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票・戸籍の閲覧制限をしていても、例外で見られるケースはありますか?
ベストアンサーDV夫から逃れるため実家に滞在していますが、実家の場所がバレているため転居を検討しています。 区役所に相談に行ったところ、住民票・戸籍の閲覧制限をしていても、例外で見られるケースがあると言われました。 そのため100%の安全は保障出来ないと言われたのですが、具体的にどのようなケースで閲覧されてしまうのでしょうか? 何度、区役所の方に聞いても要領を得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の証拠を出されたら
友達から相談です。夫婦は離婚調停中。旦那のDVと妻の不倫で争ってます。ただ旦那から、家庭を壊した不倫相手が許せないと四年前の不倫相手を恫喝。1.恫喝的なことは違法ですか?2.過去の不倫証拠写真等を職場に見せることは大丈夫か?職場の上司に告げ口するのは違法か? どうしたらよいか真剣に困ってます。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫がうつ病だったので子どもたちを引き取れませんよね?
ベストアンサーモラハラ夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 子どもたちは児童相談所に一時保護してもらっています。 家を出た後、夫がうつ病とわかりました。 うつ病によるモラハラやDVだったようです。 このような場合、夫と子どもたちが同居する形だと一時保護が解除されませんよね? 私が夫とは別の生活の場をつくって子どもたちを引き取る形にしやすいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令は受理されますか?
ベストアンサー妻は、一度、夫に10回ほど殴られ、医師の診断書を作成してもらいました。 警察にも相談しました。 その後、妻は、1ヶ月で10キロほど痩せ、夫を見るだけで震えています。 夫が、自分が死ぬと3度もメールするなど、精神的虐待のDVはを、夫は妻に対して続けています。 ここで質問です。 保護命令は、一度の身体的な暴力で受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラハラにDVで離婚を視野に共有財産の主張。
ベストアンサー妻は会社員で年収450万、私は自営業で約100万円の収入があります。 私は20年前に①マンション購入し月々11万のローンを支払いがあり 妻も 3年前に②マンションを購入し月々11万をローンで支払っています。 ①マンションは現在は倉庫で使用、リフォームして貸し出しを検討中でした。が。。。。 ちょうど、妻とは、新築②マンション入居前に出会い、同棲生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について教えてください
ベストアンサー先日妻と口論になり、警察に行く安全な場所にしばらく避難するといいもう3週間になります。恐らくDV シェルターでしょう。この先の離婚かやり直すかは置いておいて今不安なのは、妻には夫婦協議の上の銀行からの借金が40万くらいとクレジットカード3本それぞれ総額一杯まで使っていたとして40万くらい計80〜90万あると思います。支払いも滞っているようです銀行から催促の電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の指定調停中です
知り合いが監護権の指定の調停中です。 相手側からDVや虐待を訴えられていますが、うそばかりです。子供さんは知り合いが一緒に生活しています。 相手の申し立て内容がまちがったことばかりです。 どのように証明していけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書での住所を知られたくない場合
ベストアンサー判決書には、住所のところに代理人の法律事務所の住所を書いてもらえますか?それとも、自分の住所を書かなければなりませんか? DVなど損害賠償事件の被害者は、加害者に住所を知られたくないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「DVで逮捕された旦那が実家に帰り、連絡が取れない状況で離婚はしたくない。今できることはあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 26日、旦那がDVで逮捕されました。 お互いお酒が入っていて、私も冷静な判断が出来ず通報してしまいました。 暴れる旦那を止めて欲しかっただけなのですが。。 2日後、旦那の義母と兄が迎えに来たらしく釈放されそのまま実家に帰ってしまいました。本人が実家に帰りたいと警察に言ったそうです。 釈放後から、一切連絡が無く 携帯の電源もずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴について。虚偽告訴するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー虚偽告訴するのは難しいのでしょうか? DVの被害者であったのに、診断書があるということで、被疑者の夫も被害届を出して受理されました。 警察は、被疑者である私に対しての取り調べ中で主人側がボロがでてる。。と一言いいました。。。 私の力では到底無理な暴力の診断書であり、虚偽だということは、誰がみてもわかるのではないかと思いました。 警察側もやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな状況であれ診断書さえあれば何でも暴力やDVになってしまう?
離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題
ベストアンサー姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「親族トラブルへの対応方法」と「警察への不信」
現在、成人男性です。 法的な相談と少しずれてしまっていたら申し訳ありません [状況] 幼少のころより、ひどくはないかもしれないのですが、両親より虐待を受けておりました。 周りの大人(?)が連絡をしていたようで、警察や児童相談所(?)の人が来てくれたことも何度もあります。 結局、何も根本的対応されることはなく、現在社会人となり親とは離れた県に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV不倫での慰謝料請求について、証拠集めの方法や抜け道はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも何回か質問しておりますが念の為最終確認でご教授頂けましたら幸いです。傷害事件に発展するほどのDVから話し合いなども一切なく一方的な別居で主人と別居開始してから半年に入りました。主人は今現在不倫相手と同棲中であります。その不倫相手は私の戸籍上の姉となります(養子なので)養子縁組解消申し立てを提起し父と姉は調停がありましが主人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 妻娘居場所を知っていて、会わない事は、プラス評価でしょうか
ベストアンサー私のDVが原因で、半年前に妻娘(10歳)が警察に保護。 妻より離婚調停の申立があり、離婚に応じました。 私は娘との面会交流を申立し、調停は11月です。 私は、誰にも暴力を奮った事は無いのですが、 妻の再三に渡るパチンコ、宗教等で過去20年間合計1000万の浪費 今回も100万円を浪費し、つい、1度殴ってしまいました。 調停で、私は、娘の事を考え、復縁を懇願 度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と別居、婚姻関係の破綻と不貞になるのかをアドバイス願います。
初めて投稿させていただきます。 結婚後、現在で9年が経過しました。 結婚当初からあった夫のDVにより、行政に相談、アドバイスを頂き、即刻別居の手続きを取るべきと判断されました。 私は、子供(現在8歳・6歳)2人を連れて夜逃げのようにして別居を始め、現在別居期間は2年半になります。 別居当初より私の離婚の意志は固く、離婚調停を2度申し立てましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求され出来れば減額したい。
連れ子の人と結婚してたびたびの喧嘩が重なり嫁は仕事もせず4ヶ月で離婚する事になりました。 相手慰謝料を請求しています。 DVの範囲と養子に対する慰謝料についてお聞きしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に謝罪か慰謝料を求める
ベストアンサー友人(女)がDVで警察に相談したのですが、相談した本人が被害届け出したくないと言うのに執拗に被害届け出せと警察に迫られたようです。 結果被害届けは出さなかったものの、本人が再三拒否をしたにもかかわらず被害届けや逮捕を誘導するのはいいのでしょうか? (その相談に行った本人自体は警察に行くきはなかったが周りの人間が騒ぎ立てて連れて行ったとのこと) 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの解約金について。
一緒に住んでた彼からDVを受けていて 警察に行き今彼わ留置所にいます。 賃貸マンションを私名義で借りていて 解約する事にしたのですが 解約金などを彼に半分払ってもらう事は 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回 質問させていただきましたが…
ふと 私に勝ち目はあるのか不安になりました…実母からすれば、私だって精神的DV受けていますよ、カワイイ孫をいきなり何も言わずに連れて行かれて落ち込んだよ、と言われたら……私に勝ち目はあるのでしょうか……
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所がわからない場合の面会交流の申し立てについて
私のDVが原因で嫁がシェルターに保護され、現在行方がわかりません。 ただ少し時間が経ち、、先日フェイスブックでチャットで話すことができました。 内容は、 離婚届けをもうすぐ送ること 一人息子には、大きくなって、お父さんに会いたいと言うまでは会わせない の2点を言われました。 離婚については、いつでも構わないのですが、 息子に会えない状況で、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞ったら
ベストアンサー弁護士にお願いしして離婚したとします。 離婚後に養育費支払いが滞ると、また一から弁護士に強制執行を依頼しないと、いけないのでしょうか? 自分でもできるようですが、やっとDV男から解放されたあと、また相手と、連絡を取らなければならないのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから