法律相談一覧
-
離婚できますでしょうか?
初めての相談になります。 よろしくお願い致します。 今年の初めから、実家に子供2人(未就学児)とお世話になっています。 関東に住んでいたのですが、夫の言葉のDV(罵倒する言葉や、死ね等頻繁に…)や実際に突き飛ばされる、経済的DV等があり、区の女性センターに相談に行っていました。 私にも悪い所はあり、家事がおろそかになっていたり、部屋が散らかっていたり(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの弁護士さんにお願いすべきか?
お世話になります。 夫と離婚を前提に別居中です。 お互いに離婚を考えているのですが、夫はモラハラで全く話し合いになりません。 婚姻費用調停に一度も出てこず、家事審判にも出廷せず、判決文も不在で受け取っていません。 私は今、実家のA県にいます。 夫は自宅に女性と一緒にB県で暮らしています。 電車で3時間ほどの距離があります。 身体DVもあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届と慰謝料と養育費 大至急お願い致します。
前回も質問させて頂きましたが、その後 自分で調べたり 聞いたりしたのですが 分からない事だらけです 1.警察の刑事課に、相談と言う形で行こうと思って居ますが・・・・ 前回 生活安全課に相談に行ったのですが 相手が、反社会的人間の関係者(養子)なので 刑事課の方が良いのでしょうか? 2.警察に、DVの相談と被害届を出した場合の流れについて教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初対面の方から性行為中の暴力はDVに該当するのか?
ベストアンサーインターネットを通じて知り合った方と、 ネット内でのやり取り、 その後メールでのやり取りを通し お互い好意が芽生え合うこととなりました。 お会いしてみても紳士的で より好感を持てるお相手でした。 当日少し帰りが遅くなるなり、 自宅に帰るより友人宅の方が近かった為、 友人に泊めてもらう旨を相手に伝えたところ だったら飲み足りないし、 もっと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料って幾らくらいですか?
ベストアンサー離婚を考えています。 DV.現在進行形の不貞行為.モラハラがあります。 慰謝料は、幾らくらいになると考えられますか? 今後の生活を考えると、少し不安に思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・DV被害者の養育費滞納と借金問題について、弁護士に相談するメリット・デメリットと費用
【相談の背景】 相談者本人、非課税にて子供2人と3人暮らし。元夫会社員月収約30万。 婚姻期間約4年。離婚原因モラハラ、DV、性的DV。 元夫とは職場恋愛でスタート。 元夫の前に、同職場で一度だけ体の関係を持ってしまった人がいました。 その件で付き合った時から離婚するまでモラハラの日々。 大酒を飲み深夜から明け方まで責め続けられ、性的DV(元夫が働かず私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者による逮捕が納得できず、被害届を出すことは可能か?
【相談の背景】 DV加害者で一度逮捕されたが、納得できません。何度か夫婦喧嘩で警察が家にきました。 はじめは、妻が熱を出してる子供を抱き抱え、怒鳴り散らしていたため、子供を奪うさいに、押し倒しました。 そのとき、妻が警察に通報し、念書を書かされました。その際に、妻にも、子供に対して、虐待をしないように念書を書かせろって警察に言ったが、おそらく対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全DV網羅の夫と離婚したい。どうすれば有利か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚一年未満の夫について離婚するか否か悩んでいます。 原因は以下。 ①喧嘩になると無視をする ②暴力 ③連れ子に対する無視、可愛がろうともしない。 ④金に細かく、給与明細や貯金額、結婚後のボーナスの使用明細を一度も教えない。 ⑤私の収入面をあてにする。 ⑥感謝をしないくせに感謝を求め、尊敬されていないと言う被害妄想を押し付けてくる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元父が何をしでかすか怖い・至急対策要
私は20代女 元父は60代 母60代 姉20代 両親は5年前に離婚し 現在は一家4人離散 各々が別々に暮らしている 元父はDV男だった 最終的に母は流血沙汰になり病院送り 元父は警察に連行された (知人に言われたが元父は普通でないので無自覚型の精神障害の可能性もある) ・ さておき、この度、最後まで元実家に残っていた姉が夜逃げするように転居したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害。2・裁判所は旦那のした行為を重くみてくれますか?
ベストアンサー何度もすいません。 既婚者である知人女性は 度重なる旦那からの自分勝手な夜の性行為と たまに言われる軽い威圧的な言動に悩んでました。 彼女はその後浮気をしました。 旦那は『浮気を黙認』しています。黙認した発言の録音もあります。 旦那は彼女に1年後に別れてあげると言い その1年後までは夜の性行為を強要してきました。 彼女が性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻を離婚裁判前に説得したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼の数々のモラハラやDVに関して慰謝料請求はできますか。
別れた彼と5年、関係が続いていましたが、この度完全にサヨナラすることになりました。 理由は、元彼の女性関係で私がショックを受けてしまい、仕事にも行けず、食事もまともに取れない状態になってしまった私ともう一緒にいられない、と彼が一方的に拒否したためです。 今回に限らず、元彼には色々とされたことがあります。 ・ブス、デブと毎日言われ続け一時期心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の夫からDV。治療費の支払いについて。
双極性障害の夫がいます。 以前、精神科の先生から「双極性障害は先生が変わると治療方針が全く違ったりして、余計に症状が悪化する場合がある」と言われていました。 それなのに、「うつ状態がどうしても辛い」と、近所の内科で診てもらった時に『うつ病』と診断され、うつ病の薬が何種類か出ています。 夫には「内科で薬をもらわないで。精神科で薬をだしてもらって。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫からの家事費用を脅迫請求された
離婚協議中です。子供なし。婚姻6ヶ月で夫からの精神的DV(締め出しや会社への無言電話、出て行けなどの発言)を受け、現在別居しています。夫は離婚に反対しており、離婚条件として、「財産分与の48万(婚姻費用)+その他"家事費用"という名目で23万、合計71万の支払いをするなら離婚する。払えないなら家族や親戚に払えるまで追い詰める。反抗すれば増額する」と脅迫されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つく職員に、処分を求めることはできないのでしょうか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「DVの誤解と子供の問題で離婚調停、妻の代理人だけでの調停は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が11ヶ月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや借金のある旦那と離婚する際に法的に有効になる誓約書の書き方
只今、0歳の子供と旦那持ちの3人家族です 旦那は、過去に少年院に入ってたくらい短気な人間です。 隠し借金や精神的DV(罵倒や物への暴力や破損、束縛、料理を自分のタイミングで出さないと不機嫌になるなど)肉体的DVも多少ありました(物を投げつけてくる) 家族サービスなども全くしてくれなく、家庭を大事にしてくれない状況です。 養うからと言って結婚しましたが 隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中です。夫の行為はモラハラ、DVにあたりますか?
今年の初めに夫が離婚を言い出しました。子供が大学生なので、卒業まで待って欲しいと言いましたが『自由になりたい』の一点張りで聞き入れて貰えません。数ヶ月に渡って毎朝、毎晩『離婚して欲しい、自由にして欲しい、お前が悪い』などメールを送ってきました。話し合いもしましたがいつも一方通行でまとまりません。次第に夫は側にある物を投げるようなりました(私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権取りたい
ベストアンサー親権を取りたい。 今現状妻が3歳と1歳の子供2人を見ています。 私は先月DVで警察にお世話になっていました。 そのDVの件ですが2年ほど前から妻の不倫で話し合ってきましたが私が離婚拒否していたのです。 それ以来妻は私に暴力を振るわせて離婚原因にしようとしていましたがとうとう手を上げていました。 妻は子育てはしません。 子供に虐待をします。 拳で殴り当時2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV等を受けた場合、過去の通話内容も証拠の1つとできるでしょうか?
【相談の背景】 友人が、昔付き合っていた彼氏からDVを受け、また婚約も破棄されたので、慰謝料を取りたいと考えています。いくつか証拠を探している中で、電話でも酷いことを言われた事があったので、当時の通話内容を証拠の1つとしたいと話しています。しかし、彼女自身はその通話を録音していません。 【質問1】 よく警察は捜査の際に、通話記録を確認できると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について相談です。
【相談の背景】 去年の11月に前夫と離婚。今年1月に今の彼との子供を妊娠しているのが発覚。出産予定日は9月で、離婚後300日以内となります。受胎時期を考えても、今の彼の子供で間違いはないのですが法律上は前夫の子供となってしまいます。前夫とはDVで離婚したため、一切やりとりをしてません。 【質問1】 血縁上の父親である彼の戸籍に入れるためには、医師から懐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の代理人申請についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から面会交流調停を申し立てられました こちらとしては協議書どうり面会交流を行っています ただ相手のDVが原因で離婚したため離婚後の相手との交渉は兄にお願いしていました 調停で代理人許可申請を出して兄にも調停にいっしょに出てもらうことは可能でしょうか 精神的に1人では耐えられない気がします 【質問1】 裁判書に代理人申請書を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚するために同意書を書かせたのですが…
ベストアンサー離婚しようと考えてます。 夫の借金[現在、返済です]、DV、脅し[私の職場へ行き、おらぶと言われました]、公共の場で怒鳴ったり、引きずり回されました、後、ローンキャッシュをまた作るなど。 昨日、夫のDVで警察にお世話になりました。今回警察の方にお世話になったのは初めてです。 上記の事から、離婚を真剣に考えてます。 夫が借金をもうしないように約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の離婚相談中に…。これって名誉毀損になるのですか?
1年程前から仲の良い友人(女性)の離婚相談にのってました。 友人の旦那の過去のDVなどが理由で離婚調停をすすめました。切迫した状況の中、友人とメールや電話のやり取りをしていた矢先に、通話履歴などから友人の旦那から脅迫紛いの電話、メールなどが来ました… 不倫を疑われ、否定しても一方的に疑われ、私の妻にまでしつこく電話をしてきました。 これって名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料。プラスしてDVの慰謝料も加算できますか?
ベストアンサー慰謝料や年金分割で夫がごねて弁護士を依頼しました。 夫の弁護士は不貞を認めて慰謝料300万 分割で40回払いを提案してきました。 財産分与後、夫の貯金は200万弱です。 私としてはDVもあり(診断書あり。警察の指示でホテルに避難していた時期もあり)慰謝料400万、分割ではなく一括払いを希望しようかと思いますが無理な要求でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の監護権
ベストアンサー6歳、10ヶ月と2人の男の子がいます 結婚13年、夫は精神的DV、室内犬には動物虐待、長男に対する言動もひどいです 私は夫からの精神的DVによりうつ病発症、現在は安定している状態との診断書が出ています、次男保育所入所次第復帰予定の職場の証明書も出ています 私の不貞行為により(4ヶ月のみ)離婚を言い渡され、子供達も連れ出す事もできず、現在は夫側に子供達がいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の対応及び慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 一年前からw不倫をしています。別れを持ち出すたびに彼女から会社、妻にバラすと言われズルズル付き合っています。最近、DVとストーカーまがいになり困っています。警察と会社には、相談済みです。 このことを知るとまた興奮するので内緒にしています。 第三者と交えないと、対応できないので弁護士に相談するしかなないと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚回避で弁護士に依頼するタイミングを教えて下さい。
ベストアンサーDVを理由に別れたいと メモだけ残して 妻は子供を連れて妻の実家に行きました。 メモには第三者からの連絡を待て と、書いてあります。 離婚の話し合いをする事もなく 一方的に出て行かれました。 夫の私は妻と別れたくありません。 子供とも離れたくありません。 そこで質問です。 協議離婚をスキップされて 離婚調停になると思います。 それでも離婚になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が毎日勝って自宅に来る。DVあり。来なくなるには?
2年前に離婚。元夫からの精神的DV,時々暴力、ギャンブル依存症による、金の欲求、不倫、元夫の鬱悪化に精神的に耐えられなくなり 離婚したくて、これらの事は元夫につけず、言えば暴れるから言えなかった。何とか相手を持ち上げるようにして離婚した。子供は五人おり、長女、4女、長男の親権は私が。次女、三女(双子)父親。しかし、まともに双子と生活したのは1年で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞やDVの為の別居、自分名義の賃貸物件
別居にあたり、自分名義の賃貸物件を1ヶ月以内に転居予定です。 不動産会社に問い合わせたところ、転居日までに名義変更か解約をとの事でした。 相手の不貞行為や暴言があり、置き手紙をして別居を考えています。 1.名義変更はあらかじめ相手に言う必要があり転職が多く審査に降りない可能性がある。 2.このまま私名義で私の口座から引き落としされるのは法的に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁申し込み。家裁には何を持っていけばいいですか?
ベストアンサー不当な婚姻解消として慰謝料請求するにあたり、調停、家裁しようと思っています。 同時に精神的DVでも訴えようと思っています。 家裁には何を持っていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因で別居中の夫が私のカードを盗んで使用した場合
夫からDV被害を受けていて、なんとかアパートを借り、別居することができましたが、毎日のように家に押しかけてくるようになり、生命の危険を感じアパートから夜逃げのような形で逃げ出しました。 その際に持ち出すことができなかった通帳やクレジットカードがあり、クレジットカードが不正利用されていることがわかりました。 カード会社からは家族が使っていないか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の人生を守りたいです
【相談の背景】 1. 弟嫁からの頻繁な連絡と内容 弟嫁から私の母に対して頻繁に連絡があり、内容は以下のようなものです: • 「暴力を受けている」 • 「私が死ねばいいんです」 • 「自殺します」 • 喧嘩中の録音データ、ケガをした写真などの送付 ※これらの連絡は高頻度・深夜帯に届き、母や私の睡眠を妨害しています。 2. 弟側の主張 • 弟曰く、弟嫁のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性ホームレスの保護はシェルターでは不可能なのでしょうか?
私は現在ホームレス状態の女性です。 お金が中途半端にある為、今はホテル等で過ごしております。 市役所と警察に、 ーーーーー 1.「保護して欲しい」 理由→住んでたところがルームシェアの為、管理人が出てけと言ったら法律的に退去せざるを得ないから。 2. 「シェルターの利用は不可能なのか」 理由→DVといわず、シェルターはホームレスの女性も受け入れなきゃ駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子供への意向調査について
ベストアンサー離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、その相談内容を開示請求し、調査官へ渡しています。そこには、身体的虐待は認められず、精神的虐待を認める、と記載がありました。 ※私へのDVを目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と自己破産について
ベストアンサー離婚においての慰謝料についで質問です。 慰謝料の理由は、夫の10年にわたるDVと不貞行為です。 夫が上記を認め、マイホーム、車を妻側に渡すといっています。その他貯蓄等財産はほとんどありませんので離婚の際の夫の取り分はありません。 ただ、今後夫が、倒産し自己破産または個人再生をするかもしれません。倒産をきっかけにストレスをためた夫のDVが激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。
配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV被害者です。写真を撮られリベンジポルノが怖い
デートDV被害にあいました。 出逢いから裸の写真や動画を撮られ、性的な要求がエスカレートしました。 交際が始まってから相手が既婚者だと知らされ、暴力も受けて逃げられず、警察に通報しないでくれ、奥さんとは別れて結婚するとその時は通報しないままになりました。 が、相手のエスカレートした性的な要求に応えなくなると連絡が取れなくなり、 最終的には別れ話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ旦那 離婚後子どもは面会拒否できるのか?
先週の木曜の夜、旦那と口論になり、旦那が家具を投げ飛ばし子どもにあたりました。 その他散々物を部屋中に投げとばし 私にも蹴りを入れ 肩を持ち突き飛ばしてきました。怒鳴り散らしボロクソに言われました。私も言い返しました。 このような事があったのは一年を通して3回目です。でも今回が1番酷くて子どもにも恐怖心を与えられたので離婚しようと思いました。警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の確定申告について
【相談の背景】 夫の不貞がわかり夫からのDVや度重なる口論の末、別居中で、子供は環境変わりたくないと夫が養育しています。 【質問1】 私は婚姻費用をもらっておらず自分で確定申告しますが、夫の確定申告に「所得比較の確認の為」と私の源泉徴収票の開示を求められています。これら一般的な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の連帯保証人としての対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫からのdvが原因で、離婚を前提として、現在別居しています。 住所も秘匿しています。 しかし、夫の連帯保証人になっているので、消費者金融から催促されています。 夫は、支払いを拒否しているとのことです。 私も現在無職で支払えません。対応方法を教えてください。 【質問1】 別居中の夫の連帯保証人になっている場合の対応方法を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 裁判 夫婦問題 男女問題
【相談の背景】 相手から離婚を切り出されています。 2年ほど婚姻関係にあり子供はおりません。 旦那が夜職の為、同棲も拒否されDVも何回かあり拘留までされた経験ありです。 私が何も悪いことしてない場合、結婚して同居2年してませんが離婚は通るのでしょうか? 【質問1】 2年ほど別居婚ですが、このような場合相手からの離婚は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所による嘱託調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ①調停を申し立てるのに、相手方がDVの支援措置で住民票・戸籍の閲覧制限措置をしているため、裁判所が調査嘱託を行った場合、その結果は裁判所で保管され、申立人はその結果で得たもの(住民票・戸籍)の閲覧はできますか? 【質問1】 ②相手側は裁判所に嘱託調査が行われたかどうか知ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不義理に対する返却請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、結婚時に私の夫に口頭で「◯◯を幸せにしてくれるならパソコン使っていいよ」と貸与or贈与してくれました。 ただ、その1年後夫が私に対してDV行為や夫婦関係が成り立ってない状況を続けているため、友人は怒って返せと言っています。私もそれでいいと思います。 【質問1】 返却する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラを夫の会社にチクりたい
【相談の背景】 夫からモラハラされていました。モラハラ発言のスクショの証拠があります。あとは経済DVされていました、足りないと言ったら「親の脛かじってろ」など言われたり、それもスクショありです。 夫の会社にチクろうと思っています。私は名誉毀損になりますか?同居してないのに、家賃補助の不正受給をしているようなので、それに絡めてモラハラスクショも送ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における預金の取り扱いについて確認したいのですが、再度定期預金にしても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚調停を考えており、昨年子供と共に別居しました。 私と子供の名義の通帳はいくつかありますが、夫は自分のお金だと主張しております。現在私も子供も1つずつ通帳を持っており、定期が満期になりました。 【質問1】 財産分与の際、私と子供の預金は正しく開示しますので再度定期にしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の念書は有効ですか?
【相談の背景】 相手方がdvとお金の使い込み、私が不倫をしていました。 協議離婚になりそうなのですが お互い訴えない、地元が同じなため情報をむやみに流さない、お互い二度と関わらないなどの念書を作りたいのですが お互い訴えないという念書は法律的に無効になりますか? 【質問1】 お互い訴えません、という念書は法律的に有効ですか?それとも公序良俗に反し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し調停について
【相談の背景】 現在、モラハラ精神的なDVが酷く娘を連れて別居中です。離婚話にもなっていますが親権で揉めています。もし、旦那の方から子の引き渡し調停などしてきた場合どうなるんでしょうか。娘は生後5ヶ月です。 【質問1】 1.子の引き渡し調停はどういった時にされるのか。 2.家事など全部私がやってきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの離婚裁判中に年金分割情報通知書の提出が求められる。離婚は可能か?
【相談の背景】 夫はいわゆるDVで離婚裁判中です。 次回が3回目の期日で書面1.5往復目です。2往復後に本人尋問と言われています。 先に提出した年金分割情報通知書のコピーをあと2部提出するよう言われました。 【質問1】 離婚できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから