21,372件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の話し合い

何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を単独で

調停後、離婚裁判を相手側(代理人弁護士)から起こされ当方は単独の場合、どのような順序で事が起こり、事が終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流と共同親権につい

ベストアンサー

【相談の背景】 おととし離婚調停を申し立てられ。 調停での話し合いにより、当面の間別居となり、婚姻費用と面会交流について取り決めが行われました。 婚姻費用につきましても絶えず支払いは行なっており、子どもの為であるなら別途支払いをしてきました。 面会交流も月2回以上子どもに会わせてもらってました。子どもも幼いですが私とも楽しそうに遊んでくれます...

弁護士回答
    3
  • うつ状態の相手への慰謝料の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚してほしい旨と自作の離婚協議書と離婚届に署名押印をしてほしいと相手に送りました。離婚には応じるけど協議書に納得がいってないみたいで弁護士に頼むと言われました。協議書には慰謝料や養育費はいらないから子供の親権だけほしい、子供との面会はさせたくない、こちらに近づかないで欲しいなどと書きました。 【質問1】 うつで仕事...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 夫を宥恕して、相手側だけに請求する理由

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。交際も数年前に終了しております。 こちらで何度か弁護士の先生にご相談させていただき、相手は自分の夫は宥恕して、こちらにだけ請求するのはいかがなものかというご回答をいただきました。 宥恕について私の弁護士さんも最初の回答書の際に書いてくださったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 監護権利

無理矢理子供を奪われ、精神状態おかしい時に離婚届けを書かされて提出されてしまったのでとてつもなく悔しいです。 親権変更が難しい状況なので監護者指定の申し立てをするのですが、臨むにあたって注意すべき点などアドレスをよろしくお願いします。 まだ仕事を始めたばかりで、引っ越しもこれからです。 早く環境を整えないとと焦りますが、家や職場や保育園に調査が...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との性的動画について

【相談の背景】 以前に交際していた彼氏からラインで、交際していた時に撮影した性行為動画(当時同意済み)が送られてきました。不快感を与えたかったのか、理由は不明です。 動画のみで、脅迫する内容や文面はありませんでした。 【質問1】 この行為はラインでの1対1のやり取りに過ぎないので、私事性的画像記録の法律違反には該当しませんか? 動画は表情や声と動き...

弁護士回答
    2
  • 生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい

【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...

弁護士回答
    2
  • 脅迫ですか?

ホステスとして働いているのですがまだはじめたばかりで、若いということもあり、あるとても年上の男性Aとお店で出会ってから指名をもらい続けました営業電話などはしていないのですがほぼ毎日Aが通うのでなんだか悪いなと思いました。日曜日にゴルフに誘われ遠出で日帰りだと言っていたのに、そのままゴルフを少ししてから、ホテルの一室に連れていかれました。そこで200万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫が職場に来ようとしています

ベストアンサー

夫と別居中、乳児と実家で暮らしています。 現在婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用だけではとても生活出来ないので、知り合いの経営する飲食店で働かせてもらう事になりました。 しかし夫がそれをどこからか聞き付けたようで、私が働いている事を知った上で 近々お店に来ようとしています。 最低限の連絡はメールでしているので、私と話をする為に来るとは考え難いで...

弁護士回答
    3
  • 別居を始める際の注意点 調停申し立てと同時に引っ越し

ベストアンサー

夫のモラハラ原因で、水面下で離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをし、別居を開始します。 夫は私が出て行くまで知りません。 その際、独身時に自分で購入した物は持って帰ろうと思いますが、その中には冷蔵庫や洗濯機など生活必需品もあります。 これら生活必需品を含め、無断である日いきなり引っ越しを行うと、相手の生活を苦しめたなどで何か不利になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求について

夫から離婚を切り出されました。私にこれといった落ち度はないです。どちらかと言うと私を追い出す為に暴言などのモラハラがあったので夫が有責配偶者だと思います。 私は離婚したくないので、婚費と円満調整の調停申し立てをしました。 申し立てをしたことを夫に伝えたところ、「慰謝料いくら出せば離婚に合意してくれるんだ!」と、早急な離婚を迫られました。 調停ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか

2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 浪費家の夫との財産分与

【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求での、押印のみの書類の有効性とリスクについて

ベストアンサー

民事裁判で提出する書類について、私文書偽造の疑いをかけられるのではないかとか心配です。 不倫があり、被告が原告に慰謝料を支払うと誓約し、押印しました。署名は行っておりません。その後、被告からの支払いがなく、裁判に発展しました。 原告と被告は同棲していた期間があるため、この文書を提出した場合、押印のみの文書は「印鑑を盗んで押した」という反論をし...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞 離婚できますか

ベストアンサー

探偵に依頼し、妻の不貞の証拠をつかみました。 離婚したいのですが、離婚ができないケースはございますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚調停や裁判について

ベストアンサー

夫と別居して5カ月になります。 夫は、精神的暴力や暴言を認めていますが、カウンセリングなど治療することもなく、メールや手紙で謝ってくるだけです。 別居中に婚姻費用を毎月もらっていたり、反省や謝罪のメールや手紙が届く場合、もし離婚調停や裁判になった時に、夫の気持ちも聞き入れ裁判結果が変わる可能性はあるのでしょうか? 今は別居中ですが、私が離婚を望ん...

弁護士回答
    2
  • 未成熟子がいる場合の離婚訴訟について

ベストアンサー

結婚をして約4年、別居して1年で未成熟子がいます。 離婚を希望していますが相手は拒否です。 婚姻費用調停はしており婚姻費用はもらっています。 相手から毎日執拗な連絡、職場近くに来る、職場に電話をされるなどの嫌がらせをされています。 別居期間をもっと設けないと離婚訴訟をしても無駄でしょうか。 またどのくらいの期間の別居が必要でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 贈与と恐喝の違いについて

ベストアンサー

好意から金品を手渡す事は贈与とゆう事に納得するのですが、相手から強制的に金品を要求された場合は恐喝に当たりますか? 金品を手渡す時、脅迫するような言葉を言われた場合は恐喝と脅迫の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判始まったのですが

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...

弁護士回答
    5
  • 暴言のひどい親から慰謝料請求できますか?

はじめまして。 父と母は別居状態で、僕と母の2人で暮らしています。 1年ほど前から仕事が忙しく帰るのが2~3時です。 前は0時頃に帰宅できていました。 仕事で遅くなってしまうのに、なぜこんなに遅い!おかしい!本当に働いてるのか!と怒鳴る毎日です。 実際遊んでいるわけではなく、家にお金も入れてあげたいので必死に働いているのですが、毎日怒鳴られると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の過去、子供の親権問題、別居の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、2歳の子どもがおります。 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費の調停も終えました。 その後、面会交流も妻は認めないた...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間のトラブル、性格の不一致により離婚を考えています。 質問は、この場合離婚できるのか、親権が取れるのかです。 もろもろ背景はございますが、文字数に制限がありますので割愛します。 私はバツイチなのですが再婚前にすでに建てた私の名義である住宅ローンについてトラブルがあり現妻から私の母や弟夫婦への誹謗中傷がひどく、妻の言い分がわ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫絶対ゆるしません!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について質問したいです。 妻の以前使っていたスマホ(現在は子どものYou Tube鑑賞等で利用)アカウントが妻が現在使っているスマホと紐づいてます。 以前使っていたスマホのパスワードは知っていて妻が僕がパスワードを知っていることも知っているので僕でも自由に見ることが可能です。 不倫を疑う事象が発生し妻の以前使っていたスマホを見た...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚調停中だが離婚拒否する妻と離婚するには

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てておりますが、離婚拒否されています。 経緯は、 ・妻の妊娠と同じタイミングで単身赴任となる。(約3年) ・単身赴任中、妻と子供1人は義実家暮らし。 ・単身赴任後セックスレス。 ・単身赴任中に夫婦喧嘩が絶えなくなり、喧嘩を妻に録音され、それを義両親に公開されて数時間正座させられて叱責される。 ・単身赴任について来...

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて実家へ、親権はとれますか?

9歳の子供を置いて、1週間ほど前に実家に帰りました。 理由は、夫は気が短くて思いどおりにならないとすぐに怒り出したり、過去には1度だけ足をけられたりしたこともあります。長い間、我慢してきましたが、もう限界で私は離婚したいです。私が不眠治療で通っている精神科を槍玉にあげて、私が狂っているんだ!、子供を置いていったヒドイ母親だ!と調停で主張する、と言っ...

弁護士回答
    2
  • 親権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月の頭ぐらいに同居していた義実家を子供を連れて出ていきました 旦那は育児に全く参加せず仕事から帰ればご飯の時間までゲームするかソファーでケータイを見ているか黙ってパチンコに行くかです見といてと行っても5分もしたら子供がママーと言いながら抱っこを求めて走ってきます旦那は既にケータイを見ていて何回言ってもこの繰り返しです寝かし...

弁護士回答
    2
  • 親権者へ無断の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚時に面会権を設定していません。 理由は連れ去るからです。 会う時は然りべき手段を取り私の許可を得てというスタイルです。 昨日、娘が中々遊びに出て帰ってこないなと思ったら、警察が訪ねてきて、私に暴力を振われたと署に居ると、1人で交番に行ったのか聞いたら、お父さんの名乗る人物と来たと言われビックリしました。(私たちの居住地から1時...

弁護士回答
    5
  • 鬱の夫とできるなら離婚したい

【相談の背景】 温厚で優しかった夫が鬱で怖くなり、離婚を考えています。 10年来軽度の鬱と診断され、軽い薬で普通に仕事をしてくれていました。 コロナ禍になり、仕事の様式が変わったりしたこと、株式投資で預貯金全て損失してしまい、それを私に言い出せないプレッシャーなどなど、他にも色々複合的な要因があり、鬱が悪化してしまったようです。 布団から起き上...

弁護士回答
    3
  • 調停中の身内の証言について

ベストアンサー

離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 お互い親権を譲らないのですが、相手方が妻に子供の虐待があったと主張しています。 勿論そんな事は一度も無いので証拠もあるはずが無いのですが、両親の証言があると言います。 同居の両親が見ていたと一家で証言をしています。 こうなると言ったもの勝ちなのでしょうか? こんな嘘の身内の証言が証言として後々の裁...

弁護士回答
    2
  • 調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...

弁護士回答
    6
  • 連れ子への虐待と妻の行方不明による親権問題

【相談の背景】 連れ子への暴力、暴言が原因で妻が実子を連れて行方不明、音信不通になりました。 私自身連れ子への虐待は認めております。ただ実子は本当に可愛く毎日寝かしつけなど進んでやってました。 連れ子への虐待にもここでは説明しきれない背景があり、私自身もいっぱいいっぱいでした。 連れ子に会えないのはもうしょうがないとして、このまま実子には会えず...

弁護士回答
    3
  • 離れてる子供の親権を絶対取りたい

現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権の調停

質問番号 33033と同時進行で、前夫から面接交渉権の調停を申し立てられています。その質問の中にあるような事情でお金がありませんが、もらうものをもらうためと今まで調停に足を運んできました。わたしの申し立てた分が審判になるので、面接交渉権だけの調停が引き続き行われます。 でも、お金がなのに何の得にもならない調停に交通費を払ってまで行きたくないです。そん...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は将来も踏まえて交渉した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてご相談させていただければと思います。 妻から離婚調停を申し立てられています。 1歳半の子供がいますが、面会交流について話が進みません。 調停では、妻は面会交流を二ヶ月に一回、時間も一時間と主張しています。 この理由は子供がまだ幼いからだそうです。 私からは、そうだとしたら子供が大きくなったことを想定して、小学...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と訴訟について

ベストアンサー

離婚調停と訴訟について教えて下さい。 相手が離婚調停を起こすそうです。私としては、専業主婦で子供もいるので経済的に不安もあり、なるべく調停で合意はせず新学年になる4月から別居をしたいと申し出る、そして調停を長引かせて婚姻費用をもらいながら生活の基盤を整えたいと考えています。ただ、相手は婚姻費用などもってのほか、それまでに離婚だ!と意気込み、何が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...

弁護士回答
    4
  • 夫との別居中の問題について

【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...

弁護士回答
    2
  • 父親のわがまま・自分の事(父親)だけ考える

ベストアンサー

父親について。自分(父親)の意見が通らないと気に入らない人。僕の意見を言うと機嫌を悪くし話を聞かない。自分(父親)が欲しいものが手に入らないと機嫌を悪くする等色々嫌な所があります。そして母親を苦しめ病気・入院までさせた父親。質問です。こんな父親はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    11
  • 婚約の証拠があるが暴行を理由に相手が婚約破棄。暴行の理由はあるが慰謝料はもらえないか?

ベストアンサー

両親に挨拶して結婚を約束して婚姻届に判子を押している状態で、私の暴力(相手は怪我はないが警察を呼ばれた)を理由に婚約破棄されました。理由は子どもを作りたくないという相手の要望のためです。避妊したセックスは許されましたが、ピルを飲んでないとわかると性行為を拒否しました。腹が立って掴みかかって、相手が無視をするので、手をあげました。同棲は5年間しており...

弁護士回答
    6
  • 家族、夫婦間で物の破壊 逮捕はできるのか?

質問です。 父がしばしば理不尽に怒り出しては、ものを破壊しようとします。 破壊されたものを発見したり、目の前で壊そうとしたりした際に、その場で警察に通報して逮捕して頂くことは可能ですか? 先日は洗濯機がうるさいからと言って、稼働中にコンセントを無理やり引き抜きました。 子供(私)と母は長年耐えかねており、離婚に向けて考えを進めています。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった

【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...

弁護士回答
    9
  • 妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・・・・・・・・

親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票

どうしていいか分からず、投稿しています。 結婚し、親の戸籍・本籍を現住所に移動しました。 親が戸籍を取り寄せた場合は分かるとなっていましたが、 どうしても知られたくありません。 小さい頃、両親の喧嘩で暴言・暴力が有り、成人になった今でも家族の暴言や暴力で恐怖になります。 心療内科で、PTSDと診断されました。 近日中に住所を調べ、自宅に来ると言う話を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士業務のしつもん

ベストアンサー

弁護士について聞きたいことがあります。 先生方はクライアントのために、仕事をされていますが、ヒアリングした際に 当然一方的な意見しか聞きませんし、聞く必要もありません。 しかし、家事紛争などで100:0で一方的に相手が悪いと言うことはあまり存在しないと思います。必ず訴訟額が満額認められないと言うことです。 しかも。場合によっては怨恨も絡みます。弁護...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)

【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...

弁護士回答
    4
  • 離婚前、妻が娘たちを連れて出て行って、娘たちに会えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が6日前に娘3人、11.9.7才を連れて出ていきました。 3日前妻の弁護士から、妻のラインを通して、離婚の依頼を受けました。 1離婚 2.養育費の支払い を求められました。 わたしとしては、子供と自由に会えたらいいのですが、 長女とラインをしてたら、 長女小6が、お父さんの車に乗ったら、怖いところに連れて行かれるから、会わないし、車に乗り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから