法律相談一覧
-
夫婦の破綻の証明の仕方
ベストアンサー不貞が妻に発覚して、不貞慰謝料請求をされています。 同居していて、日常生活を送っていたのですが、破綻していたと主張しようと考えています。 嫌いで会話もほとんどなかったとする場合、証拠はないのですが、どの様に破綻を証明できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こします。
ベストアンサー少額訴訟を起こします。 裁判所に行って来ました。 借用書には私の住所の番地までしか、記入されてませんでしたので、相手側に送る訴状には同じ様にしたいとお伝えしたところ、基本的に裁判所に提出する書類と同じ書類を提出してほしいという回答でした。 出来ないのかお聞きしたところ、可能ですが、裁判官に聞かれるとのことでした。 ①ですが相手が犯罪を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害を理由に離婚申し出された。慰謝料はとれるの?
結婚6年20代です。 結婚を機にいつか子供を授かりたいと仕事をセーブしながら働いていました。 しかし未だに子供はいません。 そのことで夫婦で話し合いを行ってきましたが、先日性同一性障害のようで夜の行為が義務に感じてしんどいので離婚して欲しいとのことでした。 私は婚姻関係を続け、子供を授かりたいので改善できないか話をしましたが幼少期から女性の心があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会においての手段
1年前に妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚はまだしていません。 妻は、話もさせてくれず、子供にも会わせてくれないので、子の面会交流を家裁で始め、3ヶ月で2回行いましたが、お互いの主張は真反対です。妻は、私が暴力を振るったという弁護士が作ってきた書面を提出されました。 私は、暴力をふるってません。 ありもしない書面が通用するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚出来るのですか?
ベストアンサー息子の事で、10年前に妻が昔鬱病となり些細な事で、すぐ異常なまで怒る用になりその事で、10年前に仕事辞めて家に居る時間作ったりしました。当時は鬱病で通院してましたが、今は通院してません。 性格の不一致も有り、すぐ喧嘩になり何回話し合いしても、一方通行で全てお前が悪いとの事です。子供にも、思い通りに成らなければ異常なまで怒りの繰り返しです。その度に最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流の審判
ベストアンサー4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼
面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍の附票 住所を知られたくない
2年前に妻が亡くなりました。 3歳の長女と私が2人で生活しています。 妻が亡くなった後に、私と妻の両親との諍いが絶えなかっため、姻族関係終了届を提出しました。 私も長女も妻の両親と連絡をとっていません。 近々、引っ越しをする予定ですが、妻の両親には知らせないつもりです。 妻の両親が戸籍の附票を取得すれば、新住所がわかるようですが、わからないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚 慰謝料
ベストアンサー婚姻期間6ヶ月で離婚です。 喧嘩が絶えずとうとう2人とも我慢の限界が来て離婚することになりました。 その際に私に不貞行為もなく、財産という財産はなく、ローンがありますので財産分与なしで嫁の引越しの初期費用を支払うことで双方合意での離婚だったのですが向こう側の親御さんがでてきてしまい私と暮らしている期間に精神病を患ったとのことで慰謝料を請求、その額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の額面は?1・和解金の相場は?
離婚裁判にて、和解を言われる。原告は夫の私、理由は妻からの暴力や脅しや浪費・嘘などで離婚裁判を起こした。しかし、裁判官からは、妻の精神状態が安定してなかった、今は何も起きていない。よって離婚理由としては薄い。との話しで、離婚しないを主張する妻に和解金を支払って離婚を相手に受理してもらっては?となった。 質問 1・和解金の相場は? 2・なぜに、暴力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の親への接近禁止令について
長くなります。 私は両親から虐待を受け育ち、両親は私が19才の頃離婚しました。 私はその後境界性人格障害との診断を受けましたが、結婚する事ができました。 ですが最近、両親が私に言わずに再婚しました。 それを知ったのは小包の差出人の欄でした。 私に黙って再婚した母が、新しい名字で荷物を送ってきたのです。 その時から私は精神的にも肉体的にも不調をき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。
ベストアンサー離婚成立後、一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。 現在のところ条件的には父親が有利(理由:経済面、広い持ち家、現在も子供と同居、etc)です。 親権をととられてしまうのであれば、離婚ができない状況です。 子供と別居していても親権をとる方法はあるでしょうか。 監護権は父親になると思いますが、いつの日か必ず子供をひきとりたいのでせめて親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満解決するための慰謝料額
宜しくお願いいたします。 私47歳 妻44歳 子供2人(20歳の大学生と16歳の高校生) 妻がうつ病のような精神病?にかかり、子供を置いて実家に帰って4年が経ちます。 うつ病になった原因は定かではありませんが嫁姑問題と思われます。 私は自営業を営んでいて書類上では妻を従業員として雇用しています。 妻にかかわる保険や税金は私が納めています。 その他毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?どうにか離婚できる方法ありませんか?
妻と不仲になりもう10年が過ぎました。現在一緒に住んでいるものの会話もなく2人の子どもに気を使わせてる状態です。 不仲の理由は、性格の不一致です! 仕事で疲れて帰っても居場所がないほどです、臭い汚いなどいわれて我慢してます。 どうにか離婚できる方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待を繰り返す夫との離婚
8年前、我が子2人連れて再婚しました。現在実子含め3人とも小学生です。最初は子どもを可愛がっていましたが5〜6年前くらいから長男への暴力・暴言が始まりだんだんエスカレートして顔や足を殴る蹴る・ツバを吐き捨てるなどで顔や体にアザを作るほどになっています。先週、過度な暴力を受け再婚以来4度目の大きなあざが数カ所出来ました。傷ついている状況や息子の心の傷、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為ありでの離婚、親権は妻が取れますか?家が連帯債務です。そちらの手続きも知りたいです。
旦那が離婚に同意しません。子供を取られたく無いからです。 妻側には不倫相手がいます。ですが、不倫相手に関係なく、一生を共に過ごす相手ではないのを確信したので人生をやり直したく、性格の不一致で離婚を決意したそうです。 結婚生活は六年で子供は二人。 共働きで妻が生活費の全てを払い、旦那は給料の約半分しか家に入れません。 他にも家事の全ては、妻がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料可能かどうか。ストレスでしょうか?
ベストアンサー主人(会社員)私(パート) 先日、口も聞いてくれない日が3日続いた後、主人からしばらく実家でお世話になってとメールで言われて、二歳の子供を置いていくわけにはいかないので連れて出ました。その日の夜に主人が実家に来て勝手に私の車を持って行きました。その次の日には子供の保険証を返せと電話がきた後、実家に来て大声で叫んだり、ドアをドンドンやられたり、チャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。
初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴れば捕まる?
ベストアンサー昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は???
不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効
先日離婚届を、妻の方から提出されてました。僕の字ではなく、印鑑も違いました。自分には両親はいません。妻側の身内には、親兄弟にも話が言ってませんでした。現在、妻の携帯は解約ではなく、妻が携帯を止めていて、連絡が取れません。離婚は役所のハガキでしりました。妻とは数年前から夫婦喧嘩があり、自分の暴力もありました。姓行為はありました。12月の初めから、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?
ベストアンサー三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者だと知らずに不倫してしまった。
【相談の背景】 2019年11月に職場の上司から口説かれて付き合ってしまいました。 現時点で独身だと言う証明も見せられました。 家に行きたいと言っても断られてましたが2020年1月に「実は同棲してる彼女がいるんだ。同棲してるからなかなか別れられないんだ。好きなのは君だけだから」と言われました。 でも2020年4月にその彼女と結婚してしまいました。 所が彼は結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚別居 モラハラ 修復
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時に自力救済したらどうなりますか?
こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の継続は可能か。拒否する事は可能でしょうか?
離婚に一切応じてくれない別居中の夫が突然2週間後に戻ってくると言ってきました。 拒否する事は可能でしょうか?その場合どの様な行動をとればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。 妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の自己破産とアンダーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、元彼との金銭のやり取りについて。
元彼と付き合っていた際に指輪等いただいたのと金銭的にも援助をして頂いてました。結婚を前提に同棲していた時期があるのですが私の体調が悪くベッドで寝てる時に2時間ほど説教?をしてきたり(怖くて友達に送ったライン、その録音も残ってます)包丁を持ち出してきたりで怖くて色々考え別れる事にしました。 その元彼がストーカーぽくなっていて仕事場にも非通知で何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権
先日、旦那のギャンブル癖(パチンコ競馬)と育児、家事を手伝わない、心ない言葉が原因で話し合いを重ね、軽い鬱を煩ってしまい子ども(乳幼児2人)を連れて実家に帰り別居をしました。 別居中何回も話し合いを重ね、ギャンブルをやめてほしいと話をしていたのに別居中も1回だけパチンコに行ったと聞き、私は離婚届を渡しました。 この時、夫婦関係は破綻したと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくて悩んでいます。
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
すでに離婚した人の共同親権
【相談の背景】 4月からの共同親権。養育費の振り込みはあるが、それ以外特に会いたいと言ってこず、入学式卒業式は出ました。 出たから共同親権にしろと脅迫してくるかとおもいます。 【質問1】 8年前に離婚。娘は今年15歳です。 施行前なので何とも言えませんが、4月以後、元旦那が共同親権にしたいと言って私が拒否した場合でも共同親権になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい
ベストアンサー離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいができる内容か?
ベストアンサー結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。 夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責事項によって離婚が認められる別居年数は変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻無職、娘2歳、夫サラリーマン。 有責配偶者からの離婚訴訟は、認められにくいがある程度別居期間があれば認められることもあるとのこと。 夫が不倫した場合、夫がさっさと離婚して愛人と再婚するのはおかしいからだと理解できます。 夫が不貞をし、幼い子がいる場合は10年くらいは離婚が認められにくいのですよね。 例えば離婚原因が不倫ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?
初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?
別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?
離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。
先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?
長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手からの暴力について。
ベストアンサー初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー元彼(まだ一緒に住んでる)にお金を返してもらいたいです。 元彼(20代)にお金を振り込みで32万円貸しました。 手渡しでもいくらか貸してます。車のローンや食事代など私が払ったりしていましたが別れる時はそのお金は返すという約束でした。口約束のみなので誓約書などはありませんが彼がお金を返すと言っているラインのスクショはあります。 ですが、別れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料交渉決裂したら
【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と離婚時に家庭裁判所での協議離婚では離婚していません。
こんにちは。 今日は昨日興信所の方とお話しした件で相談があります。 昨夜友人の知り合いの方で興信所に務めている?かたとお話ししました。 今までの経緯を簡単に説明しその後に協議離婚で離婚したか?と聞かれたのでお互いの親(私の方は母と父元夫側は元夫と母親)だけで話し合いで決めたことと書面などで親権を渡しますと書いたかとも聞かれたので書いてない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者の男性から君を大切にするから、付き合いたいと言われた
【相談の背景】 以前既婚者の知り合いの男性に付き合わない?と言われたのでごめんなさいと即答しました。彼は私に僕が君に付き合ってと言ったのだっていい加減な気持ちじゃなくて君のことを大切にしようと思ったんだと言われました。しかし彼は奥さんとは仲が良く、離婚する予定は全くないと言うのです。離婚しないのになのに、私のことが大切で真剣な気持ちで付き合おう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚の上、子供の親権を獲得したいです。
【相談の背景】 1週間前、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れません。離婚して、親権を得たいです。 【質問1】 以前復縁の条件として、第三者の介入があり、口約束ですが、離婚や出ていく際には子供は連れず、親権を主張しないとの約束を反故にされました。子の引き渡しの審判にて監護権を獲得できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 相談 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから