21,382件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損や侮辱とは?慰謝料請求は可能かなど。

友人は男性で約1年交際した女性と、両家の両親から承諾を得た上で、結婚を前提に約2年同棲。 改めて結婚の挨拶を済ませた矢先に、ある事がキッカケで、友人は我慢の限界を迎え自分から別れました。 二人で決めた結婚前提の同棲のはずが元彼女の御両親から「娘は同棲は強制、しつこいから仕方なく思いを受け入れたと言っている。」 「同棲中、DVとモラハラを受け続け苦しん...

弁護士回答
    3
  • 避妊しない夫。授かりやすい私は6回中絶しましたが私にも非はある?

慰謝料の相場と私にも非があるのか教えて下さい。 結婚8年目 子供は2人います。 夫も私も経済的に子供は2人で十分という考えでした。 それが自分から避妊しない夫のせいで私は6回妊娠しました。(子供2人の時は除く) 私も最初の頃は夫婦ですし避妊しないエッチをしていました。 2度望まぬ妊娠をしてから体温を計ったりコンドームをしないとエッチさせないようにし...

弁護士回答
    2
  • 非当事者による離婚調停の申し込みが可能か

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます まず、私は学生で、親の離婚についてお話を伺いたいと思っています 両親の関係は円満とは言い難く、こちらに相談させていただく以前から児童相談所などに間に入っていただいたり、家族全員がカウンセリングをうけた事もあるのですが、そこでは解決には至りませんでした 私は母に離婚を勧めていますが、金銭関係や母子家庭の風評などを...

弁護士回答
    4
  • モラハラ原因の離婚について3点質問があります

ベストアンサー

結婚して今年で11年経ちます。10歳と5歳の子供がいます。 旦那からのモラハラが原因で離婚を考えてます。 私はパニック症を発症してしまい、旦那の怒鳴り声を聞くだけで、過呼吸を起こしてしまうようになりました。子供達もその暴言に毎回傷付いています。 離婚について話し合うなんて、怖くてとても出来ないので、子供達を連れて実家での別居を考えてます。 1.突然別居...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて

被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...

弁護士回答
    1
  • 私の連れ子に対するモラハラ。

私の連れ子(14歳)と夫が昨年言い合いの喧嘩の果てに夫の方からお前はいらない、出ていけタイマンはれなどの罵声を浴びそれから今に至るまで息子の事を無視しています。6月になるまで私は関係を修復しようと夫にこれからどうするのかと話し合いを持ち出すと決まって2週間の無視が3カ月続いたのち離婚してくれと言われました。慰謝料請求出来ますか?現在もまだ一緒に住んで居...

弁護士回答
    4
  • 住所を調べる方法(離婚後)

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から養育費の増額の申し立てが家庭裁判所からきました。 知られたくないため、引越先の住所も知らないはずなのに家庭裁判所へ行ったということは住所をどうやって知ったのか。 申し立てのことは良いですが。 【質問1】 住所を調べる方法、または弁護士さんなどにお願いをして知ったのでしょうか 【質問2】 例えば弁護士さんなど調べたら住所...

弁護士回答
    2
  • 13年別居している夫婦の離婚時のお金事情について(財産分与、年金分割、退職金など)

父と母の離婚についてです。 自分が記憶している限りの情報でお伝えし、ご質問させて頂きます。 【離婚に至るまで】 1990年生まれの私が物心ついた時から、父からの暴力がありました。 その暴力は、躾としてかと思われますが、気にくわないことがあるときにも暴力はありました。 そんな暴力は母にももちろんあり、子供を守るために母が父より暴力を受けていた覚えが...

弁護士回答
    2
  • 現状維持原則について

ベストアンサー

3月末に夫から子供の目の前でDVを受けて家を出ました 始めは実家に帰っていましたが もう小学4年生だし転校は可哀想なので子供の学校のことも考えて急いで学校区域内のアパートを見つけて 今まで通り学校にも通わせて 塾、習い事も今まで通り通わせています ただ以前まで夫の方の親と同居していて祖父母い退職しているため子供が家に帰れば祖父母が見てくれる...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会について..

【相談の背景】 不倫相手に対し電話番号と名前しか分からず弁護士照会を依頼したいとおもっております。 【質問1】 電話番号で弁護士照会をかけていただく場合もし相手方が住所の支援措置をしていたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求し、示談書を書いて和解したのですが。

ベストアンサー

以前不倫相手との示談書について こちらで相談し、5ヶ月間の不倫で 5度の不貞行為があり、相手と150万円の 示談金で和解し、示談書にお互い署名、 押印したのですが。 強制執行認諾約款付公正証書を 作成する日を翌日に控え、加害者が 突然弁護士に相談したので交渉の文書を 送りますので公正役場には行きません。 と言ってきました。 示談書には公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 子供が拒絶している

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行して二回目の審尋が終わりました。相手方の答弁書には私と面会する事は諸事情を踏まえ子供の福祉を著しく阻害するとして面会を拒否しています。現在六歳の子供も明確に面会を拒絶しているとありました。 審尋も二回とも15分くらいで終わりました。現在、調査官による相手方への調査をしているようです。相手方の家族も子供との...

弁護士回答
    1
  • 暴言で脅迫にあたるのか 警察に行っても取り扱ってくれるのか。

【相談の背景】 一ヶ月程前にパートナー(自分だけ思ってるみたいなのですが)とSNSの事について喧嘩になり、その時にLINEやボイスメッセージや電話ににて(殺す)(殺してやる)(死ね)恐怖で最初の部分聞き取れなかったのですが、(〇〇縛りで縛って殺してやる窒息で苦しいねえ)と言われ、その日外に出た際警戒をしながら歩いたり恐怖を感じて泣いてしまったりしたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からのから暴言。出て行かないと殺すところだというのは脅しにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

以前は殴られる事もしばしばありましたが、今は殆どが罵られることが多くなりました。 「お前が男だったら殺してやっていた」 とか 「娘がいなかったらお前を殺してやりたい」などと 娘の前で大声で、顔をあと数センチでぶつかるような距離までものすごい般若のような顔を近づけて怒鳴ります。 お前は犯罪者だから捕まればいい、出ていけ、お前みたいな性格の悪い...

弁護士回答
    5
  • 別居中のストーカー行為について

夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...

弁護士回答
    1
  • 別居後の引っ越し、特有財産、共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...

弁護士回答
    2
  • 夫の発言。皆さんならどうしますか?

先日、夫は知り合いの方と喧嘩になり、今、傷害事件の被害者と言う立場です。頭を中心に何度も蹴られたりしていたのですが。その事に関し、今日こんな発言をしました。 「何度も頭を狙うのは異常だ。俺が加害者の立場で、頭を狙うとしたら本気で殺す気がなければしない」 と発言したのです。 今まで妊娠中に受けた暴力は左側の顔と頭を殴られています。 その発言を録音...

弁護士回答
    1
  • ブラウン管テレビの弁償ってどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

1か月前,私の部下が,別の部署が管理する備品(21型ブラウン管テレビ)を誤って転倒させてしまい,画面右上のケース部分にヒビを入れてしましました(DVDを接続してみるためのもので,その機能には影響ありませんでした)。すぐに謝罪し,「代わりのテレビを準備(弁償)する」と申し出ましたが,「このテレビにはこだわりと思い入れがある」とのことで修理するようにいわ...

弁護士回答
    1
  • 市の保育園園長から退園を迫られてる

市の保育園の園長と余り保育園には来ない副園長から退園を言われています。子供は後、一年間通えば卒園となります。夜遅くに電話で退園を言われました。その後、市役所に相談しています。園長達と昨日話合いしました。退園する気はない事や子供の事を考えて欲しい事、今後はどうしていくかを話ましたが…一方的に担任になる先生が居ないからと言われるだけで退園しろとしか言...

弁護士回答
    3
  • 兄から受けた性的虐待による精神病の治療費請求について

今から約18年前、小学校高学年の時に兄から性的虐待を受けました。 虐待現場を目撃した者はいません。当時の日記等も無いです。中学生の頃に友人に相談した位です。 それ以来トラウマが消えず20歳頃から数年間精神科へ通院し自殺未遂で入院した事もあります。 退院後は、29歳の今まで通院はしていません。理由は長期間になるであろう治療費が大変な事と薬を大量に飲んで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD 京都府

ベストアンサー

こんにちは。児童ポルノDVDの単純所持について相談させていただきたいと思います。 現在、京都府在住で来年を目安に京都府で児童ポルノDVDの単純所持禁止法が施行されると聞きました。 以前(およそ1年〜2年前)に興味本位で児童ポルノDVDを3枚程インターネット上で購入してしまいその後、一度だけ見て嫌悪感によりしばらく放置していましたが、先々月末に存在を思い出...

弁護士回答
    2
  • 口座取引停止

去年の11月に郵貯銀行が取引停止になりました 理由はわいせつ図画販売により愛知県警からの依頼により停止したようです 実際数枚 を裏DVDとは知らずネットオークションにて販売しましたが 警察にTELで確認した所捜査は止まっていますが販売事実はあるのでその辺りがはっきりしないと凍結解除は出来ないとの回答がありました 弁護士に相談したほうが言いといわれました 依頼...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の退去命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令申立書が届き近々裁判所へ出向かなければなりません。もし発令された場合の退去命令ですが私の両親が近くに住んでおり、そこで2か月住もうと考えております。 【質問1】 退去命令で退去した場合の距離などの規定はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚として認められる別居期間は一般的に何年でしょうか? 【質問1】 現在、約3年別居しておりますがその期間の最初の数ヶ月は月に1、2回は妻の家に一泊ほど住んでいた時がありますが、それは別居期間に含まれますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後の実家の居住権について

母名義の実家を父が相続しました。 実家は母が所有していて家族として母と私が居住し父は居候的な存在でした。 母は実実家以外にもいくつか所有していてサラリーマン並みの家賃収入のある土地建物も父が相続しました。 問題は父が相続するとなった途端、俺の家だ、出て行けと母の死後激しい嫌がらせをされてます。 出て行くも何も母が住んでいいと言った実家で暮らし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望まない夫が復縁を目指す方法

【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫とできれば円満に別れたいです。

内縁の夫と別れたいです。10年目になります。 昨年、私の不貞行為(w不倫)で別れ話になりました。 しかし再構築を選びました。昨年末、私に癌がみつかり治療をするとなったときに、向こうから別れを切り出されました。今までなら、なんとかすがっていたのですが、今回は私の気持ちが折れてしまい別れを承諾しました。しかし、相手から謝罪があり撤回を申し込まれ泣き付かれ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が訴えられない場合は本人に代わり親族が訴え事ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む兄弟が暴力を振るわれたり、犯罪者として警察に通報されたり、後に脅しの虚偽話と判明、と感情の起伏が激しい方と同居しております。暴力を振るわれた時の傷の写真を送ってきましたのですぐに別れるよう言いましたが、結局いつももとに戻っています。 【質問1】 行動がエスカレートして大事になる前にできる事はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのお金の要求をやめさせるには

私は8年越しの彼氏がいます 彼氏は離婚しており、私は旦那が六年前に失踪して行方不明です 数年前に地方に出張に行くことになり彼氏に相談したら絶対行くな。と怒鳴られました。 そこは以前彼氏が出張していた場所付近でした。 彼氏は出張中に地方に彼女を作り子供まで生ませてすぐ別れたそうです それが、ばれるのが嫌で私の出張を拒んでいたんだとおもいます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間に対する別居期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 多くの方が質問されているのですが、訴訟の際離婚が認められる別居期間についてです。どちらも大きな有責はなく、勝手に夫が出ていきました。性格の不一致の域です。こちらは拒否したいのです。 調停中です。婚姻期間34年子どもは成人しています。 【質問1】 これだけでは判断はできないのでしょうが、この32年という婚姻期間がど...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 裁判にて離婚が決まり養育費も決まりました。争いは親権でした。 親権は私です。 子供が自閉症の為なかなか働く事が出来ません。 月に何日かデリバリーヘルス似て働こうと考えています。 もし元夫にデリバリーヘルスで働いてるのがばれたら親権を取るという調停を立ててくると思います。後養育費も払って貰ってない...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしたら、全ての財産と自由は奪われるものなのでしょうか?

ベストアンサー

私は2年前に浮気がばれ、相手の女性は慰謝料を230万円支払いました。そして、今年私は定年となり1600万円の退職金から慰謝料の名目で妻に900万円を妻に支払いました。残りの700万円は今後、生活費のために全て妻に預けさせられました。 私は慰謝料を渡したのだから、浮気に関しての償いは済んだものと思っていましたが、妻は全て自分の思う通りにならないと私に馬事雑言を...

弁護士回答
    2
  • 同居調停と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が里帰り出産へ行ってから帰ってきません。 先日、妻から離婚したいと連絡がありました。 私は離婚をしたくなく子育てを一緒にしたいと思っています。 話し合いをしたいと連絡をしても無視されており、困っています。 そこで、話し合いをするために同居調停ができればと考えております。 しかし円満調停の場合、不成立になると相手が離婚...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。これは脅迫になりますか?

お恥ずかしいんですが私は風俗で働いてます。 彼氏がいて私の職業も知ってて付き合ってます。 よくケンカをしていて別れ話になったら親や私の実家の近所や親の職場に仕事をバラすとか仕返ししたるから等と言い脅してきます。金銭のやり取りは私がお金を渡すことはあっても相手側からはもらったことはありません。 ケンカしたら暴力もふるわれて困ってます。 これは脅迫...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの脅迫・恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から、「関係を会社にバラす」「あなたの卑猥な写真を会社にばらまく」「バラされたくなければ金を降込め(振込先の記載あり、具体的な金額の記載はなし)」「知り合いを家に行かせて殴らせることもてきる」とのメールおよび手紙が届きました。 【質問1】 犯罪性・事件性は何かありますか? 【質問2】 ある場合、どのような罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えている相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 知人に相談したところ、紙書いて役所に出すだけだ! と言われました 【質問1】 相手の親への説明はせずに提出してしまっていいのでしょうか? 【質問2】 持ち家でローンが残ってますがこのまま自分が住む予定です。 僕は働いていますが、嫁は無職です。 子供は3歳の子がいます。 【質問3】 慰謝料や養育費の相場、嫁...

弁護士回答
    4
  • 現在18歳の友達が性的虐待を今も受けている

ベストアンサー

現在18歳女子高生の友達が居ますが 幼少の頃から親から殴られたり性的暴行を受け続けて PTSDと閉所恐怖症になっています 今日も相談に乗っていたら親に怒られた すぐにうちにおいでよって言ったら殴られるからダメ 今も性的虐待は続いている って言われてるような状況なんですが コレってどのようにすればいいんでしょうか 自分が出来ることってあるんでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の執拗な監視、管理について

宜しくお願い致します。 旦那についてです。共働きですが給料は旦那が管理しており、私には微々たる程度の金銭しかもらえません。通勤も、遠出できないように自転車しか使用させてくれません。また、私の携帯や職場に執拗に電話をかけてきます。職場まで来ている事もあります。また、外出もほとんど認めてもらえません。理由としては、私が浮気をしないように管理、監視...

弁護士回答
    2
  • 父と母の別居。この際に注意することはありますか?

還暦間近の父と正社員の母、私は29歳の会社員、9歳下に大学2年の弟がいます。父は約1年前から単身赴任中です。十数年前からいつ離婚してもおかしくない状態です。 母は正社員で働いていて付き合いで月2回ぐらい飲みに行ってます。日付は超えません。普段は家事も完璧です。時々は飲みに行くのも全然いいので、その時は私も弟も自由にしていますが、たまたまタイミングよく...

弁護士回答
    2
  • 娘の養子親で親権を得ましたが実親の元旦那が親権変更しようと弁護士に相談しています。私は不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。旦那の連れ子の娘と私は養子縁組をしていたので、離婚届では私が親権者として提出し、無事に受理されました。(親権者の記入は相手に書かせ、その証拠として動画もあります) 養育費の合意書や慰謝料の示談書にも相手のサインはもらっています。しかし旦那が「将来、実の親に育てられていないと娘が知った時のことが心配に...

弁護士回答
    1
  • 別居に際しての初期費用の負担者は誰ですか?

【相談の背景】 先日、夫から初めて暴力をふるわれました。 すぐに家を飛び出して親戚の家に緊急避難をしました。  その後夫からLINEで、「暴力は悪い。でもお前が悪いから暴力をふるった。自分の非を認めて謝るまで帰って来るな。」と言われました。ケンカの原因、最中、私に非はないので謝る気はありません。(仮に私に非があったとしても、暴力はダメ、絶対です。夫が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7
  • 困っています。

現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、夫婦お互い慰謝料請求しているが支払う必要あるか

ベストアンサー

以前にもここでお力になっていただいたことがある者です。 離婚を希望している妻(32歳収入0)です。 夫(32歳年収500万前後)。 夫はバツイチ、2人の連れ子あり。 私は初婚でした。 今回、 ・連れ子の世話のストレス ・夫からの言葉の暴力(私と私の実母の人格を否定したり侮辱するもの) ・腕を掴んで引きずられたり床に押し倒されたり殴るふりをされたりと暴力までい...

弁護士回答
    2
  • 父の暴言と虐待について民事で訴えたほうがいいのでしょうか?

現在30代の女性です。 私の父のことで、相談があります。 私は、幼いころから(30年ほど前から)父に理由もなく「自分の子ではない」と言われ続けてきました。 成人後も、「自分の子ではない」という暴言をやめてくれるように頼みましたが、やめようとはしません。 自分の父親から疑われているということがあって、男性と交際する勇気も持てません。 私が父から...

弁護士回答
    1
  • モラハラにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の相談で夫との離婚理由(前歴と盗撮)になるとご回答頂けました上で再度ご相談です。 夫は今回の裏切りを仕事で頑張って返して行きたいから一緒にいて欲しいと、言葉でも態度でも示してました。ですが、私の精神的に今はとても受け入れがたく冷たい態度を取ってました。 すると、段々腹が立って来たのでしょう。 話し合いの最中に深夜なのに、 「自分はいて欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

妹の件になります。子供ができたことにより子供を不幸にしてはいけないと我慢してきた妹ですが限界がきたようで離婚を前提に相談を受けたので相談します。2歳児の子供がいます。妹が出産後、仕事育児休暇中に夫がお金を使い込みお金がなくなり態度が急変し、その後お金の事で口論が多数あり現在では口論だけでなく暴力もあるようです。妹がアザを作る事も何度かあったようで...

弁護士回答
    4
  • 適切な離婚理由もないのに調停をされる

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠期間中からここ数ヶ月前まで約1年生活費を一切いれてもらえませんでした。ここ3ヶ月ほど前から本職の15万ほど生活費でもらえるようになりましたが将来お互いのためにならないと言われ調停の申し立てをされる所です。私は離婚したくないと伝えてあります。この場合調停などでの精神的苦痛などでの慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 一昨日。夫...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者に対する脅し

ベストアンサー

浮気をし、有責配偶者で妻と別居しています。慰謝料の支払いや誓約書も結びました。 別居期間を1ヶ月と言われ、別居を開始しましたが、別居して数週間で2ヶ月となり、半年にしてほしいと言われました。 その期間中、私自身は誓約書どおりに、これを守りながら再構築に努めてきましたが、約束していた半年を過ぎたところで、三年とか三年以上とも醸し出されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 住民票の第三者請求について。

ベストアンサー

少額訴訟を起こし勝訴しました。 返済が滞り債務者に連絡をしましたが 引っ越したとのこと。 闇金が子供の学校まで追いかけてきて 児童相談所に相談して保護対象になった。 転居先は知られたくないと拒んでいます。 訴状を役所に提出して住民票の第三者請求は可能でしょうか。 ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから