21,382件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 離婚後の親権取り戻しについて相談したい

【相談の背景】 元妻と8月に離婚しました。 子供3人(13歳、12歳、10歳)親権、監護権は元妻がもっています。 自分は夜職(正社員)、元妻は昼職(正社員)です。 離婚のきっかけは妻からで性格の不一致。自分は子供もおり、自分は離婚したくなかったですが、しつように離婚を言われ、半ば諦めと心情的に不安定になり、投げやりで離婚届にサイン。なぜサインしたか非常...

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止命令違反

【相談の背景】 警告してもだめだったので禁止命令をだしてもらいました。 【質問1】 禁止命令に違反した場合の判決までの流れをしりたいです。弁護士が必要になるのか、私自身何がする事聞かれること、相手に会わなければいけなくなることがあるのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年者への扶養放棄は可能でしょうか?

17歳の彼女は親権者の母の配偶者の扶養を受けています。養子縁組はしていません。 今月で社会保険から外され家も追い出されるとのこと。 高校は母親が手続きし退学しました。 元々母親からは暴力を受け、もう一度問題を起こすと親権を取り上げられる段階のようです。 彼女の方も縁を切りたいとは言ってますが、 ①母、及び母の配偶者の扶養放棄は可能でしょうか? ②彼...

弁護士回答
    2
  • 法的処置を請求する事は可能なのでしょうか?

私は2005年3月後半に、5年間交際し半同棲生活をしていた男性から両親を紹介すると言われ、その約1週間後の同窓会で再会した女性と不貞行為を行われました。 私はその事を知らず、不審な行動を取っていた彼を問い詰め、今後一緒に生活をしていく事が出来ないと判断しました。 ですがその後、問い詰めた直後に行われたDVに近い行動で私は妊娠し、彼に報告をしました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、名誉毀損の公然性についてご相談させていただきました。守秘義務のある相手に相談する事に公然性はないと教えていただきました。 【質問1】 名誉毀損にはならないとの事ですが、その他違法行為に該当する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけているのにラブレター

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく、弁護士を頼んだら、相手も頼...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由及び慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてご相談いたします。私の両親の面倒(世話)を全く見ずに無視してる状態です。改善する様子が全くない場合これが離婚の理由として認められますか?認められたとすると慰謝料を請求することができるでしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 離婚の理由として認められますか、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 車

何度も質問させてもらっています。 一回目の質問で、浮気相手に慰謝料請求するのを足掛かりに、夫に譲歩を迫る交渉をしたほうが良い。という、ご意見をいただきました。 先ほど夫に、浮気相手の会社の上司に相談したいと思っている。と伝えたところ、車を買うから言わないでもらいたい。と言われました。 車を買ってもらったら、会社にはいえなくなってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 浮気による慰謝料請求について

ベストアンサー

一ヶ月前から、職場の人妻から家庭内での暴力やモラハラについて相談あり、3回ほど一緒に食事に行き話聞いてました。お互い行為はありましたが、こちらは独身ですが、相手は家庭もあり、小学生と幼稚園の二人の子供もいるとの事で、子供が大きくなるまでは我慢して家庭を守ってほしいと話しており、不貞行為やキスなどは一切ありませんでした。 一度そういったやり取りして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 浮気が知られて反省をし家庭に戻る決断をしました。 慰謝料に関しては私と不倫相手はそれぞれどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 拡声器での騒音で著しく困っています、

どなたか、どうか、この状態から私を助けて下さい。 アドバイスを心からお待ち申し上げております。お願いいたします。 ●交差点のマンションに住んでいます。 近頃毎朝、拡声器を使って政治的な事の批判をきつい言葉で言い続ける男性がいます。 (近所の拘置所に息子が冤罪で入れられていると言っています) その音が凄く眠れません。 ●帰宅が遅いため、その時...

弁護士回答
    1
  • ホストからの暴力

昨年の10月頭にホストに行きました。値段を知らされないままシャンパンを入れられて売掛金が10万くらいになりました。その時は払えないので、10月末に支払う事になりました。 しかし、10月末までの間に脅迫まがいな感じで店に行かされました。 行く度に少しですが払っていたのですが、10月末に全額払えませんでした。 するとホストが酔っていた(私が行く前に酔っていたみ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • 偽物の示談書を提示され、サインを強要されました

表題の通りですが、偽物の示談書を提示され、サインを強要されました。 ここまでに至る経緯は 自分は浮気、DVで有責となっています。 妻が弁護士を雇ったと言うので 自分はそれなら早く弁護士からの連絡をさせろ、内容証明も通知も無いのに信じられないから、弁護士の作った証拠のある書類を持って来いと言いました。 その後、弁護士に早急に作ってもらった書類...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、質問です

財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩から離婚すると言われました

先日、些細な事が原因で喧嘩が始まりました。嫁さんが子供を寝かしている間に、何もしないで待っていた事に対して、怒り始めました、その時に子供が寝なかったのもあると思います、掃除くらいしとけと…言われた事に対して、そんなに怒らないでと返した所から、色々と言い始めたので、外にタバコを吸いに出ました、これが余計ダメだったみたいで喧嘩状態に入りました。仲直り...

弁護士回答
    1
  • 町内会が住民に無断で戸籍抄本や住民票を取得することについて

法人化された町内会(約300世帯)に居住しております。 町内会議が予定されるたびに、各戸に「会議の参加不参加回答用紙(委任状兼用)」が配布され、「世帯の全構成員」の参加不参加を記入のうえ、町内役員に提出するように求められます。 しかし一部の住民は次のような理由から、回答用紙への氏名記入を拒否しています。 ・離婚して(この町内の)実家に戻って...

弁護士回答
    2
  • 妻と子どもに対して養育費等を払いたい

ベストアンサー

先月、3年同棲してた内縁の妻が出ていきました。理由はDVやモラハラです。仕事から帰ると荷物がなくなっており、義理の娘5歳と実の娘生後4ヶ月の子を連れて行方不明になり次の日簡単な別れのメールを最後に電話番号を変え連絡が取れない状況になりました。次の日、親に謝りに行ってから警察にも捜索願いを出して自分で探してたら居場所を突き止めたのですが、男性の家でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の財産分与について

至急です!!離婚予定です。 家財などの分担についてです。 結婚期間、約2ヶ月半です。 その間、夫の精神的DVで、別居期間が 1ヶ月あります。 このことは、価値観や性格の不一致で だと思い ます。新居は入籍3ヶ月前よ り夫の名義で賃貸契約していました。 入籍後は、話し合いの末、家賃、光熱 費は夫が全て負担していました。私は 半月分の食費と雑費を最初は出してい ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停につきまして

相談いたします。 子は1歳で別居してずっと会っていません。 調停で相手は試行的面会を拒否しています。 子が私を認識していない事と 幼い為、間接交流を求めていますが 自分は普通に会いたいです。 そこで質問ですが 1、このまま話が進まない場合裁判所から 強制的に審判となり、面会できるようになるのでしょうか? 2、相手が自分と会うことを怖がっています...

弁護士回答
    1
  • 認知調停取り下げについて

【相談の背景】 現在申立人として認知調停中です。近々DNA鑑定があるのですが、相手が認知をすると面会拒否が難しくなることを知りました。面会だけはどうしても阻止したいです。 【質問1】 認知調停をこの段階で取り下げることはできますか?また取り下げられる場合はこちらが不利になることはありますか? 【質問2】 どのような内容であれば面会拒否ができますか...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

親権について相談させて下さい。 子供を連れて家を出ようかなと思っています。 子供は現在保育園に通っていますが、現在住んでいる場所から離れようと思っているので、保育園にも通えなくなります。 もし、上記のことを実行したら子供の環境を著しく変えたということで、親権争いになった際不利になるのでしょうか? また、家を出たら少しの間だけ主人との連絡は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。発生しますか?

ベストアンサー

八年前に離婚したが子供達の為に同居して勿論同居するので生活費は入れてもらってました。出て言ってと言っても暴力され何も言えなく我慢してました。 最初は数えるくらいの肉体関係はありましたが嫌で嫌で拒否してました。 その状態で彼氏ができて出ていきました。出ていく理由が彼氏ができた事ですがそれでも慰謝料など発生しないのでしょうか?電話で弁護士に相談した...

弁護士回答
    3
  • 有責者の解決金支払い義務について

有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 離婚強く進みたい。慰謝料可能性あるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して13年経ちます。妻の様子を見ながら生活してきましたが、妻との経済生活費等の会話、家事は協力してくれず、話になりません。なに言っても言う事聞かず、たまに、すぐ威嚇してくるし、強要されたりします。わかってもらえません。モラハラではないかと感じています。 それと、妻と同居であるが、なにも食事の用意せず、毎日のように、頻繁に実家...

弁護士回答
    1
  • 円満調停がうまくいかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に旦那と喧嘩をしてわたしは実家に身を寄せています。 今、円満調停中です。 【質問1】 円満調停でお互いの意見が噛み合わず、どちらかが離婚となった時には今後どのような流れで進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 一年以上会っていない元夫と2歳子供の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が一歳の頃、喧嘩をし、元夫は部屋に引きこもり始めました。(家族に全く会わないように生活。仕事には行ってた。)その4ヶ月後家を出て行き、音信不通になりました。児童手当などのお金を振り込むように催促しても無視。家出から2ヶ月後に離婚届を出しました。(離婚届は書いてあり、早く離婚届出せと言われていた) 1年以上娘に会っていないのに、養育費調...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義とは

【相談の背景】 子供を妊娠してから一歳になるまでの2年ちょっと夜泣きや慣れない育児でセックスレスだった。相手から軽いスキンシップはあったものの明確な誘いがあったわけもなくなんとなくお互いにという感じだったとの認識。 相手から婚姻関係破綻といわれた。 【質問1】 この場合婚姻関係は破綻していたといえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまう年数

【相談の背景】 離婚裁判中です。 主人の不貞が原因です。 主人は、元々 婚姻関係破綻していたと主張しています。 別居して2年2ヶ月が過ぎました。 子供は18歳の大学生の双子です。 【質問1】 何年くらいの別居で無条件に離婚が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に暴力を受けたので訴えたい

生活費は月3万、ボーナスは5万、女は確認出来るのが2人、当然出て行ってくれと言いますよね? そしたらバレてるのに言い訳ばかりして髪や服持ってひきづりまわされて打撲です。 お金も返してほしいけと謝罪もないので告訴したいです。

弁護士回答
    2
  • 審判の流れについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費や、面会交流の調停中なのですが、これらが審判に移行した場合の質問なのですが、 【質問1】 審判は裁判の様に、相手方と対面した感じで行うのですか? 【質問2】 それとも、調停のような感じで、どなたかがお互いの意見を伝えながら進める感じですか? 【質問3】 また、審判の際に資料等を提出すると思うのですが、すべての資料を全部...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とは?どういうもので立場は弱いのですか?

ベストアンサー

前回の相談に続きますが、有責配偶者について、自分は相手方のほぼ口頭により有責配偶者との判決を受けました。 そこでお聞きしたいのが、相手方はこちらの車にGPS発信機を何度と付けてプライベートを監視し、職場には根も葉もない事を言い続けて来ました!破綻に直接結びつく事をし続けている事実も有責配偶者に値するよではないのでしょうか? 有責配偶者とはそもそも男...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避し家族関係を修復する方法はありますか?

【相談の背景】 私は30代の会社員で、妻(30代・専業主婦)と長男(8歳)、次男(1歳)の4人家族です。 一年前に私が結婚前から抱えていた借金(生活費補填として150万年)の発覚があり、妻は裏切られた気持ちが強く、以降夫婦関係は悪化しました。 その際は、子供たちのために借金を返済して生活を立て直すことを約束し、一年の間にそのほとんどを片付けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 単身中です。

今主人は単身中です。24年5月から単身で4歳の子供(男)と私は持ち家の自分の家で生活しています。主人とは子供が居るので何とかこれまで夫婦を継続しておりますが私自身はほっとしています。とにかく感情の波が激しくお酒を毎晩飲むせいか変身したように夜中に暴言暴力が耐えませんでした。朝になるとケロッとまともな人になっていますが夜中はもう子供が寝ていても大きな...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限をかける可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 住民票閲覧制限を弁護士さんに相談したいのですが、、、親からのお金の無心が精神的に苦痛で新しい連絡先を教えなかったり自分で出来ることはしましたが、住所を知られたくないので観覧制限をかけたいのですが、観覧制限はかなり厳しいと耳にしました。 私が精神に苦しんでるという診断書や通院履歴はありません。暴力を振るわれたりもありません。ライン...

弁護士回答
    3
  • 以前も相談させていただいたのですが…

特別養子縁組についてです。 現在5歳の子供を未婚で産んでいます。 認知はされていません。 今、お付き合いしている方がいて、その人とは将来の結婚を考え、来月から同棲を始めます。 特別養子縁組を視野に入れており、調べたところ 通常は子供が6歳になるまでに申請する必要がありますが 【6歳未満に養親に監護されている場合】は例外により8歳まで大丈夫とありま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください.長文です

知人の話です. AVに出演していたのがご主人にバレてしまい,“脅されてムリヤリ出演させられた”と話したそうです. 実際は自分で応募したらしいのですが… そちらのご主人が “弁護士に相談してDVD販売差し押さえをする” と言い出したそうです. そうなると弁護士には “強制わいせつ罪で無許可でDVDを販売された.それで販売差し押さえをしたい” と話す事になります. でも...

弁護士回答
    2
  • 住民票の除票

ベストアンサー

先日、内縁関係にある女性から虚偽の申立てにより保護命令が出されました。 全く身に覚えの無い事がずらりと書かれており、びっくりして答弁書を出しましたが相手の主張が通ってしまったようです。 その女性にはお金を貸しており(借用書あり)、今まで住んでいた住居を引っ越してしまっているので、現住所を調べ内容証明を送ろうと市役所に行き住民票の除票を申請しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に家購入しました。夫にバレずこれからの手続き

【相談の背景】 家庭崩壊で夫と離婚したく、でも私には帰る場所もなかったので先ずは住居地を決めようと思い、幸い住宅ローンが組めたので家を建ててしました。もすぐ引き渡しですがまだ離婚していません。もし、離婚になかなか応じてくれなかった場合、住居地を知られず住民票を移動するには?また、住民票を移動する前に除籍をしたらバレないのか?住宅ローンの融資を早...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対しての慰謝料について

ベストアンサー

夫は数年前に不倫し、機嫌悪くなれば大声で暴言をはき、物を投げて壊したり、また、子供への叱り方が限度を超えて、廊下にずっと立たせたり、頭を叩いたり。 それで、私は、以前から相談していた異性のところへ子供と同居してます。 夫から不貞以外の損害賠償の慰謝料請求がきましたが、私は支払わなければいけないでしょうか? 夫とは、離婚したいです。夫が不倫した...

弁護士回答
    2
  • 健康な妻が働かないことは離婚事由になるか

【相談の背景】 働かない配偶者について相談です。 よく、収入のあった夫側が無職になり健康なのに働かないような場合に離婚事由になるという例をネットで見ます。 では、子供のいない夫婦で健康な妻が働かず、夫婦の資産形成に協力的でない場合、これは離婚事由にあたらないのでしょうか。 以前はパートはしていて、それでも週2で月収3万程度でした。これを辞めて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 住所秘匿をしていた場合の時効の援用1

ベストアンサー

結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の、離婚調停への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...

弁護士回答
    4
  • 相手からの連絡を待つべきか、どう対応すれば良いのか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月22日に夫婦喧嘩になり、何度も無視されたので嫁に手が出てしまいました。その後、嫁が警察に行き被害届けを出して私は逮捕されその間に嫁はシェルターに子供と行ったようですが、現在52日経ちましたが今だに何も連絡がありません。子供達が夏休みの関係もあると思います。僕としては謝罪し再構築をしようと考えていますし検事にも裁判官にも再構築を目指...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の夫の近隣転居に対する対応策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と住んでいた場所から私が幼児の子供を連れて家を出て、離婚調停を行いましたが不成立になりました。家を出る前に弁護士を立てて代理人となっていただいています。 現在別居中なのですが夫が当方の現住所すぐ近く(同地域内)に住まいを移すことになってしまいました。 【質問1】 何かこれから当方ができることはないのでしょうか。現在つけている弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから