法律相談一覧
-
2年前に退社しましたが
2年前に前職を当時の上司からの言葉による攻撃で体調を崩し 退社せざるおえなくなりやめました。 当時の会社の幹部にも相談はしたのですが、当時の私には言葉も発することも出来ず、辞めざるおえませんでした。 当時の同僚にも間違った情報を告口をされ追い込まれました。いまやっと言葉を発せられるようになり当時の上司・告口をした同僚を訴えたいのですが、証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の両親、妻に疲れてしまい自殺を考える程です。お力をお貸しください
現在妻が実家に里帰りしてからすでに2ヶ月経ちます。 私は離婚を考えております。 原因は妻の両親になります!私の許可もなく勤め先に電話をしたり家に行くと財布の中を全て置いていけ、お金を全部出せ、死んでしまえなど暴言がすごいです。 また、妻も毎月8万円渡せ、奨学金を払え、実家の光熱費も払えなど言ってくる始末です。 精神的に疲れてしまい自殺を考えてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩による器物破損について
夫婦喧嘩をし、私がきつい言葉で夫を責めたところ、夫は言い返せない代わりに、私の化粧ポーチを床に叩きつけ、その中身が飛び、テレビが壊れました。画面は見れず音だけの状態となりました。買い直すと、約9万円かかります。 その後、夫は「俺は自分の心を壊されたから、俺は代わりにテレビを壊した。」と言い、弁償する気は全くありません。むしろ半額の5万円出してやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とは何ですか?
お世話になっています。2カ月前に協議離婚をしましたが、その際、慰謝料などの話をしないまま離婚成立しましたが今ごろになり慰謝料請求されましたが支払うべきなのですか?そもそも慰謝料とはどういうものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護権の重要度
夫と別居中です。監護権を取ったら、面会などで約束の時間になってもかえしてくれない時は、警察が誘拐などで保護してくれるのですか? あくまでも夫が子供との面会中に子供を人質として、いろいろな要求を私にするような時ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
僅差の判決と大差の判決とどっちが多いですか?
ベストアンサー離婚訴訟って、僅差の事が多いですか? 明らかにどちらかが大敗、僅差、一方に慰謝料、一方に親権、など、どれが多い印象ですか? 自分の場合は、判決理由が5つあったとすると2つずつお互いが勝っていて、あとひとつが、内容的に僅差という感じです。どっちでもいいだろうみたいな僅差での判決です。 こんな僅差の事が? と思うと書き方ひとつか?と思ったり… ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言は…
以前にも相談させていただきました。 あれから、耐えて過ごしていましたが、ストレスが溜まることがあり、実家に一泊してきたいことを旦那に話したら、 『お前は家族じゃない・生活費などお金の事を何も考えていない』等色々言われ、その時の言い方も乱暴な口調で壁をバンバン叩きながらで、子供は怖くてこたつで隠れて泣いていました。 この状況で、もし私が実家に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証について
ベストアンサー親が離婚裁判までおこなっています。父は、暴力やらモラハラ、借金、愛人など、私と母を苦しめてきました。母が病気になり、病院に連れて行きたいのですが、国保を滞納して、保険証がない状態です。ずっと別々に支払うと相談してきましたが、出来ないと言われたままです。しかし、症状が悪化して、病院に連れて行きました。自腹でしたが、多分、手術する事になります。1日も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の裁判について。その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?
ベストアンサー主人が私の浮気について裁判をしようとしています。弁護士に手付金も払ったそうです。 私が浮気相手の人との子供を妊娠流産したことを訴えるそうです。 その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子緊急一時保護?今後予想される流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が妻に対する傷害事件で逮捕され、おそらくその日に、妻と小学1年生の娘、小学2年の息子が警察経由で保護されたようです。母子緊急一時保護なのでしょうか。 現在3週間がたちましたが、何の連絡もなく、今後、いつまで何を待てばよいのか不安でなりません。 ちなみに現在、住民票に移動はありません。 ケースにもよるでしょうが、今後、どの位の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十一年間のセックスレスと傷つく言葉に悩んでいます。
あまりにも長いセックスレスで、女性としても妻としても辛く惨めです。 誘われることは全くなく、キスもスキンシップもまったくありません。 何年もレスが続いたので数年前勇気を出して私からお願いすると、お前みたいなやつ見ただけで立つ物も立たない。お前は淫乱か。と言われました。 その時はただ惨めで泣いていましたが、やはり愛情を確かめたいのと女としてみてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の合意について
ベストアンサー離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる慰謝料額について
結婚して一年半。子供なし。 二ヶ月程前から、当方のこれまでのモラハラにより妻が実家に帰り、そのまま離婚・慰謝料請求をしてきています。相手側には弁護士もついているようで。 モラハラとなる内容ですが、結婚する前から義両親と折り合いが悪く、それが原因で何度も喧嘩となりました。声を荒げたり酷い時には物を壊したり。 何度か実家にも帰りました。寒空の下、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官に暴力を振るわれたのを届けたのに受付けないので困っています
ベストアンサー地域の警官が横暴で暴力を振るわれたりパトカー内で物を取られたりしております。5月の末に駐輪場の自転車の後ろの荷台に置いていた豆乳の小さな段ボールが前のカゴに移されてしかも滅多刺しにされて中身を下にぶちまけられまして110番通報をした際にあとから来た警官に私が暴力を振るわれました。管轄の警察に届けようとしましたが全く受付けてはくれませんし 他でもそうです。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域包括支援センターの人と母親がどういう話をしたのかわかりませんが母親に帰って来てもらいたいです。
うちの母親(78才)が去年の8月25日から父親(83才)に叩かれたと言ってデイサービスからどこかに地域包括支援センターの人が保護したと言って帰ってきません。 ケアマネの人にもデイサービスセンターの人にも聞いて歩いたのですが教えてもらえません。 そのうえ、通帳も地域包括支援センターの人が持って来いと話すので母親に会って本人に直接渡したいと話をしたら通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルイメージDVD
ベストアンサー昨日、児童ポルノ法のことを知らずに児童ポルノと判断されるかもしれないジュニアアイドルイメージDVDを買ってしまいましたが、7月15日までに処分していれば処分されることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信予備校について。この場合キャンセル出来るのでしょうか?
通信予備校に申込をしましたが、 ローンが通りませんでした。 16万円掛かるのですが、 勉強のDVD事態は2,3万円で、 あとはメンテナンス料です。 ローンが通ればという、話で申込したのですが、 仕事を始めて、まだ、1ヶ月の為かローンが 通りませんでした。 支払えません。 通信の担当者は、仕事をしてたら通ると 言ってたのですが、ダメでした。 この場合キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫的に…
ベストアンサー介護施設内で虐待にまつわる問題で私は犯人扱いされ処分を受け(現在も継続中) それに伴い仲の良い職場の同僚がその扱いはおかしいと 施設側と話し合いを求めてましたが… 施設側が突然(今後もこの話しに関わるな、処分を受けている者《私》とも関わるな、関わったら辞めてもらう!)との事を昨日言われて本日より管理職による監視付きの業務となるそうです。どうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
ベストアンサー家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の母子の安全を守るための法的措置や方法
現在、夫と別居して5年が過ぎました。 私は妻で、小学生の娘が一人おり、ともに暮らしています。 過去に調停を2回しており、いずれも不成立に終わっています。 今回また改めて、離婚に向けたアクションを起こそうとしているところです。 ただ、一番の不安は、離婚が成立した場合に、夫によって、自分たちの生活が脅かされることがないかということです。 (夫は、私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、最高裁で即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定が私で決まっていましたが 相手が即時抗告をし最高裁まで 再審理になりました。 別居前も別居後も私が主たる監護者です。 ただ、今年の初めに私の不貞疑惑があります。 子供の生活に悪影響はなにも出ていないですし、子供と関わりも全くない人です。 そしてここからは相手に対しての内容です。 相手に対して子供への虐待で警察と児相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令申し立てについて
保護命令は、近くに住んでいる場合、申し立てしても認められないのでしょうか。 夫の暴力で、家をでましたが、子供の学校の都合で元の住居の近くに仕方なく引っ越しをしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能の事務所を辞めるとき
2013年8月1日から 1年契約で芸能事務所に所属しています。 私個人でバリで3日間ロケに行きグラビアDVD撮影をしました。発売は8月です。 この場合、DVDが発売される前の今、事務所を辞めると損害賠償を請求されますか?またどのくらいの額を請求されますか? DVDが発売されれば損害賠償は請求されないのでしょうか。 DVD撮影するときは契約書は書いていません。 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日お金の請求どうしていいかわかりません
僕は既婚者の女性と不貞好意に至り 相手の女性が離婚に至りました 慰謝料は200万円を毎月5万円支払っています。 今は女性がいえを追い出され一緒に暮らしています 女性は結婚してる時に実の兄に200万円 貸していて旦那が200万円返してもらうため 女性の兄に公正証書に返済期限を書いたそうですが兄が支払わず 女性に毎日200万円支払えとメールがきたり 仕事場に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴力暴言と荷物
先日別れ話しをするときに借りていた冷蔵庫なども一式すぐ返せと言われました。 私はまだ生活があるので貸してほしいと伝えましたが断られてしまい、そのときに声を荒げて責められました。 前から叩かれたり殴られたり水をかけられたり人目をきにせずしてくる人でした。 まだ合鍵を渡してあるので私が仕事にいってる間に家に入って冷蔵庫など持ってかれてしまうのを防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。傷害以上の罪に問えないのでしょうか?
同棲相手から度重なる暴力を受けて被害届を出しています。 今年の始め頃から交際していた相手と駆け落ちの様な形で家を出た後同棲していたのですが同棲し始めた頃から暴力を受けて元彼女という人との三人の生活が始まりまし た。 生活費等は、全て私のお金です。 思考能力も低下する程の暴力を受けておりやっとのことで助けを求めました。いわれのない借金の契約書を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。
先日両親が離婚しました。母は家をでました。引越し先を父に教えろと言われたのですが、もう関わりたくないので教えませんでした。ですが約ひと月後私のところにメールがきて何故か場所を知っていました。警察で確認したとの事です。どこの警察かは教えてくれませんでした。まさかとは思っているのですが、こんなにも簡単に開示されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVD 無料貸し出し
ホテル内での客へのDVD無料貸し出しについてお教え下さい。 ホテル館内の一角にオーナー所有のDVDを陳列してました。 客には希望があれば無料して貸し出ししておりました。 ただ‘DVD貸し出し’等の広告(館内の看板、チラシ、客への書面での呼びかけ)等はしておりません。 このような場合、どのような罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待について。これは虐待になるのでしょうか?
ベストアンサー児童虐待について質問です。子供が親を精神的に傷つけたりして親に反抗し、親が顔を平手打ちした場合、これは虐待になるのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕例。逮捕例とかあるのですか?
よくインターネットで、 レンタルDVDコピーを友達に上げるなどの話が出ていますが、 1枚であるとか多量であるとか関係なく犯罪ですよね? 逮捕例とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の調査について。心当たりありますか?
現在子どもに対する虐待を相手方から因縁をつけられ児童相談所の方と面談しました。 最初は私の言い分を聞いてもらえた形だったのですが、今日二回目の面談ではうって変わって『なんでこういう怪我できるんですかね?心当たりありますか?』など、いかにも私に対して疑っているような感じでした。 調査から約1ヵ月弱が過ぎ、今月中には結果を出すと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の保存は。またその行為がばれたりするのでしょうか?
こんにちは。最近著作権という言葉をよく聞きますが、ユウチュウブなどのサイトで動画をパソコンに強制的に保存してDVDに焼いたりして個人で楽しむことも違法になるのですか?またその行為がばれたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と、親権者の指定
女性が子供を連れ去り別居して、調停での面会交流を拒否し、履行勧告も幾度も無視し、再度の調停も無視、離婚裁判では認識的な相違というよりも、事実上の嘘を言い、提出した身内の陳述書も相手側を陥れようとする大ウソでも、裁判所が子供の親権を決めるのは、この連れ去った親の監護実積と継続性の原則だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件 警察の自宅訪問
ベストアンサー刑事事件で今在宅事件になっている者です。 先日警察署に行きお話をして、「〇〇日にお家へ伺います」と言われました。 部屋の中にも入る旨を聞いたのですが、既に犯行で使った証拠などは捨てたことと使ったものはこう入手したこれと言うのを伝えてあります。 何しに来るんでしょうか? また、「今月中には終わらせたい」とも言っていたのですが、これは不起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の弁護士さんの必要性について
ベストアンサー離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪に問えますか?
クレームのお詫びに二人でお客様宅に伺った時、やりとりの最中にガラスの灰皿を3回ほど投げつけられそうになりました。投げつけられそうになった本人は身の危険を感じたと言っており、その横にいた私も怖かったです。暴行罪か何か罪に問えますか? ひどい言葉も言われ侮辱罪や名誉毀損罪も問えるかとも思いましたが、録音テープ等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛で相手を怪我させてしまった場合
ベストアンサー護身術や武術等は、相手が予定通りに動いてくれたら怪我をさせないで済みます ですが実際は無理に捻ったりして相手が防御本能で転がったり、手放したりする前提の技であり、一応危険ですよね? もし相手が抵抗をしたせいで関節等が逆方向に曲がる、頭を強打させてしまう等負傷した場合は、逆に罪に問われたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 精神的苦痛 訴えたい
3年間妻子持ちの人と不倫してました。 私は独身です。 この二年の間に4回殴られました。 お腹も蹴られたこともあります。 一番ひどかったのは顔を殴られてあたりどころが悪く眼球に傷が入り、眼球が一ヶ月真っ赤でした。 眼科にも通いました。 それでも好きで付き合っていました。 ですが、この度別れることになりました。 なので警察に訴えたいです。 そうすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像の利用について
あるセミナーに参加した際、【当日のセミナーの内容を録画し、DVDにして参加した人全員にプレゼント】という特典があり、映像に顔が映る事をokしました。 数ヶ月後、「多くの方からの要望により、セミナーに参加していない人にも、DVDを販売する事にした。」という連絡がきました。(注文受付の連絡でした。) この様な利用の仕方はされても仕方ないのでしょうか? 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗を繰り返す弟に刑罰を適用する方法
ベストアンサー実家の父から相談を受けています。 私の弟は、普段実家の外の何処かにいます。 ネットカフェや友人の家などで寝泊りしているようですが、時折実家に忍び入り、時計などの金品やDVDなどを持ち出し、勝手に換金しているようです。 一度父はそれを弟に直接問いただしたところ、本人が確かにやった事を認めました。 ですが、その後も同じような被害が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいが今後の生活が不安
熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを
ベストアンサー掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ購入について 再度質問です
ベストアンサー私が学生の時(3年くらい前)に3枚の児童ポルノDVDを購入してしまいました。 販売側は今年の6月くらいに逮捕されたのですが、押収したPCから住所を特定されて捜査に来たりするのでしょうか? 住所は実家を入力してしまっていると思います。 おそらく売上から見て相当の購入者がいたと思われます。 DVD自体は破棄しました。 また住所を正直に書いてしまっていたため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって暴力?犯罪行為?
知り合いと電話の中での出来事です。電話かけてとメールきたので車で移動中だったため車を止めて電話かけたら電話に相手が出なくて、寝る直前に電話がかかってきたので電話に出ました。相手からクイズと言われ、何で出れなかったか当ててみてと言われたので答えを言ったら間違いだからバツゲームと言われました。これって脅迫になりませんか?さらにバツゲームでデスソースを...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから