法律相談一覧
-
何度もすみません
障害を持っている知り合いが、ずーっと、家族等から虐待を受けているのですが、本人が逃げる気がなければ、行政機関に通報しても、無駄なことなのでしょうか?このまま、ほっておくしか私には出来ないのでしょうか?かかりつけの病院の予約日と予約時間、服装等全て通報時に伝えたのですが、いまだに、保護はされず、ずーっと、公園等で、過ごしているようなのです。私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報。証拠があれば相手を訴える事が可能ですか?
ベストアンサー児童相談に虐待をしていると嘘の通報をされました。 相手はわかっています。 証拠があれば相手を訴える事が可能ですか? また、訴える内容(名目?)はどんなものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生を罪に問うことはできますか?
ベストアンサー私はある専門学校に在学しています。 私は今年が卒業で、私が答辞を読む候補の一人として 先生方の中で挙がっていたそうです。 しかし、学年リーダーである先生(以後、A先生とします)が ○○(私)は太っているからダメだと言ったことを知りました。 A先生は自身の受け持つクラス(私とは隣のクラス)の朝礼内でそのように言ったそうです。 また、「○○がステージに上がると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画販売。また5年たったら懲役以外ありますか?
10月8日に愛知県警が家宅捜査にきました。 ちょうど家にいなく 後になんの捜査かTEL聞いた所わいせつ図画販売といわれ 心当たりは、モザイク有DVDを安く買えるサイトを発見し私が仲介して携帯オークションに画像のみを出品して売れたらサイトから私が購入しサイトから発送という手順で所持はなく仲介販売してました。 しかし家宅捜査後、後に個人的に調べた所モザイク有と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで支払ったお金を返して貰いたいのと子供の親権
【相談の背景】 彼女からお金を返して貰いたい相談です。 前の話なのですがお付き合いしていた彼女との間に子供を授かりました。 状況が僕は会社を立ち上げる時で、彼女も看護師をしていたので経済的にも子供を育てていけるなと思い彼女の産みたい意見に了解しました。 ですが入院中に発覚したのが、僕と付き合う前にホストクラブに通い大金を注ぎ込んでいたのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から離婚の慰謝料請求されましたが、どこまで支払い責任があるのでしょうか?
ベストアンサー家庭がある男性Aとお付き合いしていたことあります。(自分は独身) モラハラでAとは別れました。 Aはその後奥様と離婚調停をし、奥様のほうから不倫の慰謝料を請求されました。 私にも責任があるといって、私に半額支払うよう言いました。 支払わないなら、裁判を起こすともいわれました。 Aを振ったことで逆恨みをされているので、どんな手段を使ってても私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?
ベストアンサー妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の残置物は処分しても大丈夫なのか
ベストアンサー宜しくお願いします。 今月の初めに夫と離婚しました。 元々住んでいた家は私の家族の持ち家なので、私と娘が続けて住むことになりました。 元夫は自分の実家に戻りましたが、自転車だけが残されています。 持ち帰るのか聞いた時には持ち帰るとの返事がありましたが、その後一向に取りに来ません。 連絡しても返事がない状態です。 自転車は元夫が独身時代から使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持禁止について。また、それを防ぐには自首したほうが良いのでしょうか?
一時期複数の児童ポルノDVD等を購入・所持していましたが、今後警察に事情聴取されたりするのでしょうか? 当方大学生です。お恥ずかしい限りですが上記した通り大学1~2年頃の一時期、複数の児童ポルノを購入・所持していました。2年の後半頃に怖くなってそれまで所持していた児童ポルノを全て処分しました。当時購入していた業者は恐らく摘発されていると思います。や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ改正法によるアイドルDVDの所持について
ベストアンサー18歳未満のアイドルDVDを所持・売買しています。 現在、審議中の児童ポルノ改正法案が可決された場合 単独所持も違法となるようですが、 ショップで売られている18歳未満のいわゆる ジュニアアイドルDVD(水着はありますが裸の映像はありません)を、 所持していることも違法になるのでしょうか? また可決後はネットオークションやAmazon等で、 売買にて処分した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
9年前の暴力が忘れられません。
中学2年の時、同じクラスの人から暴力を受けていました。 教科書の角で殴ろうとしたり、柔道の技をかけられたり… ある時、その子に「髪にゴミが着いてるよ」と言われ、後ろを向いた瞬間、髪の毛を引っ込ぬかれました。 そいつは「キモい」「キモい」言って全く悪いと思っていませんでした。 それからは、あいつと関わりが無くなっても、いろんな人から「ハゲ」と罵られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 個人情報
児童ポルノDVD会社におそらく個人情報が登録されています。 それがインターネット上で公開されると聞きました。 わからないようなところに公開されるおそれがあると聞いたのですが…もし見つけた時にそのサイトを消す対応はできるのでしょうか? 警察に頼めば動いてもらえるのでしょうか?(すでに警察には児童ポルノの件で相談している)
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中ですが 妻との喧嘩が原因で児相に子供が一時保護されてます。 子供は上の子が幼稚園で、私の方で休園手続きを 行っております。 下の子については2歳で今年の10月から幼稚園の予定です。 妻は私に対して傷害、暴行、脅迫、器物損壊を 行ってきた事実があります。 傷害以下については一か月以内で起こってます。 現在妻が他県の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居と離婚についての相談です。
ベストアンサー家庭内別居や離婚についての相談です。 私(39)夫(29)結婚して2年です。 夫から、私との性格・価値観の不一致との事 で寝ること、食事、洗濯物も全て別にされ 3週間前から、完全家庭内別居になり 外泊もするようになり、LINEで『離婚したい』 と言われました。 婚約中に、夫が浮気をしましたが、 私が性交渉を何度か拒んだ事が原因だと 分かり、浮気を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー夫側からの質問です。。 婚姻期間 11年 暴力 無 性交渉拒絶 三年以上無 事実上の夫婦生活の破綻 3年以上 婚姻関係が破たんした原因 妻の子育てに対する指導の違い(風呂にも入れず歯磨きすらさせない) 姑に対して、悪口・批判を夫・家族・近所の人たちに振り回すなど 必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を始める際の注意点 調停申し立てと同時に引っ越し
ベストアンサー夫のモラハラ原因で、水面下で離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをし、別居を開始します。 夫は私が出て行くまで知りません。 その際、独身時に自分で購入した物は持って帰ろうと思いますが、その中には冷蔵庫や洗濯機など生活必需品もあります。 これら生活必需品を含め、無断である日いきなり引っ越しを行うと、相手の生活を苦しめたなどで何か不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼と別れたい。もし奥さんにバレたら慰謝料請求されますか?
付き合ってもうすぐ三年経つ彼がいます。彼は既婚者です。付き合う前に離婚の相談をされました。私に交際を申し込む際にもすぐ離婚すると言いました。が、何かと理由付けてその気配がありません。彼は境界性人格障害と診断されていますが家族は事実を知りません。私から別れを切り出すと嫁と子供に話をする。子供を連れて家に来る。周りに話して自分は死ぬと言い脅されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士は依頼人のために
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで勉強させていただき、 弁護士は依頼人のために働くことや 依頼人の話を聞いてそれが真実である前提で事件処理を行うことを知りました。 弁護士先生が被告代理人だとして ①被告である依頼人が 「原告は7月から9月に男性を殴打し鼻を骨折させて網走刑務所内に拘禁されたと主張してくれ。」 と弁護士に言った場合 依頼を受けている弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待
どこからが児童虐待になるのか分からないのですが、下記の行為は児童虐待に該当するのでしょうか? 学校に生きたがらない子どもの襟をつかみ無理やり引きずって学校に連れていく行為。 包丁を見せ脅して連れていく行為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
ベストアンサー不倫から離婚しました。 離婚して5年経ちました。元旦那から、その時の慰謝料請求すると、今になって言ってきました。 慰謝料は支払わなければ、いけないでしょうか? また、どのくらいの慰謝料になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実にとれる慰謝料額はいくらですか?
ベストアンサー慰謝料や損害賠償などはどれくらいとれますか? ざっくりでいいので教えてください。 ・別居中に、こどもを無断で連れ去ろうとした ・その時に突き飛ばされた ・義父と夫に別居後ひどいことを何度も言われ、傷ついた ・あること無いこと近所に話されている
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の代理人依頼
ベストアンサー今日、別居中の妻が申し立てた、離婚調停の呼び出し状が届きました。妻の方は代理人に依頼しています。私も代理人に依頼した方が宜しいのでしょうか?少し腑に落ちないのが、接近禁止命令の呼び出しが有りません。不受理に成っているのでしょうか?ご回答の方何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントによる離婚について
婿養子で14年以上過ごし4人の子どもを置いて2月13日に離婚しました。 義父のモラルハラスメントに加え、元妻が同様に変貌し、精神的に持たないために離婚をしました。 夫婦である程度の取り決めはしており、金銭面は今のところ納得しています。 たまたま私名義の持ち家があり、急遽そこに住む形となりましたが住むための生活道具や家電も無かったため購入したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の少年のプロレスのDVDを輸入しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー海外のインターネットのサイトで少年のレスリングのサイトがあります。そこからDVDの輸入を考えてますが、これは法律に触れるのでしょうか? 内容は少年がレスリングのコスチュームでプロレスをするという内容です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先生の暴力が怖くて学校に行けません。
はじめまして。りぞっとと申します。 僕は飲食系の専門学校に通う2年生です。 相談に乗って欲しく参りました。 誤字脱字。偏り。特定防止の為の説明不足。など下手くそな説明となると思いますが最後までお付き合いよろしくお願いいたします。 先日起こった出来事です。 先程説明させて頂いたとおり僕は飲食系の専門学校に通っています。 授業の一環で週4日位で1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルDVDについて
お世話になっております。 DVDをレンタルしますと、このビデオは一般家庭での私的視聴を目的とされています。したがって、無断で複製、上映等できません。 のような記述があります。 ホームページの広告費を目的とした個人事業主が、 上記の記述があるDVDをレンタルして視聴し、短いあらすじをホームページに掲載して広告費を得る。 ということは、行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での回答書の書き方について
ベストアンサー離婚調停の回答書についての質問です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月一回目を迎えます。 夫は代理人弁護士をつけ、離婚と私からの暴言などモラハラで慰謝料を求めています。 私は応じたくありません。言い分は、喧嘩の原因は夫の嘘によること、関係修復の話し合いを求めても応じてくれないことです。 調停へは、一人で行くつもりですが、回答書の内容を弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求額と弁護士費用ついて教えてください
昨年9月から旦那と別居しています。 結婚生活はちょうど3年でした。 鬱病を患い、私が話し合いに応じずにいると、今年1月に家庭裁判所より調停の知らせが届きました。 現在2回調停を行いました。 旦那の離婚の意志が固いようです。 その希望を受け入れる覚悟をしました。 しかし、納得のいく離婚理由がありません。 不倫疑惑はありましたが、決定的な証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者とは?どういうもので立場は弱いのですか?
ベストアンサー前回の相談に続きますが、有責配偶者について、自分は相手方のほぼ口頭により有責配偶者との判決を受けました。 そこでお聞きしたいのが、相手方はこちらの車にGPS発信機を何度と付けてプライベートを監視し、職場には根も葉もない事を言い続けて来ました!破綻に直接結びつく事をし続けている事実も有責配偶者に値するよではないのでしょうか? 有責配偶者とはそもそも男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判
いつもお世話になっています。 いろいろな回答が聞けてありがたく存じます。 二、三質問させてくださいませ。 過去の履歴をみてください。 元妻から離婚無効調停などを訴えられました。 1回目の裁判で元妻側が一旦全て取り下げ、次に親権者変更を訴えてきました。 これは元妻側が長引くのを嫌った為に確信の親権者変更を訴えたんだとおもわれます。 もし次の親権者変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に保護された子どもについて
ベストアンサー甥っ子が、学校の健診で痣が見つかり、医師から親の虐待を疑われて、児童相談所へ連れて行かれました。おばである私は面会させてもらえるのでしょうか。生まれた時から、自分の子 どものように大事な甥っ子で、心配で心配でたまりません。親元にすぐに帰れないのであれば、私が引き取りたいと思ってます。また、面会させてもらうにはどうしたらいいのか、どうしたら早く帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ
ベストアンサー8年前のお祝い席を撮影したホームビデオをDVDにしたいと写真屋で(現像工場での作成)DVDにダビングしてもらいました。 受け取り後、自宅で確認したら児童ポルノに引っかかるような映像もありました。 驚いて、作ったDVDも元のフィルムも捨てたのですが、この場合、もし工場から通報されていたら、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 再申請できますか、通りますか?
保護命令が夫に決定していましたが夫が謝罪をして暴力をしないことを約束した念書を書いてきました。その念書を添付して保護命令解除を行って半年ほど同居しました。 ところが最近 夫がまた恐くなってきました。まだ身体暴力はないものの怒鳴ったり威圧してくるので再度保護命令を出すことを考えています。 身体暴力自体はなくてもその恐れがあるということで再申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児に哺乳瓶のミルクをあげながらフェラチオをする行為について
母親と思われる女性が、乳幼児に哺乳瓶のミルクをあげながら、別の男性にフェラチオをしている画像を見ました。 大変不謹慎な画像だと思うのですが、このような行為は児童虐待とは評価されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務と告発義務について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 患者(公務員)が知らない間に、地方公務員法違反をした可能性があり、気が参っている。上司へ報告ができないまま鬱になった。と来院してきた患者がいたとします。そこで質問です。 【質問1】 医者は告発義務はあるでしょうか?それとも守秘義務を優先すべきですか?上司に報告できてないと患者は言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止、監護権の変更は可能か
【相談の背景】 未就学児の息子が実父、継母、連れ後の姉、保育者から叩かれると1度訴えがあり、環境の改善を私や元夫の姉、母から依頼したが、数ヶ月後息子に会った際に顔に外傷があり継母と姉に叩かれると訴えてきた。 また養子縁組はしないと元夫は言っていたが、継母と息子がしていたことが戸籍謄本で発覚。また元夫は「連れ子には息子を叩いたら、叩き返すと言い聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の福祉を材料にした交渉
【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 いま、別居6か月になります。嫁が、あまり掃除しないのでやったところ口論となり、腕を軽く殴ってしまいました。それが気に入らなかったようで、警察に被害届けを出したりしたが、相手にされず、別居になり調停を申立てきました。 【質問1】 有責者からの離婚請求は、難しいとききますが、この場合これに該当しますか?これが、初めての喧嘩で、これま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について
ベストアンサー無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか? ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から) ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。 ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか
ベストアンサー同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虐待について。それだけで外に出したの?
つい先日の出来事です。 私ゎ実家に3世帯で住んでいます。 私には、 9才の娘と1歳の息子がいます。 つい先日の夜、 娘がわざとぢゃありませんが、 たまたま私の義理の兄の足を 蹴ってしまったらしく、 謝れ!って言われたみたいなんですけど、 うちの娘がモジモジしてしまって なかなか謝る事が出来ずに 泣いてしまったみたいなんです。 その娘の態度に腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱法ハーブ 証拠なし証言のみ
もう二年前になります、その頃は脱法ハーブという言葉、物がある事を知りませんでした。 同期からの突然の電話があり、その会話の中で、「ハーブと言うものがあって音楽がリアルに聴こえるし、楽しいから一緒にどうか」と誘われ、遊ぶことにしました。 音楽のDVDはホテルで見る事にし、ハーブは大麻やドラッグのように依存もしないし、安全で、違法ではないと言われ、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム機の改造品を購入した場合
ベストアンサー先日友人がネット上の掲示板で改造されたPS3を購入しました 改造済みPS3本体、コントローラー、コピーDVDが50枚ほど入っていたようです 友人は改造済みであることを了承して購入し、代わりに振込は動作を確認してからという約束を取り付けました また丁度WIIの改造品を売っている人が逮捕されたニュースが流れていた頃で、 友人は相手に自分が罪になることはないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK料金の支払い義務は生じますか?
ベストアンサー自営の店舗を開設予定です。自宅併用戸建てで、自宅部分はまだ居住しないので、スケルトンになっています。アンテナを立てました。 店舗部分にテレビをつけて、アンテナとは接続せず、パソコンまたはDVDプレーヤーとつないで、DVDソフトの再生のみにして、テレビ線は接続しない予定です。 この場合、NHKの受信料の支払い義務は生じますか? 生じるならテレビ購入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DVDを返却してもらえない場合
スポーツクラブと業務委託契約を結んでレッスンをしていたインストラクターから騙されて違法DVDを買わされました。 そのインストラクターは、既にそのスポーツクラブにはいません。 スポーツクラブの本社宛に問題の違法DVDを送りましたが、指定期日になっても返却してもらえません。 再度、期日を設定して返却して欲しい旨、内容証明郵便で送りましたが、2度目の期日を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDについて
いつもこちらでお世話になっています。自分は昨日興味本意で児童ポルノにあたると思われるDVDを10本程購入してしまいました。調べてみると条令違反になる都道府県では無かったのですが、こんなものはやはり所持するべきではないと思い、警察署に連絡したあと届けでました。そうすると、どうやら警察で捜査中の人物が運営していた販売サイトだったようで、その日は買った経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから