15,816件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。

①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?

結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...

弁護士回答
    3
  • 公示送達に必要な行方不明者届の原本が入手できない場合、裁判所の嘱託調査で取得可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達の手続きについて。 債務者である相手方が夜逃げを繰り返し、住民票を転出した部屋に置いたり、住民票を移動しなかったりといった工作を続けるので、住民票の職権消除をしました。 ・相手方の旦那さんが行方不明者届を出して受理されたのでその写し ・戸籍の除票(住民票が職権消除された記載のあるもの) ・自治体による職権消除にあたっての...

弁護士回答
    1
  • 離婚届無効確認調停、婚姻費用分担請求

【相談の背景】 妻に3月初めに子供2人を連れ去られ、おそらく警察や市役所に駆け込みシェルターか母子保護施設に逃げられました。虚偽DVによるものかと思います。相手の居場所は分かりません。1度目は12月に無断で子供2人を相手の国へ連れ去られました。何とか1月にこちらに戻させました。そこから2度大きな喧嘩にはなりました。相手は外国籍で中長期在留(日本人の配偶者等...

弁護士回答
    2
  • 旦那の散財による生活費不足の解決方法について

【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • 原因は私ですが、相手方の夫婦関係拒否を理由に慰謝料の請求はできますか

15年前の私の不倫が原因でセックスレスとなりました。 修復に向けて相手方の努力がなく、夫婦関係を拒否され続けることを理由に慰謝料請求はできますか。また、出来たとして、勝算はありますでしょうか。 44歳の男性です。私は15年程前に2か月程不倫をしました。 家内は同級生、子供が2人(上が大学生)います。 家内は数年前からパートを始めましたが、それまでは専業...

弁護士回答
    1
  • 18歳の友人が困っています。児童の定義に当てはまらないのでどこに相談すれば良いですか?

ベストアンサー

下記URLに類似した内容です。疑問があるのでお聞きします。 知り合いの中で、家庭内で問題があり、家出をしている18歳の子がいます。 下記URLでは成人に近い判断力があるので略取や誘拐に問われる可能性は低いと思われる旨書かれていました。 助けてあげたいのですが、相手の親が訴えれば自分の意思であっても上記のような問題になるということはありそうな気がします...

弁護士回答
    1
  • 調停中の主張変更について

ベストアンサー

妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...

弁護士回答
    5
  • 親権問題と取り決めの重要性について。

ベストアンサー

はじめまして。前妻との間の子供達と連絡取れなくて困ってます。子供達とは連絡や会えるようにと話しあいで決めたのですが、以前、相手が再婚した場合、自分が子供達を引き取ると約束した事が原因かと思われます。因みに約束は口答での約束です。恐らく新しい相手と結婚を考えているのでしょうが、このまま子供達と連絡取れなくなったりあえなくなるのは困ります。又、どう...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚合意書の有効性について

離婚が成立しています。離婚合意書も作成し、双方が捺印しました。ただ公正証書は作成していません。 公正証書を作成していない合意書の有効性はどうなるでしょうか。異議申し立てなどできるのでしょうか。合意書の内容としては今後一切連絡しない、子供との面談交渉をしないことになっております。 離婚の際は、相手の主張を聞き入れましたが、子供と会えないのが府に落...

弁護士回答
    4
  • 保護命令の取り消しに伴う申立費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令をかけられましたが、即時抗告をして高裁で取り消してもらえました。 申立費用は相手方負担になりました。 【質問1】 裁判と同様に申立費用を相手方に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の夫と離婚したいです

【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 子供が1人おります。 結婚前から罹患していたらしく、結婚期間のほとんどを休職か無職で過ごしています。 本人は治療に前向きになりたいので一緒に協力して欲しいと口では言いますが、毎日寝て過ごしています。 私が離婚したいと言ったところ、五千万円払うなら応じると言われました。 怒ると別人のようにな...

弁護士回答
    2
  • 前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?

【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言

子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...

弁護士回答
    5
  • 録音した音声証拠のメディアの制限はありますか? 今でもカセットテープでの提出はOK?

ベストアンサー

民事訴訟で提出する証拠にはいろいろなものがありますが、 原告被告の会話や電話通話の録音を証拠として提出する場合もあります。 提出する際の録音メディアは、昔はカセットテープが一般的でしょうが、 最近はCD-ROMやDVD-ROMなどの光ディスクメディアに録音して、パソコンのWindowsMediaPlayerで再生可能な音声ファイルとして提出するのが一般的、 と聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 裏DVDを注文してしまい、後悔しています。

先日裏dvdサイトで裏dvd(児童ポルノ)を軽い気持ちで注文してしまいました。 しかし、その後サイトの評判などを調べている内に、注文した販売業者が恐喝サイトと呼ばれており、大変評判が悪いということを知りました。 また、販売業者が摘発された時に警察が注文履歴から家宅捜索する、サイバー警察は児童への性犯罪が起こった時の聴取対象とする為や、法改正後の所持...

弁護士回答
    1
  • アダルトDVDについて

数年以上前のことなのですが、未だに後悔と罪悪感を感じていることがありますのでご相談させて頂きます。 今から2年程前の2009年5月頃、愚かにもインターネットでコピーDVDを販売していた怪しげな業者から、恐らく過去にどこかのメーカーから市販されていたと思われるトイレ盗撮物のアダルトDVDのコピー品を複数枚購入してしまいました。 当時まだ10代で善悪の判断が...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?

未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...

弁護士回答
    6
  • 妻の意向を無視した警察の半強制的な対応についての弁護士の意見を求めます。

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れて その出来事を警察に報告に行った事で そのまま保護と言う形になってしまいました。 それから1.5ヶ月くらい妻も妻の母も音信不通 となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり私と一緒に生活してお...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格による代襲相続の放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相談の本質と無関係な部分はぼかしています。 1年前に祖母(母方)が他界し相続が発生しました。 実母(私と7年以上にわたり音信不通)が存命のため、 普通であれば母が相続人となるのですが、 私の実母が相続欠格人となったことが裁判で確定しました(2審判決後に、控訴なしで確定)。 私は親戚より5日前にこの事実を伝えられ、 代襲相続人にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、中絶の強要、卑猥な写真の流布、他人との卑猥な行為の強要

ベストアンサー

ダブル不倫5年目になります。 彼からの、暴力、卑猥な写真の流布、他人との性行為の強要についてお聞きしたいです。 お付き合い1年目で妊娠。中絶してくれと言われました。 ー生一緒にいるからということで、不安定になっていた私は彼の言葉に縋り、中絶を何度も拒んだものの中絶してしまいました。 その後私だけを大事にするといいながら、奥さんとの夫婦関係に近い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為

私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から、夫が慰謝料1000万円請求されているという質問

ベストアンサー

質問サイト、夫の不倫相手から夫に慰謝料1000万円請求された質問を見ました。 > 慰謝料は裁判ではなにも認めてもらえず和解も成立しなければ1000万請求の判決 がくだると裁判官に言われました。 とありました。 誰が誰になのか、混乱しているせいかわかりにくかったですが、自分の夫が不倫相手を妊娠させ出産もしているような状況で、当時は夫も本人も学生で、まだ若いよ...

弁護士回答
    4
  • 婚費の滞納による離婚裁判への影響

現在原告で離婚裁判中です。 被告は審判で決まった婚費を理由も連絡もなく滞納しています。 今月支払がなければ強制執行する予定ですが婚費の支払をしたくないために退職している可能性があります。 全く取れないのは非常に腹立たしいです。 婚費の滞納は離婚裁判に何か影響がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判にかけるといわれています

ベストアンサー

先日遠距離恋愛中だった彼と同棲しましたが、彼の態度や言葉が嫌でこのまま一緒に住めないと思い、別れ話を切り出しました。 同棲前から言葉の暴力はありましたが、一緒に過ごせば何か変わるかと思い決意しました。 が、結局変わりませんでした。 別れ話でモメましたが、なんとか納得してもらいその日は就寝。丸く収まったつもりでした。 しかし、私が寝ている最中に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

去年ちょっとした喧嘩で数日私が実家に長男を連れて別居(?)してました。それはお互い冷静になる為のもので離婚前提ではありません。 しかし、実家にいる時に家に男を連れ込んでいたらしく お酒も持参です。本人は昔の先輩で奥さんも子供もきてるから何もないと言っていました。 しかし、その相手は子連れの独身でお酒を飲んでるのに運転して帰るわけないです。 証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り対応、離婚調停中

【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...

弁護士回答
    3
  • 法律関係に詳しい方お願いします

私には17歳の娘がいます。 娘には2年付き合っている23歳の彼氏がいて 婚約をしており今娘は妊娠しています。 彼氏は現場の仕事をしており両親は亡くなって いるので家族はお兄さんだけになります。 娘はまだ未成年だし出産、結婚を反対していたのですが 彼氏、娘の説得により渋々許可しました。 娘は妊娠発覚後彼氏の家でお兄さんと 3人で暮らしており同棲し...

弁護士回答
    4
  • 彼氏からの暴力。それをあたしが拒むと、浮気してるんだろ?

ベストアンサー

今、付き合って4ヶ月経つ彼氏がいます。 その彼は心配性なのか、勝手には見ないものの、あたしの携帯をチェックしたがります。 それをあたしが拒むと、浮気してるんだろ?と、毎回のように荷物を投げ飛ばされ、ひどい時には首を絞められたり、髪をひっぱられたり、壁にたたきつけられたりします。 直接殴られたりはしてませんが、体にはあざやひっかき傷などが残り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?

私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 妻に趣味の楽器を壊されました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩になり、趣味のエレキギター(50万円相当)を修理不可能な状態にまで破壊されました。妻の破壊行為は今に始まったことではなく、ギターも何度か傷つけられましたし、持ち家のドアも故意に力任せに閉めて複数回壊されています。以前の家では壁に穴をあけられました。とにかく頭に血が上ると見境が無くなり、破壊行為が後を絶ちません。冷静になる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について

ベストアンサー

別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...

弁護士回答
    3
  • 夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...

弁護士回答
    4
  • 旦那に慰謝料は払わない。貸した金を返せと言われました。

ベストアンサー

旦那の私に私に対する暴力で傷害事件がおきた為、離婚する決断をし、示談内容を旦那に送りました。 ①離婚すること。 ②慰謝料200万(傷害事件、DV、不貞行為あり)を支払うこと。を要求しました。ちなみに全て証拠があります。 その回答が、「離婚はしない。金は一銭も払わない。離婚してもしなくても、交際時に貸した金90万(月に約10万9ヶ月分)を返せ。」とのことでした。 確かに交際時に...

弁護士回答
    3
  • 今別居中ですが、財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について   算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。   算...

弁護士回答
    3
  • 嫁ついで20年以上たつ実家にある妹の荷物整理と部屋の使用について

1、実家にある20年以上前に東京に嫁いだ妹の部屋の荷物を母や姉である私が整理や処分してもいいですか?(家の名義は母です。) 2、私が主人と別居して子供と3人で、母(80歳)が1人で住んでいる実家に戻っています。母が妹の部屋だったところを娘に使うよういって、現在は娘の部屋になっていますが、東京にいる妹が家は私の家でも娘の部屋でもないといっています...

弁護士回答
    3
  • 元夫が子供に暴言を吐く

4年前に離婚しました。 養育費3万円は毎月欠くことなく支払っていただいています。 子供との面会は特に取り決めはしていませんが、月に2回程度、先方の実家にお泊りした次の日に元夫が子供と遊ぶという感じです。 離婚の理由は元夫に言葉によるDVを受け、鬱になったこと。その時に支えてくれた方との浮気です。 今も、その方とお付き合いは継続していて、将来結婚...

弁護士回答
    2
  • 正当な離婚理由になるかについて

ベストアンサー

正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる離婚調停について。

元々若干のモラハラ発言はあったものの、8月から自分が原因で(法に触れるようなことではなく、3000円程度のものを買って主人の自尊心を傷つけてしまい、土下座して謝りました。)モラハラ発言が増えてきました。 日記等は2019年中頃から、ボイスレコーダーに撮りだしたのは10月あたりからで、「浮気妻」「たいして稼いでないくせに」「そんなに(あるもの買ったのを)謝ら...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の和解

ベストアンサー

以前、交際していた女性に警察を通じてストーカー警告をされました。その後、知人を通じて、彼女から『一度話合い』と連絡がありました。警察からストーカー警告をされた私が彼女と話をする事は法的に問題があるのでしょうか? また、私をストーカー警告をした彼女が私に『話合いたい』と言う事が何らかの法律に違反する可能性はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 配偶者を帯同せずに転勤し、住居確保を委ねた場合の悪意の遺棄について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻期間1年半 別居期間半年 夫申し立ての離婚調停不成立 妻申し立ての婚姻費用分担調停不成立 審問期日を設けてもらいその後審判予定 調停前に夫が転勤の辞令を受けた際、連れて行かないと言われ相手弁護士より同居義務がない、社宅を受け渡すので家を出て行けと書面通知あり 調停中に家具家電のほとんど、スペアキーなどを期日も知らせず突如持ち...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判、面会交流

【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず2歳の子を連れ家を出ました。私から離婚、婚費調停申立。夫から面会交流、子の監護者指定審判申立がありました。別居前6ヶ月間単身赴任をしており夫と子は1年以上別居しています。同居時も私が子を監護していました。夫からの暴言や、報復目的で子の監護者指定審判を申立したと思われる根拠「こっちから訴えてやるから待ってろ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の別れ方 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは事実婚関係です。 出会い10年同棲8年。 何度も女性関係がありましたが乗り越えてきました。 先日、女性が酔っ払い夜中4時にピンポンをならし彼がエントランスに降り話し、戻ってきてもずっとピンポンをならし続けたので警察を呼んだと。 次の日、彼から子供ができたと 言われ籍もいれない認知もしない、俺たちはもう破綻しているし今のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫名義の家からの立ち退きを求められ困っています。

【相談の背景】 離婚した元夫から、元夫名義の家からの立ち退きを求められ、従わない場合は裁判をすると言われました。 離婚後、元夫名義の持家(ローン有り)に私と子供だけ住んで良いことになりました。 元夫はDV・不倫をしていましたが慰謝料を拒み、代わりに家をやると言うので私も離婚に同意しました。 その際公正証書を作り、以下のように明記しました。 ・ロ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し執行完了であっても、妻の違法な連れ去り行為は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲がコロナ渦で悪くなり、家族全体が喧嘩が多くなる日が増えました。 相手もイライラしている日が多くなり、ついに5歳の子に手を出したのと私が休業中であったこともあり、5歳のことはママと一緒にのこって保育園に行くか聞いたところ、私が家事育児を主にしていたこともあり、前の日出て行けと言われたので、パパは実家に一回戻って家族の喧嘩を回避...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で父親が親権獲得可能でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、子供の教育について妻と揉めて、無理やり実家に帰るように家を追い出した際に警察沙汰となり、児童相談所の介入がありました。 私は無理やり追い出したことでのDV疑惑として厳重注意、妻は育児放棄での厳重注意でした。 互いの両親含めて話し合いをし、妻が普通の仕事で就職し、別居をして、1人暮しをまず行い、子供を養育できる環境を用意できれば妻が子を...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他

夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから