法律相談一覧
-
旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない
ベストアンサー約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫にモラハラだと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談相手から男女の関係に
【相談の背景】 自分が努めている会社の社長の奥さんの相談を受けている間に、お互いに好意を寄せるようになって、会社の外で 2度程2人で会ったことが社長にバレたのと、お互いに好意があったこともLINEのメールでバレてしまいました。 会社の外で会った理由も相談にのって あげる為に会っただけです。 相談された内容としては、 長年によるモラハラと、過去の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視と性行為の強要に耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に日頃から位置情報を監視されています。 それから自分の友人に頼み、私の仲良い友人のSNSを監視して、私の動向を監視してきます。嫌だと伝えましたが拒否されました。 こうなった原因は全くわかりません。交際当時は逆に旦那が女癖と酒癖がとても悪く、浮気もされました。 もう潮時かなと思っていた時に妊娠が発覚、話し合いをした際に旦那は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勝手に出された携帯電話の通話明細発行申込書」と「面会の制限」について
ベストアンサー2012年8月13日付けの申し込みで、携帯電話の通話明細発行申込書を妻の承諾なく捺印された状態で、何者かが携帯電話会社へ送付、その後本人確認書類の添付が無いため、妻の元へ送り返されてきた書類の件です。 当時、元夫とは別居中で実家に戻っており、携帯電話の登録住所も実家に戻していたため、元夫の関与を疑っております。 このような状態ではありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、苗字を変えず過ごしてきましたが、旧姓に戻したいです。
2017年に配偶者からのDVで協議離婚をし現在13才.11才の子供の親権は母親である私です。 離婚時に、苗字は変えないで欲しいと言われ学校の事もありましたので変更せず過ごしてきました。 公正証書は交わしましたが、苗字の件については書かれておらず口約束です。 今回些細な事から私と元旦那で揉め事が起こり、もう相手の苗字を名乗ることすら精神的に苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に何度も嘘をつかれてきました。
ベストアンサー付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判、父親の母親批判について子供の意見。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判をしています。調停時は相手方は意見書や収入を開示していなかったのですが、裁判官に開示しなさいと言われしぶしぶ開示しましたが、そこは妻である私が、遊興費用のために養育費の名を借りて調停している、だから、出せない等あとは母の私の人格を否定することがびっしり書かれていました。まるで離婚調停のようでした。 【質問1】 それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通養子縁組について
今とても普通養子縁組になりたくて悩んでます。 私の家庭は幼少時代に実の父親からDVや暴れて物を壊すような怖い人で 音に繊細なもんでビクビクが絶えない日々でした。今は母親と一緒に住んでるのですが 重度の精神病になってしまい家に居ることさえ安心ではなく、怖い場所としかないのです。2年前に福祉の繋がりで就労支援でお仕事するようになり、そこで優しい心の暖かい...
- 弁護士回答
- 21
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停終了前に面会交流を申し込まれた
【相談の背景】 別居中の夫から子供の面会交流調停を申し立てられ.、先日初回の調停が行われました。 私は、調停で条件が決まればそれに従うと伝えています。しかし、相手方は条件が決まる前に面会交流をしたいと主張しており、弁護士から詳細な日時等が決められた書面が送られてきました。日程変更は可能なので検討して弁護士に連絡するよう記載があります。 調停時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の言動は脅迫になるのか
ベストアンサー付き合って3年半の彼氏がいます。同棲はしていません。2年半は遠距離恋愛をしています。 彼のことを全てを嫌いになったわけではなですし、もちろん情もあります。 しかし、場所や時間、人、なにしているのか等、写真を撮って証明しなければいけない、時計も写真撮って送らなければいけない。テレビ電話で家に誰もいないことを確認させなければいけない。数分電話にで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に使っていた旦那名義のクレジットカード代を払えと言われた。
お互い離婚には同意しております。 前々から家庭内別居的な感じでした、5月初めに私の浮気がバレました。 旦那が6月初めに別居し、給料13万渡してくれましたが家賃、水道代、保険、旦那名義のクレジットカード1枚を支払いして1万しか残らず、 あともう1枚旦那名義のクレジットカードの支払いがありますが、8万強なので払えません。 その払えていないカード会社から旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親への慰謝料請求について
私は原発地域出身地者です。 同居中の義理両親より『あんたの出身地は統計には載らないけど奇形児が多く生まれてる』 実家は農家でしてトマトが良く育ったのでお土産に持って帰ったら『放射能の影響でこんなに大きく育つのかね!?』と言われ食べてもらえませんでした。他にも地域差別的発言を受け、それらはだんだんとエスカレートし『お前のすることはすべておかしい!常識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 有責配偶者からの離婚 悪意の遺棄
【相談の背景】 5年前から内縁関係(内縁関係は届出済み)にある男性から別れ話をされました。 喧嘩をきっかけに勝手に出ていき、一方的に別れる事を求められています。 私としては別れたい思いはなく、何とか穏便に済ませたいと思うのですが、彼は別れたいの一点張りです。 彼には問題も多く ①生活費を入れてくれず、ほぼ私が賄っていた ②お金を貸していた ③D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻とはいつの時期になりますか
ベストアンサー妻が「婚姻が破綻した離婚だー」といって 子供一人を連れて家を出ていきました また、これから裁判離婚を起こすと言っています (離婚調停は不調に終わりましたので) 裁判離婚をするには離婚原因が必要と思いますが 妻は婚姻を継続できない重大な理由を主張すると思います 私は有責配偶者の離婚請求として請求棄却を目指します 妻は破綻したから別居は当然と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における収入証明書類の提出について
妻からの精神的DVや精神的虐待、モラルハラスメントなどにより、1年前から別居していましたが、 この度、妻から家庭裁判所の調停による婚姻費用を請求されました。 これに対して、私からは離婚調停を申し立てました。 私は、妻が有責配偶者であり私に婚姻費用の分担の義務は無いことを主張しています。 そこで、調停の冒頭から、調停委員から婚姻費用の算定のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についての相談です。 4年程既婚男性と不倫関係でした。 彼からの暴言、束縛、監視、社会的隔離、脅迫に耐えられず別れました(私からの連絡を経っています) 弁護士に相談した際も脅迫にあたる旨確認しました。 彼は「嫁に言って慰謝料請求するからな」「お前のせいで死ぬ」「自殺する、警察から連絡行く」と言っています。 いつもそう脅すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流の頻度と時間に関して
【相談の背景】 別居中の子供の面会交流についてです。夫の精神的DVでうつ状態になり、子供とともに家を出て別居しました。遠距離です。が、子供との面会を口実に、不定期ではありますが頻繁に、夫がこちらの家に来ます。遠距離ということもあり、1度来たらほぼ1日中わが家に滞在し、長い時は2-3週間連続で通ってきます。その間、宿泊は近所のホテルなどにしています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚においての精神科受診
ベストアンサー調停離婚中です。 現在、調停離婚の最中です。(別居中) 最近、健康保険組合の利用明細書が家に届きましたが、申立人(妻)が精神科に受診していることが分かりました。 調停離婚に至る原因は喧嘩も多かったことです。 そこを妻はDVがあったモラハラがあったと申し立てており、慰謝料請求のため精神科を受診したんだと分かりました。(お金への執着がすごいです) 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー離婚の際の慰謝料について 2人の小学生以下の子どもがおり 相手から一方的な離婚を迫られています。 相手には子どもの前での繰り返しのDVがあり 最寄りの警察署へは相談済みです。 また相手は喧嘩の都度家を出ていて生活費もくれず 悪意の遺棄も多数しております。 また新婚当初から相手自身の親に当方の悪口を言われ多大な精神的苦痛を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による婚姻費用、相手がバイト生活でももらえますか?
ベストアンサー主人のDVにより、警察より接近するなと上申書を書かされ別居中です。主人は今月より再就職するらしいですが今はバイト生活(寝泊まりは友達の家)です。バイトでは月30万くらいは稼いでいるそうです。また、再就職先は年収700万くらいらしいです。しかし、生活費を入れる入れるといいながら全く入れてくれません。 うちの家賃は25万、私の給料が手取りで25万ほどです。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の年金の使い込み・不動産退去命令
ベストアンサー兄が祖父母と父の年金を使い込んだようです。祖母の施設料・祖父の介護サービス料と入院費・公共料金や税金と保険料(国保・後期高齢者)など約2ヶ月分支払わずに8月と10月の年金支給額全て(合わせて120万円ほど)口座から引き出し連絡がとれません。電気が停められてしまい実家に暮らす父が困っていました。 年金が振り込まれる通帳と印鑑も兄が持ったままです。 金銭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝に入りますか?これは恐喝に入りますか?
ベストアンサー度々の質問ですみません。先日W不倫の末、不倫相手の配偶者から一千万円「今は夫の会社も訴えると言われ、合計2500万円に跳ね上がりました」を要求されてると相談した者です。 今日の夕方、夫から言われたのですが、夫が最初の示談交渉の時に用意した、四十万は受け取らなかったと聞いたのですが…DVを受けた不倫相手をかくまうため、夫はアパートの手配をしました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、算定表について
【相談の背景】 夫からの申し立てにより昨年より離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントに39年結婚生活に苦悩してきました。 婚姻費用についてお伺いしたいと思い投稿しました。 婚費費用は算定表によって金額が示されていることは知っていますが 長い年月、夫からの経済的DVや扶養内で働くことを強いられ貯蓄がありません。大手企業を定年退職した夫は給与額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナック経営者の母親では親権は取れませんか?
結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約すると連帯保証人はどうなる?
ベストアンサー元夫が債務整理(おそらく任意整理)をするようです。 整理するローンの中に婚姻時私が連帯保証人になっているものがあります。 このローンを半年以上滞納しているようで、ローン会社は何ヶ月も前に連帯保証人である私に連絡したようですが現在再婚しており住所氏名が変わっていて連絡がつかずにいました(連帯保証人になっていた事など離婚原因がDV、モラハラの為自分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組解消と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停及び離婚調停中です。 私は26歳、妻は27歳です。 夫婦の間に子供4人(養女8歳、長男3歳、二男0歳、三男0歳)がいます。 婚姻、同居期間は3年半であり、離婚調停に至った理由は、お互いと両親同士の不仲です。 不貞やDV等はありません。 妻は調停の際、「子供には会わせたくない」「養子縁組は解消しない、養育費は子供4人分支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で別居期間等は離婚理由として認められるか、
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の離婚理由として、別居期間約2年、ただし、何度か帰ってきたことがある(長いと1週間程度、短いと1日)、私や私の家族に対して侮辱的な発言をする、例えば脳ミソ腐ってるのか、家族に対し警察に付き出したらどうなると思うなどの発言(家族は床に置かれた荷物を端に寄せた程度) これで、私は離婚を決意し、もう出ていってくれと発言しました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に携帯盗まれ暗証番号解読された中身みられたこれほ合法?
旦那と別居して2ヶ月ほど経ちますか、離婚届にサインしてくれなく、また、私の携帯電話交換した際に車に置き忘れてしまい、旦那が一度だけ車使いたいと言うから貸したんですが古い携帯盗まれ、暗証番号まで調べられて中身を確認された。旦那は携帯なんか知らないとか言ってしらを切っていましたが、家を調べたら出てきて元には戻りました。 内容では、他人に数日間相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判について。
ベストアンサー今年の3月29日に生後5ヶ月の息子を旦那、旦那の両親に無理矢理連れ去られてしまいました。取り返そうと私が外に行こうとすると旦那に力づくで押さえつけられてその間に旦那の母親が車に乗り鍵をかけてしまい、何度か車に向かおうとしてもまた力づくで押さえつけられて行けませんでした。その後、私は警察を呼びましたが警察の方は何もしてくれませんでした。元々DVなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 ライン開示
ベストアンサー先日不倫相手宅にお邪魔したところ、旦那様と鉢合わせてしまいました。 4、5人で押しかけて来たので怖くなり、今までの経緯を自白しました。その際ボイスレコーダーで録音されており、これ証拠として使うと言われました。 行為中ではなかったにしろ、不貞行為を認める形となりました。 不倫相手からは旦那のDV、ギャンブル癖、浮気癖などいろいろ聞いており離婚したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の方法
ベストアンサーお世話になります。 現在 家庭内別居(私から強行)で3ヵ月が過ぎました。 主人は私のその行動に対して、嫌がらせや子供に私の悪口を言うなど、とても話し合いを出来る状況にありません。 そんな毎日は子供にも悪影響で、私自身は離婚したいと思っていますが子供の事も有るため、とりあえずは一日も早く別居してゆっくり考えたいのです。 ただ一方的な別居は『悪意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての話合い
ベストアンサー【相談の背景】 興信所を使って不倫相手をつきとめられました。私からの慰謝料300万 不倫相手から200万と興信所代金100万 合計600万を要求されています。 【質問1】 この金額はいくらなんでも高額妥当思います。配偶者は一切金額の交渉はしないと言ってます。話合いすら出来ない状態です。どのように対応すれば良いでしょうか? 【質問2】 家に来たら警察呼ぶと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫にLINEを乗っ取られました。これは罪に問えますか?
ベストアンサー夫が私のスマホを遠隔操作してLINEを閲覧したり、勝手に操作していたようです。 これに対して損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 夫からは精神的なDVを3年ほど受けていて、体調を崩して体重が10キロ近く落ちたり、夫と目を合わせるのも触られるのも怖い状況です。 何とかして離婚したくてLINEで友人複数名に相談しました。 それまでは夫にもスマホのパスコード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給していますが、彼氏と同棲しています。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 同棲してる彼がいます。 その彼との間に子どもができ、産まれて間もないです。 最初の頃は真面目に働いてくれましたが だんだん働かなくなり、嘘や金遣いがとても荒いです。 生活が苦しく子どもも産まれるので 私は生活保護の申請をし、それで生活しています。 ただ、向こうも依存かわからないですが、 私のことを好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額申し立てについて
ベストアンサー婚姻費用増額の調停の申し立てについて、 ①②の質問です。 結婚して現在4年5ケ月。 1年目にDVで警察を呼び、別居となりました。 ここで調停をし、婚姻費用7万に決まりました。 当時私は、仕事をしていたのと、彼に遠慮をした決定金額です。当時の彼の年収830万。 しかし、昨年7月に彼の年収が930万にあがりました。 この4月から私は無職です。 算定票による金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の両親からつき合い、接触を拒否されてます。
年の差カップルについて親から制限を受けるのか? 男35歳 女18歳の17歳差カップルです。 2人とも専門学生です。 彼女の両親に付き合いを反対されています。 年が離れてるだけでストーカーになるんじゃないか?周りの目を気にしろとかプレゼントあげたら買春だと罵倒されています。 常識のなさそうな奴だからどーせ国家試験受からないだろ?とまで言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、旦那からの金銭要求について
9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事被疑者である夫へ慰謝料について
ベストアンサー私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ慰謝料と養育費について
相談の背景 結婚後からDV(モラハラ)が始まりました。そのうち子供が持ってる物も無理矢理奪ったりおもちゃでお尻を叩くなど。ストレスが溜まりメニエール病(めまい、難聴)になりました。それらの事を理由に離婚の話をしましたが、メニエール病になったのは俺のせいではなく私の母親や過去の私生活がふしだらだからだと何も知らないのにそう罵られました。病気は一度落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の口座にログインしたことについて。
夫のDVが原因で逃げるように息子と家を出て、現在別居中で離婚調停中です。 お金に相当汚い人間であったので、念のためと思い、家を出るときに、夫の銀行口座のパスワード等すべてがまとめて書いていたメモ見つけて、それをコピーして家を出ました。 調停開始から2年経ちましたが、婚姻費用・養育費の負担を減らすため、偽装の源泉徴収票を裁判所に提出したり、会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子との生活を取り戻す方法
ベストアンサーある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不服申し立てによる審判結果の変更の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、シングルファザーです 子供3人長男4歳、次男3歳、三男2歳、 去年六月に離婚し 長男、次男が相手方の親権 三男が自分の親権で分けて離婚しました。 同年11月に長男、次男の監護ができないと相手方から相談があり 調停にて12月に親権者変更しました 12月からは、3人とも実家にて一緒に育ててます 翌年2月に親権者変更の申立てがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の可能性もあると言われてしまいとても不安な日々を過ごしています。
【相談の背景】 令和6年2月に窃盗で逮捕されました。しかし警察署長さんが私の猛省を汲み取って頂き当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。それから3ヶ月経った先日、検察から呼び出しがありました。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 離婚できる見込みはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で離婚や別居について協議をしましたが、話がつかず今年1月から実家に戻り別居を開始しました。そして離婚調停は私は離婚したい・相手方は離婚したくないとお互い話が進まず不成立。婚姻費用分担調停は、審判に進んで10ヶ月分纏めて支払いと来月から毎月支払いが始まります。 現時点で婚姻費用の支払いはありません。離婚を思い立ったのは、同居時から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象はどこ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから