15,816件見つかりました

法律相談一覧

• 行き場の無い未成年を入居さすのは違法でしょうか

ベストアンサー

妹15歳の周囲には様々な理由(親からのDV、親の再婚による家庭不和、施設から出たが引き取り手がいない)など、複雑な未成年者が数人います。先日も、保険証が無く医療費が払えないので病院に行けなく、咽頭癌で命を落とした少年がでました。 その話を聞いて、そのような未成年者達を用意したシェアハウスに入居さして、仕事等を斡旋し社会のルール(雇用形態・納税の義...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から脅されています。

ベストアンサー

何度もすみません。 私(独身)彼(既婚者)不倫しています。 別れると切り出してからデートDVを受けています。 先日警察に行き連絡を取らないよう言われましたが脅しに怯え会ってしまっている状況です。 脅しの内容は私の勤め先、友達、家族をめちゃくちゃにするという事です。 優秀な弁護士を使い、私を破滅させるとの事。彼曰く『お前の父親の勤め先は外資系だからお前...

弁護士回答
    3
  • 同居親の不幸や子へ虐待があった際、別居親が子を引き取る方法は共同親権以外でありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 産後から夫のモラハラが続きたまに身体DVもあり自治体へ相談すると母子寮を案内されましたが、虐待等もなくむしろ夫に懐いた子の利益のために断りました。 【質問1】 もし夫に親権を渡し私が単独別居後離婚した場合、その後夫から虐待があったり現在60歳の夫が死亡した時など、子が私の元でなく児相か児童養護施設へ行くといったネット情報をみかけまし...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 離婚に必要な別居期間

相手側から離婚を求められています。こちらは円満解決希望。 離婚訴訟で別居期間がどれぐらいあると離婚は認められるのでしょうか? 婚姻期間:12年 別居期間:1年6ヶ月 子供:長女7歳 別居理由:相手がうつ病になり、実家療養の為、別居開始。 離婚理由:性格の不一致。別居するまでは相手の不倫以外は特に喧嘩等はなかった。 相手は以前不倫していた。本人も認めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は妻のDVに悩み離婚を決意しました。財産は、私が独身の時に購入したマンションと、車のローン(結婚後に購入、私名義、残約300万)と、妻の貯金(おそらく約200万)及び、結婚後に妻が始めたヨガ教室の収入(約10万)があります。妻はその他に仕事はしていません。マンションは売却が決まりそうで、購入時より大幅に高く(ローン残との差額は手数料...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...

弁護士回答
    6
  • 即時抗告 理由として成り立つのか

ベストアンサー

子の引渡しと監護権について、先日私が申し立てし、 「申し立て人に子を引き渡せ」との審判がおりました。 子はもうすぐ3歳で相手方に連れ去られたものです。 (理由は私のDVや虐待ということでしたが、審判では認められないと言われました。事実そうでしたし。) 相手方は即時抗告をしてきたのですが、 新しい証拠として心療内科に申し立て人(私)が精神的におかしい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那より話合いの連絡が来て、返答に悩んでいます。

不倫(肉体関係無し)の旦那より、不倫が離婚の原因なので話合いがしたいと通知が来ました。 まずは事実確認と話合いの意思確認といった感じの内容で慰謝料などの具体的なことはありませんでしたが、どのように返答すべきか悩んでいます 当方(男)未婚 相手(女)既婚 子ども2人(小学生1人 幼稚園前?1人※旦那の婚外子) 正確な子どもの年齢や人数は知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一月半ほど前に妻が家を出ていってdvシェルター経由でどこかにいったようです。私は手を出していなく、無理くりモラハラを捏造されたと思っています。 来月家を引き払うので荷物を引き取って欲しいのですが音信不通のため、どうしたらよいか困っています。 妻の両親は離婚していて妻の母と、妻は連絡を取っているらしいですが、こちらから妻への連絡、こ...

弁護士回答
    1
  • 家から出されて困っています

ベストアンサー

家を追い出されました。着の身着のままで実家に逃げましたが今後どのようにすればいいかわかりません。夫は経済的DVです。女の影もあります。夫から離婚調停を起こされましたが、不成立になりました、その後私から婚姻費用の請求をしてますが審判が2ヶ月も延びている状態です。遊び歩く夫にキレてカギをかけて家から追い出したら夫は管理会社に連絡をしカギを変えて私は家...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の子供を妊娠しました。中絶費用は折半にできますか?

離婚した元旦那の子供を妊娠しました。 まず、離婚した後、元旦那が荷物を取りに来るとメールがあり家の中に入れたのち、無理矢理されました。離婚理由は、DVです。怒鳴る、家の物に当たるなどあり給料もほぼ無い状態で女性支援センターに相談に行き離婚に至りました。妊娠が分かり費用を折半と話しましたが聞き入れてもらえず何故か私に彼氏がいると決めつけそいつに出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の別居期間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 夫…40歳、自衛官 妻…37歳、専業主婦 子…4歳、0歳 結婚5年3ヶ月 離婚理由…モラハラ、経済的DV 別居期間について質問 昨年8月(別居宣言) 9月〜11月(修復期間) 12月(帰宅) 1月(里帰り出産で再び別居) 2月〜現在8月(離婚前提の別居) 婚姻期間を昨年8月までにされ、別居中の貯金は財産分与には...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から理不尽な理由で離婚をしてほしいと言われています。 相手は普段からモラハラ気質、DVや堂々と不貞行為などしていました。 離婚するにしても、有利な条件でしたいと思っています。 子供の養育費についてですが、相手は自営業、私に家計管理をさせてくれなかった為、相手の年収などが全く不明です。 【質問1】 養育費は、課税証明書から算定す...

弁護士回答
    2
  • 親権の移動前の、子の生活費や児童扶養手当等は請求可能でしょうか

ベストアンサー

おせわになります。dv離婚の後、元主人に親権が渡った長男が、こちらへ家出してきており、生活しています。 今、親権の移動の申立の準備をしています。 今まで他の子も養育費等受けとっておらず、パートで生活保護を受けながら生活していました。 保護を抜けようとしてたところだった為 生活がとても苦しいです… どのようにすればよいでしょうか。 元主人にある、長男...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に取り決めするデメリットの有無

ベストアンサー

ケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられ親権について争う場合

ベストアンサー

夫からDV被害でシェルターに入り1ヶ月過ぎました。保護命令を出したときに証拠不十分だったのと、相手が弁護士をつけてきて自身の暴力を全面否認し、私の不貞行為の証拠のメールを持ち出してきて取り下げたら離婚し親権も渡すなど言い結果取り下げたのですが、その後離婚はするが親権は渡さないと調停の申し立てをしてきました。子の引き渡し、監護者指定、面会交流、保全処...

弁護士回答
    3
  • 彼の対応から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

精神疾患を持つ彼氏がいます。先日、結婚をする事になりました。入院中ですが結婚を前提に退院を許可してもらっています。病院や彼の両親とは弁護士の先生に相談をしています。結婚の件で最終調整をと言われて法律事務所にて打ち合わせをする段になって彼から結婚はしない。と言われました。 私の家族や病気を考えると自分の病気が悪くなると言われました。自分の目標は就...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定です。 旦那のモラハラが原因ですが、旦那には『あなたはモラハラだ、だから離婚する』とは伝えておらず、逆上させないよううまく離婚を説得しました。 調停を申し立てる際、DVの回数や発言内容、今後の希望などを記入して、裁判所はもちろん、旦那もそれを見ることになると聞きました。 いきなりモラハラだとか言われて、逆上し、うまく...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限について

いつもお世話になっております。 現在、妊娠中、入籍予定の彼女(19歳未成年)が、親のDVで住民票の閲覧制限をしてもらっています。 そこで、子供が生まれた際に子供にも閲覧制限をかける予定です。 そこで、 子供が産まれたら自動的に戸籍は新しくなるので実質未成年でも分籍されると思いますが、 ①閲覧制限をかけても、出産後に戸籍が分かれ、彼女の親が、親自身の...

弁護士回答
    4
  • 接触禁止を出された相手から連絡がきました。警察に連絡した方がいいですか?

同棲相手との関係がもつれて、警察沙汰になりました。私はしつこい彼と終わりにしたかったのですが、どうにもできなかったので、警察に通報しました。彼は警察に私とは一切接触禁止と、接触禁止の書類をかかされていました。接触禁止命令?なんですか?これはストーカーやDVを防止するほかにもなにかあるんですか?警察の人は、彼の携帯からLINE、電話、SNSは全部削除させま...

弁護士回答
    4
  • 3年前に離婚が成立してるのですが。

ベストアンサー

大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。2重取りについて、ご質問したいです。職場の女性と関係を疑われて起訴されています。女性側は既婚者であり夫からDVをうけ、離婚裁判中です。裁判官から和解の有無を聞かれました。相手方は150万和解金を提示してきてます。事実はなく闘っている最中ですが、和解金を支払った場合、女性側にも請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏による常習的な盗撮について

【相談の背景】 元カレに盗撮されていたことが分かりました。3年ほど前から、性交渉やヌードを撮影した無数の盗撮動画や画像があることが分かりました。 元カレには「すべて削除した上で、絶対に流出させない、流出させた場合には賠償金をを払う」旨の誓約書にサインするよう依頼しましたが、拒否されました。 絶対に流出させないようにしたい、またできれば警察沙...

弁護士回答
    2
  • ドイツ人との離婚

ドイツ人の夫からDVを受け、日本に逃げました。親が一時危篤状態になった為、それを理由に戻って来ました。モラハラも暴力も姑のイジメも「ここで生きてゆかねばならないから」と自分の中で納得させていましたが、離れて冷静に考えてみてもう無理だと思いました。現地では女性のシェルターに相談をしましたが、英語で対応してくれるスタッフが居ないとの事で断られました...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪になりますか?

約1年半前の出来事ですが、 夫婦喧嘩が激しくなり、物を投げたりして争った際、妻が私を近寄らさない為に金属棒を持って防御をしようとした際、私の頭に当たり、切れて出血しました。妻は怯えてパニックになったため、自分で救急車を呼び整形外科に治療へ行き、5針縫合しました。その時は喧嘩の延長であり、傷害行為とまで思いませんでしたが、私自身のわだかまりとして残...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について。私はどうする事もできないでしょうか?

ベストアンサー

約一ヶ月前に家を出ました。別居の原因は夫のモラハラ、DVです。離婚にむけて調停をしようと思っています。夫に私の残りの荷物を引き取りたいと言うと、「子供(乳児)と2人きりで会わせないと家に入れない(まだ婚姻関係にあるのに)、10日以内に来ないと荷物は家の外に出す。」と言われました。私が婚姻関係にある以上勝手に私の物を処分するのは違法だと言うと、「自分名義で...

弁護士回答
    1
  • 離婚をして親権を父親が取れるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供へDV、モラハラをしている。 子供がご飯をいらないと言えば捨ててあげない。 歯磨きが嫌と言えば、しなくていーよ! なんでトイレでおしっこできないんだと大きな声をあげたり叩いたりする。 嘔吐すれば、きたねーな、ふざけんな、あっちいけ!生理的に受け付けないんだよと罵声をあびせる。 娘が4歳の頃まで夜の店【キャバクラ】でバイトをしていた。 夜週3...

弁護士回答
    4
  • 離婚の回避 親権問題

【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...

弁護士回答
    3
  • 今後の調停書類でモラハラや面会交流制限の主張が出る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方代理人弁護士から、離婚調停を家庭裁判所に申し立てた旨の通知書面が届きました。 書面の内容としては、 • 離婚調停をすでに申し立てたこと • 面会交流については「拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい」との記載 といった、比較的穏当で形式的な文面でした。 現時点では、 DVや暴力、...

弁護士回答
    4
  • 昨年9月離婚調停成立しましたが母から子に虐待恐れありな為、再度親権と面会交流調停を再度起こしました。

ベストアンサー

やや進展がありました。30代半男です。相手が調停にこない場合も審判になれば親権はとれますか? 大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり養育費は月三万円で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で和解案を無視する場合の裁判の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV等で離婚裁判を起こした妻です。 夫も私(妻)も弁護士先生にお願いしています。 現在、妻側から和解案を提示し、裁判官や夫弁護士も妥当案と思っていただける雰囲気だと妻側弁護士から教えていただきました。 が、夫側弁護士から、当の夫と連絡が取れなくなったと連絡が入りました。 次回裁判まであと数日です。 次回裁判には応答しないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について知りたいです。

ベストアンサー

急に嫁が家から出て行きました。子供4人置いて。 数日後、弁護士から離婚調停の手紙が来ました。 理由はDVと性的暴行です。自分は覚えが無いです。 自分は離婚する気はないです。 子供を見る為今の仕事を辞めるしかなく、今収入がないです。保育園も8月からしか入れないと言われました。 嫁側の弁護士を通して話し合いをしたい、子供と会ってほしいと伝えても会わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書に納得がいかないと。

ベストアンサー

離婚についての公正証書を作成しています。 主人は離婚したくないと言っていますが、不貞とモラハラDVがあるので強引に公正証書の内容を決めました。 主人の父親が私が提示した公正証書の案の内容を確認してくれてその内容に沿って作成することになったのですが、主人は納得がいかない様子です。 公正役場には主人のかわりに代理人を立てて行きます。 主人は「俺の意見...

弁護士回答
    3
  • 別居して6か月。親権がとれるでしょうか?

ベストアンサー

現在別居して6か月がたちます。4歳の息子が一人います。 自営業をしていました。旦那と私の給料は合わせて30万。別居の半年くらい前から給料の半分以上を旦那が使い、その残りで家賃、携帯代、食費等を払って生活をしてきました。でもそれではたりなくて、貯金をくずして生活してきたのですが貯金もなくなり、手紙を置いて息子と一緒に実家に帰ってきました。旦那からは精...

弁護士回答
    3
  • 認知されない裁判すると費用はいくら?

ベストアンサー

7年間付き合ってた彼との間に子供が4歳と3歳と居ます。 4歳の子供が出来たあと彼のDVが耐えられず1度逃げて その時認知するから帰ってこいと言われたのですが いまだにされず、女遊びするようになった為認知を…と、言ってもあの時に認知するって言ったのに逃げたと言われて認知未だにされず、浮気発覚した為別れました。 認知して貰えますか? 養育費などお金は要らな...

弁護士回答
    8
  • 子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼 執行猶予中 再犯 示談金相場

ベストアンサー

2年間同棲していた彼がいます。 半年前から別れ話は何回も出ており 別れる際に脅迫をいつもされていたので録音し、 警察に被害届と証拠を出したら逮捕に至りました。 私はこの2年間DVを受けたり、中絶手術の強要、その他日常のモラハラでうつ病とパニック障害を患っています。 しばらく落ち着いていたのですが、今回の事件で再発しました。 また、彼は執行猶予中...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と贈与について

ベストアンサー

母が認知症になりました。支援1.2の時に郵貯にある定期を解約し私と孫に生前贈与をしました。 父と母は仲が悪く、現在介護1になった認知症の母の面倒も見ず、自分勝手に生活していた為DVもあったことから市の包括センターからこの先どうしますか?と私達に相談がありホームに入所させました。 現在離婚、年金、資産などで調停を申し立てましたが、本人の意思ではないと判...

弁護士回答
    2
  • 理由不明の離婚調停と、監護権。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 簡単に質問します。 3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し込みました。 DVもモラハラも無く、性格の不一致を言われ、双方に弁護士はいます。 お互いに自営業で、主たる監護者は私と、詳細に主張し、写真、動画、第三者の陳述書も提出してあります。 妻側から、反論は一切ありません。 しかし、妻に連れ去...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をやめない夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立人で離婚調停をしています。夫のDVなどが理由で、現在別居中で私は実家で暮らしています。 数ヶ月前から、実家を盗撮されていて、やめてほしいといっても、あえて盗撮を繰り返しています。家族もとても嫌がっています。次回調停の期日にて調停委員にも相談はしようかと思っています。 こちらは夫が盗撮しているところを証拠として写真にお...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と面会交流の日時決定で連絡がつきません。

ベストアンサー

調停離婚で、年に1回子供の誕生日前後(2月産まれ)に面会交流をする。 私は、その間月2回子供の写真を送ると決まりました。 (年に1回の面会はDVがあったため) 去年6月に私が再婚し、妊娠して、出産予定日が4月中旬の為、去年10月に面会をどうするか調停で話し合い、今年の1月中となり、都合のいい日を連絡してるのですが、未だになんの連絡もありません。 月2回の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を続けている夫からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 不貞行為を続けている夫から夫婦喧嘩等の精神的DVで離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気がないですが、子育てのストレスや不貞行為等のショックで精神的におかしくなり夫婦喧嘩で責めるようなメールや暴言をはいてしまったり、電話を勤務中に何度もかけたりしてしまいました。今も精神科に通院しています。不貞の証拠は...

弁護士回答
    8
  • 妻の親に損害賠償を出したら子連れ別居され、、精神的虐待を捏造され、、

【相談の背景】 先生方のお力を借りれればと思います。 妻家族から異常なまでの干渉を受けており(国籍を変えろ、祖国に変えるな、妻家族方の土地を買えなど)、ストレス性の難聴(診断書あり)に至るなどの被害を受けておりました。妻も一部妻家族の方針に同調しておりました。今後の子供の発育にも妻家族の干渉を避けたいとの一心で何度も何度も親族を訴えていいか、葛...

弁護士回答
    1
  • 失踪した妻と子の住民票移動の理由とメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。突然の失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。子供の面前での...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論に出席する姿勢

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、口頭弁論の1回目があります。 元不貞相手の配偶者(離婚済)から訴状が届き、私は弁護士を付けられないので自身で答弁書を書きました。 原告は、「被告(私)のせいで夫婦関係は破綻した」とか「近所の目が気になって生活しづらくなった。精神的苦痛。」などにプラスし、ある事ない事を加えてきました。 私は間違っていることは全て否認し、自分の主張...

弁護士回答
    6
  • ストーカーと住居侵入で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流以外で会うことについて問題はありますか?

【相談の背景】 2021年10月に元妻からのモラハラ・DVを理由に協議離婚しました。 面会交流について週1で行えるように協議書を交わしましたが、子供の用事(学校行事ではない)を理由に2~3ヶ月間会えない状態が何度もありました。このような状況から私の母(子供の祖母)が犬の散歩ついでに子供の下校時に一目会いに行くことが1年で3回ほどありました。最後に会った...

弁護士回答
    2
  • 過去に暴力を振るわれた父親に住所を教えるように脅されています。何か住所を教えずに済む方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の大学生です。 過去に、母親へのDVや私への性的虐待、不倫など問題行動のあった父親に、現在の住所を教えるよう脅されていて困っています。 父親の行動が原因で私が10歳の時に別居し、私は母親の実家で大学進学まで暮らしていました。しかし、その間も私が直接会いたくないと母を介して伝えてもしつこく連絡をしてきたり、大学進学後も会うのを断っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから