法律相談一覧
-
離婚についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 性的dvされました。二日前に旦那に 合意なく押したおされ、うでつかまれ 胸にキスマークつけられ今日はここまでにしてやるいわれました。 明日から毎週2回はセックスしてもらう、覚悟しとけいわれました。 警察にいきました。相談してビジホでいまみをひそもてます。 被害届は受理してくれませんでした。 診断書を病院にいきもらいました。 もういえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の支払い
離婚した元夫から養育費を支払わない調停を起こされてます。現在 私は再婚し、主人の扶養に入ってます。私の子の養子縁組をしてしまったため 元が支払わないと言ってます。離婚原因はDVで慰謝料や財産分与をしていません。主人の収入があるので書面だけみれば元夫の主張が認められるみたいですが、どのように対処したらよいでしょうか、 障害がある子もおり、その原因が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
私が申立人で離婚調停中です。子供はいません。 夫からDVを受け、精神的、肉体的回復のため治療中で今後も引き続き通院が必要な状況です。 いずれは社会復帰したいとは思っていますが、今しばらくは現実的に無理です。 自立可能な状況になるまで、夫からの援助を希望しているのですが、清算的財産分与のほかに扶養的財産分与を請求したいのですが、一般的に何年間、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を民事訴訟、刑事事件どちらで訴えられますでしょうか?
ベストアンサー一月ほど前、妻と知り合いの店でお酒を飲みながら離婚話をしていました。 二人共に記憶が飛ぶぐらい酔っていたのですが妻がヒートアップし、僕の体に馬乗りになり、僕の首をかなりの強さで絞めました。 妻は『お前さえいなければ』 と言っていました。 僕は『次に家を出て行くなら俺を殺してから行け』 と言った所だけ覚えています。 翌日、僕の首にはハッキリと傷あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那のDVから逃げる様に離婚し上京した私は未だに追われているので名前変更可能でしょうか?
【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 今、地元の家庭裁判所で子の氏の変更と名前の変更をしようとしています。 子の氏の変更は母の名前になる為。 名前の変更は今の名前と全く違う名前を希望してます。 何故、苗字から名前まで変更するのかの理由ですが、私には2回離婚歴があり、その2番の旦那さんはヤクザで結婚中は、何度も売り飛ばされて、暴力も酷く、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いでの判決について
ベストアンサー専業主婦でなかなか仕事も決まらず、親権で不利になっています。 今まで養育してきてもこれからの生活の基盤が無いと。 調停中という事もありなかなか仕事も決まりません。 パートだと収入が不十分だとみなされるようで正社員で探しています。 監護補佐は両家ともに同等。 主人は理解のある職場で今後積極的に養育出来るとみられました。 現状維持はどちらも無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住基支援措置後の探偵の追跡について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDV、今もあるつきまといなどで住民基本台帳の支援措置を受けています。 しかし、転居後なのに 近くで元夫を見かけました。 勤務先は変わっていない(変えられない)のでそこからの尾行かと思うと怖いです。 【質問1】 住民基本台帳支援措置を受けていても、探偵や弁護士照会は依頼があれば新住居を追跡可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士
ベストアンサー別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち女性との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私(男):35歳、未婚、医師、年収4500万 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子)、歯科衛生士 今年6月にマッチングアプリで出会い約半年交際しています。私はこの方と結婚するつもりで交際していましたが、交際開始後の9月末になり相手からバツイチ子持ちをカミングアウトされ、交際継続かお別れか悩んでおります。 私は一度結婚したら絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない、親権
【相談の背景】 妻から調停離婚をしたいと話をされております。先日夫婦で喧嘩になった際お互いで暴力(怪我はない程度)しました。私がDVをしたとシェルターの方に黙って子供も連れていかれ連絡が取れなくなりました。昨日警察から呼び出され、調停離婚の方向で考えていると伝えられました。 【質問1】 私としてはまだ2歳の子供がいるのでできれば復縁したいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護不正受給を暴きたい
【相談の背景】 昔ある男にDVを受け400万円取られました。その男は金庫強盗の罪で7年ほど懲役に行きましたが、去年9月に刑務所から出所してきて生活保護不正受給をしてます。日当9000円の建築業をやっており、役所に申告していません。私はその男に大変恨みを持っており、どうにか男の不正受給を暴きたいです。生活保護の不正受給を暴くことはできませんか?どうにかその男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産、子供の認知について
ベストアンサー現在、未婚で出産シングルマザーになります 相手とはモラハラ、妊娠中臨月の時に一度だけDVもあった為、別居中です(私名義の賃貸に居座られ別れてくれない) 前科(窃盗、詐欺)もあるような人間なので これから先、会わない、縁を切りたいくらいなのですが(真意は謎ですが、殺すなどの暴言もあった為…) そんな相手でも、子供の認知はしてもらうべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻
夫婦関係破綻の原因が私にあるので、慰謝料を払えと妻より請求されています。 元々、夫婦関係に問題は無く、トラブルの1週間前に二人きりで旅行にいったばかりです。 些細な事から夫婦喧嘩になり、義家族を巻き込んで大騒動になってしまいました。 その日から強制的に別居になってしまい、その間に警察、保護命令申し立てなどをしていたようで、知らぬ間にDV夫に仕立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から家を出て行け…離婚すると言われました。
【相談の背景】 一年半前に結婚。嫁の実家で過ごしています。一年半の間に出てけ、離婚するという喧嘩を5、6回。出てけの話は全部妻から。1週間前に殴り合いの喧嘩。『殴り合いの喧嘩は多々あり。』先に手を出してきたのは嫁の方。一才の娘が私の胸元で遊んでいる時に私のお腹に向かってグーパン。娘の安全と怒りが混じり足で抵抗。嫁が怒り狂い私の母親に電話。『もう無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて
ベストアンサー現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与における特有財産の整理について
【相談の背景】 相手側からのDV被害から逃れるため別居し、離婚を申し立て協議では決着つかず離婚裁判中です。財産分与まできましたが、被告が執拗に事実とは異なる特有財産の主張をしており、常識的に認められるはずがないと思っていいたところ、裁判所からの主張整理書面に認めるといった趣旨の文言が入っていました。①主張整理書面において、裁判所が「認められる」や「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金請求に対する最適な対応策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に過去にDV被害から救った女性のお姉さんから、示談金を1,000万円から、2,000万円ほど請求されそうな感じです。 4日後に会う予定になってますが、美人局の可能性もあり、不安な状況です。 3日前に会った時は、当事者と、その支援者の予定でしたが、支援者の彼女が当事者のお姉さんみたいで、かなり詰められました。 そこでは、あなたがDV被害届出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭援助を受けた男性との関係を終了したい - 詐欺になる?
ベストアンサー【相談の背景】 男女の金銭問題について相談があります。私は主人にDVを受け不倫をされて現在別居中の者です。私は主人にDVを受けてからストレス障害を患いました。その時に友人の紹介で知り合った男性が居ます。その方は最初はとにかく優しく私の気持ちを理解してくれ、働けない私に金銭援助など色々してくれました。ですが私に好意がある事、早く離婚して欲しいから訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りされた後、離婚と親権を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました。通報し、児童相談所に連絡、弁護士に依頼しました。長女は春に小学校、長男は年少 妻の父親が車を出し、実家、または実家近くにいるようです。 通報後、妻の父親から連絡があり(結婚してはじめて)、ネット右翼に命を狙われていて緊急避難したと。警察にも同様の返答を(数日後、私の弁護士から連絡した際にはDVだと) 妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長女の手術代の支払い問題と連帯保証人の責任についての疑問
【相談の背景】 長女の手術代の支払い。 先天性の心疾患があり、2021年当時15歳の娘が手術入院をしました。 治療費¥387,000が滞っていることなんて知らず 経済DV・女性問題あり昨年末11月に別居をし、転居の際の郵便物の転送で、年月が経ち現在19歳の、長女あてに送られて来て発覚しました。※病院側が、弁護士事務所に委託されての連絡。 私が問い合わせし確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の進学費用の負担について
【相談の背景】 離婚して4年程経過(経済的DV、モラハラ、子供へのDV) 娘・高校3年、息子・小学6年 娘が専門学校進学を考えておりますがかなり費用がかかります。 専門的な資格取得のための勉強ではないのですが、その学校にこだわりがあるようなので、高校卒業後に働いてある程度資金を貯めて、奨学金も使えそうならそれも使って進学しようと相談していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立の準備と時間について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立を弁護士の先生に依頼するとどのくらいで書類準備、裁判所への申し立てが出来るのでしょうか? 4年前にDV、モラハラで離婚調停を行いましたが不調で、昨年の春から再調停申し立てのために再度同じ弁護士の先生に依頼しました。 話を曲解して理解するので話が入らない。面会交流もちゃんと行っているが色々理由を付けて再度面会交流の申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判時の相手方の行動とその後の行動について相談
ベストアンサー【相談の背景】 H29年の離婚係争中に相手方(元妻)から信書開封罪で被害届けを出され、刑事さんから取り調べを受けました。私は全く身に覚えもなく、警察から電話連絡が来た時に非常に驚きましたが、全く身に覚えもない事から警察署へ出頭し取り調べを受けました。しかし私の仕事が公務員であるために、取り調べ対応のため、上司へ状況報告、年次休暇を取得せざる得なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について質問です。 今年1月に、女性から離婚を切り出し、旦那も何度かハンコを押すといいながらも、「やっぱり押さない」というやりとりを繰り返し、2月末から別居開始。 離婚に踏み出した理由は、家事育児をしない、モラハラ、DV(首を絞める、髪を引っ張る、蹴る、胸ぐらを掴む)、性的DV(無理やりする、具合が悪くても毎日要求、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の今嫁からの迷惑行為に関して
【相談の背景】 半年前に別れた彼の件についてです。 半年前まで約2年付き合っていたバツイチの彼がいました。今年3月に別れたのですが、その後彼の親戚づてに彼が実はバツイチではなく、まだ結婚生活が続いている事、また聞かされていなかった数名の子供の存在まで知りました。その事を知った後からは彼とはもう特に付き合いもなかったのですが、先日彼の奥さんが私の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の神経衰弱状態での別居での連絡断絶や警察介入、年単位で待てとの助言を頂きましたが耐えられません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年結婚した夫婦です。 先月より妻の療養目的(産後鬱と神経衰弱状態のためで、離婚はしないという前提)での別居が始まりました(妻は3人の実子を連れて行っています)。 月末より連絡が途絶え、私から何度も電話をかけても出なかったため心配になり、別居先に私が行きました(妻とは会えませんでしたが1時間程度外で待っていました)。帰宅後2時間程して警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰宅すると妻子がいませんでした
【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚届けに記載した場合、子の親権争いでの不利益の有無。同居状態で離婚届け提出前後の夫婦間レイプ罪有無
【相談の背景】 ① 現在は小6と小4の子供がおり、夫と離婚協議中の状況で、やっとの思いで離婚届けに自筆を取り付け、あとは提出するだけなのですが、夫が小4の子の親権は渡さないと主張しています。 私としては、今すぐにでも提出して婚姻関係を解消したい思いなので、一旦その子の親権は夫にして提出し、後に親権争いで取り戻したいと考えています。 ② またそもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権指定、引き渡しの抗告審に向けての疑問
何度か質問させていただいております。 妻側より子の監護者指定、子の引き渡し(長男)、保全処分(長男)を訴えられております。 昨日、保全処分ではなく、審判が下されました。 結果は、妻側の発言内容を全面的に認めており、長男を引き渡せという内容でした。 審問においては、妻側の長男に対するDVの証拠写真の不備を指摘しました。 DVを見てから取った→実際にには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の世話について教えてください。
ベストアンサー夫婦共働き、子供5歳 金銭的なことで揉めて、突き飛ばされ骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。 子の面前DVにあたるとして警察から夫婦ともに厳重注意されその際別居も説明すみで、私が実家に帰る際には子の預け先がないことを理由に夫が2週前から子を監護しています。 ですが、夫としては子供の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ついに正念場!】離婚協議のポイントについて
ベストアンサーお世話になります。10年の同居後、別居1年、子供2人(小5、小2)の夫婦です。 現状として、妻の住所に子供2人が入っていますが、長男のみ自分の意思として、私のところにいるといった状態なのですが、 数日中に妻から離婚届けを記入するよう、数名立会いの下で話に来るとのことなのですが、 その際にこちらの主張もあるので、そのあたりを明確にしておき、私自身は離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍/住民票のDV等ではなく精神的被害でのスムーズな閲覧制限手続きについてご教示ください
血のつながり上、父となっている人に戸籍/住民票の閲覧制限をするにあたり、DV虐待被害がなく精神的被害だけでもどうにか役所(又は警察になるのでしょうか?)でスムーズに受理される伝え方などがあれば是非先生方にご教示頂きたいです。 【背景】私が7歳の頃父と別居。私はその後母と同居し、それ以降は父と一度も会わないまま私の成人を待って両親は離婚。私が18歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、行事参加の頻度、訴訟について
ベストアンサーDVモラハラ夫で、やっと逃げられた後に離婚調停を申し立てました。子供達へのDVもありましたが、モラハラ夫なのでかなりの上機嫌か、ある周期で突如やってくる怒鳴る、キレるを家庭内、車内で繰り返し、試行的面会交流の際はかなりの上機嫌で驚くほどの笑みの連続で、その演技により面会交流をすべきと、しなければ親権者としての適格性が、、、との調書によりこちらからす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後父親から親権を変更したい、子供は自分の実家に連れていく
4年前に離婚し、子供2人(15歳以下)の親権を取り、最低限の養育費は貰っています。離婚当時はあってほしくないこともあり会わせていませんでした。相手からの要求もないので。 今年離婚後初めて父親と面会し、この夏父方の祖父母(小さい頃は子どもたちは行くことを楽しみにしていた)宅に泊まりに行きました 今回の騒動の起因の一つは上の子の反抗期、その原因を離婚時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母と孫の養子縁組 実父のメリット デメリット
ベストアンサーはじめまして 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなりました。 娘は12歳と8歳です。親権者変更調停をしましたが、捏造DV等で子供が会わないというので元妻の母親が後見人に選任されました。 今回、元妻の母親が養子縁組をしたいと裁判所に申し出たのですが、私としては今の状況と変わらないのであれば養子縁組を了承したいと考えています。 実父としてメリットとデメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、債務者から脅迫状が・・・
自己破産をして何も怖くなくなったのか、いきなり「脅迫文」を簡易書留(家、斜め前なんですが…)で送られてきました。 親が失踪し、その間従弟の面倒を見ていました。親が戻ってきてからは様子が気になる為一緒にラーメンを食べに行きました…それを「拉致」。また、従弟がバイト帰りにオールをしているのを「夜帰ってこなくなったのは息子に精神的DVをしたからだ!警察に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を必ずしなければならないのでしょうか?
面会交流について質問です。 先日面会交流の調停申立書が届きました。 現在別居2年目、1歳8カ月の子がいます。 別居原因はDVモラハラです。警察の方とも保護命令をだそうかと話していた矢先でした、、 私は夫に会うのがすごく怖く、子供もまだ小さく人見知りが酷いので、正直どうしたらいいのかわかりません。 一度弁護士さん2人と試行的面会をした時は泣きっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩で壁を殴ったりテーブルを叩いた場合、離婚時に慰謝料を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際に、2階の自分の部屋へ籠ろうと階段を上がっているとき、思わず踊り場の壁を殴ってしまい穴を開けてしまいました。その後は、壁に穴が空いたことに自分でも驚き、すぐに壁紙を購入し、穴の上に貼り付けました。 また、喧嘩の際に、テーブルを両手で叩き、立ち上がったことがあります。テーブルを叩いた後は、自分の部屋へそのままこもりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判 子供の面会交流を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停一回目を控えています。 別居して1年4ヶ月になります。DV傾向があるため支援措置をして、子供が連れ去られたり待ち伏せされないようにしていますが、面会交流の取り決めについても子供の意思もあり拒否したいと思っています。 【質問1】 子供は9歳ですが、本人の意思で面会交流を拒否することはできるのでしょうか? 【質問2】 一回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。私のDVや不貞行為はありません。離婚したいと話ありましたが、関係修復のため、カウンセリング受けようと話しましたが拒否されました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 長女にスマホ持たせており、連絡すると子供達は私の家に戻りたがっています。 近くにアパートを借りているため、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間がたった刑事事件
ベストアンサー昨年9月にDVをうけ、警察が介入することになりました。 診断書も作製してもらい、警察から事情聴取もうけましたが、報復が怖く刑事は見合わせました。 その1か月後保護命令発令。同時に離婚調停も起こしています。 体に残るほどの負傷もし、明らかに傷害罪の範囲と警察にも言われました。 昨年から時間がたっていますが、刑事にしてほしいと警察にお願いすることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中 妻から250万の支払い要求
半年前に妻から離婚を言われました。理由は① 性格の不一致 ②結婚生活の間、優しくされなかった③7年前に私が逮捕された事④7年前に自己破産 以上です。私としては①は認めます。②はお互い様だと思っています。③起訴猶予で出ました。④友人の保証人になり破産しました。※不貞行為やDVは一切ありません。上記の内容で250万請求されております。金額的には高いのか安いのか又、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になったあとの示談書の効力
10日前、交際相手との喧嘩で相手に怪我を負わせ、逮捕され留置場へ行き、昨日示談が成立して不起訴になると言われたものです。 相手に怪我を負わせたことはすごく反省していますが、ここで示談書の効力について質問させていただきたいです。 示談書の内容は国選弁護人の先生と相手で作成したもので、私はもちろん内容を見てそれに同意したのですが、同意した理由は留置場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がPTSDだから会わせないする医師への対応
ベストアンサー離婚裁判と面会交流調停を並行して行っております。 私は別居親です。 妻が子供を精神科に診せて、夫のDVによりPTSDだと診断書を取ってきました。 だから夫と子供を会わせないと。 カルテを取り寄せたのですが、そこには妻が虚偽の説明をしており、子供を診察した様子も書かれておりませんでした。 虚偽事由により書かれた診断書を覆したくて、医師に面談を求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を起こすと脅された末の別居の行く末
ベストアンサー主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日、遂に警察沙汰になった事をきっかけに、主人が離婚調停を起こす、裁判を起こす、と騒ぎ始めました。 調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、無理難題を書かされ、私は守ろうとしましたが、だんだん持病のうつ病が悪化して、実家に逃げ込みました。 主人からは連絡はなく、小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体的暴力の後の、離婚の脅迫
ベストアンサー数日前、主人から殴られ、それに気づいた近所の人に通報され、警察が来て、私はシェルターに一時保護されましたが、事件化はされず、私は家に戻りました。 帰ると、主人から、私がいないものと扱う、子供の世話もさせない、家事もするな、どんな手段を使っても、家から追い出す、と脅迫され、私の居場所をなくして、追い出そうとします。義父も加担します。 私は、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか
ベストアンサー半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の交際について
【相談の背景】 現在2年ほど別居中です。 相手からのDVとモラハラが原因です。 こちらからの離婚調停を申し立てましたが親権で同意を得られず調停不成立になりました。 この状況なのですが交際を申し込まれました。 今担当して頂いてる弁護士さんは婚姻関係は破綻してるので大丈夫と言ってましたが、本当でしょうか? 相手に迷惑がかかるのではないかと心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから