法律相談一覧
-
夫からのモラハラで離婚がしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ 私が慰謝料払わないといけない
別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について、仲裁、費用について
私は40代後半で30代のシングルマザーとおよそ1年2ヶ月、彼女のマンションで同棲を共にしています。 子供は二人で小学生の高学年と低学年。二人とも発達障害で障害手帳を持っています。 私は自分のマンションを持っていて、解約せず家賃は払いつつ、彼女には月に10万を入れています。 付き合い始め、同棲したあたりからデートDVを受けています。子供たちの自閉症もど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護者指定はとれますか?
私、正社員(月給20万円) 旦那、パート(月給8万円) この度、旦那からの度重なるモラハラ、DVで、離婚を考えています。(証拠はありません) そこで、親権についてご相談なんですが、保育所に通う3歳の女の子の親権を取れるでしょうか? 1年半前まで、私が専業主婦をしており、それ以降は、旦那が兼業主夫をしてます。 ここ1年半は、仕事が終わった後は大体子供が既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。この問題が円満解決出来る可能性があるのか?
現在別居中で3ヶ月程経ちました。 別居に至った最大の理由は私の暴力なので、DVの法律が関係すると思いますが、相手から訴えられたり、正式な別居命令があった訳ではありません。 日常的に暴力があった訳でもありません。 弁護士さんに相談したとの事で、第三者に間に入ってもらっています。別居の理由については第三者の方から聞きました。 言われた暴力などについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費問題について
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での金額請求の詳細について。
来月離婚調停の予定です。 婚姻期間は3年程度です。去年12月から娘(2歳)と共に別居中で実家暮らしです。 夫のDV、モラハラが離婚原因です。怪我をした際の診断書や鬱病にもなり領収書などは取ってあります。 4月からパートで働き出し月4万程度の収入です。 夫は無職でしたが今年の6月から働き出し、恐らくですが(ネットでリサーチ)月34万、賞与年2回の収入です。 でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻のアパートの隣に住んで、子供と会えるチャンスを作るのは違法ですか 離婚裁判等に影響は出ます
【相談の背景】 妻に別居されて、子供も面会で合わせてもらえません。 妻の住んでる、アパートの隣に住んで、子供と会うチャンスを作ることは違法ですか 【質問1】 別居中の妻のアパートの隣に住んで、子供と会えるチャンスを作るのは違法ですか 離婚裁判等に影響は出ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が一緒に暮らしたいと言っていますが、可能でしょうか?
【相談の背景】 妻と別れた子供は妻が引き取りました。 子供と別れてから毎月1泊2日のペースで 面会交流しています。 最近、子供からお父さんと一緒に暮らしたいと言われています。 私は子供と暮らしたいと思いますが、妻がそれを許さないと思います。 養育費目当てのためかと。 【質問1】 子供は6歳小1ですが、この状況で私と暮らせるようになるのは難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます
昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の旦那に住所を知られたくない
先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害のある子供への施設代について。
ベストアンサー知的障害のある子供への施設入所について。 知的障害者の子供が地域で問題を起こし、施設入所になりました。 今まで児童相談所には相談済でしたが、手に負えないと言ったら養護施設と知的障害者施設がある所へ入所になりました。 入所後、児相や施設からは何も連絡がなく、先週いきなり入所から今までの施設利用料の払込書が送られてきました。 入所している子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件変更について
去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不服申し立てによる審判結果の変更の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、シングルファザーです 子供3人長男4歳、次男3歳、三男2歳、 去年六月に離婚し 長男、次男が相手方の親権 三男が自分の親権で分けて離婚しました。 同年11月に長男、次男の監護ができないと相手方から相談があり 調停にて12月に親権者変更しました 12月からは、3人とも実家にて一緒に育ててます 翌年2月に親権者変更の申立てがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に、裁判になると離婚になってしまうと言われたのですが本当ですか?
ベストアンサー次回第3回目の離婚調停を控えているものです。 第2回目の離婚調停の時に夫から 次回までに離婚に応じなければ、裁判を起こすと言われています。 調停員さんからは裁判すると離婚になっちゃうから、 ご自分の幸せをよく考えてくださいと言われてしまいました。 ここで質問ですが、裁判をすると離婚になってしまうというのはなぜでしょうか? 私が相談した弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定をしても意味がないケースとはどういうケースですか?
ベストアンサー保育園児と小学校低学年、2人の子を持つ母親です。 私の不貞が原因で別居していて、子供達に会えていません。 夫いわく子供が会いたがっていないといいます。 しかし子供達は別居前までなんら普通に生活し、いつも大好きと言ってくれていたので信じられません。 面会交流調停と離婚調停を同時進行で進めていて、調査官も1回目から入っています。 監護者指定の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、相手が認めない、別居したい!
結婚してからもうすぐ1年が経ちます。 3才の娘、あと1ヶ月もしないで産まれる子供がいます。 私は離婚したいです。私は不倫をしました。それも話した上で離婚をしたいと伝えた所、自分の親、相手の親、奥さんに離婚は認めないと言われました。もうすぐ、産まれてくる子供の為にもと言われました。 ですが、もう精神的に無理です。一緒に暮らすことが嫌だったのでず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に戻る場合の養育費の妥当性について
ベストアンサー妻と離婚の話し合い中です。 離婚の原因は妻からのDVです。 家庭裁判所の算定表にて私と妻の年収から計算すると、月額4-6万円となります。 妻の要求は6万円にプラスして賞与の月は30%程度割り増して欲しいとの要求を受けています。 離婚後の妻の環境は、子供を引き取ることになりますがアパート等を借りるわけではなく、実家に戻りますので、家賃は発生しません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の金銭について
ベストアンサーもうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後の対応について
お付き合いして、10年。その後結婚して4年経ちます。 子供はいません。 昨年初め、夫名義でローンを組み家を新築しています。 以前より夫のモラハラとDVで悩んでいました。警察にも相談しました。 喧嘩のたびに「出て行け!」と家を追い出され車中泊を繰り返し一度はインフルエンザで 高熱の状態で追い出された事もあります。 その後、私がアパートを借り別居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの裁判離婚について
ベストアンサー以前もかきましたが、現在旦那から離婚調停中を申し立てられていて、私の方は円満調停を同時に申し立てていて、今月同じ日に呼び出しされています。 現在1ヶ月半くらい別居をしていて、まだ0歳の子供もいます。 別居に至った理由はつきあっていた頃からのDVがあり、結婚後は旦那の不倫をきっかけに喧嘩が多くなりどんどん酷くなり、とうとうあざが出来るまで悪化し私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が離婚した母に復讐しようとしています。
ベストアンサー私の両親の事です。 10年前の離婚時、父は母が家のお金を持ち逃げしたと思っており、探し出そうとしています。 10年経っていますが、最近になり、どうしても許せないと。 証拠は何もありません。父の退職金など、使っていないのに無いと言っています。 母はDVに遭っていて、逃げるように離婚し、無一文で家を出たと言っており、私が家を借りるお金を工面しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・婚姻費用調停中、慰謝料請求を離婚前に進めたいご相談
【相談の背景】 入籍して一年間の間で DV・モラハラ・脅し(証拠あり) ・子供ができて入籍する直前に高額ローンで自分が乗るための車購入、生活費圧迫 •「子供がいて働けないなら俺が見るよ」「お前ら家族じゃない」「家売る」「ライン無視するならスマホ解約する」などモラハラ発言多数(LINE・録音あり) •家族より車・趣味・優先 •暴言・暴力・自殺未遂・浮気ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年間連絡拒否している妻に対する婚姻費用や違法性について
【相談の背景】 結婚して3年目の者です。今年の4月から私の業務都合で東京に引っ越し、妻は仕事があるため実家で暮らすという形で別居状態です。妻は妊娠中で産休に入ったら東京で暮らす約束をしていました。(妻の家財などは新居に運び済みです)しかし、今年の6月頃から連絡が全く取れません。(電話、メールしてもすべて無視。実家に電話をかけても向こうの親が本人を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供2人を連れて家出
妻(フィリピン人)が幼い子供を連れて家出してから4ヶ月が経ちますが未だに連絡もアクションもありません。 家出されて直に警察に行きましたが既に妻側から捜索願拒否が出されており取り合ってもらえませんでした。ただ警察の方からは、今は身の安全な所に居ますので連絡を待つしかないと言われました。未だに何連絡も無いので先日警察に行きましたが結局何も教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費を払ってもらえる?
ベストアンサー10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権を申立てられるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになりましたが今は実家の隣に住みシングルで幸せな日々を過ごしています。 子供は12歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 慰謝料について
【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始してからの対応の仕方。今後の調停について
【相談の背景】 経済DV、長い年月の同一女性との親密交際あり。11/103人の娘と別居開始しました。もともと、思いを伝える事が苦手な事・逆情威圧的態度取られる事を知ってるので、私が我慢すればいいんだ。と耐えてきました。今回別居に至るに、探偵報告・第三者の証言ある中、旦那に真実を話してほしいと切り出したも、違う。何もない。と、はぐらかしと納得ができる返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も言わずに別居してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 私40歳男性、妻50歳です。子供は長男13歳•長女11歳です。 妻との性格の不一致や経済観の違いから離婚を検討しています。問題解決に向けて何度か二人で話し合いをしましたが、平行線を辿っており、最近では家庭内別居状態です。今のままでは離婚の協議どころではなく、また話し合いの過程で関係悪化した妻と居た堪れないということもあるので私が家を出て別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について(テレビ電話で済まされるものか?)
【相談の背景】 現在、関東と関西で別居中で離婚調停中です。20年近く暮らした関東を仕事の関係で離れることになり実家と会社の本社がある関西に住むことになりました。当時3歳の子どもと嫁は関東の私の自己資金のみで建てた自宅に残って単身赴任の形で離れて暮らすことになりました。離れて暮らしてから月一回くらい帰宅して家族で過ごしてましたが相手の生活態度や対応に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の持分割合のみを住宅売却した場合に想定されるその後について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻から精神的DVを受けているため離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 妻は話し合いにも応じようとしないため、話が進みません。 離婚するには別居期間3年程度が必要ということも分かっていますが、子供が私立の大学に通っており、 婚姻費用なども妻に支払うことを考えると、私自身の生活費を確保することができないため、別居は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元々6月ごろから中が悪く何度も夫に離婚したいと言われていました。 12月中旬に子供1歳が体調が悪くなり、夫に伝えると実家帰ったらと言われ3回吐き戻しもあり寝具も洗い替えも洗い寝る場所もないので実家に帰りました。 その後夫の会社でコロナが流行りなかなか帰れず、落ち着いた頃帰ろうとすると給料口座を変えた事、ローンを組んで車を買ったが給料口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判中。探偵について。
【相談の背景】 現在配偶者と監護者指定と仮処分の審判中です。 子供は私が連れて行ってます.別居や私が離婚したいと思った、原因は旦那のDV、モラハラ、育児に対して非協力です。 そして、監護者指定で配偶者は、子供についての発言は一切せず、私の不貞についてのみ発言しています。(実際していません)その発言も矛盾していたり、その発言で何を伝えたいのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで離婚します。2歳になる子供がいます。 弁護士をつけ裁判をおこし1年程争いました。主人からは離婚調停を起こされ、2ヶ月ほど前に相手方より 離婚する事が前提の和解案が提出され何度かやりとりを重ねた結果、解決金養育費共にこちらの希望に近い金額で和解が決まりました。 養育費に関しては、その金額じゃ無ければ離婚しないと私が言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書破棄について
【相談の背景】 離婚3年になります。理由は精神的DV、モラハラ公正証を作成し、その間養育費は振り込まれてきますが、面会交流ができていません。 理由としては ◼️居住地が千葉~長野の為都内での面会にしたが現状都内でというのは出にくい。 ◼️初期はスケジュールを私から送っていたが返答がなく日程調整できない ◼️元夫から面会したいと言われても、連絡が前日等急で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から2月頭に離婚を切り出されました。 紆余曲折して現在離婚については保留状態になってます。 結婚して5年目 2年目までは私が至らなくて、不貞行為やDV等を 行ってしまっておりました。 しかし、現在は無い状態ですが、モラハラと 言われております。 そんな中私が妻について調査をしていた所 他の男性が浮上してきました。肉体関係こそ 認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判について 判断基準
ベストアンサー相談の背景 子の引渡し審判について質問です。 同居していた自宅から、夫に子供を無断で連れ去られました。 即日、弁護士に依頼し、すぐに子の引渡し審判と仮処分の申立てを行い、まもなく裁判が行われます。 子供は産まれてからずっと私が主に看護して来ました。それらの記録は、これまでの自宅での育児記録(出産〜1歳2ヶ月頃まで毎日)と、その後は保育園に入園したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全に否認していた暴行の証拠が出されたらどうなりますか
お世話になっております。 離婚訴訟中です。 夫(被告)はDV虐待を一切否定し、離婚事由がないと復縁希望しながらも、かなりキツい言葉で私を激しく批判してきています。 今までこちらは、子供が習い事の先生に、父が母に暴力した事を相談したLINEや、夫の子供への過干渉や精神的虐待などが分かる、塾の先生とのやり取りのメールなどを証拠で出しています。 客観証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮放免を阻止する方法
昨年3月に離婚後、配偶者ビザの期限(昨年の4月)を超えてオーバーステイをしてしまっている状態で、痴漢の容疑で警察に逮捕された元夫の件で相談させて頂きます。5月に逮捕後、結果として不起訴になったようですが、その後入管に収容され退去強制処分となりました。収容先からは謝罪とよりを戻したいという旨の手紙が絶えず、また昨年7月に産まれた子供の名前や生年月日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚ができない。義理の両親に会うべきか。
ベストアンサーここで、何度も相談しては考え… を繰り返してます。 今回、主人が別居を承諾してくれないので、こっそりアパート契約、引越しを考えています。 只今妊娠6ヶ月、3歳娘の母です。 主人には隠してきた、結婚前の貯蓄も300万程度あるので、当面の生活費は問題ないかと思っています… 離婚をしたい理由は、性格の不一致、レス(妊娠前から触れて欲しくない)、義理両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子にきた父を戸籍から離縁させたい。
ベストアンサー実の父親の件での相談です。約10年前ぐらいに母と離婚したのですが、養子だった父は離縁せずそのままにしてあります。離縁もしてほしいのに、一人息子が皆に反対されながらも養子に入り結婚したのに、俺がバカみたいだから、離縁はしない。と言ってたそうです。ですがそもそも離婚したのは、父のDVと、子供3人いるのに金銭的に自分のギャンブル代の方を優先。いろんな事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料
ベストアンサー(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額
ベストアンサー3月に調停が始まりました。 相手の理由は給料が減りボーナスがなくなった。後、糖尿が悪化しインシュリンを打ち始めたので、月1万掛かる。 相手は仕事とは別にアパート経営もしていますが、銀行にお金を借りて返済しているからマイナスだと[i:211] 実際は払えるのに税金対策に借金の形にしていると、婚姻中言ってました。 調停で持ってきた市県民税の紙に、収入200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての慰謝料請求、旦那の親との宗教、お金のトラブルでどうしていいかわかりません
旦那と結婚をして3年目です。 結婚1年前後で旦那が親に付き添い宗教にハマっている事を知りました。 今は旦那本人も自分の意思で宗教に通っています。 親と宗教の事のみしか聞き入れれず、家庭への生活費や子供との時間すらまともに作れず、贅沢をしたいのではなく、毎日の生活ですら困難な状況です。 その原因は 1.旦那の親の宗教 2.親に言われ勝手に会社設立で多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活保護について
【相談の背景】 現在離婚裁判中で別居中です。 子供は私の元にいます。 私の精神的な理由と、子供の喘息があり仕事を休むことが多いため、生活保護を考えています。 【質問1】 生活保護を受けた場合、通知等で旦那に知られる可能性はありますか? 【質問2】 旦那の弁護士が役所等を通じて知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの受任連絡の方法と賃貸借契約書と親権について。
ベストアンサー元主人のDV で警察に通報し親権以外なにも決めずに離婚届をだしました。 今弁護士さんに頼んで慰謝料と養育費の請求をしています。家はローンがあり元主人名義ですが、賃貸借契約書があります。 弁護士に頼んだのわ昨日ですが元主人から弁護士雇ったらまず電話連絡が来るはずだといい私が弁護士を雇った証拠を見せろと言います。私のお願いした弁護士さんは書類を送ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子を退去させることは不利になりますか?
前回から引き続きお願いします。 こちらの軽い浮気が発覚後の妻からのDVにより別居しています。 離婚を伝えましたが、妻からは一向に同意の返事が無く、今度調停をします。 元の自宅には妻子が住み、自分は実家です。 自宅は私の兄が以前購入したものをほぼ無償で借りており(管理費等は払っています)、 そこに離婚するのに妻子が住んでいるのは変じゃないかと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
「dv 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから