法律相談一覧
-
不倫の慰謝料の相場の金額
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の合計相場を知りたいです。 ・配偶者(夫)とは離婚 ・子ども4人(未成年) ・不定配偶者(妻)からの誘いでの不倫関係 ・配偶者からのDV・モラハラ有りで離婚を考えていると言われていて夫婦関係が破綻していると聞かされていた(嘘だったそう) ・交際期間は半年程 ・不貞行為10回程 ・配偶者(夫)とは別居・離婚後に現在同居 【質問1】 この場合の、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされました。虚偽告訴罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子を連れ出され、連絡を遮断されました。 旦那の家にいきチャイムを鳴らしでてくるのを待ちました。 3日目に警察にストーカーとして私を通報し、私は今後家に近づいたり、近くの道路にいたり、子供を待ち伏せても警察に逮捕されると怒られました。 まだ離婚は成立しておりません。 私は子をずっと監護していました。 旦那がモラハラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。養育費の減額について
【相談の背景】 離婚調停中、婚姻費用調停、面会交流調停中の男側です。 妻のあまりにきついモラハラにより心身不調となり、別居からの離婚調停となりました。 心療内科にいって薬を処方されなければ夜が寝れません。 調停から一年が経ちましたが、今は子供にも会えていません。私には不貞行為やDVなどの有責はありません。 シンプルな質問をさせていただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】面会交流を拒否されています。
【相談の背景】 2021年7月に妻が子どもを連れて実家に帰り、現在離婚調停中(婚姻費用・面会交流も)です。 不貞・借金・DV等はなく、私と妻の実家との喧嘩が原因です。 調停が2回ありましたが進展がなく、別居してから子どもと一度も会ってません。 妻は「離婚してからなら会わせる」の一点張りです。婚姻費用は払っています。 【質問1】 子どもに会わせないことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与での養育費の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 DVで別居しています。 財産分与について 婚姻期間中に、夫と前妻の間の子供の養育費を支払っていました。 仮に、養育費を100万払ったとして預金が500万あった場合、財産分与はどのように分けますか。 夫→150万、妻→350万 それとも 夫→250万 妻→250万 でしょうか。 【質問1】 仮に、養育費を100万払ったとして預金が500万あった場合、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の守秘義務の違反について
【相談の背景】 夫のDV等で離婚を前提とした別居中で子供2人を保育園に通わせています。子供たちにも物を投げたり、私もケガをして警察を呼んだこともあったので先日、保育園の方に事情を説明して夫が無断で子供たちを迎えに来た際は渡さないようにお願いをしてきました。 2日後いきなり夫から俺は保育園に迎えに行っては駄目なのか?と言われ、保育士さんの妹の○○さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令発令中の私物の処分など
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中 暴力があり夫は逮捕 保護命令発令中 現在腹いせで夫からのさらなる嫌がらせが続いております 離婚調停申し立て予定です 【質問1】 逮捕後も嫌がらせのメールが続く中保護命令が出たため連絡はとっておりませんがそれを機に私の私物を勝手に処分したとのことです。これに対し訴えることは可能ですか? 【質問2】 夫名義の車を私が乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書 覆る可能性
ベストアンサー調査報告書がでており、子供を早急に母親に子供を返すべきだと記載がありました。 今回の離婚の原因はモラハラやDVが原因なのにも関わらず、相手方は私が不貞行為をしていたから子供の面倒をみていなかったと育児放棄と主張しています。私は保険会社に勤めており、男性のお客様が多くいることから、お客様とのやりとりを見て勝手に不貞行為をしていると発言。また、別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停について。弁護士にはどこまでの権限が委ねられるのでしょうか?
ベストアンサー僕のDVが原因で今現在妻とは別居している状態です。僕と妻はもう一度1からやり直そうと誓い合い元に戻る意思は決まっているのですが、妻の両親が納得してくれず、勝手に弁護士を雇い夫婦円満調停に申し込みをしました。 そこで、弁護士に権限を託しますとのような感じの書類に妻が一筆サインをさせられたらしいのですが、弁護士にはどこまでの権限が委ねられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺方法によっては死亡保険うけとれない?
ベストアンサー今別居を一年半しています。 離婚調停中で、夫が離婚をしたいと主張していますが、私はしたくないと主張しています。 夫はDV(警察2回記録済み)、借金、私に対して精神的苦痛を散々してきました。 離婚が認められそうにないので、自殺すると言ってきています。 夫が自殺すると、死亡保険で400万私のところに振り込まれます。 が、もし夫がアパートで自殺や交通機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払ってもらえない場合どうしたらいいのでしょうか。
ベストアンサーDV、ギャンブル、借金により離婚協議中です。 子ども2人と暮らし夫は自身の通帳を持って出て行き別居中です。 夫より私の方が収入がやや高いため(手取り夫25万円、私30万円程度)婚姻費用を支払う必要がないと 全く支払ってくれません。まだ離婚も成立していないため保育園料なども夫婦の収入で計算されるためきついです。 1.この場合夫の言う通り婚姻費用は1円も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別定額給付金を独占する父から、母の10万円を取り戻すことはできますか。
ベストアンサー父親が、母親の特別定額給付金を独占しています。 両親は現在、離婚調停中で別居中(母が家から出た形)です。 母は住民票を移しておらず、父親と同世帯のままです。 そのため母の給付金が父へ支払われる事態になりました。 母から役所へ相談したところ、父へ給付金(母の分含む)が支払われていることは確認して貰えました。 しかし母はDV相談等は行っていなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用にあたって
現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の退職金の分与の割合について
かねてより 夫からDVをうけてきたこと、義両親との不仲を含めて まずは別居しようそしていつかは離婚を考えていましたが、コロナのことで一度 保留にしてタイミングを考えています。 夫があと2年ほどで準定年を迎えることになり、そのときに、一旦退職金が支払われるかもしれないそうです。 退職金について夫は 自分が働いてきたのだから渡さないと思いますが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料はどこまで請求できるのですか?
別居でも離婚でもいいのですが、旦那へ慰謝料請求したいです。 妊娠中から続いたDV(娘と私は警察に保護されたことあり)、アルコール依存、ソープ通い、モラハラ、お金を家庭に入れない(旦那の給与も知らない)、16歳未満との交際(結婚後知った)など、問題ばかりの40歳の旦那です。 私は、産後1ヶ月から、写真やトークアプリ、メール、ボイスレコーダー、暴力を振るわれたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言中の子の引き渡し審判申立ての引き延ばし
夫からの私や子に対する、経済的、精神的DVのため、子供を連れて家をでて別居中です。 夫は怒っていて、私と、子供達の居場所を警察や児童相談所、役所、弁護士にお願いして、探しまわっています。 夫が弁護士をたて、私の実家に子の引き渡し調停の申立て書類が届きましたが 期日が5月1日です。 緊急事態宣言が出されてる今、私にも子供にも万が一があってはいけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流 子供の手紙の内容
ベストアンサー夫から私へのdvが理由で子供連れて別居しました。調停、裁判中です。子供たちは小学生てます。上の子は父親に対して否定的で下の子は会いたいといいます。面会交流がまだ数回しか実現してませんが月1回は会わせるよう調停で話してます。しかし今月コロナ感染の影響で延期になりそうなので間接交流をと思ってます。そこで下の子が父親に手紙を書いたのですが、「ぼくは前住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じなければならない事項はありますか?
ベストアンサー現在別居してから約4ヶ月が経ちます。 1ヶ月半前に私は主人との子供を出産しております。 (不貞行為等もなく不妊治療にて授かってます) 妊娠中に何度も主人から離婚を請求されています。 先日また離婚を請求されました。 半ば妊娠中に追い出されましたが 私はこのまま離婚に応じなければなりませんか? また離婚に応じなけれならない場合はどのようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 結婚 籍の表記について
私は現在別居中にて少し前から新しい男性とお付き合い。旦那はDVモラハラでずっと別れてくれない。裁判はするつもりです。 その男性との子を妊娠し、産む予定です。 男性はご両親言えないみたいです。 男性のご両親に子供ができたので私たち結婚しますと報告したら、結婚していないことって、簡単にバレますか? 離婚できるまで何とか嘘を貫き通したいです。彼の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当、扶養手当、出産祝い金などについて
ベストアンサー夫の不貞行為、DVにより 別居して離婚調停、婚姻費用分担を申し立て中です。現在、0歳の子供が居て、妊娠中です。 児童手当や 夫の会社から出る扶養手当、出産祝い金、出産手当の差額についてお聞きしたいです。 1、児童手当は離婚調停(婚姻費用分担)の際に全額私に送金してもらう事は可能でしょうか? 2、会社からひと月に出ている扶養手当は婚姻費用にプラスし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してないですが子供との面会拒否
ベストアンサー子供と会う事について まだ離婚していないのですが、お互いの親を含めた話し合いで平日子供に会うのを我慢するかわりに土日祝日の休みの日に会う取り決めをしていたのですが、早速初回から面会拒否されてしまいました。 理由は忙しいからと言われ、調停をするから面会させませんと言われました。 俗に言う有責には該当しないと思っています。 DVや浮気、ギャンブル等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通機支給契約のパート勤務の妻に対し、ICカード使用分の交通費の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー妻と家庭内別居状態です。 昨年より、妻がパートを始めました。 交通費は支給される契約のようですが、通勤時に交通機関の家族会員用のICカードを使用しており、その費用が私の口座から引き落としされています。 生活費は婚姻費用に見合う金額を妻が引き落とし可能な口座に別途振り込んでいます。 この状態で、パート出勤目的で使用される交通費(ICカード使用分)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[離婚調停]面会交流は絶対に行わないといけないでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 現在別居で乳幼児の子がいます。 親権や面会交流、養育費や婚費で調停はかなり長引きそうです。 質問です。 乳幼児の子は私(妻)が親権をとれると思っていますが、夫が親権を主張した場合、審判での決定になるのでしょうか? 面会交流は絶対に行わないといけないのでしょうか? 子供は懐いてませんし、乳幼児なので私が付き添うのが精神的に辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金立て替えの返済についてです
ベストアンサー別居中の夫が、昔立て替えた国民年金の16万円を、返せと言っています。 私は、立て替えてもらった記憶がありません。 もし本当に立て替えたとしても、返す義務は無いと思います。 私は、長い間、経済DV をされているからです。 それに、立て替えたお金は(本当だとすれば)、私が娘の私立中学から取り戻したお金です。 娘は、あることで退学にされたので、私が、払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流などについて
モラハラ・精神的DVを理由に別居し、2ヶ月前に公正証書を作成し協議離婚しました。 養育費と面会について取り決めてますが、 養育費については初月から減額を求められ、扶養をはずしたから減収したというだけの言い分には納得出来ないと断り決めた額を振り込んでもらえました。 面会についてはこちらから日程等伺ってみましたが返事がなく実現してません。 今月もどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を起こすべきか、何年か待つか悩んでます。
ベストアンサー先日、DV旦那から申し立てられた監護権の調停が私が監護者とゆう事で成立しました。 しかし、離婚はしたくないと言われてしまい、離婚は成立していません。 こう言う相手の場合、どうしたら離婚してくれるのでしょうか? 調停員さんと調査官の方々からは手紙のやり取りの中でと言われたのですが、切り出し方がわかりません。 また暴力的な事を言われたり、脅迫文が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求が届き子を連れて来いと書面できました連れて行かないとどうなりますか?
ベストアンサー審判前の保全処分で子の仮の引き渡し審判が嫁の方に決まりました。嫁による虐待とDVから子を保護し別居しました。強制執行により執行官が来ましたが子供が行きたがらず私も虐待から保護したという旨を伝え執行を拒否しました。即時抗告の申し立て中に人身保護請求がきて、子供の様子を確認したいから出頭日には一緒に連れてくることと書面に記されていました。子供を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表より高くもらえるか?
ベストアンサー私は専業主婦、夫は自営業で年収450万。0歳と1歳の子供がいます。夫のDV、モラハラ、不貞行為で別居しました。算定表では婚姻費用が12〜14万になると思うのですが、夫は実家に住んでいるのでお金がかかりません。私も自分の実家に戻りましたが、家にお金を入れないといけません。後々離婚しようと思っているのでなるべくお金をもらい貯金したいと考えています。 ①算定表以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上SNSで、公開慰謝料請求されてしまった場合の対応法
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚協議中であり別居中です。 SNSサイトにて、妻が私に対する悪意ある書き込みをしていて困っています。 「慰謝料300万円払え」 「殺したい」 など、あたかも私が不倫とDVを犯したとの説明文とともに複数回書き込みがあります。 私には法的に慰謝料300万円を払う義務は全くありません。 妻の友人(フォロワー)多数はこれを信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が自営業の手伝いを無償で強要する行為は離婚事由になるか。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居直前、私は妊娠中で、上の子の育児休暇中でもありました。 その頃夫は開業して間もなく、私は夫の経営する飲食店の手伝いを無償で強要されました。 育児休暇中であること、妊娠中で体調も優れず立ち仕事であることなどを理由に拒否しましたが、それまでも精神的DVが続いており「手伝わないなら出て行け、離婚だ」などと、怒鳴ったり物に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
離婚調停の申し立てをされました。 意見の食い違いが多く、ここ数年、家庭内別居のような状態ではありましたが、子どもが3人いるため、離婚はしたくないと思い耐えてきました。 不倫、DVが原因ではありません。 私が、子どもたちのことばかり考えていること、自分の意見に耳を貸さないことが、原因だと言われました。 夫には弁護士の従兄弟がいて、着々と準備を進めてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート契約について教えて下さい
無届けの内縁の男性と同居して4年になり、一部生活保護受給してます、同居人にクレジットカード使いこみされ自己破産においこまれ、経済DVにあったりしたのと、アパート契約者私なのに、同居人のせいで2ヶ月家賃延滞し保証会社にたてかえてもらったのが2回と、ひとつき遅れて払ったのが毎月のようなんですが、支払日とかルーズなので、別居したいのですが、次アパート契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令違反になりませんか?
主人がDV暴行により逮捕、勾留されました。 その間に保護命令を出し、私は実家にて別居中です。 先日、主人から封書が届きました。 実家の検討はついても、居場所を知っている等の通知は違反との事ですが、この主人の行為は違反になりませんか? また中身は自宅に届いた私と子供の国保未払いの督促状のみでしたが、世帯主は主人で主人宛に届いたものです。私が支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相手に対する離婚調停
ベストアンサー夫からの精神的dvを受けて、子供と一緒に家を出て現在別居中です。先日夫が申し立て人となった面会交流調停が終了しました。今後、私が申し立て人として離婚調停する予定です。夫は、遠方に住んでおり、調停の申し立ては私が行う場合、原則的には夫の居住地の裁判所だと思いますが、子供も小さく、私自身も職場を何日も休む訳には行かないので、私の居住地の裁判所で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝つにはどうしたらいいのか
ベストアンサー旦那と別居して、今子供二人と3人で 暮らしています。 私が風俗してた時の、顔がモザイクの写真など 風俗のブログで使ってた写真など (旦那、姑が前使ってた携帯をパソコンに繋いで見てばれました) 証拠としてあります。 そのほか、その当時の店長とのやりとりも ラインが残ってて 旦那側が証拠としてもってきてます。 離婚協議書を渡せられて、慰謝料が500...
- 弁護士回答
- 11
-
-
接近禁令の申し立ての時期
ベストアンサーお世話になります。 さて、表題にあるとおりなのですが、DV離婚を準備している妻側の友人と言う立場です。 弁護士は離婚案件で既に契約済み。 友人は、近々に家を出て、引越しをします(今は、同居の状態) 警察も、大まかな状況は把握しています。 未成年の子供あり。 友人が接近禁止令を申し立てしたいのだが、時期はいつがいいのか?(今現在の同居の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家の鍵を勝手に換えてその鍵を渡されておらず家に戻れないことは婚姻生活の破綻になりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中の者です。 原因は妻のDVによるもので現在私は自宅を出て(追い出され)別居しております。 たまたま、自宅の近くを通った際にマンションのエントランスに入ろうと思って 鍵をあててみたら鍵が反応しない(鍵を勝手に妻が変更していた)事実が判明しました。 自宅は、私の持分が4/5、妻の持分が1/5です。 変更後の鍵は妻から渡されておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の受け取り拒否について
現在別居中、DVと性格の不一致で離婚調停中です。私(妻)が申し立て、子供(乳児1人)と私は一緒にいます。 夫は離婚にまだ同意してませんが、今後離婚に同意で話が進んだ場合、きっと夫は養育費は当然ながら支払うと言うと思います。養育費が子供の為のものである事は承知してますが、私は夫と極力関わりたくない理由で、養育費の受け取りを拒否したい次第です。 1.養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定をお願いできるのか?
ベストアンサーDVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与をする場合の日付けは?
ベストアンサー離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫に関係解消を言われています
内縁の夫に夫婦喧嘩の際、警察を呼ばれ逮捕拘留後家に戻れていません。内縁の夫は、これを機に関係解消を主張してきています。以前から夫婦喧嘩の際にお互い暴力に訴えてしまうことは多く、前回はわたしが相手を訴えて警察に逮捕してもらいましたが、反省しやり直すとの態度を見せたため帰宅を許しました。ところが、こんどは無視や人格否定などの精神的DVが酷くなり「別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出て行って婚姻費用請求されるのか?気に食わなかったら出て行ったもん勝ちなの?か
ベストアンサー現在、別居中でなんの話し合いもなく一方的に離婚調停を申し込まれました。 簡単に事情を言いますが、嫁の親と喧嘩してしまい、親が嫁と子供を連れて勝手に出て行き嫁の実家に帰った状態です。 元々性格の不一致で二ヶ月に一回口喧嘩をしていた状態で、嫁の親がみかねて出てきて僕と口論になりました。僕は不倫、借金、DVはしてません。 で、生活費(婚姻費用)を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来なくなるのでしょうか?
妻とは別居中で、離婚を求めていて家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 何も払いたくなく離婚したいのですが、 先月分の住宅ローンを払っていない事と、今後も支払うつもりが無い事、 (離婚しないなら住宅ローンも生活費も全部払うよう妻に言いました) 現金も渡さず生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の家の子供部屋にカギをかけました
ベストアンサーDV夫と別居し、調停申し込み中です。家の名義は夫で結婚後に購入しました。家を追い出されるとき、子どもの部屋にカギをかけてきました。持ち出せなかった荷物が入れてあります。カギを渡せと言われたら渡さないといけないでしょうか?外出中に玄関のカギを変えられ追い出されました。子どもは女子高生で、夫に部屋に入ってほしくないので部屋のそとからカギをかけて外出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の虐待で裁判にできますか?
ベストアンサー離婚調停不成立になり7ヶ月たちます。 高校1年生の娘のDVと精神的虐待のようです。スポーツをしているのですが、厳し過ぎたのが、妻の言い分だと思います。怪我はしませんが、張り手で叩いた事もありました。娘が、中学3年の夏の試合には、私にも来て欲しいとせがまれ、応援に行きました。娘は物凄く喜んでくれてました。 私も嬉しかったです。厳しくは、しましたが、娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫婦間やりとりについて質問
ベストアンサー現在、DVの訴えにより別居、親権者を争い離婚裁判をしています。 こちらも反訴をしているので離婚自体は確実だと思いますが、どちらが親権者となっても子供との面会交流は不可欠であると思います。 現在は、互いに代理人がいるので直接のやり取りをする必要はないのですが離婚が成立すればそれもいなくなります。 月に数度の面会交流のために毎回代理人等を立て、やり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はいつからもらえますか?
夫のDVが原因で12月から別居中です。 離婚調停と婚姻費用の請求をして今月末に家庭裁判所へ行くことになっていますが、夫はその日は行けないと断ったそうです。とりあえず初回は私だけが行くことになり、夫が家庭裁判所へ行くのは一ヶ月後と言われました。婚姻費用は夫が同意するまで何ヶ月ももらえないのでしょうか? 子どもの高校、大学進学もあってかなりの出費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、生活費、治療費
ベストアンサー不倫をしてる夫からの離婚請求で、 離婚を拒否したい場合、離婚成立しませんか? その場合、裁判になった時 慰謝料、生活費の請求をする場合それぞれ、だいたいどれぐらいの金額になりますか? 離婚はしなかった場合の金額がしりたいです。 夫 年収600万 妻専業主婦 住宅ローン残金400万 子供無し 不倫2年半現在妻とは別居、不倫同棲4か月 夫は勝...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 別居 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから